Добрынины. Часть 2. Глава 9

Светлана Розова
 Тем не менее, в том, что касалось сроков появления в квартире Савельевых соседа их, Яковлева, Добрынин ошибся более, чем на час...
 
     Александр Миронович Яковлев явился к Савельевым только между девятью и десятью часами вечера, то есть далеко не сразу  после того, как телерадиовещание практически всех телеканалов из Останкино было окончательно прекращено...

     К тому времени в эфире оставался только телеканал Государственного Российского телевидения, работавший из резервной студии, располагавшейся не в Останкино, а на 5-й улице Ямского поля...

     Яковлев пришел к Савельевым в самом боевом настроении из всех возможных и нашел в кухне Савельевых на полу у стола  три пустых бутылки из-под шампанского...

     Четвертую бутылку он увидел стоящей открытой на столе, а  пятую,  шестую и все остальные бутылки, которые по зрелом размышлении, Вадим почел за благо прихватить с собой из машины, Сапог увидел стоящими пока еще запечатанными на подоконнике...

     Там же он увидел початую бутылку армянского коньяку, сиротливо лежащие на тарелке косточки съеденной курицы, на блюде - немногочисленные кусочки оставшиеся от трех больших тортов, а  женщин, сидящих за столом, - сильно нетрезвыми и  перепуганно прислушивающимися к стрельбе и взрывам, раздававшимся со стороны Телецентра...

     Вадим Добрынин был, в отличие от своих женщин, всего лишь слегка нетрезв и напряженно-сосредоточен на том, чтобы убедить жену и тещу в том, что им бояться совершенно нечего...

     "Милейшему" Добрынин не дал даже открыть рот...

     Он встал навстречу гостю с таким грозным видом, что Сапог сразу понял, что митинга молодой муж не желает, а связываться с ним будет точно себе дороже...

     Поэтому Яковлев сквозь зубы поздравил молодоженов и под благовидным предлогом ушел митинговать на верхний этаж к своему давнишнему приятелю и бывшему однополчанину Филимонову...

     - Воздух стал еще чище... - хмыкнул очень довольный Вадим.

     - Как Вы можете?!!! - опять завопила Зинаида Васильевна. - В такое страшное время...

     - Где Вы страшное время увидели? - перебил ее зять.

     - Разве Вы не слышите стрельбу?

     - Слышу...

     - Вы не понимаете, что это первые залпы гражданской войны?!!! - истошно завопила теща заплетающимся языком. - Вы понимаете, что уже началась гражданская война?!!!

     - Что-что? - изобразил дурака Вадим, не желающий пугать свою молодую жену.

     - Гражданская война!!! - еще громче заверещала теща.

     - Где Вы гражданскую войну разглядели, сердешная? - довольно правдоподобно изобразил удивление Добрынин.

     - Вадим, не изображайте придурка! - еще громче завопила теща. - Разве то, что свои стреляют в своих - это не гражданская война?

     - Нет...

     - А что?

     - Небольшая заварушка, в которую, по собственному скудоумию, вляпались те оболваненные, которые к этим гнусным разборкам никакого отношения не имеют, но оболванить себя позволили...

     - Кому? - пьяно спросила ничего не понявшая теща.

     - Телевизору... - ответил Вадим. - Вернее, тем, кто из него вещает...

     - Для того, чтобы Вы поняли, что действительно началась гражданская война, Вам непременно нужно своими глазами увидеть, как брат идет на брата, а дети - на родителей??? - продолжала истошно верещать Зинаида Васильевна. - Поверьте, Вы это увидите очень скоро!!!

     - Не обязательно... - ответил Добрынин, с аппетитом доедая очередной кусок торта.

     - Да что Вы говорите? - продолжила верещать Савельева-старшая.

     - То, что думаю... - спокойно ответил Вадим.

     И добавил:

     - Теща, я очень не советую Вам изображать Елену Тальберг... Это не Ваш случай...

     - Изображаете из себя интеллектуала?

     - Пытаюсь достучаться до Ваших мозгов... - не остался в долгу Вадим.

     - Да! Я не Елена Тальберг! - завопила Савельева-старшая. - Но ситуация-то похожа на ту, которую описал Булгаков в "Белой гвардии" и "Днях Турбиных"!!!

     - Ни в коем случае! - перебил ее Добрынин.

     - Я не дефективная идиотка!!!! - вновь завопила Зинаида Васильевна. - Я прекрасно понимаю, что сейчас, в эти самые минуты, в нашей стране начинается страшная и разрушительная гражданская война!!! Война с непредсказуемыми последствиями, которую переживут далеко не все!!!

     - Вадим, - отозвалась пьяненькая Ляля, - теще своей больше не наливай... От греха... Ей уже точно хватит...

     - Ты подозреваешь, что она с пьяных глаз пойдет к телецентру? - ухмыльнулся Добрынин.

     - Нееее... - заплетающимся языком ответила Елена. - Не надейся... Никуда она не пойдет... Она не дура соваться под пули... Но мозги нам будет выносить весь вечер не хуже своего мерзопакостного дружбана... А мне праздника жалко...

     - Правда? - радостно улыбнулся Добрынин.

     - Угу... - весело хмыкнула Ляля и попросила... - Налей мне еще немножко шампанского...

     - Коньяк добавить? - поинтересовался Вадим, наливая в бокал молодой жены напиток.

     - Как ты смел подумать, зараза такая, что я, попробовав такой изысканный напиток, захочу после него  пить эту шипучку без коньяка? - возмутилась пьяненькая Ляля.

     - Прощеньица просим... - проворковал очень довольный Добрынин.

     - Как вы можете??? - взвыла Зинаида Васильевна. - Как вы можете праздновать?????

     - Уважаемая теща! - рявкнул уже изрядно раздраженный молодожен. - Прекратите драматизировать происходящее!!!

     - Чтоооо??? - завизжала Савельева-старшая. - Вы не слышите, что стреляют совсем неподалеку от нас?

     - Да, я слышу перестрелку не хуже Вас, - вновь попытался достучаться до тещи Добрынин, - и понимаю, что у Телецентра сейчас идет настоящий бой... В этом бою кто-то будет ранен, а кто-то и убит...

     - Вот именно!!! - рявкнула Зинаида Васильевна.



Продолжение следует...