Сказка Волшебная ручка профессора Шубина

Яна Светловская
Однажды, жил был на свете мальчик Коля, который очень не любил делать уроки. А Математика и Русский язык давались ему сложнее всех школьных наук. Получив очередную двойку за неверное решение примеров, мальчик был очень расстроен и полез в шкаф, чтобы найти книгу и прочитать в ней что-нибудь эдакое, не обременяющее разум и чувства. Однако, в шкафу не нашлось ничего интересного, чего не скажешь про нижний ящик письменного стола, который приковывал взгляд юного Коли своей таинственностью, ведь родители запрещали его открывать. Но, как известно расстроенный человек, всегда смелей обычного, у которого нет никакого горя или проблем, он ведь не отражает реальности, а делает, то, что душа попросит. Мальчик открыл ящик и нашёл там дневник своего покойного Деда, академика Николая Шубина, профессора и доктора психологических наук. В этом дневнике было рассказано о нелёгком детстве и юности Николая Степановича, которому тоже очень непросто давалось обучение в школе и университете. «Дорогой мой внук, возьми ручку красного цвета, она волшебная и помогала мне в мои нелёгкие годы обучения, но смотри, пиши ей, только с добрыми мыслями, иначе волшебство не сработает» и ты будешь допускать ошибки, как и прежде, только не забудь про усердие, на таком добре, как учение настаивать надобно». И вот, однажды, пришли строгие родители проверять у мальчика выучил ли он таблицу умножения. «Сколько будет пять ю пять?» «Сколько можно, хочу спать!»- отвечал обычно Коля. «Сколько будет дважды два?» «Уж кружиться голова!» – снова отвечал юный хитрец, чтобы быстрее заняться чем-нибудь по- интересней ненавистной математики. Однако, в этот раз родители были очень удивлены способностям сына. Но уходя, они увидели открытым «запретный плод», тот самый ящик письменного стала. «Что ты там искал, сынок»? -спросили они, слегка опьянённые успехами своего, как им казалось, воспитания. «Вот это»- сказал Коля и покраснел от стыда, понимая, что забыл закрыть ящик. «Дима, это же дневник деда»- кричала обеспокоенная мать отцу. «Успокойся, дорогая, видишь, он его не порвал и не спрятал, а наоборот, он даже стал хорошо учиться»! «Верно, любимый»- заметила мать и не стала ругать Колю за проступок. С тех пор, мальчик понял, с помощью деда, что смысл любого обучения, не в отметках и даже не в волшебной ручке, а в усердии и настоянии на добром деле и добрых поступках, которые в жизни поручены именно нам, а не кому-то другому. Если бы другому кому что-то поручили, то он бы и справлялся с трудностями иначе, чем наш Коля. Однако, это уже совсем другая история.