Мемуары. Часть 1. Глава 1. Долгожданное лето

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов


                Часть  1

                Глава  1

                Долгожданное  Лето 
               
                2022  год

                Июнь,  июль,  август

     Июнь.  Вот  и  пришло  лето,  которое  все  люди  ждут  с  не  терпением.  Трава  поднялась  в  полный  рост,  поражая  взгляд  своей  зеленью.  Появляются  цветы,  издающие  ароматные  запахи,  так  напоминающие  деревню.  Птицы  чаще  стали  чирикать  на  деревьях  и  в  кустах.  У  них  идут  птичьи  свадьбы  и  скоро  появятся  в  их  гнёздах  птенцы.  Они  подрастут  и  вскоре  самостоятельно  полетят  в  новую  для  них  птичью  жизнь.
      Надо  отметить,  что  половина  июня  было  прохладным  и  дождливым.  Зато  появились  в  лесу  грибы  маслята.  Их  стали  продавать  на  базаре.  В  том  году  лето  стояло  жаркое,  и  грибов  не  было,  разве,  что  в  низинах,  где  земля  находилась  во  влажном  состоянии.
      Во  второй  половине  июня  появилось  солнце  и  стало  заметно  теплее.  Даже  можно  на  солнышке  погреться  на  лавочке,  где – нибудь  на  бульваре  или  сквере…
      У  меня  в  потребительском  кооперативе  «Народный  капитал»  лежат  на  счёте  217  тысяч  рублей  под  12 %  годовых.  Случилась  неприятная  весть,  что  счета  этого  кооператива  заморозили  счета.  В  Асбесте  закрыли  офис.  Стал  звонить  Екатеринбург  не  отвечает.  Дозвонился  до  руководителя  офиса  в  Асбесте.  Она  сказала,  что  надо  ехать  в   главный  офис   Екатеринбурга  ул.  8  Марта,  д.  13,  офис  400  и  там  разобраться  во  всех  этих  делах.
      Я  поехал  в  Екатеринбург  8  июня  сего  года.  Пришёл  в  главный  офис  кооператива  «Народный  капитал».  Мне  пояснили,  что  Управляющий  уволился,  и  счета  заморозили  в  банках.  Будут  выбирать  новое  руководство.  На  днях  его  собирали,  но  не  оказалось  кворума,  и  выборы  отменили.  Сам  видел  по  телевизору.
     Успокоили  тем,  что  будут  организовывать  выборы  по  почте.  То  есть,  пришлют  каждому  письмо  с  бюллетенем,  в  котором  нужно  поставить  «галочку»  за  кандидата  председателя  кооператива  «Народный  капитал».  Бюллетень  отправить  по  почте  по  месту  назначения.  Этот  процесс  протянется  месяца  два,  не  меньше.  Остаётся  надеяться  и  ждать.  Хотя  это  мало  утешает.  Если  всё  восстановиться  нормально,  то  буду  снимать  деньги  со  счёта.  Что  называется  «влип».
      На  18  июня  на  воскресенье  купил  через  Интернет  билет  в  цирк  на  представление  «Бурлеск».  Представление  будет  интересным  и  эффектным,  которое  начнётся  в  12  часов  дня.  Мое  место:  Левая  сторона  Сектор  4,  Ряд  18,  Место  93.
     Место  на  последнем  ряду.  Зато  дёшево  и  сердито.  А  что  делать?
     Буду  фотографировать,  и  снимать  на  фотоаппарат.
     Несколько  раз  ходил  в  гараж  и  при  открытых  воротах  сушил  его.  Погода  стоит  солнечная  и  тёплая.  Можно  позагорать,  развести  костёр  и  приготовить  шашлыки.  Чем  не  отдых  на  природе,  сочетая    приятное  действие,  с  полезным.
      На  днях  погода  стояло  солнечная  и  тёплая,  и  я  пошёл  в  гараж.  Солнце  светило  над  головой.  Пол – день.  Прошёлся  по  лесу  и  набрал  грибов – это  обабки  и  красноголовик.  Да  несколько  грибов  шампиньонов.
     Открыл  гараж  для  просушки,  у  меня  там  висит  зимняя  одежда,  дома  места  не  хватает.  Вот  и  меняю  при  смене  сезона.  Разделся  до  плавок,  чтобы  загорать.  Развёл  костёр,  а  рядом  выложил  из  кирпичей  в  два  ряда  камин  для  приготовления  шашлыка  из  голени  индейки.  Алкоголь  принципиально  не  покупал,  уже  полтора  месяца  не  употребляю.  Приехал  по  соседству  в  гараж  двоюродный  брат  Слава,  ему  69  лет,  а  мне  77  уже.  Гаражи  рядом.  Разговорились  о  жизни,  вспомнили  про  своё  былое.  Не-заметно  пролетело  время.  Поел  свои  шашлыки.  Они  оказались  на  половину  сырыми.  Съел,  а  что  делать.  Не  выбрасывать  же.
     Пора  собираться  домой.  Вернулся  домой  усталый.  Замочил  грибы,  а  потом  сразу  лёг  спать.  Проснулся  в  23  часа  вечера.  Стал  чистить  грибы  под  телевизор.  Чтобы  не  прокисли  грибы  поставил  в  холодильник.
     Утром  часа  два  занимался  грибами.  Отворил.  Потом  жарил.  Ими  же  и  позавтракал.  К  обеду  из  них  сварил  грибницу.  Получилась  очень  вкусная.  Не  отравился.
     Подготовил  велосипед  к  продаже.  Стало  с  возрастом  меньше  тянуть  ездить  на  велосипеде,  особенно  далеко  на  водоём.  И  всё  же  пока  не  буду  продавать,  может  быть  иногда,  и  прокачусь  с  ветерком  среди  гаражей…
     Прислали  электронное  письмо  с  ИСП,  как  они  проводят  литературный  фестиваль  в  Екатеринбурге.  Сейчас  участники  этого  мероприятия  находятся  в  городе  Полевском,  где  жил  и  творил  Павел  Петрович  Бажов.  Сегодня  15  июня  2022  год.  Смотрю  на  фотографии  и  сожалею,  что  не  участвую  в  этом  литературном  фестивале.
    По  фотографии  замечаю,  что  делегатов  не  так  уж  и  много…
    
