О Русском Шамане замолвите слово-50

Мила Пархоменко
О спорт! Ты — мир!
Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами.
Ты — согласие.
Ты сближаешь людей, жаждущих единства.
Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга.
Ты источник благородного, мирного, дружеского соревнования.
Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамена.
О спорт!
Ты — мир!

«Ода Спорту»
Пьер де Кубертен

Шаман и спортивные истории

    Спорт и искусство – две стороны одной медали. С древнейших времен сохранились наскальные рисунки эпохи каменного века, на которых можно увидеть изображения бегунов, пловцов, метателей, танцоров и акробатов.  Спортивные игры и упражнения, так же как музыка и танцы, предназначались для отдыха, совершенствования важных охотничьих и воинских навыков, обучения детей, а позже превращались в традиционные ритуалы и религиозные обряды.

   Спорт, возведенный в ранг искусства, и искусство, возведенное на пьедестал служения олимпийским богам, процветали в мире Античности. Примером тому могут являться спортивные Олимпийские игры древности. По мнению историков, царь небольшого греческого государства Ифит, чтобы отблагодарить богов, устроил в 884 г. до н.э. в Олимпии большой праздник, который и решил повторять раз в четыре года. Конкурсам искусств был посвящен один из дней Олимпиады. В его программу входили как «показательные» выступления поэтов и философов, так и соревнования спортсменов.

   Спустя 1503 года, в 1896 году, Олимпийские игры были возрождены и стали самым популярным международным спортивным соревнованием современности. Возрождение Игр- заслуга Пьера Кубертена. Однако, в 21 веке, всемерная политизация мирового спорта привела фактически к расколу олимпийского движения и сложному положению российских спортсменов на международной арене. Но об этом позже.

   Вот уже третий год наша огромная страна ведет борьбу с внешними и внутренними врагами на всех фронтах – военном, экономическом, политическом, культурном- и привычный праздник Дня защитника Отечества наполнился для нас новыми глубокими смыслами. Это не просто «день всех мужчин», это День тех мужчин и женщин, что героически сражаются с врагом на фронте, что ежедневно ценою огромных усилий защищают мирную жизнь каждого из нас.

  Присоединился к поздравлению российских героев и Ярослав Шаман, разместив теплые слова на своем канале:
SHAMAN
23 фев 2024 в 0:25
«Привет, бойцы! Привет, родные! Спасибо всем, кто посвятил свою жизнь безопасности Отчизны.
Исполнилось ровно два года с выхода моей песни «Встанем». Пусть и сегодня она вдохновляет вас.
Все наши помыслы и молитвы — с вами! Возвращайтесь домой живыми, здоровыми и с победой!
С Днём защитника Отечества!»

А вот эта запись со страницы нашей поэтессы Татианы Тихоновой:
«Два года назад мир изменила песня Ярослава Дронова (SHAMAN) "Встанем!"
Мои стихи об этом...

Ломали головы великие умы:
Как воскресить в Руси самосознанье,
И миссианское значение страны,
Не потерять в грядущем испытаньи.

Как человек один меняет жизнь,
Хранит история былых в веках свершений,
Сегодня дух восставил из руин
Исполненный дарами Бога гений.

Он Светлый Воин в праведных войсках,
За сердце русское, за Родину и веру!
Дар Божий приумножить и раздать –
Его девиз в пример для поколений!

Хранима Русь и в мире, и в бою,
Пока готовы жертвовать собою,
Сильна Россия, если мы в строю,
В единстве с Небом и между собою!

TATIANA T.
27.01.2024г.
(Ко второй годовщине песни Ярослава Дронова (SHAMAN) "Встанем!", Которая появилась в соцсетях 23 февраля 2022 года)

  В честь всенародного праздника в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер, 23 февраля 2024 года, состоялся грандиозный гала-концерт «Звёзды спорта ко Дню защитника Отечества».

   Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер рассказала, что гостями праздничного концерта стали участники боевых действий и члены их семей.

   Также участие в программе приняли самые яркие звезды национальной сборной команды России по художественной гимнастике, в том числе Дина и Арина Аверины, Лала Крамаренко. Гимнастки выступали под живое музыкальное сопровождение.

  Совершенно уместно и актуально прозвучали со сцены в исполнении ведущих Дмитрия Губерниева и блистательной Юлии Синицыной строки Александра Пушкина «о чем шумите вы, народные витии» из любимого мной стихотворения «Клеветникам России»:

Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
1831 г.

