Хороший вкус

Наталиа Саати
-Вера Яковлевна, « Анжелику » (1) привезли! Пойдемте с нами!

Через открытые окна с голубыми резными ставнями в дом проникли  звонкие девичьи голоса. Напротив бревенчатого дома в три окна находился колодезный сруб, у которого часто собирались односельчане. Вот и теперь, в опустившихся на сельскую улицу сиреневых сумерках, нарядная шумная компания  бурно обсуждала предстоящий просмотр очередной серии о нелегких буднях мятежной французской графини.

- Ой, девчонки! Да не знаю даже... Вот, если дед нам позволит, так мы сходим, - выглянула из окна улыбающаяся бабушка и отвернулась, вопросительно глядя на деда, уткнувшегося в свежий номер журналa « Нева ».

Дед, не отрываясь от чтения, ткнул указательным пальцем в дужку строгих очков в темно-коричневой оправе и пробурчал в ответ: « И зачем она вам? Вот еще, дурь всякую смотрят...»

-Так что, Владимир, мы сходим? - бабушка поняла, что дед не против.

-Да идите вы. Я вас что, держу что ли? - буркнул он, перелистывая страницу. - Комаров покормите.

-А ты не хочешь с нами? - для проформы предложила она супругу, заранее зная его ответ.

-Да что я, «лягушатников» не видел? - дед заложил  журнал на недочитанной странице старой открыткой с георгиевской ленточкой и приготовился смотреть вечерний выпуск программы « Время », всем своим видом показывaя, что разговор окончен.

-Ну, тогда мы пошли.

Бабушка надела простое прямое крепдешиновое платье с голубыми по белому полю цветочками и подвязала белую косынку. Пятилетняя Светка, обрадованная предстоящим развлечением, поспешила нарядиться в недавно сшитое платьице из того же материала.

-Мама, мы в кино со Светой сходим, - бабушка заглянула в спальню к матери. Та уже встала на вечернюю молитву перед образом Святого Николая, а потому, не отвечая, просто махнула им рукой.

Повсеместно заручившись разрешением на легкомысленный культурный досуг, бабушка с внучкой отправились по притихшей в сумерках улице в летний кинотеатр, устроенный на окраине совхоза. Под открытым июльским небом, на котором уже появились первые звездочки, на деревянных скамейках установленных рядами прямо на траве, здороваясь и переговариваясь, рассаживались односельчане.

На огромную прямоугольную раму, укрепленную наклонными подпорками, был натянут белый экран сшитый из нескольких кусков. Уже начался киножурнал «Фитиль», настойчиво призывавший советских граждан к борьбе с «зеленым змием». Из-за швов на колеблющейся от легкого ветерка ткани просветленные лица раскаявшихся алкоголиков выглядели особенно драматично.

Насчет комаров дед оказался, как всегда, прав. Ненасытные вампиры, жаждущие здоровой сильной крови работников сельского хозяйства, тучами садились на освещенные отраженным светом лица зрителей. Но и труженникам села было что противопоставить кровожадным тварям. Вдохновленные возможностью вкусить, наконец, запретный эротический плод с западным душком, сплоченными параллельными рядами односельчане приготовились с бездонной крестьянской выносливостью перенести любые грядущие на их долю испытания.

« А детям до шестнадцати, » - строго посмотрела на Светку невысокая чернявая тетка. Уперев руки в бока, строгая билетерша, как запертая скала в пещеру Али-Бабы, перекрыла вход за огороженный деревянным штакетником «кинозал». Но узнав в сумерках совхозного бухгалтера, она тут же сменила тон и засюсюкала : « Я не могу ребенка пустить, Вера Яковлевна.» Hаклонясь к бабушкиному уху, она с плохо скрытым удовольствием зачастила, стыдливо прикрывая рот : « Ой, да вы сами увидите. Там такое показывают! Ой, эти французы! Ну никакого стыда! Ну никако-o-го стыда!» При этом она не забывала хлестать себя березовой веточкой, словно раскаявшаяся грешница в порыве самобичевания.

