О пророческом шедевре поэта. Юмор. рассказ-фэнтези

Виктор Сургаев
 
Вечером  в  окно  моего  кабинета  тихонечко  постучали.  По  спокойной  реакции  сторожа  на  цепи,  пса,  я  понял,  что  стучит  кто-то  свой  и  угадал.  Ну,  опять  94-летний  сосед  справа,  неугомонный  Фёдор  Иванович,  с  новой  идеей  пришёл  нА  ночь  глЯдя,  требуя  экстренной  помощи.  И  снова  не  ошибся.  А  ещё  более  утвердился  в  оном,  заметив  торчащий  из  кармана  деда  пузырь,  заткнутый,  как  обычно,  скрученной  из  газеты  «пробкой».  Ёмкость,  однако,  весьма стандартная,  давно  знакомая,  и  не  единожды  опробованная: крепчайший  самогон  его  собственного  изготовления...

Опрокинув  по  стопочке  и  закусив  селёдочкой,  глянув  на  часы,  гость,    приступил  к  «делу».  Ну,  вот.  Фёдор  Иванович  молчаливо  протянул  мне  книгу  песенник  с  закладкой  на  названии  стиха: «Клён  ты  мой  опавший.  Стихи  С.А. Есенина,  музыка  народная».  И  спокойно,  но  наставительно,  попросил  меня,   давнего  врача,  внимательно  прочитать.  Но  лучше – дважды!  Молча  просмотрев  стих  два  раза,  потом  недоумённо  глянув  на  деда,  вопросительно  воззрился.
   
- Ну,  друг  писатель,  что  скажешь,  дорогой  врач,  и  пока  без  вопроса? 
- Если  честно,  то  преотличный  стих  и  замечательная  застольная  песня! 
-А  не  пытался,  доктор,  более  скрупулёзно  в  смысл  шедевра  вникнуть?
-Да,  а  что  вдумываться?  И  без  того  понятный  стих?  «Герой»  стиха    крепко  так  выпил  с  друзьями  и  по  пути  зашёл  в  лесок  пообщаться  по  пьяному  делу  с  флорой!  Прогулялся  «гуляка»,  проорал  песни  для  замёрзших деревьев,  а  особенно  «клёну,  совсем  заледенелому,  и  аж  нагнувшемуся  под  метелью»,  о  лете.  Затем  он  размечтался,  пьянь  такая,  представив  и … самого  себя  клёном!  Но  что  чуток  и  вправду  подозрительно  для  меня,  врача,  клён  с  опавшими  листьями,  превратился  вдруг  в  клён  с  листьями  уже … и  зелёными!

А  закончил  пьяный  певун  очень  даже  интересно.  Видимо,  чтобы,  пошатываясь,  не  упасть,  схватился  он  за  стоящую  рядом  берёзку,  зачем-то  ещё  и  обнял  её,  но,  что  тоже  довольно-таки  странно,  представил  перед  собой  вот,  что… «И,  утратив  скромность,  одуревши  в  доску»,  обнимать  он  стал  вдруг  берёзку,  словно  жену…  Но  только  жену-то  вовсе  и  не  свою,  а  почему-то  жену … ч у ж у ю?!   И  что  тут  ещё  можно  предположить?  Сам  стих  закончился  нормально,  ничего  же  плохого  не  случилось,  и,  значит,  не  замёрз  пьяный  певец  в  лесу?  Верно?
      
 -Эх,  молодёжь-молодёжь,  скептически  улыбнулся  Фёдор  Иванович,  разливая  по  стопкам.  А  ты  вот  послушай  меня,  старого,  минут  двадцать,  не  перебивая,  ладЫ?  Я  буду  говорить  точно  по  стиху,  ни  на  одно  слово  не  отходя  от  написанного  им,  автором!  Виктор,  я  далёк  от  мысли,  что  мой  любимый  поэт  этот  самый  стих  написал,  хотя  и  от  первого  лица, - и  о  себе!  Поэтому  я  даже  категорически,  ни  в  коем  случае  не  поверю  в  то,  что  бесподобный, талантливый, истинно народный поэт наш Сергей Александрович  Есенин,  в  «герое  стиха»  имел  в  виду  именно  лично  себя,  хотя,  и  в  самом  деле  иногда  любил  крепко  выпить!
 
Само  собой  разумеется,  он  всенепременно  писал  портрет  с  персонажа    реального, видать, часто  пьющего  и  сумасбродного  человека,  любящего  после  попойки,  совершенно  не  заботясь  о  себе,  выйти  погулять  за  деревню,  в  лесок,  невзирая  на  зиму,  метель,  сугробы.  И  пообщаться  с  попадающимися  на  пути  деревьями,  душевно,  и  громко  распевая  для  них  песни  о  тёплом  лете,  рискуя  «приморозить  не  только  ногу»,  но  и  упасть  пьяному,  и  что  сейчас  я  это  докажу!
 
