СВО. III. Этап 16. День второй - 732

Джонна Юз
25.02.2024. Иверской иконы Божией Матери

Афонские отцы: Старец Рафаил (Берестов) и иеросхимонах Онуфрий (Стебелев-Веласкес) сегодня – о войне против Православия и грядущем русском Царе-победителе, который проявит себя в 2024 году… /   

Обзор иностранных источников… /

Воин Руси / 25.02.2024 / Афонский Старец Рафаил: Покаяние останавливает путь греховный и начинается жизнь духовная во Христе / https://www.youtube.com/watch?v=-urLWZgndKc

Воин Руси / 25.02.2024 / Афонский иеросхимонах Онуфрiй: Царь-Победитель выведет наш народ из столетнего плена! / https://www.youtube.com/watch?v=6utInsNae8w

Свято-Иверский монастырь. Донецк
Когда идёт сильный дождь, у нас " всемирный потоп" , который, мы не всегда успеваем предупредить!
https://vk.com/wall-91452608_496

Синодик
Свято-Иверский монастырь. Донецк. Пресвятая Богородица спаси нас!
Когда в 14ом году здесь шли страшные бои, цветущая обитель стала вот такой...
Иверская икона пишется с каплями крови на лике Богородицы. А ещё она - Вратарница. Ставилась на воротах. И стоя вблизи воздушных ворот Донбасса, она пострадала… как аэропорт.
Здесь вообще очень остро понимаешь, что Бог и Его Мама страдают со своими людьми. Всегда с ними.
Здесь по-прежнему опасно, снаряды по-прежнему прилетают, недавно сильно ранило послушницу.
Литургия шла под звуки взрывов. До линии фронта -едва ли километр.
Сейчас игуменья -матушка Михаила -все пожертвования отдаёт на помощь солдатам и беженцам…
сайт обители: https://vk.com/club91452608
…Помощь очень нужна.
Спасибо!
https://vk.com/wall-201190697_861941

Доп. Свято-Иверский монастырь
Престольный Праздник
https://vk.com/wall-91452608_513

Синодик
Забайкальские ребята погибшие 20 февраля 2024 года на полигоне в Волновахе. Всего погибло 67 воинов. Вечная память Героям!..
https://vk.com/wall-201190697_861288

Стало известно еще три имени, погибших Забайкальских ребят 20 февраля 2024 года на полигоне в Волновахе. Всего погибло 67 воинов. Вечная память Героям!..
https://vk.com/wall-201190697_862393

Обзор иностранных источников… /
(ua) СПЖ / Заповедник потребовал от Лавры передать мощи преподобных Печерских / Остапенко заявил, что создает комиссию по приему мощей преподобных Печерских в Ближних пещерах почивающих, которых он назвал «культурными ценностями»
https://t.me/nikita_chekman/457
https://spzh.media/ru
 
Радио Спутник / Киев может изъять из Лавры мощи Ильи Муромца
Администрация заповедника "Киево-Печерская лавра" анонсировала скорое начало работы комиссии по изъятию культурных ценностей из Ближних пещер лавры, пишет… СПЖ…
В Ближних пещерах покоятся мощи 79 святых, среди которых преподобный Нестор Летописец, иконописцы Алипий Печерский и Григорий, а также инок Илия Печерский – возможный прототип былинного богатыря Ильи Муромца.
"Глава заповедника "Киево-Печерская лавра" Максим Остапенко в письме в адрес монастыря заявил, что с 27 февраля начнет работу комиссия по "возвращению культурных ценностей с целью взятия их на учет", которые "фактически находятся в Ближних пещерах". Об этом сообщил… адвокат Лавры протоиерей Никита Чекман. Он рассказал, что такое письмо монастырь получил после отказа содействовать "богослужению" ПЦУ в Ближних пещерах 24 февраля 2024 года, в котором должен был принимать участие "архиепископ Вышгородский Агапит" из ПЦУ…
Чекман опубликовал переписку монастыря с заповедником… монахи поясняли, что такое "богослужение" невозможно по двум причинам: УПЦ и ПЦУ не находятся в евхаристическом единстве, и в пещерах монастырем проводится ремонт, который монахи выполняют по просьбе самого заповедника.
Он также напомнил, что с 11 августа 2023 доступ на территорию Нижней Лавры был закрыт для посетителей по приказу заповедника.
"Заповедник обращается с письмом в монастырь с просьбой провести ремонтные работы в пещерах. Монастырь соглашается… о чем сообщает представителям заповедника также в форме переписки, и приступает к ремонтным работам… внезапно приходят представители самой патриотической религиозной организации на Украине… и требуют открыть пещеры, в которых уже проводятся ремонтные работы (о чем им якобы неизвестно), чтобы потом обвинить в каком-то недопуске и препятствии… Совпадение? Нет, не думаем!" – написал адвокат.
https://radiosputnik.ru