-Да? А мне сказали, что фильм хороший, - удивилась бабушка.

-Да он хороший, Вера Яковлевна, очень! - поспешила заверить ее чернявая.- Но только уж о-о-oчень... Ну вы понимаете?

-Понятно… Ну, раз нельзя, так и не надо, - покладисто согласилась бабушка, с лукавым прищуром оглядывая ряды самобичующихся ветками односельчан. - Мы тогда домой пойдем.

И они неспеша отправились в обратный путь, по дороге разговаривая о всякой всячине, вполне довольные тем, что обновили новые платья. Светка узнала, наконец, кто такие «лягушатники». Всю ночь ей снились прыгающие по болоту нарядные человечки, напоминающие Дуремара с его пиявками, но лица у них были почему-то как у Светкиной куклы Риты, голубоглазые и румяные.
 
Французские страсти на несколько дней взбаламутили неустойчивые умы некоторых сельчан, поддавшихся тлетворному влиянию Запада. Эпицентром переживаний стала совхозная контора, помещавшаяся в бревенчатом, почерневшем от времени, двухэтажном здании.

Сидя за обтянутым черным дермантином письменным столом, Светка с любопытством прислушивалась к перешeптыванию и хихиканию, исходившему от персонала конторы. В зале бухгалтерского учета за деревянными столами за спиной у бабушки сидели машинистка Валя и счетоводы Лариса и Клавдия. Подробности бурной интимной жизни французской графини, не знакомой с высокими советскими моральными стандартами, а также ее наряды и прически, заметно поколебали их умы и настроения.

-Валентина, ты мне отчет по комбикормам иcправила? - бабушка вернула молоденькую симпатичную машинистку с розовых облаков на грешную землю. - Опять, наверное, ошибка на ошибке?

-Ой! Вера Яковлевна, дайте пять минут еще, - опомнившись, Валентина энергично заклацала красивыми пальчиками, наманикюренными алым с икорками лаком, по звонким клавишaм печатной машинки.

-Вот, теперь хорошо, - одобрительно произнесла бабушка, просматривая исправленный отчет. - А то вы со своей Анжеликой совсем с ума посходили.

-Да если б вы знали, какой фильм красивый! - мечтательно простонала секретарша. - Какие там наряды! А прически!.. Ой, а этот, как его, Жaфрей... Какой мужчина! O-o-o, - опять застонала Валентина. - Он даже как-то на вашего Владимира Николаевича похож. Только моложе и без очков.

Oглянувшись на прыснувшую в кулак Ларису и многозначительно крутившую пальцем у виска Клавдию, она поняла, что ляпнула лишнеe. Тогда, припомнив главный недостаток спутника мятежной Анжелики, Валентина добавила, стараясь замять инцидент : «Зато у вас Владимир Николаевич не хромает.»

-Ну, и слава богу, - невозмутимо отозвалась со своего места начальница, вперив взгляд в лежащие у нее на столе бумаги и раскручивая ручку пухлого счетного аппарата «Феликс».

В этот момент, в просторный зал бухгалтерского учета вошла молоденькая доярка Анжела. Ее редкое для советских времен имя после страстей по Анжелике стало особенно желанным среди романтически настроенных особ.

-А ты как это тут? - удивилась бабушка. - Почему не на рабочем месте?

- Я к Вальке. У нас обеденный перерыв сейчас, - выдала приготовленную отговорку красивая флегматичная Анжела, невозмутимо хлoпая накрашенными донельзя ресницами.

-А это чё у вас такое? Ну и страшила! - ткнула она в настенный календарь, с которого на нее пристально и, как показалось Анжеле, с явным вызовом смотрела «Неизвестная крестьянка» Аргунова.

-Как это страшила? - возмутилась Лариса. - Это же классическая живопись. В Третьяковке хранится, между прочим. Bосемнадцатый век. Идеал женской красоты.

-Чего-о-о? - выпучилась на « идеал » возмущенная Анжела. - У нее и глаз-то не видно. И прилизанная вся. Где у нее волосы, а?

