Всё больше людей будет умирать

Натали Соколовская
от наркотиков

Фрагменты из опубликованного текста
//Наркомания, в которой нет места романтике//
Екатерины Владимировны Литвиновой


Три года назад я столкнулась с историей, которая несколько пошатнула мою веру во всесильность знания.  Жизнь свела меня с пожилой женщиной, находившейся в глубочайшей депрессии.  Она не спала, не ела. Честно сказать, смотреть на нее было страшно. Скилетик, обтянутый морщинистой кожей. Глаза на пол-лица со следами былой красоты. А в глазах -  застывшая растерянность и тоска. Лечение депрессии почти совсем не помогало, ведь причиной заболевания был сын-наркоман. Женщина рассказывала мне о нем все время, постоянно перемежая речь вопросами: «Что же делать? Как спасти?»

Интеллигентные родители из писательской среды не сумели уберечь своего ребенка. Сын рос прекрасным, умным мальчиком.  Окончил школу с красным дипломом, затем медицинский институт с отличием, получив специальность врача-нарколога. Казалось бы, уж у этого парня с информацией о том, что такое наркомания, проблем быть не могло.  Но после учебы молодой врач пошел работать на скорую помощь, и там его подсадили на наркотики. Со слов его матери, в среде врачей из скорой помощи наркоманов много. Доступность препаратов, соблазн попробовать запретное зелье с легкостью перекрывают осознанное понимание опасности, получаемое при помощи медицинского образования.

Всего лишь за несколько лет врач-нарколог превратился в неизлечимого наркомана. Все попытки вытащить его из этого ада были бесполезны. На тот момент, когда я разговаривала с его матерью, у 30-летнего мужчины пошли уже необратимые изменения личности. Жизнь своей ранее благополучной дружно
й семьи он сумел превратить  в сущий ад.

Рецензия

Вот это тема!
И сколько бы мы ни обменивались своими мнениями о том, как плохо, как помочь, что делать, людей будет от наркотиков умирать всё больше и больше.
То, что может погубить человека как личность, убить его физически, не исчезает, а появляется в новых разнообразных формах.

Ни книжки, ни фильмы, ни беседы, ни нравоучения, ни экскурсии по медицинским музеям - ничего из этого не работает на 100%. И на 50% не работает.
Это зло ползёт по миру, не спрашивая нашего разрешения.

Однажды я, абсолютная атеистка, попала на проповедь в баптистскую церковь.
Проповедник старенький, очень старенький, говорил со слезами в голосе, отвечал женщине, которая пришла просить, чтобы церковь молилась за её сына-наркомана.

Я слушала его слова, и не могла поверить своим ушам: это говорит религиозный священник?! Это говорил измученный, истощённый невыносимым горем человек, который вчера похоронил своего сына-наркомана.
На самом деле у этого человека сын тоже был проповедником, на проповедника баптистской церкви учился и внук.

На самом деле смысл его ответа был в том, что если мы хотим, чтобы жизнь наших детей сложилась благополучно и счастлива, с младенчества нужно вести их к Богу.

Потом я сблизилась с этими людьми, у них большие семьи, Бога любят и боятся в чём-то огорчить Его. Мне интересно было общаться с этими людьми, узнавать всё больше об их родителях и прародителях. Они мне подарили книгу об одном из их родственников, который был сослан в лагеря, и провёл там 25 лет.
До этого я общалась с православными людьми, много было их среди наших соседей.
Именно тогда и созрело отношение к религии: НЕТ!

И вот такой крутой поворот. Мои кумиры до того - лучшие западные писатели, в университетские годы я просто упивалась той глубиной и изобретательностью, с которой эти писатели пытались понять, осознать, обнаружить смысл жизни и предъявить результаты своих мучительных трудов читателю: ВОТ ОНО.
А что ОНО? Никакого такого ОНО не было. Поэтому все они, как и их читатели,
страдали и часто рано умирали.

Понимание смысла жизни и одновременно наполнение жизни смыслом приходит с верой в Бога. Когда мы начинаем изучать Евангелие, с нами говорит Бог с его страниц.
Наставляет, поощряет, даёт полноту осознания радостного и вдохновенного
бытия на пути познания Божьей мудрости, Его силы сопротивляться мерзостям этого мира.
Бог это ДУХ. И Он поднимает нас в духовном нашем просвещении и развитии до Своего уровня.
Наша, человеческая любовь, далеко не всегда может помочь нам уберечь детей, Божья ЛЮБОВЬ может. И делает это для тех, кто действительно жаждет и ищет этого.
С благодарностью за поднятую тему
Наталья