Дети войны Ленинского округа

Владимир Безбожный
      ВНИМАНИЕ! К сожалению, фотографии из книги не копируются, цветовые заставки не пропечатываются, статьи не отделяются пробелами друг от друга... 

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
ЛЕНИНСКОГО ОКРУГА

ДЕТИ ВОЙНЫ
1928–1945

Москва
2024

2
ББК 63.3(2)
УДК 93
 Б 39
Б 39 «Дети войны» Ленинского округа. М.: «Вымпел», 2024. –
400 с., илл.
ISBN 978-5-6049842-2-2

ББК 63.3(2)
УДК 93
ISBN 978-5-6049842-2-2
© Владимир Безбожный,
 текст, фото, 2024

3
      В книге опубликованы материалы о деятельности Ленинского окружного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» и о судьбах представителей героического поколения нашего Ленинского округа Московской области, переживших тяготы войны и послевоенную разруху.
      На долю «детей войны» выпали важнейшие события в истории страны: освоение целины, строительство десятков гидроэлектростанций, тысяч новых городов,заводов, школ, покорение космоса и другие великие свершения, сделавшие нашу страну могучей сверхдержавой мира.
      Выражаем благодарность «детям войны» — героям этой книги — за рассказы о своей жизни, а также редакции газеты «Видновские вести», опубликовавшей статьи о них. Особенно хочется отметить титанический труд авторского коллектива и издателей книги «Была война и детство было…», рассказавших истории «детей войны», проживающих ныне в Территориальном отделе «Булатниковский» нашего Ленинского округа.
      Признательны мы и коллективу Историко-культурного отдела МАУ «Дворец культуры «Видное» за сканирование статей из этого сборника, которые включены во второй выпуск новой книги о «детях войны».
      Благодарим фотографов профессионалов и любителей, чьи фотографии украсили эту книгу.
      Наша общественная организация не имеет расчётного счёта и финансовых средств, поэтому не может самостоятельно оплатить расходы на издание книги. Мы обратились к предпринимателям округа с просьбой оказать материальное содействие в решение
4
этого вопроса. Спасибо им за то, что они откликнулись на нашу просьбу. Особо благодарим предпринимателей В.В. Рымшу и А.С. Макалкина, которые первыми выделил нам деньги на издание этой книги. Выражаем благодарность и депутату Московской областной Думы А.А. Наумову за материальную поддержку при издании книги о «детях войны».

                Правление Ленинского
                окружного отделения
                МОО ООО «Дети войны»

5
«ДЕТЯМ ВОЙНЫ" УЖЕ 11 ЛЕТ!
 