     В  Санкт – Петербурге  прошёл  экономический  форум,  на  котором  участвовало  более  100  стран  мира.  Были  яркие  и  обоснованные  выступления  ведущих  экономистов  и  специалистов  различных  производств  России.  Так  же  высказывались  перспективы  развития  страны  в  период  санкций  и  обострения  международной  обстановки  в  мире.
     Выступали  на  форуме  и  главы  государств  о  мировой  политике  и  её  экономики.  Давали  оценки  обстановки  в  экономике  и  преодоления  экономического  кризиса.  Многими  политиками  мира  высказывались  критические  замечания  в  адрес  США  и  Запада  о  их  стремлении  к  глобальному  доминированию  в  мире  в  политике  и  экономике.
      Международный  форум  проходил  с  15  по  19  июня  2022  года,  который  имел  большой  успех  на  международном  уровне.  Было  заключено  экономических  контрактов  более  триллиона  рублей.  Это  колоссальная  сумма  в  период  санкций  и  изоляции  России  от  США  и  Запада.
      С  нетерпением  все  участники  форума  ждали  выступление  В.  В.  Путина.  Конечно  же,  вся  Россия  ждала  этого  выступления.  Внимательно  за  выступлением  следили  и  США  и  Запад,  делая  свои  выводы  и  суждения,  которые  всегда  идут  вразрез  с  мировым  сообществом.
     Выступление  президента  России  началось  17  июня  в  17  часов  30  минут  2022  года.  Он  начал  свой  доклад  об  экономическом  положении  России  в  настоящее  время.  О  развитии  страны  в  условиях  санкций  США  и  Запада.  О  перспективах  развития  страны  в  этих  трудных  условиях  для  России.  Президент  России  отметил,  что  перспективы  развития   для  страны   имеются,  и  будут  реализовываться.
     В  целом  доклад  можно  оценить,  как  актуальным  на  состояние  сегодняшнего  международного  положения.  Этого  выступления  ждали  все  с  надеждой  на  смягчения  международной  напряжённости  в  Мире.

     Посетил  цирк  в  Екатеринбурге  18  июня.  Погода  выдалась  солнечной  и  тёплой.  По-ка  добирался  до  цирка,  фотографировал  и  снимал  на  видео.  Екатеринбург  заметно  с  каждым  днём  становится  красивее  и  красивее.  Архитектура  города  стала  современной  и  экзотической.  Высокие  современные  здания  сочетаются  со  старинной  архитектурой  объектов,  которые  стали  памятниками  города.  Особенно  это  заметно  на  платине  города  Екатеринбурга.  Здесь  целый  комплекс  современных  зданий,  Церкви  на  Крови,  старинной  архитектуры,  фонтаны  на  водоёме.  На  набережной  плотины  расположен  памятник  архитектуры  здания  XVIII,  на  территории  установлены  орудия,  механизмы,  которые  применялись  в  те  далёкие  времена. 
      В  сквере,  недалеко  от  платины,  стоит  памятник  основателям  города  Екатеринбурга  Василию  Татищеву  и  Георгу  Вильгельму  Де  Геннину. 

