Виринея

Николай Ганебных
 
    (современная побывальщина)


      Как сильно отличаются от друг от друга покой  и лень!  Как темная  ночь  и ясный день.
     Это прекрасно понимал старый Диван, привычно занимающий в маленькой комнатенке свой угол у окна   с видом на деревенскую улицу.  Диван всегда вызывал почтение своей основательностью и своей прирожденной  способностью думать о вечном.  Покой,- прислушайся,-  слово-то какое тяжелое,  окрашенное старостью  и сединой, а лень ассоциируется у нас  с чем-то пушистым и легким, как  к примеру рыжий кот, который был с Диваном  в большой  дружбе.
     Диван  приобрели еще  во время оно,  и даже  некоторое время он служил символом красоты  и достатка. Но со временем  все изменилось, Диван покоробился, сгорбился, в нем  стали  просматриваться бугорки и  ложбинки, но  лишь удобнее стало угнездиться  парню, любившему поваляться на нем.  Диван Ивана  лентяем не считал.

    Прямо стих у меня выходит, прямо поэма какая-то, так все срослось воедино: деревня наша, кот Баюн, пес Буран, Иван да Диван. Да не просто это. Если расположить по порядку, то вначале Диван, затем Иван, потом рыжий кот и во дворе  пес Буран. Выстраивается сама  собой композиция. Конечно, это  не вся его жизнь. Чтоб она вся была, Ивану прожить ее надо.
    Скоро пусто стало в  дому:  мать  у  Ивана померла  вскорости после того, как сын воротился из армии, а следом за ней не стало и бабушки Виринеи,  Остался он один со старым домом, старым диваном, старым котом да с маленьким псинкой. Один–одинешенек, стал Иван вроде вровень со стариками, вроде бобыля.

  Впору  было бы его и добрым молодцем назвать. Здоровый как Илья Муромец из села Карачарово,   один такой в ослабшей деревне. И что скажу еще вам, как бы ненароком, глубоко в  теле  у каждого  человеке душа спрятана, не сразу ее в человеке  углядишь. А  у него все с ней хорошо. 
    Немощные старики вокруг. А он всем им помощником был.  Надо бы еще про его внутреннюю красоту сказать, да  не нужно это. Посмотри    глубже внутрь,  тогда у тебя самого слеза благодарная выступит.
   Вот с какого времени  началось наше повествование...

     Сколь ни живи,  коротким покажется век.  Есть свой срок и у дивана.  Обивка пообтерлась, он стал вздыхать, поскрипывать, а затем и совсем стал  разваливаться. Все это обнаружилось, стало в глаза бросаться, когда Ивану было восемнадцать. А  потом  двадцать, потом двадцать три, а он все нигде не работал. Не его это вина. Его взросление пришлось на ту пору, когда не  только диван разваливался, разваливалась и рушилась  в деревне сама жизнь, не стало колхозов, стали кривиться дома, стали утекать  из  деревни люди: негде работать, как жить?
      Диван  стоял. Матери  нет. А Ивану  с бабкой куда уехать? Нигде их не ждут. И Иван упорно не двигался с  места. У  бабушки Виринеи  здоровья нет, поневоле приходится  жить вдвоем на бабкину скудную пенсию. Сажали они  в огороде картошку, на зиму  хряка растили, молоко давала корова Красавка.   Но все держалось на честном слове. Дунет ветер, и унесет деревню в  тартарары.
 
     А  что еще  скажешь об Иване?   Свое он делал. Коль есть мужик в хозяйстве, то есть и  жизнь, а как уедет  он из села,  в город, как  жить?  После службы он честно вернулся в деревню -  тут он  когда-то родился, и  худо-бедно, дом есть. Со смертью Виринеи пришла совсем невезуха.   Туши свет, закрывай ворота, убирайся подобру-поздорову,  иди,  куда  глаза глядят.

     И вот  однажды отвалилась у дивана ножка.  Хромоногий стол,  колченогий диван, беднота да худоба,  тут не  позавидуешь. Кот на диване спит, не уходит. Стал Иван диван приподнимать.  Надо-ть  бы полешко  подложить, а  обивка-то как рыбья чешуя слезла. Увидал Иван, сверточек лежит. Узнал фартук бабки Виринеи, тонким шнурком  перевязанный.  Бабка и мать из своей скудной пенсии на  тяжелый день копили. Последние дни  бабушка  в  беспамятстве  лежала,  вот и не сказала об этом. Вроде бы знал что-то Иван,  да искать в дому нечего,   но вот само подвернулось  малое наследство.

