***

Игорь Маслиев
               

                «1»

                ПРОЛОГ К ЧАСТИ  3 «ЛИМ».



Мчатся года, как стремнина быстрая…
Родина! Трепетный гром соловья!
Росистая, солнечная, смолянистая, 
От вьюг и берез белоснежно чистая,
Счастье мое и любовь моя!
                Э.Асадов.


       Это мой город! - так думает каждый из нас, возвращаясь сюда вновь и вновь.  Это мой город! - после длительной разлуки душа наполняется тревогой и покоем, болью и радостью встречи с ним.
           Это мой город! - мыслит учащийся, направляясь в школу.
           Это мой город! - восклицает учитель, рабочий, служащий муниципального образования, работник культуры и работник зоны отдыха, тренер сборной команды ДЮСШ и военнослужащий, менеджер, налоговый инспектор, предприниматель, работник банка и труженик речного флота, возвращаясь, домой теплыми вечерами бархатного сезона.
        Это мой город! - повторяем мы все вновь и вновь.
      Мы любим свой город! А почему?! Вопрос, пожалуй, риторический. И все же - где находится магнит, неудержимо тянущий наши сердца на маленькую историческую родину?!
 Каждый из нас думает: наш город и красив и беспечен, и консервативен и осторожен, и хитер и многонационален, и душен и ужасен, и весел и счастлив, и грустен и невыносим, и хаотичен и безвкусен, и историчен и оригинален.
А какое небо - высокое и свободное для летчика, а какая река - великая и полноводная Волга- матушка - для рыбака, а какие степи - дальние и далекие (джайлау)- для бахчевода и чабана, а какие люди - кладезь земли русской - неизменные труженики святой Руси!
И легко нам жить в этом городе и тяжко встречать укоряющие взгляды арендных земель, и весело проводить летнее время и нудно болеть от корейских арбузов, и удручаться от глумлений мошки и отдаваться в сладкие объятия августовского солнца.
Просто все в нашем городе. Рядом с домом находится работа, дача, магазин, школа, больница, детский садик, дворик, где встретилась первая любовь, и ты узнал первое нельзя.
Особый характер горожан - это следствие привычного, размеренного уклада жизни. А если хочешь позаниматься спортом - к твоим услугам все тот же уютный спортивный комплекс, который новым дизайном и низкими ценами за удовольствие всегда встретит радушно.
И все запросто. Каждый поможет советом что и, самое

                «2»

главное, где дешевле можно приобрести тот или иной товар, что час назад случилось в другом конце города, а что случится завтра - узнаешь на рынке (тут и к бабушке ходить не надо).
Может потому так и дорог наш город?
Любимый город, а до чего же ты прекрасен августом, сентябрём! Твой чистый волжский воздух наполняется особым ароматом зрелых и созревающих плодов: неповторимого по вкусу настоящего астраханского арбуза, дыни,
сочных груш, сливы, румяных яблок, столового винограда и винограда, из которого местные умельцы делают хороший местный рейнвейн и прочее, прочее, прочее; летний зной спадает, но в южном солнце еще достаточно силы и горожане бросают свои загорелые тела на песок и нежатся в теплых водах реки. Да весь город находится на пляже, то тут, то там играют в волейбол, бадминтон, слышны детский смех, восторженные крики молодежи, бас мужчин, пьющих пиво и диалоги женщин, соревнующихся в изяществе своих мастеров остроумия клеветы и злословия.
А как хорошо в эти времена просыпаться на природе! Осторожно выбираешься из палатки, осознаешь - природа уже не спит - она живет по своим законам. И в это время можно, если не поленишься, уличить ее в этих законах. Вот трудится шустрая уточка, доставая со дна озера так нужную для ее организма тину; мимо не спеша, проплывает пестрый селезень; а на мелководье стоит, важно поджав длинную ногу, цапля, ее голова одной стороной склонена в сторону. Вот цапля замерла и, вдруг, резко кидает клюв в воду. Мгновение - клюв вскинут вверх, и… - заканчивается удачная охота. …Если повезет, то ознакомишься с «лежкой» зайца, ну а при большой осторожности можно понаблюдать и за лисой. Этот хитрый рыжий плут еще и порядком любознателен. Пытаясь разведать источник аппетитного запаха, он, замирает, чуткий нос жадно тянет воздух, двигаясь из стороны в сторону, глаза - эти карие бусинки - устремлены в нужном направлении и словно замерли, ушки нервно двигаются вперед - назад, передняя лапка приподнята, хвост - чуть-чуть в сторону и все тело, как бы, подано вперед. Но тут, осознав всю ошибочность своего положения, он подпрыгивает и, почти не касаясь лапками земли, устремляется наутек, двигаясь зигзагами. Так легко и хорошо становится на душе - на расстоянии вытянутой руки только что находилась хитрая рыжая мордашка — однако, не такая уж и хитрая, всему виной, очевидно, человеческая легенда. А окружающий мир постепенно заполняется звуками полета пчелы, стрекоз, жучков; щебет птиц приятно ласкает ухо, откуда-то доносится магический глас кукушки, и на вопрос: сколько мне жить...? - она диктует ответ. Но этот счет уже не так важен. Впереди обрывистый берег ерика, а внизу, в воде, обозначая свой ход красными плавниками, играя чешуей с первыми лучами солнца, плавно проплывает красноперка. Она умудряется ухватить что-то с поверхности воды и, махнув на прощание хвостом, уходит в глубину. Но вот появляются все новые и новые рыбки, и рыбье счастье продолжается, об этом они и ведут примитивный разговор путем изменения частоты движения жабр. …Самое время подумать о хлебе насущном - поймать на уху. Вход идет удочка с

