Россия - Япония 8

Владимир Бородин 4
    В  60-е  годы  прошлого  века  я  поймал  сплетню,  что  Чан  Кайши  был  снабжён  русской  женой – «сотрудницей  ЧК».  Не  очень  верилось,  но…  чем  чека  не  шутит?
  А  летом  1970-ого  мне пришлось  пять  суток  жить  в  Свердловске.  На  месте  расстрела  семьи  царя,  под  окном  дома  Ипатьева,  ещё  не  снесённого  Ельциным,  шёл  трёп  о  тайнах  нашей  истории,  вот  и  всплыла  «жена  Чан  Кайши».
  Хозяева  квартиры,  где  я  жил,  сказали,  что  её  звали  Фаня  Ипатьевна (!)  Вахрева;  вряд  ли  из  ЧК.  Она  была  свердловчанка,  но  из  приезжих,  и  муж  её – не  Чан  Кайши (правильно – Цзян  Чжунчжэн),  а  его  сын  Цзян  Цзинго.
  А  сын  Чана,  по  нашим  документам – Коля  Елизаров -  как  бы  племянник  Ленина,  «усыновлённый»  сестрой  Ильича.
  Кстати,  тогда  уже  покойный  «дядя»  ранее  публиковался  под  ником  «Николай  Ленин».  А  Фаня – не  та,  которая  стреляла  в  него.

    Недавно  в  интернете  появился  подробный  очерк;  читайте,  кому  любопытно.  Но  там  есть  ошибки:  сына  Чаш  Кайши  всё-таки  приняли  в  ВКП(б),  не  выгоняли  с  Уралмаша,  а  избрали  депутатом  райсовета,  и  перевели  в  замы  заведующего  орготделом  горсовета  Свердловска.
   Арестован  он  был  весной  1937-ого  года;  но  вскоре  посол  Гоминьдана  добился  у  Сталина  освобождения  «Николая  Владимировича  Елизарова»  и  вывез  его  с  женой  Фаней  (Фанлян)  и  сыном  в  Китай.
  В  1978-88 гг.  Коля  был  Президентом  Тайваня;  жена  пережила  его  на  14  лет,  пережила  и  СССР – на  13.   Помню,  на  мотив  известной  песни-гимна  беспризорников  пели:
Позабыт,  позаброшен
На  Формозе  сидит
Человек  тот  нехороший:
Чанкайшист  и  бандит.
Сын  компартии  нашей,
Из  советских  людей,
Правит  Коля  с  Уралмаша
Вместе  с  Фаней  своей.
 
  Но  вернёмся  в  «год  предателей».  11.03.38  Гитлер  аннексировал  Австрию;  в  ней  предателей – прорва:  почитайте  мемуары  Скорцени.
  1.10.38-ого  Н. Чемберлен  «привёз  мир»  из  Мюнхена  в  Лондон – эталон  уже  международного  предательства.
    И  вот  14.03.39-ого  Германия  вошла  в  Чехословакию;  главные  бури  истории  перешли  в  Европу.

  А  в  Азии  с  конца  1938-ого – относительное  затишье,  в  Китае  оно  длилось  до  весны  1944-ого.
  Японцы  осваивали  захваченное,  сменили  тактику.  Начальник  штаба  войск  в  Китае  24.07.39-ого  доносил  тогдашнему  военному  министру  генералу  Итагаки: 
   «Военно-воздушные  силы  армий  должны  совершать  налёты  на  стратегические  пункты  в  тылу  врага,  для  того,  чтобы  терроризировать  вооружённые  силы  противника  и  гражданское  население  и  таким образом  посеять  среди  них  антивоенные,  пацифистские  настроения.
  То,  что  мы  ожидаем – это  страх  и  паника,  которые возникнут  среди  войск  противника  и  гражданского  населения…
 Мы  подождём  и  увидим,  как  они  в  диком  ужасе  будут  впадать  в  состояние  нервной  прострации,…   посмотрим,  как  они  бешено  начнут  пацифистское  движение  против  Чаш  Кайши».
  Поставьте  вместо  Чан  Кайши  «Зеленского»,  и  будет  приказ  Путина  генералу  Шойгу.

    Едва  натиск  японцев ослабел,  как  Чан  Кайши  взялся  за  старое:  1.04.39-ого  он  на  Политсовете  Гоминьдана  призвал  к  ликвидации  баз  компартии,  к  борьбе  с  коммунистической  деятельностью  и  пропагандой.
    10.02.39 г.  японцы  высадили  десант  на  остров  Хайнань;  это  были  претензии  на  полную  блокаду  Китая  с  юга,  на  контроль  Южно-Китайского  моря  и  создание  базы  близ  французского  Индокитая,  американских  Филиппин,  да  и  подход  к  Голландской  Ост-Индии (Индонезии).

