Нужен ли ВУЗ в Нарьян-Маре?

Игорь Чупров
               
              Уважаемые члены Общественной палаты НАО!                Подозреваю, что все Ваши мысли сегодня, это о СВО и выборах президента России.  Но до выборов президента РФ остался уже один месяц. А по прогнозам экс-разведчик США  Риттера Россия завершит  СВО в этом году. Так что пора Вам, жителям НАО и, в первую очередь, губернатору НАО  Ю.В. Бездудному  начать думать о будущем.
Надо отдать должное Юрию Васильевичу, он не только думает об этом, но и формулирует задачи на будущее. Недавно он заявил: Есть одна амбиционная задача -  открыть в Нарьян-Маре высшее учебное заведение (ВУЗ)».
Губернатор НАО Ю.В. Бездудный (также, как и его предшественник  Цыбульский) не доступны мне.  Потому хочу через Вас, уважаемые члены ОП,   передать Ю. Бездудному совет: прежде чем приступать к реализации выше упомянутой задачи, поинтересоваться,  жив или уже умер Горный институт в Воркуте.  Если умер, то узнать, по какой причине. И сделать соответствующие выводы об этом.  А также прочитать мою заметку «О роли ВУЗа, в который вы собираетесь поступить», которую опубликовал на Проза.ру 22.01.24 под названием "О роли ВУЗа, который вы окончили".               
Если и создавать ВУЗ в Нарьян-Маре, то для подготовки специалистов по следующим специальностям: программирование,  специалистов по обслуживанию  ЭВМ и другой цифровой техники, логистике. И, конечно, специалистов по добыче и переработке нефти и газа. А для этого потребуются не только высококвалифицированные преподаватели, но и лаборанты, и лабораторные корпуса, оснащенные по последнему слову техники.  В противном случае выпускников  нарьянмарского ВУЗа постигнет та же участь, что и выпускников ЛИАП, о которых я рассказал в заметке  «О роли ВУЗа, в который вы собираетесь поступить». То есть, вместо специалистов, требуемых для развития экономики НАО, округ в лучшем случае получит: спортсменов, литераторов, шоуменов, режиссеров и т.д., которых и так хватает в НАО.    
 Ну и самый главный вопрос к Ю.В. Бездудному:  Минимальная численность студентов  в технических ВУЗах  около 10 тыс. человек. Плюс к этому численность преподавателей, лаборантов  и обслуживающего персонала. В итоге получим около 11 тыс. человек. Число жителей в Нарьян-Маре  менее 30 тыс.  А это значит, что число местных студентов, вряд ли, превысит тысячу   чел.    Где и как мечтает Юрий Васильевич набрать и куда поселить  10 тыс. иногородних студентов?  И сколько потребуется квартир для   преподавателей и лаборантов, большинство из которых будут иногородные и семейные? -  Не лучше ли сразу отказаться от этой идеи?                Для решения задачи по  высшему образованию в Нарьян-Маре  Юрий Васильевич  предлагает ещё один вариант – совместный проект с «Сириусом».
 А я, как бывший  студент физического факультета престижного  Ленинградского государственного  университета, ставший  ученым и профессором Курского технического университета.  Хочу предложить  руководству НАО  усовершенствовать традиционный вариант - направлять выпускников школ  на учебу в ведущие университеты России по требуемым НАО специальностям.  Начиная   с 8-9 классов школы, создавать  им стимулы и условия (факультативные занятия по физике, математике, химии и программированию) для целевой подготовки к выбранной специализации.  Этот вариант в (60-70) годы широко использовался  в школах Ленинграда.      В результате выпускники школ Ленинграда (по уровню подготовки  к получению выбранной специальности)  были на голову выше  Игоря Чупрова и Рудольфа Селянинова, окончивших среднею школу №1 Нарьян-Мара.             Одновременно  создавать  условия и стимулы для возвращения молодых специалистов в  родной Нарьян-Мар.  А не строить им квартиры в Питере.   
А чтобы  у школьников старших классов  появилось желание  получить трудные в освоении, но престижные специальности, для встречи с ними (и их родителями) руководству НАО надо приглашать в первую очередь не погасших звезд футбола и хоккея, а ведущих ученых. Пишу Вам об этом, потому, что на днях познакомился  с физиком - теоретиком, прочитав о его поездке в  Китай по приглашению  профессоров университета в Ханчжоу.                Звать его Степан Дуплий. Родился Степан в Чернышевске-Забайкальском.  Окончил Харьковский университет и стал доктором физико-математических наук  в институте  радиофизики и электроники Украины.  Степан свободно владеет английским языком. При этом он не только ученый, но и поэт, и музыкант. Он смог бы не только  доходчиво рассказать  чиновникам НАО,  реально ли в Нарьян-Маре создать ВУЗ, а школьникам и их родителям рассказать  о специальностях  физик, программист, специалист по обслуживанию цифровой техники и т.д. Но и оценить, соответствует ли уровень преподавания физики и английского в школах НАО требуемому уровню. А также много поучительного и интересного   сообщить, желающим послушать его, о своих научных поездках не только в Китай, но и в Англию, Германию, США,  Испанию  и Польшу.
