Тишь да гладь, Ворожбы благодать!

Евгений Пимонович
     ..."В самый жуткий час мы волшебную косим трын-траву", - в каждой шутке есть доля шутки.
    А остальное - правда о переселенцах Дикого поля, вынужденных спасаться от разбуженного Лиха . . .

     Город Белополье стоит на реке Вир, в месте впадения в неё реки Крыга. Ниже по течению примыкает к Ворожбе.
   
    Места исторические, летописные.

   Во времена Киевской Руси здесь возникла сначала Вырь,  форпост в борьбе с кочевниками, что упоминается в «Поучении» Владимира Мономаха под 1096 годом . . .

      В 1239 году город сожгли монголо-татары . . .

    А в 1672 году переселенцы с правобережья Днепра из местечка Белополье вернулись и основали на Вирском городище одноимённое поселение.

    С самого начала заселения Слобожанщины переселенцы вели борьбу с лиходеями, которые часто совершали набеги на села и хутора, убивали и уводили в рабство людей, отбирали скот и имущество.

     Белополье стало сотенным городком Сумского казачьего полка. 

     Отсюда родом был политбоец,  записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 973, СТОВБА Николай Андреевич.

    В "Памяти народа",  уроженец Белополья, Сумской области,  1921 года рождения, призванный Полтавским горвоенкоматом, числится пропавшим без вести в сентябре 1941-го.
    Последнее письмо от красноармейца было 18 августа 41-го, обратный адрес "Полтава, п/о 4, п/я 23/7"
   Похожий номер почтового ящика остался в последнем письме Полтавского курсанта ТОБОЛЬЧЕНКО (п/я 23/8) http://proza.ru/2021/08/01/859 , ПОГРЕБНЯК (п/я 23) http://proza.ru/2021/06/08/326 , ГУРТОВОГО (_/23) http://proza.ru/2023/04/24/830.

     Родина другого Полтавского курсанта, оказалась там же, на границе Сумской и Курской областей.
   Село Беловоды было основано в 1682 году тоже переселенцами из Правобережья Днепра.

МАТВИЕВСКИЙ Иван Митрофанович, 1921 года рождения, числился курсантом 32 классного отделения.
    6 августа 41-го в составе сводного полка Полтавского тракторного училища отправился на фронт, к Днепру.

   18 сентября 41-го прибыл из госпиталя в училище, эвакуированное в Пятигорск.

  Получив полевые деньги за пребывание в Действующей армии с 6/VIII по 18/IX-41 и звание Воентехник 2 ранга был направлен в 80 морсБр.
    Воевал на Ленинградском фронте, 08.04.1942г. выбыл по ранению в госпиталь.
Сумская обл., Беловоды, 1920.
    С ноября 1943-го служил начальником отделения хранения Арм. Полевого Автомоб.Склада.
    Об этом рассказала "Память народа", электронная база данных Министерства обороны,  сохранился и портрет курсанта (он - перед заголовком).

     Видно, не обошлось без ворожбы, затишное место выбрали их предки для себя и своих потомков.
   Больше трёхсот лет не беспокоили войны тишь Белополья и гладь Беловод, шведские и французские армии прошли стороной.

   Только фашистская армада прокатилась по Приднепровью на восток и обратно.

   О чем напоминает Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731,  где сегодня появятся фамилии
СТОВБА и МАТВИЕВСКИЙ.

    26 февраля 2024-го.