Арчибальд

Ирина Вириитина
- Мама, нам котика вислоухого надо? – спросил Аркадий, придя с работы домой.
- Нет, сынок, не надо  ни вислоухого, никакого. Ты же знаешь, если животное берешь в дом, значит, вместе с ним берешь и ответственность за него.
-  Жаль. Мне котика  завтра привезут знакомые из города. Ладно, я тогда его сестре Кате отдам, она просила.
Катя, Виктор и  дети очень обрадовались новому жильцу. Они ему имя подобрали -Арчибальд!  Но радость длилась не долго. Через неделю у Кати на кота появилась аллергия и она решила отдать кота  родителям.
-  Забирайте Арчибальда к себе! - сказала дочь,войдя в дом. - У меня на него аллергия!
- Замечательно! Без меня меня женили, - не  довольно ответила мать.
- Ну, что с тобой делать Арчибальд? Раз пришёл в нашу семью, значит, жить будешь по нашим правилам.
Котёночек очень понравился Татьяне: дымчатый, с тугой набивной  шёрсткой, большими круглыми глазками - пуговками, ну, прям, как игрушка!  Аркадий купил для кота всё необходимое: два лотка, две миски, наполнители, в общем, полный комплект и розовый ошейник.
Спал Арчи с Аркадием в обнимку.
- Приучишь кота спать с собой, потом не захочет спать на коврике, - журила мать сына.
- Ну, он же такой хорошенький!
- Хорошенький! Маленькие все хорошенькие!
Лотки Арчи  игнорировал.
- Поверь, мне абсолютно всё-равно: породистый ты  или не породистый, - обратилась Татьяна к питомцу, - но ходить теперь в туалет  будешь на улицу, как обычный кот.
 Татьяна вынесла  Арчибальда в огород, на улице как раз выпал первый снежок и придавливал морозец, а сама вернулась в дом, наблюдая из окна, что будет происходить дальше. Кот сидел возле двери, оглядываясь, в надежде, что она откроется.  Но Татьяна была настойчива в своём решении.
 Арчи подождал немного, потом осторожно, вдоль дома,  отряхивая лапки от только что выпавшего  пушистого снега, направился в сторону заброшенного сарая, где на тот момент никакой живности не было. Пробрался внутрь сарая, сделал  свои кошачьи дела и аккуратно по своим следам вернулся обратно к двери.
- Молодец! – похвалила кота Татьяна и впустила в дом.
 У  вислоухих есть   очень интересная особенность: они любят грызть провода, их совершенно не интересует, под напряжением они находятся или нет? Так Арчи перегрыз все провода от компьютера, потом  провод от только что купленных Аркадием наушников. Ну тут досталось Арчику по полной! Потом, конечно, Аркадий пожалел кота и положил спать с собой в кровать.
Однажды кот заболел. Татьяна намазала ему больные места мазью от лишая, на всякий случай,  постелила  на полу коврик и приказала лежать на нём! Но, не тут – то было! Кот привык спать с Аркадием, поэтому забрался к нему в кровать, когда тот спал. Наутро досталось и Аркадию, и коту за испачканную постель.
 Во время обеда Татьяна с мужем Николаем отвезли Арчибальда в ветлечебницу, там ему сделали укол, сказали, что у него подкожный клещ, и что через две недели кота надо будет привезти на второй укол.  Больной и несчастный кот  лежал на   коврике. Вскоре желание залезать на  кровать к Аркадию пропало, потому что был постоянный, жесткий контроль со стороны хозяйки. Тогда Арчи решил перебазироваться на только что купленный новый диван. Но и здесь ему не повезло!
Татьяна шинковала капусту для салатов, и Арчику показалось, что хозяйка,  увлечённая своим делом,  не обращает на него никакого внимания. Кот тихонечко мелкими шажочками прошёл под стол, и направился мимо хозяйских ног  в комнату, где стоял  диван.
- Коврик, Арчи!- топнула Татьяна ногой под столом.
Несколько таких вылазок кота не увенчались успехом, каждый раз Татьяна отправляла его на место.  После этого Арчи понял, что ни на кроватях, ни на диване спать ему больше не придётся, только на коврике, который располагался в котельной.
