Ох уж, Галька эта... 28 стр

Галина Михайлова 5
Автобиографическая повесть в трех частях.

Продолжение.
 
Часть вторая. Пришла школьная пора.

И кому сейчас легко?!

  Катерина привыкла к своему одиночеству, да, воообще то, где оно, одиночество, дети, их двое, Господь дал, вот и будем жить, да радоваться жизни! А мужики, они все одинаковые, пользы от них нет, а горя столько, что реветь, реветь, да не выреветь. Георгий уехал, не слыху, ни духу, бабы зря болтать не будут, точно, молодую нашел, там же в городах то их на выбор, какую хошь бери! Ох, надо было с ним ехать, привыкла бы и к месту новому и к народу городскому! Катерина вечерами часто корила себя за свои принципы, мать то ведь во всем права была, с молодым связалась, себя погубила. Ну что за мысли к ночи идут, спать так сильно мешают?! Хорошо днем, за работой забываешься! Ох, Жора, Жора, без отца вырос, силой духа слаб оказался, хотя пытался сильным, деловым выглядеть, когда женщину завлекал. Бог ему судья, пусть живет, как знает, Катерине расслабляться нельзя, как начнешь плакать, да тосковать, работать не сможешь, рано утром надо встать, да в дела запрягаться, Гальку к школе готовить, Анатолия на ноги ставить, реви, не реви, жить надо, работать тоже! Не на кого Катерине надеяться, никто ей в дом денежку не принесет. Поэтому, днем Катерина работала в колхозе, вечерами подзоры вязала, чулки ажурные, наволочки с прошвами шила. Так, постепенно и смирилась со своей долей матери - одиночки! А кому сейчас легко, замужние то бабы много счастья видят? Да ничего они не видят, напеки, навари, постирай, как белка в колесе день и ночь, сутки прочь!

  Галька же жизнью своей была вполне довольна! Пупсика и куклу Машу забросила в корзинку давно, там и ванночку уложила! Зачем они сейчас ей, когда пупсик живой есть, да такой красивый, с ямочками на щеках, сестрицу свою уважает, улыбается ей широкой открытой улыбкой. Весь день у Гальки в заботах, Наталья не успевает уже за двумя то малышами смотреть, сенокос, дома косят, сушат траву, в колхозе самый разгар заготовки сена. На Веру и Катю больно смотреть, устают, с ног валятся, хорошо, хоть Галька толковая растет, время понимает, ребенка по часам кормит, как мать показала, так и делает, бутылочку с молоком в теплой водичке погреет, потом только малышу и дает! По деревне совсем бегать отучилась, все дома с братиком сидит. Колька Чесноков уже замучался у Галькиного дома крутиться:
- Галь, ты че и сегодня не выйдешь, мы усачей ловить пошли, айда с нами!
- Да, делать мне больше нечего, усачей только и ловить, а Толика кто посмотрит? Он же еще бегать не может, как побежит, так и усачей ловить пойдем!
- Это долго ждать! А можно, я тебе помогать буду!
- Чем помогать?
- С Толиком водиться!
- Так ты же не умеешь!
- Научи, двое мы быстрее Толика вырастим и на речку пойдем!

