Холестериновый лохотрон-3

Яков Задонский
АТЕРОСКЛЕРОЗ. А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Как-то в одном интервью прославленный кардиолог академик Евгений Иванович Чазов посетовал:

«Мы до сих пор не можем ответить достаточно точно на сакраментальный вопрос медицины – что же все-таки представляет собой атеросклероз?»

Вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Небольшое определение что такое атеросклероз я уже приводил.

Атеросклероз – это системное заболевание, первоначально поражающее сосуды, но не все, а только артерии, в стенках которых накапливается холестерин и его эфиры, образующие характерные для этого заболевания бляшки.

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт в настоящее время удерживают прочное первое место среди всех болячек человечества. Некоторые горячие головы не без оснований считают, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями носит в новейшее время характер эпидемии. И в основе их всех лежит поражение сосудов – атеросклероз. А еще облитерирующий эндартериит нижних конечностей, приводящий в финале к ампутации ног. А еще хроническая болезнь почек с исходом в гемодиализ и пересадку почек. И т.п.

Эти заболевания заняли прочное первое место во второй половине 20 века. Некоторые так и думают, что раньше ничего подобного не было, да и не могло быть. Почему?

Потому что люди вели более здоровый образ жизни: физически активный, меньше переедали, питались натуральными продуктами, дышали чистым воздухом, т.е. менее подвергались воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что считалось одной из главнейших причин атеросклероза.

Однажды кардиолог доктор Грегори С. Томас (Gregory S. Thomas) из Калифорнийского университета оказался проездом в Каире. Местный кардиолог д-р Адель Аллам (Adel H. Allam) пригласил его посетить национальный музей Египта и полюбоваться мумиями египетских фараонов. Из надписи у мумии четвертого фараона 19 династии Менефтаха (Menephthah) кардиологи с удивлением для себя узнали, что фараон страдал атеросклерозом.

Этого быть не может, решили кардиологи. Атеросклероз – веяние нового времени и результат нездорового образа жизни. 

Они собрали международную команду единомышленников и используя компьютерный томограф добились разрешения прогнать через него мумии, сохранившиеся до наших дней. Вначале мумии Египта числом 76 штук, затем еще 51 мумию древних перуанцев Южной Америки, 5 мумий древних индейцев племени пуэбло с Юго-запада США и 5 мумий древних алеутов с острова Кагамил в Беринговом море на севере Тихого океана.

Проект назвали именем египетского бога Гора – HORUS. Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet в марте 2013 г. (vol. 381, issue 9873, pp.1211–22). Результаты неутешительные и в некотором смысле сенсационные.

У 47 (34%) мумий из 137 обследованных выявлены признаки явного атеросклероза. Ни место обитания, ни принадлежность к высшему сословию, ни образ жизни, ни характер питания (мясом у фараонов, рыбой у алеутов), ни физические нагрузки (цари, фермеры, охотники-собиратели), ни половые различия, ни курение, о котором, скажем, в Египте, ведать не ведали,  оказалось не имели никакого значения.
 
Единственно только была обнаружена явная связь с возрастом.

«Результаты исследования позволили специалистам сделать вывод о том, что атеросклеротическое поражение у древних народов встречалось весьма часто, причем в культурах, различных не только географически и генетически, но и по образу жизни, питания, ведения хозяйства и др.» (Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний • Том 2, номер 3, июнь 2014).

И очень важное заключение, что атеросклероз, очевидно, является «естественным компонентом процесса старения, а не только характеристикой того или иного образа жизни или питания» (там же).

А как же холестерин?

И холестерин ни при чем. Это стало бесспорно ясно в результате современных исследований.

Намеки на атеросклеротическое повреждение артерий обнаружены у грудных детей и явные холестериновые бляшки у детей 6 лет. А какой уровень холестерина крови в этом возрасте? Точно нормальный. У новорожденных примерно 2 ммоля на литр. И чем старше человек, тем выше у него уровень холестерина крови и тем больше атеросклеротических бляшек в сосудах.
 
