Олени с полуострова - ЯМАЛ

Анатолий Бызовской

Два года назад на нашем подворье в деревне Бызовая, где на весь Печорский район, живут три Северных оленя, состоялся разговор с главой администрации. Он сообщил, что есть проект по разведению оленей в лесной зоне Республики Коми.

 Я, скептически отнесся к этому сообщению так, как знаю, какие трудности ожидают этих энтузиастов в лесной зоне. В отдельные зимы, выпавший глубокий снег, не позволяющий оленям без посторонней помощи добраться до корма, мха-ягеля. Зимние оттепели, а затем наступающие морозы, под снегом создают ледяную корку, которая с трудом поддается копытам оленей.

 Весенняя распутица, когда каша из снега и льда покрывает пространства пастбищ, а затем в ночные часы с морозами превращаются в сплошной лед, перекрывая доступ к корму оленей. В летний период, сплошные тучи гнуса, просто издеваются над животными. И как выживают олени в этот период - Я знаю.

 Однажды на берегу небольшой речушки, где мы ловили хариуса, встретили одинокого дикого оленя.  Он стоял облепленный гнусом – глаза, по всей видимости, уже почти ничего не видели, а услышав шум наших шагов, он просто стал тихо уходить от нас в сторону, натыкаясь на ветви деревьев. Так и осталось бы мое недоверие к этому проекту, при мне, на долгие годы.

Если бы спустя два года,(после разговора с главой администрации) в феврале месяце, к воротам нашего дома, не подъехал снегоход Буран. Я вышел навстречу идущему человеку.

 По облику и по одежде на нем - подпоясанной ремнем, изготовленным из оленей кожи и висящему на нем ножу в самодельном чехле, я понял, что это оленевод-ненец. Мы поздоровались – познакомились. Он представился – Михаил - оленевод.

Я пригласил в дом на чай. Полученная, от него информация вначале ошеломила меня. Оказывается, стадо оленей в количестве, шестьсот голов, гонят с самой северной оконечности полуострова Ямал, в район Сыктывкара, а это не менее двух тысяч километров. Где по замыслу Михаила будут разводить, и содержать оленей в лесной зоне.
Проект одобрен и поддержан главой республики Коми. И ведет это стадо Михаил со своим помощником, а помогают ему две женщины – жена и дочь помощника Романа. Ведут они это стадо второй год. В прошлом году к началу отела они только успели подойти к перевалу через Уральские горы. Где и пришлось провести время до нынешней зимы.

 Ягеля на склонах гор довольно мало, но летом олени кормились у подножья гор - Альпийскими травами и всевозможными мелкими мхами, что позволило окрепнуть всему поголовью оленьего стада. Вначале зимы, горные реки, которые были на пути, из-за наступивших оттепелей, долго не покрывались ледяным покровом, нужной толщины, для перехода стада.

 А затем навалились неприятности. Вначале пришли волки, которые пытались поживиться, а в результате разбили стадо и разогнали оленей. Затем пришли дикие Уральские олени, с которыми стали уходить отбившиеся олени.  Больше месяца понадобилось, этим четырем человекам, со своими помощниками - оленегонными собаками, чтобы собрать оленей в одно целое стадо.

Волки, дикие олени и горная местность, не позволили собрать всех, и более пятидесяти оленей пришлось оставить в горах Урала. А сейчас Михаил приехал ко мне с просьбой. Так как последняя неделя пути и сто километровое расстояние в сторону Печоры вымотали оленье стадо. Особенно молодых оленей в связи отсутствием на их пути ягельных боров.

И сейчас у Михаила одна надежда, что они есть, где-то в районе деревни Бызовой, а так как у нас есть олени, то мы должны знать такие места. Немного поразмыслив – мы, сели на мою машину, и по накатанной зимней дороге уже через двадцать минут были рядом с сосновыми борами, где растет в изобилии - мох-ягель, которым кормятся олени.

 В свое время коми – оленеводы, пригоняли на эти пастбища, в зимний период, многотысячные стада своих оленей. Мы, определили по карте маршрут и возможность перехода на это место, его стада, и вернулись домой. Михаил поблагодарил за помощь, затем сел на снегоход и уехал пробивать дорогу.

На следующий день после обеда, он позвонил по мобильному телефону и сообщил – Все нормально, они на месте. Так я, познакомился с коренным оленеводом-ненцем - Михаилом с необыкновенной фамилией -Яр, посвятившего себя и связавшего свою жизнь вот уже более тридцати лет с Северными оленями.

Очень редко бывает, что, встретив человека, тебе хочется слушать и слушать через, что этот человек прошел, за этот период своей жизни, как он понимает жизнь и природу, и свое предначертание на этой земле. Отсюда начинается автобиографический рассказ о человеке влюбленного в свою работу и посвятившего ей свою жизнь.

