На посошок

Игорь Огурцов
В жизни Иван Волобуев любил две вещи: жену и футбол!
Вернее ,наоборот...
Была ещё одна любовь: всегда хотелось выпить!
Сначала за счастье жить бок о бок с Зинаидой,чего он никогда не скрывал!
"За тебя,милая Зина!".
Потом сразу "за футбол!"
Ну и ,конечно, "на посошок!"

Сначала Зинаида терпела ненавистный запах,потом стала тихо роптать...
"Ванюша!....не знаю,как и сказать...Может, откажешься от
....этого?..."
Иван думал больше года.
Потом любовь к любимой Зинаиде пересилила все его желания, и он
...отказался от "посошка"...
С трудом Иван преодолел эту утрату,но ...что только не сделаешь ради большой и светлой любви!...
Ещё через год жена снова пустила слезу. Наблюдательный муж заметил ,что слеза эта появлялась перед тем,как он наливал вторую рюмку ..." за футбол!"..
Ещё год ушёл на то ,чтобы уговорить себя отказаться от этой спортивной привычки...
Теперь Иван выпивал рюмку только за единственную женщину на свете!
А чтобы показать  свою  непомерную любовь, он вместо рюмки наливал теперь в стакан..
А рюмку разбил об стену " на счастье"!!!

Но счастье не приходило.
Всё чаще Зинаида с упрёком молчала,а потом стала открыто возражать!
"Иван... Я не могу больше переносить этот дух..."
Муж метался сначала по дому,потом выбегал в хлев, где ещё не спала Зорька ,наливал там себе,давал понюхать корове,и та отворачивалась.
" Что вы все,бабы, странные какие!- ворчал хозяин,- ни футбол вам неинтересен,ни запах не переносите..."...
А ночью все смотрел на свою Зину.."Красавица моя!..."

А красавицы через два года не стало...Какая- то непонятная болезнь свалила женщину за полгода..
От перенесенного шока и горечи у Ивана напрочь отбилась охота от  тоста. "За кого теперь?- спрашивал себя вдовец,- Зину ведь не вернёшь,сколько ни пей".....
Он поплотнее закрыл бутыль с мутной жидкостью и отнёс в хлев. Закидал соломой.

От депрессии спасал сон.
Теперь как только закрывал глаза,он видел себя молодого на футбольном поле!
Вот он получает мяч ,обводит одного,другого, десятого,двадцатого и...раз!
Забивает тридцать пятый гол!
Его острый взгляд за секунду обводит сорок тысяч восторженных фанатиков и вдруг находит бледного Пеле! Он уткнулся в рукав Мюллера и рыдает от зависти...
Ивану стало жалко бразильца ,он вынул из бутсы карандаш ,написал на мяче: "Не плачь, друг, когда-нибудь и ты так сможешь!"..
И точным ударом отправил мяч прямо в руки бразильцу...

Зрачки под веками бегали всю ночь за мячом, Иван только улыбался во сне и потирал руки.

...Спустя ещё год хозяин как-то доставал вилами солому для Зорьки и наткнулся на огромную бутыль с мутной жидкостью.
Дрожащими руками принёс артефакт в дом, понюхал....
И тут вспомнилась Зина!
И так захотелось выпить за неё!
За её красоту! За любовь!

Пил долго и часто,но не забывал про "посошок". И погружался в семейную жизнь!..Засыпал и видел только её одну...
Только Зина почему-то всё время спала...Словно остановился стоп- кадр. Спит и спит...
Иван часами смотрел на неё ,и его зрачок под веком всю ночь находился в неподвижном состоянии.

Примерно в то же время неугомонные учёные доказали ,что у сна есть своя структура.
Существует,оказывается,"фаза быстрого движения глаз".
Зрачки всю ночь за кем-то гоняются,по улице,по полю,по всей вселенной- только успевай!
Но есть одно условие,про которое Иван не знал: если выпьешь на ночь,то глаза замирают...
Ты видишь лишь один предмет- и всё!...

Иван всю ночь смотрел на спящую Зину. Днём хотел забыться,налил побольше и....Зина спала ещё дольше.
Полгода он видел по ночам одну и ту же картину.
Он её уже видеть не мог!..
Ничего не помогало...

Но однажды произошло невообразимое!
Кончилась жидкость...
Промучившись полночи,Иван уснул трезвым и совсем разбитым...
И тут проснулись зрачки!
Забегали, запрыгали, заскакали!
Через час Иван забил первый гол! Прибежал Пеле! Целовал до утра...!...

Всё утро Иван сидел за пустым столом,вертел головой и соображал, что это было.
Через минуту он хлопнул себя по лбу,выбежал босиком из дома,по дороге на поле, где косил корове сено, нарвал охапку васильков-цветов и побежал к Зине...
 
...Стоя на коленях перед красивой фотографией, Иван,вытирая кулаком небритые щеки, шептал любимой нежные слова:" Любимая! Радость-то какая!... Я пить бросил,!"..

И ему показалось,что зрачки на Зининой фотографии забегали,заскакали,и она ,впервые за столько лет счастливо ему улыбнулась...

           ***