А  потому  что  настолько  мудрый,  умный,  и  уже  знаменитый  на  весь  мир  поэт,  конечно  же,  ни  в  коем  случае  не  стал  бы  столь  недостойным  великого  поэта  образом,  глупо,  словно  псих,  развязно,  не  по-людски,  вести себя  в  образе  «героя  стиха»!  Иначе  что  подумали  бы  читатели  о  столь  неподобающем  поведении  поэта  зимней  метельной  ночью  в  лесу?!!
   
Сам  автор  любил  иной  раз  выпить,  женский  пол  уважал  с  юности,  но  нарушений  со  стороны  психики,  как  оное  так  негативно,  словно  он  некий  законченный  горький  пьяница,  показано  в  стихе, - никто  за  ним  не  замечал!  А  ещё  далее  я  постараюсь  убедить  в  этом  и  тебя,  доктор,  и  других  читателей – тоже!  Но  ты,  врач  с  полувековым  стажем  работы,  уж  последи-ка,  пожалуйста,  за  моими  логичными  ли  для  читающих  людей  доводами?  Договорились?
 
Крепко  пьяный  «герой  стиха»  после  дружеской  попойки  сам  осознавал  и  предполагал  в  стихе,  что  может  и  «не  дойти  сильно  пьяным  до  дома».  Но  он,  хотя  и  крепко  поддатый,  всё-таки  «на  своих  ногах»  же  ушёл?  Но … ведь  совершенно  один,  без  провожатых  в  подобном  случае,  к  тому  же,  ещё  и  стылой  метельной  ночью,  а  по  пути  к  дому – лесок  находится?!

И  подумай  сам,  доктор!  Да,  неужто  настоящие  друзья  з н а м е н и т о г о  поэта,  тем  более,  и  сильно  опьяневшего,  разве  отпустили  бы  его  без  кого-нибудь провожажающего  морозной  вьюжной  ночью…одного?!  Ну,  нет,  конечно, что  вы?!  Разве  не  нашлось  бы  места,  где  у  них  ему  прилечь  бы  и  отдохнуть до утра?  Поэтому  опираясь  на  написанное  выше,  можно  сделать  предположение,  что  наш великий  поэт  вряд  ли  писал  оное  загадочное,  и  довольно-таки  странное  стихотворение,  лично  сам,  и  именно  о  себе  самом!
 
Тем  более,  попросту  не  мог  поэт  столь  подозрительным,  от  первого  лица  написанным  стихом  о  пьянице,  этим  бросить  тень  на  самого  себя?  Ведь  прочитав  стихотворение  своё  «на  свежую  голову»,  он  бы,  конечно  же,  не  стал  представляться  перед  читателями  алкашом,  да,  ещё  и  с  психически  ненормальным  поведением  в  лесу,  уподобляясь  нынешним  «экосексуалам»?
 
И  слушай,  врач,  дальше!  На  улице  глубокая  ночь,  метель,  сугробы,  но,  и  шатаясь,  он  ведь  и н т у и т и в н о,  н е о с о з н а н н о  забрёл  в  лес… Да-да,  доктор!  И,  скорее  всего,  сделал  он  это  с  целью  п р о р о ч е с к о й… А  потому  что  ОН,  великий  и  признанный  уже  поэт,  впрочем,  как  и  отнюдь  не  редкие  н а с т о я щ и е  великие  писатели,  художники,  были,  по  известному  выражению – людьми  "не  о т  м и р а   с е г о»,  а  посему  иной  раз  одарённые  Свыше  даром  п р е д в и д е н и я,  и  узнавалось  людьми  оное  иногда,  к  сожалению, … уже  после  их  ухода  в  «мир  иной»…

Или  же  в  лес зашёл  "герой  стиха"  просто  лишь  только  для  того,  чтобы  во  всё  горло  попеть  песни  о  тёплом  лете,  попутно  останавливаясь  возле  понравившихся  ему  чем-то  деревьев,  и  начав  «обход  свой»  с  клёна  опавшего,  и  заледенелого,  нагнувшегося  под  тяжестью  снега? А,  может  быть,  крепко  выпивший,  и  необычный по своей  натуре  человек,  ну,  просто  вот  не  мог  сдержаться  и  не  выйти  на  природу,  чтобы  сблизиться,  пообщаться  с  н е й,  как  с  ж и в о й,  через  тоже  ведь  ж и в ы х  деревьев,  особенно  находясь  в  тот  момент  в  с о с т о я н и и    н е о б ы ч н о м,   то  есть,  в   с и л ь н о м   алкогольном  опьянении?!