                «3»

поплавком, удочка - донка, спиннинг. Итог зорьки - добрый кукан с рыбой. Здесь и пресловутая красноперка и пара шустрых окуньков, королева озер - щука, королевич - сомик, золотистый карась, здоровенный речной хулиган - гибрид. Полный набор для ароматной царской ухи. Но взгляд замирает: воришка рак пытается украсть рыбу из кукана. Для ухи, дружочек, ты тоже пригодишься. Небольшое усилие и рак пойман из воды, он устрашающе разжимает клешни, шевелит усами, пучит глаза, однако, это вряд ли ему поможет. Вот тут то внимание привлекает громкий всплеск какой-то сильной рыбы - хищника. Волны расходятся в разные стороны и, по всей видимости, закон природы подтвердил свое существование. Но сколько, благодаря тому - же закону, появится на свет мелких рыбешек! Однако громкий всплеск к котлу не приложишь. А уха и без того получается знатная. Что может быть чудеснее, чем ароматная уха, приготовленная на костре - запах дымка, речной водицы, свежи сваренной рыбы, зелени, специй придает ей особый аромат. Наступает время наслаждений.                Живительная влага тонизирует организм лучше любого витаминного коктейля. С каждым глотком тело наливается силой, а желудок, уставший от консервантов, кажется, дает оттяжку и для души. Сытная уха, свежий воздух, сочный зеленый цвет сделают свое дело. Можно с уверенностью сказать, что дни, проведенные на природе, принесут много пользы, чем различные диеты, ограничения, воздержания. Общение с природой заканчивается. Краткий экскурс - всего лишь слабое отображение      действительной красоты здешних мест. Может быть, в этом наше счастье! Прощаясь с природой, хочется добавить: « НЕ ГУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ ГУБИТЕ. НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ РУБИТЕ...» НЕ РУБИТЕ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТЕ.
И снова город - он уютен и мил сердцу - это наш дом. Летними вечерами народ долго бродит по улицам, осторожно обходя, до боли знакомые, опасные для ног, места. А как прекрасен бархат южной ночи! Нагулявшись по городу, приятно допоздна задержаться в летнем кафе. Затем купаться в реке. Ах ты, плутовка - теплая и мягкая южная ночь! Вода и звездное небо на двоих. Фосфорное мерцание звезд расфокусирует легкая волна и речечка ласково завлекает в свои объятия - еще не остывшие от длительного общения с солнцем. Песок принимает удобную для ступней форму. И начинается таинство колдовства! Вода забирает усталость, проблемы, хлопоты, взамен дарит то, что, может быть, называется счастьем.
… А может быть постоянством нравов, обычностью манер манит к себе городок, как старый родительский дом, где все до боли знакомо, где память и ожидание - единое целое, где внимание друзей и придирки знакомых - необходимая составляющая воздуха.
   И динамика страны мало затрагивает город. Он предан своим традициям и укладу жизни, верен искусству проектирования и строения зданий эпохи 70-х - 80-х годов, слабо изменена композиция парков, лишь чуть заметен дизайн новых небольших сооружений декоративного, мемориального, служебного назначения. Изменение города - это не хедж бизнесмена. Здесь нужен серьезный, деловой

                «4»

подход человека, эрудиция которого - расширяет свой диапазон не только благодаря газетам бесплатных объявлений, стремление к личной выгоде которого - равноценно стремлению жить в изысканном, роскошном, восхитительном мире города, где городской парк принимает гостей, не стесняясь заплаток старого поношенного сюртука, когда торгаш на рынке, празднуя день учителя, не будет говорить: «Давай выпьем - сегодня день учителя - я же не всегда был барыгой», где каждый горожанин счастлив и горд тем, что эта земля, добрая и отзывчивая мать, радушная и гостеприимная хозяйка, справедливости ради, еще и богата - и это не вызывает удивление.
И богатая и гордая. Гордая -  заслугами своих сыновей и дочерей.
Гордая и богатая. Богатая -  благодаря самоотверженному труду перспективного и гениального самородка, в чьих силах сделать фразу: «ЦВЕТИ, МОЙ ГОРОД - САД!» реальностью.