      Ленинское окружное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» было создано на Учредительном собрании актива района в 12.00 часов 12.12.2012 года. Четырёхкратное повторение числа 12 в этой символической дате создания является талисманом нашей общественной организации. В тот день произошло важное событие в жизни многочисленной категории старейших жителей Ленинского района, которые были детьми в период Великой Отечественной войны. Инициативная группа активных пенсионеров под руководством районного отделения КПРФ около года готовилась к важному событию — проведению Учредительного собрания по созданию районного отделения Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». На собрании было принято единогласное решение о создании Ленинского районного отделения организации, избрано Правление отделения и принято Обращение в адрес
6
руководства страны с требованием улучшения положения пенсионеров из поколения «детей войны», родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, — даты окончания Второй мировой войны, когда они все были детьми, не достигшими 18 лет.
      С первых дней существования районное отделение общественной организации «Дети войны» начало массовый приём заявлений о вступлении в организацию и сбор подписей под Обращением в поддержку законопроекта фракции КПРФ в Госдуме «О внесении дополнений в ст. 20 ФЗ «О ветеранах», касающихся наделения льготами поколения «детей войны». В некоторые дни в помещение райкома приходило до 130 человек с просьбой о приёме в организацию. Всем им быстро, без задержки, оформлялись вступительные документы, выдавались номерные удостоверения, а данные о каждом из них вносились в компьютерный список.
      Президент нашей страны не раз авторитетно заявлял о том, что в случае поступления к нему ста тысяч подписей по любому вопросу он будет внимательно рассматривать и решать проблемы, волнующие народ. В Ленинском районе было собрано более трёх тысяч подписей, а по стране — около трёх миллионов, все они были направлены в адрес Госдумы с требованием быстрейшего решения вопроса о социальном статусе «детей войны» и отнесении их по льготам к категории тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны.
      Сколько слёз пролилось за эти месяцы, когда в Правлении районного отделения принимались заявления о вступлении и вёлся сбор подписей под Обращением к Президенту РФ и Председателю Госдумы!
7
      Многие вспоминали жизнь в оккупированных немцами районах, гибель родителей и других родственников, начало ранней трудовой деятельности, голодное и холодное детство в период войны и послевоенные годы. Но в то же время с гордостью рассказывали, как всю свою сознательную жизнь они отстраивали страну и сделали её мировой супердержавой.
      Стариков – «детей войны» – больше всего возмущает та несправедливость, которая вершится по отношению к ним: ни достойной пенсии, ни набора льгот, а главное, отсутствие заботливого внимания со стороны властей, не принимающих соответствующих законов о социальном статусе «детей войны» и отнесении их по льготам, как наследников своих родителей, к категории тружеников тыла и участников войны.
      Фракции КПРФ в Госдуме и Мособлдуме уже десять лет пробивают законопроекты о «детях войны», но их не пропускают, объясняя нехваткой в государстве денег. Пенсионеры возмущены этим и царящими в стране коррупцией, воровством миллиардных средств — о таких фактах они ежедневно слышат по радио, видят по телевидению и читают в Интернете.
      Члены Ленинского окружного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» постоянно участвовали в митингах, пикетах и других протестных мероприятиях, проводимых в нашем округе и в Москве, против отмены бесплатного проезда на общественном транспорте по Москве и области для ветеранов труда, пенсионеров без льгот и ветеранов воинской службы Московской области. Наши массовые активные выступления
8
способствовали возвращению с 1 сентября 2018 г. бесплатного проезда этим категориям граждан на московском и областном транспорте.
      Правлением в 2012–2016 годах собраны сотни подписей «детей войны» против застройки Тимоховского оврага и за открытие там городского парка. Собирались подписи против застройки старинной усадьбы «Салазкино-Тимохово» в г. Видное и сельхозземель в Молоковском поселении на полях бывшего колхоза имени  М. Горького, где ведётся строительство огромных мегаполисов. Эта борьба продолжается и сегодня. Наши активисты на общественных слушаниях, митингах и пикетах заявляют твёрдое «Нет!» бездумной застройке и других территорий города и округа.
      Подключились мы и к борьбе за снижение ставок земельного налога для «детей войны», так как престарелым людям иногда приходится выплачивать непосильный налог за сотки земли своего огорода. Участвовали в борьбе за отмену взносов для «детей войны» на капитальный ремонт многоэтажных домов.
      Правление организации выступило перед администрацией округа с инициативой «Плавный спуск с каждого тротуара и крыльца!», так как в городе и Территори-альных отделах около половины пешеходных тротуаров и большинство подъездов домов не имели удобных спусков для пенсионеров, особенно для тех, кто пользуется сумками-колясками для доставки домой продуктов из магазинов и овощных ярмарок. Это, кстати, злободневная проблема и для инвалидов, пользующихся специальными средствами передвижения, и родителей с детскими колясками. За последние годы многое в этом вопросе изменилось.
9
      Правлением общественной организации «Дети войны» направлялись письма на имя главы и председателя Совета депутатов Ленинского муниципального округа с предложением предусмотреть социальные меры поддержки «детей войны», в том числе доплаты к пенсиям и единовременные выплаты тем категориям пенсионеров, которые не имеют никаких льгот. Правление также просило обеспечить всех членов нашего отделения бесплатной подпиской на газету «Видновские вести», организовать интересные экскурсии в музеи, театры, на выставки, выделять ценные подарки к праздничным датам и юбилейным дням рождения каждому члену организации, предусмотреть другие дополнительные меры их материальной и социальной поддержки. Но эти вопросы пока, к сожалению, ещё не все решены.
      Направлена руководству округа и просьба о выделении собственного помещения для работы Правления, с возмещением средств на коммунальные услуги и оснащение его мебелью и оргтехникой. Вопрос не решается и Правление уже десять лет вынуждено размещаться в тесном помещении ГК КПРФ.
      На сегодняшний день в Ленинском окружном отделении Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» насчитывается около 4000 человек. За 11 прошедших лет более тысячи представителей нашего поколения ушли от нас навсегда. Приём заявлений о вступлении в организацию продолжается за счёт вновь приезжающих в наш округ возрастных пенсионеров.
      Более 1900 членам организации вручена памятная медаль ЦК КПРФ «Дети войны». Некоторые деятели
10
усмехаются над идеей учреждения такой медали, не понимая, что она означает для пожилого человека. Одна бабушка пришла через неделю после вручения медали, поблагодарила за неё и сказала со слезами на глазах: «Она так греет мне сердце, что даже ночью сплю с этой медалью».
      Прошедшие 11 лет были периодом становления окружного отделения, но и за этот период Правлением уже многое, что сделано. Ведётся работа по активизации работы в первичных отделениях Территориальных отделов по участию «детей войны» в воспитательной работе с молодёжью, культурно-массовой работе среди ветеранов, материальной, социальной и юридической поддержке членов организации.
      К 9 мая «дети войны» приглашаются на праздничные мероприятия, проводимые в округе в честь Великой Победы. Правление нашего отделения ежегодно обращается к администрациям района и Территориальных отделов с просьбой предусмотреть едино- временные денежные выплаты «детям войны» ко Дню Победы. Ответственно к поддержке старшего поколения относится руководство совхоза имени Ленина, где к 9 мая «детям войны» выделяется по 10 000 рублей, а осенью каждому ветерану совхоза выдаётся 300 кг сельхозпродукции на зимние запасы. В юбилейном 2018 году, когда совхозу исполнилось сто лет со дня создания, «дети войны» — бывшие работники совхоза — получили премию по 100 000 рублей!
      Администрация округа по просьбе нашего Правления ежегодно с 2016 года к празднику Победы в порядке единовременной помощи выплачивала всем
11
«детям войны» по 500 рублей, с мая 2018 года эта сумма составила 1 000 рублей, в 2020 и в 2021 годах — 2 000 рублей, а в 2022 году — 2 500 рублей. В честь нашего десятилетнего юбилея к 9 мая 2023 года эту сумму подняли до 3000 рублей. Этого нет в большинстве других округов Московской области.
      Правлением совместно с Ленинским ГК КПРФ ежегодно по моей инициативе с 2005 года проводится традиционное памятное мероприятие – «22 июня, ровно в четыре часа»… В День памяти и скорби на рассвете организуются торжественные возложения венков памяти с горящими свечами на водную гладь Тимоховского пруда города Видное. Подобные мероприятия проводятся и в некоторых других Территориальных отделах округа.
      При поддержке руководства совхоза имени Ленина осенью около нашего Правления организовывались для «детей войны» ярмарочные распродажи с автомашин сельскохозяйственной продукции по ценам ниже рыночных.
      Председатель Правления и его заместитель постоянно поздравляют по телефону всех членов Организации с юбилейными датами в 80, 85, 90 лет. Когда юбиляры слышат поздравления, многие всхлипывают, благодарят за внимание. Для некоторых наш звонок — первый за долгие годы пребывания на пенсии, многих пенсионеров официально редко кто поздравляет с памятными датами и днями рождения, в том числе и организации, откуда они уходили на пенсию. Слова поддержки и пожелания встретить в будущем более круглую дату — 100-летие со дня рождения — придают нашим «детям» бодрость и укрепляют дух.
12
      Жаль только, что у нас нет средств даже на самые скромные подарки юбилярам и организацию торжественных коллективных чаепитий. Обращались в коммерческие структуры, банки, к предпринимателям, руководителям администраций округа и Территориальных отделов, но почти никто деньги не выделяет. Никто не откликнулся и на просьбу помочь выкупить памятные медали «Дети войны», чтобы вручить их всем представителям героического военного поколения. Хорошо, что по итогам конкурсов «Моё Подмосковье» в 2014, 2017 и 2018 годах я завоёвывал премии и из них выделял часть средств на разные расходы Правления, в том числе на приобретение памятных медалей для награждения наших «детей войны».
      У меня есть возможность при вступлении в Организацию, в юбилейные дни рождения и при вручении медалей дарить многим членам нашего отделения экземпляры своих авторских книг «Страницы истории города Бабушкин» (420 стр.), отразившей в том числе эпоху жизни героического поколения «детей войны», книгу «Дети войны» Ленинского района» (302 стр.), мои сборники стихов и рассказов, а с 2021 года последнюю седьмую книгу «Пережитое и прожитое»(450 стр. текста и 80 фото страниц). Свою историческую монографию и другие книги я подарил Историко-культурному центру и всем библиотекам города и района, чтобы члены нашей организации могли и там прочитать эти книги.
      Банкиры и предприниматели не смогли или не захотели помогать «детям войны», а вот среди представителей нашего поколения нашёлся заслуженный ветеран Московского коксогазового завода
13
Михаил Никитович Доля, который несколько раз вносил по 5000 рублей на нужды нашей организации. За счёт разных поступлений мы получали в ЦК КПРФ памятные медали «Дети войны», «100 лет Великого Октября», «100 лет Ленинскому комсомолу», «75 лет Великой Победы» и другие. Мы их вручаем нашим почётным дедушкам и бабушкам, которые принимают эти медали с большой благодарностью.
