Рекомендации психолога

Евгений Саяпин 2
Обычно на консультациях в больнице мне приходится говорить «готовый» набор рекомендаций, который, как ни странно подходит практически всем, независимо от болезни. Кстати, такие же рекомендации могут подойти и всем героям/героиням рассказов и миниатюр этой книги.

Один пациент сказал мне, что готов купить любую книгу, если в ней есть поэтапный план того, что надо делать – «то, что, вы говорили мне по пунктам десять минут назад»!

Давайте приведем тут эти основные пункты.



НАУЧИТЕСЬ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С СОБОЙ

Что это значит и что надо знать для этого?

Был такой канадский ученый Дональд Хебб (1904 – 1985), который открыл феномен нейропластичности мозга. Он установил, что нейроны, которые вместе активируются и взаимодействуют, формируют связи. Использование нейронных связей укрепляет их, а бездействие только ослабляет. Если связи не использовать, то они распадаются. Это как в жизни: взять, например, пешеходные дорожки - если по ним постоянно ходят люди, то они укрепляются и расширяются, а если не ходить, то они зарастают и запустевают. В случае распада связей, мы можем страдать потерей памяти, деменцией. Это плохая новость, но есть и хорошая мысль: если связи распадаются, то на их месте мы можем создавать новые, перезаписывая наш прошлый опыт. Мы даже можем изменить свой прошлый опыт! Это звучит феноменально и может означать изменение картины мира. Меняется опыт -  меняются мысли, меняется картина мира. Мы можем перезаписать свой опыт неудачника на опыт успешного человека -  и наша картина мира изменится. Наш опыт - не истина, а вариант истины. Один из вариантов восприятия того, что произошло.

Это очень важный закон, ведь из него следует, что мы можем сами перезаписать свои травмирующие ситуации прошлого, которые нам мешают жить сейчас.
Следует знать, что у нас есть восемь базовых чувств, которые могут привести к травмирующим ситуациям: страх, обида, вина, стыд, грусть, злость, одиночество, скука/уныние. Они связаны с лимбической системой (совокупность ряда структур головного мозга, которые имеют большое значение для возникновения и обработки эмоций) и «считаются» с нашими инстинктами.
 
У человека есть глубинные стратегии: выживай, получай удовольствие (еда, прогулка, секс) и доминируй в обществе. Когда нас прижимает жизнь, то обязательно возникает один из комплексов этих восьми чувств. Мы с ними не боремся, а они только выступают индикаторами того, что с нами происходит.

Например, навязчивый страх, который появляется вроде бы на ровном месте, показывает, что для подсознания человека какая-то ситуация неприятна и зачастую опасна. То есть, когда-то в подсознание был записан аналогичный опыт, о том, что ситуация опасна! Вы, может быть, находились в коляске, когда внезапно выбежавшая и лающая собака сильно напугала вашу маму и вас. Вы услышал крик мамы, лай собаки - и уже тогда был записан опыт, что ситуация опасна для жизни! Или вас оставили одного в коляске, рядом с дверью магазина, куда на минутку отлучилась мама, а в этот момент кто-то на улице начал кричать: «Где эта непутевая мать, которая бросила своего малыша?» Могут быть разные ситуации, которые мы не помним, но они записаны в мозге как программа о том, что ситуация может быть опасна.

А теперь представьте, что, вы находились в матке своей мамы, а она сильно грустила из-за ссоры с папой, который в порыве ярости сказал, чтобы она сама воспитывала малыша, и ушел от нее. Вы это тоже слышали! И вам была активирована программа о потере чего-то важного и угрозе опасности. А если появляется злость, как реакция на выживание, то это также говорит, что выживание когда-то было под угрозой. Раскручивать можно долго, главное – знать, для чего.

Исходя из того, какое базовое чувство доминирует, мы выбираем шаблон своего поведения: модель «жесткий диктатор» (я начальник – ты дурак); модель «душа компании» (развлекай и угождай); модель «маленький человек» (я - только тень); модель «праведника» (я умнее, чище и правильнее).

