Любимым вкусом поделись

Игорь Ковров
Ничего, что жизнь твоя напрасна
Ничего, что твой недолог век
Лишь бы солнцем утренним украшен
Ты бы шёл легко себе по свету

Эдмунд Шклярский

Урбанизация, казалось бы, затронула самые укромные уголки нашей огромной зелено-водянистой планеты. О каждой из стран среди несметного числа туристических направлений сказано и написано немало, а потому проще назвать город. Именно там произошла невероятная история, коими так преисполнены всякого рода путешествия.
Одним ярким погожим утром Джон и Барбара Смиты мазали вареньем поджаренные тосты и ждали, когда на кухню спустятся двое их неугомонных детишек.

Это была десятая весна в их совместной жизни, проведённая на Манхэттене и совсем не напряжная с точки зрения бытового стресса. Барбара ласково называла девятилетнего Томаса и шестилетнюю Мари пингвинятами и каждый божий день ждала их спуска с чердака по лестнице, где в их общей детской они мирно спали на двухэтажной кроватке.
Джон старательно следил за телевизионными трансляциями баскетбольных и хоккейных матчей, в особенности игр "Чикаго-Буллз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Чаще всего ему удавалось засыпать перед экраном телевизора после званых ужинов с соседями, поскольку на выходных и та, и другая семья вели себя на полнейшем расслабоне. Барбара в это время обычно укладывала детишек спать, а потом выключала телевизор перед своим благоверным, думая над тем, какую бы одежду пооткровеннее надеть в следующий раз, чтобы порадовать его.

В то мартовское утро вишнёвое дерево, чьи раскидистые ветви можно было заметить из окна их загородного дома, уже готовилось распустить почки. Родители загрузили тостер ломтями хлеба на полную мощность, чтобы их любимые чада насладились вкусным завтраком с кукурузными хлопьями в молоке. Томас спустился на кухню в цветастой пижаме, слегка позёвывая, в ожидании просмотра новых мультфильмов за кухонным столом. Следом свой милый носик показала Мари, по привычке волоча плюшевого медвежонка за ногу и тем самым заставляя его считать ступеньки лбом в положении вверх тормашками. Дети с радостным визгом подбежали к столу, после чего попросили маму налить им в прозрачные стаканы фруктового сока. Джон с радостью приобнял жену, одетую в красный фартук, а потом знаком показал, как нужно делить поджаристый хлеб в жареном яйце с молоком, чей секрет приготовления он однажды видел в одном голливудском кинофильме. Чайник вскипятил воду как раз, когда настало время десертов.

- Как дела в школе, Томми? - ласково спросила веснушчатого мальчугана мама.
В ответ мальчик грустно опустил глаза.
- Я чуть не провалил тест по арифметике...
Барбара ласково погладила сыночка по голове, что возымело действие почище любого массажа.
- Не печалься, в мире есть вещи гораздо интереснее и важнее вашей таблицы умножения.
- Например, видеоигры! - шутливо подал голос Джон. - В твоём возрасте я так и пропадал в зале игровых автоматов. Видел себя пилотом высокоскоростных воздушных кораблей, перепрыгивал через бочки громадной волосатой обезьяны и был чемпионом класса по пинболлу.
- Все любят развлечения, дорогой. К тому же у Томаса в конце месяца день рождения, может быть ты подаришь ему игровую консоль? - вызывающе мягким и вкрадчивым голосом проговорила мама в желании поднять настроение ребёнку. Лицо Мари скуксилось быстрее, чем глава семейства успел ответить.
- Мамочка, но вы же обещали поехать с нами в Оклахому!
В этот раз уже настал черёд Джона морщиться. Отвлекаясь на поджаристый в молоке сэндвич, он как мог заполнял паузу в разговоре, чтобы не потерять лицо в семейном кругу.
- Гм... Видишь ли, моя сладкая конфетка... У нас достаточно средств, чтобы организовать вам с Томасом отдых на каникулах. - в этот момент Джон в растрёпанных чувствах посмотрел на собственного сына. - Будет тебе консоль, хоть мое имя не Билл...
- И даже не Марк с Илоном! - нашёлся веснушчатый, отхлебнув хлопьев из тарелки.
- Спорим, он будет тупить, нажимая на кнопки! - задиристо посмеялась Мари с нотками саркастической зависти в голосе, такой нетипичной для ребёнка. Томас сдержался, поджав губы, хотя его так и подмывало вылить тарелку с молоком сестре на голову.

