Воспоминания юности- Часть1

Маркусик Соломон
Наше знакомство с Иосифом и его мамой помогло нам сдружиться семьями. Близкое проживание в одном доме как бы сближало нас. Мы доверяли друг другу самое сокровенное и заветные мечты. Не забыть мне походы в бассейн, на каток и по музеем. Все это организовывала его мать. Тетя Ита была из начитанной великосветской семьи, где было в почёте знание французского и других языков.  Начитанная и очень прыткая ! Она знакомила нас с театром,  музеями и, конечно, занималась нашим  воспитанием,  в том числе и духовным. Водила в библиотеку и устраивала часы чтения . Сопровождала  нас в походы - весь город мы обошли и познали только благодаря ей!  Она окончила румынскую гимназию и  свободно читала на Иврите .  Походы в синагогу стали для нас вроде необходимости. Здесь тетя Ита переводила с Иврита письма близких для всех,  кто посещал синагогу.
 Однажды мы отправились в бассейн "Локомотив".  Он находился после железнодорожного вокзала. Надо было перейти через мост и потом еще долго идти три квартала.  Билеты оплатила она!. Мыс Еськой решили, что мы поплывем к фонтану.Он находился по центру бассейна,  где было глубоко. Не успели мы войти в бассейн,  как увидели, что  тетя Ита уже стоит на берегу с зонтиком.  Мы с Еськой,   несмотря на окрики его матери, поплыли к центру.  Но то, что произошло потом,  надолго нас остановило ! Не снимая платья и с  зонтиком в руке, тетя Ита бросилась в воду, где ей было по горло, при этом успела схватить сына за трусы,  почти стащив их с него!  Дальше последовал крик и рев Иосифа... А я,  как нашкодивший поцан,  плелся сзади. Больше мы не купались и не загорали. Гвоздем  программы стала тётя Ита, за ней было  одобрение людей, а  нашему возмущению никто не придал значения.  Все хвалили отважную женщину, а  мы были хулиганами! С годами тетя Ита взяла шефство над нами,  а мы придумывали забавы,  как ей насолить...