Для того чтобы определить свою первую травму и вытащить наружу травматический опыт, надо самостоятельно провести диагностику. Для этого необходимо «нырнуть» в детство-юность и вспомнить то событие, которое больно вспоминать, или наоборот, оно постоянно на уме и языке и набило уже оскомину. Необходимо вспомнить свою инстинктивную реакцию: что вы тогда сделали? Били и бежали - или прятались и замирали, а может быть - сопротивлялись, а потом подчинялись? Какой вывод тогда сделали про себя? Например: я плохой; я злой; я несдержанный; я одинок; я тупой; я ничтожество. Это все очень важно, и с этим набором надо дальше работать!

ПРАКТИКА (подробное описание на странице …)

Итак: ложимся на спину и начинаем медленно дышать: вдох на 2, выдох на 4 (или на 3 и на 6), причем, вдох должен быть короче выдоха. Дыхание должно стать устойчивым. Вы мысленно гоняете воздух от самой макушки до пяток и обратно!
Все нижеприведенные практики нужно делать в состоянии спокойного «правильного» дыхания! Релаксация (расслабление) - это основа практики. Необходимо постоянно расширять внимание для образования новых нейронных связей. Практику следует делать ежедневно в течении 20-30 минут, 5-7 дней!

1.  Находим тревожную мысль – и перепрограммируем ее через иное решение: я решаю действовать сейчас иначе, не как в детстве…
2.  Находим дискомфортное чувство и перепроживаем его через прощение/отпускание себя и других людей.
3.  Находим базовый инстинкт (бей-беги или спрячься-замри), который можем перепрожить через вибрацию какой-то части тела (руки, ноги), движение (удары рукой по подушке) и дыхание.

Алгоритм перезаписи травматического опыта использовал Ганс Хуго Селье (1907 – 1982), основоположник теории стресса. Было ведено название – рескриптинг (перезапись опыта), который следует проводить только после устойчивой практики самонаблюдения. Алгоритм похож на предыдущее описание:
1.  Погружаемся в воспоминание острого события.
2.  Дышим и наблюдаем реакцию своего тела, без вовлечения.
3.  Когда тело перестает реагировать на стресс, то включаем положительные воспоминания (заранее заготовленные ресурсные радости: удовольствие от процесса жизни, радость от дела, чем занимаетесь, счастье от смысла жизни и т.д.).

С помощью подобных практик можно также остановить панические атаки, гнев, внутренний страх. Практика следующая: услышал звуки - почувствовал тело – дыхание! Запомнить несложно: дыхание – тело – звуки!

Вполне допускаю, что вы не можете вспомнить свою первую травму. Ничего страшного! У вас есть, например, какая-то навязчивая мысль, ситуация, которая постоянно повторяется. Работайте с ней, пускай это будет не из детства, а из взрослого периода жизни. Применяйте практику наблюдения (созерцания) с дыханием.
Это ситуация на поверхности! Поверьте, что со временем мозг все равно покажет вам первопричину, залезая вглубь ТАЙНЫ, под названием Память! А вот работать или не работать с первопричиной - уже ваш выбор?! Пока не вытащить из себя «вредное» прошлое, вряд ли стоит говорить о полноценном сегодня и о счастливом будущем?!


 
ХОДИТЕ ПЕШКОМ

Ученые утверждают (Норман Дойдж), что во время пешеходных прогулок происходит изменение нейронных связей головного мозга. Пешеходные прогулки лечат и положительно влияют на физическое тело, особенно, при наличии травм головы, головокружений, инсультов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, другие заболевания неврологического характера. Изобретение аппарата МРТ в 1984 году, позволило расширить знания о работе головного мозга. Например, нам теперь известно, что, когда мы спим, наш мозг трудится на 20%, когда сидим - на 50 %, а вот чтобы удержать тело в состоянии прямостояния или прямохождения, мозгу необходимо уже 100 % работоспособности. Может, поэтому у многих из нас мозг ленивый и не хочет трудиться? Ведь лучше пахать на 20%, чем на 100?! Лучше лежать, чем двигаться - и мозг об этом знает! Также установлено, что одна мысль держится в голове 3-5 секунд, и когда мы размеренно идем пешком, то нейронные связи постоянно перестраиваются вместе с нашими бегущими мыслями.