      В округе есть несколько спонсоров, которые шефствуют над небольшими общественными организациями, насчитывающими от 50 до 200 членов, например слепых, инвалидов-диабетиков, репрессированных, малолетних узников фашистских лагерей, блокадников и других. А в нашей организации около 4000 «детей войны». Это для местных спонсоров неподъёмно. Спасибо Московскому областному комитету КПРФ, депутату Московского областного Совета депутатов А.А. Наумову и местным депутатам-коммунистам, которые довольно часто выделяют нашим старикам продуктовые наборы, подарки и даже денежные средства.
      В качестве подарков в 2018–2022 годах вручались многим членам нашей организации пакеты кофе и печенья, другие продуктовые наборы, санитарно-гигиенические предметы, выделенные местным отделением МОРО ООО «Российский Красный Крест».
      В День пожилого человека 1 октября 2023 года местный предприниматель А.С. Макалкин вручил с участием членов Правления нашей организации несколько десятков подарочных пакетов с продуктовыми наборами престарелым пенсионерам округа.
      В тёплой товарищеской обстановке, с чаепитием и вручением подарков, отметили 75- и 80-летие
14
членов Правления нашей организации — Н.Д. Кузовкова, Г.П. Перинского, А.Н. Волкова и других. Хотелось бы чаще проводить такие мероприятия, но отсутствие постоянных заботливых шефов не позволяет этого делать.
      Правление широко информируют общественность о работе окружного отделения организации и освещает проблемы «детей войны» в печати, в первую очередь в газете «Районный Ленинец», выходившей до 2019 года, в «Видновских вестях», газетах Территориальных отделов и на интернет-форумах.
      Особое место в деятельности общественной организации заняла подготовка и издание книги «Дети войны» Ленинского района» объёмом 303 страницы, в твёрдом переплёте, в которую включены информация о деятельности окружного отделения, рассказы о 23 представителях нашей организации и 64 фотографии, в том числе героев книги. А главное, в ней в алфавитном порядке размещены фамилии с именем и отчеством членов организации (живых и умерших), вступивших в наше братство с 12 декабря 2012 года. Важная задача для нашей организации — поиск спонсоров для переиздания книги большим тиражом, так как в районной организации насчитывается около четырёх тысяч «детей войны», и все они должны получить свой экземпляр книги.
      Пять моих пенсий в размере 90 000 рублей хватило на издание первого тиража книги в количестве 100 экземпляров. Хотелось бы, чтобы администрация и депутатский корпус наконец-то решили вопрос о выделении средств на переиздание книги и подготовку очередных книг с воспоминаниями «детей войны» Ленинского округа.
15
      Я потратил несколько лет на сбор, обработку и перепечатку на компьютере материалов для книги плюс сотни часов, проведённых с участием моего заместителя Л.В. Крыловой по составлению пятитысячного списка «детей войны» района, который мне видится огромной многометровой мраморной плитой, где золотом выбиты героические имена тех, кто повидал войну, навечно связан с ней, чьи имена не будут забыты их детьми, внуками и пра-пра-пра-внуками.
      За прошедшие годы после выхода первой книги нами подготовлен второй выпуск «Дети войны Ленинского округа». Ведётся работа по сбору средств на её издание большим тиражом. Каждый экземпляр книги обойдётся примерно в 1000 рублей. Значит, для выпуска хотя бы одной тысячи экземпляров книги нужна очень большая сумма…
      В связи с трагедией на Украине «дети войны» округа с 2014 года принимают самое активное участие в сборе и отправке гуманитарных грузов по линии КПРФ населению Юго-Востока Украины, несмотря на то, что многим из них самим нужно оказывать такое содействие. Историческая память о голодном и холодном детстве заставляет военное поколение оказывать посильную помощь детям многострадального Донбасса, особенно с началом СВО в феврале 2022 года. Члены Правления нашей организации и коммунисты городского отделения присутствовали на отправке Центральным комитетом КПРФ всех 120-ти транспортных гуманитарных конвоев на Донбасс с центрального сборного пункта на территории совхоза имени Ленина.
      Мы также участвуем в традиционной ноябрьской окружной благотворительной акции «Неделя
16
доброты и щедрости», когда на объектах торговли проводится сбор продуктов питания и денежных средств для остронуждающихся жителей округа.
      Активное участие «дети войны» принимают в традиционных субботниках по уборке поселений от мусора и посадке молодых деревьев, в том числе у монумента «Шагающий Ленин» в Горках. 28 октября 2017 года в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции по моей инициативе нашим Правлением совместно с горкомом партии у «Шагающего Ленина» на Каширском шоссе был проведён коммунистический субботник под девизом «100 берёз В.И. Ленину в честь юбилея Великого Октября».
      Правлением ведётся приём по волнующим «детей войны» вопросам, многим из них оказывается посильная помощь. Например, одной бабушке помогли с получением пенсии участника войны: через военкомат и органы внутренних дел оформили справку, что она принимала участие как военнослужащая в охране стратегических объектов; другой посодействовали решить проблему с соседями, которые в своей квартире этажом выше устроили шумный и пыльный производственный цех; у третьей приструнили сына-пьянчужку, грозившего продать подаренную матерью квартиру и стращавшего выгнать её на улицу; четвёртой, подключив соответствующие органы, посодействовали вернуть из обанкротившегося банка вклад, который она всю жизнь копила на старость; пятой помогли с определением в Островской психоневроло-гический интернат. Далее можно продолжать и продолжать, — таких историй десятки. В Правление приходят по самым разным вопросам: кто-то просит
17
подготовить и напечатать письмо, кому-то нужно отксерокопировать документы, некоторым нужна бесплатная юридическая помощь. Члены Правления и активисты выполняют всё это на общественных началах, без привлечения оплачиваемых работников.
      Мы работаем почти как штатные работники отдела социального обеспечения, МФЦ, приёмной уполномоченного по правам человека, юридического центра, приёмных руководителей администрации и депутатов… Иногда престарелые люди просто приходят побеседовать, рассказать о своей жизни, поплакаться и посетовать на одиночество, чёрствость окружающих, отсутствие внимания к старикам.
      Стараемся каждому помочь, сказать доброе слово. Конечно, когда всем членам Правления районного отделения за 75 лет, трудно вести такой огромный объём работы. «Но если не мы, то кто же?» – таков наш лозунг. Как-то мы уже привыкли заниматься общественной работой. Не останавливают нас «ни зной, ни ветер». Даже в тридцатиградусный мороз мы, пять тысяч престарелых «детей» со всей области, стояли на Площади Революции в Москве с плакатами и требовали от властей достойного внимания к нашим старческим проблемам и денежных доплат к нашим нищенским пенсиям.
      Приходится нам со своими старческими спинами паковать и грузить на автомашины коробки с гуманитарной помощью для Донбасса; подвозить до Правления и разгружать коробки с продуктами для «детей войны» от Красного Креста; во время субботников орудовать мётлами, граблями и лопатами… Порой задумываешься: «И откуда только в 75–90 лет у этих стариков – «детей войны» – силы берутся?» Мы готовы
18
и дальше работать такими грузчиками и волонтёрами, лишь бы нам помогали шефы и спонсоры, особенно в выделении подарков нашим «детям войны».
      В эпоху пандемии коронавируса и Специальной военной операции очень много говорится о волонтёрском движении в поддержку больных, бедных, престарелых, семей мобилизованных, — таковыми как раз и являются «дети войны». Значит, и наше Правление уже 11 лет занимается волонтёрской работой, оказывая описанную выше помощь членам нашей организации, объединяющей в своих рядах представителей старшего поколения, которым сегодня 78–95 лет. Всех активистов и организаторов нашей общественной организации следует выделить в отдельный, специальный волонтёрский отряд, занимающий ведущее место в этом патриотическом движении.
      Главное в работе нашего Правления — оказать конкретную помощь старикам, порой беспомощным и беззащитным. Нам удаётся организовывать встречи «детей войны» с депутатом Московской областной Думы А.А. Наумовым, который неоднократно помогал особо нуждающимся получить материальную помощь и оказывал содействие в решении многочисленных проблем пожилых людей, а также поздравлял 80-, 85-, 90- и 95-тилетних юбиляров с вручением им подарков.
      Важнейшим направлением деятельности Правления остаётся защита прав ныне беззащитного героического поколения. Мы вместе с партийными органами КПРФ и дальше будем добиваться принятия законопроектов в Госдуме и Мособлдуме, чтобы «детей войны» по льготам приравняли к категориям «тружеников тыла» и «участников Великой Отечественной
19
войны» и, соответственно, установили нормальные доплаты к их нынешним нищенским пенсиям.
      «Дети войны» были свидетелями и активными участниками героического подвига советского народа в годы войны и послевоенного возрождения. На наши плечи легло выполнение заданий пятилеток, освоение целины, строительство величайших ГЭС и прославленного БАМа, покорение космоса и других свершений нашей Родины. Мои ровесники не только восстановили, но и создали из порушенной страшной войной страны могучее государство.
      А сегодня наше поколение даже не имеет законодательно утверждённых на федеральном уровне наименования статуса этой категории пенсионеров и перечня заслуженных льгот и единовременных денежных выплат. Поэтому мы считаем бесчеловечным, тягчайшим преступлением нынешней власти такое безразличие к судьбе полунищего забытого поколения людей, бывших детьми в период Великой Отечественной войны, ставших в зрелом возрасте творцами великой сверхдержавы.
      Мы будем заниматься общественной работой и дальше. Была бы ещё более эффективной поддержка властей… Работаем не за награды (тем более, не за деньги), без отпусков, без зарплаты, премий и ценных подарков, главное для нас — помочь
беспомощным старикам, защитить их права и добиться принятия соответствующих законов в Госдуме и Мособлдуме. Я уверен, что назло всем противникам принятия Закона о «детях войны» мы выстоим, продержимся и добьёмся заслуженного уважения и почёта. Именно с этой целью и создавалось наше районное отделение общественной организации,
20
уже 11-ю годовщину которого мы отметили 12 декабря, в День Конституции страны, гарантирующей каждому гражданину России, в том числе и «детям войны», достойную жизнь.
      Я уже несколько лет поднимаю вопрос и о сооружении памятника «детям войны» в нашем городе. Их с каждым годом становится всё меньше и меньше; хочется, чтобы ещё при жизни мы увидели этот обелиск. И не будем стыдится, если в наших глазах блеснёт старческая слеза благодарности за человеческое отношение к нам…
      Правление Ленинского окружного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» продолжит благородное дело защиты многострадального, но героического поколения, создавшего могучую державу — Советский Союз.
      Успехов нам всем в этой повседневной общественной деятельности — такой нелёгкой, но очень нужной!
      В пенсионный период возникают стихи-воспоминания о юности, Комсомоле, ударной работе на стройках, учёбе в институте, о друзьях-товарищах… У нас не было покоя ни в молодости, ни сейчас в старости, об этом и написал я в стихотворении «Мы – дети войны», которое читаю на наших массовых мероприятиях и встречах со школьниками.


