Бредомудрости. Еврейская притча про дохлого осла

Тимур Опрев
Увидел эту притчу в ютубе. И главное комментов много интересных

Дело было наверное в Израиле, а может в Палестине, а может быть в России или же в Ютубе.

Короче, шел еврей по улице и ему повстречался мужик. Купил еврей осла у него за 100 долларов, но с условием что получит ослика на следующий день. Стоп!

Уже странно. Почему-то еврей не торговался. И что за дурачок такой что отдал деньги сразу человеку которого видит впервые за осла которого не видел. Ну, олигофрен. А торговец что продал изначально осла какой-то шизик с манией величия и без совести и страха, раз среди белого дня продал осла еврею и наглости же хватило.  И разошлись.

На следующий день они повстречались и мужик ему сказал сочувственно и с извинениями, что осел сдох. А у еврея гордость проснулась за обманутость и потребовал деньги обратно. Но мужик извиняясь ответил что деньги он уже потратил.

Надо же честный какой. А еврей попросил труп осла себе. Вообще сюр какой-то страшный. Зачем еврею труп осла? И у торговца как бы совесть есть как это не странно и спрашивает, что еврей с этим трупом делать будет. А еврей ответил что разыграет его в лотерею. Это как надо упороться и чем, чтобы думать что в лотереи разыгрывают дохлых животных. Представляю какое счастье для того кто выиграл мертвечину. Это наверное круче чем миллион долларов.

Но торгаш сомневается в этом и еврей его успокаивает что у него получится, ибо он по хитрости еврейской наврет и скажет что осел не дохлый, а живой.

Повстречались наши друзья через месяц и еврей радостно сообщает торговцу что продал труп осла в лотерею по 500 билетов за 2 доллара и получил 998 долларов чистой прибыли, а не 1000 долларов, что противоречит здравому смыслу и математике. Стоп. Труп осла или 500 билетов? Противоречие.

А потом еврей сообщает что продал ослика в лотерею одному парню и тот очень рассердился. Так. То есть целый месяц труп ослика находился у еврея дома, разлагался и невыносимо истощал ароматы гниения, а еврей просто не обращал на это внимания? Или противогаз носил? То-есть он тащил его давно окоченевшего на аукцион мимо прохожих которым в глаза бросалась серая туша с копытами и трупными червями и не было никаких вопросов ни у кого?

А парень его все таки купил и его ни что в этой ситуации не смутило, но рассердился. Почему? Это остается загадкой. А может и не загадкой, а с моим посылом: люди, прекращайте злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Это вредно для головы.