О романе-эпопее Лучьян Смолоз

Никита Меньков
АННОТАЦИЯ

Роман посвящён жизни учёного, политика, путешественника Лучьяна Смолоза, прославившегося многими хорошими делами. Несмотря на известность и величие, он всегда оставался простым, скромным и добродушным человеком.
Для широкого круга читателей.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Хотя я писал этот роман с 2008 года, идея его сформировалась раньше. В седьмом, восьмом классах мы с другом ходили вместе из школы, в дороге останавливались поболтать и придумывали разные фантастические истории о дальних космических путешествиях. Меня так это заинтересовало, что я потом взялся писать роман на эту тематику. В детстве, играя в человечков, придумывал целые сюжеты про них. С десяти лет писал повести, некоторые оставались незаконченными. Но и их сюжеты, и сюжеты игр, и другие мои фантазии попали в этот роман.
В романе, особенно в первом и втором томах, я дал волю фантазии и представил, как могли бы жить народы на других планетах, если бы они были обитаемы.
Первый том рассказывает о родине Лучьяна на Юпитере, о его предках, родителях, семье, в которой он вырос, о других родственниках, о путешествиях, в которых бывал. Тут описывается жизнь народов Земли, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутона, Марса и их спутников. Юпитериане и сатурниане осваивают космос, проводят колонизацию других планет Солнечной системы и строят там военные базы.
Второй том повествует о самых масштабных делах Лучьяна. Он оказывается втянут в сложную и продолжительную войну и политическую игру между правителями звёздных систем и совершает много длительных полётов в другие системы. И сам временно возглавляет Солнечную систему.
Третий том может быть интересен любителям русской истории. В нём почти всё повествование занимают события на Земле, в России, где живёт Лучьян. Хотя и в первых двух томах про нашу страну написано много. Наш герой выходит на пенсию, но продолжает работать: служит при дворе государя, заботится о своём поместье и преподаёт в разных учебных заведениях.
До 2012 года я писал роман в тетрадях, потом перешёл на электронный формат. У Лучьяна была сначала фамилия Смакозц, но, так как это реально существующая фамилия, решил не трогать её и взял вымышленную — Смолоз. Одним из первых читателей романа ещё в 2012 году была коллега Надежда, она писала мне, что произведение ей очень понравилось, интересно написано, у меня хорошие планы насчёт романа и это стоит и нужно продолжать.
Конечно, приятно получать такие отзывы, но ведь читателей будет ещё много, и каждый — со своим мнением. Что ж, время покажет, зря я потратил 15 лет или нет...
Роман есть на сайте издательства «Ридеро» и других книжных сайтах, нужно только вбить в поисковик: «Лучьян Смолоз».
Всем вам, первым читателям романа, желаю увлекательного путешествия вместе с его героями!

СПИСОК КНИГ

Том I. Солнечная система

1. Заветная мечта
2. Путь к новой религии
3. Неизведанная родная планета
4. Путешествие на красную планету
5. Большое семейство Лучьяна
6. Расцвет Средневековья
7. Многострадальная Русь
8. Освоение Солнечной системы

Том II. За пределы Солнечной системы

9. Антиалгольская операция
10. Падение татаро-монгольского ига
11. В далёких звёздных системах
12. Начало Русского государства
13. Эпоха Возрождения
14. Три государя
15. Экспедиция на планету Нибиру
16. Президент Солнечной системы

Том III. На заслуженном отдыхе

17. На острове Хортица
18. Петровские преобразования
19. В родном поместье
20. Ещё немного путешествий
21. Младший сын
22. Семейная идиллия
23. Закат жизни
24. Исследования Лучьяна Малого

