Назло глава 23

Кристел Болл
23

- Ну что, как твоя семейная жизнь? – улыбаясь, спросил Леонид на следующее утро, встретившись с ним возле конторы предприятия.
- Блеск! – язвительно ответил Тимур, оттирая ветровое стекло автомобиля от налипшей мошкары.
- Если б я был султан, я б имел трёх жён… - негромко пропел Лёнька, демонстрируя широкую улыбку и лукавый взгляд.
- Ещё и издеваешься! – Тимур замер с тряпкой в руках. – Ой, да поживи-и-ите пока у Лари-и-иски, её же нет здесь, что тут тако-о-ого-то… - скривившись, произнёс он сказанные когда-то Леонидом слова.  – Идиотская идея была, скажу я тебе! Зачем только послушался тебя!
- А у тебя был чересчур большой выбор в этом смысле? – уже серьёзно спросил Леонид. – Будь я в отпуске, у меня бы разместились, а так… ну куда? Больше я никого не знаю, у кого хата была бы сейчас свободной! – пожал он плечами. – А что-то случилось? – он подчёркнуто внимательно оглядел Тимура. – Ты вроде бы без синяков и глаза не выцарапаны, да и… скальп на месте!  - на полном серьёзе проговорил он и, не выдержав больше, рассмеялся.
- Сейчас у тебя его не будет! – пообещал разгневанный Тимур. – Шутник, твою…
- Ладно, ладно, не злись, рассказывай, как всё прошло-то?
- Нормально прошло… вопросов только куча была! – пояснил он приятелю. – Но ты же понимаешь, что это пока, сейчас Ларчику донесут соглядатаи и начнётся… Даже думать не хочу, что начнётся. Вся надежда на то, что пока она будет там, её гнев поутихнет и не обрушится на меня с силой цунами…
- А Люба как, настроена тут оставаться?
- Да вообще, блин… Отец постарался! – поделился Тимур. – Говорит, мол, семья порознь – это не семья и всё в таком духе…
- Ну, вообще-то, дядя Равиль прав, ты не находишь?
- Лёнь! – вспылил Тимур. – Ты меня учить будешь или поддержать хочешь.
- Знаешь, как мужик мужика я тебя даже понимаю, - Лёня приложил руку к груди, - но… Люба-то тоже мне вроде как не совсем чужая… Вот если бы она была моей сестрой, я бы тебя уже закопал, честное слово! Поэтому давай так – ты меня не впутывай в свои разборки, а я тебе ни советов давать не буду, ни защищать не стану, если что…
- Спасибо, друг! – язвительно ответил Тимур. – Ай, закусали… собаки! – отмахнулся он тряпкой от комаров и указал на спасительное здание конторы. – Пойдём внутрь… вроде же намазался с утра… уже не действует никакое средство на них, адаптировались ко всему!
- Да, идём, мне в плановый надо и к главному инженеру разговор есть… - перечислял Леонид по пути. – А вечерком к вам загляну, поздороваюсь с твоими.
- Давай, - согласился Тимур и, замедлив шаг, тронул Леонида за плечо. – Слушай, Лёнь, поспрашивай, пожалуйста, там у себя в бригаде, может кто квартиру сдаёт… или слышали, что где-то сдаётся…
- Спрашивал уже… сразу же, как ты сказал, что твои едут, но нет ничего, - развёл тот руками.
- Вот что делать?! – в сердцах воскликнул Тимур, поднимаясь по высокому крыльцу.
Вечером Лёня пришёл в гости. Обнял всех по очереди, приветствуя, и подал Любе пакет с миской внутри.
- Это, дорогая хозяюшка, малосол из муксуна, бьюсь об заклад, что вы такого никогда не пробовали! – весело сказал он.
- Это какое-то местное блюдо? – достав миску из пакета, спросила Люба, внимательно разглядывая кусочки рыбы. – Выглядит… необычно…
- Ха, выглядит… – усмехнулся гость. – Да малосол, он и на вид, и на вкус замечательный! Сейчас попробуете, потом за уши не оттянешь!
- А у нас как раз картошечка горяченькая подоспела и котлеты! – Люба весело улыбалась, она чувствовала себя настолько хорошо сейчас, что ей всё казалось прекрасным, даже местные климатические условия уже не пугали, как поначалу.
- А ты почему один? – настороженно спросил его Равиль Тимурович.
- А моя любовь на смене, она медсестрой в больнице работает, у неё дежурство ночное, - пояснил гость.
- Давайте быстро мойте руки и за стол! – скомандовала воодушевлённая Любаша.