Но вот что интересно. Сердечно-сосудистые события наступают часто и при нормальном уровне холестерина и даже при пониженном. И наоборот, при высоких уровнях холестерина крови никакой патологии не обнаруживается.

А может быть во всем виновен «плохой» холестерин, т.е. липопротеины низкой плотности, которые несут холестерин туда, где ему не место?  И на самом деле при атеросклерозе в крови может быть увеличено содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), но на сегодня многим исследователям ясно, что прямой связи между степенью поражения атеросклерозом и уровнем содержания липопротеинов крови нет.

Так в чем причина атеросклероза и его осложнений?

Самая первая объясняющая недуг теория возникла в начале 20 века, авторство которой прочно закрепилось за Н.Н.Аничковым. Ее называют по-разному: холестериновая модель или, например, «инфильтративная теория», с которой мы в общих чертах уже познакомились. Простота и понятность объяснения стали причиной широкого распространения и живучести по сей день этой теории.

Кто не знает, что продукты в магазине нужно выбирать без холестерина? Или что жирная пища приводит к высокому уровню холестерина крови и ко всем проблемам, вытекающим из этого обстоятельства?

Хотя холестериновая теория устраивала и устраивает по сей день очень многих, с момента появления у нее были противники, как уже упоминаемый Ипполит Васильевич Давыдовский, или не так резко настроенные, но понимающие несовершенство и недостаточность этой теории для объяснения всех сторон явления атеросклероза.
 
Об этом совершенно определенно говорит выдающийся советский клиницист академик Александр Леонидович Мясников (1) в своей монографии «Гипертоническая болезнь и атеросклероз». Не отрицая, что нарушение обмена липидов есть важная сторона происхождения атеросклероза, он выдвигает еще несколько по его представлению важнейших положений в патогенезе атеросклероза. Например, он говорит о значении состояния артериальной стенки и ее активном участии в формировании атеросклеротической бляшки. Или, что такие бляшки образуются в тех местах артерий, «которые подвергаются более значительному физическому воздействию во время кровообращения». Или наследственных генетических факторах.

Но это было только начало. А далее теории происхождения атеросклероза стали множиться что грибы в августовском лесу после дождя.

На второе место по популярности, думаю, нужно поставить «теорию реакции на повреждение стенки артерии» - response-to-injury теория. Тут также нет единого представления. Некие повреждающие факторы нарушают целостность эндотелия – внутренней стенки артерии. С одной стороны эндотелий становится излишне проницаем, с другой, организм ремонтирует повреждение, используя для этой цели в том числе и холестерин, приводя, в конце концов, к образованию атеросклеротической бляшки.   Чем вызывается повреждение? От механического повреждения высоким давлением и химического повреждения различными активными веществами до повреждения микроорганизмами – бактериями, вирусами и внутриклеточными паразитами – хламидиями.

А есть еще теория нервно-метаболическая, тромбогенная, эмоционально-стрессовая, возрастного изменения артериальной стенки (старения), различных генетических дефектов и комбинированные теории, включающие в той или иной степени разные теории.

У каждого представления о начале и механизмах формирования атеросклеротического повреждения сосудов есть в мире свои горячие сторонники. А если теорий много, то это равносильно, что их нет совсем. Но как же лечить то, природа чего неизвестна и неясна?

Началом атеросклеротического повреждения в любой теории на сегодняшний день рассматривают, присутствующие без сомнения, изменения различных слоев артериальной сосудистой стенки – внутреннего эндотелия, эластического и мышечного слоев.

Есть во всех этих теориях, по моему представлению, один неудовлетворительный момент. Причина атеросклероза где-то во вне. А сам человек даже не упоминается.
Или упоминается только в одном плане: много ест всякой неполезной пищи, мало двигается, курит, злоупотребляет другими ненужностями, т.е. ведет нездоровый образ жизни.

Для иллюстрации своей мысли приведу одну занимательную хрестоматийную историю.




(1) Телезвезда Александр Леонидович Мясников – внук и полный тезка прославленного академика.

Продолжение http://proza.ru/2024/02/26/1897