       «Радением  неусыпными  трудами».  Как  Татищев  и  Де  Геннин   
                основали  Екатеринбург

 
                Василий  Татищев  и  Де  Геннин

Почему на гербе города не домна, а медеплавильная печь, как Демидовы едва не сорвали основание города-завода и почему Татищев стал подследственным Де Геннина — на DK.RU к Дню города.
                Качество  жизни

Рубрика: Бизнес в дореволюционном Екатеринбурге

      Истории Екатеринбурга посвящена не одна сотня статей и книг. О том, как развивался город, менялись дома и улицы, как жили екатеринбуржцы в прошлом и позапрошлом веке, пишут многие издания. Мы же решили рассказать о дореволюционном бизнесе Екатеринбурге — о видных предпринимателях, их удачах, ошибках и необычных проектах.
       Накануне Дня города мы решили вспомнить, с чего начинался Екатеринбург, какую роль сыграли Татищев, Де Геннин и Демидовы, и почему 300 лет назад  День города, скорее всего, отмечали бы не в августе и даже не в ноябре, а в самом начале января.
      «Екатеринбург основали Василий Татищев и Георг Вильгельм Де Геннин» — этот школьный постулат отлит в бронзе. На площади Труда в Екатеринбурге установлен памятник, где отцы-основатели стоят бок о бок как добрые приятели. На самом деле, отношения Де Геннина и Татищева были далеки от дружеских: долгое время Де Геннин общался с Татищевым как с подследственным, который растратил на Урале казенные деньги и вызвал недовольство местных промышленников.

                Демидовы против

      О залежах железной руды на Урале было известно давно. Еще в конце XVII — начале XVIII веков здесь построили заводы — Уктусский, Алапаевский, два Каменских (в верхнем и нижнем течении реки) и Невьянский. Последний, практически сразу выхлопотали себе в вечное пользование представители семьи Демидовых. Власти без вопросов отдали предприятие предприимчивым промышленникам: содержать завод так далеко от центра было дело хлопотным, железом и изделиями из него государство на тот момент обеспечивали подмосковные и тульские (а позже и Олонецкие) заводы.
 
                Герб  Екатеринбурга


      О главном богатстве края — медных залежах — в центре еще не знали, иначе бы на несколько десятилетий раньше проявили к нему интерес. В те времена медь была стратегическим и валютным металлом: из нее отливали пушки и колокола, чеканили монету. Не случайно на гербе Екатеринбурга, принятом во времена Екатерины II, изображены шахта и — не домна, а медеплавильная печь.
      О том, чтобы столица как можно дольше не узнала о наличии стратегических запасов, активно заботились хозяева края — Демидовы и Строгановы, которые не хотели конкуренции со стороны казенных заводов. Их вполне устраивало, что государственные предприятия подчинялись тобольскому и верхотурскому воеводам, а руководили ими люди, как правило, мало смыслящие в горном деле. При этом сами Демидовы до 1730-х гг. не платили в казну никаких налогов.
      Тем не менее, центр рано или поздно узнал бы об уральской меди. У нас она встречается, в основном, в виде жил, а вот на территории нынешнего Пермского края на медь можно было натолкнуться едва ли не копаясь в огороде: здесь она была в виде осадочных месторождений, поэтому небольшие, но достаточно чистые залежи руды можно было без проблем обнаружить очень близко к поверхности. Правда, они исчерпывались буквально за один-два сезона и больше подходили для создания маленьких и недолговечных производств, — рассказывает ученый секретарь научно-информационного центра Музея истории Екатеринбурга Николай Корепанов.
      О стратегическом металле действительно узнали довольно скоро. По одной из версий (скорее, даже легенде), Петру Первому это известие принес бывший уральский крестьянин, сосланный в солдаты: якобы он застал государя во время обхода одной из строек и рассказал ему о ценных ресурсах своей малой родины. По другой (более реалистичной), о меди узнал приехавший на Урал горный мастер из Саксонии Иоганн Блюер, с 1700 г. работавший в Приказе рудных дел, который учредили еще при отце Петра Первого Алексее Михайловиче. Он не только привез известия о богатых залежах меди, но и стал инициатором создания Берг-коллегии, которая должна была непосредственно заняться горной промышленностью в России (до этого заводы управлялись местными властями или приписывались по виду продукции к условно-профильным коллегиям — например, адмиралтейской).
      Берг-коллегию возглавил легендарный сподвижник Петра — Яков Брюс, с которым во время русско-шведской войны сблизился капитан Василий Татищев. И именно его, уже как представителя Берг-коллегии, в паре с пожилым Блюером отправили на Урал с наказом основать завод и обеспечить выплавку меди.

                Антикризисный менеджер петровских времен

     Зимой 1721 г. «горный десант» из Москвы прибыл на Уктусский завод. Татищев был неплохим администратором и принял решение, которое через несколько лет подтвердит Де Геннин: ставить плотину и строить завод на Исети. В мае, после половодья, даже начались работы, однако из центра пришел неожиданный приказ: сворачивать стройку и возводить небольшие заводы на территории нынешнего Пермского края. Параллельно назревал конфликт Татищева с Никитой Демидовым, который ни с кем не хотел делиться своим влиянием  на Среднем Урале.
 
