Семь. Глава 24. Пробуждение Леонида Варенникова

Вячеслав Антонов
Глава последняя, в которой всё становится ясно, хотя и непонятно...


Крест с распятым Леонидом лежал на земле. Легат Квинт Туллий всматривался в лицо Леонида, надеясь уловить признаки жизни. Ему было жалко этого пухленького молодого человека, случайно попавшего под колеса беспощадной империи.

- Он готов, - со знанием дела сказал Авл. - Дальше постарается вороньё.

- Жаль, - ответил раздосадованный Квинт Туллий. - Он был совсем неопасен для Рима.

- Тебе жаль варвара? - удивился Авл.

- А ты когда-нибудь задумывался, мой друг Авл, что мы убиваем себе подобных? – голос легата слегка дрогнул.

- Если так не делать, то мы давно уже были бы в царстве теней, - парировал суровый легионер. - Берегись, Квинт! - закричал он внезапно истошным голосом.

Распятый Леонид, которого все уже посчитали мертвецом, с силой оторвал руки от поперечины креста и схватил Квинта Туллия за горло. В руке Авла молнией сверкнул взметнувшийся меч...

Леонид чуть не упал с кровати, уворачиваясь от удара мечом, и открыл глаза. Рассвет давно наступил. Ходики на стене отмеряли тихим ритмичным постукиванием неспешно текущее время. Было тепло, уютно и безопасно. Леонид повертел из стороны в сторону затекшей шеей, медленно отходя от ночного кошмара. В голове еще продолжали копошиться в беспорядочной кутерьме сцены сна, занозой застрявшего в памяти.

На кухне что-то звякнуло. Леонид прислушался. Кто-то мягко и осторожно двигался по коридору. Леонид непроизвольно напрягся. В проёме двери возник импозантный румяный мужчина в дорогом сером костюме и шелковом галстуке гранатового цвета, небрежно завязанным лихим узлом. Воротничок белоснежной рубашки слепил глаза.

- Доброе утро! – приветствовал мужчина оторопевшего Леонида.

- Вы кто? - спросил с опаской Леонид.

- Я - Серафим, разве ты не догадался? – мужчина ободряюще улыбнулся. - Точнее, архангел Серафим, - с достоинством добавил он.

- Тот самый, с кем я переписывался последнее время по электронной почте?

- Конечно.

- А как вы проникли в мою квартиру?

Леониду пришла вполне обоснованная мысль, что Серафим просто мошенник, втирающийся в доверие, используя интернет.

- Для нас нет ничего невозможного, - Серафим присел на краешек стула.

- Для вас? – удивился Леонид. – Так здесь еще кто-то есть?

- Да, мои коллеги по эксперименту, - пояснил Серафим.

- Какому эксперименту? - оторопел Леонид.

Не успел Леонид прийти в себя от услышанного, как в комнату вошли два розовощеких статных мужчины в отлично пошитых костюмах. Один из них держал чашку горячего чая, другой уплетал за обе щеки внушительных размеров сэндвич. Еще с вечера Леонид приготовил на завтрак два сэндвича, которые любовно разместил в холодильнике, пожелав им доброй ночи. И теперь один из них, прямо на глазах своего создателя, накрывался медным тазом. Сегодняшнее утро явно не спешило становиться добрым для Леонида.

- Вот и мои товарищи. Архангел Елисей, - представил Серафим мужчину с чашкой чая. - И архангел Даниил. Обожает всякую человеческую снедь.

- По-моему, Леонида надо немного просветить, - предложил Даниил, оторвавшись от сэндвича. - Разрешите, коллеги?

- Конечно, коллега Даниил, - согласился Серафим и посмотрел на Елисея, слегка кивнувшего в знак согласия.

- Ты хорошо помнишь, что происходило во сне? - обратился Даниил к Леониду.

- Да.

- Насколько мне известно, ваша группа претерпела невыносимые мучения в Риме, - продолжил Даниил.

- Откуда вы знаете, что во сне я был в Риме? – Леониду стало не по себе.

- Потому что сценарий был прописан нами, - спокойно продолжал пояснять Даниил. - Мы использовали последние достижения в эзотерике осознанных сновидений. Мы научились сон любого человека синхронизировать со снами других людей и моделировать ход событий по своему усмотрению. Поэтому вы все были актерами одного спектакля. В вашем случае дело разворачивалось в Риме времен императора Коммода.

