Создание интеллектуального нематериального капитал

Александр Мамедов
Создание интеллектуального нематериального капитала - фонда технических решений.
 
Аннотация. В статье тщательно освещены вопросы профессионализма конструирования изделий, достижения подлинного(не формального) качества конструируемых изделий путем  широкого создания и применения типовых решений ,типовых и унифицированных узлов и деталей, типизации графических изображений, типовых фрагментов и массивов текста. Главная тема: создание фонда технических решений в настоящих условиях.

Мамедов Александр Нусратович ,  главный специалист  ООО «Нефтегазмонтаж»
г .Ташкент тел. Моб. +998946351672,  e-mail: mamedov_46@mail.ru,


Реформирование экономики и связанный с этим возросший объем работ по конструированию объектов, вызвали необходимость комплексного совершенствования управления процессом разработки конструкторской документации. Современные достижения в ряде отраслей науки и техники говорят о том, что путь решения этих проблем следует искать в применении электронной и автоматизированной техники. Эта новая область деятельности конструктора пока еще носит характер научно-поисковой разработки новых приемов проектирования, но уже есть примеры решения ряда проектных проблем с помощью электронной техники.
Однако главными задачами остается создание проектов на основе оптимального синтеза социальных, эстетических, технических, научных, строительных, природных и других условий в их развитии и быстрое получение проектных решений, единственно целесообразных из многочисленных возможных вариантов. Данная необходимость связана с увеличением масштабов и сложности, вовлечением в сферу по конструирования технических и технологических комплексов предприятий большого числа участников и организаций, ростом связей между ними. Современные требования к проектной деятельности предусматривают снижение стоимости конструкторских  работ и повышение качества документации при сокращении сроков на ее разработку.
 Для их реализации необходимо оказание соответствующих воздействий на различные факторы, влияющие на качество проектов, среди которых важную роль играет накопление и использование интеллектуального капитала в виде фонда технических решений.
Фонд технических решений можно рассматривать как фонд конкретных примеров, иллюстрацию применения физических эффектов и явлений. Полный фонд технических решений, созданных человечеством, огромен, и описание даже наиболее эффективных и оригинальных из них весьма трудоемкий процесс, связанный иногда с анализом миллионов единиц информационных источников. Но текущая деятельность ставит все время новые задачи, творчество, как систематическая деятельность современного инженера, требует постоянного расширения знаний конкретных решений.
Фонд технических решений создается, чтобы быть использован инженером по различному назначению: при анализе и выборе задач, поиске идей решения, синтезе новых технических объектов, анализе технико-экономической эффективности найденного решения по сравнению с известными, прогнозировании развития науки и техники, составлении заявки на изобретение и проверке его патентоспособности и по прямому использованию в разработках. Не надо путать его с созданием архивов предприятий.
Технические решения являются формой и результатом воплощения научных идей в конкретные объекты, конструкции, процессы, вещества. Но они одновременно и материальная основа развития новой техники, создания изобретений.
Несмотря на большое количество публикаций на тему интеллектуальных активов, многие аспекты данной проблемы остаются открытыми для дискуссий.
В практике хорошо зарекомендовали себя личные фонды технических решений, специально созданные фонды предприятий, картотеки патентов, научно-технических статей и монографий. На основе информационных фондов создается, постоянно пополняемый и поддерживаемый на всю номенклатуру выпускаемой в достоверности фонд стандартной рабочей документации, которыми комплектуются проекты по мере необходимости. По целесообразности, своевременности и эффективности они не сопоставимы ни с чем для достижения технического первенства и превосходства. Для примера, более 30 лет, не прерываясь ни на мгновение, без единой поломки, на скорости 1500 оборотов в секунду вращается главная российская государственная тайна - в газовых центрифугах происходит обогащение урана - процесс, в котором Россия занимает абсолютное лидерство. Одна центрифуга сама по себе - относительно небольшое устройство. И чтоб обогатить уран, используют тысячи таких центрифуг, связанных между собой. Это автоматизированная цепочка в несколько километров. Процесс происходит внутри этих чудо-изобретений. Это конгломерат технических решений самого высшего порядка.  Идет постоянная работа по совершенствованию технологии процесса и конструкции центрифуг. Сейчас в эксплуатации находиться центрифуги начиная с 6-го поколения, а производстве уже 10-е поколение центрифуг. Производством газовых центрифуг для обогащения изотопов занимаются ОАО "Ковровский механический завод" и ООО "Уральский завод газовых центрифуг.
Ниже речь пойдет о Фонде технических решений предприятия создание, которого доступно коллективу КБ или отделу ОГК.  Вместе с тем самостоятельное пополнение фонда — эффективный путь повышения творческого потенциала и квалификации научно-технического работника. Формирование и накопление ценных видов информации происходит практически непрерывно, так как в ходе конструирования приходится рассматривать большие массивы документации предшествующих и смежных разработок.
  В этой статье я попытался отразить опыт внедрения системы фонда стандартных технических решений и электронного документооборота инженерной документации на предприятии.
Создание базы узлов и деталей позволяет скомпоновать новую машину с уже спроектированных, проверенных, доведенных и освоенных производством сборочных единиц и агрегатов. А не создавать ее как оригинальную, единственную в своем роде, как это было прежде.
Подобный подход позволит специализировать изготовление узлов, деталей, агрегатов в качестве самостоятельных изделий, правильность функционирования которых можно отрабатывать, доводить, проверять вне зависимости от всей машины в целом.
Итак, мы начали создавать фонд технических решений из конструкций. Нам необходимо, также, привести к совершенству всю базу узлов и деталей, из которых состоят технические решения.