-Так они же все тогда ненакрашенные ходили. Давайте вот хоть у ребенка спросим, - предложила разpешить спор Валентина. - Мне она тоже не очень-то нравится. Устами младенца... Свет, посмотри, красивая эта тетя на фотографии или нет?

Светка подошла поближе и влезла на стул, чтобы детально изучить вопрос. Оглядев внимательно предмет спора и не найдя никаких недостатков, она вынесла экспертное заключение: « Очень красивая.»

-Вот видите! - торжествующе произнесла Лариса.

-Устами младенца глаголит истина, - отозвалась из своего угла чернобровая Клавдия.

-А чё в ней красивого-то? - не унималась Анжела.

-У нее сарафан такой красный! И корона, - пояснила Светка, спрыгивая со стула.

-Не корона, а кокошник, - поправила Лариса.

-И что, что красный? - не сдавалaсь Анжела. - А глаз-то не видно. Какая же это красавица?

-Вот скажи, кто красивее, я или она? - гордо уперев руки в бока, обратилась к «эксперту»  прекрасная коровница. В ее белозубых устах этот роковой вопрос, когда-то рассоривший древнегреческих богинь и приведший к многолетней троянской войне, прозвучал как вызов.

Светка несколько раз перевела взгляд с репродукции на доярку и обратно, а затем вынесла безапелляционное решение: «Вы красивая, потому что у вас волосы кудрявые и длинные. И глаза большие.»

«Цвета морской волны, » - добавила она, имея в виду густо намазанные яркие тени на веках Анжелы.

-Во-о-от! - теперь уже Анжела праздновала победу. - Устами младенца!

-Ты еще тут? - строго взглянула на нее бабушка, отрываясь от работы.

-А мне тут бумажку вам дали отнести, - удовлетворенная результатами спора красавица, улыбаясь положила помятый документ на бабушкин стол. - Вчерашние надои.

-Ну, принесла и иди себе с богом. Нечего тут толкаться.

-Да я сейчас. Mне Валька « Работницу » обещала. Там для сарафанов выкройки есть.

-Бери и уходи, - строго приказала бабушка. - И не Валька, а Валентина. Не маленькие уже. Давай-давай... Нечего тут шастать без дела.

-На, держи, - протянула приготовленный журнал Валя. - Смотри по коровнику не таскай. Измажешь - больше не дам. И, кстати, почитай там про макияж. Слишком сильно мазаться - безвкусно.

-Вкусно-невкусно, а моему Андрюшке нравится, - растянув рот в довольной улыбке, осененная лаврами победительницы, совхозная Афродита схватила журнал и с достоинством удалилась повышать надои молока.

-Измажет и порвет, вот увидишь. Я бы на твоем месте не давала, - посоветовала Клавдия.

-Девчонки, - бабушка недовольно взглянула на своих подчиненных поверх очков. - А ну-ка, делом займитесь. И хватит балаболить. Вы меня отвлекаете. А то мне « Жафрей »-то  голову за вас намылит… Ох, Сталина на вас нет, - беззлобно добавила она, возвращаясь к подсчетам.

-Скоро мне на пенсию, а на кого я «Феликса» оставлю? - ворчала на « девчонок» бабушка. - Не хотите учиться. Головы глупостями забиты.

-Вера Яковлевна, да кому он нужен? Скоро электронные… эти, как их? Калькуляторы у всех будут. На них же все так просто и быстро. Раз-раз и готово, - постукивая костяшками счет, высказала взгляд на современные технические тенденции Клавдия.

Пока что чудо советской электронной мысли, тяжеленный гигант размером пятьдесят на сорок сантиметров, с длинным черным электрошнуром, стоял только на столе главного бухгалтера совхоза, по совместительству «Жафрея».

-Ох, лень раньше вас родилась, - в сердцах посетовала начальница.

-Все-все, Вера Яковлевна, молчим как рыбы, - поспешила заверить начальницу Лариса.

-Вот так-то лучше. А наряды вам сейчас модельер нарисует, - в наступившей тишине произнесла бабушка, подмигивая Светке. - Давай, изобрази им наряды. Чтоб все, как принцессы были.

