Недооценённые люди

Полина Чернышева
Утро Кукушкина началось с замечания Брагина о положении табуреток. На эксизе Кукушкина одна из двух стояла не у стола. Это был эскиз кухни, а для кухонного пространства не подразумевалось наличия посадочных мест вне зоны потребления пищи.

Кукушкин пытался успокоить Брагина, что успеть изменить положение второй табуретки вполне реально. Особенно, если Заказчик потребует четыре.

Кукушкин часто пытался что-то объяснить.

Когда-то очень много лет назад он уже работал в одном отделе с Брагиным. В те годы Брагин не умел рисовать эскизы. Их рисовал только Кукушкин. Причём сразу для всех комнат. Затем Кукушкин свалил. Эскизы поручили делать Брагину. Но у него не получалось так, как у Кукушкина. По-настоящему сложные эскизы рисовала за Брагина его жена - руководитель всего отдела.

Прошло очень много лет, Кукушкин, как и следовало из его фамилии, вернулся в отдел. На должность младшего, то есть подчиняющегося Брагину, сотрудника. Тем самым давая понять: "Не бойся, я никому не скажу о том, что эскизы сразу всей квартиры ты не тянешь. Я никому об этом не скажу, потому что сам рисовать их тоже не буду".

Брагин поверил не сразу. Только через несколько месяцев. Но даже поверив, дёргался.

Единственным, что сглаживало эти подёргивания, были ошибки Кукушкина в эскизах кухни. Они заставляли Брагина чувствовать себя значимой фигурой, а Кукушкина - уставать. Потому что помогал он Брагину с самоуважением без всякого уважения к себе - а по причине того, что жена захотела третьего ребёнка. Прокормиться же рассказами Кукушкина, который тот, будучи в душе творческим человеком, писал на продажу раз в месяц, семья из пяти человек просто не могла.

Если бы Брагин и Кукушкин были единственными членами проектной команды, то дело бы было вовсе не таким безнадёжным. Но так как Кукушкин рисовать эскизы не хотел, а Брагин не мог - в отдел позвали Ангелова. А затем Камышева. А затем ещё и Кнопочкина.

Ангелов не умел рисовать эскизы в большей степени, чем Брагин. Но у него был вкус. Ангелов умел так их раскрасить, что Заказчик не замечал ни неверных положений табуреток, ни кривых ножек столов.

Камышев умел абсолютно верно располагать и табуретки, и столы, и кровати, и диваны - и так был погружен в работу, что просто не замечал, что единственный делал её по всем правилам.
Кукушкина он не любил за то, что тот его уважал, тем самым отделяя от коллектива. Без коллектива Камышеву было слишком одиноко, поэтому он регулярно давал понять, что на уважение ему начхать, а вот на равенство с непрофессионалами - точно нет.

Кнопочкин когда-то работал кладовщиком, и долго шёл к тому, чтобы стать равным сразу всем. Кукушкин выводил его из себя тем, что имел классическое архитектурное образование, отсутствие которого мешало Кнопочкину.
При этом, в отличие от всех остальных членов команды, Кнопочкин очень любил своё дело. У него был всего один недостаток: он не умел замечать ошибки в своих выводах.

Ему мерещилось, что руководство ценит ленивого Кукушкина больше. Хотя на самом деле, руководство ценило того вовсе не за эскизы. А за умение приносить компании деньги.
Это был такой парадокс: Кукушкин приносил деньги компании, хотя собирался - беременной жене.


В тот самый день у всех было неплохое настроение, но хорошим назвать его было трудно. Им вернули проект ванной. И после того, как Брагин закончил издеваться над одинокой табуреткой, а Ангелов пошловато хихикать - первый снизошёл до главного вопроса.

- У нас нет единого стандарта для ванных комнат - я об этом уже лет десять говорю.