Объектами фонда узлов и деталей могут быть в первую очередь наиболее часто повторяющиеся зубчатые колеса, валы, шпиндели, детали подшипниковых узлов, пружины, станины, станочные бабки, площадки обслуживания, целые узлы из этих деталей и т.д. Конструктивная обратимость изделий, их неоднократная доводка, проверка качества позволяет разработать на них рабочие чертежи и сформировать из них пополняемый и поддерживаемый в достоверности фонд  стандартной рабочей документации. Здесь огромное поле творческой деятельности по накоплению фонда, его совершенствованию.
В процессе создания фонда в конструкторско-технологической организации создаются стандарты предприятия на унифицированные узлы и детали, стандартные изделия, создается расчетная база , программы и многое другое для совершенствования труда конструктора. На все это многообразие объектов стандартизации выпускаются альбомы, каталоги, которые ежегодно обновляются.  Такие стандартные изделия как детали крепежа, подшипники, пружины, электродвигатели могут быть полностью стандартизованы, на них разработаны ограничительные стандарты по типу и номенклатуре. На крепеж, пружины могут быть разработаны групповые рабочие чертежи. На все остальное многообразие стандартных изделий выполнены стандартные чертежи, заполняемые конструктором по разработанной методике. Обобщение частных конструктивных решений путем разработки унифицированных агрегатов, узлов и деталей значительно расширило возможности данного метода. Кроме унификации может быть применен метод агрегатирования.
 Важнейшим преимуществом изделий, созданных на основе агрегатирования, является их конструктивная обратимость. Агрегатирование позволяет многократно применять стандартные детали, узлы и агрегаты в новых модификациях изделий. Первая предпосылка развития метода агрегатирования — это разделение изделий на    отдельные агрегаты, отличающиеся конструктивной завершенностью.
Все это в большой степени сократит время разработки нового оборудования, его изготовления, позволит осуществлять переналадку оборудования в ходе эксплуатации.
 Вместе с тем особенно при современных видах автоматизации конструирования, целесообразно развивать системы накопления графических типовых изображений деталей, узлов, фрагментов технологических схем, текстовые типовые фрагменты и массивы. Для возможности копирования узлов и деталей, разработаны точные изображения узлов и деталей. Это позволило разрабатывать   компоновки сборочных единиц оборудования с их применением в изделиях. Вполне естественно, что базы для хранения информации должны содержать доведенные и совершенные образцы графической и текстовой информации. Формирование и накопление ценных видов информации может производиться путем заимствования ее из предшествующих проектов, совершенно аналогичных разработок. Мощная, сформированная, профессиональная база из образцов графической и текстовой информации может стать руководящей для рабочего места. И по мере необходимости распределяться руководителем среди разработчиков отдела, бюро. Эта информация наряду с фондом унифицированных узлов и деталей в очень значительной степени упрощает конструирование, делает его качественным, снижает объемы проверяемой информации. Это позволяет сосредоточится на решении основных задачах новой конструкции, разработке новых технических решений.
Но то, что все эти работы очень оценят конструктора, весь коллектив — это очевидно. Конечно, это же сильно упростит их работу, устранит рутину, дает им возможность больше вкладывать в основную часть разработки, сосредотачиваться на главном -- поиске новых технических решений. При этом все меньше досадных ошибок просочиться сквозь контроль в цех, все меньше уйдет время на их устранение.
Создание интеллектуального капитала, фонда технических решений, оформленного в должной степени, возможно при наличии высококвалифицированного персонала с большим опытом работ, в соответствии с целенаправленной инженерной политики руководства производственных организаций. Должным образом разработанное программное обеспечение помогает сохранить интеллектуальную собственность - то есть, знания инженеров и операторов, перед тем как они уйдут с занимаемых ими должностей на заслуженный отдых.  Интеллектуальный капитал, сохраненный в базах, даст возможность быть на современном уровне предприятию на длительный период.
Это даст возможность компенсировать временную нехватку квалифицированных кадров, связанной со старением имеющихся специалистов и нежеланием молодежи идти на производство.
С технической точки зрения не составляет сложности перенести накопленный интеллектуальный капитал на новые технологические платформы, тем самым сохраняя его для будущего. Вновь приходящие сотрудники смогут по запросу получать информацию, переданную в свое время системе опытными коллегами. Это также позволит сделать профессию инженера и оператора более привлекательной для талантливой молодежи и нынешних школьников молодым людям, растущим в эпоху компьютерных технологий. Сотрудники предприятия получают возможность осуществлять быстрый поиск по разным параметрам: номенклатурам, разделам, отдельным поисковым запросам и другим. Внедрение программного решения оптимизирует работу с документами, сокращая время на поиск нужной информации: сотрудники получают возможность выполнять сложный перекрестный поиск по заданным параметрам с любого устройства (при наличии доступа), затрачивая на такие операции всего несколько минут. Эта скорость — результат большой работы службы информационных технологий и службы главного инженера, которые поэтапно внедряют новое программное обеспечение по управлению технической документацией и новое оборудование.
Необходимо создать механизм выявления и проработки технических решений для включения их в фонд. Опыт создания фонда есть на многих предприятиях. Его необходимо совершенствовать, придать задаче развитие, под новым углом зрения.
Здесь непочатый край творческой деятельности всего коллектива, прежде всего конструкторов  и технологов, службы информационных технологий. Это и индустриальное настоящее и будущее коллектива, нематериальный капитал бесценный и неповторимый. Участие   в его создании и сопровождении - очень интересная, кропотливая, повседневная работа.
Прежде всего, фонд — это политика руководства предприятия, стратегическая, долговременная. Целесообразность и своевременность   этого не сопоставимы ни с чем, по эффективности.  Без фонда мы нищие, у нас нет ничего, нам нечего передать будущему поколению, мы каждый раз вынуждены начинать работать над новым изделием с нуля.