Дьякон Маслов
УПЦ_без_МП уже давно не мешает киевскому режиму. Потому что "старчик" Онуфрий и его клика давно предали Церковь и своих священников и прихожан.
Но Киеву мешают русские святые, поэтому они вновь и вновь разворачивают компанию по "изъятию культурных ценностей" в виде мощей преп. Илии Муромца, Агапита Печерского, Нестора Летописца и др. Когда-то мы это уже проходили: "изъятие ценностей", вскрытие мощей и т.п. кощунства. Итог известен: "вскрывателей" давно нет, а Православие есть. Глумление над святыми украинским культуртрегерам просто так с рук не сойдёт.
Директору музея "Киево-Печерская Лавра" вспомнить бы, как закончил свою жизнь безбожник Емельян Ярославский.
https://t.me/diakon_Maslov/956

За прошедшие сутки (24.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 13 (*26) раз (из них проинформировано о 6 (*10)), в т.ч. 4 (*7) – на донецком и 9 (*19) – на горловском направлениях;
- применила не < 43 (*99) боеприпасов (из них проинформировано о 15 (*34), в т.ч. о 14 (*34) тяжелых (5 – 300 мм ракет РСЗО Химеры по Ворошиловскому району Донецка, - 155 мм гаубичных снарядов, а также юоеприпасов ударного БПЛА по Горловке);
- обстреляла не < 4 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Петровский, Ворошиловский районы Донецка) и горловском (2 Никитовский район, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1973 г.р. в Ворошиловском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*4) мирным жителям, в т.ч. от сброса ВОП с БПЛА (в Ворошиловском районе Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*1) домостроениям, 2 (*0) объектам гражданской инфраструктуры и 7 транспортным средствам в Ворошиловском районах Донецка и Горловке (где обесточено 15 ТПП, без энергоснабжения 3 котельные).
* Данные за предшествующие сутки 23.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18640   
https://t.me/DNR_SCKK/18641

Александр Харченко
Украинцы летом планируют ввести в бой американские истребители… сделают все, чтобы лишить нас преимущества в воздухе. Новые поставки ракет ATACMS, удары крылатыми ракетами, засады ПВО и другие методы будут пущены в ход. Победа в СВО - это доминирование в воздухе.
https://t.me/bayraktar1070/1911

Андрей Медведев
Когда Зеленский… анонсирует новое наступление этим летом, это не пустая бравада.
И его заявления про черноморский театр военных действий, это тоже вполне серьёзные обещания.
У НАТО похоже, действительно есть план летней компании, и можно предположить, как она будет построена.
Говорить о полноценном наступлении вряд ли возможно, скорее это будет активная оборона с постоянными ударами по нашей территории и терактами в России (да, игилизация Украины будет продолжаться).
Будут усилены налеты БПЛА противника на наши объекты инфраструктуры. Удар по Липецку тому пример. Равно как и удары по НПЗ. И защита объектов это задача не только государства, но и бизнеса.
К лету у ВСУ появятся F16. При наличии средств спутниковой и авиаразвдедки НАТО, использоваться они будут как носители крылатых ракет, а также для воздушного прикрытия наземных операций ВСУ.
Одновременно, морские дроны, будут постоянно атаковать корабли Черноморского флота противника, и… противник будет пытаться наносить удары крылатых ракетами по нашим аэродромам, местам базирования флота и штабам.
Поэтому, в ближайшее время, НАТО сосредоточит усилия ВСУ на атаках по нашим системам ДРЛО и на ударах по нашей ПВО, и на западных действиях против нашей авиации. Чтобы к моменту получения F16 украинская армия имела, не паритет по численности… но возможность авиационного тактического маневра.
Потому крайне важно разобраться в причинах вчерашней трагедии с А50. Команда Рыбаря довольно подробно рассмотрела версии… ещё один вопрос: если это был френдли файер, то имела место ошибка или умышленные действия смены? Если среди пилотов вертолётов нашёлся свой Кузьминов, то что мешает врагу также найти кузьминовых где-то ещё?
Чем заменить потерянный А50, в свете того, что противник готовит наступление, это отдельный вопрос. Сложный, но решаемый. Равно как и вопрос использования МиГ-29, которые ещё находятся на консервации, но при должном подходе могут быть прекращены в годные боевые машины с определённым кругом задач… в текущей ситуации количество имеет значение…
думать, что ВСУ выдохлись и наступления не будет крайне опасно и вредно. И потому что не выдохлись, и потому что не Киев решает. А Вашингтону вообще плевать, есть Украине чем и кем воевать или нет.
https://t.me/MedvedevVesti/16781