- Кто бы мог подумать, что такое возможно! – Леонид не верил своим ушам. - Но, зачем был нужен такой эксперимент?

Леонид никак не мог понять цели, которые преследовали его необычные гости.

- Теперь разрешите взять слово мне, - Елисей вышел в центр комнаты.

- Начну издалека, с того, что произошло после всемирного потопа, - Елисей тяжело вздохнул, будто сам пережил все ужасы катастрофы, и воспоминание дается ему с трудом. - Когда схлынули воды, на земле остались из людей только Ной, его жена и их сыновья Сим, Хам и Иафет с женами. От них произошли остальные люди. Поэтому все народы между собой кровные родственники. За тысячи лет люди расселились по всей земле, обрели различный цвет кожи, разрез глаз и повадки. И говорить они стали, к сожалению, на разных языках. Только кровь у них осталась неизменной. Алого цвета. И ещё у них было одно общее: когда им было радостно - они улыбались, когда грустно - они плакали.

К своему несчастью люди со временем забыли, что они дети одного племени. И вместо того, чтобы помогать друг другу, стали воевать между собой за скот, рабов и золото. Те, кто посильнее, нападали на более слабых соседей, убивая, насилуя и грабя. И не было разбою тому никакого конца. Что было причиной такого помешательства, никто не знал. Чума не могла принести столько горя на головы людей, как этот недуг взаимной ненависти.

Создатель, недовольный поведением своих творений, периодически посылал на землю пророков, убеждавших людей встать на путь благочестия. Но, к сожалению, за несколько тысяч лет, большинство людей так и не вняли советам пророков. Даже наоборот! Обильная еда, красивые вещи и удовлетворение похоти поработили людей. Чтобы потакать своим страстям требовались немалые деньги. Сребролюбие стало всеобщим. Чудак, который утверждал, что деньги в жизни не главное, считался глупцом. Зависть расползлась по миру и поразила сердца и души: нищие завидовали сытым, сытые – богатым, богатые – богатейшим. Ученые мужи создавали чудовищные орудия войны, а вожди и политики кичились друг перед другом мощью послушных им армий, теша собственную гордыню и тщеславие. И это при том, что большинство людей на земле нищенствовали и впадали в уныние, часто переходящее в гнев, обрушиваемый на сытых и богатых. Мир балансировал на грани всеобщего уничтожения.

- Простите, - Леонид решился прервать длинный монолог Елисея. – Это мне, как историку по образованию, известно. Но, какое отношение все сказанное имеет ко мне и моим товарищам по сну?

- Очень даже прямое, - Елисей подошел почти вплотную к Леониду. - Вы были выбраны, как пораженные греховными страстями: Дронов – гордыней, Беркутов – сребролюбием, Вронец – завистью, Роман – унынием, Николай – гневом, Стас – прелюбодеянием. А ты, Леонид, попробуй догадаться сам.

- Обжорство что-ли? – предположил Леонид.

- Угадал. Только правильно это называется чревоугодием, - уточнил Елисей.

- Тогда выходит, что погрузив нас в совместное сновидение, вы посчитали возможным за одну ночь избавить нас от всех грехов? – Леонид недоверчиво покачал головой.

- Не совсем так. - Елисей решил объяснить Леониду идейный замысел эксперимента. - Ваша группа подверглась очень сильному физическому и психологическому воздействию. Близко к грани человеческих возможностей. Мы только увеличили ваш болевой порог, чтобы не рисковать здоровьем. Человеческие сердца не железные. Спазм, и кто-то из вас мог не проснуться. Наверное, хочешь спросить, столько риска, а что в результате?

- Ну, да!

- Поясняю. Испытания были даны вам для выработки воли к борьбе против своих виртуальных врагов. А потом направить эту родившуюся волю против своих реальных греховных привычек.

Такой пассаж Елисея озадачил Леонида.

- Выходит, - Леонид медленно подбирал нужные слова, - реальная война делает почти тоже самое?

- Молодчина! Ты сделал правильный вывод! - похвалил Елисей. - В больших войнах гибло очень много людей! Но, выжившие, как правило, старались бороться со своими грехами с помощью приобретенной во время войны воли. Одни избавлялись от грехов, другие раскаивались, третьи только притворялись праведниками. Мир, хотя бы частично, очищался от скверны на несколько десятков лет. Но, с появлением ядерного оружия человечество может в случае войны исчезнуть навсегда, перечеркнув планы Создателя. Поэтому реальные войны надо перенести в сновидения.

