Первый канал изменил подходы

Тамара Корса
    День защитника Отечества любим в нашей стране, но сейчас стал восприниматься как один из самых значимых, приближаясь к судьбоносным – Дню Победы, Пасхе. Большой концерт, посвященный Дню защитника Отечества, подтвердил это. Это грандиозное событие, панорамного характера, охватывающего, как сказала одна из ведущих концерта, Мария Ситтель, многие регионы нашей страны: зону боевых действий, госпитали в разных городах, площади и улицы городов, производственные цеха оборонных предприятий, пункты, где население страны собирает все, необходимое для бойцов на передовой СВО, в том числе письма и открытки детей бойцам. Эту объемную картину, расширяющую художественный мир исполняемых произведений, создавали кадры боевых действий, в которых уходили на боевое задание солдаты, летели истребители и ракеты, двигались танки и «Грады», работала артиллерия, парили в небе беспилотники. Особенно трогательны кадры прощания воинов с близкими, любимыми. Вставали виды блокадного Ленинграда, «дороги жизни», других памятных исторических мест. Шли по улицам городов колонны Бессмертного полка, открывался Военно-морской парад, возникали эпизоды из зрительного зала. 
    Мероприятие открыл Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами России. Владимир Владимирович подчеркнул значимость этого Дня для нашей страны, продолжение традиций в защите Отечества, доставшихся от дедов и отцов героям, сражающимся в СВО, защищающим русских людей на исконно российских территориях и всю Россию. Верховный сказал о новом, современном оружии, поступающем во все виды войск. Выразил благодарность солдатам и офицерам, ценой жизни выполняющим свой долг. Президент поднял высоко статус тех, кто решает судьбу страны, воюя за нее, проливая кровь. Солдаты и офицеры, участвующие в СВО и их близкие присутствовали в зале среди других зрителей в атмосфере внимания, заботы и огромного уважения к их заслугам. Слова поздравления и благодарности прозвучали и от Министра обороны генерала Сергея Шойгу. Именно участники СВО и ветераны стали главными героями и в этот вечер, и, надеюсь, в нашей жизни. К ним обращались ведущие, о их подвигах говорили в этих эпизодах, им посвящали песни, и весь зал поднимался, выражая свое уважение и восхищение, поздравления адресовывались бойцам на передний край. Вот Дед. Это, конечно, позывной, но Сергей Николаевич Бокарев в самом деле дед с тремя правнуками, с Чукотки, но он по зову сердца пришел на фронтовую линию, воюет, спас бойцов. Вспомнили воина Бабку, который, получив ранение, десять дней полз к своим. Он в госпитале, врачи спасли его, сохранили отмороженные ноги. Вспомнили самого юного, ефрейтора Илью Каркавина, закрывшего собой товарищей, героически погибшего в СВО. В зале присутствовали его родители и брат, и снова зал встал, преклоняясь перед подвигом их сына. Прозвучали другие истории героев, уже известные и еще не опубликованные. Не забыты волонтеры, те, кто, рискуя собой, помогает воинам, доставляя все необходимое в зону боевых действий, соединяя фронт и тыл.
    Концерт связала драматургия большого спектакля, посвященного Родине, России, этим понятиям, героической истории родной страны, любимой земли, её героям, её культуре. Яркие артисты, прославленные хоровые коллективы, широко известные ансамбли песни и пляски и совсем юные исполнители в концертных номерах виртуозно и душевно спели, рассказали о родной стране, поведали о ней и её защитниках языком завораживающего танца, удалой пляски. В концерте принимали участие лучшие силы, талантливые артисты с известными именами, среди которых много тех, кого давно и преданно любят, и артисты, совсем юные. Но, что очень приятно, не оказалось тех, кто имеет антипатриотические настроения, поёт примитивные, пошловатые песни или скомпрометировал себя другими способами. Многих мы не увидели. Не хочется уделять этому сегодня много внимания. Пришли другие, молодые и талантливые.  Нет, к сожалению, возможности (объём статьи) называть всех, кто выходил в этот вечер на сцену, да и ошибиться где-то могу, давая все названия, но те, кто не имел возможности посмотреть концерт 23 февраля, могут увидеть и услышать его в другой день. Тем более, что у нас у всех разные предпочтения. Мне же хочется поговорить о новизне подходов.
    Среди певцов, солистов хоров было много ранее неизвестных мне имен, названий групп.  Таким открытием стали солист хора Российской армии Максим Маклаков в песнях «Хвалу воздадим» и «Победа», Юрий Кононов, исполнивший новую песню «Русский танк «Алеша», участник СВО ефрейтор Александр Тюпа, удивительно тепло спевший известную песню «Я уходил тогда в поход».  Очень органично звучало исполнение Юты её песни «Быть выше», хотя она-то известна. Совершенно блестяще смотрелся номер «Тёркин среди нас» ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова с солистом Александром Верхошаповым. Совершенно откровением стало чтение Евгением Князевым стихотворения А.С. Пушкина «Клеветникам России», можно сказать произведение хрестоматийное, но актер заново дал нам возможность   осмыслить его,оно звучит очень современно.  Исполнено много талантливых номеров, в которых трогает и содержание, и музыкальная форма. Столь грандиозного концерта ранее мне видеть не приходилось. При этом все организовано, срежиссировано и исполнено на самом высоком уровне, без сучка и задоринки. Конечно, над этим работал огромный коллектив и все имена были указаны, как обычно, но прочитать и запомнить просто трудно. Будем знать, что это всё подготовлено Первым каналом, нашедшим свой правильный путь и формы новых программ, военкорами, творческими коллективами, артистами, службами Министерства обороны, офиса Президента, Народным фронтом.