Между  прочим,  «герой  стиха»  сам  себе  добровольно  сознался  в  стихе,  что  «нестойким  он  стал»  к  спиртным  напиткам  в  последнее  время,  быстро  пьянел  и,  честно  сознаваясь,  мог  бы … даже  и  «не  дойти  до  своего  дома»?
 
Ведь  залез  же  он  в  сугроб,  и  приморозил  ногу?  А  ведь  упади  он  не  очень  удачно  на  морозе  и  в  метель,– то  мог  бы  по  пьяному  делу  и  не  только  «ногу  приморозить»,  а  уснуть,  и  замёрзнуть  совсем?!  Могло  быть?

Да,  запросто!  Идя  по  ночному  лесу,  встретил  он  вербу,  затем  сосну,  и  для  них  также  ведь  не  поленился  попеть  песни  «под  метель  о  лете…».
Но  вот  весьма  важная  деталь,  о  которой,  наверное,  стОило  бы  более  глубоко  задуматься,  особенно,  врачу.  Ведь  гуляке  вдруг  стало  к а з а т ь с я,  что  он  в  зимнюю  пору  стал  уже…и  клёном?!  И  оный  симптом  ему,  деду  Фёдору,  даже  не  врачу,  кажется  весьма  серьёзным… К  тому  же,  и  это  действительно  ещё  в е с О м е е,  и  имеет  значение  немалое,  клёном-то  он  почувствовал  себя  отнюдь… не  о п а в ш и м,  а  в  честь  чего-то…вовсю  зелёным?!  И этот  факт  в  предположительном  диагнозе - ещё  более  з н А ч и м м ы й,  чем   п е р в ы й?!

И  не  приходит  ли  тебе, врачу,  мысль,  что  оное,  вполне  возможно,  смахивает  на  самое  настоящее  возникновение  «глюков»  у  часто  пьющего  человека,  то  есть,  галлюцинаций?  А  уж  если  сказать  по-простонародному,  то  попросту  прихода  к  «герою  стиха»,  и  кем  бы  он  ни  был  по  званию  и  по  должности,…так  называемой  «белочки»?!  Ибо  он  «сам  себе  к а з а л с я  таким  же  клёном, … только  не  о п а в ш и м,  а … в о в с ю   з е л ё н ы м»?!
 
А  далее  происходит  вообще  неразумное  поведение  «героя».  Какие-то  странные  для  психически  нормального  человека  реальные  действия,  схожи,  уж  извините  его,  Фёдора  Ивановича,  но  кое-что  знающего  о  появившемся  сейчас  новомодном  течении  полусумасшедших  западных  «э к о с е к с у а л о в»,  активно  ведущих  эротические  беседы  с…понравившимися  им  деревьями!  А   затем  оные  недоумки  даже  и  спариваются  с  любимыми  деревьями,  а  иногда  и  вполне  официально … заключают  с  ними  и  официальные  браки?!
 
Некоторые  из  этих  «дендросексуалов»  вступают  в  половое  сношение  с   отверстием  в  тыкве,  или  просто  мастурбируют  в  воде,  считая  подобные  соития  более  полным  слиянием  с  природой,  с  самой  Землёй,  проявляя  к  ним  «чувственную  любовь  свою»!  Зарегистрированы  ведь  уже  и  случаи  добровольной  кастрации  особо  «продвинутых»  психов?!

СпрОсите,  для  чего  лишаться  оным   дУрням  «достоинства»?  А  вдруг  неким  чудесным  образом  всё  же  появится  у  них  «наследник»?!  Но  куда,  в  таком  случае,  девать  его  "сладкой  парочке"?  К  тому  же,  вообще  неясно,  на  кого  он  ещё  похож-то  будет?!  На  «отца»-ли  дебила,  или  на  «мать-дерево»?
   
Да,  разве  не  походят  написанные  великим  поэтом-гением  в  стихе  слова,  п р е д в о з в е с т и в ш и е  появление  в  мире через  с т о  лет  помянутых  только  что  уродливых  «экосексуалов»,  о  коих  в  те  30-е  годы  двадцатого  столетия  и  слухом  не  слыхивали?!  Вот  ты,  давний  врач,  обдумай  поведение  опьяневшего  «героя»  стиха,  который  таким  же  образом,  как  и  помянутые    полусумасшедшие  «дендросексуалы»,  пристаёт  с  душевными  человеческими  разговорами-песнями  о  будущем  тёплом  лете  к  понравившимся  ему  трём  деревцам,  и  чем  закончился  сей  контакт  их  в  конце  стихотворения!
   