Вечер полетел за вкусным ужином, разговорами, шутками и воспоминаниями. Леонид рассказывал им истории из своей жизни на севере, да и Тимур тоже уже успел поднакопить кое-какой опыт, Равиль Тимурович тоже не остался в стороне от жизненного юмора, так что казусов и весёлых баек хватило и поэтому за столом было много смеха и шума.
За окном гулял солнечный свет, ошибочно уверяя всех, что до сих пор продолжается белый день, хотя по нормальным меркам уже наступила глубокая ночь. 
- Ой, засиделся я что-то у вас, а завтра же на работу… - вздохнул Леонид, взглянув на часы, и сразу же засобирался домой.
- Так хорошо провели время, спасибо тебе… Приходи к нам почаще! – пригласила его Люба уже у двери.
- Приду, конечно, не переживай, да и у нас ещё соберёмся, я вас со своей Жанной познакомлю, подружитесь, надеюсь…
- А у вас это где, у тебя или… – подковырнул его Тимур.
- Я адрес в приглашении укажу, умник! – в тон ему ответил Лёня и, попрощавшись со всеми, ушёл.
- Вот видишь, у вас уже и компания тут образовывается! – сказал Любе свёкор, когда они проводили гостя. – Я всё же доволен тем, что настоял на вашем с Вадюшкой приезде сюда, – радостно сказал он.
- Я тоже! – улыбаясь, ответила ему невестка.
А Тимур обошёл молчанием их восторженные выводы. Да, вечер прошёл замечательно, но тревога его не покидала, ведь Люба всё время остаётся буквально на волосок от знакомства с увлекательным романом о похождениях собственного мужа в далёком краю. Надо срочно найти другую квартиру… Как только она окажется в поле зрения соседей, ей непременно зададутся вопросы — кто и откуда, а полученные ответы вызовут недоумение и желание поговорить, ну а там уже… Хотя и другой адрес не спасёт, но по крайней мере отсрочит на некоторое время раскрытие подробностей его жизни… Может, она всё же захочет вернуться?..
Прошла неделя и отец засобирался ехать домой. Тимур его не удерживал, ему было не до того, он только и прислушивался к Любашиным разговорам, ожидая услышать, что она собралась уезжать вместе с ним. Но, как видно, её всё устраивало!
- Папа, может Вы ещё задержитесь? – вместо своих сборов она уговаривала свёкра.
- Да нет, дочка, мне уже пора, - Равиль Тимурович покачал головой, - сами знаете, время сейчас неспокойное, а у нас там квартира без присмотра осталась, да и у Леночки я давно не был… Вот приеду, сразу пойду к ней, расскажу всё о вас, пусть её душа будет спокойна… - он погрустнел, вспомнив покойную жену и задумчиво посмотрел в окно.
Через несколько дней он уехал, а Люба с Вадиком остались с Тимуром в надежде построить здесь счастливую жизнь своей маленькой семьи.
На улице внезапно похолодало. По небу уныло перемещались подгоняемые ветром тучи, грозясь пролиться дождём, но почему-то старательно удерживая его в своём туманном полумраке, а может капли и сами не хотели трудиться и покидать уютную влажность, кто знает.  Казалось бы, логичнее радоваться летнему теплу и солнцу, но такие прохладные ветреные дни дают передышку в фестивале комариной дерзости, поэтому иногда в этих краях люди даже бывают рады такой смене погоды.
- Ой, на улице сегодня просто замечательно! - услышала Люба от мужа, заехавшего пообедать, и, достав из чемоданов одежду потеплее для себя и сына, после обеда отправилась с ним  на прогулку.
Пару раз Люба выходила из дома, когда Тимур возил её в магазин, но, боясь кусачих насекомых, она быстро выбегала из машины и неслась в подъезд, а сейчас вместе с Вадюшкой с удовольствием наслаждалась свежим воздухом. Они дошли до качелей, установленных посреди двора, и сын долго качался, потом несколько раз скатился с горки и, увидев девочку примерно его возраста, вышедшую с мамой из другого подъезда, обрадовался, что будет с кем поиграть.
Мамы поздоровались друг с другом, а дети, быстро познакомившись, уселись в песочнице, о чём-то болтая и раскладывая песочные фигурки по деревянному бортику.
- Меня Марина зовут, а вы недавно приехали, наверное, я вас вроде не видела раньше, - представилась миловидная женщина, присаживаясь на скамейку.
- Да, мы всего-то вторую неделю здесь, а я — Люба! – улыбаясь, ответила Любаня, радуясь возможности общения.
Разговор продолжился в обычной для такого случая теме — откуда приехали, когда, к кому, а Любашу интересовали садик, возможное трудоустройство, поликлиника ну и всё такое.