Послереволюционный период – Раскулачивания и национализации дошел и до окраин Ямальского края. Дед Михаила - Сарапчу по фамилии Яр, имел свое стадо оленей и сколько он помнил, всех всегда кормили, одевали и позволяли выжить в суровых полярных условиях эти неприхотливые северные животные - их олени.

А сейчас пришли люди, которые отбирали эти частные стада и собирались создавать, какие-то общие стада оленей, которые будут подчиняться - неизвестно пока кому. Вооруженные люди, не считались даже с многодетными семьями, у которых было до десяти и более детей. Отбирали поголовье оленей полностью. Оставляя эти семьи на вымирание. А хозяев, пытавшихся защитить свои стада, которые не понимая, даже что происходит, применяли силу, а кто не подчинялся, расстреливали.

 Нищета немногочисленного коренного народа Севера, усиливалась голодом. И Сарапчу, отделив небольшое стадо, оленей от общего стада - увел дальше на Север. Когда забрали и его стадо, не оставив семье из двенадцати человек даже нескольких оленей на жизнь. Он, спустя некоторое время, собрав семью, спрятанных оленей, ушел на север Ямала, подальше от этого непонятного времени.

 В 1922 году родился в их семье будущий отец Михаила – Едэйко Сарапчович Яр. Детство и юношеские годы его, прошли в кочевой жизни, от Гыданского полуострова, пересекая просторы тундры, лесотундры до лесной зоны Сибирской тайги. И другой судьбы без своих оленей он не представлял.

Но, перед самой войной, его девятнадцатилетнего юношу забирают на службу в армию. И воевать пришлось с первых дней войны. Закаленный условиями Заполярья, тяготами кочевой жизни он, перенес и все испытания, преподнесенные войной. На фронте стал членом партии, имел ряд фронтовых наград, получил несколько ранений, но оставался в строю. А в 1944 году полученное тяжелое ранение, уже не позволило ему вернуться в строй.  И после длительного лечения в госпиталях, вернулся домой.

По прибытию его, как члена партии, направили для организации на реке – Обь, рыболовецких промысловых артелей, а на территории округа   оленеводческих бригад. И отец Михаила посвятил этому делу не один год. Сколько людей, семей он смог организовать и дать им возможность не только выживать, а и жить нормальной, человеческой жизнью не счесть.

И как-то в одной из поездок по реке, будучи уже взрослыми детьми, брат со своей сестрой наблюдали, как при встрече люди с благодарностью обнимали отца, усаживали на лучшие места и от всей души угощали. А провожая, плакали на берегу. Это были слезы благодарности, за то участие, которое он принимал в их судьбе.

 Когда заработали рыболовецкие артели и оленеводческие бригады, чувствуя, природную тягу к оленям он с семьей уходит со своим стадом на территорию, где когда-то ходил с оленями его отец. Семья у отца разрасталась, только детей родилось одиннадцать человек. Но кочевая жизнь, и суровые условия Арктической зоны, а в большинстве случаев отсутствие медицинской помощи, не позволили сохранить всех детей.

Мать у Михаила умерла, когда младшей сестре исполнилось только четыре годика. И все тяготы семейных забот легли на плечи отца. Совершеннолетия достигли только семеро детей – шесть братьев и сестра. Михаил, как и все дети оленеводов, учился в зимний период в интернате, а на летний период приезжал к отцу. После окончания восьми классов он поступил в г. Салехарде в техникум на ветеринарное отделение.

 Отец в этот период уже не мог заниматься оленями, стало подводить здоровье - фронт, ранение давали о себе знать. Он отдает своих оленей своему младшему брату, который тоже имеет свое стадо оленей. Михаил учится в техникуме, а на лето отец посылал его к этим родственникам в надежде, что у него вырастит наследник их династии. Больше никто из детей не проявил желания заниматься оленеводством.

Но после второго курса Михаила забирают в армию. Два года службы прошли в Германии. А когда вернулся домой, брат отца уже умер. А просит оленей у двоюродных братьев он не стал. А уехал на дальний Восток. Два года работал на судах Дальневосточного морского пароходства, в должности рулевого и моториста.

 Но историческая Родина и олени тянули его к себе неистребимым желанием. И он, бросив все, возвращается к себе домой, А затем едет в г. Салехард продолжать учебу на третьем курсе училище. После окончания училища, он уезжает на работу на Север Ямальского края, по специальности.