 Наталья диву дается, дети еще, а какие они умные, все понимают, Коля то подрастает, какой заботливый становится, без Гальки никуда не идет, все тут и крутится!
- Так заходи, Коля, заходи! - Наталья смекает, еще один помощник в доме не помешает. - Я вам и Колю в кадушку посажу, да сбегаю, сено переверну, собрать его уже пора, не ровен час, дождь хлынет. - Чайку попей, ватрушки свежие попробуй!
- Спасибо, бабушка моя тоже ватрушки стряпала, я лучше Гальке помогать буду.
Николай в видом знатока обошел Галькины владения.
- Да, интересно у вас тут! Весело!
- Уа, уа! - подтвердил, по - деловому, маленький Николаша.
- Гу, гу! - прогулил малыш из качалки.
- Ой, какие пальчики маленькие и ноготочки есть, - удивляется новый помощник. -
А зубов то и нет у Толика!
- Зато у Николаши уже четыре зуба есть, два вверху и два внизу, как у кролика, - Галька в курсе всех ребячьих событий, о своих подопечных знает все.
- Да, как у тебя тут интересно, надо мамке моей сказать, пусть тоже ребеночка родит, вот научусь у тебя и буду сам с ним водиться!
Колька Чесноков уже размечтался, как его мамка ребеночка принесет, вот уж весело в доме будет.
Дети дружно играли с малышами, тут и Любашка с Надюшкой пришли.
- Ну, Коля, мама тебя везде ищет, куда Николай подевался? А он вон где!
- Да, я всегда сейчас Гальке помогать буду, ей же одной тяжело, пока моя мамка не родит мне братика, так и буду помогать!
- А что, мамка родить собирается?! - испуганно спросила Люба.
- Не знаю пока, потом спрошу ее! Я бы рад был!
- Пожалуй, нам двоим то лучше, уроки то как делать будем, учиться нам надо. Вон Галька, все дома сидит, как братик появился, даже и погулять некогда.
Надюшка тем временем с Толиком играет, погремушкой брякаает, малыш гулит, да гулит. Весело ей.
- Ой, Галя, как хорошо, когда братик есть!
- Уа, уа! - подтвердил Николаша. Что, типа, про меня забыли, вот он, я!

- Какие молодцы у нас, ребятки! - Наталья весело прибежала от реки, сено стаскала, в ограде прибрала, досохнет день - два, Павел скидает на сеновал потом! - Помощники хорошие, спасибо вам, мои милые! Господь не обидит за добрые дела. - Пробуйте вон ягодки, земляника поспевает, у бани на завалинке собрала.
- Ой, земляника, вкусная! - ребята махом съели горстку ягод.
- В березник, на овины надо сходить, - Любашка все знает, где грибы растут, где ягоды, она самая старшая и умная!
 Ребятню как ветром сдуло!
- Галя, сходи с ребятами, погуляй по березнику, полезно для твоего здоровья будет.
- Да, в другой раз, пеленки еще прополоскать надо, пока солнышко греет!

 А на речке красота какая! Солнце жарит, вода теплая. Галька пеленки прополоскала, быстро развесила, любуется летним днем. Стрекозы, бабочки порхают, любуешься, не налюбуешься! Одна стрекоза зеленая летает, а другая с синим отливом, подружки, видимо, друг с дружкой развлекаются. Не понимал же ребенок в то время, что у стрекоз и бабочек тоже брачные игры бывают, любовь неземная и у насекомых есть! Вон и кузнечики прыгают в траве: Прыг, скок! Прыг, скок! До чего же красивый летний мир в деревне, как весело у реки. Голова закружилась у девочки, не понятно, по какой причине, она тихонько присела на скамеечку у бани. Солнце припекало все сильнее, точно, надо голову водой помочить, сообразила девочка. От воды сразу полегче и свежее стало. Галька села на примостки, ножками в воде болтала, болтала, да и прыгнула в бакалдешку! Красота какая, вода, как парное молоко! Теплая, мягкая, да такая прозрачная! Пока купалась, пеленки уже высохли. Наталья Гальку потеряла, со всех ног к реке бежит!
- Что ты Галя делаешь, нельзя тебе купаться, простудишья, опять на уколы тебя увезут.
- Ты, бабушка, потрогай водичку, она такая теплая, чистая.
Наталья быстро протерла внучку пеленкой, голову обвязала другой!
- Ветерок прохладный, больше, Галя, никогда так не делай, раз сказали врачи, пока купаться нельзя, значит, нельзя. Любая болячка тебя быстро сгубит, слушать врачей надо!
 
 Продолжение ждите...