Письма Учителю. Поднадзорный

Евгений Садков
 "               Еле вырвался, Лев Николаевич, из липкой паутины реальности.

 Бди-сс, он и в Африке Бди-сс. Особенно, когда сама система насилия поощряет подобные действия.

 Но как созвучны, граф, темы. Вот и у Вас, после сообщения о сдаче Севастополя, возникла:

 "Я, кажется, сильно на примете у синих..."

 Последнее слово выделено курсивом. В ваше время стражи порядка носили соответствующую форму.

 Возможно, кто-то из знакомых? Недавний разговор со Столыпиным, отцом более знаменитого носителя этой фамилии. В конце лета 1855 года Вы беседовали с Аркадием Дмитриевичем о рабстве в России.

 Карьерный вектор Петра Аркадьевича наводит на крамольную мысль  о причастности его отца к зачислению Вас в поднадзорные лица. Так сказать, яблоко от яблони... Семейный бди-сс.

 Но более вероятна версия "самозачисления".Вы и сами пишите:

 "За свои статьи".

 В этот год появляется  знаменитая "севастопольская" трилогия. Общество тут же называет Вас первым русским военкором.

 Но в отличие от иных, более сейчас знаменитых и обласканных властью, Вы "выворачиваете" бравурность и реляции. Стегаете разжиревшие лица военных чиновников кровавой изнанкой золотого руна.

 Особое внимание к майской публицистике. Зачин и финиш гениальны по своему антивоенному посылу. Ну и "начинка" в гармонии.

 Выделю главное. То, что вызвало ярость надзорных органов.

 Начало.

 "Тысячи людских самолюбий успели оскорбиться, тысячи успели удовлетвориться,надуться, тысячи -успокоиться в объятиях смерти"

 Далее, как пуля в лоб бездарных, но самолюбивых правителей:

 "...вопрос, не решенный дипломатами, ещё меньше решается порохом и кровью"

  О паритете противников, как мне показалось, весьма наивно. Но заканчивается вступление веско:

 "...или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания..."

 Что, если, Лев Николаевич, ни то, ни другое? Не сумасшествие, а подчинение общим биологическим законам саморегуляции численности вида. Или финал его существования на Земле, естественный и закономерный. Общий апоптоз, вызванный полной деградацией социальной теломеры.

 Да и общего разума, думаю, нет. Тем более, когда миллионы особей из страха подчиняются малой группе геронтократов.

 Иллюстрацией общего безумия Вы преподносите восьмую часть "майского Севастополя", со страданиями и уходом сотен людей:

 "-Perforatio pectoris...Севастьян Середа, рядовой...какого полка?..впрочем, не пишите: moritur."

 Нет, уважаемый Лев Николаевич, ангажированный военкор такого не напишет. А если и рискнет, то тут же и сведет счеты с жизнью.

 Вы же находите выход. Краткое, но все  же замирение сторон. Вызванное, впрочем, больше не усталостью от кровопролития, а страхом эпидемии. Как бы сказал некий прокурор: "Труп разлагается".

 Озверевшие от чужой и своей крови враги на краткий миг весьма мирно общаются:

 "...бойкий солдат в розовой рубашке и шинели внакидку,..подошел к французу и попросил у него огня закурить трубку."

 -Табак бун, -говорит солдат.

 Зрители улыбаются.

 Да, Лев Николаевич, прообраз трубки мира, напрочь забытый политиками, получающими от подобных событий лишь некое удовлетворение больной психики.

 Вы же заканчиваете вторую часть трилогии весьма миролюбиво:

 "Кто злодей, кто герой её? Все хороши и все дурны."

 Вы ещё другим военкорам скажите подобное. Сами же станете врагом.

 Как и о главном Вашем герое "Севастополя в мае"-правде.

 Нет её, общей для всех людей. Есть правда манипулятора и есть правда манипулируемого, представленного  многомиллионной однородной массой.

 Короче, граф, не зря Вы попали под внимание синих. Не надо было так откровенно. У них же свое представление о правде. Правде государства, как единой системы насилия.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Интересно, а кому предназначалась фраза одного из зуавов во время замирения: "Ils ne sont pas jolis ces betes de russes"