Многие говорят, что за день наматывают огромное количество шагов, так показывает шагомер, поэтому пешеходные прогулки на улице им не нужны. Но это не совсем так, это скорее, из разряда ненужной суеты, а не терапевтического эффекта! Поэтому я всегда говорю пациентам: «Когда вы выходите на пешеходную тропу, то мысленно скажите себе, что эта прогулка влияет на работу вашего головного мозга, на ваше физическое тело, что вы идете получать радостные ощущения!» Мозг это услышит и ответит положительными эмоциями.


 
ВЕДИТЕ ДНЕВНИК

Убойная и полезная вещь, особенно когда под рукой нет соответствующих лекарственных препаратов. Дешево и сердито! Я бы добавил еще: суперэффективно!
Во время написания, мысль, рожденная в голове, бежит по шее, по плечу, по руке, по кисти, по перу, оставаясь на листе бумаги. Если вы будете очень медленно производить эту процедуру, то мысль без суеты и отвлечения, стопроцентно полностью будет вытащена на лист бумаги. Писать следует медленно, выводя красивым почерком каждую букву, как это вы делали в первом классе начальной школы. Мысль остается на бумаге, и вы, таким образом, расстаетесь с ней навсегда. А представляете, эта навязчивая мысль годами сидела внутри вас и разъедала физическое тело - а вы взяли и вытащили ее на лист бумаги?
Кстати ведение дневника, как и чтение литературы, как и изучение иностранного языка, положительно влияет на укрепление памяти!

Что потом делать с тетрадью или стопкой листов, где написаны ваши слова, предложения, мыслеформы? Можно отложить до лучших времен, и это может вам пригодиться. Например, вы напишите книгу, используя свои ранее написанные мысли! Если такой вариант претит вам, то можете сжечь лист бумаги, тетрадь или пойти в туалет и спустить в унитаз все свои гадкие слова и мысли. Но не забудьте также мысленно сказать своему мозгу, что вместе с этим бурным потоком воды в бачке унитаза или огнем уходят все ваши проблемы и неудачи!




ПРИМЕНЯЙТЕ ПРАКТИКУ ПРИЯТИЯ И ПРОЩЕНИЯ

Приведу два вида практик приятия и прощения:
 
А. Практика прощения, через дыхание! Надо расслабиться через дыхание (медленный вдох и медленный выдох)!
Практика прощения:
 - расслабляемся
- вспоминаем ситуацию, где чувствовали вину
 - дышим и отпускаем напряжение: прощаем себя за непонимание
Келли – Макгонигал (доктор философии, психолог и профессор Стэнфордского университета, ведущий эксперт в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека) открыла, что дыхание 4-6 раз в минуту включает парасимпатический режим работы психики. Мы успокаиваемся!

Б. Практика приятия и прощения через проговаривание! Эту практику следует применять в отношении абсолютно любого человека, если вы испытываете чувство дискомфорта и неприятия к нему! Например: «Дорогой отец! Я принимаю тебя таким, какой ты есть! Человек, который дал мне жизнь. Первый мужчина в моей жизни, который взял меня на руки и от которого я почувствовала, что такое мужская энергия! Я принимаю тебя как человека, который бросил меня, мою маму и мою сестру! Я принимаю тебя как мужчину, который систематически избивал мою маму! Я принимаю тебя как безвольного и слабого человека, который после трудных жизненных вопросов употреблял спиртное, а потом вообще свинтил из семьи»! (и так далее, все то, что идет из вас в отношении отца).