   Наконец-то, Ярослав на радость поклонникам, был достойно представлен публике, и как приятно было слышать слова ведущих: «В первом отделении нашего концерта выступает невероятно талантливый певец, композитор, музыкант, эталонный патриот нашей Родины, и доверенное лицо Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, самый популярный артист страны- Ярослав Дронов, известный всем любителям музыки как Шаман!»
 
  Ярослав Шаман начал свое выступление с исполнения Гимна России, и надо видеть, с каким вдохновением, во весь голос, пели вместе с ним даже самые маленькие спортсмены, от 4х-5ти лет! Вот оно, новое поколение россиян, и хочется верить, что они не убегут и не предадут! И с каким восторгом прозвучали слова от комментаторов за кадром: «Бесподобное исполнение Гимна! Великолепное, с любовью в сердце, я думаю, что вы со мной согласитесь!» А мы и не спорим.

Как он пел… Словно Гимн — это Вышних пророчество.
Словно голос его тыщекратно усилился вмиг.
Разлилось по пространству сиянье священного творчества
И казалось, что космоса голос чудесный достиг.
Сколько силы в нем, честности, веры и мужества,
В этом мальчике, Богом дарованном нам…
Нашей Родины доблесть и благость, и Божье могущество -
Всё услышали заново, вторя знакомым словам.

Нет, не зря он так весел и смел, и с улыбкой счастливою
с жестом самым решительным ноту высокую взял…
Не найдется на свете мелодий сильней и красивее,
чем сегодня услышал весь мир — и торжественный зал.

(отрывок из стихотворения Маргариты Белой, Мэгс)
16.12.23, Москва

Из сообщений прессы:
-«У нас всегда в нашей команде присутствовало высокое чувство патриотизма. Наши дети, когда поднимаются на пьедестал, всегда с удовольствием поют гимн. Все возраста поют! Сегодня великий день! Сегодня мы подготовили программу, которая дает возможность, с одной стороны, увидеть современные песни в исполнении Ярослава, которого в народе зовут SHAMAN, с другой - песни военных лет в исполнении лауреата музыкальных премий Александра Когана и Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ.
 
  Нашим девочкам, как и мне, было нелегко сделать достойные номера для этих песен, но это на суд зрителей. Сегодня здесь будет очень много людей, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях. У нас живая музыка, живой голос, и наши дети - чемпионы мира» - передает слова Винер корреспондент «Матч ТВ».

  А на сцене творилось волшебство- симбиоз музыки и спорта рождал великолепный сплав красоты и гармонии, силы и ловкости, молодого драйва и удивительно слаженной командной работы. Спортсмены демонстрировали практически безграничные возможности своей физической подготовки и пластики тела, тогда как Ярослав сполна демонстрировал возможности своего уникального голоса. Прекрасные гимнастки своей неповторимой юной грацией дополняли звучащую мелодию, и в их образах перед зрителями возникала целая «Вселенная художественной гимнастики», по меткому выражению закадровых комментаторов.

Ну и комментаторы в сети тоже не отставали, и делились свежими впечатлениями!

-«Это было грандиозно! Ирина Винер подняла нашу гимнастику до такого совершенства! Все красивые и словно без костей! Такие сложные элементы выполняли и с такой лёгкостью! Костюмы шикарные, делают всё с удовольствием! Приятно смотреть!»

-«Феерия талантов!!!! Какая же у нас замечательная и талантливая молодежь и в танцах, и в музыке, и в спорте!!! Браво девочки и мальчики!!!»

-«Великолепный концерт!  Спасибо организаторам за отличную идею соединить песни Ярослава с хореографическими номерами гимнастов. Как органично они сочетались друг с другом! И очень приятно было слышать восторженные отзывы комментаторов за кадром»

-«С самых первых секунд сильный и красивый голос погружает тебя в нереальный мир музыки , ты чувствуешь кожей весь драматизм патриотических песен. Все это сопровождается фееричными номерами звезд художественной гимнастики. Зал вставал почти на каждую песню. Глаза блестели от слез и чувства гордости за свою Родину!
Ну и, конечно же , сам Ярослав Дронов( творческий псевдоним Шаман) покорил меня своим исполнением. Зал был в его власти»

   В тот же день, вечером на ВДНХ, в рамках выставки – форума «Россия», в 75м павильоне, публика в очередной раз бесплатно увидела замечательный спектакль «Вера. Надежда. Любовь» (режиссер Любовь Чайка).