     Бабка  Виринея записочку оставила, ее наизусть пришлось выучить:
    «Это память тебе о нас, любимый сынок и внучек Ванюшка.  Конешно, дом - это память. Обо всех нас, обо мне, об отце, о матери. Не забывай, приходи к нам на погост. 
     Есть здесь   неразменная бумажка, Я ее здесь крестиком пометила, Береги ее, зря в расход не  пускай. Пусть она тебя спасает».
    И откуда бы это,  на  пятитысячной  купюре крестик  в уголке стоит, карандашиком  поставленный.

    У Ивана на глазах  слезы выступили,  повертелся, повертелся, кое-как  заснул и вроде бы наяву, а по правде-то   как бы во сне,  явилась к нему  бабка Виринея.  Ласковая, ох,  ласковая, села за стол, ложку взяла, да и говорит:
    - Знаю,  Бортникова Танюшка в городе живет, тебя ждет.  Красавица стала. Любовалась я вами, как  вы вместе в школу  шли, ты побольше, а она первоклассница. Иди к ней. Корову соссду отдай, ему же кота да собачонку оставь, сосед еще  дюжой,  справится. А деньги с собой  возьми, только  неразменную денежку в дому положи под  притолокой.  Вернешься если, то и возьмешь. Будет вам на обзаведенье.

    Ни свет, ни заря пошел  Иван к соседу. Все обсказал и скотину  на двор к нему свел.
    Расспросил кого-то, где Танюша живет. Да он и так   знал,  где,  а  бабка Виринея  его подтолкнула, силу духа дала.
     Пришел он в город, да у Татьяниных родителей на квартиру попросился жить. Хитро все оборачивается. Невезуха была горькая. Да видно здесь его ждали. Заулыбались  родители, однако   сказали,  надо ему самому у Танюшеньки спросить.  А та от счастья маковым цветом вспыхнула, По сердцу они лруг дружке давно.
пришлись.

  Свадьбу вроде бы не справляли.  У Ивана  родни нет,   а у новосельных горожан только  тетка в  городе живет  . Вот так, молодые   как положено,  расписались,   приютился у них Иван в двухкомнатной квартире. Вспомнил он не раз о Диване, что остался в деревенском доме. Родные места не забываются .

    Вроде  недолго время длилось, а когда вернулись они обратно в деревню, сосед еще про одну  беду поведал.  Не выдержал пес  разлуки. Захирел. А вот кот сразу к Танюшке на руки прыгнул. Крепкий у кота характер.  И    Красавка домой  вернулась.

     Поблагодарил Иван соседа.   Только опять пришлось им из деревни уехать.  Хотя Ивана плотничать в деревенскую артель взяли, да родилась к тому времени дочурка  Настенька.  Счастье огромное, да вот тут же и беда со слезами. Так и так, куда деваться,  надо в  город опять переезжать.  Как ребенка в деревне растить? - тут больнички нет, да и школа давно на замке. Да и Татьяне надо учебу продолжать. Перевелась учиться заочно, но поневоле пришлось вернуться в город.

    Вот и подумай, почему пустеют родные  места. Кроме бабушки Виринеи  никто  не обеспокоился тем, чтобы деревня жила. А неразменная  бумажка в кармане у Ивана  лежит. Как быть?
 

Как Иван березку поцеловал.