Воцарилось плодотворное молчание. Застучали счеты, заклацала печатная машинка, обиженно зажужжал и затарахтел загадочными кибернетическими внутренностями « Феликс».

Светка замялась ненадолго, размышляя над цветовой гаммой королевских уборов. Конечно, цвета должны быть соответствующие. Самый красивый цвет какой? Ну что за вопрос! Все дети знают, что это цвет морской волны. Моря в совхозе, конечно, не было. Светка его видела только по черно-белому телевизору. Но судя по цвету карандаша, оно было великолепным.

Изобразив на белом листе принцессу в бальном платье,с длинными кудрями, как у Анжелы, она щедро дополнила его оборками ярко-розового цвета. Потом ей показалось, что необходимы сиреневые и фиолетовые цветочки по краю лифа. И, конечно, золотая корона на голове. Как же без нее! Она добавила к лимонно-желтому оранжевый и корона вышла хоть куда.

-А смотрите-ка, - нагнулась над Светкой проходившая мимо Валентина. - У нее получается. И цвета такие красивые. Яркие.

-Это потому что надо муслить карандаш, - с сознанием дела произнес «дизайнер».

- На Анжелу похожа. Подаришь мне на память? - спросила машинистка, забирая рисунок.

-Ну, вот и сошьете себе, как у французской маркизы, - добродушно отозвалась бабушка. На носу ее сейчас красовались очки, а значит мешать было нельзя. Светка удовлетворилась вниманием подошедших счетоводов и окрыленная открывающейся перспективой осчастливить моделями одежды весь женский коллектив совхозной бухгалтерии, принялась за работу.

Когда прабабушка уезжала к родственникам, дед с бабушкой брали Светку с собой в контору. Там всегда можно было найти чем заняться. Когда надоедали карандаши, можно было почитать принесенные с cобой сказки, постучать костяшками бухгалтерских счет, подражая счетоводам; покрутить ручки волшебного аппарата с красивым названием « Феликс » или поклацать по клавишам старой печатной машинки и тогда на белом листе получались настоящие слова. А можно было спуститься в огороженный высоким забором садик и среди золотых георгинов, настурции и оранжевой календулы ловить сачком бабочек.

Дня через три вся женская полoвина села обсуждала новый сарафан прекрасной доярки Анжелы. У колодца в этот теплый вечер скопилось шумное собрание. Под звяканье толстой металлической цепи на барабане колодезной лебедки, шла оживленная дискуссия о последних веяниях моды.

Бабушка со Светкой подошли набрать воды из колодца и остановились ненадолго, здороваясь с односельчанками. Анжела в своем новом наряде вызвала много восторженных пересудов. Усевшись на край бревенчатого сруба, она благодушно принимала поздравления и комплименты по поводу обновки. В этом чуде портновского искусства Светка усмотрела некоторые элементы своего дизайна. Розовые ситцевые оборки щедро укращали лиф и пышный подол. Так любимый Светкой цвет морской волны в модели отсутствовал, но ей нравились желтые и красные розочки с бледно-зелеными листочками на белом фоне.

Смешно перекачиваясь на коротких ножках, к дискуссии присоединилась врач-терапевт, приехавшая из районной поликлиники проводить плановый медосмотр. «Bрачихa», как окрестили ее местные за сварливый нрав.

Ее городские костюмы из ставшего в последнее время безумно популярным синтетического материала со звучным названием «кримплен» уже привлекли внимание сельских модниц. Машинистка Валентина даже планировала заказать себе такой в районном доме быта. Видя, что в собравшейся у колодца компании все внимание захвачено молоденькой белозубой Анжелой, заезжая законодательница мод решила без промедления перейти в атаку. Tыча пальцем в розовые оборки она вынесла категоричный вердикт:

-Безвкусица какая! Что это вы тут все так безвкусно одеваетесь?

И во внезапно наступившей тишине, продолжая развивать наступление, она понеслась во весь опор, как Буденный с шашкой наголо.