Из сообщений прессы:

«Вера. Надежда. Любовь» вновь не оставила никого равнодушным!
 
Музыкально-патриотический спектакль про смелых российских женщин, которые помогают нашим защитникам на фронте. Все новеллы основаны на реальных историях, а финальная часть меняется с каждым показом. В этот раз она о силе — судьбах главных героинь, цене их подвигов и их роли в большом общем деле.

В главных ролях, по традиции, — резиденты Тавриды, а центральным рассказчиком впервые выступил SHAMAN. Еще один хедлайнер мероприятия — Легенда Тавриды Олег Газманов.

SHAMAN стал центральным персонажем. Он выступил в качестве рассказчика всех четырех новелл, а его песни соединили все истории в единое повествование.

SHAMAN поделился впечатлениями от участия в спектакле "Вера. Надежда. Любовь", который состоялся на выставке-форуме "Россия" в День защитника Отечества: "Сцена - это прекрасный источник освобождения энергии. Я надеюсь, зрители остались довольны. Судя по реакции зала, по аплодисментам, особенно в финале... получилось..."»

  Судя по впечатлениям зрителей от первого лица, которые я привожу ниже, не просто получилось, а сыграно правдиво и талантливо. Спектакль бесплатный, постоянный аншлаг. Другие "звездные" артисты меняются от постановки к постановке, а Ярослав, по -моему, не пропустил ни одной.

-«Я первый раз попала на этот спектакль! Раньше видела в записи, но урывками. Сказать, что я под впечатлением, ничего не сказать! Какие голоса у ребят, у девочек. Они огромные таланты! Наша вся эстрада отдыхает. В очередной раз убедилась, что запись, и живой зал, это разные вещи.
И SHAMAN! Оооо!

  В этот раз Ярослав выступил не просто, как певец, но и как актёр! Он открывал каждое отделение: ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ и СИЛУ! И закрыл спектакль. Он был практически ведущим, красной линией спектакля.
Спел песни: Я русский, Мой бой, Живой, Исповедь, Встанем!
"Живой" в зале ещё не слышала. Пробрало до мурашек.

   И что меня поразило: наш Ярослав, оказывается прекрасный актёр. Никогда не думала, что он прекрасно вживается в роль не только в музыкальном образе, но и в прозаическом.

   После спектакля вышли на улицу и встретили ребят актёров. Конечно поблагодарили их за прекрасный спектакль, за их голоса, за душу. Оказывается, все они профессиональные певцы, и у каждого свои сольные проекты.

  И конечно, не удержались и спросили, как им работается с Ярославом. Все дружно сказали: "Он замечательный! Очень скромный, спокойный, внимательный, добрый, трудолюбивый с ним легко работать и приятно общаться! Всему коллективу он нравится! Очень! "
Я заметила, что особенно девочкам, они сразу, как птички защебетали. Ребята сказали, что: "SHAMAN классный чувак! Хороший парень! Простой! Наш человек!"»

-«Сама военная тема трогает мое сердце до слез, плюс игра артистов, их душевная искренность, и проживание на сцене при прочтении своих строчек. Это гениально. Спасибо, спасибо за то, что бередите наши сердца и души, и лишний раз нам напоминаете суть военных действий на поле боя, которые происходят сейчас в борьбе за Родину, за нормальную будущую жизнь наших детей и внуков. Идет борьба за СВЕТ против тьмы. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА РОССИЕЙ, Я твердо верю в ЭТО!!!! Хотелось бы полностью посмотреть этот спектакль «Вера, Надежда, Любовь» арт кластер Таврида 23 февраля 2024 года по телевиденью. Обязательно это нужно нашему народу посмотреть! Еще раз спасибо АРТИСТАМ, а Ярославу Дронову особое СПАСИБО !!!!!!»

   Искусство и спорт имеют много общего. Настоящее искусство, как и спорт высоких достижений, требует от человека полного напряжения всех сил и раскрытия талантов, оно задействует внутренние резервы души и тела, вынуждает и мотивирует к постоянному самосовершенствованию для создания шедевров. Спорт – это красивое зрелище и эмоциональное занятие. Неудивительно, что спортивная тема находит отражение в самых разных жанрах литературы и музыки.