     Вот еще о чем расскажу. Это совсем давняя  история. Еще до армии было. О нем,  о Ванечке.
     Голос у  Ивана  звонкий был, мальчишеский. Идет по лесу, поет, вроде колокольчик звенит.  Любил он песню, где колокольчик иван-чай. Все слова  свои подбирал, как  получше: Ах, Зина, Машенька, Танюша,   я  иду, а ты встречай...
     Идет по деревне когда,то всегда  думает, какая из девчонок  из-за занавески  на него посмотрит.  И как-то само собой  выходило, что возле Танюшкиного дома  ноги дальше  никуда не идут, сами останавливаются. И до того дошло, что раз  он у ее окошка стал и  не чуя ног под собой,  в окно постучал. Танюшка  и выглянула.
    День был почти весенний, солнечный. Весна вот-вот, у Тани  уже веснушки  на носу повыскакивали.
  Глядит она из окна, а у него голос куда-то вглубь ушел. Где слова найти? Стоит,  смущается.  Сказал наконец:
-  Пойдем на санках кататься,  А то весна, снег растает, не покатаешься. Я на горке вчера был,  еще можно.   
    Сказал и ждет, а Таня головой покачала, и   вроде бы «да» сказала.   Ждет Ваня  у  ворот. Открываются они, Танечка  выходит и саночки  выводит за веревочку. А у  Ванюшки  санок с собой нет!
  Он собственно на  это и рассчитывал. Лыжи в этом случае ни к чему. Санки лучше.  Так оно вернее будет  вдвоем побыть. Он спереди, а Танюшке за него держаться придется. 
 - Пусть держится.  Упадем, так вместе.

      А солнышко улыбается:  - Ой,  кто же это по улице саночки везет? 
      Паренек их за веревочку тянет,  а Танюшка сзади идет, Вдруг почуял он, тяжеловато стало. Обернулся, а Танечка  на саночках уже сидит, смеется:
 - Вези, вези, сам позвал.
 - Повезу, не бойся,  Не уроню, не самосвал.
-  А уронишь, подберешь?
-  Подберу.  Такое счастье не теряют.
-  Запыхаешься, скажи.
-   Коль уж взялся, до самого верху довезу. Небось не запыхаюсь.
-   В гору?
-   И в гору.
Спрыгнула Танющка с санок да парня и  поцеловала,  Прямо на улице.  Возле последнего дома!
    
     Тут весна  и началась!   Помчались санки с горки вниз и сразу в снег свалились. Хохочут оба, барахтаются, ужас!  Глаза счастьем светятся,  щеки огнем пылают. И земля остановилась, перестала крутиться под небесами.

   Остановился  зачем-то Иван, в лицо ей смотрит, А Танюшка вдруг потупилась,  и  говорит: 
-  Пошли, Ваня,  домой! Нехорошо это, зря  я  тебя поцеловала. Не надо это девчонке первой делать.
- Первой?  Да я первый тебя уже сто раз  поцеловал.  Во сне сто рпз, а вчера вон ту березку обнял, больше всех на тебя она похожа.  Какая красавица! Обнял и поцеловал. Ведь это ты передо мной была! Сегодня самый счастливый день  в моей жизни!

   Стоят вместе, взялись за руки. В первый раз, да так  сильно, чтобы навсегда. Горка невысокая, но перед ними даль необъятная, и они у всей деревни на виду. 
   
   Потому и весна пришла. Она к счастливым людям приходит.
 -  Ах, Ванечка, ах, Танечку веди, веди, веди! Туда, где одуванчики, где счастье впереди... 

     ***
    Когда это было? В самое счастливое время.  Перед армией. А когда вернулся, Тани в деревне уже не было. Поломалась, исчезла прежняя жизнь.  Смыло  много народу первой волной.  Беда пришла,  лишними деревни оказались.  Родители Татьяны легко себе работу в  городе нашли, Мать бухгалтер, отец начальник мехколонны был в деревне.  Легко в городе устроились, стали жить даже лучше,  чем раньше. А в деревне больше не появлялись.
         Танюшка   учиться стала в сельхозинституте. Специальность агроном,да едва ли прибыльная. И теперь видеться им нельзя.

    Встречались-таки  они в городе несколько раз, но понимали  всю безвыходность ситуации.  Бабушка  Виринея в городе жить не  сможет, да и где? А уход за ней   нужен. Остался в деревне  внук. А любовь  живет далеко в городе.
    Как и других, обманула их жизнь. Хитрая  штука. Как людьми играет! Нет прочной земли под ногами. Ей уже двадцать, ему  тоже  двадцать с  хвостиком.  Терпел  армейскую  разлуку,  деревенский быт, а сердце страдало, разве ему прикажещь? Так один в деревне остался. Хороший совет бабушка Виринея ему дала, великое терпение иметь и  себя не потерять.

    Заохал Диван, загрустил.  Затем решил ради друга самоубиться.  Ноженьки под  ним подломились.  Ну, а дальнейшее  вытекает из  предыдущего.