Спасая Души

Надежда Зернова
 
 
Usque ad finem saecula*

"...Решающим в моей жизни была Россия. Россия стала в определенном смысле ОСНОВОЙ моей ЖИЗНИ и мировосприятия.
Она сделала меня тем, что я есть; внутренне я происхожу оттуда, родина моих чувств, мой внутренний исток – там".(Райнер Мария РИЛЬКЕ)

НЕ страшась быть непонятым дома, признается в ЛЮБВИ к России величайший ПОЭТ - символист начала ХХ века!

...Австриец по рождению, писавший на немецком, французском и русском языках – Россию в духовном смысле называл СВОЕЙ РОДИНОЙ.
Путешествие по России на стыке веков стало для НЕГО важнейшим событием в жизни.

"В колодец маленькой лирической души
Уходят океаны чувств, эмоций, грёз.
А там, на самом дне в божественной тиши,
Они сплетаются в поток метаморфоз".

...ВЗГЛЯД иностранца, сквозь века на величие России. Нам полезно вспомнить о величайшем ПИИТЕ, освежить восприятие самих себя, увидАв своё отражение в зеркале истории.

ЕЩЁ Рильке принадлежит написанное для нас: "Все страны граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом".

...Мурашит от откровения и точного попадания в душу метафизики пророчества.
ГРАНИЦУ с Богом – сегодня мы чувствуем кожей, лицеЗРЕЕМ, смахнув шоры с глаз.

Избавляясь от внутреннего предательства самих себя, понятно становится теперь – кто мы, зачем, и что делать.
МЫ – огромная и богатейшая цивилизация, объединенная редкими ценностями, малоПОНЯТНЫМИ проХОДимцам.

Как Византия для злобствующих и завистливых соседей в прежние времена, сегодня
Россия - ОБЪЯВЛЕНА огромной варварской цивилизацией, сродни пришельцам из космоса (активно мусолят во всех "утюгах" пропаганды, ровняя фейками извилины обывателю).
ВЕСЬ Русский МИР  по хотению старцев из бункера -  надлежит  УНИЧТОЖИТЬ, без вариантов, вместе с  пятой колонной...

У них, горе - миссИи, избранной непонятно кем, чешутся вставные зубы  в  припадке интоксикации и непримиримости к богатству соседа.

ЗНАЧИТ, пришло время защищаться, восстанавливая историческое единство,  границы, в прорехи которых устремилась нечисть многоликая.

"И, оттолкнувшись от душевной глубины,
Мой ручеёк поющих строк стремит свой бег
Туда, где есть простор лирической волны,
И дольше жизни длится поэтичный век".

...Особенность состояния в обществе сегодня – прощание с ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.

В истории новейшей России были они – вольные или невольные. В период развала СССР, эйфории ожидания розового мира - предали десятки миллионов русских, оставшихся за пределами новых границ. Новая Россия предала и старых, надежных союзников(трагедия экс-лидера Германской демократической республики Эриха Хонеккера, легендарного разведчика Маркуса Вольфа и многих других).


...В 90-е в надежде на благородство соседей, мы предали тысячелетнюю Россию, собственную армию и собственное ЕДИНСТВО,обозвав архаикой, доверившись прохиндею в нирване.

Запад гладил по головке нас, подталкивая, мы  - катились в пропасть, деградируя как государство, как общество.

По - Даллесу - вытравливали в молодом поколении чувство причастности к судьбе Родины с её гражданственностью, а патриотизм топили на"Дожде", поднимая на смех.
Выросло зловещее поколение "хамов, циников, космополитов", как и мечтал Ален... выкрасив толпу хуторян с факелами в  жовто - блакидный цвет   укроФАШИЗМА.

Отчуждение и разобщенность. Грязь на улицах, грязь в ДуШАХ.
Перспективы существования России - в тумане.

ОПОСТЫЛЕЛО жалкое предательство внутри нас – духовное, гражданское, культурное.
Предательство – удел слабых духом, на котором ничего не построишь.

ЗАГЛЯНУВ в бездну, к которой добровольно шли, рассчитывая, что  само собой рассосётся -  ужаснулись масштабу утрат.

Приняли решение, сплотив ряды, засучить рукава, вновь браться за ОЧИСТИТЕЛЬНУЮ уборку КОНЮШЕН...

Иногда полезно смотреть на себя со стороны – взглядом тех, кто не замутнен ненавистью.

"Там, напитавшись солью океанских рифм
И вольным воздухом Атлантики стихов,
Он, став рекой, уходит в мировой Гольфстрим…,
Чтоб в нём остаться до скончания веков".

--

*- До скончания веков (лат.)

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2024/02/25/6940

ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное эссе, посвящённое оценке современного противостояния лживого коварного Запада и честной доверчивой России, которая «граничит с Богом» - как Её увидел и прочувствовал австрийский поэт и переводчик Райнер Мария Рильке!!

«Божественным увидит мирозданье
тот, кто в творенье божества возник.
Кто внутренне сумел постичь природу,
тот отдал ей сполна свою свободу».
(из «Зимних стансов» Рильке в переводе Е. Витковского)

Во мне Ваша работа отозвалась рождением «капли из кувшина Водолея»:
«Плох раб Божий, который не надеется быть Человеком»
http://stihi.ru/2024/02/26/8376

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин 26.02.2024 23:27

PS:

Те БЛАГОдатные "КАПЛИ из кувшина Водолея" - АДРЕСНО попали в ДУШИ читателя, очищая, осветляя ИХ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Станс Райнера Мария Рильке, который ВЫ отыскали в архивах(с идеальным переводом Е.Витковского) - знакомят новое поколение землян с творчеством поэта - философа, утонченного интеллектуала!

ОН трудился НА благо, черпая живительную влагу из наших родников, оставляя свои ТВОРЕНИЯ, признаваясь в любви:
«Россия… мне открыла ни с чем не сравнимый мир, мир неслыханных измерений, благодаря свойству русских людей я почувствовал себя допущенным в человеческое братство…
Россия стала, в известном смысле, основой моего жизненного восприятия и опыта… и хочу Вас заверить сразу же, что… всё, что касается старой России (незабываемая таинственная сказка) — всё это осталось для меня родным, дорогим, святым и навечно легло в основание моей жизни!
Да, всем пришлось пережить немало перемен, и прежде всего Вашей стране.
Но если нам и не суждено дожить до её возрождения, то потому лишь, что глубинная, исконная, ВЕЧНО ПРЕТЕРПЕВАЮЩАЯ Россия вернулась ныне к своим потаённым корням, как это было уже с ней однажды под игом татарщины; кто усомнится в том, что она ЖИВЁТ и, объятая темнотой, незримо и медленно, в святой своей НЕТОРОПЛИВОСТИ, СОБИРАЕТСЯ с силами для какого-то ещё, быть может, далёкого БУДУЩЕГО?»

Что тут можно ещё добавить?
Только рукоплескать, на БИС, стоя, восхищаясь прозорливостью, дальновидностью ЧЕЛОВЕКА с большой БУКВЫ!

ВСПОМНИТЬ добрым СЛОВОМ светлой ПАМЯТИ
Рене Карла Вильгельма Иоганна Йозефа Мария Рильке!

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст, отправляя в тираж, читателю на заметку.

Искренне с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда Зернова