СИНОПСИС

Действие происходит в альтернативном мире, где все планеты Солнечной системы заселены, в X — XIX веках по нашему летоисчислению. Жители планет-гигантов обитают на твёрдом шаре под газовой оболочкой.
Лучьян Смолоз — житель Юпитера, такой же человек, как и земляне. Его жизнь длится несколько веков, это объясняется и высокой продолжительностью жизни юпитерцев, и его здоровым образом жизни, добрым, спокойным характером, и тем, что он однажды продегустировал эликсир, который сильно замедляет старение организма.
В юности, обучаясь в университете, он мечтает построить летательный аппарат и полететь на нём в космос. Хотя он не находит почти никакой поддержки, друзья и знакомые смеются над его мечтами, всё же создаёт чертёж космического корабля и строит его по этому плану. Ему удаётся выбраться в космос и долететь до планеты Земля. Позже он посещает Марс, Сатурн, Уран, Нептун и их спутники, много путешествует по родному Юпитеру. После Лучьяна летят в космос другие, между планетами устанавливаются торговые связи.
В XIII веке Лучьян становится президентом союза государств на Юпитере. В это же время возникает угроза вторжения в Солнечную систему алгольцев, свирепых, кровожадных великанов, захвативших десятки звёздных систем. Жители Юпитера и Сатурна колонизируют спутники своих планет, Уран, Нептун и Плутон, привозят туда военную технику, создают там оружие и военные корабли. Части алгольской армии добираются до Солнечной системы, но войска под руководством Лучьяна уничтожают их и устремляются к захваченной алгольцами системе Альфа Центавра. В долгой, кровопролитной космической войне армия Лучьяна освобождает соседнюю систему, но в живых остаётся лишь десятая часть воинов.
Несколько звёздных систем объединяются для совместного противостояния алгольцам и космическим пиратам. Лучьян узнаёт, что для вступления Солнечной системы в их союз ему нужно собрать подписи в этих системах. Он совершает длительные полёты в системы Бетельгейзе, Процион, Арктур, Антарес и Поллукс и получает подписи их правителей. Но в союзе огромные взносы и зависимость от системы Бетельгейзе, и жители Солнечной системы не хотят в него вступать, веря, что смогут сами защититься от захватчиков. Однако система Альфа Центавра вступает в союз.
В конце XVI века Лучьяна принимают в Союз планет Солнечной системы — организацию, занимающуюся глобальными проблемами, — и он перебирается на Сатурн. По заданию Союза Лучьян пишет универсальный учебник «История Солнечной системы» и посещает все планеты системы, в том числе далёкую Нибиру, движущуюся по вытянутой орбите. Потом он становится Президентом Солнечной системы и проводит много полезных реформ в экономической, социальной и духовной сферах. Но из-за конфликта с чиновниками его смещают с поста.
Много лет он преподаёт в родном университете «Каллир-Кадене». Любит гостить на планете Земля — тихой, спокойной, не испорченной цивилизацией. Там, в России, он доживает жизнь после отставки, туда ему присылают пенсию из университета.
Во многих кампаниях и путешествиях его сопровождает младший брат Лесмьян. Он опекает родителей в старости, выручает Лучьяна из трудных и опасных ситуаций, заботится и оберегает своих потомков и потомков брата.
Большую часть жизни Лучьян живёт скромно и тихо, воспитывает детей, внуков, правнуков и других родственников. Он старается привить им хорошие, справедливые, добрые качества, дать образование и помогает уже во взрослой жизни, если это нужно. За всю жизнь он несколько раз женится, у него семеро сыновей, живущих в разное время. Старший сын Люмпан, знахарь и целитель, долгие годы живёт в одиночестве в пещере, безвозмездно лечит людей от разных болезней снадобьями и заговорами; его считают добрым волшебником, и про него сложено много легенд и преданий. Сыновья Мечислав и Руслан — ратники, погибают в молодом возрасте. Сын Кристиан — политик и общественный деятель, погибает в войне с алгольцами. Сын Монито — путешественник, участвует в освоении Латинской Америки с другими европейцами. Сын Виникуляр — политик, приближённый Лучьяна во время его президентства. И, наконец, сын Семён — офицер, помещик, участник войн с Наполеоном.
Несмотря на огромную известность и величие, Лучьян остаётся простым и добрым человеком, с каждым держится на равных, неравнодушен к чужим бедам и стремится помочь другим.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

1. Лучьян Смолоз — знаменитый учёный, педагог, политический и военный деятель, путешественник. Космический первопроходец, участник освоения планет Солнечной системы, Великой Освободительной войны против алгольцев, член Союза планет Солнечной системы, затем — Президент Солнечной системы. Человек с необыкновенно высоким интеллектом и эрудицией, но по своей природе очень добрый и наивный.
2. Лесмьян Смолоз — младший брат Лучьяна, учёный, политик, военный деятель и предприниматель. Сопровождает Лучьяна во многих кампаниях и путешествиях, но иногда во время отлучек брата заботится о его семье; опекал родителей в старости. Добр и обходителен со своими родными и друзьями, но более строгий по характеру, чем брат.
3. Грета Смолоз — мать Лучьяна и Лесмьяна, воспитанница детдома, домохозяйка, затем — монахиня. Добродушная, отзывчивая женщина, любящая больше жизни своих сыновей. Вела домашние дела, заботилась о семье, а после смерти мужа ушла в монастырь, где прожила много лет.
4. Зил Рахман — лучший друг Лучьяна, с детских лет и на всю жизнь; верный соратник во многих начинаниях. Конструктор, изобретатель летательных аппаратов.
5. Эл Книльхт — близкий друг Лучьяна, унивеситетский преподаватель, профессор технических наук, путешественник.
6. Эжен Камиаста — правитель системы Альфа Центавра, друг и союзник Лучьяна в войне против алгольцев, внешне напоминает человека, но в два-три раза выше. Хитрый и предприимчивый, но иногда трусливый и нерешительный.
7. Гасан Великий — правитель системы Алголь, завоевавший десятки звёздных систем, потомок самого дьявола и главный враг Лучьяна. Толстый тёмно-серый великан с рогами, во много раз больше обычного человека. Очень злобное существо, тиран и деспот, военный преступник, уничтожающий население завоёванных систем.