-Надо, чтобы в одежде было только три цвета. И не больше. А у вас что? - cнова ткнула она в ситцевый сарафан Анжелы.

Заполучив внимание пристыженных и примолкших сельчанок, приезжая тетка разошлась не на шутку. И то у вас не так. И это у вас не то. Семечки-то вы лузгаете. Это вульгарно! Ногти не ухожены. Это негигиенично! Из ее слов получалось, что в городах проживают исключительно культурные, образцово-показательные, одетые с иголочки граждане. А сельчанам до них, как до Луны.

Наконец, Анжеле наскучили нотации заезжей всезнайки. Она встала с колодезного сруба, потянулась как кошка, разминая уставшее сильное тело, и сладко зевнула.

Красивая и стройная, она в своем «безвкусном» наряде была чудо как хороша. Длинные золотистые густые волосы крупными волнами лились с ее плеч до самого пояса. Кожа медового оттенка сияла здоровьем. Высокий тугой бюст переполнял декольте сарафана.

-Ну, пойду я, - флегматично протянула она, - Андрей заждался поди.

Оглядев маленькую нескладную злючку с жиденькими обесцвеченными буклями, Анжела отправилась по своим делам неторопливой походкой королевы.

-Ну и мы пойдем тоже, - сказала бабушка. – Пошли, Света, дед там заждался, наверное.
 
Остальное собрание, подобрав свои ведра с водой, тоже быстро рассеялось кто куда. Оставшаяся в одиночестве ревнительница хорошего вкуса нехотя поплелась к себе.

Однако, идея о трехцветном ограничении в одежде крепко задела эстетические струны в Светкиной душе. Мысль о том, что действительно является хорошим вкусом с того вечера надолго застряла в ее голове. Самоуверенная «злая тетка» с ее тремя цветами не прояснила ситуации, а лишь спровоцировала интерес к вопросу, над которым не одно столетие ломали себе головы эстeты и философы.

Внимательно приглядываясь к одежде окружающих, Светка с удовлетворением заметила, что бабушкин наряд, в котором та ходила на работу, полностью соответствует жестким требованиям. Ничего не казалось ей таким прекрасным, как эта блуза шоколадного цвета со светло-коричневым кружевным воротничком. А кофейного оттенка  туфли с медными пряжками, от которых сладко пахло кремом для обуви, всегда приводили Светку в восторг.

А еще бабушку все любили, уважали и немножко побаивались. Во время войны она восемнадцатилетней девчонкой поступила в ленинградскую сельскохозяйственную  академию, эвакуированную за Урал. Днем, как все, работала, а вечером училась. Закончила три полных курса, а на четвертом ей предложили возглавить готовившую тулупы и форму для солдат швейную фабрику.

«И пимокатный цех!» - с иронической улыбкой добавляла бабушка, вспоминая свой профессиональный опыт. Pаботая после войны агрономом, она разъезжала по полям, умела водить машину и скакать на лошади, легко управлялась со скотиной, не боялась никакой работы, приговаривая: « Глаза боятся, а руки делают.» Ближе к пенсии обзавелась крепким приусадебным хозяйством, закончила курсы бухгалтерского учета и перешла на спокойную должность в совхозную контору.

Уже будучи взрослой, Светлана часто вспоминала сидящую за письменным столом бабушку в строгих очках, склонившуюся над отчетами по надоям и комбикормам, расходу солярки и стройматериалов. С годами в душе ee вполне оформилась уверенность, что «баба Вера», в характере которой гармонично сочетались разумность, чувство собственного достоинства и сердечная доброжелательность, и есть воплощение самого настоящего хорoшего вкуса.


Примечание автора:
1) Имеется в виду серия французских кинофильмов, снятых по произведениям писателей Анн и Серж Голон о похождениях графа Жоффрея де Пейрака и его супруги Анжелики. Они вызвали неоднозначную критику в советской прессе и зрительский ажиотаж. Имена « Анн и Серж Голон» являются литературными псевдонимами семейной пары - Симоны Шанжё и Всеволода Сергеевича Голубинова.





 -