Максим Калашников
Выбивая наши самолеты А-50 (летающие радары и командные пункты ВВС, самолеты ДЛРО и У), враг практически открыто предупреждает РФ о своих планах… появление у Киева самолетов Ф-16 и новых ВВС. Перед коим эффективность нашей военной авиации в преддверии воздушных боев нужно снизить.
С 1982 года, когда столкнулись в небе Ливана сирийская (на наших машинах) и еврейская авиация, мы знаем, насколько истребители с самолетом ДЛРО сильнее самолетов без него. Использующих лишь наземные радары и пункты наведения. Израильтяне тогда использовали самолеты типа "Хокай" - "Ястребиный глаз"…
У РФ в строю - лишь один полк А-50… десяток машин.
https://dzen.ru/a/ZdmsYg_uqi_2DHG7
Новые А-100 пока не сделали. Делайте выводы. Ну, зато храмов и стадионов понастроили...
https://t.me/roy_tv_mk/8470

ИА Регнум / Министр Камышин заявил, что у Украины появились ракеты дальностью 700 км
https://dzen.ru/a/Zdtulakc6ljo4_IQ

Олег Царев
Фронтовая сводка 25 февраля
На Херсонском направлении точные удары российской артиллерии и операторов дронов снижает количественное присутствие ВСУ на левом берегу у Крынок. Сводят на нет лучшее поздразделение ВСУ - морскую пехоту.
На Запорожском фронте наши военнослужащие героически бьются. Продвижение в Работино… дается большой ценой. Часть, которую удалось отбить вчера в центре села перешла в серую зону. Плотная работа дронов ВСУ вынудила наших на некоторое расстояние отступить. Кровопролитная борьба идет за каждый метр, наши продолжают ликвидировать выступ, созданный месяцами атак ВСУ.
На Донецком направлении вооруженные силы России вошли в Красногоровку с юга, ведут уличные бои на окраинах. Судя по мощности штурма за последний крупный город вблизи Донецка наши решили взяться всерьез. В Новомихайловке продолжаются ожесточенные бои, есть продвижение армии России. Пытаясь улучшить положение своих сил в Новомихайловке, ВСУ контратаковали у Сладкого и… смогли вернуть часть ранее утраченных позиций… у Победы наши смогли отбить контратаку ВСУ и удержали позиции.
На Авдеевском направлении после стабилизации фронта в Ласточкино и Северном следующая цель атак армии России – Тоненькое. И сегодня после авиационной и артиллерийской подготовки наши начали наступательные движения на восточной окраине села… часть сил противника сдвинулись на запад. Также вооруженные силы России атакуют от Ласточкино в сторону Орловки, буквально наступают на пятки отходящим ВСУ.
На Артемовском фронте по самым оптимистичным сообщениям армия России смогли прорваться в центр Ивановского. Противник подтверждает… постепенный отход на западные окраины.
На Северском направлении у Белогоровки наша армия проводит боевые разведки. На Краснолиманском фронте наши штурмовые группы практически подошли к Тернам. Положение ВСУ незавидное, позади них вода - глубокая долина реки Жеребец. Если противник не разбредется в сторону Невского или Торского, отступать будет некуда.
На Купянском направлении Сырский с Умеровым в срочном порядке объезжают передовые позиции ВСУ. Видимо, беспокоятся, что новые баталии могут развернуться именно здесь.
Российская ПВО поразила шесть украинских дронов над Белгородской областью и Черным морем…
ВКС России нанесли удары по объектам на Украине. В фокусе внимания… места базирования авиации. Известно о взрывах на территории аэродромов в Николаевской области и Староконстантинове Хмельницкой области. Также удар был нанесен по заводу Белкозин в Прилуках, в Шостке по заводу Полихим. В Константинове, в ДНР ударом авиабомбы уничтожена ж/д развязка и вокзал.
В честь второй годовщины начала СВО прошел онлайн-саммит лидеров стран G7… Зеленский… просил срочно оказать Украине военную помощь для защиты неба, усиления армии… проведения операций на море, которые… уже анонсировал в качестве «сюрприза» для армии России и нового контрнаступления…
Запад вообще перевел разговор о помощи… на процесс изъятия замороженных активов РФ. Президент США вновь поднял тему их использования на нужды Украины, и косвенно обвинил ЕС в сомнениях по этому поводу. Премьер Великобритании… призвал Запад смелее конфисковывать активы России… На Украине делают свой маневр: все активнее говорят… что потеря Авдеевки и дальнейшие не радужные перспективы ВСУ - это не вина Зеленского или Сырского, а Белого дома, который не дает достаточно денег и вооружения… немного поддержит рейтинг Зеленского…
https://t.me/olegtsarov/10774