                Докладная  Де  Геннина  Петру  I

С его сыном, Акинфием, Татищев, может быть, и договорился бы, но Никита был выходцем из низов, человеком старой формации и, судя по всему, не самого приятного характера. Общаться на равных с Татищевым, который на тот момент носил звание равное капитану, он не желал и слал в столицу послания с жалобами на приезжего специалиста. В результате положение Татищева изрядно пошатнулось: казенные деньги потрачены, завод не построен, местные олигархи жалуются, — рассказывает Николай Корепанов.
      Его заслуги (именно он выбрал место для медеплавильного завода возле деревни Егошиха в Пермском крае, добился дозволения пропускать купцов на Ирбитскую ярмарку через Верхотурье, завел почтовую связь между Вяткой и Кунгуром, утвердил структуру новорожденной Берг-коллегии на существующих на тот момент пермских и уральских заводах) не смогли пересилить жалоб местных промышленников. Василия Татищева вызвали в Москву, а разбираться с его «прегрешениями» на Урал отправили военного инженера Де Геннина, которого в наше время назвали бы антикризисным менеджером. На тот момент Де Геннин руководил Олонецкими заводами в Карелии, самыми передовыми в России.
 
                Екатеринбург в 1734 г.

     Назначение коменданта Олонецких заводов на перспективное место «через голову» Берг-коллегии вызвало недовольство у руководства ведомства. Однако у Петра, уже Императора Всероссийского, были свои аргументы: генерал Де Геннин зарекомендовал себя тем, что любую задачу выполнял до конца, несмотря на внешние обстоятельства. Ему дали указание: разобраться, что же натворил Василий Татищев, и построить, наконец, на Урале стоящий завод.
      Де Геннин познакомился с Татищевым еще в Москве, но тогда эта была встреча, скорее, следователя и подследственного, а не соратников. На Урал они отправились порознь: Татищев — в одиночестве, а Де Геннин — с большой командой, набранной на Олонецких заводах.
                Дюжина заводов за 12 лет
     С генерал-лейтенантом Де Генниным Демидовы общались уже в совершенно иной тональности и даже продемонстрировали свои новые заводы — недавно открывшийся Выйский и строящийся завод на реке Тагил. Де Геннин быстро оценил, что с запуском новых мощностей Демидов обгонит казну не в два-три раза, а на порядок, и форсировал закладку будущих казенных предприятий. Он заложил завод в районе Соликамска, под-твердил выбранное Татищевым место возле деревни Егошиха и поставил всех в известность о строительстве завода на реке Исеть, который не удалось построить Татищеву. При нем запроектировали крепость — необходимую защиту от башкир, которые считали эти места своими промысловыми угодьями.
      Прибыв на Урал в конце 1722-го, 12 марта 1723-го года Де Геннин заложил первый камень будущего крепости. Сам завод начали строить только в мае. Возведением завода, административных и жилых зданий занялись солдаты двух батальонов, которых он выписал по линии военного ведомства из Тобольска, а подсобными работами — приписные крестьяне.
      Вот тут возникает интересный вопрос: а что считать днем рождения Екатеринбурга? В Санкт-Петербурге начало города ведется от закладки первого камня Петропавловской крепости. По этому примеру нам праздновать нужно в марте. Но Екатеринбург тогда был, в первую очередь, заводом, и еще в советское время решили считать днем рождения Екатеринбурга день пуска молотов, кующих железо, — это произошло в ноябре 1723-го. Но примечательно, что это событие прошло незамеченным для всех, даже Де Геннин при этом не присутствовал: стратегическая задача завода была все-таки перерабатывать медную руду. Запуск двух медеплавильных печей состоялся в начале января 1724 г. И вот тут на заводе собрались все — и Де Геннин, и представители Берг-коллегии, — рассказывает Николай Корепанов.
     Исетский завод стал уникальным для того времени явлением: на одном производстве стояли медеплавильные печи и домны для производства железа, тут же были организованы вспомогательные производства — катали проволоку, сталь, жесть, работала кузница. Существует гипотеза, что проект идеального промышленного города, который в середине XVIII века продвигал французский архитектор Клод-Никола Леду, был частично «срисован» именно с уральского завода.

 
                Шведский план Екатеринбурга, 1750 г.

     «Татищев к тому моменту был полностью оправдан и работал на Урале, но, если судить по документам, Исетским заводом он уже не занимался. Де Геннин дал ему указание дос-троить заставы для защиты от башкир», — рассказывает Николай Корепанов. А после Татищева и вовсе отправили в Санкт-Петербург докладывать о деятельности уральских заводов, и на Урал Татищев вернулся только в 1734 г. в должности начальника горных казенных заводов.
 
                Описание  Уральских  и  Сибирских  заводов

      Де Геннин руководил развитием уральской промышленности 12 лет, и за это время построил и модернизировал дюжину заводов — фактически, по одному в год. Такие темпы можно сравнить со сталинской индустриализацией.
     Честно говоря, даже риторика указов того времени была сходна с советскими. И у местных людей действительно возникала гордость — «мы работаем на государство, на ее величество, на казну». При Де Геннине не просто массово запускались заводы. При нем начали появляться какие-то зачатки гражданского общества. Это касалось даже приписных крестьян, не говоря уже о горнозаводской элите. И потом, через 40 лет, когда заводы начали переходить в частные руки, начались массовые выступления против этого: во-первых, ухудшились условия труда, а во-вторых, исчезла эта идея работы на благо Отечества, — считает Николай Корепанов.
      Передача заводов в частные руки изрядно ухудшила и кадровый состав: горные офицеры при первой же возможности переходили с заводов в золотопромышленность, кото-рая еще долгое время была казенной, чтобы работать не на частного промышленника, а на государство.  (1*).