    17.04.39  Чан  Кайши  высказался  о  японских  принципах  примирения (см.  "Россия - Япония 7"):  «Наша  борьба  не  может  быть  прекращена  ни  на  один  день».  По-другому  он  не  мог:  стал  бы  предателем  в  глазах  народа.
  Условием  переговоров  он  назвал  освобождение  всей  территории,  захваченной  японцами.
  Точно  такое  же  условие  переговоров  с  Россией  выдвигает  Украина.
  Если  отношение  японских  потерь  к  китайским  в  начале  войны  было  1:5,  то  в  1939-ом  эксперты  оценили  его  как  1:1.

    11  мая  1939  года  началась  минивойна,  воспетая  много  раз,  в  том  числе  в  «Три  танкиста,  три  весёлых  друга – экипаж  машины  боевой…».
  В  Японии  её  называют  «Номонганский  инцидент»  по  имени  главной  горы  в  тех  местах,  а  в  СССР – «Халхин-Гол»  по  имени  главной  реки.
  Излагать  ход  боёв  нет  смысла – полно  в  интернете,  есть  в  монографии  А. А.  Кошкина  «Кантокуэн» - «Барбаросса»  по-японски»,  в  мемуарах  Г. К.  Жукова  и  др.
  Отметим  лишь  расхождения  статистики  потерь  в  6 – 7  раз  по  личному  составу,  в  4  раза – по  авиации,  и  т. п.  Так  занижают  свои  потери  и  завышают  потери  врага  обе  стороны.

   К  слову,  на  Халхин-Гол  были  посланы  части  5-ой  армии  японцев,  которыми  командовал  уже  знакомый  нам  полковник  Доихара,  отлично  владевший  русским,  монгольским  и  китайским  языками.
    Эта  локальная  война  закончилась  перемирием  16-ого  сентября  1939  года;  но  окончательный  акт  был  подписан  в  мае  1942-ого  в  пользу  японцев;  они  получили  то,  чего  хотели:  в  тот  момент  СССР  с  трудом  отбивал  Гитлера  и  боялся войны  с  Японией.
  Вот почему  японцы  считают  «Номонган»  своей  победой,  плоды  коей  СССР  отнял  в  другой  войне,  1945-ого  года.

    Надо  отметить,  что  за  «Халхин-Гол»  Г. М.  Штерн  стал  Героем  Советского  Союза,  но  был  расстрелян  28.10.41.  А  ставший  дважды  Героем  Советского  Союза  Я. В. Смушкевич  тоже  был  расстрелян  28.10.41-ого.  Да  будь  ты  хоть  трижды  Герой…

    К  началу  1939-ого  года  Япония  подвела  итоги  полутора  лет  войны,  и  они  были  невесёлые.  Главной  цели – капитуляции  Китая – добиться  не  вышло. 
   Взяли  столицу  Нанкин – столицей  стал  Ухань;  взяли  Ухань – столица  в  Чунцине.  Жуткий  террор  дал  вместо  страха  обратный  эффект.
  «Ненависть  пронизала  дух  китайцев  так  же,  как  осколки  японских  гранат  и шрапнелей  их  тело.  Они  сотни  лет  не  забудут  бомбардировок,  грабежей,  насилия.  Сотрудничество  с  японцами  невозможно», - писал  Линь  Юдан,  философ,  литератор-интеллектуал.
  Так  чего  Россия  добьётся  сейчас,  обстреливая  Украину?
 
    Экс-премьер  Хиранума  21.01.39  заявил:  «Я  надеюсь,  что  намерения  Японии  будут  поняты  китайцами  настолько,  что  они  смогут  сотрудничать  с  нами.  Что  касается  тех,  кто  не  желает  понять,  то  у  нас  нет  другого  выхода,  как  только  уничтожить  их».
  Похоже,  мы  не  умнее  Хиранумы:  не  смогут  украинцы  сотрудничать  с  нами  сотни  лет.

    Японцы  с  ноября  1938-ого  года  по  декабрь  1941-ого  уже  не вели  наступлений,  а  с  1939-ого  перешли  к  обороне  по  директиве.
  В  декабре  1938  г.  новый  премьер-министр  принц  Коноэ  Фумимаро  объявил  доктрину  о  дружеских  взаимоотношениях  и  экономическом  сотрудничестве  с  Китаем  при  единственном  условии – признание  Маньчжоу-Го.  Знакомо?
  Запад  возобновил  и  усилил  попытки  склонить  Китай  к  миру  с  Японией.  Ныне  он  склоняет  Украину  к  миру  с  Россией.

