Встреча выпускного 1966 года

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава:    http://proza.ru/2018/02/27/197

        Запомнилась мне встреча Нового 1966 года, который являлся для нас выпускным. Встречали его нашей компанией в количестве около десятка человек. У Иры Каширской была отдельная двухкомнатная квартира. Её мама очень удачно отъехала на встречу Нового года в дом отдыха.

        Таким образом, Ирина осталась за хозяйку, чем мы и воспользовались. Готовиться начали заранее. Девочки, как и положено, были озадачены оформлением праздничного стола, что было в то время весьма непростым делом. Не хочу сгущать краски, что в магазинах так уж ничего и не было. Это не так, тем более, что мы жили всё таки в Москве. Но на праздник, да ещё такой, всегда хочется чего-то нового, необычного, а не просто салат «оливье» (который, кстати, во всем мире называют «салатом по-русски»).

        Доставали - кто что мог. К примеру, одним из украшений стола были баночки прибалтийских шпрот, которые не принято было выкладывать на тарелки, а так и ставились на стол в исходной таре на блюдечке. Достали несколько курочек. В общем, стол получился шикарным.

        Задачей мальчиков было обеспечение праздника веселящими напитками.  Сюда входило,  естественно, шампанское, соки и всякие шипучки (в основном это был лимонад). Водка, насколько я помню, в меню не включалась, а вот вино было. Ценились сорта  портвейнов «Три семёрки», «Тридцать три», «Агдам». Все это мы достали в нужном, как нам казалось, количестве.

        Так что встретили Новый год без взрослых, но вполне по-взрослому. В 24-00 заслушали приветствие Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и под бой курантов подняли бокалы с шампанским.

      Было очень весело и непринуждённо. Впереди – выпускные экзамены и новая взрослая жизнь, на которую у каждого имелись самые радужные планы. Привожу здесь снимок, сохранившийся у меня с того праздника.

        На снимке слева направо расположились Таня Макасеева, которая всегда носила пышную белокурую косу и вот, накануне праздника, сделала себе модную в то время стрижку. Таня практически загородила Женю Кашина, который рассказывает ей, видимо, что-то весёлое, поскольку она улыбается. А дальше оживлённую беседу веду я с Серёжей Бобковым. Из четырех человек этого снимка с первого класса сохранились до десятого в составе класса только двое  – Макасеева Таня и я. На  следующем снимке я танцую с Аней Ефимовой.

        Как водится, после первых тостов начались танцы. У всех девочек вполне взрослые и модные по тем временам причёски, которые требовали немалой фантазии и усилий. Нам, парням, в этом отношении было гораздо проще: махнул расчёской по волосам вправо-влево  – и красавец ! В то время у всех мальчиков ещё было, где помахать расчёсками. Через непродолжительное время многим расчёски уже не понадобятся!

        В общем, веселились часов до пяти утра. Потом разошлись на отдых по комнатам Девочки в одну комнату - побольше, мальчики – в другую - поменьше.

        Следующая глава:  http://proza.ru/2018/02/28/177