- А вы снимаете квартиру или купили? - поинтересовалась Марина. - Я просто не слышала, чтобы кто-то продавал жильё в нашем доме…
- Да нет, мы вот ищем, чтобы снять, а здесь временно — у мужа приятель уехал в отпуск, вот мы пока и живём у него… За это время надо что-то найти…
- Так Вы сказали, что к мужу приехали, а он же жил где-то до этого, - резонно заметила Марина.
- В общежитии, но там не предусмотрены семейные комнаты, оно вообще мужское, - ответила ей Люба.
- А в какой квартире здесь живёте?
- Да вот в этом подъезде на втором этаже, в самом конце, номер я и не смотрела, - простодушно пояснила Люба.
- Так это же у… - начала было Марина, но, оборвав себя на полуслове, обратилась с каким-то пустяком к дочери, а потом и вовсе подошла к детям, заодно уйдя от скользкой темы.
Они ещё немного побеседовали о какой-то ерунде, но тут до них долетели-таки несколько капель дождя, и все направились по домам, не желая намокнуть.
Люба ничего не сказала об этой встрече Тимуру, не посчитав это важным. Разговор с Мариной пробудил в ней желание общения, выхода в люди. Не собирается же она и в самом деле быть вечной домохозяйкой - Вадика необходимо устраивать в садик, а ей искать работу. Во об этом она и жизнерадостно поведала мужу вечером, когда они, уложив сына спать, сидели на кухне и пили чай.
- Хм! – усмехнулся Тимур. - Это всё не так просто, как тебе кажется, дорогая! Сначала надо вопросы гражданства утрясти, а потом уже обо всём остальном подумать, - немного раздражаясь, произнёс он, - а мы до сих пор не решили ещё ничего… - пространно намекнул он и посмотрел на жену.
- Ну хорошо, скажи мне, где что находится, да я уже начну что-то делать, - находясь всё на той же оптимистично-задорной волне, произнесла она.
- Не пойму, что тебя так радует, ты прям светишься вся! - вдруг возмутился он и, соскочив с места, прошёлся по просторной кухне.
- Тимур, ты чего? - Люба подошла к мужу и прижалась, обняв его за талию. - Всё же хорошо, мы все вместе, вот квартиру снимем и будем обживаться здесь… Ты знаешь, я очень рада, что приехала, тут всё необычно, но та-а-ак интересно! – призналась она.
- Ну да, интересно ей… Погоди-погоди, ты сегодня увидела, как в августе может быть холодно, представь, что будет зимой… А метели! Вытянутой руки не видно, не то что дороги! - с азартом начал он её запугивать.
- Ну живут же как-то другие, а я что… Тем более, что мы уже приехали, Тимур! - заметила она.
- Приехали… Я может сам уже хотел отсюда сваливать, - вдруг заявил супруг, - поэтому и тебя с Вадюшкой не торопился вызывать, но ты же у нас самостоятельная! - отстранил он её от себя и быстро заходил по комнате.
- Как это? Правда? - растерялась Люба и села на диванчик, стоявший здесь же, на кухне. - Но почему ты ничего не сказал? - она нервно перебирала концы пояса на своём платье. - И ты же гражданство уже оформил, сам говорил...
- Всё правильно, так и есть… Ты же говорила, что родители твои собрались... это… а-а-а, в Орловскую область, да? Вот я и думал, поговорим с тобой, решим как-то это... думал, вы с Вадюшкой с ними могли бы поехать, а я пока здесь побыл бы ещё какое-то время… ну, чтобы подзаработать… жить же нам на что-то надо… Вот заработал бы и приехал к вам тоже… - как-то заискивающе и пряча глаза, мямлил Тимур и вдруг резко высказался дальше. - Но ты же у нас сама всё решаешь, зачем мужа слушать, разве он для тебя авторитет? Да куда там! Нет, конечно же! - распалялся он всё больше.
- Тимур, ты что?! - испуганно уставилась на него супруга. - Ты на самом деле так обо мне думаешь?
Тимур, увидев её обеспокоенность, понял, что зашёл слишком далеко и тут же сменил гнев на милость.
- Ладно, прости, что я так резко, Люба, но ты должна понять, что не всё с кондачка решается, надо иногда и много раз подумать, прежде чем что-то сделать… - он обнял её и поцеловал, отчего Люба, крепко прижавшись к мужу, ощутила, как она счастлива. А чуть позже ночью вообще почувствовала себя на вершине благодати, когда Тимур тысячу раз признался ей в любви, сделав нисколько не меньше комплиментов и совсем уж растопил женское сердце рассказав, как он соскучился по ней и их сыну и очень хотел бы, чтобы у них когда-то появилась ещё маленькая премиленькая дочка.