- Хитро! - заметил Леонид.

- Талантливо! - поправил Елисей.

- А если люди не изменятся после сна? – поинтересовался Леонид.

- Тогда в следующий раз они узнают во сне, что такое ад, - Елисей явно не шутил. - К эксперименту придется подключать чертиков из преисподней. С ними будет не до шуток.

- Скажите, Елисей, но даже если эксперимент даст положительный эффект, нас ведь всего семеро из семи - восьми миллиардов людей на планете? - спросил Леонид.

- Глобальный эксперимент пока исключен. Мы только отрабатываем локальную методику. В перспективе предполагается, что значительная часть тех, кто поражен страстями, будут подвержены коррекции сновидениями. Мы хотим изменить процентное соотношение грешников и праведников в пользу последних. После этого праведники сами начнут преумножать свои ряды в реальной жизни, -Елисей мечтательно закатил глаза.

- Да, работёнки не на одну сотню лет, - Леонид был поражен масштабом затеянного архангелами мероприятия.

- А мы никуда не торопимся! - снисходительно рассмеялся Даниил. - Ориентируемся на середину четвертого тысячелетия.

- Значит, я уже не увижу прекрасный безгрешный мир! - Леонид разочарованно вздохнул. - Кстати, а мог эксперимент пойти не по вашему сценарию?

- По идее маловероятно! Мы постоянно следили за течением событий твоими, Леонид, глазами и ушами. Ты был выбран в качестве нашего Око, так как хорошо разбирался в древнеримской жизни и мог дать дельный совет своим друзьям, - Серафим похлопал Леонида по плечу. - Но, не все прошло гладко. В какой-то момент мы потеряли контроль над ситуацией. Это когда ты пошел на переговоры к Кезону и потерял свой контуберний из вида. Тебя схватили римляне. С этого момента мы не управляли экспериментом и не знали, что происходит. Как потом оказалось, твоих товарищей тоже схватили легионеры. А всех гладиаторов перебили. Цепь событий разворачивалась сама собой. Вы собрались вместе только к моменту распятия. Хорошо, что у всех испытуемых прекрасное здоровье, и никого во сне не хватил инсульт, или инфаркт. Многие могли не выдержать.

- Выходит, что распятие не было предусмотрено заранее? - удивился Леонид.

- Конечно! - согласился Елисей. - Вы должны были по плану отплыть в Галлию вместе с Кезоном и там основать христианскую общину. Заново родиться и начать жизнь с нуля.

- Эксперимент, как я понимаю, не удался? - Леонид обвел архангелов вопросительным взглядом.

- Как сказать, - многозначительно протянул Даниил, доевший, наконец, сэндвич. - Поначалу мы тоже так думали, а потом...

- А потом поняли, - подхватил Серафим, - что суровое испытание, которому вы подверглись, может быть намного результативнее долгого процесса вашего возрождения в галльской общине.

- Теперь я что, другой? - Леонид осторожно приложил ладони к щекам, словно пытаясь убедиться в произошедших в нем изменениях. - Я освободился от чревоугодия?

Архангелы сдержано засмеялись.

- Не знаем. У тебя впереди несколько дней для проверки себя. А нам уже пора, - сказал Серафим. - Провожать нас не надо.

Архангелы вышли на балкон и на глазах изумленного Леонида сиганули один за другим с шестого этажа. Единственное, что услышал Леонид, был звук хлопающих крыльев взлетающих птиц.

Сердце Леонида отчаянно колотилось от всего увиденного и услышанного, в горле застрял колючий ком, голова кружилась. Казалось, что еще немного, и ему станет дурно. И в этот самый момент, Леонида скрутил приступ нестерпимого голода. Леонид устремился на кухню, рванул на себя дверцу холодильника и завопил от охватившего его ужаса. Прямо на него из холодильника невинными черными глазками смотрел ухмыляющийся мохнатый чертик с рожками, мило уплетающий последний из двух сэндвичей, приготовленных Леонидом себе на завтрак.

- Добро пожаловать в ад! - радостно крикнул чёртик и прыгнул прямо на Леонида...

Вместо эпилога

В этот момент Леонид и на самом деле проснулся. Первое, о чем он сразу вспомнил, были сэндвичи. Он стремглав бросился на кухню и открыл холодильник. Сэндвичи, как кот слизал...