093 Небесная тайна Хозяйки горы Лауры Гвинея

Виорэль Ломов
Раздел 6 АФРИКА

093 Небесная тайна Хозяйки горы Лауры (Гвинея)

Лаура (Темге) — высочайший пик (1573 м) горного массива Темге на плато Фута-Джаллон (Верхне-гвинейская возвышенность). Сложенная из каменных плит, гора расположена на севере Гвинеи, в 7 км от самого прохладного города страны — Мали, в одноимённой префектуре. На отвесном склоне горы, возле самой вершины, есть выступ, на котором высечена из камня женщина в головном уборе, короне или капюшоне. Известная под именем Леди Мали (Хозяйки горы Лауры), статуя высотой более 140 м (высота головы 25 м) вызывает неоднозначные оценки в научном и околонаучном обществе. Специалисты спорят о времени ее появления, а также является ли она природной — продуктом эрозии, рукотворной — вырубленной в гранитной скале, «пленницей магии людей и богов» или «оптической иллюзией»? Если фигура была создана людьми, она претендует на звание самого крупного монумента в мире. Ниже Леди Мали находится еще одно скальное изваяние — Мудрец из Мали («Нене Фута»), напоминающее старика в солнцезащитных очках.Гора — излюбленное место туристов.

Гора Лаура находится в труднодоступной области. Бездорожье долгое время гарантировало сохранение ландшафта в первозданном виде, но после обнаружения женской фигуры на горе, возвышающейся над деревней Донго Лаура, сюда потянулись туристы со всего света.

Статую нашел в 2001 г. итальянский геолог профессор Анджело Питони (1924—2009). Нашел — после целенаправленных поисков. Питони в 1990 г. занимался алмазными разработками в Сьерра-Леоне (соседнее с Гвинеей государство). Профессор сошелся там с одним из местных вождей фульбе, который подарил ему, как специалисту по лазуритам, несколько небесно-голубых камней с белыми прожилками. За сочный синий и насыщенный голубой цвет их и прозвали «небесными». Питони с удивлением осмотрел камни — такого действительно небесного цвета он еще не видел. Их можно было бы признать искусственными, но откуда им взяться в этом глухом месте у вождя племени, которое живет тут оседло уже несколько сотен лет? Профессор поинтересовался, что это за камни. Вождь рассказал, что они сами выпрыгивают из воронок в земле, что давным-давно в этих местах обитало другое племя, и эти камни упали им с неба, когда раскрошился от молнии кусок небосвода. На прощанье африканец, видимо, собиратель фольклора, рассказал итальянцу другую легенду, которая и подвигла профессора на поиски каменной женщины.

«Возле города Мали (отсюда на север) есть горы Темге. Там в земле много алмазов и таких камней. Их охраняет великанша, которая живет в скале. Она была дочерью вождя. Ее хотел взять в жены местный бог. Он для этого специально сошел с неба… О Аллах, прости мне все мои грехи!.. Но то племя было пришлое, и к этому богу еще не привыкло. Вождь отказал. Он сказал, что отдаст дочь только тому, у кого есть стадо скота в 500 голов. Бог высыпал перед вождем пригоршню звезд, которые тут же превратились в алмазы и лазуриты. Это было богатство, но фульбе сказал нет. Бог смахнул камни на землю, и те исчезли. Бог улетел на небо. Следом пропала дочь вождя. Думали — похитил ее, но потом увидели великаншу в горах. Бог велел ей охранять камни. А эти камни тогда остались на столе», — закончил историю вождь.

Как пишут, Питони отправил образцы загадочного камня на экспертизу в несколько университетских лабораторий. Все эксперты ответили, что: камень искусственный, т.к. в нем кислорода более 77 %, чего в природном образовании не может быть! К тому же кроме примесей углерода, кремния, кальция и натрия есть в камне еще и неизвестная органика. Было и вовсе фантастическое сообщение, что нагрев до 3000 ;С не изменил состав камня. Предположительно, с таким составом мог быть особый «бетон», но как его замесить? В одном разошлись результаты: возраст «минерала» оценивали от 10 тыс. до 55 тыс. лет. Камни «пока» считаются рукотворными, хотя никто толком не может объяснить, как их можно получить искусственно.

С Джулио Питони связана еще одна загадочная находка, сделанная им в Сьерра-Леоне. На глубине 50 м профессор (а вернее, местные жители) обнаружил небольшие каменные статуэтки Номоли возрастом от 2,5 до 17 тыс. лет. Странные существа с плоскими черепами и оскаленными огромными ртами прозвали рептилоидами. Поскольку фигурки наглядно свидетельствовали о существования неизвестной современному человеку расы необычных существ (может, и инопланетянах), этот артефакт также остается необъясненным.

В 2001 г. Питони побывал в Гвинее, где после упорных поисков обнаружил каменную статую, которую назвал Леди Мали. В народе же ее издавна звали Хозяйкой горы Лауры (Тенге). Профессор считал, что все три его открытия — небесные камни, фигурки Ноболи и статуя в горах связаны друг с другом.

Скульптура сливается со скалой, но с нескольких точек она выглядит как выступающий из камня рельеф. Особенно убедительно выглядит анфас, который природа (осадки, ветер и проч.) просто не в состоянии высечь с таким подробностями, которые под силу лишь опытному скульптору. При этом лицо женщины необыкновенной красоты нельзя отнести ни к одному известному типу, во всяком случае, это явно не африканка, но и не европейка. «Питони обнаружил, что скала, в которой изваяна женщина, пережила, по крайней мере, два поднятия и опускания почвы и прежде находилась на другой высоте. Исследовав скальный выход, он пришёл к, выводу, что у подножия горы прежде был водоём» (Николай Котомкин). Пробы грунта определяют возраст горы больше 10—12 тыс. лет. Исследовал ли итальянец лицо женщины вблизи — неизвестно, но сохранилось его высказывание, что оно очень гладкое и резко отличается от необработанного гранита. Спрашивается, кто мог вырубить тогда из гранита колоссальную статую на высоте полутора километров — у официальной науки ответа нет, уфологи торжествуют. Гиды любят рассказывать туристам «туземную легенду» о неверной женщине (королеве!), которую боги превратили в камень за убийство мужа, а некоторые специалисты утверждают, что Леди Мали — это всего-навсего оптический эффект. Возможен ли оптический эффект на тысяче сделанных с разного ракурса и в разное время фотографий?

Несмотря на материальность и наглядность находок профессора Анджело Питони (небесно-голубых камней и Леди Мали), научное сообщество пока не признало их археологическими артефактами, хотя и не закрыло эту тему.