В.Т. Безбожный,
председатель Правления Ленинского окружного отделения
Общероссийской общественной организации «Дети войны»

21
МЫ - " ДЕТИ ВОЙНЫ"    

Мы давно уж на пенсию сели,
Быстрой рысью промчались года…
Но запомнили, что в войну ели.
Голодавшие дети тогда.

От бомбёжек в подвалах скрывались,
Но в герои рвались сорванцы.
Не забыли и как возвращались
С долгожданной Победой отцы.

Мы продолжили строить Магнитку,
Целину поднимали в степях,
Иркутск-ГЭС, Усть-Илимск — не агитки,
А судьба в наших страстных сердцах.

Юный Братск, где влюбился тайком я,
На века героический БАМ…
С Комсомольской путёвкой райкома
Нас героями делали там.

Мы трудом сверхдержаву создали,
Нами мир восхищался взахлёб,
Все стремились в бескрайние дали,
Но предатель дал временный «Стоп»!..

Нам бы нужен покой, уваженье –
Мы ж дожили до знатных седин.
Но терпеть нищету, униженья –
Нет! Мы встали в ряды как один.

Против лжи на эпоху Советов
И вранья на советских вождей.
Резолюции наших пикетов
Принимаем под слёзы дождей.
22
Жаль, уходит отцов поколенье,
Но сменяют их «дети войны».
Мы клянёмся: не будет забвенья
Всем победам в честь нашей страны.

Нам бы Ленина, Сталина снова
Для атак на разруху поднять,
Вновь услышать призывное слово
И сломить чужеродную рать!

В.Т. Безбожный

23
«ДЕТИ ВОЙНЫ»
ВСПОМИНАЮТ

24
Инна Петровна
ШЕСТЕРНИНА

      Учитель истории и обществознания в средней общеобразовательной школе в Горках Ленинских. Педагогический стаж – 54 года. Отмечена Почетными грамотами Министерства просвещения РФ и Российской академии образования, отличник народного просвещения РСФСР, отличник просвещения СССР, ветеран труда.
25
      Я родилась в начале Великой Отечественной войны, битва с гитлеровской Германией шла уже полгода. Мы с мамой жили в пос. Кусково, который в то время относился к г. Перово. Мы жили в небольшом деревянном доме, построенном еще до революции. С нами, в другой половине дома, жил мамин брат Василий Ерофеевич с четырьмя детьми. При доме был земельный участок, приблизительно три сотки.
Положение семьи маминого брата было тяжёлым. Его жена умерла при родах четвёртого ребёнка — дочери Ангелины. Впоследствии сам Василий Ерофеевич был арестован, как потом оказалось, по ложному доносу. Его сослали в Сибирь, и четверо детей остались фактически сиротами. Моя мама оформила над ними опекунство. С моим рождением у неё стало пятеро детей. Мой отец ушёл на фронт с началом Великой Отечественной войны.
      Мама пережила многое. Трудно представить, как тяжёло ей было. Ещё в сентябре 1941 года немцы готовились к броску на Москву. В соответствии с операцией «Тайфун» гитлеровцам удалось сломать оборону наших войск и подойти к столице.
      Под Москвой наши войска стояли насмерть. Мама уже после войны рассказы  вала, как с востока страны шли резервные армии, проходила пехота, конница,
двигались танки, самоходные установки, колонны артиллерии, летели самолеты. А Москву бомбили вражеские бомбардировщики.
      Неслучайно я ещё маленькой научилась говорить не только «мама» и «дай», но и слово «тревога», которое часто слышала. У меня получалось
«тливога».
26
С питанием было тяжко. На нашем огороде мы выращивали картофель, помидоры, огурцы и другие овощи. Делали заготовки на зиму. Старшие дети перекапывали землю, носили из колодца воду, поливали грядки. Те, что помладше, выполняли другие посильные работы. Сильно выручала нашу многодетную семью коза, но и её надо было кормить, поэтому на зиму заготавливали сено. Дети постоянно ходили
за ветками в небольшой лесок. За день так наработаются, что, когда к вечеру шли домой, у них ноги заплетались. Зимой для отопления нужны были дрова, их не хватало. Парни ходили в лес, распиливали старые повалившиеся деревья.
      Когда прошел первый год войны, старшему сыну Василия Ерофеевича исполнилось 18 лет, через год второму. Они ушли на фронт. Оба погибли.
      Маму я вспоминаю женщиной, стойко переносившей все невзгоды; она работала, не зная отдыха: готовила еду, всех обстирывала, брала ещё и надомную работу: шила бельё для фронтовиков на машинке «Зингер».
      За мной следили девочки, двоюродные сёстры. Но дети есть дети. Однажды они на что-то отвлеклись, а коза подошла ко мне, трёхлетнему ребенку, боднула своими рожками и подняла меня за кофточку. Несколько минут коза меня мотала из стороны в сторону. Я начала плакать, кричать. Из дома выбежала мама, вся бледная, в холодном поту, она сняла меня с рогов. Всё обошлось, но коза могла и поранить.
      Прошло четыре года, Победой закончилась Великая Отечественная война. Началась послевоенная жизнь, но и она не была лёгкой. С фронта после победы над Японией вернулся мой отец Пётр Иванович
27
в звании подполковника, с орденами и медалями. По профессии мой отец был ветеринарным врачом. В с. Остров (ныне Ленинский городской округ) находилась ветеринарная школа и училище, где готовили зоотехников и ветеринаров. Отец стал работать там преподавателем. Ему дали жильё: две комнаты с кухней в здании, которое было построено ещё в XVIII веке.
      Остров — уникальное историческое село. Издавна оно являлось резиденцией русских великих князей, а потом царей. Здесь бывали Иван IV Грозный, Алексей Михайлович, императрица Екатерина II.
      В XVIII веке село принадлежало графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, положившему здесь начало разведению новой породы лошадей,
получившей название «орловский рысак». Для лошадей и было построено здание с толстыми стенами, которое позже, в советское время, было переоборудовано под жилые помещения. В этом большом длинном строении располагались начальная общеобразовательная школа, ветеринарное училище, жилые помещения для обучающихся и преподавателей, большой актовый зал со сценой и другие служебные помещения.
      Отец познакомился с многочисленными старожилами Острова, охотно рассказывавшими историю села. В селе находилась хорошая библиотека, в ней
можно было найти практически любую литературу. Именно эта библиотека и послужила отправной точкой к изучению истории как науки.
      История определила выбор моей будущей профессии — преподаватель истории и обществоведения.
28
      Трое жителей с. Остров в Великую Отечественную войну стали Героями Советского Союза:
      Артамонов Виктор Дмитриевич — гвардии старший лейтенант, командир звена 165-го гвардейского штурмового авиационного полка; совершил за годы
войны 162 боевых вылета.
      Самсонов Борис Васильевич — воин-пехотинец. В 1943 году при форсировании Днепра первым высадился на западный берег реки и закрепился на нём.
В бою уничтожил восемь фашистов.
      Самсонов Владимир Сергеевич — гвардии старший лейтенант, командовал батареей 377-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка.
В 1945 году в тяжёлом бою в местечке Приекуле (Латвия) лично уничтожил пять вражеских танков.
      После обучения в начальной школе в с. Остров я перешла в Молоковскую среднюю школу; окончила 10 классов с серебряной медалью.
      Хорошо помню день, когда нас принимали в пионеры. Школьников на автобусе привезли в Горки, к школе «Памяти В.И. Ленина». На улице около здания все построились на торжественную линейку. Под звуки горна нам повязали красные галстуки. Старшая пионервожатая и классный руководитель поздравили нас. Мне тогда и в голову не могло прийти, что после окончания МОПИ я проработаю в этой школе учителем истории и обществознания все годы своей трудовой жизни.
      Школа в Молокове находилась далеко — около двух километров от Острова. С пятого класса я ходила с другими ребятами в неё пешком, проходя в день туда и обратно около четырёх километров. Особенно трудно было зимой, когда протоптанные нами
29
тропинки заносило снегом. Но Молоковская школа мне нравилась. Учиться там было интересно. Для учащихся организовали разные кружки. Так, я ходила в театральный кружок, где с учительницей русского языка и литературы мы репетировали различные
спектакли, а потом ставили их на школьной сцене. Хорошо запомнилась моя роль Марины Мнишек в драме А.С. Пушкина «Борис Годунов».
      Ходила я и в хореографический кружок. С выступлениями ездила в клубы соседних сёл и деревень. Много занималась спортом. Играла в волейбол, зимой каталась на лыжах. Многие ребята приходили в школу и по выходным дням — кататься на коньках на залитом на территории школы катке.
      Осенью вся Молоковская школа помогала колхозу им. Максима Горького убирать урожай. Учащихся снимали с уроков и отправляли на колхозные поля убирать картофель, морковь, свёклу и другие овощи. Работали в любую погоду, нередко в дождь и при мокром снеге. Летом тоже работали в колхозе. Вставали рано, в семь часов утра нужно было быть на колхозном дворе, где нас забирал агроном-садовод
Василий Николаевич Круглов. Он вёл нас собирать клубнику, чёрную и красную смородину. Набранные кузовки ставили на телегу и везли к весам. Там ягоды
взвешивали, а потом рассчитывались с нами. Кузовок на два-четыре килограмма приносил радость.
      Не забывали мы и наш огород: рыхлили землю, пололи грядки, поливали, а потом собирали урожай.
      Следили и за порядком в нашем доме: убирали, чистили. Постоянно ходили к колодцу за водой. Вспоминаю, как зимой мне, двенадцатилетней девчонке, было очень непросто набрать из него ведро воды.
30
Всё обледеневало, к колодцу не подступиться. Обязательными были походы в магазин.
      Одевались мы просто, новая одежда не покупалась; ходили в том, что досталось от старших детей. И пища была простой, готовили обычно из того,
что сами вырастили. Но мы никогда не жаловались, не хныкали, были приучены к труду. Пройдя через трудности, мы приобретали такие качества, как трудолюбие, уважение к людям труда, настойчивость, справедливость, честность, стремление выполнить долг.
      Свою трудовую жизнь я связала с историей своей страны — России, отдав 54 года педагогической деятельности в школе «Памяти В.И. Ленина» в Горках.
      Такими были детство и юность у большинства «детей войны» нашей страны, но мы всё это пережили и стали достойными гражданами нашей великой Державы. И за прожитые годы нам сегодня не стыдно.