    Военная  сила  подменяла  закон;  так  всегда,  когда  гремят  пушки.  Война  способствовала  всевластию  Чан  Кайши;  ныне  она  способствует  всевластию  Зеленского.
  Возрастало  потребление  спиртного,  очень  много  курили  опиума.  За  провоз  и  продажу  опиума – расстрел.
  Послевоенный  суд  в  Токио  огласил  документы  о  программе  наркотизации  Китая.  Однако,  ни  одному  японцу  не  разрешалось  курить  опиум.
  Представьте  себе  масштабы  потребления  опиума,  морфия,  героина,  если  только  в Кантоне  было  329  разрешённых  опиекурилен  и  2100 – 2200  тайных  (данные  генконсула  США  от  11.03.1940).

    В  июне  1939 г.,  пользуясь  паузой  в  боях,  750  тысяч  солдат  Чан  Кайши  блокировали  базы  компартии,  окружили  Новую  4-ую  армию.  Генералиссимус  подослал  старшего  брата  командира  3-его  корпуса  в  8-ой  армии  КПК  (вождём  коей  был  Пэн  Дэхуай)  со  своим  письмом,  предлагая  Пэну  пост  главкома  войск  Гоминьдана.
  В  ответ  Чан  получил  голову  посланца  и  смертный  приговор  себе.  Вот  такие  нравы  в  гражданской  войне.

    В  июле  1939-ого  года  в  Токио  прошли  переговоры  японского  министра  иностранных дел    Арита  Хатиро  и  посла  Великобритании  в  Японии  Роберта  Крейги.  Надеясь  путём  дипломатии  обезопасить  английские  сеттльменты  в  Китае,  Сингапур  и  Гонконг,  Британия  признала  все  японские  захваты (увидим: не  помогло).
  Кроме  того,  англичане  обязались  закрыть  путь  из  Бирмы  в  Китай  для  военных  поставок  войскам  Чан  Кайши.

    23-его  августа  1939  года  Германия  и  СССР  заключили  договор  о  ненападении.  Японцы  приняли  его  так:  Германия  изменила  общему  делу  борьбы  с  коммунизмом,  подорвала  Антикоминтерновский  пакт.  Но  никаких  протестов  не  заявляли.
  Злился  и  Чан  Кайши:  поставки  оружия  и  боеприпасов  из  СССР  резко  упали.  Главная  причина – действия  Чана  против  КПК,  но  он  признать  свои  ошибки  не  мог  и  считал,  что  союзник  японцев  Гитлер  уговорил  Сталина  не  помогать  Китаю  в  войне  с  ними.

    1-ого  сентября  1939  года  Гитлер  напал  на  Польшу;  план  этого  дела  «Вайс»  был  разработан  ещё  в  апреле  того  года.
  17-ого  сентября  СССР  заявил,  что  Польша  развалилась,  и  двинул  войска  на  её  территорию.
  На  следующий  день  посол  Осима  Хироси  вручил  немцам  ноту  протеста  на  пакт  Молотова – Риббентропа  с  обвинением  в  сговоре  со  Сталиным:  «Мы  же  против  Москвы  собирались!».
  Ему  объяснили  чистым  японским  языком:  «Асьта-но  кото  ва  асьта  андзё»  (это  дело  завтрашнее,  завтра  и  обдумаем;  т. е.  всему  своё  время).

    На  конец  1939-ого  года  потери  Китая  оценивали  примерно  в  2  млн.  человек  и  90%  промышленности;  без  поддержки  извне  он  бы  не  выдержал  войны  с  Японией.
    К  началу  1940  года  Япония  потеряла  превосходство  в  воздухе  Китая  из-за  искусства  пилотов-добровольцев  США,  Канады,  Голландии,  ценой  жизни  более  двухсот  пилотов  СССР.
  Фронт  не  двигался,  в  бой  пошла  дипломатия:  привезли  из  Токио  в  Нанкин  Ван  Цзинвэя  и  30.03.40 г.  создали  там  Центральное  правительство  Китайской  республики  во  главе с  ним.
  В  ответ  США  и  Великобритания  снова  дали  займы  Чан  Кайши,  никто  правительство  в  Нанкине  не  признал.

    10-ого  мая  1940  г.  Гитлер  начал  блицкриг  против  Бельгии,  Франции,  Голландии.  Через  5  дней  Голландия  капитулировала,  а  27-ого  мая  капитулировала  и  Бельгия.
  Франко-английские  войска  были  прижаты  к  порту  Дюнкерк.  4-ого  июня  англичане  едва  уплыли  к  себе  домой,  бросив  все  пушки,  танки  и  автомашины.
  А  17-ого  июня  1940 г.  сдалась  Франция.  3-его  июля  британский  флот  зажал  в  порту  Оран  флот  Франции;  предложение  сдаться  французы,  недавние  союзники,  отвергли.
  И  тогда  британцы  расстреляли  их  флот,  потопив  корабли,  чтоб  не  достались  немцам.  Потери  французов  убитыми  и  ранеными  были  огромны.