На следующий день Люба летала по квартире, готовя обед или прибираясь, а когда стирала детские вещички в небольшой ванной комнатке, то весело напевала какую-то задорную песенку, пританцовывая возле тазика.
Потом они с Вадюшкой погуляли, но на этот раз совсем недолго, на улице выглянуло солнышко и было безветренно, поэтому комары неистовствовали, загоняя всех под надёжные укрытия помещений.
- Ладно, сынок, мы почитаем книжку, идёт? – пообещала она Вадиму, расстроенному тем, что ему не удалось сегодня поиграть со своей новой подружкой, с которой они вчера познакомились.
Не успела Люба прочитать и страницы, как в дверь постучали.
- А может это Марина с дочкой к нам заглянули, - решила она, распахивая дверь, но на пороге стоял человек в милицейской форме.
- Здравствуйте! - настороженно сказала  Люба. - Слушаю Вас.
- Ну здравствуйте, гражданочка! - с нажимом произнёс человек в форме и представился, назвав своё звание и фамилию. – Лейтенант Николенков, я участковый, вот пришёл… узнать, что за незнакомцы появились на моём участке, так сказать…  Могу увидеть Ваши документы?
- Сейчас, - испугавшись его тона, а больше вообще самого появления милиционера, да ещё в отсутствии Тимура, Люба запаниковала и долго искала своё удостоверение личности и Вадюшкино свидетельство о рождении.
- О-о-о, как интере-е-есно! - протянул лейтенант. - А мы ещё и иностранные граждане…
- Мы к мужу приехали, а он здесь уже давно, у него и гражданство российское, - начала объяснять Люба.
- Ну хорошо, приехали Вы к мужу и дальше-то что?
- То есть…
- У Вас есть регистрация по этому адресу?
- Ннне-е-ет, - заикаясь произнесла Люба.
- Ну что же Вы, гражданочка… оформлять надо всё как положено, регистрацию по месту пребывания в первую очередь, у вас есть к кому прописаться?  - спросил он, чтобы Любе было понятнее. – Раз уж Вы в нашу страну въезжаете, так и законы наши чтить надо, разве не так? – продолжал он строго спрашивать с Любы.
- Конечно так, Вы совершенно правы! - уже чуть не плакала она, испугавшись, что сейчас произойдёт что-то плохое, хотя, чего именно ожидать, не знала.
- Хорошо, завтра же займитесь необходимым документальным оформлением, иначе Вам очень скоро придётся вернуться по месту своей постоянной прописки, надеюсь, Вы меня поняли? – ему было жаль эту молодую женщину и почему-то хотелось, чтобы у неё всё было хорошо, но он был дальним родственником хозяйки квартиры и, хотя и пришёл сюда по долгу службы, но узнал о приезжих именно от неё, поэтому понимал, что вряд ли эта история закончится всеобщим хеппи-эндом, а зная Ларискин нрав, не сомневался, что она-то своего ни за что не упустит.
- Спасибо Вам большое! - начала благодарить его Люба. - Мы обязательно завтра придём, обязательно!
Любаня ждала мужа с замиранием сердца, спеша поведать ему о визите участкового. Она кинулась к нему, как только он вошёл, и прямо тут же в прихожей начала рассказывать о том, что случилось. Тимур слушал её молча, но по мере рассказа всё больше мрачнел, не высказывая ни удивления, ни возмущения, ни злости, ни недовольства – ничего!
Люба всё рассказала, повторив даже некоторые моменты во второй раз, но Тимур по-прежнему молчал.
- А я тебе говорил, что так будет! – наконец посмотрел он на Любу, отчего она почувствовала себя виноватой, боясь что-либо возразить мужу, а тот распалялся всё больше. – Сроки мы пропустили, кажется… жилья нет, на работу тебя никто не приглашал...
«Всё, Лариска уже всё знает! - думал он при этом. – Да ладно, понятно ж было, что это всего лишь вопрос времени, которое хотелось выиграть, но не получилось…» - почему-то эта мысль начала его успокаивать.
- И что теперь, Тимур? – Любины глаза покраснели и увлажнились, готовясь пролиться слезами.
Ему вдруг стало стыдно перед супругой и неловко как-то. Он же понимал, что это ещё не всё, со временем для неё откроется его любовная история, а здесь нет её мамы и даже его отца тоже нет, то есть уйти ей будет некуда… да и она полностью зависит от него – ни денег, ни документов, ни прописки…
Жена уже давно спала, а Тимур всё лежал, глядя в потолок, где от окна широким клином врезался свет уличного фонаря, и размышлял над известным вопросом – что делать? Так долго думал, что даже его душа смогла протолкнуть в сознание чувство вины, которое он тут же старательно нивелировал общеизвестной фразой: так уж вышло!