31
Светлана Александровна
ХУДИЧЕВА

      Родилась я в июне 1938 года в столице Киргизской ССР Фрунзе. Ровно через три года началась Великая Отечественная война. Первые мои воспоминания о жизни остались с четырёхлетнего возраста.
      К началу войны отцу исполнилось 26 лет, но он
не воевал. Отец работал специалистом в системе «Заготзерно» и потому имел правительственную бронь.
Ему было поручено сохранять каждое зёрнышко, каждую горстку муки для обеспечения фронта
32
и тружеников тыла. Родители работали не там, где хотели, а там, куда пошлют. Мама была по специальности лаборант; без анализа качества зерна невозможно было ни принять, ни отгрузить пшеницу, ячмень и овёс.
      Так мы оказались на озере Иссык-Куль, в богом забытом районе, где не было практически никаких дорог. Берега озера — мелководные, и не в каждое место может подойти судно. В нашем затоне построили длинный узкий деревянный причал, к которому периодически, когда не было на озере песчаных бурь, приходил катер и привозил нам продукты, а уходил наполненный зерном.
      На берегу было три строения: склад для зерна, контора с лабораторией и жилой барак на две семьи. В одной половине жил завскладом — пожилой мужчина инвалид с женой, в другой мы – папа и мама с двумя детьми и её мать, наша бабушка.
      Располагались в большой комнате с русской печкой и плитой. Удобства на улице. Вода из родника неподалёку. Дров и угля не было, жилище топили хворостом, который собирали в округе.
      Берег на многие километры пустынный, ближайший кишлак за шесть километров. К нему вела тропинка через гору. Туда ходил в школу мой старший брат, ему было тогда десять лет. Зимой он жил в кишлаке, так как гору заносило снегом и ходить в школу каждый день было невозможно. А весной и осенью брат жил с нами. Я частенько сидела на широком низком подоконнике и ждала его из школы. Вот высоко на горе показывается маленькая чёрная точка, она двигается вниз по кривой, становится всё крупнее и наконец принимает очертания спешащего домой
33
мальчугана с ранцем за спиной. Я вскакиваю и бегу встречать брата.
      На каникулах брат много читал, мама его заставляла. Любимое занятие — рыбалка, куда брат ходил вместе с нашей собачкой Жучкой.
      Наступал август, колхозники убирали с полей пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу, и со всех сторон к нашему затону тянулись обозы. Везли мешки на верблюдах, лошадях, ишаках. А мы ждали, когда вдалеке загудят киргизские длинные-предлинные трубы, возвещавшие о наступающем празднике урожая. И вот
первым появляется верблюд, украшенный лентами, за ним подводы с флагами и транспарантами. Босые, все в пыли, мы бежим им навстречу. Это же праздник
урожая! Ура!
      Через год отца назначали начальником в «Облзаготзерно» в г. Джалал-Абад. Мы живём на краю города, недалеко от железнодорожной станции. Дом наш стоит на берегу арыка, к нам во двор можно пройти только через мостик, на котором всегда лежит наш сторож пёс Бобик, и никто чужой проникнуть в дом не сможет. Охрана надёжная.
      Отец без конца пропадал в командировках в кишлаках, мама от темна до темна на работе. И мы, трое детей, на полном содержании и воспитании бабушки. Она ночами стояла в очередях за хлебом, собирала лебеду и щавель на суп, варила из зерна каши. Бабушка нас одевала, обувала, стирала наши вещи. Когда мы не слушались, воспитывала не только словами, но порой и подзатыльником, могла дёрнуть за ухо.
      Однажды отец вернулся из командировки больной, у него обнаружили тиф и отправили в больницу.
34
Мама ходила к нему, а когда его выписали, он пришёл домой худым, лысым, передвигался с палочкой. И тут же заболела тифом мама. После больницы
мы её не узнали — нашу красавицу маму. Ей обрезали роскошные косы, которые были у неё ниже колен. Потом волосы отросли, но почему-то стали кудрявыми и короткими. Маме нужна была хорошая пища. Бабушка ходила на рынок, меняла простыни, скатерти, посуду на продукты.
      Ранней весной 1945 года наш арык бушевал потоками талой воды с гор. Берега размывало, они обваливались, и однажды ночью рухнула стена нашего дома. Всё обошлось, никого не придавило, но какое-то время пришлось жить, как на сцене. Люди по другую сторону арыка останавливались и смотрели на наше убогое жилище, качали головой. Наверное, жалели нас. Отец где-то достал циновки, сплетённые
из камыша, и завесил провал. Так мы прожили месяца два, но не замёрзли, так как наступила ранняя весна и стало тепло. Потом отец нашёл на другом конце города дом, в который мы должны были переехать.
      В начале мая отец с мамой собрались идти отдавать деньги за дом. Я упросила, чтобы они взяли меня с собой. Утром мы шли по городу, народу на улицах
почти не было. Дошли мы до центра города. Вдруг на двухэтажном здании педагогического техникума что-то начало трещать. Мы подняли головы и увидели большой алюминиевый репродуктор. Неожиданно из него раздался громкий голос: «Внимание,внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Германия подписала пакт о капитуляции. Победа! Ура! С победой вас, дорогие
35
товарищи!» Сначала все оцепенели и стояли поражённые этой вестью. И вдруг откуда ни возьмись набежала масса народу. Незнакомые люди обнимались, плакали, пели, плясали, рыдали и радовались. Так я увидела, как 9 Мая народ встретил самую ожидаемую весточку.
      Через полтора месяца мне исполнилось семь лет, и в сентябре 1945 года я пошла учиться в 1 класс. Тогда мальчики и девочки учились в разных школах.
Четыре года учебы в женской гимназии пролетели незаметно. Школа — в первой половине дня, а после обеда я бежала через весь город в Дом пионеров и занималась во всех кружках: рукоделием (вышивка гладью, крестом, ришелье и др.), балетом, народными танцами, художественным чтением. Все занятия были бесплатные. Больше всего мне нравилось петь соло и быть запевалой в хоре. Я даже победила
на конкурсе патриотической песни. Когда я училась в 3 классе, из столицы (Фрунзе) приехали корреспонденты республиканской радиопередачи. Меня привели в радиопункт, где я исполнила песню о защитниках Брестской крепости «Грустные ивы стоят над рекой». Моё выступление транслировали по радио в передаче «Пионерская зорька» на всю республику. Это было здорово.
      В послевоенные годы не было единой формы для школьников. Каждый ходил в чём мог, на что хватало средств у родителей. Мне бабушка связала из бордовых ниток комбинезон-свитер и брюки на бретельках. И когда комбинезон становился мал, бабушка его распускала, добавляла ниток и перевязывала по размеру. Также она вязала из шпагата тапочки. На подошву
36
у соседа-кроликовода покупали выделанные кроличьи шкурки, но в дождь подошва размокала и на улицу не в чем было выйти.
      В 1948 году отца перевели на работу в г. Ош. Почти два года мы жили в маленьком домике, где полы были земляные; осенью их застилали соломой,
а сверху клали мешки. Это делали, чтобы зимой ноги не замерзали.
      В Оше я пошла в школу им. Л.М. Кагановича в 5 класс. Учились уже вместе с мальчиками. Меня выбрали старостой класса, приняли в комсомол, я стала секретарём комсомольской организации школы. Моей бурной энергии хватало на всё: на общественную деятельность, спорт, занятия в разных кружках. Я заняла третье место в республиканской спартакиаде по толканию ядра, второе место в групповой эстафете на двести метров. За успехи в учёбе и общественной деятельности школы моё имя занесли в Книгу почёта комсомола области. Каждый год ученики всех школ выезжали в колхозы на сбор хлопка. Мы полтора-два месяца жили в чайхане. Спали на деревянных полатях. Колхоз организовывал нам трёхразовое питание. Готовили еду старые аксакалы в огромных котлах, а чай — в пяти ведёрных самоварах.
      Десятилетку я должна была окончить на медаль, но на выпускном экзамене по математике решила задачу неординарным способом — не тем, что был указан в качестве образца из гороно. Мне поставили четвёрку, а ещё одна четвёрка была по немецкомуязыку. Но когда я уже поступила в институт в Ленинграде, наш учитель истории Юрий Иванович Торопов прислал мне письмо, в котором сообщил, что,
37
оказывается, все письменные работы выпускников отправлялись в Министерство просвещения во Фрунзе, и там мою работу оценили на отлично. Но для меня уже это ничего не значило. При поступлении в институт советской торговли им. Ф. Энгельса я набрала 24 балла из 25. Проучилась на факультете инженеров-технологов общественного питания пять лет, на остальных факультетах — экономики, товароведения курс осваивали за четыре года. Учиться было  нелегко, но очень интересно и даже увлекательно. Такой калейдоскоп предметов, что голова кружилась! На 3 и 4 курсах прежде чем приступить к изучению предметов, непосредственно относящихся к профессии (товароведение продовольственных товаров, технология приготовления пищи, оборудование предприятий общественного питания), нам преподавали пять разделов химии (неорганическая, органическая,
аналитическая, биохимия, физическая и коллоидная) и микробиологию. А ещё были теория механизмов и машин, сопромат, теплотехника. Когда на 3 курсе
стали изучать основы строительного дела и санитарную технику, мне это так понравилось, что я даже подумала: напрасно учусь в торговом институте, надо