      Статный  и  величественный  памятник  стоит  на  земле  Екатеринбурга,  основателям  нашего  города.  Тут  же,  недалеко  расположена  не  высокая  башня  из  брёвен.  Скорее  всего,  она  была  сделана,  как  водонапорная  башня.
     В  сквере  установлена  часовня  в  честь  святой  великомученицы  Екатерины  с  позолоченными  куполами.  Недалеко  стоит  фонтан,  из  которого  бьёт  вода,  переливаясь  цветами  радуги.  Вокруг  фонтана  разбиты  клумбы  с  цветами  и  скамейками  для  отдыха  горожан.
      Я  уже  у  цирка.  Его  конструкция  фундаментальна  и  основательна.  Корпус  цирка  стоит  на  прочном  фундаменте,  а  на  нём  установлены  консольные  балки  вертикально,  которые  вверху  соединяются.  Эти  консольные  балки  держат  нагрузку  от  аттракционов  артистов  цирка  и  других  дополнительных  нагрузок.
      У  цирка  народа  ещё  мало.  Время  11  часов  утра.  Я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру  цирк  и  его  окрестности.  По  улице  Декабристов  и  8  Марта  стоят  высотные  современные  здания  из  стекла  и  бетона  в  сочетании  со  старинной  архитектурой домов.  Выглядит  в  этом  районе  Екатеринбург  красиво  и  элегантно,  даже  несколько  фантастично.
      Вот  и  стали  запускать  зрителей  в  цирк.  Народ  незаметно  стал  наполнять  территорию  возле  цирка.  В  основном  зрителями  оказались  дети  и  школьники.  Будет  весело  и  шумно  в  цирке.
      Пора  и  мне  идти  в  цирк.  Вот  и  фойе  цирка.   Много  зрителей,  родителей  и  дедушек,  бабушек  с  детьми  и  внуками.  Я  фотографировал  все  декорации,  фигуры  клоунов  и  разные  сюжеты  циркового  искусства.  На  память  о  посещении  цирка  купил  магнит  и  цветной  журнал  про  цирк  2010  года.
      Зазвенел  звонок,  зовущий  зрителей  занимать  свои  места.  У  меня  место  было  93  на  последнем  18  ряде  4  сектора  с  левой  стороны  от  главного  входа  на  арену  цир-ка.
      На  манеже  Екатеринбургского  цирка  Заслуженный  артист  России  Гия  Эрадзе  представляет  новое  грандиозное  шоу  «Бурлекс» - настоящую  жемчужину  Российской  государственной  цирковой  компании,  созданной  на  основе  номеров,  покоривших  княжеский  дом  Монако!
      Зал  цирка  заполнился  зрителями  почти  полностью.  Имелись  свободные  места,  но  их  было  достаточно  мало.  Я  сидел  на  самом  верхнем  ряде,  и  передо  мной  видна  была  полностью  арена  цирка.
      Время  10  минут  первого,  а  представление  не  начиналось.  Зрители  стали  хлопать  в  ладоши  и  кричать,  чтобы  начинали  представление.  Вот  заиграла  музыка,  поднялась  занавес.  На  арене  рабочие  цирка  готовили  оборудование  для  номеров,  а  в  это  время  клоун  развлекал  юных  зрителей,  которые  больше  всех  реагировали  на  события.
      На  арене  установили  русские  качели.  Дали  свет  и  под  музыку  вышли  молодые  акробаты.  Это  были  юноши  и  девушки,  которые  стали  выполнять  на  качелях  фигуры  высшего  пилотажа.  Они  прыгали  с  одного  на  другой  конец  качелей,  в  сложных  с  переворотами  трюков.  Это  выступление  выглядело  фантастически  и  эффектно.  Нет  ни-каких  слов!  Молодцы!
      Выступали  на  арене  животные,  на  которой  поставлены  были  джунгли.   Это  обезьяны,  лазившие  по  деревьям,  катались  верхом  на  ламах  и  лошадях.   
      Обстановка  на  арене  была  поставлена  сказочно.  На  арену  выпустили  лошадей  с  белыми  крыльями,  словно  пегасы  из  древней  Греции.  Тут  же  находились  ангелы  с  крыльями,  словно  охраняя  Добро  и  Справедливость  в  этом мире.
     Постоянно  выступали  воздушные  гимнасты,  поднимаясь  под  купол,  а  потом  опускались  вниз.  Много  чего  ещё  было  в  выступлениях  артистов  цирка,  всего  не  напишешь.
      Второе  отделение  началось  со  сказочным  сценарием.  Выкатились  на  колесницах  большие  яйца  Фаберже,  разукрашенные  разными  красками.  Играла  музыка,  открылись  яйца,  в  них  стояли  красавицы  в  сказочных  одеждах.  Затухал  свет,  затем  снова  загорался,  а  красавицы  оказывались  в  других  одеждах.  Это  было  сказочно  красиво  и  таинственно.  Таких  фокусов  было  несколько,  которые  зачаровывали  зрителей.
      Весь  спектакль  на  арене  цирка  сопровождался  бурными  аплодисментами,  а  в  это  время  играла  музыка…
      Я  снял  выступление  артистов  цирка  на  видеокамеру,  но  только  половину.  Сел  аккумулятор.  Вторую  половину  пришлось  снимать  фотоаппаратом  «Conan – 1100».
      Дома  все  видеозаписи  скинул  на  ПК,  а  затем  нарезал  на  диски.  Получилось  хорошо,  можно  смотреть.
      Посещением  цирка  и  просмотра  выступления  артистов  я  остался  доволен  и  находился  под  большим  впечатлением.   
     Июнь  продолжает  оставаться  на  Урале  прохладным  с  дождями.  Температура  днём  держится  17  градусов,  ночью  до  10  градусов  тепла.  Зато  пошли  грибы.  Много  красноголовиков,  обабков,  белых  грибов.
     Сходил  и  я  один  раз  за  грибами  в  лес.  Правда,  не  далеко.  Хорошо  в  лесу.  Чистый,  свежий,  лесной  воздух.  Насобирал  грибов  на  поджарку,  и  то  хорошо.  Зато  нарвал  молодых  сосновых  шишек.  Сварил  из  них  варенье  по  рецепту.  Помогает  укреплять  иммунитет.  Я  это  делаю  не  первый  раз.  Опыт  имеется.
     На  рынке  продают  хорошие  грибы,  так  и  хочется  убежать  в  лес,  но  нет  времени.
     Случилась  неприятная  вещь.  У  меня  в  кредитно – потребительском  кооперативе  «Народный  капитал»  положено  200  тысяч  рублей.  А  он  взял  да  и  обанкротился.  Точная  причина  мне  не  известна.  Скорее  всего,  председатель  этого  кооператива  сбежал  с  деньгами.  А  ведь  в  кооперативе  состоят  вкладчики  из  многих  городов  Свердловской  области,  Тюмени,  Улан – уде  и  других  мест.  Деньги  и  имущество  кооператива  «Народный  капитал»  арестованы.  Говорила  мне  жена,  не  лезь  в  эти  дела.  Обманешься.  В  этом  кооперативе  состою  три  года.  Главный  офис  находится  в  Екатеринбурге.
     Хотят  избрать  новый  состав  управления  кооператива  «Народный  капитал».  Однако,  многие  члены  кооператива  подают  в  суд  на  выплату  вкладов.  Думаю  и  я.  На  днях  поеду  в  Екатеринбург.  Нужно  посетить  главный  офис,  разбираться  с  этой  проблемой.
     Вот  и  закончился  июнь.  Я  ни  разу  не  ходил  на  речку  загорать  и  купаться.

