7октября 2023 года. Они пришли нас убивать-11

Веруня
 «…около восьми часов утра я услышала, что вокруг дома ходят какие-то люди. Потом они проникли в дом.  Сначала я подумала, что это солдаты.…  Они говорили очень агрессивно, и тогда я поняла, что это не израильские солдаты».Из интервью филиппинской  медсестры.

      ЕЁ ЗОВУТ КАМИЛЬ

Камиль- профессиональная медсестра из Филиппин. Она уже пять лет проживает в кибуце Нирим, где ухаживает за девяностопятилетней Ницей Хефец.
За эти годы женщины сроднились. Ница- лучший друг Камиль. И Камиль во всём доверяет Нице!

Женщин разбудил шум. Было страшно. Вокруг слышались взрывы. Камиль и Ница спрятались в комнате безопасности, но не смогли закрыть тяжёлые ставни в окне.

Прямо у дома стояла вооружённая группа людей. Медсестра до Израиля работала в Дубае и потому поняла, что они разговаривают на арабском языке. А ещё то, что их убьют, и она никогда не увидит своего сына.

Камиль отважно поздоровалась. В ответ ей стали кричать: «Где деньги?»
Сиделка показала, что у неё есть тысяча пятьсот шекелей и билет на самолёт, потому что она через два дня собиралась вернуться на Филиппины.

Старая Ница что-то начала говорить одному из боевиков, и он очень разозлился. Камиль стала его упрашивать не обижаться на больного человека, убеждать, что та мало что понимает.

Камиль вела длительные переговоры с террористом. Просила не убивать их. Она предложила взять её деньги, но не трогать билет.

«Мирные граждане» перевернули всё вверх дном, забрали и мобильный телефон сиделки и ушли, а бедные женщины ещё  долго тряслись от страха. Камиль обнимала свою подопечную, успокаивала её как могла. Так прошли долгие часы, пока армия пробилась в этот кибуц и отправила женщин в безопасное место.

Камиль сдала билет. Она не смогла оставить Ницу. И пообещала той, что будет с ней до последнего её часа…

Женщины пережили погром в кибуце Нирим только благодаря стойкости, мужеству, благородству филиппинки Камиль.

Пусть будет её жизнь долгой и светлой!  Пусть ей вернётся сторицей всё то хорошее, что она сделала для Ницы Хефиц - спасённой ею женщины!

----------------
Фото из свободного доступа в Интернете.

Продолжение: http://proza.ru/2024/02/27/1049