   Так, самой «спортивной» в музыкальном мире считалась рок- группа Queen во главе с Фредди Меркьюри. Знаменитая песня «We Will Rock You» (Мы раскачаем вас с помощью рока) исполняется на разных соревнованиях, в том числе на Чемпионатах мира по хоккею. Трагическим событиям на Олимпийских играх 1972 года посвящена культовая песня «Show Mast Go On» (Праздник должен продолжаться). В 1988 году Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье спели песню «Барселона», запись которой прозвучала в 1992 году на открытии Олимпийских Игр в Барселоне. Один из хитов группы «We Are the Champions» (Мы- чемпионы) был написан еще в 1977 году, но получил известность после Олимпиады в Сиднее, где его исполнили уже без Фредди, а еще большую популярность он приобрел после чемпионата мира по футболу 2002 года.*
   
   И, конечно, нельзя не вспомнить, как плакали зрители во время церемонии закрытия московской Олимпиады под песню «До свиданья, наш ласковый Миша!» (слова Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой), когда олимпийский Мишка улетал в небо на связке разноцветных воздушных шаров и по щеке его тоже катилась грустная слезинка. А кто-то (по секрету-ваша Мила))) назвала своего старшего сына в честь талисмана Олимпийских Игр в Москве.

  Почему большой спорт имеет такое влияние на умы, чувства и настроение миллионов людей на планете? Наверное, потому, что в спортивных достижениях лучших представителей рода человеческого люди хотят видеть не только завоеванные в честной борьбе секунды, метры и килограммы, но и вечное стремление к идеалу, а в выдающихся спортсменах - целостную личность, обладающую лучшими человеческими качествами, образец для подражания.

   Людям хочется верить, что олимпийские чемпионы- это люди с огромной силой воли, целеустремленностью и сильным характером. Как поет в своей песне «Вызов» Ярослав Дронов: «Мы сделаны словно из стали, мы душами стены ломали, мы видели цель – и ни шагу назад! Мы падали, но не сдавались, дышали и вновь поднимались, себя отдавая, мы шли до конца!» Однако миллионы наших соотечественников увидели эти качества и образцы для подражания не только среди спортивных чемпионов, но и среди наших героических воинов, и среди доверенных лиц Президента.

Закалялась сталь космического сплава:
Сила воли, выдержка и честь -
Совокупность лучших качеств нрава,
Свойств характера, что в человеке есть.

Добродетель заполняла вены,
Вера и любовь - до кончиков волос.
Ты носитель уникальных генов,
В тебе таланта и харизмы симбиоз!

Искусство на вершине мастерства,
Умение владеть душой и телом!
Плелись волшебной нитью кружева,
Где золото побед на фоне белом!

Тебе с рожденья выпало познать
Основы самых важных правил:
Есть то, что не купить и не отнять -
Своим трудом заслуженная слава!

И среди всех способностей твоих
Есть та, которая дана немногим:
Не просто жить, а радовать других,
Делиться тем, что получил от Бога!

И с каждым годом крепче этот сплав,
До звона в голосе, звучащем над землёю,
С диапазоном в несколько октав,
Усиленных натянутой струною!

Жанна Сорокина.
21.02.2024 г.

  Вот только наш неугомонный Шаман не сидит на месте. Пару дней назад он был в Южно –Сахалинске, на патриотическом фестивале «СВОих не бросаем!» (к слову, для особо одаренных хейтеров, вышеперечисленные мероприятия бесплатные), на праздничные мероприятия вернулся в Москву, буквально на следующий день он уже в Красноярске, где не только дает сольный концерт, но и принимает участие в спортивно- патриотической акции! Затем его ждут города Новосибирск и Омск! Поневоле задумаешься, а не обладает ли наш Шаман способностью к пространственной телепортации?

-«Бог ты мой, когда Ярослав всё успевает! Это всё надо выучить, отрепетировать, прочувствовать. Десятки мероприятий! И везде он нарасхват. Ярослав- это поток воздуха в нашей культуре».

SHAMAN
сегодня в 21:02
Привет, Россия! Привет, Красноярск! Сегодня песней «Я русский» именно здесь стартовала международная акция «Быть здоровым — это модно». В ней приняли участие свыше 5000 человек в разных государствах мира. Но больше всего, конечно — в нашей необъятной стране!
Теперь я знаю секрет легендарного здоровья сибиряков. В -27°С они закаляются холодной водой! Таким образом жители этого красивого края показывают свой крепкий характер и такую же крепкую поддержку нашего лидера.
Желаю новых достижений, здоровья духа и тела всем и особенно Президенту России Владимиру Путину!