      Июль.  Середина  лета.  Погода  стоит  летняя  по - настоящему.  Прошли  дожди  и  по-явились  грибы  в  лесу,  при  том  хорошие.  Это  заметно  было  по  тому,  что  грибы  продавали  у  магазинов  грибники.  Дорого.  Кучка  грибов  около  килограмма  стоит  250 – 300  рублей.
      Я  два  раза  набирал  грибов  в  лесочке,  через  который  хожу  в  гараж.  Хватило  на  грибной  суп,  и  пожарить  с  картошкой.  В  лес  так  и  не  ходил  за  грибами  и  за  ягодами.  Желания,  почему  то  нет.  Почему?  Ответ  простой.  Старость.
      Много  тратится  времени  на  печатанье  произведений.  Сейчас  пишу  роман  «Защитник  Отечества»  о  Герое  Советского  Союза»  участника  Великой  Отечественной  Войны  1941 -1945  г. г.  об  Алексее  Григорьевиче  Махнёве,  который  родился  и  вырос  в  городе  Асбесте.  Вторая  книга  называется  «Думы  и  Размышления»  из  серии  моей автобиографии.  Это  будет  пятая  книга.
     Приходится  заниматься  домашними  работами  по  уборке  квартиры.  Ходить  по  магазинам  за  продуктами  и  по  другим  делами.
     В  начале  июля  ездил  в  Екатеринбург,  где  находится  главный  офис  потребительс-кого  кредитного  кооператива  «Народный  Капитал».  Его  филиалы  раскинуты  по  Свердловской  и  другим  областям.
     С  этим  кооперативом  случился  казус,  о  котором  я  писал  выше.  Хотят  выбрать  нового  управляющего,  который  может  снять  арест  со  счетов  в  банках.  Будут  голосовать  по  бюллетеням,  которые  высылаются  по  почте  вкладчикам  кооператива.
     На  избрание  стоит  один  кандидат  из  Асбеста  Маргарита  Алексеевна  Багдашкина.  Телефон  у  неё  заблокирован.  Кстати,  много  вкладчиков  подали  заявление  в  полицию  на  кредито – потребительский  кооператив  «Народный  Капитал»  по  причине  не  выплаты  денежных  вкладов.
     По  Интернету  купил  билеты  в  Екатеринбургский  государственный    цирк  на  представление  «Империя  львиц».  Эффектное  будет  зрелище.  Всё  представление  сниму  на  видеокамеру.  Дата  представления  будет  3  сентября  в  субботу  в  12  часов  дня.
    Заодно  заеду  в  главный  офис  «Народного  Капитала».  Узнаю  о  положение  дел.  Если  всё  плохо,  то  придётся  подавать  в  народный  суд  в  Екатеринбурге  и  отстаивать  свои  225  тысяч  рублей.
     В  середине  июля  прошли  дожди  и  сразу  на  базаре  стали  продавать  грибы.  Я  в  лес  не  ходил  за  грибами.  Нет  желания.  Старый  стал.  Покупать  грибы  не  стал.  Дорого,  да  и  не  стало  тянуть  на  грибы…
      До  конца  июля  погода  стояла  жаркая,  как  на  юге.  Загорать  не  ходил  и  ни  разу  в  Асбесте  не  купался.  Опять  же  с  возрастом  желание  это  падает.  Наше  дело  сидеть  на  лавочке  и  греться  на  солнышке.
      Миша  приезжал  с  семьёй  в  гости.  Ходили  в  канатный  парк.  Внучка  Даша  и  невестка  Маша  ходили  по  канатам  с  разным  уровнем  трудностей.  Внучка  прошла  по  нижнему  уровню,  облегчённому,  а  Маша  по  верхнему  уровню,  сложному.  Прошли  хорошо,  без  сложностей…
     Я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Сделал  фотографии  на  принтере  маленькие  и  большие.  Получились  хорошо.
     В  середине  июля  приезжал  Миша  и  двоюродным  братом  Димой.  Это  была  среда.  Погода  стояла  солнечная.  Они  поехали  на  такси  отдохнуть  на  платину  базу  «Бодрость».  Я  не  поехал.  С  возрастом  такие  желания  тушатся.  Годы,  мои  годы…
     Пришли  пешком  с  плотины  выпившие,  даже  прилично.  На  другой  день  уехали  в  Екатеринбург.
     В  конце  июля  Миша  приехал  снова  в  гости  с  внучкой  Дашей  и  Димой.  Посидели  с  водочкой.  Не  хватило  сходили  ещё  за  одной.  Миша  ушёл  отдыхать  в  детскую  комнату,  а  я  с  Димой  допили  водку.  Не  хватило,  Дима  пошёл  в  магазин  ещё  за  одной.  Похоже,  выпили  половина  бутылки  0,5  водки.  За  разговорами  время  пролетело  быстро.  Около  12  часов  ночи  легли  спать.  Утром  было  сильное  похмелье.  Начали  пох-меляться  с  утра  и  до  3  часов  дня  продолжали  пить  пиво.  Итого,  выпили  по  3  литра  пива.  Мише  не  пил  пива,  в  три  часа  дня  они  уехали  в  Екатеринбург  на  своей машине.
     «Так  пить  больше  нельзя,  надо  пить  больше…».  Это  народная  поговорка. Стараюсь  меньше  пить.  Сердце  стало  напоминать  о  себе  всё  чаще  и  чаще.  Приходится  пить  валидол.  Печень  стала  давать  знать  о  себе.  Вот  так.
     Жена  Галина  из  дома  не  выходит  на  улицу.  Болит  спина,  полностью  не  разгибает  спину.  Видно  нервы  зажимаются  в  позвоночнике.  В  молодости  ей  врачи  говорили:
    -Девушка,  у  вас  перегибистая  спина,  в  старости  будет  болеть.
     Оказались  вещие  слова.
    
