Партия 2017 г. ФК. 10. Метафизика в вопросах

Александр Корень
Партия 2017 г. Философия кореньвистизма. 10. Метафизика в вопросах

Философия в целом представляет собой совокупность мировоззренческих философий, соответственно, философия кореньвистизма – одна из них. Философия – это самая живая наука, которая аккумулирует  и отражает в себе все ключевые достижения общественного интеллекта в разных областях деятельности человека.

И приведём определение  философии кореньвистизма, которое само по себе отражает, как природу философии, так и своё изменение во времени. Так в работе над философией кореньвистизма в течении недели появилось уже восьмое её расширяющееся и уточняющее определение.  Новая трактовка возникла после формирования определения метафизики.

Философия – это системологические рассуждения и выводы общественного интеллекта о природе и материальном окружении, о социальных отношениях, культуре и мире человека, сформированные сознанием и выраженные через знание вещей и отношений, через утверждение и использование  законов общественного порядка и развития.

А вот определение философии метафизики, как наследие Канта, представляющее свой этап представлений о ней.

"Метафизика («то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия, посредством, по Канту, чистого разума".(Вкпд)

Так случилось, что сам давно живу в Калининграде и  часто использовал остров Канта для пробежек. Сейчас он заполнен туристами, раньше  же  был вполне пригоден для такой физкультуры. Тогда и появилось выражение: сколько вокруг Канта не бегай, философом не станешь. Летом же я бегал по пляжу Куршской косы от  п. Лесной до Зеленоградска и обратно. Между ним  десять километров. В Лесном был дом, в котором и зарождалась философия кореньвистизма, так отобрали, сначала участок, показалось мало – принудили снести и дом, приобретённый мной абсолютно законно и имевший статус капитального строения, соответствующим образом зарегистрированный. В общем, разбомбили приют философа нового времени. Так и осталась у самодеятельного философа одна философия. Так в том не только мне, другим урок, чем можно и нельзя заниматься. Здесь власть законно встала над правом. Каждая власть утверждает своё просвещение, но знаменатель под него подводит судьба философов. Здесь надо понимать то, что иногда реальная власть поднимается выше самого государства.

Раз уж «бегал вокруг  Канта»,  то попробую высказать своё определение  метафизики в развитие:

"Метафизика («то, что после физики») — философия общественного интеллекта о природе реальности, мира и бытия. (Соб.)

Метафизика – наука ответов на постоянные вопросы.

Этимологическое значение метафизики в ходе истории значительно менялось. Была Античная, классическая и современная метафизика. Была, есть и снова будет  как исследовательская наука, определившая не только  предмет своего исследования, но и вопросы, на которые должна ответить:

1.Что есть причина причин?
2.Каковы истоки истоков?
3.Каковы начала начал?
4.Что есть «непосредственное», «наличное»?
5.Где — буквально или понятийно-топологически — эти начала располагаются?
6.Отчего они не усматриваются «просто», что мешает и мешает ли им что-то быть видимыми «непосредственно», без дополнительных «операций»?
7.Каковы требования к «операциям», исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы?
8. Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют?)

Кроме исходного определения были рассмотрены и другие примеры определений и описаний метафизики, а в результате появился вот такой вывод:

Текущая неопределённость продолжающегося познания выступает как метафизика, которая отвечая  на свои вопросы, меняет ответы на них. (Соб.)

Осталось определиться с вариантами ответов философии кореньвистизма на вопросы метафизики – это уже задача для партийного интеллекта, интересная задача. Для подготовки ответов потребуется время, неопределённое время, а прежде надо запомнить и не забывать  сами вопросы. Полагаю , что новое решение будет найдено, если вопросы не будут забыты.