Следующая фраза: «Отец, я принимаю себя в отношении тебя такой, какая я есть! Любящая, и в то же время ненавидящая тебя за то, что тебя никогда не было рядом, когда необходимо! Я принимаю себя непримиримой и злой в отношении твоих безвольных поступков и оскорблений меня и моей сестры» (и так далее, все то, что идет из вас наружу)!

Следующая фраза: «Дорогой отец! Весь негатив, все гадкие слова, все разногласия, которые были между нами, я забираю!» Делаем глубокий вдох - и на выдохе говорим: «И преобразую в энергию Любви! Я прощаю тебя! Я прощаю себя, за те мысли, которые я выпускала в отношении тебя. Будь счастлив! Я посылаю тебе свою Любовь!»

Что происходит в момент проговаривания практики прощения? Все то, что вас беспокоит, вы вытаскиваете наружу, вы высвобождаете свой внутренний сосуд, вы освобождаетесь от недосказанности! Нейронные связи головного мозга перестраиваются, и вы успокаиваетесь. Главное, чтобы вытащенный вами негатив вы не забыли собрать воедино, фразой: «Все забираю» и преобразую в Любовь!» В пространство вы посылаете уже свои положительные мысли!




ЧИТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ КНИГИ

Век научно-технического прогресса принес массу полезных новшеств – жизнь стала многообразнее и интереснее из-за постоянно расширяющихся возможностей и коммуникаций! Но там, где есть положительные явления, обязательно найдутся и отрицательные: мы получаем много ненужной и даже разрушающей информации. Мы как зомби смотрим и впитываем ее, не имея возможности остановиться и сказать себе: «Стоп! Мне это вредно, и я этой гадостью заражаю свой мозг!»  В пример можно привести примитивные сериалы с убийствами и садизмом, после которых зритель испытывает агрессию и злость. А если это мыльно-любовный «шедевр»? Мне всегда хочется попросить создателей таких нетленок: «В титрах перед фильмом, помимо ФИО, размещайте фотографии лиц сценариста и режиссера, чтобы дальше решать: стоит ли смотреть это произведение?!» Во многом по лицу можно определить уровень интеллекта автора!

Понятно, что мозг требует для себя гормоны радости (дофамин) или гормоны стресса (адреналин). Раньше, до эпохи интернета, все это можно было получить на улице: пошел во двор подрался – поскандалил, выпустил пар, попал в милицию - удовлетворил потребности своего организма и мозга. Сегодня все проще и в тоже время сложнее – включил сериал, лежа на диване, посмотрел дешевый боевичок - и получил свою порцию гормональной пищи! А еще «веселее» - послушал какую-нибудь аналитическую программу. В таких случаях, особо не надо трудится мозгу и тратить физическую энергию телу: включил/выключил кнопку пульта! Парадокс в том, что мы понимаем, что это может быть вредно, но все равно идем на поводу мозга, который подсказывает, какой пищей его надо кормить?! Тогда опять возникает естественный вопрос: «А кто я тогда на самом деле, если меня постоянно прогибает под себя мой мозг? Кто Я?»

Говоря доступным языком: одна часть головного мозга получает информацию, другая ее перерабатывает! С помощью современных инструментальных методов (МРТ, КТ) установлено, что на такую переработку информации требуется примерно 26 минут. Интересно -  получил инфу, посидел, подумал, осознал, впитал и сделал какие-то свои выводы! Часто мы так делаем в последнее время? Или сразу бежим к другой информации? Когда мы постоянно получаем информацию (видосики, короткие новости, картинки, заметки и т.д.), то мозг не успевает все это принять и переработать! Все это несется с огромной скоростью, и со временем та, часть мозга, которая отвечает за перерабатывание (осознание) просто «выключается», атрофируется. Ученые дали название этому явлению – цифровой псевдодебилизм. Как его лечить? На сегодня пока нет конкретных медикаментов и рекомендаций.