     Август.  Погода  на  Урале  установилась  жаркая.  Температура  воздуха  достигает  до  30  градусов.  Дождей  почти  нет.  Чувствуется  в  воздухе  сухость.  Пожары  идут  в  28  областях – это  Дальний  Восток,  Якутия,  Сибирь  в  европейской  части  России,  в  центре  и  на  юге.  Горят  леса  в  Рязанской  области,  даже  в  Спасском  районе,  где  я  жил  в  1950  годах  в  селе  Красильниково.  Смок  от  пожаров  дошёл  до  Москвы.  Москвичи  задыхаются.  Лесные  пожары  добрались  и  до  Урала,  но  до  Асбеста  не  дошло,  но  смок  чувствовался,  особенно  утром.  Но  это  был,  довольно  слабый   смок.
      Почему  пожары  возникают  каждый  год  летом.  В  советское  время  такого  явления  не  было.  Причина  состоит  в  следующем:
       Во - первых,  для  русских  людей  присуща  халатность.  По  весне  многие  садоводы  сжигают  сухую  траву  возле  своих  участков,  пламя  переходит  на  другие  участки,  а  если  имеется  ветерок,  то  остановить  не  могут.  Вот  тебе  и  пожар,  сотворённый  садоводом,  который  может  быть  с  тяжёлыми  последствиями.
      Во – вторых,  лесные  пожары  возникают  от  охотников,  рыболовов,  грибников  и  туристов,  которые  разводят  костры,  бросают  окурки  и  спички  в  сухую  траву.  После  себя  тщательно  не  тушат  костры,  окурки  и  спички.  Как  правило,  в  жаркую,  сухую  погоду  возникают  лесные  пожары.
     В  третьих,  пожар  может  возникнуть  в  жаркую,  солнечную  погоду  от  брошенной  пластиковой  бутылки  в  сухую  траву,  в  лесу.  От  лучей  солнца,  которые  попадают  на  эту  бутылку,  возникает  эффект  увеличения  силы  солнечного  луча,  как  от  увеличительного  стекла.  Так  по  халатности  человека  возникает  ещё  одна  из  причин  возникновения  лесных  пожаров.
     В  четвёртых,  могут  поджигать  леса  браконьеры,  которые  занимаются  не  законной  рубкой  леса,  чтобы  устранить  следы  преступления  по  вырубке  леса.  Пожар  всё  спишет.
      В  пятых,  в  жаркую  погоду  над  лесами  проходят  сухие  грозы.  Их  молнии  и  поджигают  леса,  ударяя  в  кроны  деревьев,  особенно  сухих.  Они  воспламенятся,  как  спички.  В  этих  глухих  местах  человека  практически  не  бывает.
     В  шестых,  могут  леса  поджигать,  как  диверсия.  Люди  ненавидящие  Россию  и  прочие  причины.
     В  седьмых,  это  сбрасывание  предметов  возгорания  с  иностранных  самолётов,  которые  летают  над  нашей  землёй  в  небе  России.  Это  называется  терроризм  с  неба.
     В  восьмых,  отменили  лесной  контроль  и  охрану за  лесными  массивами  по  всей  России.
    В  девятых, отсутствует  законодательная  база  по  охране  лесов  и  природных  ресурсов.
     В  десятых,  зажечь  леса  технически  возможно  со  спутников  лазерным  лучом.
     Я  насчитал  десять  причин  поджогов  лесных  пожаров  и  степной  травы  и  других  факторов.
 