Пегов
Доживём до понедельника. 105-я неделя СВО: главное
Херсонско-Крымское направление.
Штурмовые действия ВС РФ в Крынках привели к тактическим успехам. Однако, мощная работа украинских БПЛА и средств РЭБ никуда не делась. Правда, переброска личного состава со стороны ВСУ значительно снизилась.
Запорожское направление.
У села Работино – «качели» с преобладающей активностью ВС РФ. Штурмовые подразделения несколько раз прорывались в населённый пункт. Юго-западнее Вербового российским войскам удалось занять новые позиции в лесопосадках… так… на картах. По факту – это лунный пейзаж.
Угледарское направление.
Продолжает быть самым «тихим». Активность ВС РФ только в районе Приютного. Но не такой интенсивности, чтобы можно было говорить о перспективах прорыва украинской обороны. Впрочем, ударный кулак на этом направлении ВС РФ сформировали. Пока он не вступил в бой. Перспективы его активации напрямую зависит от ситуации на южном фланге Донецкого фронта.
Донецкое направление.
Именно Новомихайловка – это ключ к Угледару. ВС РФ вошли в посёлок, но ВСУ категорически отказываются его покидать… фактически ведут круговую оборону после того, как российским войскам удалось взять их укрепрайон в Победе. Но там ситуация непростая. ВСУ контратакуют с флангов. А по фронту занятые ВС РФ позиции слишком узкие. Серьёзные успехи российских войск после установления контроля над Авдеевкой. Западнее города они вошли в Северное, взяли Ласточкино. Севернее установили контроль над Степным и прорвались к Орловке. Логистика ВСУ сломана. ВС РФ целенаправленно выравнивают линию фронта.
Бахмутское направление.
У Клещеевки шли тяжёлые бои. ВСУ держат высоты северо-западнее села достаточно уверенно… в районе Ивановского… в критическом положении. Несмотря на отчаянное сопротивление, ВСУ сдают позиции. Ивановское – это путь к главному украинскому укрепрайону в Часовом Яре. Там сосредоточены средства дальнего поражения ВСУ… город находится на господствующих высотах. ВС РФ также пытаются прорваться к Часову Яру со стороны Богдановки. Но украинские войска пока удерживают позиции.
Луганское направление.
Штурм оперативно значимой Белогоровки успеха ВС РФ не принёс. А вот у стратегически важных Ямполевки и Тернов российские войска продвинулись. Украинский плацдарм на левом берегу реки Жеребец «подвисает». У ВС РФ на этом участке достаточно сил для его срезания… и ВСУ здесь не испытывают кадрового дефицита и снарядного голода. Севернее после взятия Крахмального и установления контроля над участком трассы Н-26 продвижение ВС РФ замедлилось. ВСУ даже контратакуют. У Синьковки российские войска пока не могут прорвать украинскую оборону и выйти к Купянску.
https://t.me/wargonzo/18413

Максим Калашников
Киев сообщил… что имеет оперативно-тактическую ракету, способную бить на 700 км. Дабы уничтожать наши штабы и армейские склады. Думаю, что речь идет об усовершенствованной ОТР "Гром-2" производства днепропетровского "Южмаша".
Правда, еще в 2023 году МОРФ отчиталось об уничтожении цехов для ее производства. Но оно и про Кременчунский НПЗ так говорило. И про завод "Артем" в Киеве. Видимо, имелось в виду попадание нескольких ракет по заводу. Но завод - не судно, от попаданий не тонет. Чтобы покончить с заводом, нужно попадание квадратно-гнездовым способом нескольких десятков мощных ракет...
https://t.me/roy_tv_mk/8489