было идти в строительный. Позже, когда отец строил
дачу, я ему давала дельные советы, и он очень удивлялся, откуда я всё это знаю.
      А параллельно с учёбой — комсомольская деятельность. Каждую осень выезды на уборку картофеля в подшефный колхоз в самом дальнем Бокситогорском районе Ленинградской области. Туда же два раза в год на День колхозника в конце октября
и в феврале, в период наших зимних каникул, институтская бригада самодеятельных талантов приезжала
38
порадовать подшефных тружеников села зажигательными концертами.
      В летние каникулы обком комсомола организовал выезды студенческих бригад под девизом «Культуру — на село». Студенты разных институтов объехали десятки городов вокруг Ладожского озера. Наша бригада объединяла учащихся медицинского, кораблестроительного, экономического, торгового вузов и культпросветучилища. Плацкартный вагон со студентами прицепляли вечером к пассажирскому поезду или товарняку, а утром отцепляли на железнодорожной станции по предусмотренному программой маршруту. За нами приходили местные комсомольцы и уже они определяли, где нам выступать. Мы давали представления во дворцах культуры городов и районных центров, сельских клубах, куда нас отвозили на машинах, а порой на подводах. Руководитель группы первым делом шёл в правление колхоза, узнавал
достижения, недостатки, а наши, как мы их называли, «стихоплеты», тут же сочиняли сатирические частушки на злобу дня и вечером пели со сцены. Зрители были в восторге, особенно им нравились куплеты с критикой местных лодырей, прогульщиков, выпивох.
      Нередко приходилось ночевать там, где мы проводили концерты. А утром снова на станцию — под стук колёс до следующего пункта назначения. Это всё было так интересно, необычно. Мы увидели и узнали столько замечательных, необыкновенных людей, живущих в глубинке. Незабываемые впечатления на всю жизнь остались от Сортавалы, Петрозаводска. Последний особенно запомнился. Это потрясающе
красивый город, сочетание всех красот в одном месте: гор, леса, озёр… Много лет тому назад я слышала
39
по радио песню «Долго будет Карелия сниться…». И теперь при слове «Карелия» у меня бегут мурашки по телу. По работе и в туристических поездках я объездила очень много городов и весей (53 области РСФСР, 13 национальных республик СССР), но красивее Карелии вряд ли можно найти. Ещё раз мне удалось насладиться этой красотой только через 50 лет после окончания института — при возвращении
из Соловков в Санкт-Петербург. Это незабываемо.
      После окончания института в 1960 году я приехала на родину в Киргизию, во Фрунзе. Чем только ни пришлось заниматься: работала три года на производстве в студенческой и рабочих столовых, потом кулинаром в городском тресте столовых и ресторанов, старшим инженером-технологом, а по совместительству преподавала на курсах повышения квалификации поваров и в техникуме советской торговли.
Периодически в проектном институте Министерства сельского хозяйства делала проекты столовых в колхозах и совхозах.
      В марте 1966 года на коллегии Министерства торговли меня утвердили на должность главного инженера-технолога городского треста столовых и ресторанов, а мой муж, с которым мы вместе учились в институте, в это время уже работал заместителем начальника городского Управления торговли г. Фрунзе. Его послали в Киев на Всесоюзные курсы повышения квалификации, где ему предложили переехать
в Россию. Работы везде полно. Он поддался на уговоры, и мы, бросив всё во Фрунзе, в 1970 году оказались в г. Видное — самом красивом городе Подмосковья.
Два специалиста с высшим образованием, два члена КПСС с десятилетним опытом работы, из них пять лет
40
на высоких руководящих должностях, мы быстро устроились на работу в Комбинат питания Ленинского района.
      И так уж вышло, что в том году отмечалось столетие со дня рождения В.И. Ленина. В музее, в Горках Ленинских, всегда было много посетителей. Из Москвы от станции метро «Театральная площадь» до музея каждые тридцать минут отправлялся рейсовый автобус «Икарус». Гости Москвы, в том числе иностранцы-коммунисты, после посещения Мавзолея на Красной площади ехали в Горки — к Ленину в музей. Тогда при музее был лишь небольшой по площади буфет, снабжение продуктами обеспечивалось из Москвы, с правительственной базы. Из-за большого потока иностранных гостей первый секретарь Ленинского РК КПСС Н.М. Овсянников обязал взять под особый контроль работу буфета, он лично утвердил меня на эту должность.
      С 15 апреля по 31 декабря 1970 года Музей в Горках стал моим местом работы практически без выходных и отгулов. Утром за мной заезжала машина, гружённая продуктами для буфета. Я оставалась на работе до закрытия музея. Домой возвращалась вечером на рейсовом автобусе №24, приезжала на железнодорожную станцию «Ленинская», потом на электричке до станции Расторгуево, на 3-м автобусе на улицу Советскую, дом 9. Восемь с половиной месяцев длилась моя, так сказать, местная командировка. Но это было здорово, — сколько я узнала нового и про Ленина, и про страну, и про весь мир.
      В комбинате я проработала ещё девять месяцев. Наши объекты были в Солнцеве (его на следующий год передали Москве), Переделкине, Мосрентгене,
41
Развилке, ВНИИГАЗе, на Московском коксогазовом заводе. Даже в Домодедове был наш объект — столовая Компрессорного завода. В Видном, в промзоне, открывали столовую при аммиачном заводе.
      А в октябре 1972 года я перешла работать инструктором в аппарат ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации, в отдел экономики и заработной платы. Вот где пригодились знания, полученные в институте. Я по специальности технолог, и оказалось, что я отлично разбираюсь в экономических
дебрях. Командировки, семинары, конференции всесоюзного масштаба. Когда через пять лет стала уходить в любимый общепит, меня уговаривали остаться.
Последующие семь лет — в Роспотребсоюзе, в должности заместителя начальника управления — пролетели незаметно, но очень интересно.
      Вскоре мужа откомандировали на работу в Германию, в армию. Там три года так же пролетели как один миг. Впервые и практически единственный раз за 50 лет рабочего стажа пришлось работать не по специальности — начальником домо-управления в жилом городке штаба дивизии воинской части. Сначала я робела, но потом быстро освоилась, и уже через полгода наше управление стало одним из лучших, а через год к нам по обмену опытом возили всех работников ЖЭКов со всех подразделений ГСВГ. Работать было и трудно и легко: с одной стороны, много
нерешённых вопросов, а с другой — очень мощная поддержка штаба дивизии. После окончания срока договора меня тепло проводили и сильно жалели, что
я уезжаю. Не скрою, это было очень приятно.
      После возвращения в Союз нашлась работа в Министерстве торговли СССР в должности заместителя
42
начальника Управления — начальника отдела организации. И пошло-поехало: 1985 год — XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов; 1986 год — Игры доброй воли; проведение совещаний заместителей министров торговли стран — членов СЭВ, организация работы Научно-технического общества торговли и общественного питания и даже Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость и так далее — не поднять головы — вплоть до развала Советского Союза.
      Многое тогда поменялось в жизни. Союзные министерства упразднили. В Москве было реорганизовано административное управление, ликвидированы районы, образованы девять округов, а в них новые органы самоуправления — муниципалитеты.
      Мне посчастливилось работать в Преображенском муниципалитете Восточного административного округа. Пришлось поработать в должности главного специалиста общественного питания, занималась и службой быта. Это были самые страшные годы неразберихи в период Ельцинского правления. Какой там восьмичасовой рабочий день! На службе от темна до темна и особенно в праздники.
      В октябре 1996 года пришлось уволиться с работы — тяжело заболел отец; необходим был постоянный уход. После его отшествия в мир иной в 1997 году
меня пригласили работать в Орган сертификации общественного питания. Пришла на два месяца, чтобы организовать работу коллектива, а проработала ещё 13 лет. Всего мой стаж работы — более 50 лет, из них 40 лет в Москве. Но за все годы работы в столице на работу опоздала только один раз. Зимой 1984 года
однажды был такой снегопад, что в Москве утром
43
не ходили ни трамваи, ни автобусы, ни троллейбусы. Пришлось от железнодорожной станции «ЗИЛ» идти пешком на Ленинский проспект, дом 42 в здание ВЦСПС. Опоздала аж на 15 минут! Был такой грех.
      Перестала работать в 72 года. За свой труд имею награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича
Ленина» (1970 год), знак «Отличник советской торговли» (1986 год), медаль «Ветеран труда» (1978 год), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 год).
      Выйдя на пенсию, не могла найти себе места, а потом привыкла. Дочь, две внучки — нашлось чем заниматься. Исполнилось 85 лет, родни прибавилось, появились правнучка и правнук. Все живы, здоровы. Подводя итоги, хочу произнести слова поэта Александра Твардовского: «Хорошо, что я здесь побывала и на свете отметилась галочкой».