А это отклики на событие в соцсетях:

-«Вот это мощь!
Певец Шаман спел в минус 20 для сибиряков- моржей в Красноярске.
Все это в поддержку военно-патриотической акции «Быть здоровым - это модно!»
-«Смотрите, как «Я русский» разносится по берегу Енисея!»

-«Женщины, вам респект! Голышом стоять на морозе и слушать Шамана! Обалдеть! Героини!»

-«Невероятное зрелище! Песня вдохновляла этих закаленных людей на смелое обливание на холоде! Браво всем!»

-«На острове Отдыха в Красноярске SHAMAN исполнил свой хит «Я русский», а после этого прошло массовое обливание, в котором приняли участие сибирские «моржи», спортсмены и любители закаливания, в том числе юные участники акции».

   Кстати, один из блогеров ОБВИНИЛ Шамана в том, что наш герой злонамеренно собрал сотни людей на берегу Енисея и ЗАСТАВИЛ их обливаться в мороз ледяной водой! Как говориться, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»! Интеллект некоторых блогеров явно представляет собой грустное зрелище! Как говорил герой известного мультфильма: «душераздирающее зрелище», в отличие от прекрасной спортивно-патриотической акции, которая принесла всем закаленным  и бодрым участникам здоровье и хорошее настроение!

Сегодня солнце было в Красноярске,
Ведь в гости вновь приехал наш SHAMAN.
Чтоб снова радостью, любовью в каждом танце,
Нам подарить эмоций ураган.

Чтоб снова в одном пламенном порыве,
Одной волшебной, яростной волной,
С тобой "Я русский" мощно, сильно пели,
Подняв наш триколор над головой!

Чтоб голос твой звенел над каждым сердцем,
Чтоб вновь увидеть красоту твоей души.
Чтоб в свете нежности твоей любви согреться,
Разрушив глупые, пустые миражи.

(отрывок из стихотворения Елены Щербаковой)

  К слову, красноярские блогеры тоже не остались в стороне, и приезд Ярослава Шамана тоже осветили в прессе! Мода теперь такая пошла среди пишущей братии: каждый день обязательно пару заметочек на тему Шамана надо накропать, иначе кушать не могут. Ведь они как помойные консументы, кормятся за счет популярности и славы своего героя. Сперва соберут все лживые сплетни, да побольше, затем со смаком их пообсасывают, а потом вопросик читателям подкинут: а вы что обо всем этом думаете? А что мы думаем? Наглая ложь и едкая зависть в каждой строчке. Патриотизм им, видите ли, не нравится.

  Кстати, если бы наши уважаемые артисты, журналисты и телеведущие не сидели бы по 20-30 лет в одном кресле, не вели бы годами одну и ту же телепередачу, не снимались бы всю жизнь в одном и том же сериале, в одной и той же роли, а пахали бы как Шаман 24 часа 7 дней в неделю, глядишь, и завидовать бы не пришлось, и заглядывать в чужие карманы тоже. Хотя, о чем это я? Там припасено на две жизни вперед, не только для себя, но и для детей и внуков, которые давно живут, в основном, за границей.

-«Корни неблагодарности -пишет уроженец Керчи, Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)- в человеческой ненасытности; сколько человек ни получит, всего ему мало, он не благодарит, а ропщет за то, что не получил больше... Но те немногие, которые всегда и за все благодарны, получат от Бога великую славу и честь, великую благодать»

А вот что отвечают умные люди таким «бухгалтерам- самоучкам», завидующим «миллионным» доходам Ярослава.
-«Вы заработками не дразните людей. Вчера уже объяснял одному блогеру, Шаман оперирует большими суммами в ответах и в расчётах с владельцами помещений для выступлений, потому что он главный ответственный за концерт, считает все расходы, зарплату на всю группу его сопровождения, и музыканты, и декораторы, и рабочие по сцене, и охрана, и перевозка декораций, инструментов и звукового оборудования.
 
   Он не просто мальчик в костюме, вышел, спел, ушел, гонорар на стол. НЕТ! Он не выходит на всё готовое, Он это готовое сам создает и полностью контролирует. С этого же сбора платит налоги, и со своего дохода, и с зарплаты его команды, он в чистую работает по финансам, а еще костюмы, спецэффекты, это тоже много стоит, часть с каждого концерта он отчисляет на заказы бойцов СВО, куда ездит каждый квартал с концертами, и там всегда всё за счет Шамана, для бойцов -бесплатно, и с подарками от всей команды ШАМАНА».