Но я могу назвать одну такую «таблетку» – чтение литературы на бумажных носителях, т.е., книги. Я даже в страшном сне не мог подумать, что обычную литературу, которую «щелкал» еще лет пятнадцать назад как орехи, сегодня будет трудно читать и впитывать! Сначала внимание концентрируется на странице, проходит короткий отрезок времени - и я начинаю думать уже о другом, не про то, что написано в книге. Мои мысли постоянно скачут и не могут сконцентрироваться на прочитанном! Почему? Может быть, потому что нет постоянной ежедневной тренировки. Ведь свое физическое тело мы тренируем (фитнес, спортивные площадки и т.д.) для лучшего самочувствия! Мы даже тренируем свое зрение, делая специальные упражнения для глаз. Так и мозг требует постоянной тренировки. Чтение - один из основных инструментов тренировки.

Какой носитель лучше выбрать: электронный или бумажный? С моей точки зрения, лучше бумажный вариант, так как страницу можно пощупать, послюнявить, пошуршать! Внимание больше сосредоточено на странице, чем на экране! Хотя электронный вариант становится доступнее и удобнее, но здесь присутствует цифровая программа (1 и 0), которая не всегда взаимодействует с программой человека, также описанной языком цифры (1 и 0) - своего рода цифровой иммунитет. Но если говорить глобально, лучше читать цифровые носители, чем вообще ничего не читать! Главное, это делать осознанно, понимая для чего это нужно. Это полезно для работы мозга.


 
СЛУШАЙТЕ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

Справедливости ради следует сказать, что слушать надо ту музыку, которая вам нравится и от которой вы получаете положительные эмоции!

Я же пишу о классической музыке, так как помимо эмоционального кайфа, она несет еще терапевтический эффект для души и головного мозга!

Музыка - это волновые вибрации. Душа (доказано) -  это также волновые вибрации. В психологии есть новое направление (пси-технологии) - лечение музыкой, разными звуками. Ученые даже изобрели специальный шлем, через который человек получает в определенные участки головного мозга музыкальные вибрации, которые в свою очередь дают сигнал уже всему телу на его лучшую работоспособность и качество жизни!

По себе знаю, что головные боли, депрессивное состояние снимает музыка В.А. Моцарта! Наверное, еще потому помогает, что я даю себе установку: «Моцарт - гений и он всегда мне поможет» - эффект стопроцентный.

Еще установлено, что скрипка выдает более высокие вибрации (скрипичные концерты, квартеты, камерная музыка и т.д.), чем какой-то другой инструмент! Эти вибрации эффективно воздействуют на головной мозг! Я не призываю сидеть и тупо слушать классическую музыку, особенно если ваша душа не всегда ее воспринимает, но включать тихим фоном, чтобы помещение наполнялось волновыми вибрациями, будет очень классно и полезно.


 
ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

В этой рекомендации нет ничего необычного. Более того, она звучит зачастую как пропаганда здорового образа жизни – это все знают, но редко делают!
Наверное, не нужно всем подряд мучать свою физическую тушку профессиональным спортом, но в меру все же не помешает ее напрячь!

Отмечу один немаловажный факт. Обычно на консультациях я задаю такой вопрос: «Вы знаете до какого возраста развивается наша костная система?» Звучат разные ответы, но относительно правильным считается «до 28 лет». Потом, до 40 лет идет замирание, «ни туда, ни сюда» - стагнация! А после 40 лет наше тело начинает «готовиться» к встрече с сырой землей! И параллельно с деградацией костной системы идут перемены в работе ЦНС (центральная нервная система). С такими изменениями многие, особенно мужчины, встречаются уже после 40 лет, но обычно говорят не про физиологические перемены, а про кризис среднего возраста! А что такое кризис? Это потеря, утрата чего-то обыденного. А что человек в этом возрасте начинает терять? Правильно, свою молодую привлекательность, он впадает в комплексы и переживания по этому поводу. Многие даже начинают заниматься спортом, который до этого игнорировали. Понравиться друзьям, жене, любовнице - вот основные мотивы спортивных достижений этого периода у мужчин. Заниматься спортом, конечно, следует. Но только делайте это осознанно, без фанатизма.
К середине жизни многие обычно начинают приобретать мудрость, знания, опыт. То, что связано с душой, внутренним миром. Но не все это ценят, осознают и культивируют – а зря! Ведь если душа будет здоровой, то и тело ответит тебе тем же. Как и наоборот.
 
