Завещание Часть 14

Сергей Верхнетоемский
Часть 14
Через неделю, собрав все необходимые в длительном странствии вещи, и запасшись травяным сбором для Оливии, полковник  выехал с ней из поместья. Вилли в последний раз отвез их до станции, и помог сесть на поезд, следующий в Дувр. Багажа было много, и пришлось его разместить в багажном вагоне. Поезд тронулся, Оливия с грустью смотрела на родные места. Она родилась в Девоншире, и почти нигде не была. Прежний муж пару раз возил ее в Лондон, и только. Поэтому эти места были ей близки к сердцу, и она очень переживала от того, как ей придется привыкать на чужбине. Кроме того, она не была в Париже, который неофициально именовался столицей Европы – крупном городе, где проживает огромное количество народа почти со всего мира. Она не была охотницей посещать художественные салоны, выставки, вращаться в богемных кругах, куда ее, возможно, мог потащить полковник. Но ей надо было отвлечься, забыть ужасы последних лет, и ничего лучше, чем смена обстановки, не могло ей в этом помочь.
Поезд ехал не быстро, останавливаясь почти на каждой станции. Народ входил и выходил, а Оливия все сидела у окна, и наблюдала сменяющие друг друга виды Корнуолла. Ближе к Лондону пассажиры стали выглядеть богаче – то и дело садились джентельмены и дамы в модных платьях, с огромными шляпами и в модных ботиках. Оливия переживала, что она одета, как провинциалка, и этот диссонанс вызывал в ней чувство тревоги. Однако, отвар, которые периодически наливал ей полковник из специальной бутылки, успокаивал и вселял надежду на благополучный исход путешествия.
Почти через сутки они прибыли в Дувр. К счастью, поезд пришел практически без задержек, которые происходили весьма часто из за проблем с паровозом. Его надо было периодически заправлять водой и углем. Помощник машиниста, весь черный от угольной пыли, командовал грузчикам, которые таскали в тендер паровоза мешки и опорожняли их там. Но все происходило достаточно быстро, поэтому поезд опоздал всего на полчаса. Полковник знал о таких проблемах, поэтому их паром отходил через три часа, и получасовая задержка, которую можно было не учитывать, ни на что не влияла.
За час до отплытия полковник с Оливией взошли на борт парома. Носильщики перетаскали их багаж. Честно, всю одежду можно было оставить дома – она была старой и немодной. Однако, полковник считал деньги в расчете на то, что в Париже траты могут кратно возрасти. Поэтому рассчитывать на резкое обновление гардероба в соответствие с модой особенно не приходилось.
Оливия подошла к борту, и смотрела на темную воду пролива. Внезапно ей что-то почудилось. Ей показалось, что из глубины вод на нее смотрят страшные глаза морского царя. Или не царя, а демона глубины. У нее даже закружилась голова. И тут она подошла к полковнику и устроила ему скандал. Она начала кричать, что не поедет на этом пароме, и что ей нужно срочно сойти на берег.
- Это невозможно, Оливия! У нас с Вами билеты, а следующий паром будет лишь завтра! – увещевал он, но Оливия была безутешна.
Он решил, что это – следствие ее душевной болезни, и лучше пойти ей на встречу, потому, что самым плохим было бы то, что она могла устроить такую же сцену вдали от берега.
Полковник приказал носильщикам снова вынести их вещи на причал. После чего они сошли и сами, и смотрели, как паром разводил пары, после чего убрали трап и судно начало удаляться от берега.
- Теперь остается лишь найти гостиницу, благо, что это портовый город, и здесь их достаточно много! Это – не Девоншир! – резюмировал полковник. Они поймали извозчика, и тот доставил их в небольшую гостиницу под названием «Дом моряка». Название было незатейливым, как, впрочем, и цена номера. Полковник снял два номера, между которыми была дверь. Так, на всякий случай – вдруг с Оливией что-то произойдет ночью. После чего он заказал билеты на завтрашний паром, они поужинали в небольшом пабе при гостинице и отправились спать.
Утром полковник открыл дверь. На пороге лежала свежая дуврская газета «Douvre daily». Он оделся, постучал Оливии в дверь и отправился завтракать. Оливия спустилась через двадцать минут. По ее лицу было видно, что ночь прошла почти без сна – под глазами у нее виднелись темные круги, которые она до конца не смогла замазать белилами.
Съев омлет с беконом, и пододвинув к себе чашку чая, полковник раскрыл газету. И вдруг, на первой полосе, он увидел страшную новость. Оказалось, что тот паром, на котором они не решились ехать вчера, посередине Английского канала столкнулся с эсминцем. После чего он отправился на дно, унося с собой добрую половину пассажиров. Остальную часть смогла спасти команда эсминца.
- Вы видели новость? Я не могу в это поверить! Благодаря Вашей вчерашней истерике мы остались живы! – в чувствах сказал он Оливии. Та, измученная бессонницей, лишь выдавила из себя слабую улыбку.
- Морской дьявол унес их к себе! – лишь сказала она.
- Такое случается очень редко – просто какое-то несчастливое стечение обстоятельств! А Вы, Оливия, как будто знали об этом! В Вас, что, проснулся дар предвидения? – продолжал удивляться полковник.
- Я не знаю. Просто вчера с палубы я увидела страшную морду морского дьявола, он делал мне знаки, как будто приглашал в гости. И я испугалась! – ответила женщина.
- А в другом отношении этот дар не может проявиться? Ладно, спасибо Вам за Ваш дар! Но надо им воспользоваться! Когда приедем в Париж, мы испытаем его еще раз! – к полковнику сразу пришла масса идей на этот счет, но он предпочел о них пока не распространяться.
(продолжение следует)