- Раньше розовый цвет мы использовали, как базовый. Но теперь мы не можем позволить себе ТАКОЕ. Розовый - это прошлый век. Наша цель - синергия. Посмотрите на гаммы допустимости сочетаний холодного с тёплым. Оранжевая ванная может быть с кремовыми стенами. Это фигово, но допустимо. Но с синими! Это уже однозначное уродство.

Кукушкин слегка дёрнулся. Благодаря "уродству", попавшему на эскизы продажной брошюры, им удалось заключить контракт на триста пятьдесят семь миллионов рублей. И Ангелов всё никак не мог забыть, что не имел никакого отношения к этой работе.

- Коллеги. Может быть мы уделим внимание главному? У нас ванная поперёк ванной расположена. Мы точно решили вынудить Заказчика устанавливать стиралки на кухнях, и это при раздельном-то санузле и неплохом его метраже? - Начал было Камышев.

- Зелёные стены при оранжевой ванной выглядят, конечно, не так траурно, но всё равно жутко - я уже звонил по этому поводу Тапочкину. Он сказал, что в договорах на закупку таких цветов нет.

- Да подождите вы. Если даже переместить раковину перпендикулярно текущему её положению, то стиральная машина всё равно не влезет. Я просто не понимаю, кто так нарисовал, - пытался задать тон собранию Камышев.

- Можно сделать стены бледно-оранжевыми. Такую плитку тоже закупили - правда, для кухонных рукавов. Давайте я создам встречу на обсуждение возможности замены - кого позвать?

- Я составил табличку соответствия цветов, выложил её в общую папку - можно смотреть. - Ответил Брагин.

- Коллеги! Мы будем сегодня обсуждать проект ванной или только брошюру с эскизом? - Отчаялся Камышев.

- Я думаю, что нам нужны классические белые стены. Это будет довольно эффектно. Обычно ванная же белого цвета, а стены цветные. А у нас будет наоборот: белый кафель, оранжевая ванная. - Продолжал бороться за вкус Ангелов.

- Я не вижу на эскизе труб. У нас же трубы наружу идут, почему их нет на эскизе? - Продолжал оставаться инженером Камышев.

- Я уже десять лет говорю о том, что трубы должны быть всегда спрятаны. - Возмутился Брагин.

- Да, я тоже уже двадцать лет об этом говорю. - Поддержал Брагина два года работающий в компании Ангелов.

- Но у нас трубы наружу, мы сами так решили! - Почему их нет на эскизе?

- Трубы привезут через две недели, - заметил Кнопочкин.  - Я сделал запрос на склад: плитка есть, краска есть, ванные есть. Труб не было - привезут.

- Спасибо, Юрий, - успокоился Камышев.

- Давайте я нарисую стиральную машину на кухне,- загорелся Ангелов. - Но мне надо на это месяца два.

- Так много? - удивился Брагин.

- У нас ванная оранжевая. А стены - белые. Вы сами так решили. Теперь мне надо прикрутить ко всему этому кошмару трубы. А тут ещё и стиралка на кухне. А стиралки обычно белого цвета. Или вы решили, что они будут серебристого? Но серебристыми трубами я уже пробовал однажды заполнить подвал. Все были в шоке. Надо теперь крутить. Вертеть. И прикидывать. Мне нужно три месяца.

- Давай я составлю табличку соответствия стиральных машин цвета "металлик" цветам труб из базовой номенклатуры? - Вежливо предложил Брагин.

- Давай. Отлично. Тогда ждём табличку - и за четыре месяца, ну самое большое - пять, я нарисую трубы, а затем, может быть, стиралку на кухне.

- А мы не будем проект ванной обсуждать сегодня? - Начал было Камышев, пытаясь игнорировать трубы на кухне, но тут Кукушкин так расстроился, что пошёл писать этот рассказ.

Фиг с ней, с беременностью жены. Он ей не раз говорил, что стиральную машину цвета "металлик" покупать на кухню не надо. Потому что трубы у них дома наружу, и синие. А это - ужас какое уродство.