Спорт дает энергию. Наполнить себя энергией можно и другими приятными способами: баня, плавание, пешеходные прогулки, обнимание деревьев, солнечные ванны и т.д. У каждого - свой способ, главное, знать: зачем тебе все это надо?


 
ДЕЛАЙТЕ ЛЕЧЕБНУЮ ГИМНАСТИКУ

Бич нашего времени – масса физических и психологических проблем, причем, как своих, так и чужих. Мы их тащим на себе из года в год, независимо от возраста. Создается впечатление, что вокруг тебя тягловое общество, и люди пытаются контролировать вокруг себя всех и вся! От такой жизни человек «ломается», заболевает, причем, жизненные проблемы чаще всего бьют по спине. Что такое протрузия, смещение межпозвоночных дисков, воспаление седалищного нерва – сегодня знают многие молодые, хотя эти заболевания раньше считались «взрослыми».

Да, жизнь тяжелая: физические нагрузки, моральные испытания, неправильное питание, постоянные стрессы.... И что, теперь надо всегда ходить по врачам в поиске облегчения? Наверное, в начале - да. Но со временем, когда ситуация усугубляется и облегчения не видно, приходят другие мысли: «Пока ты не поменяешь свое отношение к самому себе, по такому кругу можно ходить до смерти».
В качестве одной из подсказок предложу эффективный вариант самопомощи, причем он подходит практически для всех болезней неврологического характера. Да, это Лечебная гимнастика для спины. Нет, я не буду сейчас расписывать, какую ногу поднимаем вверх, а какую опускаем - это все можно найти в Интернете (Лечебная физкультура. Упражнения для спины), там доступно и с картинками. Но скажу, что даже 5-7 минут ежедневной гимнастики могут в корне изменить самочувствие в плюс. Главное – делать ее на твердой поверхности (полу) каждое утро, не халтурить! Хотите себя чувствовать нормально - не ленитесь! Каждое чудо должно быть заранее подготовлено.


 
НАЙДИТЕ СЕБЕ ХОББИ

В свой внутренний мир мы впускаем не всех. Это личная жизнь - отношения с супругой/супругом, дети, друзья, религия, домашние питомцы... Отношения с собой. Для личной жизни нам порой очень нужно собственное пространство, где можно укрыться, спрятаться, где нас никто не найдет! Мы ищем убежище, где не достанут вечные проблемы, которые подкрадываются с разных сторон. И это пространство создается нашим мозгом, нашим воображением, мыслями, которые воплощаются в реальной жизни.

Кто-то что-то коллекционирует, кто-то меняет автомобили, мотоциклы, катера. Кто-то покупает рыболовные принадлежности и в одиночестве сидит на природе, получая дополнительную энергию. Кто-то коллекционирует любовниц или любовников. А кто-то выращивает редкие породы цветов, и им отдает свою любовь и знания. А многие «прячутся» в интернете, создавая там свой личный мир! И много чего такого интересного еще есть на этом свете. Главное, не зацикливаться и не ходить по замкнутому кругу, например, до появления межпозвонковой грыжи.

Хобби отличается от повседневной рутины и ежедневных задач. Любимое занятие помогает переключить мозг, взбодрить его и построить новые нейронные связи. Если к своим увлечениям относиться осознанно, задавая себе вопрос: «Для чего все это мне нужно?», то хобби может приносить дополнительные ресурсы, энергию и психологическое успокоение.

 


* * * * *

В названии книги - два ключевых слова: Вперед и Прошлому! Но я бы хотел заострить внимание на еще одном посыле: ЖИВИТЕ СЕЙЧАС! ЖИВИТЕ И РАДУЙТЕСЬ, ЧТО ЭТОТ ДЕНЬ ВАМ ДАН СЕГОДНЯ, И ОН УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ!