ЛИМ часть 3 Сделай, что хочешь

Игорь Маслиев
                СДЕЛАЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ.

…А моя миссия здесь еще не выполнена, - Н.Б. приостановилась, окинула нас внимательным взглядом, добавила, - а что с вами разговаривать – бесполезно: совет вам, да любовь! Аня, на все про все – вам неделя. Через неделю Андрей нужен мне со свежими силами и ясными глазами, - потом добавила торопливо, - пойду, повидаюсь с друзьями…
У Андрея вырвалось: « Что у вас тут и друзья есть?» На что услышал ответ, - друзья везде есть, их нужно только найти, - и уже менее властно добавила, - ну счастья вам, ребята!
  - Через неделю, - донеслось до неё…

 

ГЛАВА 1
«Всяк кулик своё болото хвалит!»
Расхваливай, не расхваливай, а болото оно и есть болото.…  Думал ли когда-нибудь Андрей, что придет пора возвращаться на маленькую родину. После военного училища «колесил по всему бывшему Советскому союзу: служил то на юге, то на севере; присматривался, как люди живут, чем дышат – понял: да везде хорошо!
Взять бы побольше  красок, да по отдельной главе описать природу мест службы: одна глава – о сибирском крае – великой, могучей матушке Сибири, другую главу – о живописных районах Тянь-Шаня, третью – о бескрайних и далеких степях (джайлау) Казахстана и т.д. Конечно можно, но, как бы с водами не выплеснуть и ребенка….
Сейчас Андрей старательно гнал от себя прошлое. Сложность человеческих натур, как и сложность мира, перестали его интересовать, пугать, одним словом, сработал внутренний блокиратор, корректирующий поведение человека при появлении новой обстановки. Память стала четче удерживать новые требования жизни, бытие свое Андрей воспринимал реально: в компаниях перестал дискутировать на политические темы – кто лучше, кто хуже… -  зачем, яснее ясного: «все гребут под себя, лишь курица от себя…». Ну, раз так, к чему бесконечные разговоры. Вот, другое дело, если вперед гребущий еще и продвинутый человек, он и обществу не даст отстать от себя: одному-то скучно, и снова пресловутое т.д. «Т.д.» - это здорово ведь придумано, но вот кто первый и когда поставил «т.д.» в предложении? Вопрос?! Задумайтесь: и предложение закончено, и поразмышлять можно. По-русски: «т.д.», по-английски: «at cetera», по-французски: «et cetera»….
Андрей частенько с удовольствием вспоминал своего командира части в бытность службы в Киргизии. Хороший офицер - умный, дисциплинированный, тактичный, оптимист по жизни: чувствовал настроение и настрой подчиненных. Он в нужный момент был жестким, жестоким, жестоким – никогда. Если ставил задачу – речь сухая, доходчивая: строго военная терминология…. Подведение итогов (тут уж, братцы, держитесь!) – в ход идет и народное творчество типа: « Чемодан 20 лет по морю плавал, а моряком не стал» или « - Почему солдат мерзнет? – Да потому, что территория не убрана!» и опять т.д. Классиков цитировал…, петь любил… и умел петь. Ему хорошо, весело и нам тоже. Умел подобрать ключик к любому сердцу, свое сердце – всегда держал открытым. Андрей вспомнил беседу с командиром: «Когда был в твоем возрасте, Андрей, тоже проводил много времени в библиотеке и в спортзале». А с начальником столовой: «Столовая – это «лицо» части» (прапорщик мнил себя первым человеком после командира) – порядок обеспечен. Солдата первого года службы встретит по дороге: «…откуда родом? Из-под Костромы? Земляк значит! Я из Тамбова!» Солдату-то теперь чего не служить – земляк командиру. И учил так: «В-первую очередь, из солдат надо мужчин делать! Что мамки сделали – немножко переделать». А понималось это так (обращаюсь к тем, кто служил в армии). Воспитание солдата в армии бывает двух видов: на страх и на мужество. Два этих вида – вполне рентабельны. Но в первом случае – в начале легко, затем тяжело…, а во втором – сначала тяжело, затем – легко. Во втором случае – настоящий мужик демобилизуется из рядов Вооруженных сил. Да, а если чья-нибудь жена на прием запишется (вот сумей так!), встретит возле входа в кабинет, обнимет по-отечески, заглянет в глаза, улыбнется и спросит: «Ну что, Любушка, случилось?» Женщина сразу же как-то и обмякнет: разговор польется задушевный; и совет будет самый правильный – будь спокоен. Позже она (посетительница) расскажет подругам: «Вот мужик-то – обнял меня, я и затрепетала как пташка. Вроде бы и не советовал как поступить…, все само решилось».
На счет жесткости: увидит два раза тебя прогуливающимся по части бесцельно, на третий раз – «выговор» объявит – суров. Справедливость? – пожалуйста, то, что у «финансиста» особых друзей не было – это вам о чем-то говорит? Ну и добре! И т.д.
Да было по всякому. Была и красивая Прибалтика и сопки Забайкалья с кедровыми пиками на плечах. Были люди хорошие, встречались, откровенно говоря, и не очень…. Но вот, что твердо осознал Андрей – это необходимость созерцать мир под тем ракурсом, единственно верным, раз ты так считаешь. Порядок вещей таков: человек сам создает и ясную погоду, и бурю – прежде всего, в себе самом, но, неизменно, и вокруг себя тоже. Андрей сделал вывод: в последние годы веди он себя неестественно, озлобленно, помня каждую молекулу скверности, видя в попутчиках  жизни только прохожих, конкурентов, или более того…  – он бы быстро проиграл….
А так, Андрей скосил глаза в сторону – вот оно восьмое чудо света виртуозности Амура – его Анна, спит рядом, а во сне продолжает тренировать мышцы лица: 8-мь раз – брови поднимаются вверх, затем 8-мь раз – плотно сжатые губы «ходят» вправо-влево. Андрей осторожно встал с кровати, вышел на кухню, глянул на стол, скривился, отошел к окну. На улице шел снег: пушинки - снежинки падали одна за одной, одна за одной, ровно, плавно, тихо…. Фонарь освещал  улицу.
Все тот же фонарь. Постой, сколько тебе лет, старина? Двадцать, тридцать? Старый фонарь греет душу! Сколько  лет назад вот так же шел снег? … Андрей догнал свою одноклассницу….  А что делать дальше и как …? Лоб одноклассницы оказался горячим – горячим…. Закружилась голова: «Отчего так?» - подумал Андрей. «Отчего же так робко…?» - подумала она. Школьный роман, мечты, путевка в жизнь…. Гадкий утенок, белый лебедь…, а в результате старый столб, и как  жаль, что не стал великим человеком – висела бы на этом столбе табличка: здесь целовались Андрей и Лена, чуть ниже: Андрей + Лена = любовь, затем сердце и  стрела Купидона.
Андрей коснулся лбом стекла: когда-то был гордостью школы по физической культуре. Преподаватель Анна Павловна всегда ставила его в пример. На школьных соревнованиях занимал первые места.  Фотоальбом, верно хранит память его успехов. Вот он на брусьях – любимый преподаватель рядом – на страховке. Вот соревнования по баскетболу: детские смеющиеся лица, Анна Павловна в центре команды – ее воспитанники заняли первое место. Андрей не чувствовал, что все сильнее упирается лбом о стекло. Стыдно…. Вот он вернулся домой. Провинциальный городок – спасибо тебе – ты консервативен в основном…, но проблем хватает. Где работать? Торговля? Услуги? Техавтосервис? Пусть все специальности хороши, но – это не мое!
- Андрей, ты стекло выдавишь! – Анютка прильнула со спины, прижавшись    всем телом, - почему ты не спишь, что так мучит нашего атамана?
  - Да вот фонарь…, я под ним целовался впервые.
  - Как интересно!
  - Не иронизируй! Ты со своей Наташкой и Москвой – всю душу вывернули.
Знаешь как мне стыдно. Я же здесь с горя, так сказать, запил, загулял… парень молодой…, в рубашоночке сиреневой, хорошенький такой….
   -  А вот с этого места мне подробности не нужны, - Анна ослабила объятия.
- Встретил я однажды свою школьную учительницу. Взгляды наши встретились, я первый отвернулся. Вот подумай, Аня, она шла в старом потертом пальто, в вечной мохеровой шапке коричневой, а некогда бардовой и модной…. Постарела, поседела, но та же гордая осанка, подвижность в движении и взгляд на меня, как мне показалось, с укором. Знаешь, так матери смотрят на своих способных, но не состоявшихся  детей. Родители наши, учителя, да мало ли кто – они же в нас душу вкладывали. А мы, что взамен? Мы (основная масса россиян) – что грубияны и неудачники? Мы, которые должны обеспечить им достойную старость – сбились с пути и оказались не у дел. Они живут на нищенские пенсии. И мне искренне жаль их, но жалость плохой советчик. Мой город – внешне он достаточно здоров, но атмосфера в нем отнюдь не безвредна…. А села нашего района? От былой славы великолепных арбузов и томатов не осталось и следа. А как раньше поднимали пыль огромные стада возвращающейся домой скотины! И вечные труды: посевная, прополка, жатва, укос, покос – гордость народа-кормильца. Да народные гуляния с песнями-гармошками, Ваньками-Матрешками, осенними свадьбами….  Эх, жаль мне деревню! Какая то у меня сегодня ночь получилась с тематикой: «Воспоминание и жалость».
- Андрюш, да плюнь ты на все, поехали с нами. Наташа говорила, что хороший актер из тебя получится, правда поработать надо. Не хочешь актером – другую протекцию найдем. А ты знаешь, Андрюш, кто тебя обнимает – народная артистка России! За наш фильм. Наташа ходатайствовала, а тебе премия положена – это я тебе по секрету говорю, но она почему-то молчит, да и вообще, ты знаешь, по крайней мере, мне так кажется: у неё на тебя особые виды имеются. Она баба не простая.
       - Да вот и я, Аня, говорю, что все не то, что кажется. Ну сколько можно мутить сознание, согласись: В чем секрет античных мудрецов? – да в том, чтобы вселять в людей уверенность, а наши нынешние мудрецы, напротив, вселяют в людей отчаяние, конечно же, я не думаю, что они так мудры. 
- Андрюша! – Аня ласково потянула в спальню, – опять ты о своем… Мы с тобой столько времени не виделись. Ты меня хоть лю…? Окончание затерялось где-то рядом….


ГЛАВА 2

Андрей жил в квартире матери. Мать съехала на дачу со словами: «Хочешь: спивайся! Сил моих больше нет смотреть на тебя». Вот  с тех пор квартира так не блистала чистотой, как с момента приезда Ани.
…Андрей проснулся. Он слышал, как осторожно выпорхнула из-под одеяла Аня и сейчас, приоткрыв один глаз, наблюдал за солнечным лучом. Постель еще хранила тепло любимой. Обычно он всегда просыпался раньше. И тогда с восхищением смотрел на тело Ани, которое сравнивалось  белизной с мрамором? – нет, с молоком – нет, со снегом? – ближе, но – нет; эта белизна обнаженного тела любимой несравнима ни с чем: красота Клеопатры и поступь богини мне незнакомы, но милая прекрасна своею земною красотою – обнаженная грудь Анютки (спокойная в преддверии утра: сосок в нежно-розовой окружности чуть-чуть возвышается над грудью) – все говорит о том, что рядом русская девушка – это Русь, здесь Русью пахнет! Ах, Пушкин - брат, страдальческой рукой как верно мог ты подметить образ всей Руси…!
Неделя, проведенная с Анной, пролетела незаметно. Голод длительной разлуки искренних любовников не имел границ: трепетно, как бы заново, они изучали друг друга. И какое совершенство составляли их тела слитые воедино – мгновения, минуты, часы, дни тому свидетели. До последней капли своей энергии встречали они друг друга. А после: тела в сладкой дреме – спокойны и неразлучны – здесь Русь…!
Я не мог, как автор, ни сделать этого лирического отступления, поскольку не мог ни увидеть в этом знак судьбы. И т.д.



ГЛАВА 3


Ну что, как вы тут?! – Наталья Владимировна вносила свою ауру, - Живы - здоровы…?: Аня – блеск! Андрей Анатольевич? Ближе подойди! Больше радости! Учись ярче выражать свою радость! Людям нравится. Обнимай, помогай раздеться! Целуй! Эх, валенок! Но не безнадежный. Выглядишь отлично! Ведите пить чай! Аня возьми пакет с продуктами!
Тут Андрея прорвало:
           - Наталья Владимировна, вы такая красивая женщина, ну зачем вам вести себя властно. Мужчины, я думаю, им только махни – выполнят любой ваш каприз, и на руках носить будут.
- Кто надо, тот меня носит на руках, ты не переживай! Только, Андрюшенька, я в первую очередь женщина умная, а потом уж красивая. Что красота? – она на панели в первую очередь ценится, а у деловых людей – ум, уж так заведено, милый мой! – и присев на стул возле стола поближе к окну, добавила, - ну, Анютка, согласна ты поработать секъюрити у одного красивого, подающего надежды, мужчины?
Андрей (с ухмылкой).  – Это что, новогодняя шутка? Если «да», то я вас прощаю; если «нет» - берегитесь. Что сделали мушкетеры с Миледи вы, надеюсь, помните!
Аня наливала чай, делала бутерброды, легкую закусочку, и, когда, заправив  салат, собиралась слизнуть остатки майонеза с ложки, да так и застыла в изумлении: что за новую метаморфозу уготовила ей судьба с помощью Натальи Владимировны?
Наталья Владимировна (как ни в чем не бывало). – Мушкетер! Констанция! К столу! А чай! Запах божественный! Анечка, только ты так умеешь заваривать! – махнула рукой  в сторону Анны (когда та попыталась рассказать рецепт) – дескать: потом, успеем, - ну, ребята, такое я вам сейчас скажу - облокотитесь на спинку стула, чтобы не упасть; времени у нас предостаточно, но и работу сделать придется нелегкую. Настало время перемен. Начну все по порядку, вопросы по ходу. Вы прекрасно видите, как динамично развиваются отдельные города России, отдельные отрасли производства страны, такие как: нефть, газ, алюминий, прочее и, в целом, мы семимильными шагами выравниваем баланс по финансам, а вот паритет между производительными силами и производственными отношениями далек от совершенства и правила сегодняшнего дня диктуют нам новые условия. Такие как:
1. Концентрация производства на локальной основе;
2. Рабочие места – ограниченное количество и, самое страшное, 3е. – это искусственно созданная элита из народа, она наотрез отказывается поворачиваться лицом к периферии. Отсюда наши беды. В спешке проведенная реформа – необходимое условие 90х годов, но итоги расхлебываем сегодня мы: за короткое время наметился значительный рост в области науки, культуры, технологического процесса легкой и тяжелой промышленности. Однако, ставка сделанная на молодежь, желаемых результатов не принесла. В целом молодое поколение проявило слабость пред «неписанными»  законами жизни и, вместо расцвета, мы имеем демографический спад плюс неосознанное отклонение. Почему? Почему наша старая Русь стала далекой для нас россиян, для русского общества нашего, почему не художники, а чиновники и плутократы, не ведающие, что есть национальное искусство, диктуют моду?.. Это я условно! Надеюсь понятно, о чем я говорю.  … Государство заинтересовано в сильном городе (отдельный разговор) и, не меньше, в сильной деревне. Намечены большие дела: создать в деревне, своего рода, эстетический комплекс.  И это возможно благодаря отлично организованной творческой работе: новые школы, с последним по нашим временам оборудованием, библиотеки, учебно-хозяйственные мастерские, профессионально-технические училища. Молодежь сможет заниматься и обработкой дерева, и чеканкой по металлу, керамикой, обработкой тканей, вышивкой, и изучением основ устройства и эксплуатации сельскохозяйственной техники.   Можно делать, по существу, всё и из всякого материала: и посуду, и мебель, и изделия из металла, и украшения, и вышивку... А так же организация  в деревнях оркестра народных инструментов, хора крестьянских детей, студии художественного слова, театра, т.е. создавать, что-нибудь для пользы человечества. Это вкратце. Это не видение Фаты Моргана – это должно стать реальностью.
Андрей, застывший с открытым ртом, сказал: «Наталья Владимировна, с вами все нормально? К чему такие разговоры?»
           - А к тому, что сегодня настало время повернуться к России лицом. Но нельзя вкладывать средства в развитие страны без уверенности, что они пойдут по назначению. Необходимо восстановить деревню, районные города, областные центры до уровня прогресса столицы страны. Разработаны специальные программы демократических выборов на должности глав муниципальных образований, учреждений и ведомств, рассмотрены кандидаты. А вы как думали: без централизации нельзя. Иначе будет как в басне: « Лебедь, рак и щука», - перефразирую: «Лебедь раком щуку, лебедем буду я!», - вот так, мои милые!
Аня не выдержала, - Наталья Владимировна! Вы и лебедь – нонсенс!
        - Совсем не нонсенс, это как посмотреть, может быть, я лебедь покруче твоего Андрюшеньки, - и засмеялась беззаботно, задорно и по-детски. Затем продолжила, - это в качестве преамбулы, интересное –  впереди: Андрей, с сегодняшнего дня – Андрей Анатольевич (внимательный взгляд) – вы предприниматель, на ваше имя открыт счет в банке РФ. Наталья Владимировна протянула сберкнижку: получите, распишитесь; пластиковые карточки, прочее, получите, распишитесь; повторный гонорар за фильм  плюс Госпремия.  Сделала паузу, продолжила, - в настоящее время выкуплен первый этаж по адресу …, прочитай, распишись. Магазин -  так – для отвода глаз, товары будут централизовано поставляться, цены будешь держать ниже, чем в городе, продавцов подберешь сам, а вот директора мы тебе подошлем. Товар дешевле, следовательно, спрос будет больше. Магазином не увлекайся – это, так сказать, твоя легенда. Основная твоя задача – благотворительность и баллотироваться осенью – года на должность главы муниципального образования города и района. Наташа потерла ручки, - что, Андрюша, извини, Андрей Анатольевич, глаза на лоб полезли, можно подумать ты в тайне об этом не мечтал. А я должна ввести тебя в курс дела, ознакомить с инструкциями и подготовить по мере возможности. Сегодня мы решили двигать демократию снизу, а не сверху  как обычно.
               - Кто это мы, какая почва у вас под ногами, а мое мнение спросили, да все слова, а дела-то мало? – Андрей, наконец-то, откинулся на спинку стула.
- Так, третье, по известной причине, сразу же отметаю, а вот на остальные вопросы отвечу, - Наталья Владимировна встала, потянулась кошкой, мягко прошлась по кухне, - отвыкла я от тесноты, теснота мешает мыслить, вот видишь, ну к делу. Кто мы? Мы – партия «Единая Россия». Сама-то я попала на «заметку» еще во времена перестройки. Честно скажу: хороший фильм для нашего кинематографа – редкость. Помню, с каким трудом «нашел»  зрителя фильм «Калина красная» Васи Шукшина, ну и фильмы подобные. А вот для «Маленькой Веры» (помните, первая эротика на отечественном экране) – везде зеленый свет. И деньги выделили, и студия работает на полную катушку. А я была еще вот такая как Анька, вроде простушка, а характер - кремень. На кастинге на роль Веры отобрали меня и Негоду Наташку. Негода со мною и близко не сидела… Выбор пал на меня. Даю согласие: счастье-то – подзаработать! Читаю сценарий – боже! Всегда мечтала играть в красивой постельной сцене, чтобы весь мир в тебя влюбился как в Софи Лорен, как в Мэрилин Монро и… восхищался. Так-то, друзья! Падать – так с хорошего коня! А здесь: грязные, пошленькие сценки… Я отказалась! Негода – согласилась, она же – Негода….  Ну и кто она: без имени и Родины, как Иван без роду и племени…. А со мною - так вежливо побеседовали, мечта знаменитостью стать – пропала. Но синематограф – это гвоздь в сердце. Мучаешься, страдаешь, томишься,  любишь, горишь, гаснешь! И не можешь по – другому!  Поменяла стезю, стала требовательнее относится к себе и окружающим – ни минуты покоя. Теперь кто я – фамилия! Не нужно размениваться. В партию «Единая Россия» отбирали, в первую очередь,  по рекомендациям, сейчас же - настало время отбирать по делам. Такие как я (одновременно мы и являемся теневиками) делаем ставки на города и села России. Россия должна возродиться в сильную державу - многонациональную и всенародную. И задача лидеров: добиться успеха сразу же  во всех регионах страны. Резюме для тебя, Андрюша свет Анатольевич: сделай, что хочешь, но сделай - как надо…! Времени у нас мало, а дел много. Я уезжаю через неделю.
С сегодняшнего дня – ты на контроле у силовиков. Нужная работа в этой области будет проводиться без твоего участия. Твоя задача: создать штаб предвыборной компании (фактически он создан, вот фамилии…), осуществлять руководство  штабом. Вот инструкции, рекомендации, варианты выступлений (основная линия, лингвистика, стилистика – словесность одним словом). Постарайся все заучить (пока есть время) или, хотя бы, знать близко к тексту. Репетируй  манеру поведения, жест, мимику. За последнюю науку Анечка будет в ответе.
Наталья Владимировна сияла, - ну, что, здорово я вас подобрала?! А ты, Анечка, разрывайся, как хочешь: съемки в фильме и репетиции Андрюши – твои проблемы. Удачи! Пожелание тебе, Андрюша: веди себя всегда естественно, просто, но правильно, как того требует этикет. Да, чай совсем остыл. Анечка налей, пожалуйста, горячего.… … Ну что, Андрей Анатольевич, по маленькой…, за будущую победу!
- Раз, Андрей Анатольевич! – от чего же, можно, - Андрей пригладил мизинцем усы. Это была его вредная привычка.



ГЛАВА 4
… В голове постоянно и навязчиво крутились слова магической Натальи Владимировны: «Помни, Андрей, многие свой божий дар разменяли по мелочам. Где они?! Так то! Не разменивайся!»
Дела, дела, дела! Неужели так интересно бывает жить! День распланирован строго до минуты. К концу февраля закончился ремонт помещений и 1-го марта празднично открылся  магазин «Золотое кольцо». Взгляд Андрея жадно ловил настроение посетителя. Покупатель твердил, что развелось тут всяких… – жить спокойно не дают, сетовал на отсутствие денег, но, сравнивая в уме цены с ценами в других магазинах, с удовольствием делал покупки. Магазин включал в себя сеть отделов:
1) парфюмерия мужская и женская; 2) нижнее белье женское и мужское, галантерея; 3) золото, серебро, драгоценные камни; 4) посуда, хрусталь, столовые принадлежности (столовое серебро и т. д. – по рыночным ценам Москвы); 5) женская одежда; 6) костюмы, сорочки, галстуки – для мужчин; 7) мир меха и кожи, кожгалантерея – откроется к 10-му марта (недостаточный завоз продукции).
Подходило бессчетное количество знакомых, незнакомых – поздравляли с открытием магазина.
Подходили работники магазина, подходили  административные служащие, представители СМИ, подходили, бог знает, кто… Ближе к вечеру появилась краевая братва. «Бритоголовые» быстро прошлись по отделам, затем, обратившись к дежурной  администрации магазина,  решительно направились к Андрею Анатольевичу. После дружеского приветствия они полюбопытствовали: «Браток, ты чей?», услышав в ответ: « Сам по себе…», установили: «…Будешь наш!», в ответ: « А я и не возражаю…», - «Гони комиссионные, суточные (мы завтра уезжаем)!», - «Пройдемте в бухгалтерию, Иван Иванович всё выдаст…, приятно было познакомиться!»
    Андрей долго потом удивлялся, когда ему сообщили (через минуту), что братва покинула пределы города. А Иван Иванович сказал, что сделал все как надо.
                Ежедневно Андрей штудировал инструкции, предполагаемые выступления. Ему стали понятны основные принципы поведения в обществе: как сказать речь, что сказать избирателям, где уместно пошутить, где нет; что нужно делать, чтобы стать душой компании и многое прочее. В жизни города активное участие принимал только в массовых гуляниях и вечеринках. Переломным этапом предварительной предвыборной компании стал день 8-е марта. Аня привезла от московской киносети две копии фильма «Предел». Презентация состоялась в районном Дворце культуры, цены для горожан были приемлемые. В ходе презентации выступили: автор сценария и режиссер, актеры, сыгравшие главные роли, т. е. и он. Андрей волновался; Аня, его умница Аня, построила свою речь так, что говорила в основном она, но про него. Наталья Владимировна, в выгодном для него свете  преподнесла их первое знакомство. Банкет длился 2,5 часа, после чего гости перешли в зрительный зал для просмотра фильма.
            Андрей был поражен  - настоящий триумф: билеты на фильм раскуплены на весь период проката. Он сам впервые смотрел полную версию фильма, т.к. по окончанию съемок  покинул студию не получив окончательного расчета
           Андрей ликовал, гордость переполняла его сердце, казалось еще немного и он начнет парить над землей. Наталья Владимировна смотрела на него и морщилась.
            Банкет повторялся трижды и третий – был самый значительный. Сергей Безруков, звезда российского экрана, выступил с поздравительным словом. Для всех было неожиданностью  его появление. В начале  люди не верили своим глазам, что такое возможно: любимый актер – рядом. Сергей минут пятнадцать рассказывал какое впечатление произвел на него фильм, какое значение фильм имеет для кинематографа и в целом для страны. Затем, на бис, Сережа исполнил два стихотворения Есенина, а после банкета, с озорной веселостью, раздавал автографы, фотографировался. Начало фильма затянулось, но, сколько было разговоров, впечатлений…. 
   Андрей внимательно наблюдал за поведением Сергея, казалось, что он (Безруков), общаясь с людьми, как бы «выходил» из себя, каким-то особым теплом наполнял души людей! «Вот она личность!» - подумал Андрей, - «И никакого триумфа; я же, как самодовольный индюк: сначала волнуюсь, потом восхищаюсь собой. А нужно энергию выплескивать в зал без остатка и вести себя естественно: я – не выбор, я – дар, я – не разменная монета…»
      Андрей посмотрел на Наталью Владимировну, она же – улыбнулась ему в ответ.



ГЛАВА 5

                Разговоры. Разговоры. Разговоры.
             Наталья Владимировна вовремя остановила душевный порыв Андрея, сам того не замечая, он возомнил бы о себе невесть что. Так уж устроен человек: неподготовленный лидер, будь то лидер производства или политики, если он обладает добрым и щедрым сердцем, рано или поздно закончит одним: сначала его будут приглашать на вечеринки, всевозможные пирушки, позже он будет делать ответные и не менее шикарные встречи. Все это наложит определенный отпечаток на его жизнь. И, вполне возможно, стремительное возвышение сменится не менее стремительным падением. Окрепшее же сознание, да и, о! это очень важно, поддержка женщины, которая опекает своего лидера толи из-за любви, толи по каким-то корыстным, известны только ей целям, создадут лидеру условия для длительного пребывания в этой роли. Женщина, женщина! О, умная женщина никогда не стремится в лидеры, ей это зачем? А вот вдохновить, укрепить «веру в себя», дать мудрый совет, «пообтесать» свое чудо в духе со временем, сориентировать его в сложившейся обстановке; и потом, ум, красноречие – это еще не полный набор, так сказать джентльменский, а естественность манер, а искусство вести беседу – это просто необходимо чтобы завоевать души людей -  это может сделать актриса или образованная дама, или  женщина, тонко разбирающаяся в правилах поведения в различных слоях общества. Аня стала своего рода эгерией для Андрея. По совету Натальи Владимировны, Аня корректировала поведение Андрея: здесь нужно быть проще, здесь – простота – хуже воровства… Ненавязчиво дополняла Андрея в деловых беседах, на вечеринках. По её совету и стали проводить эти вечеринки, названные в последствии « раут деловых людей». Присматриваясь к гостям, Аня делала вывод, что, пожалуй, только один предприниматель, на чьем счету пару заводиков, несколько магазинчиков и супермаркетов города, может составить реальную конкуренцию Андрею. Но еще следует раскусить игру местных «божков». Лёгкими предстоящие в этом городе выборы не будут. «Власть просто так не сдадут, поэтому, нужно трудиться, не покладая рук» - так думала Анна.
Андрей финансами поддерживал спортивные команды, приобретал игрушки, учебное оборудование для детского дома, отправлял кулинарные изделия к каждому мероприятию в детском доме, лично помогал бедным семьям, больным и  пенсионерам с низким достатком. Делал это абсолютно без корысти. Аня уговаривала друзей-партнеров по искусству делать турне в город. К лету Андрей планировал начать строительство детской площадки, искал спонсоров для этого, искал заводы-изготовители аттракционов. Смета была составлена и одному её не потянуть. Андрей не отчаивался – решил сделать маленькую детскую площадку с аттракционами для детей дошкольного возраста. Майское утро заставало его на строительной площадке. Местные СМИ первыми закинули удочку: вот такой глава муниципального образования нам  нужен. Забили тревогу. Поползли слухи.



                ГЛАВА 6

                Задолго до выборов Андрей начал изучать проблемные вопросы города и района. Город жил своей тайной жизнью, деревня – вымирала. Внешне: тишь, да гладь, да божья благодать. Все органы власти работали по заранее отработанному образцу. Инертно, при этом как всегда оправдано, проводилась бюджетная политика, сохраняя верный лозунг всех времен и народов: «вини в прошлых бедах – прошлую власть, а в новых бедах – новое руководство страной». Бюрократическая система распустила свои щупальца в жизненно важные стороны органики города. Консерватизм, лень, безысходность – вот основной бич сегодняшнего дня.
Андрей выжидал. Держась в стороне от действующей администрации города, он активизировал свою деятельность со СМИ, проводил творческие вечера где, как утверждала вездесущая Наталья Владимировна, он «набивал руку» в общении с массами.
               К публикации в СМИ готовил только информацию о положительных моментах  жизни города, о достойных людях города. Андрей прекрасно понимал - чьи сейчас СМИ и что они смогут сделать. Любой итог работы был важен лишь перспективой, не более. А вот о пользе тематических вечеров он даже и не догадывался. Свой первый  вечер он посвятил поэзии - С.Есенину, А.С.Пушкину, Э.Асадову. На вечере в основном присутствовали пенсионеры и школьники (спасибо учителям) – зал Дворца культуры был заполнен на половину. Аня с удовольствием декламировала Пушкина. «Граф Нулин», «Скупой рыцарь», «Битва под Полтавой» и многие другие произведения заставили зрителей встать с мест и аплодировать стоя. Есенина читал только Андрей, Асадова – вместе. И снова овации. Вот тебе и «никто не придет» - как утверждали знакомые. В конце вечера Андрей спросил зрителя о пожеланиях на следующую встречу. Людей интересовало многое – брал на заметку. Одна пенсионерка даже пожаловалось: « Я всю жизнь проработала на предприятии… и живу в коммунальной квартире. Большое спасибо за встречу, что вы организовали. И впредь буду ходить на ваши мероприятия, а что делать? – единственная возможность пообщаться с людьми, и узнать новости всякие, а то у меня нет даже телевизора: старый – сгорел, а на новый – нет денег». Андрей спросил адрес пенсионерки. Ей купили новый телевизор – не дорого – отечественный и даже подключили к кабельному телевидению. И оказалось, что в городе слишком много малоимущих людей, чьи средства в основном уходили только на приобретение продуктов питания. Программа социальных  льгот не действовала. Было над - чем серьезно задуматься!
                В августе-месяце в городе открылся детский аттракцион «Мальвина и Пьеро». Музыка, воздушная вата, мороженое, детское кафе, воздушные шарики – все составляло волшебную ауру праздника. Выходной день: родители, дети, настоящие клоуны – маленький праздник для города. А много ли надо для счастья, когда счастье-то настоящее?! 




               
ГЛАВА 7

                В срок, отведенный для предвыборной агитации, Андрей Анатольевич успел объездить все предприятия и учреждения города. Он  уверенно чувствовал себя, выступая и перед рабочими завода, и перед силовиками, и в школах, и у тружеников ЖКХ…
                Наталья Владимировна была права, основная стратегия выборов – тщательное изучение проблемных вопросов различных слоев общества; выступая, говорить только, что в реалии народ хотел бы услышать и никаких воздушных замков… Андрей понимал – люди ему верят.
  Штаб предвыборной компании тоже не сидел без дела. Корректируя места встреч и выступлений кандидата на должность главы муниципального образования…, он (штаб) еще занимался вопросом - как извлечь пользу из антипропаганды (откровенной клеветы и враков против Андрея Анатольевича). И впрямь, ползли упорные слухи о том, что москвичи здесь сделают для себя зону отдыха, а местных жителей возьмут в прислугу, о том, что кандидат ведет распутную жизнь….
                Поэтому специально подготовленные клакеры, после выступлений Андрея, информировали массы так: «А что, наш человек - из народа прямой и простой, мы ему верим…, да и  ничто… ему не чуждо, все на месте…. В обиду не даст – будь спокоен!».
                Эфирное время, листовки, поездки по селам, где Андрей говорил мало, больше слушал и отвечал: «Верьте мне люди…!» Он, с болью в душе, осознавал, как власти инертны и как они должны ненавидеть свой народ, чтобы заставить его так жить.
                Да, деревня…. Первое выступление в деревне было провалено: на встречу пришли пять человек и потребовали дать денег на опохмелку. Андрей Анатольевич усмехнулся, показал деньги, спросил: «Сколько нужно времени, чтобы собрать здесь народ? На человека даю по пятьдесят рублей».
                - Да после обеда всех и соберем, - ответили сельчане и разошлись.
                После обеда зал был полон. После первых слов выступления, Андрей вдруг почувствовал – зал его не слушает. Корнилов отошел от трибуны. Послышались выкрики из зала: «Чего там, давай по полтиннику – и по домам». Тогда он (Корнилов) рванул ворот рубашки:
     - Молчать! Я к вам…, как к людям, а вы?
     - А ты нас не стыди! Много вас таких! Пообещают…! Уедут…! А мы как жили в г. …, так и живем!
                Корнилов рванул рубашку так, что пуговицы полетели в разные стороны…. Охрана Андрея насторожилась – такого в их практике еще не было.
    - Да ваш я, гады вы ползучие, что не видите! Сами жить разумно не умеете - все профукали! Так слушайте умных людей! Я здесь – не дурачить вас! А вот жить по-человечески будем вместе! Пусть не богато, но весело и… по христиански!
        И пошло, и поехало. Замолчали люди: может быть и, правда, что умное скажет этот… чокнутый.
        Просудачили допоздна…, народ уходил,  приходил….
        В конце выступил дед (что греха таить – специально подготовленный для этой встречи): «А что, и впрямь поверим мужичку, и впрямь ведь наш – волжанин из здешних, я его родню знаю: шубутные, но дельные, а этот, видишь, выучился, в фильмах снимается, много знает – больше не за кого голосовать! Так и пиши: мы за тебя!
            С поклоном Андрей Анатольевич вышел из клуба!
                И уж совсем не секрет: взятку ему предлагали (по здешним меркам хорошую) и должность первого зама…, и много всякой гадости в  придачу…. Так уж кому-то не хотелось перемен…!            
          … - не разменивайся, человек: себя потеряешь!



ГЛАВА 8
 

… Выборы прошли ровно отчасти оттого, что все одинаково устали от «вечного руководства», отчасти оттого, что по многим территориальным округам присутствовали посредники со стороны Корнилова. Нарушений по избиркому было предостаточно, большинство устранили на месте.  Мелкое пособничество еще действующей власти было налицо. Однако люди Корнилова всё фиксировали на пленку – как вещдок. К счастью, и эта информация не понадобилась: с перевесом в 5000 голосов в выборах на главу муниципального образования г.___ и района победил гражданин Российской федерации А.А Корнилов. Уже на следующий день Корнилов, выступая по местному телевидению, обратился к жителям г.___ и района со словами: «Уважаемые земляки, благодарю вас за высокое доверие, которое вы мне оказали! Я думаю, что это единственная возможность поменять уклад нашей жизни. В предвыборную компанию я много пообещал, и, знайте, обещание я выполню любой ценой. Однако только общие усилия позволит реализовать задуманное: сделать нашу землю счастливой. В случае несправедливых, несанкционированных действий власти – телефон моей приемной ______. При администрации работает группа юристов, которые помогут решить проблемы. Уже в следующем году 50% жителей г.____ улучшат жилищные условия. За обещаниями будут стоять реальные дела».
                На первом совещании была организована рабочая группа, в состав которой входили силовики (за исключением директора ФСБ, единственное официальное лицо, кому мог довериться Корнилов, он (директор ФСБ) должен в период совещания рабочей группы находиться в смежном кабинете и просматривать совещание по монитору, в случае необходимости – консультировать Корнилова условленным ранее порядком)), начальник ЖКХ, директора заводов, представители от совета предпринимателей, начальник отдела культуры.
          Андрей Анатольевич ставил задачу, советовался, назначал ответственных за выполнение мероприятий в строго установленный срок.
          Основные вопросы звучали так:
  1. Дополнительно направленные инвестиции в экономику г.____ и района, на что сразу же предложил решение (кстати, заранее согласованное  с общим планом восстановления регионов России): - на территории города в этом году планируем открытие 4-х предприятий межрегионального значения:
                - завод « ИЗОЛИТ» - производство изделий энергохозяйства: приборы КИП и А, кабельное хозяйство различных номиналов, электро детали, соединения, электропровода различных сечений и прочее – на 2500 рабочих мест;
                - машиностроительный завод - производство по трем направлениям (с обязательной стажировкой на основных заводах). Первая линия – производство минитракторов широкого назначения с универсальной комплектацией. Вторая линия – миниавто (вездеходы), для доставки с полей собранного урожая. Конструкция машины: сменное шасси (высота колеса – 1м. – внедорожник; высота колеса 50 см. – трассовый вариант), двигатель – дизель (мощность – 140л.с.), коробка передач – 5-ти ступенчатая, включение (отключение) заднего привода. Плюс набор универсальных прицепов. Третья линия – производство системы капиллярного орошения сельскохозяйственных полей. Объем рабочих мест планируемого завода – до 10000 рабочих мест;
                - швейная фабрика  (обучение и практическая стажировка в США – в фирме U.S. POP.) - пошив изделий из джинсовой ткани, хлопчатобумажных футболок и сорочек. Основная задача: красиво одеть наших земляков. 500 рабочих мест;
                - консервный завод (здесь Андрей Анатольевич, еле сдерживая улыбку, попросил всех сохранить деловую обстановку) нового поколения, большой мощности. Рабочих мест – всего лишь 1000 человек.
     Здесь Корнилов  акцентировал внимание: - я намеренно сказал – 4-х новых предприятий, однако планируем в нашем городе еще 2-х малых предприятий: 1-ое совместно с Индией – заводик по производству презервативов, плюс детских сосок и прочих мелких товаров. Рабочих мест -500. И 2-ое – минизаводик по производству изделий из кукурузы – 500 рабочих мест.
          Помимо этого, довожу до вашего сведения следующее:
                - наш судоремонтный завод – планируем восстановление рабочих мест – до 7500 человек. А именно, комплектация цехов новым оборудованием  для выполнения Гособоронзаказа в 200- 200- х годах: производство понтонных сооружений, переправ и т.д., кстати, наши переправы и паромы – желают лучшего; открытие новой линии по производству туристических катеров, яхт нового поколения и лодочных моторов - совместное российско-итальянское предприятие. А так же в плане – значительное увеличение рабочих мест в сфере услуг населения – будем делать свой народ красивым…. На ЖКХ, здравоохранении, культурообразовании я остановлюсь дополнительно и основательно.
           И так, резюме: страна вступила в новый этап своего развития. Новые возможности, новые задачи, новые требования. Я полагаю, что сданным пакетом требований президента Российской федерации и правительства мы справимся.
          Сейчас, демократическим путем, так сказать, мы распределим установленную документацию и сметы на строительство предполагаемых заводов и реконструкцию старых предприятий. Срок на ознакомление – неделя. Через неделю попрошу довести информацию и возможности реконструкции старых зданий и строительства новых и о способности ответственных лиц руководить проектом (отводы, самоотводы – принимаются).  Например, из здания службы быта убрать парикмахерские и прочее, но выделить им новые удобные помещения, помочь сделать капитальный ремонт. В здании службы быта – открыть швейную фабрику.
   2. Распределение портфелей… Значительное время ушло на распределение портфелей с пакетами данных о новых предприятиях. Автор умышленно упускает подробное описание диалектических событий, стечения обстоятельств, вымысел, действие персонажей - не по наивности, не по лицемерию, не по слабости своей поэтической натуры. Лишь замечу: немногие оказались активными на деле….
               По существу оставлю только замысел. На следующем заседании рабочей группы принимал участие Игумен Сергей. Андрей Анатольевич встал со своего места, подошел к батюшке, поцеловал ему руку и поблагодарил зато, что тот нашел время присутствовать на заседании. После чего, без вступительного слова, будто только закончилось первое заседание, сказал: уважаемые господа и (пауза имени Станиславского) настало время повернуться лицом к деревне (иронии в голосе не было). Это был вопрос номер №3.  Вопрос о деревне сегодня, я считаю, даже важнее, чем социальная реформа в городе. Кто с этим не согласен?  Спасибо. Сегодня мы имеем следующий результат: деревня – вымирает! Это та вековая основа России, которая ныне забыта абсолютно всеми. Я попрошу, я потребую и добьюсь изменения взгляда и отношения к деревне. Не забывайте своих корней. Вот вы, кстати, Иван Кузьмич, откуда родом?
   Директор судоремонтного завода нехотя ответил: « …из села».                – Правильно, -  продолжил Андрей Анатольевич, - из села под названием Старица. Да это же наши корни, наша гордость. Общая задача: составить каждому предприятию план о помощи подшефному селу.
    Послышался ропот: - Что водку пить…?
                - Самим бы кто помог…!
     Анатолий Анатольевич установил срок. Затем продолжил: финансовую сторону восстановления села беру на себя, этот вопрос я сам решу с председателями колхозов, фермерами, с тружениками сельского хозяйства, а вот ваша помощь мне нужна! - затем обратился к начальнику отдела культуры, - Ангелина Валентиновна, представьте мне план культурной работы на селе. Опыта в этой области предостаточно, но основное – нарабатывайте заново. Деревню нужно вернуть к жизни - чтобы праздники отмечались:  крещение, масленица, пасха, чтобы народ наряжался, песни пел, гулял по улицам с гармонями – чтобы весело было жить, чтобы как в старину (отчего мы забыли свои традиции) по селу проносились тройки лошадей, да с бубенцами.… Где наши друзья-мусульмане – праздники для них и нам в удовольствие, «козлодрание», там, или еще что с размахом праздновать: умеем работать – умеем отдыхать и наоборот. Призы всякие, народные гуляния в дни, когда отмечают окончание посевных, уборку урожая и т.д. Пьянству - в здоровом смысле слова – бой! Празднику – да! Ярмарки, дни распродажи мяса, молока, сельхозпродукции - нужно устраивать по деревням. Все! Надеюсь на вашу находчивость и большую ответственность при подходе к данному вопросу. Всех растормошить! Да не мне вас учить: старики пусть прошлое расскажут, молодежи – современные развлечения. Церковь! Батюшка, вся надежда на Вас! Все сделаю - что потребуется, но крещение в деревнях и другие церковные праздники – проводить по христианскому обычаю будем…. Все деревни нужно охватить; в будущем в каждой деревне должен быть свой приход.   
      Андрей Анатольевич обратился ко всем: Серьезно относитесь к делу – Русь возвращается!!!



                ГЛАВА 9



         Скрипя, пыхтя, дергаясь, поезд тронулся.
    Андрей Анатольевич приятно осознавал: задуманное – осуществляется. А по-другому, и быть не могло. Уровень сознания масс, в основном, достиг своего апогея. Многие идеи давно ждали момента для реализации, как зерно ждущее, когда произойдет таинство природы: солнце, тепло, синтез, сокодвижение, рост, цвет. Но до расцвета еще, конечно, далеко, а вот процесс синтеза и сокодвижение – пройден.
               Первой - заработала, как и планировалось,  швейная фабрика, чей продукт производства - высочайшего качества. Деревня защеголяла в джинсах «Далекий запад» и «U.S.POP.» и новых куртках, рубашках, футболках, …зимних шапках и тулупах – деревня сама себя стала уважать.
       По итогам сельскохозяйственного форума Андрей Анатольевич сразу же поменял четырех председателей колхоза (исключительно демократическим путем), В то же самое время он не ожидал, что ряд фермеров был за ведение колхозного хозяйства. Они то (фермеры) с удовольствием взяли на себя бразды управления колхозом. Народ им верил и говорил так: «Прижимистый, но работящий…. Такой зря воду в ступе молоть не будет!»
    « Вот и добре!» - подумал Корнеев, но тут же серьезно задумался, ища ответ на встречный вопрос одного из сельчан. А вопрос был таков: «Если так дело пойдет -  мы не против того, чтобы наши дети оставались жить в деревне, но элементарное дело: не хватает учителей», - затем мужик махнул рукой, - «мы то что, но дети наши грамоту знать должны! Опять же библиотек нет, а может быть, кому, что другое понравится,  где научиться? Глядишь - и наши дети учителями вернуться сюда. Ну ни всем же косить да пахать, кто-то должен и культуру деревенскую развивать!» Сказано в сердцах, кое-кто хмыкнул в зале, но установилась тишина. Андрей Анатольевич встал, - вопрос очень сложный, к ответу - не готов – скажу честно. Беда в том, что сегодня выпускников педучилищ и вузов в деревню не заманишь – это же вопрос времени. Учителя нужны сегодня. Но есть идея, и многое зависит от вас. Значит так, многие педагоги – пенсионеры скучают о работе. Это педагоги с большой буквы патриоты своей профессии. В новом коллективе им не ужиться. А вот, если вы согласны, да встретите их с душой, то и они согласятся! Одним словом, создать им нужно достойные условия: дом добротный теплый, сметану-молочко, забота и внимание от вас. Они поймут и обрадуются. Будут жить и работать у вас с удовольствием. Так думаю.


                ГЛАВА 10


           Город и район расцветал. По всей стране проводились мероприятия по восстановлению былой мощи России. То тут, то там можно было услышать иностранную речь, но Россия крепла….  И уже свои яхты, катера доставляли людей к местам работы и отдыха. Страна зажила новой жизнью. Народ, как и прежде, стал гордиться, что он народился в России, а столица – Москва.
           Город возродился, деревня возродилась, более того, в деревню потянулся люд, который давно истосковался по своему хозяйству: пенсионеры, а то и просто те, кто пересмотрел свои взгляды на будущее, в ком заиграла кровь предков – аграриев.
            Андрей Анатольевич трезво оценивал плод своего труда: гордость переполняла сердце, но внешне он был спокоен – это уже давно стало его привычкой. Реальность: и развитая деревня, и перспективный завод–производитель отечественных качественных жизненно необходимых товаров, и  массовое строительство коттеджей, и детские площадки, на которых в качестве операторов аттракционов работают студенты-очники (причем за приличную для студента плату), и гордость за земляков, что имеют достойную работу, и радость за… старых учителей, при встрече с которыми больше не нужно отводить взгляд.
              Читатель, ты спросишь: « А люди недовольные жизнью – есть?» - Конечно же, есть, их ни может не быть! Радость и грусть, добро и зло, верность и предательство – вечные спутники времени. Но ум и разум – великая сила!


                ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА   

               Андрей Анатольевич уже, будучи первым заместителем Губернатора энского края, ненадолго был прикован к больничной койке банальной ангиной. Пожалуй, вот даже и хорошо, что так получилось! Он уже не мог обходиться без динамики жизни. Анну Аркадьевну - директора драмтеатра народную актрису Российской федерации просто жену – это не могло ни волновать.  Друзья, коллеги тоже осторожно советовали отдохнуть. Губернатор в шутку заметил: « …под кого копаешь?»   
            Но этот режим жизни – это же, как допинг для спортсмена: хочется сделать больше, лучше, быстрее.
           Сейчас есть время поразмыслить: как все начиналось? – случайность? Он мог бы жить другой жизнью, так и не реализовав себя. Может быть, лежал бы в это время на больничной койке где-то в Центральной районной больнице. А перемены? Так они имели бы место в его жизни? – Пожалуй, да!
 Стечение обстоятельств, конечно же, ждет своего героя, будь то реальная или нелегальная знаменитость. Он же – слишком мелкая сошка в этой круговерти жизни. Однако, ведь верно? Всё было бы так, но…, будь на его месте другой – так ли счастливы были земляки? Или взять, к примеру, случай - когда он общался с кавказкой диаспорой. Ведь сколько дров можно было бы наломать, если бы они тогда не поняли друг друга. Ах, как в определенный период мы забыли, что некогда брат-узбек и брат-дагестанец с трепетной любовью, как к старшему брату, относился к русским. А их (узбеков, дагестанцев и др.) забыли, более того, свалить многие  беды на  их головы. А вот случай. Как-то спросил у директора МВД:
         - В районе есть у нас (правильно выразился?) «вперед смотрящие», «воры в законе»? – ответ однозначный, - Есть!
          - Устрой встречу!
          - Пожалуйста!
  Серьёзные люди, серьёзные взгляды, серьезные возможности. Но и они тогда поняли всё хорошо: поставка наркотиков была прекращена, из МВД полетели многие головы. Контрабанду  же табачных и ликероводочных изделий остановить не удалось, но условия – продукция высокого качества. Что это? Слабость? Тайна? – Даже сам для себя так и не нашел ответа. Пожалуй, больше – уважение к одному из вариантов бытия….

                А когда предложили стать первым заместителем губернатора встал, вопрос: кто приемник, кто сможет продолжить дело в родном городе? Порою, а как же иначе? тяжелее работать именно в глубинке России.
           Но делать нечего. Выбор сделан. Специально взял с собой в поездку по селам. А, в принципе, дружили уже давно; по характеру – друг друга уважали, оба были стоики, но отношение к людям – вот, что настораживало. Пока ехали, Андрей Анатольевич все больше его слушал, сделал вывод: хозяин справный, а вот люди душу ему не покажут, нет. На обратном пути – завел разговор по душам:
        - Предложили  должность первого зама в область.
        - Поздравляю от всей души, - что в глазах? Глаз-то не видно – казах!
        - Дамир Ахмедович! Дима, короче, скажи мне, только не таясь: на выборах, если победишь – справишься?
        - Справлюсь!
        - Знаю, справишься.
        - А отцом, братом для народа – станешь?
        - Стану. Верь. С тобой поработал – понял: жить и работать надо так, чтобы больше спасибо тебе говорили, советовались. А не то, что вдруг в голову сбредет; подумаешь – правильно: я же так думаю.

                Закончил  третью часть на одном дыхании, как говаривали в старину - … не меняя пера. Перечитал. Получилось наивное и сухое произведение. Как знать, как знать. Почему бы и не принять моё сумасшествие  - за основу. Быть может истина права: Всё гениальное -  просто! А для созревшего фрукта и так достаточно…. Или, как дословно звучит перевод с латыни данной фразы «Sapienti sat…» - он понимает с полуслова.