Игривые ребята и покатушки у них весёлые

Игорь Уранов
С древних времён люди состязаются друг с другом в ловкости и скорости. Такова природа человека. И неважно, какие это игры или соревнования — всегда хочется быть первым.

17 февраля 2023 года на горнолыжном курорте в городе Губахе Пермского края, вместо катания на лыжах и сноубордах, состоялось очень необычное состязание — скоростные гонки на… лопатах. Оказывается, скорость спуска на этом садовом инструменте может достигать 30 км/час.

Правила оказались довольно простыми — спускаться с горы нужно сидя на лопате, зажимая её черенок между своих ног. Прийти к финишу нужно первым, обогнав остальных соперников. Участвовать могут все, кому исполнилось 18 лет. Правда, необходимо наличие специальной экипировки (шлема и маски), видимо есть риск получения травм. А главный приз — «золотая лопата».

Об этом сообщило информационное агентство «Время Пресс». Соответствующие видеоролики получили распространение в социальных сетях.

Вообще-то существуют различные типы лопат, в зависимости от выполнения конкретной хозяйственной задачи. Но лопаты для скоростного спуска — это уже какой-то особый случай.

Видимо, поэтому снеговые лопаты выдавались участникам самими организаторами мероприятия непосредственно перед стартом.

Когда же всё это началось или так было всегда?

Выяснилось, что состязание по скоростным гонкам на садовом инструменте проводится на пермском курорте уже в шестой раз.

А вот изобрели зимние гонки верхом на лопатах сотрудники горнолыжного комплекса «Губаха». Как-то, после окончания технических работ, они не захотели спускаться с возвышенности пешком. В руках были лопаты, которыми они расчищали снег. Они сели на них и поехали.

Да, игривые ребята, эти пермяки, и покатушки у них весёлые…