В этот погожий день семья решила прогуляться по вечернему Нью-Йорку, припарковав машину у станции метро. Джон был глубоко уверен в неповторимой красоте этого чудного города, обросшего зеленью и привычно разрушаемого силами зла в большинстве голливудских фильмов про супергероев. В конце концов, именно здесь он встретил свою вторую половинку, а это впечатление, так же, как и первая любовь, не забывается. Широта оживлённой улицы была полностью наводнена народом, снующим в разные стороны. На разных домах многоэтажной застройки привычным неоном мигала реклама мировых брэндов. Глава семейства распорядился посетить каток, в котором его дети смешно скользили словно малышня в хоккейной секции. После полученного удовольствия каждый член семьи получил по мороженому, а Томас с Мари решили затащить родителей в торговый центр с игрушечным магазином на первом этаже. После получаса шопинга мальчик получил готовый конструктор, а девчуля - куклу из новой серии Барби. Выйдя из магазина, четверо счастливцев свернули на 42-ю улицу.

Люди хаотично двигались по улице форменным безобразием неуправляемой толпы. Все они спешили по своим делам, и никто не замечал бездомных в грязных одеждах, лежащих в самых тесных углах подсобных помещений. Им вторили собаки, выбирая это место ради объедков и спасительного тепла. Рядом оказался мальчик школьного возраста, отставший от своей экскурсионной группы и теперь напоминающий надувную лодку в потоке горной воды. Классный руководитель в далёком втором классе объяснял малышу прописную истину: если вы потерялись в незнакомом месте, будьте там, где стоите. Испачканная в мусоре мохнатая лапа бездомного испугала потеряшку, и он тут же свернул за угол. Где в этот момент находились его близкие, оставалось ошеломляющей тайной. Кнопочный телефон в кармане его джинс молчал, значит его пропажу ещё не обнаружили, или безрезультатно ищут. Школьнику захотелось кричать.

Джон на ходу собрал стаканчики от "Мак-Флурри" и уже донёс их до урны, как вдруг в привычном гуле улицы раздался тревожный детский вопль. Томас и Мари одновременно подскочили от неожиданности.
- Мама! Ма-моч-ка!!!
На пути семьи оказался голосящий ребёнок, стоящий у урны и, чуть не плача, просил помощи. Барбара не на шутку разволновалась, едва не выронила пакеты. Мгновением позже, оправившись от лёгкого шока, она вытащила из сумочки чистый носовой платок и протянула его расстроенному школьнику. Мальчик взял платок и посмотрел в ее участливые глаза, полные непритворной озабоченности.
- Good boy. - наконец произнесла она, когда лицо потеряшки перестало быть влажным. - What's wrong with you?
Мальчик шумно глотнул и вспомнил школьные уроки английского языка. Томас и Мари стояли рядом преисполненными испанского стыда за то, что их успели осчастливить игрушками в то время, как не бог весть откуда взявшийся мальчуган пострадал не на шутку.
- My family went. I don't know, where...
Джон похолодел от сочувствия и для солидности снял очки. Достаточно было улыбки с его стороны да протянутой пятерни, чтобы успокоить школьника - ведь не в полицейский участок, в конце концов, его вести. Мальчика звали Герман, и он потеряшка.

Глядя на кнопочную "Нокиу" в руках мальчугана, Барбара не сомневалась, что ребёнок справится со стрессом. К радости ее собственных детей Джон согласился отвести школьника в ресторан китайской кухни, дабы все поисковые работы его родных по окончании экскурсии поскорее пришли к успеху.
- Call your Mum, bro! - радостно предложил веснушчатый, тыкая пальчиком в мобилку.
Герман впервые оказался в незнакомой обстановке, хотя самое страшное - отставание от экскурсионной группы в самом центре Нью-Йорка - для него уже произошло. Первичный стресс давно прошёл, тревоги или ксенофобии в его эмоциях не наблюдалось. На ломаном английском он объяснил приветливой Барбаре, что его в московский аэропорт привёз автобус из Вологды, а его семья летела по горящей путёвке и очень хотела посмотреть город. Мари смешно высунула язык и разломала печенье с предсказанием. На крохотной полоске бумаги было написано: you will find a new friend.

Герман садился в самолёт преисполненным положительных эмоций. Незадолго до его отъезда Томас написал на бумажке номер своего мобильного телефона, который уже был забит в память некогда незаменимого финского аппарата. Что же, будет что рассказать вологодским одноклассникам на уроках английского языка. Глаза его мамы были красными от слёз, а потому закрыты солнцезащитными очками, чтобы никого не смущать. Трудно представить, что может быть злее для школьника десяти лет разлуки с матерью в незнакомых условиях. Пусть даже эта превратность судьбы оставалась на расстоянии одного телефонного звонка. Перед отъездом его мама обняла полицейского и на прощанье помахала семье Робинсонов за чуткое внимание к её кровинушке. Герман выдохнул и под шум самолётных двигателей открыл свой рюкзачок. На добрую память Томас и Мари подарили ему два шоколадных яйца с сюрпризом. Внутри оказались добрые бегемотик и слоник, которые делились с ним сладостью. Телевизор внутри кухни семьи в миг его отлёта показывал рекламу сладких батончиков: "Киндер Делис - любимым вкусом поделись!".

Мальдивские острова, 21 февраля 2024 г.