Недостаток трудовых ресурсов

Александр Смирнов Мир Снов
В России обнаружился недостаток трудовых ресурсов. Причина в увеличении армии и частичном оттоке населения.

Решить эту проблему можно за счет пенсионеров. Сейчас они не хотят работать официально, так как государство делает перерасчет пенсий только неработающим пенсионерам. Многие ищут работу без оформления.

Можно несколько исправить эту ситуацию, сделав индексацию пенсий всем пенсионерам, независимо от того, работают они, или нет.

Кроме того, следует делать перерасчет пенсий работающим пенсионерам, если их зарплата позволяет им повысить пенсию. Сейчас для того, чтобы сделать такой перерасчет, работающему пенсионеру необходимо уволиться и не работать 3 месяца. Это глупое и устаревшее правило, которое нужно исправить. Перерасчет пенсии в сторону повышения должен осуществляться ежегодно в автоматическом режиме. Понижения же пенсии не может допускаться в принципе.

Два этих правила помогут ослабить проблему недостатка трудовых ресурсов в России.

Еще одним способом является отработка пленными ВСУ на стройках по восстановлению разрушенных городов и сел в течение 2-х лет. После этого, если эти люди не замечены в военных преступлениях, могли бы получить российское гражданство, если они этого захотят, или переехать в любую другую страну.