Ты  что,  доктор?!  Не  видишь,  о  чём  речь-то  идёт  в  последней  фразе? «И,  у т р а т и в   с к р о м н о с т ь,  о д у р е в ш и   в  доску,  как  жену  ч у ж у ю, … обнимал  берёзку…».  А  к  чему  ради  здесь  слова  о  «жене»,  вовсе  ведь  и  не  своей?  А  вообще  «чужой»  и  для  самогО  «героя»  стиха?!  Ты,  давний  врач,  надеюсь,  правильно  понимаешь  смысл  этой  довольно-таки  странной,  и  поистине  загадочной,  конечной  фразы  в  уникальном  стихе-шедевре?!

И  куда  от  слов  произведения  денешься?  Значит,  и  в  то  далёкое  от  нас  время  в  сотню  лет,  уже…появлялись  иной  раз  подобные  персонажи,  но  тогда  ещё  не  было  им  правильного,  с  научным  подходом,  официального  названия?
Но  факт-то  остаётся  фактом?  Их,  кого  через  век  будут  называть  помянутым  выше  нерусским  словом  «дендросексуалы»,  сейчас  тянущимся  к  более  «тесному,  чувственному,  эротическому  сближению  с  природой»,  в  частности,  с  растительным  миром,  с  деревьями,  и  т. д,  -  поэт  с у м е л    п р е д в о с х и т и т ь,   и  описал  их  ещё  в  том,  в  20-м   веке!!!
 
Замечательное  стихотворение  подано  великим  поэтом  от  «первого»  лица,  а  вот  с  кого  писался  настоящий  портрет  «главного  героя»  стиха, - его    теперь,  видимо,  узнать  будет,  скорее  всего,  уже  невозможно…», - озабоченно  произнёс  Фёдор  Иванович,  разливая  напиток  по  последней  стопочке.
 
А  я  же,  совершенно  обескураженный  его  «выступлением»  и  прямым  вопросом,  только  и  смог  лишь  озадаченно  развести  руками,  не  зная,  что  и  ответить  старому  «диагносту»,  в  чём-то,  вполне  возможно,  ведь  и  правому?   
Но  чувствовал  я  одно: вряд  ли  кто  решится  ответить  на  настолько    сложный  и  весьма  скользкий  вопрос…Но,  самое  Главное  всё-таки  заметил  сосед,  Фёдор  Иванович,  хотя  и  очень  старый?!  Что  великий  народный  поэт,  обладая  п р о р о ч е с к и м  даром,  сумел-таки  п р е д р е ч ь,  п р е д с к а з а т ь  появление  через  сотню  лет  настолько  уродливого  явления,  как  помянутая  не  раз  уже  выше  полусумасшедшая  «экосексуальность»?!
 
И  очередной  идиотский  «подарок»,  к  великому  нашему  сожалению,  милостиво  преподнесённый  всему  миру,  и  нам  тоже,  россиянам,  всё  тем  же  окончательно  чокнувшимся,  морально  гибнущим  Западом,  в  дополнение   к  их  дикому  ЛГБТ…  Правда,  по  данным  "Википедии",  в  РФ  «экосексуалов»  найти  пока  ещё  трудно,  но  всё  же  иногда  встречаются  единичные  вариации  товарищей,  с  определённой  целью "обнимающих  берёзы,  сосны,  и  т. д".
   
И,  к  сожалению,  уж  подозрительно  чересчур  тесно  прижимаются  к  стволу,  но  ведь  отнюдь  не  для  того,  чтобы   укрепить  с  помощью  энергии  древа  своё  пошатнувшееся  здоровьичко,  а  именно  с  теми  же  помянутыми   «грязными  помыслами  эротического  слияния  с  природой,  как … с  неким  "партнёром".  И  к  ним  возникает  интересный  вопрос  по  ходу  дела...

А  по  тупости  ли  своей  не  додумываются  они  поинтересоваться,  и  спросить,  хотя  бы,  приличия  ради,  у  "партнёров"  их  вожделенной  "любви" ... а  желают  ли  они  подобной  "нежности"?!  Да,  к  примеру,  взять  вот  ту  же  молчащую  дырку,  просверленную  идиотом  в  мякоти  бедненькой  тыквы?!
 
Но  чокнувшиеся  дебилы,  которых  нужно  всенепременно  подвергнуть  осмотру  пока,  вначале,  психоневролога,  а  не  по-настоящему  обследовать  в  «жёлтом  доме»  ПНД,  ведь  и  впрямь  тешат  себя  мыслью,  что  они,  якобы,  и  в  самом  деле  становятся  «частью  её,  нашей  великой  матушки-природы?!"