44
Антонина Михайловна
БЕЛОУСОВА

      Родилась я 4 мая 1938 года в д. Таболо Кимовского (ныне Епифанского) района Тульской области. Мои родители — папа Пименов Михаил Владимирович и мама Пименова Наталья Ильинична.
      У нас в семье было пятеро детей — три сестры и два брата. До войны мы жили хорошо, в достатке, весело. Папа был очень старательный, работал плотником, славился на всё село умением строить красивые деревянные дома и дворовые постройки.
      И вдруг началась война, папа ушёл на фронт… Он пропал без вести на войне. Нам пришло извещение
45
о том, что Пименов Михаил Владимирович, 1903 года рождения, призванный Епифанским РВК Тульской области 19.01.1942 года, рядовой 311 стрелковой
дивизии, 1104 стрелкового полка пропал без вести 25.03.1942 года. С 16 февраля 1942 года 311 стрелковая дивизия вела бои в Ржевско-Вяземской битве.
      Мама всю жизнь втайне ждала его возвращения, но так и не дождалась… Маму можно понять, ей так было тяжело с пятью маленькими детьми. Спасибо ей за то, что она в тех трудных условиях смогла переправить всех нас через речку в соседнюю деревню, куда фашисты не смогли продвинуться. Благодаря этому мы все остались целы и невредимы. Когда немцы отступили, мы вернулись домой.
      Мама берегла нас, всех воспитала трудолюбивыми, честными и отзывчивыми. В школу мы ходили не всегда в новой одежде, но в чистой и отглаженной. Маме тогда без папы пришлось очень тяжело — надо было всех накормить, напоить, а главное, нормально одеть, обшить, и всё своими руками. Мы не унывали, весело учились, не пропускали уроки. После школы всегда помогали маме по хозяйству.
      Жили мы без телевизора и без современных музыкальных устройств, но у нас был патефон, под его музыку я пела песни, частушки и танцевала. Электрического света у нас и соседей не было, горели керосиновые лампы. Хорошо помню, как нам часто приходилось чистить закоптевшие стёкла лампы, чтобы свет горел ярче.
      С приходом весны ходили на поля собирать замёрзший картофель и весенний щавель, из которых мама пекла нам оладушки. Они получались кислыми, но другой еды не было. За хлебом по карточкам
46
мы ходили за восемь километров в магазин шахтёрского посёлка. Иногда нам хлеба не доставалось, и мы возвращались домой со слезами на глазах. Особенно тяжело было ходить в магазин зимой, когда холодный колючий ветер выдувал из нас все остатки тепла.
      В колхозе мы помогали маме работать на сеялке, молотилке, веялке. Пропалывали на колхозных полях просо. Поля были такие большие, что с одного края
поля не видно человека на другом конце.
      Мы жили в большом добротном доме, но отапливать его часто было нечем. Углы дома зимой часто промерзали. Ходили в лес за три километра собирать сухие ветки. Иногда маме удавалось купить очень дорогой уголь. Крыша нашего дома была соломенной, поэтому, когда на улице шли дожди, у нас в доме всё было в дождевых каплях.
      Всем в нашей деревне тяжело жилось в послевоенное время. Многие стали уезжать на заработки в Москву.
      Мне очень рано пришлось пойти работать на железнодорожные пути. Было трудно, укладывали в штабеля шпалы, укрепляли рельсы, подкладывая под них новые шпалы, и утрамбовывали их песком. Иногда нас посылали грузить щебнем машины.
Но мы были молодые, задорные, и бригада у нас была дружная. Когда мне исполнилось 18 лет и я получила паспорт, сразу уехала работать в Москву.
      Замуж я вышла в 1957 году, жить переехала к мужу в соседнюю деревню Бобровка нашего района, в дом его матери. Пошла работать в колхоз, делала всё, работала куда пошлют: и на покос, и на скирдование соломы. Всё могла делать. Но денег я почти не видела,
47
начисляли трудодни. После мы с мужем переехали в шахтёрский пос. Каменецкий нашего же района, где нам дали комнату в бараке на восемь семей. Мы с мужем завели кур, хрюшку.
      Вскоре у нас родились два сына. Детишек устроили в детский садик, и я стала ездить на работу в г. Новомосковск. Была рада, что стала зарабатывать деньги.
      Через какое-то время мужу дали квартиру в г. Узловая Тамбовской области. Там я работала на стройке, приходилось делать всё, даже выгружали вагоны с цементом, песком, углём, щебёнкой и другими стройматериалами. У нас в бригаде было шесть женщин — и все молодые. Штукатурили деревянные бараки, поэтому стены приходилось оббивать дранкой. Мы сами готовили себе раствор, набрасывали его мастерком на стены и красиво затирали. Нам, девчонкам, было тяжело, но мы не придавали этому значения. Были трудолюбивыми, весёлыми и радостными.
      В итоге получила я на стройке специальности штукатура, маляра и плиточника. Могла бы там работать долго, но не сложилась у меня счастливой жизнь. Умер муж. Я уехала с детьми в Москву к своим родственникам, нашла там работу в Подмосковном колхозе им. Владимира Ильича в д. Белеутово. Затем пошла работать на стройку, и мне повезло — на станции Расторгуево дали девятиметровую комнату в бараке на четыре семьи. Проживала там на правах лимитчицы, пока не получила однокомнатную квартиру.
      Второй раз вышла замуж. Жили мы с мужем очень дружно. Но однажды он вдруг срочно собрался и уехал по неизвестной мне до сих пор причине к себе домой в Сибирь. Опять у меня семейная жизнь не сложилась…
48
А дети выросли, женились. Старший, Николай Князев, 1958 года рождения, живёт на станции Узловая, а младший сын Виктор, 1959 года рождения, погиб в 57 лет на Чернобыльской аварии. Сколько я слёз пролила…
      У меня три внука, одна внучка и восемь правнуков. Они живут своей жизнью, я никогда не вмешиваюсь в их дела, но помогаю чем могу. Сейчас один внук живёт недалеко от моего дома и постоянно заходит, поддерживает в квартире порядок, не бросает меня.
      За годы проживания в г. Видное проработала на стройках почти 30 лет штукатуром, маляром, плиточницей и кочегаром. Когда я работала на стройках, получала много почётных грамот, и моя фотография даже красовалась на Доске почёта. Получила звание «Ветерана труда».
      После ухода на пенсию в 1992 году я работала 17 лет кочегаром в школе №4. Теперь я сижу дома, живу одна, сама себя обслуживаю. Вспоминаю прожитую жизнь. Главное, я вырастила хороших детей, воспитала их, все тревоги остались позади. Я всегда была главой своей семьи — мужественной, трудолюбивой, весёлой, никогда не унывала, шла своей дорогой в будущее.
      Я и сейчас в свои 85 лет живу с хорошим настроением, не унываю. А когда вдруг взгрустнётся, запеваю песни и частушки, поднимаю свой дух. Без воспоми- наний жить невозможно, мелькают страницы прошлых радостных и грустных лет — от военных голодных детских до взрослых.
49
Была бы я писательницей, конечно бы написала толстую книгу о прожитом и пережитом. Но пока только такие воспоминания. Жизнь продолжается. Возможно, к своему 100-летнему юбилею и напишу что-нибудь посолиднее…

