Сказка об античных скульптурах

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая обожала искусство и красоту. Однажды она отправилась в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, чтобы насладиться прекрасными античными статуями. Прогуливаясь по залам, она задумчиво рассматривала каждое произведение и думала о глубоком смысле их создания. Среди античных статуй она заметила, что каждая из них излучала особую энергию, словно они притягивали внимание и заставляли забыть обо всем на свете. Но чем больше она погружалась в рассмотрение материальных форм, тем больше она чувствовала, что что-то ускользает из ее внимания.
И тогда девушка вспомнила о словах мудреца, которого она встретила: "Искусство держится на грани между материальным миром и миром души. И только тот, кто способен увидеть и почувствовать оба аспекта, сможет по-настоящему погрузиться в глубины творчества". Девушка понимала, что у людей целенаправленное внимание, если человек смотрит на материальный мир, забывает о своей душе, если смотрит на душу, то забывает о материальном мире. Она смотрела на античные статуи, возник вопрос, что упускает. Противоположность камням находится энергия. Самая большая энергия - солнечный ветер, поехала на север посмотреть волшебное северное сияние. Ее путешествие привело ее на север, где восторженное небесное свечение удивило ее и пробудило в ней новые чувства и эмоции.
Под воздействием волшебного северного сияния девушка осознала, что искусство античных статуй – это лишь малая часть бесконечного мира энергии и души. И только смотря на сияние северного неба, чувствуя солнечный ветер на своем лице, она почувствовала истинную силу и гармонию вселенной. Осознала, что античные скульптуры отвлекают от истины, являясь противоположностью северного сияния.
И в этот момент девушка поняла, что искусство и красота везде вокруг нас, и это не только в материальных объектах, но и в природе, во всем окружающем нас мире. И она благодарна и античным статуям и сиянию севера за то, что помогли ей открыть глаза на всю великолепие и глубину жизни во всем ее многообразии.