Мои мысли 18 февраля 2022 г. Ничего не правил. Сами оцените мои умственные способности..
Максим Калашников / Какая война начинается?? / https://m-kalashnikov.livejournal.com/4204352.html 
https://t.me/roy_tv_mk/8473

Юрий Евич приглашает в отряд
Юрий Евич подписал контракт и в скором времени продолжит участие в СВО. В данный момент формируется новое подразделение. Есть возможность присоединиться к нему для тех, кто пройдет отбор.
https://отрядевича.рф

Риа Новости / Лукашенко заявил о планах оппозиции захватить часть Белоруссии / Лукашенко: оппозиция хочет захватить часть Белоруссии и ввести туда солдат НАТО https://ria.ru
 
Максим Калашников
Учитывая события 2020 года, опасность сценария с захватом части Белой Руси и провозглашение там антилукашенковского правительства - далеко не пустая угроза.
https://t.me/roy_tv_mk/8471
 
Студия Рубеж 11.0 / Сводки (25.02.24): зачем все это нужно, смерть Мурза, роковой шаг Армении / Владимир Боглаев / https://www.youtube.com/watch?v=zvFhvWUs_1w

Владимир Грубник
В рамках проекта #АвтоВальхалла мы передали в артразведку дивизиона повышенной мощности бригады "Кальмиус" 1 АК 8 армии автомобиль Соболь с позывным "Туман"…
этот автомобиль тов. Перекат лишь перегнал из Санкт-Петербурга.
Данная машина была ранее передана в полк 1487. Учитывая ситуацию в нем, машина адресатам для выполнения боевых задач уже не нужна.
Поэтому они ее передали тем, кто в ней нуждается больше.
Передал, кстати, тот самый человек, который и фигурирует в предсмертном посте Мурза о заявлении в Военную прокуратуру по ситуации с 1487. Которое дополнительно подкреплено сейчас депутатским запросом.
Мы выполняем все взятые на себя обязательства. И крайне ценим людей, которые идут до конца…
https://t.me/ghost_of_novorossia/20620

БФМ.ру / Британские чиновники прорабатывают возможность конфискации замороженных российских активов https://www.bfm.ru
 
Максим Калашников
Страсти по конфискации активов РФ. Когда только использоаанием прибыли от них проблема финансирования Киева не решается. Напомню, что дефицит бюджета Украины в 2023 г был в 35 млрд долларов.
https://t.me/roy_tv_mk/8459

Ведомости / Банки просят Лондон создать правовую базу до конфискации российских активов https://t.me/vedomosti/43099

Максим Калашников
Дело идет не к прямой, а косвенной (через выпуск облигаций) конфискации валютных резервов ЦБРФ...
https://t.me/roy_tv_mk/8474
 
Коммерсантъ / Дата-центры подгрузили санкции
Крупные российские провайдеры ЦОД попали под ограничения США https://www.kommersant.ru/doc/6532308

Максим Калашников
Агрегатор
Минфин США включил в новый санкционный перечень крупнейших российских провайдеров центров обработки данных (ЦОД). В их числе «Ростелком-ЦОД», 3data, Oxygen, «Миран», подрядчик по строительству дата-центра «Сбера» и другие.
https://t.me/roy_tv_mk/8479

Максим Фадеев / Сергей Белоус
…долгожданная премьера первой серии документального фильма «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца». Состоится она в рамках кинофестиваля «Время Героев» 25 февраля в 10:00 по адресу: ЦДП, ул. Покровка 47 (Москва) - вход свободный (18+), но обязательна регистрация…
https://t.me/RealdocProductions/248

Листва: Петербург
Многие читатели Игоря Ивановича Стрелкова неоднократно сетовали, что он не писал книг (сказки не в счёт)… вспомнили об этой книге… недоумевая, почему её не переиздают.
Ведь книга Михаила Поликарпова, именитого военного публициста, это буквально летопись Русской весны сквозь призму Стрелкова и первого донбасского ополчения. Это точная и выверенная по разным источникам хронология событий.
И настолько увлекательная, что могла бы стать основой сериала. Но… понимаем, что вряд ли станет. А потому настоятельно рекомендуем прочитать о том, как все начиналось, и как закончилось для Игоря Стрелкова уже тогда, задолго до преступного приговора…
https://t.me/listva_books/15914