Кто лохматит бабушку?..

Андрей Ревягин
(Задорное прочтение)

Многие, я думаю, помнят это высказывание (по Центральному телевидению) замечательного нашего сатирика (и юмориста) Михаила Задорнова: «Не надо лохматить бабушку!..»

Ну, услышали мы, посмеялись (поверхностно)… Но для «красного» ли «словца» высказался так выдающийся писатель (маэстро – далее)? А, может быть, на самом деле, он нам решил сказать (поведать) нечто более значительное,  нечто грандиозное или даже – саму мудрость на века (как это говорится)?..

И я, сразу признаюсь, не стал откладывать дело в «долгий ящик»… Когда это ещё литературоведы поймут, а по сути, говоря, расшифруют сокровенную (а, может, и дерзновенную) мысль маэстро до самого-самого конца, до самой последней диссертации и толстой монографии (вон же – отдельные, «вековые» (вековущие уже!) надписи инков и других представителей древнего интеллектуального мира, всё же ещё никак не могут  расшифровать ученые всего человечества), я сразу взялся за дело…

Не скрою – было трудно! – бессонные ночи (кофе, кофе и кофе – я, надо сказать, варил целую бадейку, емкостью в один литр), вагон непрочитанных книг, маленькая тележка изгрызенных карандашей… Я стал, практически, сам себе филологом – местами офигевающим от нашего Русского языка, местами офигенным (какая Лола, не опустившись до Ляли, устоит!)…
 
И я нашел ответ (а это ведь большая удача для каждого исследователя, не так ли, как говорил Штирлиц)! Не стал я ждать, пока известные литературоведы и разные литературные критики настроятся и изготовятся, и начнут –   «причешут» свои разрозненные мысли и рассуждения, и проведут межрегиональные симпозиумы по оценке гипотез и выводов, назначив прежде умопомрачительные «гранды» и премии…

Итак, что же «зашифровал» маэстро в понятие  «лохматить»?
 
Разбор будем вести поэтапно и скрупулезно (системно). Разобьём выражение на ряд его составляющих. Если это делать на слух (средний музыкальный), то получим следующее (примерно): «лох», «мать», «етить» –  и нам уже кое-что станет понятным. Ну, «лох» – это недалёкий человек (но он может быть очень опасным!), «етить» – выражение крайнего возмущения и негодования, усиленное по-русски через основополагающее значение «мать»…

Маэстро, таким вот образом, завуалировано обращается к «лоху: мол, «не надо лох» (дружище), послушай меня (остановись!) – это с одной стороны, а через усиление «мать» и «етить» (это с другой стороны) добавляет –  будь бдительным (парниша-девчуша), будь начеку и не переступи черту (за которой пугающая неизвестность)!..

И одновременно с этим, маэстро говорит, что не нужно, при этом, как бы и «олохмачивать»  саму бабушку (как объект атаки!), –  то есть, не нужно делать уже и из неё «лоха»…

Но возникает сразу вопрос: из какой же «бабушки» не надо делать «лоха»?..
 
Тут мы подходим ко второму этапу нашего академически верного разбирательства. Так же, разложим термин «бабушка» на составляющие – на «бабу» и на «ушка». Кто у нас «баба» и кто – «ушка»? Ну, если отбросить неподобающее русской барышне суждение «бабаюшка», и взять более оптимистичное представление – «ушки (в смысле) на макушке», то логично предположить, что речь идёт о «ягодке-бабе» (которая «ушка» – ушлая очень!). Как по пословице «Бабе скоро сорок пять – баба ягодка опять!» (она и внешне, и внутренне – ушлая и пригожая –  и дома, и на работе, и на людях).

И маэстро предостерегает (да и старается отвести от неё коварный удар!), дескать, что не надо эту ушлую (но по-прежнему милую, – а они чертовски, бывают, макияжно-хно-симпатичные в 45) «бабу» превращать в серого и унылого «лоха» (со множеством оттенков, а, может быть, и показателей!).

И вот теперь, мы подобрались уже к основному вопросу: а где же, их лохматят – наших ушлых и внешне интересных на вид «ягодок»?..

Что уж и говорить, но лохматят наших «ягодок» на корпоративах. Да они и сами очень любят корпоративы (а куда им деться?), а некоторые даже и обожают (а почему бы их не любить и обожать – ведь всё же, бесплатно! – и концерт тебе, и фуршет ещё, может быть)…

Да, удел наших «ягодок» (редкий, а поэтому для кого-то становится основным после гуляний «Нового года», но, несомненно, яркий и поэтому очень желанный) – это «отрываться на корпоративах» (не до «зеленых (конечно) соплей», но «с визгом» (бывает)… Молодым-то везёт с их изнеженной (пока) физиологией – они-то  проблюются ещё до ночи (а зеленые сопли ведь очень коварно солёные, и если их не выхлестать, то  соль удерживает много влаги в организме, что приводит к утренним отёкам под глазами и общей опухлости лица!), тогда как у матерых-то  «ягодок» (будь хоть она чистый «блонд пшеничный», будь хоть она чистое «вороное крыло с отливом») соль может выйти только через горькие слёзы (но и это – чёрт возьми! – тоже ведёт к опухлости застенчивого  утреннего лица)…

Но бесплатного – ничего не бывает (что, конечно, наши ненаглядные «ягодки» знают, а если кто из них не знает это наяву, то догадывается).

Потому, что деньги на корпоративы берутся из бюджета той или иной данной компании, в которой эти «ягодки» трудятся, то есть оплачивают этот «банкет» – они сами (через недоплаты им же!). Но вот, эти баснословные так называемые «гонорары» за эти «банкеты» –  почему они такие большие, если не сказать громадные (миллион на миллионе и миллионом погоняет, если учесть ещё и райдер, и другие групповые «подтанцовки» с перелётами «вип-классом»)?

Тут, конечно, на одно «хамство» не сошлёшься, я думаю, тут – или «откаты» присутствуют (то есть, кто «даёт», тот и себе половину «отстёгивает», нервно, якобы, подмигнув в «правоохранительное пространство» – пустячок, может быть, но всё равно приятно!), или же (скрытое, с кошением глаз в сторону, от слова «косить») финансирование «вражеской (в наше время!) стороны» (вот, мол, я даю тебе, но половину надо отправить  «туда-то», –  а сколько их таких в наше время уже «нащупали»)…

Одним словом, маэстро сказал: «Не надо лохматить бабушку!..», и я его в этом  (как могу) поддерживаю…
 2024