-«За это видео - дизлайк. Скопировали у других блогеров. И у Шамана условие - не 5 звездочный, а лучший в городе. И вы ничего не сказали, что требования по еде - вода и фрукты. Не сказали, что это максимальный райдер для больших городов. В маленьких вообще нет приличных гостиниц. Ни слова о расходах. И нет информации о райдере других звезд, например, Киркорова. Все познается в сравнении. Если пишите в таком контексте о Шамане, похоже на заказ. А, говоря об охране, расскажите о звонке о минировании зала. Ему нужна не просто охрана, а телохранители».

  А еще пошла мода среди журналистов и людей искусства советовать Шаману сменить репертуар. С патриотического на лирический, так сказать. Я думаю, что продюсер Шамана Ярослав Юрьевич сам разберется, что петь, а что не петь его подопечному. Но вот про любовь мы и так ждем с замиранием сердца! Скоро Ярослав Шаман представит на суд прекрасной половины человечества праздничную весеннюю программу «Ты моя», и все песни там будут о любви!

Душа влюбленная из пограничного сознанья,
Из стука сердца и из пульса вен,
Мелодией любви, как откровенье,
Лавиной в страстный погрузИтся плен...

Из пламенной души польются строки,
Сольются буквы в огненную вязь,
Проникнут в сердце и пройдут под кожей,
С мелодией любви соединясь...

Она родится будто в огненном торнадо,
Из раскалённых музыки и слов,
Та песня новая, невероятного SHAMAN'а,
В которой всё про вечную любовь...
TATIANA T.
13.05.2023г.

    Однако, я так и не договорила, что же там с историей Олимпийского движения? Легенды и мифы Древней Греции предлагают и другие версии зарождения Олимпийских игр. Согласно одной из них, основателем Олимпиад был славный герой и сын Зевса, прародитель скифов, обитавших когда-то в крымских и причерноморских степях, знаменитый Геракл.

   Его женой, подарившей Гераклу сыновей, младший из которых и стал первым царем скифов, была змееногая богиня Апи. Ее уникальное скульптурное изображение было найдено в окрестностях Керчи, и вместе с коллекцией из 2 тысяч бесценных золотых предметов скифских курганов Крыма, отправилось на выставку в музей Алларда Пирсона в Нидерландах в 2014 году.

   Скифское золото, так и не вернувшееся на полуостров, привезли в Киево-Печерскую лавру в понедельник, 27 ноября 2023 года. В украинскую столицу прибыл грузовик с почти 3 тоннами культурных ценностей, которые должны пройти перепись и идентификацию.
    Некоторые уникальные артефакты эксперты и вовсе считают не имеющими цены, так как у них нет аналогов. К таким артефактам, например, относится статуя «змееногой богини», которая существует в мире лишь в единственном экземпляре в подобной сохранности. Такая вот печальная история любви.

    История современных Олимпиад в 21 веке тоже становится печальной. Многие считают, что России пора выйти из всех международных спортивных организаций, таких как МОК, ВАДА и другие, участвующих в травле российских спортсменов. Однако наша великая страна не стоит на месте, коллекционируя обиды, а создает новую, современную реальность третьего тысячелетия.

   21.02.2024 в Казани состоялась масштабнейшая церемония открытия международных высокотехнологичных «Игр будущего», которые представляют собой сплав спорта, науки, искусства и технологий.
«Закономерно, что идея объединить классический спорт и киберспорт была рождена в России. Наша страна была и остается одной из ведущих спортивных держав планеты, родиной великих атлетов, побед и рекордов. Мы всегда выступали за продвижение спорта и его высоких гуманистических ценностей. Международный турнир в концепции фиджитал для современной летописи мирового спорта – история уникальная. И эта история начинается прямо здесь, сейчас, в России», сказал Владимир Владимирович Путин на церемонии открытия Игр.

  Совсем скоро, в целях развития международного молодёжного сотрудничества на территории федерального образовательного центра «Сириус» в марте 2024 г. состоится масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи, где в качестве специального гостя примет участие и Ярослав Дронов (SHAMAN).
 Так что впереди нас с вами ждет много интересного!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

   Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и ники я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе.

    Отдельное спасибо хочу сказать Маргарите Белой, Татиане Тихоновой, Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»   http://proza.ru/2023/10/29/1154

*- использованы материалы Большой Детской Энциклопедии Аванта+, Спорт, 2е издание, 2010