Евангелие от Антония

Антон Летников
1:2 Любовь еси не огнь. Укрощай сердце своё. Ибо, если сердце - пламень, то любовь - вода, потому как вода укрощает огонь. Если сердце - камень, то любовь - вода, потому как вода точит камень. Сердце твоё - небо (твердь небесная), если в нём (сердце) живёт любовь.
1:3 Жертва есмь спасение. Странник шёл своею дорогою и набрёл на перекрёсток семи дорог. Он долго думал, куда ему пойти, - по какой из дорог? Тогда он решил пойти наугад. Дорога, что выбрал странник привела его в дивный и чудный сад, больше похожий на райское место. Он сорвал плод с одного из деревьев того сада. Вернувшись домой и заглянув в свой мешочек, он увидел, что плода нет. Странник понял, что потерял его, должно быть, на обратном пути. Тогда он решил вернуться в чудесный сад и сорвать ещё плодов. Он шёл своею дорогою и наткнулся на перекрёсток семи дорог. Он долго вспоминал, какая из дорог вела к райскому саду. Выбрав один из путей, он долго шёл, но дорога привела его на голое поле, полное чёрных головешек. Странник вернулся обратно и выбрал другой путь. На этот раз тропа привела его с серо-зелёному болоту. Третий раз вернулся странник и снова выбрал новый путь. Но и он не привёл его к желаемому месту. Почти все распутья и перепутья обошёл странник и почти отчаялся. С трудом он передвигал ногами, когда наступил на седьмую тропу. Он брёл безо всякой надежды обрести искомое, потому как утратил всякую веру в себя. Однако, на пути он обнаружил плод, лежащий на земле, который он обронил, видимо, возвращаясь из прекрасного сада. Странник вкусил ещё сочный плод, наевшись и напившись им. А главное - он обрёл веру в то, что теперь он на правильном пути. Так оно и оказалось! Пройдя ещё совсем немного, он оказался в дивном саду, полном райских цветов.
1:4 Сила в немощи и аз воздам. Все равны перед Богом. И силач и немощный. Но если силач в торопливом напрасном усердии забывает имя Господа, то все усилия его напрасны и тщетны, як тлен. И, содеянное без участия Господа, в прах обратится. Но немощный едва только малую толику делает по Воли Божией, то деяние его уже не имеет границ и числа исчисления. Ибо, с кем Господь Бог, тот и сильнее.

24-25/II 2024