    26.07.40  кабинет  Коноэ  Фумимаро  принял  план  создания  в  Восточной  Азии  «синтицудзё»  (нового  порядка).
  Именно  «нойе  орднунг»  (новый  порядок)  в  Европе  строил  и  Гитлер,  «ордине  нуово»  (новый  порядок)  установил  в  Италии  Муссолини,  о  новом  порядке  ныне  слышим и  от  России.

  Министр  иностранных  дел  Японии  Мацуока  Ёсукэ  заявил:  «Япония,  Маньчжоу-Го  и  Китай  будут  лишь  ядром  блока  стран  Великой  восточноазиатской  сферы  совместного  процветания».
  Эта  сфера  должна  была включать  на  1-ом  этапе:  весь  покорённый  Китай,  Гонконг,  Фрнцузский  Индокитай,  Сиам (Таиланд),  Малайю,  Голландскую  Ост-Индию (Индонезию),  Филиппины,  Новую  Гвинею.  На  2-ом  этапе:  Австралию,  Новую  Зеландию,  Бирму,  Восточную  Индию.
    Вспомнилось:
  «Но  мы  ещё  дойдём  до  Ганга,
Но  мы  ещё  умрём  в  боях,
Чтоб  от  Японии  до  Англии
Сияла  Родина  моя».
    Сейчас  это  звучит  скромнее:  «От  Лиссабона  до  Владивостока»,  евразийство  Дугина  без  всяких  англосаксов  или  «Дойдём  до  Ла-Манша!».
   
    А  в  1940-ом  англосаксам  было  плохо:  посол  США  в  Британии  Джозеф  П. Кеннеди  уверял  Рузвельта,  что  англичане  выдохлись  и  помогать  им  нет  смысла.  Несмотря  на  это,  США  5.09.40   передали  Великобритании  50  эсминцев.
  Но  французы  были  полностью  подавлены.  Это  вдохновило  японцев:  в  сентябре  они  ворвались  на  север  Французского  Индокитая,  несмотря  на  удар  по  их  логистике  8-ой  армии  китайцев  и  потерю  46000  солдат.
  По  японской  пословице  «Кинка-дэ  тэ-о  абуру»  (Рядом  пожар – надо  погреть  руки).

        Под  создание  «нового  порядка»  японцы  срочно  подвели  внешнеполитический  фундамент:
    27.09.40-ого  они  подписали  «Тройственный  пакт»,  или  «Пакт  трёх»,  сочинённый  в  основном  ими  же;  а  через  17  дней  его  подписали  немцы,  вскоре  и  итальянцы.
  Называлась  цель  этого  пакта:  «стремление…  к  миру  во  всём  мире (!)».  Вот  как  это  стремление  начиналось:
  «Статья 1.  Япония  признаёт  и  уважает руководство  Германии  и  Италии  в  деле  создания  нового  порядка  в  Европе.
  Статья  2.  Германия  и  Италия  признают  и  уважают  руководство  Японии  в  деле создания  нового  порядка  в  великом  восточно-азиатском  пространстве».  Ну,  и  дальше  о  поддержке  друг  друга  всеми  политическими,  хозяйственными  и  военными средствами.

    В  октябре  в  Японии начали  издавать  законы  о  мобилизации  ресурсов  для  экспансии.  В  ноябре  Чан  Кайши  принял  посла  США  Нельсона  Джонсона  и  отдельно  посла  Великобритании  Арчибальда  Кларка  Керра,  пугал  их  японским  наступлением  на  юг,  просил  200 – 300  млн.  долларов  кредита,  а  также  кредит  для  закупки  500 – 1000  самолётов.  Причём  200 – 300  самолётов  должны  быть  предоставлены  уже  в  1940-м  году.

  С  этого  момента  США  стали  смотреть  на  активность  японцев  гораздо   неравнодушнее.  Тем  более,  что  5.11-ого  Рузвельта  переизбрали на  третий  срок.
  Генералу  авиации  в  отставке  Чэннолту  позволили  создать  14-ый  авиакорпус,  набрать  в  него  американских  добровольцев  и  перебросить  их  в  Китай.  Вмешательство  США  в  японо-китайскую  войну  возрастало.
  Японцы  тоже  не  дремали:  в  конце  1940-ого  года  они  уже  составили  план  нападения  на  Пёрл-Харбор.