Конная статуя Чингисхана в Монголии с умным взгляд

Михаил Берсенев
Конная статуя Чингисхана в Монголии с умным взглядом. Цена экскурсии внутрь и сапог из книги рекордов Гиннеса

Сверкающее под необычайно синим небом в Монголии конная статуя Чингисхана похожа на Алмаз, крупный, многогранный, со сверкающими гранями, который обнаружил старатель среди тонн однообразной породы. По моему мнению, эта статуя, без сомнения, лучшая достопримечательность Монголии, созданная руками человека. Туристическая мекка Монголии.

Первая же из достопримечательностей Монголии нерукотворного толка - это сама Монголия. Бескрайняя степь, с холмами, с горными реками, невысокими горными хребтами и синим – синим -пресиним чистым небом. Но это великолепие было создано самой Природой на территории Монголии.

Статуи же Чингисхана на коне в монгольской степи под городом Найлах - есть блестящие творение скульпторов и человеческой фантазии.

Кстати, сделанный из российского металла Чингисхан, на мощном коне, воплощён в статуе так, что со своим невероятным позолоченным хлыстом ослепляет как в прямом, так и в переносном смысле. Статую отличает не только ее свежесть и размеры, но и ухоженность, из сверкающей вид. Но на лице Чингисхана скульпторам удалось запечатлеть, как я заметил, очень умный взгляд человека. Понятно, что создатель одной из Величайших Империй в истории человечества по натуре был неглупым человеком.

Но скульпторам удалось передать не гнев, не властность, не тщеславие, а именно ум во взгляде гигантской скульптуры. Это особое искусство людей, ваяющих гигантские стальные фигуры на радость местным жителям и туристам.

Почему конную статую Чингисхана в Монголии воздвигли именно в этом месте страны, а не, скажем, прямо в столице Монголии Улан- Баторе? Ведь вполне логично, что таким образом больше гостей приедет её увидеть.


Статуя Чингисхана на коне несомненно бы стала непосредственно украшениям этой азиатской столицы. Она бы смогла стать и культурным символом, как, например, скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница» в Москве, на ВДНХ, впоследствии стала символом крупнейшей в Европе кинокомпании времён СССР «Мосфильм».

А потому не в Улан – Баторе разместили гигантскую статую, что по легенде, именно в этом месте Монголии, под городом Найлах, произошло с похищение жены Чингисхана его недругами. И Великий Хан пошёл искать свою возлюбленную с несметным войском именно отсюда.

Чтобы увидеть это реальное архитектурное и скульптурное чудо, обязательно стоит посетить Монголию. Внутри статуи большой музей и огромный сапог из книги рекордов Гиннеса. Смотровая площадка на спине лошади. Цена на вход 20000 тугриков для взрослого, дети дешевле.


Почему стоит купить экскурсию внутрь? А потому что с высоты птичьего полета открывается виды на реальную степную и горную Монголию. Смотровая площадка очень маленькая для такого проекта. Летом всегда пробки из туристов и школьников, зимой ветер продувает до подштаников, образно говоря.



Именно тут на смотровой площадке у вас есть шанс взглянуть в глаза этой величественной статуи.

И увидеть самый большой в мире сапог, не знаю, наверное, 10008-размера.

За цену в 200000 тугриков (это где-то 600 рублей российских) вы получите доступ к поразительному зрелищу и предметам.

Прекрасно внутри ведет экскурсию если не много людей молодой экскурсовод по имени. по-моему, Тулга. Как танган по- монгольски имя - печка такая монгольская в юртах.


Спасибо Тулге за новые факты и эмоции в рассказе. Если нет групп, экскурсия включена в стоимость билета.


Ближайший город от статуи это Найлах, это не близко от Улан-Батора. А о том, как можно добраться до знаменитой конной статуи Чингисхана именно из столицы Монголии своим ходом. я расскажу в следующей статье.


***


Михаил Берсенев, Найлах, Монголия 16.02.2024 г.