Кроме того, Степан мог бы выйти с гитарой в руках  на сцену д.к. «Арктика». При условии, что в Нарьян-Маре дадут ему в руки приличную гитару, а не как в Китае – гитару со стальными струнами. – Шучу.
Вы можете спросить, зачем нам приглашать ученого из Харькова? На это Вам отвечу, не все жители Украины пронизаны русофобией и нацизмом. В подтверждение своих слов приведу моё извинение перед Степаном и его ответ на мое извинение:
Игорь Чупров 20 февраля 2024 года в 21:29
Добрый день, Степан. Хочу извиниться пере Вами, что не спросив Вашего согласия, скопировал Ваш портрет, биографию и "Путевые всплески из Китая", чтобы ознакомить с ними земляков и бывших моих однокурсников. Сделал я это под впечатлением того, что неделю назад разослал им, найденный в своих архивах, материал под названием "Япона мать", повествующий об уникальных по устройству унитазах в Японии. А вы рассказали про китайские унитазы. Игорь.
Степан Дуплий 21 февраля 2024 года в 11:06
Игорь, спасибо огромное за прочтение и улыбку возможную. Да, есть у нас параллели. Интересно было читать вашу страницу на Проза.ру. Вы пишете очень остро и на злободневные темы. Во многом я согласен с Вами. Успехов и вдохновений, С.
Мой обмен любезностями  со Степаном произошел на  Проза.ру – российском литературном портале. На котором,  Судя по его портрету, Степан Дуплий колоритный мужчина, который уже более 3-х лет,  раз в неделю,  читает мои воспоминания и размышления. Которые я регулярно размещаю на этом портале из-за того, что родной Нарьян-Мар не  захотел издать ни одной моей из 10 книжек, которые я с 2012 года написал для своих земляков.  Хотя я неоднократно,   в установленном порядке обращался в Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа (далее Департамент)   и к губернаторам НАО с просьбами издать хотя бы одну мою книгу.                Мне грустно осознавать, что  доктору физико-математических наук, объехавшему полмира, интересно читать мои книги, а чиновники  Департамента НАО   не считают нужным опубликовать их для библиотек и школ НАО, о чем я просил их.         А не считают нужным чиновники Департамента публиковать мои книги по той причине, что я пишу не сладкую, а горькую правду  про то, чем был  СССР и почему его не стало. А также горькую правду про историю создания Ненецкого округа.  В   отзыве на книгу Л.Ю. Корепановой «Записано на небесах», который  написал по просьбе самой Людмилы Юрьевны,  я имел неосторожность написать: «В  мире   считали и продолжают считать, что не менее 50% личностных качеств человека обусловлены его генами.   Идеологическая деградация и тупоумие вышедших из люмпенов руководителей КПСС всех уровней, приведшие к развалу СССР, – тому яркое подтверждение.» И этого оказалось достаточно, чтобы сделать меня автором книг, не издаваемых в НАО. Тем не мене, вынужден: огорчить родителей молодого поколения НАО очередной порцией горькой (если не сказать – жестокой) правды.  Сказанное мной выше: «не менее 50% личностных качеств человека обусловлены его генами» касается многих детей оленеводов и тружеников сельского хозяйства НАО. В этом я убедился ещё в годы учебы в Ленинграде, наблюдая, как дети нацменьшинств СССР, ставшие студентами физического и математического факультетов института им. Герцена, спивались от отчаяния из-за возникающих у них проблем с усвоением того, чему их учили в институте. И это, когда институту им. Герцена по сложности программ по физике и математике было далеко до программ Университета, Политехнического и Технологического институтов Ленинграда.
Потому советую руководству НАО последовать примеру Воркуты, в которой вместо Горного института усиленно развивают и расширяют Воркутинский горно-экономический колледж. Предлагаю  создать в Нарьян-Маре  не ВУЗ, а колледж (по русски – техникум)  для  подготовке  специалистов  по перечисленным мной выше специальностям: программирование,  специалистов по обслуживанию  ЭВМ и другой цифровой техники, логистике. И, конечно, специалистов по добыче и переработке нефти и газа.
После столь длительного отступления, продолжу знакомить Вас со Степаном Дуплием: Объехав полсвета, Степану  не довелось побывать на Севере России. Потому он мог бы  с познавательной целью согласиться посетит Нарьян-Мар, если бы руководство НАО пригласило его.
Своим приглашением посетить Нарьян-Мар, руководство НАО  оказало бы моральную поддержку   тем жителям Харькова, которые не приемлют русофобию и нацизм.  И живут сегодня ожиданием, когда Харьков окажется в составе России.
Тем самым НАО внесло бы свою лепту в дело воссоединения России с Донбассом и Харьковом!