Там впервые в своем округе создает «Фермерское оленеводческое хозяйство». Затем создает – «Оленеводческую национальную организацию коренных жителей». А затем, пройдя все трудности становления, стал по-настоящему, признанным, уже хозяином своего стада.
 И когда спустя двадцать лет Михаил с женой, двумя дочками и с тысячным стадом оленей пришел в родную местность. Это был уже профессионал, специалист своего дела. Он унаследовал от деда и отца это необъяснимое чувство, когда эти красивые животные, стали частью его жизни.

 Но какие бы блага не приносила цивилизация в национальный округ. Большинство коренного населения нуждались в смене образа жизни и помощи. И Михаил, по возможности помогает, а также продолжает отстаивать интересы своего коренного народа.

У него в семье росли дочери, которых надо было учить. Да и сам Михаил зря время не терял. Закончил заочно институт в г. Тюмень по специальности «ЗООИНЖЕНЕР». Старшая дочь училась на третьем курсе института прокуратуры г. Екатеринбурга. Младшая дочь училась в Тюменском государственном университете, на первом курсе, на экономическом отделении.

Да и папа от них не отстает, получил второе высшее образование, закончил заочно еще Московский Славянский университет. Юридическое образование Михаилу понадобилось, чтобы в нынешнее безнаказанное время для Нефтяных и Газовых гигантов, хоть, как-то защитить свои стада и уменьшающиеся оленьи пастбища под буровыми установками, прокладывающимися газопроводами, дорогами.

Сейчас Михаил всеми силами пытается выдержать борьбу, за права своего малочисленного коренного народа. В настоящее время уже вдвое, уменьшилось количество оленьих стад, и тенденция к уменьшению их продолжается. Не совсем продуманная политика Государства к малочисленным народам Севера, привела к тому, что среди коренного населения их округа, все меньше и меньше становится профессионалов, занимающихся и желающих заниматься оленеводством.

 В настоящее время Михаил Яр – Вице-президент Ассоциации «Оленеводов Мира», представитель Р.Ф. по оленеводству. Ответственный руководитель за лесное и таежное оленеводство России. Учредитель – Народного фронта их региона. Член правления Северной общины Дальнего Востока, Сибири. Сейчас ему уже надо готовиться для поездки на очередное собрание - Ассоциации «Оленеводов Мира».

 А Михаил, задержался у нас в Печорском районе. План перегона оленей одним стадом прерывается. Глубокий снег уже не позволяет свободно менять путь движения в зависимости от кормовой базы. Скоро начнется стабильная оттепель, а уже менее чем через два месяца начнется отел важенок. Поэтому Михаил принял решение, последние шестьсот километров пути оленей перевезти транспортом. 

Транспорт в Печоре нашли, оборудовали его для перевозки и уже сделали четыре рейса. Но сложностей и особенностей в этом деле очень много, человеку непосвященному просто не понять всю эту технологию. За первую половину дня, надо арканом, со стада отловить около семидесяти оленей.

 А так-как специалистов по отлову в бригаде больше нет, вся эта нагрузка ложится на Михаила. В остальной нелегкой работе оказывают помощь три человека нанятых в деревне. Поймать оленя это полбеды, затем надо не менее трех человек, чтобы уложить оленя на снег и связать ноги. А в предыдущий рейс, ездового быка, - весом более ста килограммов, не смогли удержать и пятеро человек.

 Потом оленей грузят на сани и снегоходом Буран везут к машине. Затем обязательно отпиливают рога, (этот процесс они переносят безболезненно, так-как нервные окончания к этому времени, «сброски рогов» уже отмирают), чтобы в этой толчее, во время езды, они не смогли повредить друг, друга и затем аккуратно укладывают на оборудованной площадке машины.

И только спустя четыре, пять часов пути, когда они уже успокаиваются, их развязывают, и они едут уже дальше стоя.  В последний рейс, не доезжая всего восемь километров до места выгрузки, они неизвестно чего испугались, выломали ограждение на машине и ушли в лес. В следующий рейс -  мужчины, выехали вместе со своими «оленегонными» собаками, для сбора разбежавшихся оленей и перегона их на место содержания.

 Видя характер и целеустремленность Михаила Яр. Его целостность в своем деле. Я, уверен, что они докажут, что уменьшающиеся стада Северных оленей в родных местах, будут жить и в лесной зоне Республики Коми, как бы ни был труден путь, пройденный за два года.

 Пусть простой обыватель, прочитав эти строки, задумается и поймет, какие трудности, заботы, неустроенность быта достались оленеводам Севера. А сейчас Нефтяные и Газовые отрасли создают неудобства и дополнительные трудности для содержания этих животных в природе. И давайте с уважением отнесемся к тем людям, которые гордо называют себя – оленеводами, а также и к их нелегкому труду и судьбе.