     Август  продолжал  стоять  жарким.  Желание  было  покупаться  и  позагорать.  Речка  Рефтинская  за  стадионом  заросла  тиной  и  в  жаркую  погоду  обмелела.  Купаться  там  не  возможно.  Пейзаж  здесь  красивый.  Речка,  по  берегам  растут  кусты,  рядом  сосновый  лес.  Воздух  чистый.  Народ  загорать  туда  почти  не  ходит.  Разве  мужики  и  парни  приходят  на  берег  речки  шашлыков  пожарить  и  водку  с  пивом  попить.
      На  озеро  Окунёво  тоже  такая  же  история.  Заросла  тиной.  Раньше  народ  посещал  это  озеро  так,  что  яблоку  некуда  упасть.  Сейчас  едут  туда  единицы.  Места  там  кра-сивые.  Сосновый  бор  и  озеро.  Это  очень  красиво.  Воздух  чистый  и  пахнет  лесом.  Но  увы.  Нет  комфорта.  Говорят,  запустили  озеро  из – за  Пандемии.
      Остаётся  ехать  на  микроавтобусе  на  Плотину,  где  находится  база  «Бодрость».  Можно  поехать  на  Рефтинское  водохранилище.  Места  красивые.  Ничего  не  скажешь.  Однако,  состояние  организма  в  77  лет  и  4  месяца  даёт  о  себе  знать.  Самочувствие  не  совсем  хорошее  и  куда - то  ехать  не  особого  желания. 
      Идеальный  вариант  это  когда  пешком  идти  несколько  сот  метров,  а  водоём  или  речка  в  нормальном  состоянии.  Можно  полежать  на  траве  и  покупаться  в  водоёме…
      Начало  августа  и  решил  я  куда – ни  будь  съездить  отдохнуть,  развеяться  от  повседневной  жизни  старика.  Пришёл  в  тур  агентство  и  выбрал  путёвку  в  Соль - Илецк.  Привлекли  солёные  озёра  и  достопримечательности  курортного  города.  Путёвку  выкупил  за  7200  рублей  всего  на  три  дня.  Ехать  нужно  на  автобусе  в  течении  16  часов.  Через  каждые  три  часа  проводят  технические  остановки  для  туалета  и  отдыха  туристов.  Срок  путёвки  с  04 – 08  августа  2022  года.
      И  отправился  я  в  туристическую  поездку  в  Соль - Илецк.

                25.02.2024 год