Воздержитесь от подсластителей. Т. Дума

Татьяна Дума
С удивлением видела не раз у знакомых на даче подсластители на столе. Говорили - так удобно.
Это вещество, от которого очень трудно уберечься. Его добавляют во все напитки, кондитерские изделия. Иногда об этом пишут, но часто умалчивают. Остановить их использование практически невозможно - они удешевляют в разы расходы производителей.
У меня обостренное восприятие фальшивой сладости. С каждым годом все больше продуктов, которые я перестала покупать. Привычные сорта конфет сменили рецептуру, напитки я давно не покупаю.
Это опасная добавка.

Вот вступает новый запрет:

Стевию и еще 18 пищевых добавок запретят использовать в странах, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – России, Белоруссии, Армении, Казахстану и Киргизии. Об этом заявила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Это решение вступает в силу 27 февраля. Изменения будут внесены в пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему. Таким образом, список утвержденных к использованию пищевых добавок будет уменьшен с 362 до 349 из-за исключения 19 позиций и введения шести новых.

Так, в РФ и в остальных странах, входящих в ЕАЭС, запретят: подсластитель стевия, включая порошок его листьев и сироп из них, сорбат натрия (Е201) и кальция (Е203), танины пищевые (Е181), консерванты дифенил (Е230), муравьиную кислоту (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g), ацетат аммония (Е264), диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), краситель красный рисовый, алюмосиликат калия (E555) и кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (Е559), мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).

При этом производителям разрешат использовать другие добавки: консервант этиллауриларгинат (Е243), загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423), глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205), нейтральный (Е1206) и анионный (Е1207),
а также графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).

Ничего не изменится кардинально.

"Кроме того, Мясникова предупредила тех, кто не подвержен сахарному диабету, что лучше не злоупотреблять любыми другими сахарозаменителями, если это не посоветовал врач.

«Когда мы начинаем обманывать наш организм и даем ему любой подсластитель, наши рецепторы реагируют, но выделяемый инсулин не видит сахарозу и ему нечего расщеплять», – заключила специалист".

К сожалению, советам врачей доверия почти не осталось. Многие советуют по разным поводам перейти на сахорозаменители, как менее вредные, чем сахар. Это не так. Мозг распознает  подмену и дает жесткий ответ.

 Понимаю, что так хочется освободить себя от готовки и купить что-то готовое. Подумайте 100 раз.Берегите себя и детей.