Лейтенант и Тыртыг

Леонид Лялин
      В старорежимные времена, когда моря были менее солоней и русалки краше, Лейтенант нес вахту на ходовом мостике грозного советского корабля. Перед ним расстилался бескрайний океан весь в воде, как Лейтенант во взысканиях. Под кораблем была водная бездна, от представления оной  мошонка парня сжималась до маленькой ракушки.
      Тут шальная океанская волна ударила в скулу кораблю, да так сильно, что моряк приложился головой о ход времени.
      - Тыр дыг, тебя двадцать, -  выругался в сердцах моряк, чеша свою бестолковку с шишаком размером с яблоко из райского сада.
      И добавил еще пару идиоматических выражений, кудряво описывающих его отношение к старпому, замполиту и службе в целом. Моряк, как заправский боцман не забыл двенадцать апостолов, крестителя и его жену. Отдельно прошелся по теще-мегере, всегда пьяному тестю, бывшему тюремному смотрителю, его язве и на всякий случай вспомнил деда Олега из своей деревни.
      - Звал? - неожиданно раздался из-за спины тихий вкрадчивый голос.
      - Не понял, - парень обернулся и удивленно уставился на непонятное существо.
      Человек не человек, черт не черт, а какая-то сказочная субстанция. Сгорбленный мужичонка, одетый в матросский бушлат без погон с дырками на спине, будто его расстреливали пять раз и каждый раз до смерти.
      - Только я Тырдыг двадцать первый. Двадцатый - за волны и качку не отвечает.
      - Ну и что?
      - Да ничего, просто я умею все делать.
      - И ходовую вахту стоять? - лукаво поинтересовался Лейтенант и поправил бинокль на тощей мамоне.
      - Не только вахту, но могу в ресторане пить, устроить небольшой мордобой, любить женщин и Родину, - ответил Тыртыг.
      - Тогда постой, порули здесь часок, я в каюту смотаюсь за вчерашним днем.
      - А что я буду за это иметь, - любопытно спросил Тыртыг. - Только душу не предлагай, свою некуда девать.
      - Принесу сладкой слюны.
      Ударили по рукам. Лейтенант снял с рукава повязку вахтенного офицера «Рцы», всучил Тырдыге бинокль и убежал в низы к себе теребить муму и проверить все ли у него в каюте.
      Тыртыга стал потихонечку тыртыжить, то есть нести вахту. Тут все и началось. Посыпались вводные команды командира: «Справа воздушная цель неизвестной национальности!», «Слева человек за бортом!», «С грот-мачты антенна упала!», «Кок на камбузе обварил свое мужское хозяйство!» Только успевай поворачиваться: стрелять по воздушной цели, вылавливать замполита из крутой волны, собирать с палубы, электроны, которые высыпались из антенны, лечить паяльником мужское хозяйство коку-растяпе.
     По мимо этого сказочный Тыртыг, как вахтенный офицер отвечал за поддержание боевой готовности и безопасности  корабля, исправное и бдительное несение корабельной вахтенной службы. Должен был знать район плавания, наличия в нем сирен, русалок, морских змиев. Также состояние главной энергетической установки, сколько в ней находится воды и пара, устройство трахотрона, борзомера и компаса. Уметь вести вахтенный журнал, подавать команды, использовать технические средства кораблевождения. Это маленькая толика того, что  пришлось делать Тыртыгу.
      Прошли три часа, приходит Лейтенант сменять  сказочное существо, а тот весь красный и потный, облепленный взысканиями в грудь и причинное место интегралами, как морской ежик иголками забыл о сказке, жене, геморрое и не поротых детях. Ему уже ничего не хотелось.
      Увидел парня, повязку с рукава долой.
      - Ну, тебя со сладкой слюной, - взволнованно протыртыгал очумевший сказочный Тыртыг. - Тут с вашей корабельной службой совсем  чокнешься. Забудешь, как заниматься любовями и сколько литров в килограмме! Как это вы ее терпите?
      Как?
      Молча. Надо быть просто до безумия чокнутым или влюбленным до самозабвения в свое дело, не показывая это другим и самому в это не веря. Морская служба Лейтенанту дает минутное наслаждение, возлагает на него большие обязанности и обеспечивает пожизненные неприятности.
      Вот и сказке - конец, а мне спирта - макарец!