 Арчибальд знал, что хозяйка брезгливая и не любит, чтобы кто - то ел из её тарелки и пил из её чашки, ну, прям, точь - в точь медведица из советского мультфильма: «Три медведя». Татьяна решила приготовить завтрак. Она поставила на стол три тарелки: мужу, себе и Аркадию. В каждой тарелке смешала творог со сметаной, добавив себе и Аркадию немного сахара. Чайник как раз вскипел. Татьяна вышла в огород посмотреть, не поспела ли первая клубничка, чтобы добавить её к завтраку. Когда вернулась, то увидела такую картину: Арчи находился на столе и обнюхивал  тарелку мужа,   затем он  подошёл к тарелке сына, проделал с ней то же самое, потом подошёл к хозяйской тарелке, и принялся из неё, есть. Коту досталось. Татьяна осталась без завтрака.
Все грядки в огороде Арчи обходил аккуратно, чтобы не дай Бог, не расстроить хозяйку! С котами соседскими завёл дружбу. Только вот одного чёрного лохматого кота он не возлюбил. Тот был неряшливый: шерсть  сбита в клочья, весь  в репьях. Он был намного старше Арчибальда и пользовался своей силой. Видимо, он и заразил  хозяйского  кота подкожным клещом. Чем уж так не угодил  Арчи этому бродяге, не известно. Видимо, тем, что был похож на аристократа, с розовым ошейником на шее. Когда подрос Арчибальд, то  отомстил этому бродяге:  завалил его под куст смородины и впился зубами ему в  шею.  Тот вырвался из его крепких объятий и с визгом умчался, как ветер в поле,в неизвестном направлении.  Зубы свои Арчи хорошо натренировал на проводах!
В июне  месяце загулял хозяйский кот. Свадьбы кошачьи продолжались! Татьяна стала пережевать, несколько дней Арчи не появлялся дома. Однажды утром, выйдя в огород, она увидела на крыше соседского сарая котов, их было штук десять или двенадцать. Они стояли, друг против друга и орали, кто громче, свои песни. Среди них был и Арчибальд.
- Арчи! Арчи! Домой!- кричала хозяйка.
Но кот не реагировал на неё.
- Ну  живой и, слава, Богу!- сказала хозяйка и направилась к крыльцу дома.
- Мяу!-  Арчи примчался следом.
- Гулёна! – сказала  Татьяна и вынесла ему миску с едой.  Он съел всё  и  пропал ещё на три дня.
После гуляний и разборок кот пришёл домой весь исхудавший, голодный. Отъедался и отсыпался несколько дней подряд.
В конце лета домашние стали часто  видеть  рядом с Арчиком красивую беленькую кошечку с соседнего переулка. Он каждый вечер провожал её к дому, если ни к дому, то взглядом, сидя на газоне возле высокого куста туи, дожидаясь, когда она перепрыгнет через  забор  во двор.
- Вы видели, какую подружку завёл себе наш Арчик?- как-то спросил Аркадий.
- Видели. Хорошенькая. Каждый день они до вечера гуляют вместе, - сказала Татьяна.
У Арчика с этой кошечкой происходила яркая и запоминающаяся любовь. Они вместе ловили мышей, играли с ними, перекатывали лапками друг к другу, потом отпускали их. Охотились вместе за кузнечиками в зарослях кустов и хозяйских цветов.
Как - то в один из сентябрьских вечеров, Аркадий вошёл в дом  расстроенный.
- Вот, возьми, я Арчику покупал, - протянул сын матери кошачий корм, - больше он ему не понадобится.
- Что случилось? – спросила мать сына.
- Собаки Арчика на моих глазах разорвали!
- Как? – ужаснулась Татьяна.
- Я  машину поставил к гаражу. Потом по телефону разговаривал, видел, как Арчик кошечку проводил до переулка и вернулся обратно, сел на газон. Из переулка в это время выбежали две бродячие собаки и накинулись на него, вцепились в  него с двух сторон  зубами и побежали с ним по улице. Я кинулся следом за ними. Собаки только ускорили бег. Потом бросили его.  Я подбежал к нему, он  уже не дышал.
- Где сейчас Арчик?- спросила мать.
- На газоне.
Аркадий взял лопату в огороде и вышел за двор. Мать с отцом  вышли вместе с ним. Аркадий вырыл ямку под кустом туи и присыпал Арчибальда землёй.
- Эх, Арчик, Арчик,  пострадал из-за своей любви, - сказала мать и глубоко вздохнула.
Соседская кошечка долгое время, по вечерам   приходила на газон и  садилась на то место, где был похоронен Арчик, дожидалась, когда Аркадий приедет с работы и всё заглядывала ему в глаза.
- Нет больше, Арчика. Нет. Не ходи, зря, - сказал Аркадий.