50
Вадим Вячеславович
ГОЛОВИН

Вадим Вячеславович родился 9 июня 1939 года в украинском г. Сталино (сейчас Донецк). Вместе с родителями восемь лет жил в г. Волноваха. Военные и первые послевоенные годы остались в памяти как тяжёлые годы голода и нужды. Жили в бараке, где в одной комнате помимо семьи Вадима находились
51
еще две. С 1951 года по настоящее время семья Головиных живёт в г. Видное.
      В 1957 году Вадим окончил Видновскую среднюю школу №561 (сейчас школа №2). Три года служил в танковой войсковой части в г. Владимир. В 1970 году окончил вечернее отделение Московского автомеханического института. После службы в армии работал инженером на Московском коксогазовом заводе, затем мастером и началь- ником цеха на опытном заводе ГИАП.
      В 1974 году был приглашён на работу инструктором в Ленинский РК КПСС, затем был назначен главным инженером и директором производственного объединения «Металлист». В 1980–1984 годах избирался секретарём, вторым секретарём Ленинского РК КПСС.
      С 1984 по 1989 годы работал председателем исполкома Видновского городского Совета народных депутатов (в настоящее время эта должность называется «глава округа»). С 2000 до 2017 год работал заместителем Генерального директора ВНИИГАЗ и НПО «Бизнес-центр «ДОН». С 2017 г. — пенсионер. Общий трудовой стаж в Ленинском районе 58 лет.
      Начиная со школьного 1955 года по настоящее время В.В. Головин является участником Видновского оркестра народных инструментов. Он – лауреат ряда Всесоюзных и Российских фестивалей народного творчества, автор ряда музыкальных произведений, некоторые из них вошли в репертуар народной артистки СССР Людмилы Зыкиной.
      Так как в украинском городе Волноваха проживает много родственников, семья Головиных с начала специальной военной операции оказывает
52
им и участникам боевых действий посильную помощь. В 2022 году несколько месяцев у Головиных жила украинская семья, чей дом разбомбили украинские военные.
      Очень жаль, что к детям Великой Отечественной войны в настоящее время прибавляются дети военных событий на Украине.

53
Владимир Александрович
ДАЦЕНКО

      Я родился 22 июля 1939 года в г. Тамбов, в семье Александра Тимофеевича Даценко и Александры Ивановны Кулдошиной. Отец — инженер-строитель — ковал Победу ещё до начала войны на строительстве металлургических заводов в г. Липецке и г. Тамбове, авиационного завода в г. Куйбышеве, где нас и застала война.
      Моего деда Тимофея в гражданскую войну расстреляли петлюровцы. Отца я не помню. Только при советской власти сын простого крестьянина смог
54
получить инженерное образование и стать крупным специалистом в ходе индустриализации страны.
      Отец, устроив маму на пороховой завод близ станции Смышляевка под Куйбышевым, ушёл на фронт. Погиб в первый год войны, мучительно умирая в госпитале от тяжелейшей контузии. Похоронен в братской могиле. Светлая ему память.
      До Победы я рос в детском саду от порохового завода. Голода не знали. Каждому работнику завода выделялась полоса очень плодородной чернозёмной земли, обильно кормившей нас до окончания войны. Помню, мама часто подкармливала кашей из сладкой тыквы с пшеном голодавших молодых работниц и стариков.
      После Победы мама в слезах и радости и горя, трудно сказать каких было больше, уже с подросшим едоком вернулась на малую Родину — в подмосковные Люберцы, где жила с дочкой её младшая сестра Мария и откуда отец увёз её на свои заводы. Вот тут мы и хватили лиха от послевоенного голода. Есть совершенно было нечего.
      До моего рождения отец возил маму на Украину — знакомить со своей семьёй, но там не приняли городскую; видно, хотели свою, деревенскую, а после войны отношения совсем не заладились.
      Зато по материнской линии с семьёй Кулдошиных, где было пятеро детей и восемь внуков, установились прочные связи; я не чувствовал себя одиноким. Дед Иван Кулдошин рано ушёл из жизни от заворота кишок. Благо старший Пётр, будучи взрослым, смог поддержать семью, в гражданскую войну он был красным командиром. Его сын Владимир в Великую Отечественную войну работал на Куйбышевском
55
авиационном заводе, который строил мой отец, изредка заезжал к нам в Смышляевку за провиантом (голодал).
      Нагрузку с младшими детьми разделяла старшая сестра Елизавета, моя мама была третьим ребёнком (1910 г.р.), четвёртым — Иван Иванович; он воевал на Ленинградском фронте, вернулся цел и невредим. Перед пенсией работал парикмахером в Кремле. Было у них с Анной Васильевной трое детей, жили счастливо.
      По приезде из Куйбышева мама устроилась на строящийся в Люберцах завод «Пластмасс» МПС, где до пенсии проработала телефонисткой. Пока строились бараки, мы жили в вагончике. Помню, и здесь выделяли полоску земли, но на песке ничего
не росло, поэтому мы с сожалением бросили это бесполезное дело. Вокруг ни кустика, один песок и бескрайние фильтрационные поля для московских нечистот, от которых шел ну очень специфический запах. Пока не построили современные очистные сооружения, пришлось смиряться с такой ситуацией. А сейчас на этом месте стоят высотные дома.
      Строился завод, расширялся рабочий посёлок, в котором наша семья жила до моего совершеннолетия. В 1956 году началась моя трудовая жизнь. На заводе открылся заочный техникум, куда я с 9 класса перевёлся с обязательным трудо- устройством учеником фрезеровщика, что стало фундаментом моей будущей профессии конструктором.
      Поскольку факультет назывался «Электрооборудование промышленных предпри- ятий и установок», пришлось перейти в электроцех и заниматься освещением строящихся от завода пятиэтажных домов
56
в г. Люберцы. А это помогло мне уже в армии: я один с лёгкостью провёл свет в новую казарму на сто человек и столовую. За это мне дали отпуск. В сентябре 1960 года после защиты диплома призвали в армию. Три года я отслужил в войсках ПВО,
стоявших буквально на ушах после полёта американского лётчика Пауэрса на U-2. Отслужив в армии, девять месяцев обучался в Казани, после чего был направлен в г. Новосибирск. Там устроился на вертолётный завод Миля, где проработал электриком до 1966 года.
      В феврале 1966 года с помощью отца моего друга устроился во ВНИИ буровой техники на должность старшего механика в отдел технологии глубокого бурения. Находясь в научной атмосфере, поневоле станешь изобретателем. Светлая память моему руководителю, учёному от Бога, заведующему лабораторией, кандидату технических наук Васильеву Юрию Сергеевичу, у которого, как из рога изобилия, сыпались идеи. Ему нужен был конструктор. Поскольку я неплохо рисовал (в двенадцатилетнем возрасте
написал маслом копию «Трёх богатырей» В.М. Васнецова, позже в институте делал выставку своих пейзажей), то стал хорошим помощником для Юрия Сергеевича. С того момента моя жизнь изменилась. Ни дня без творчества. Работал практически в двух
городах: Люберцах и Котово (Волгоградская область), куда ездил на сборку своих конструкций (там мне дали прозвище «майор»). Командировки стали частью моей жизни.
      Добрые воспоминания остались о директоре института Асан-Нури, ему очень понравилась конструкция электрического разделителя бурильной колон-
57
ны. Приказом от 15 апреля 1976 года я был переведён на должность старшего инженера.
      В 1965 году женился на Надежде Николаевне Прошиной. Примечательно, встретились мы в том же доме, что и мои родители в Люберцах, напротив кинотеатра «Победа» (уже снесён). В 1966 году родилась дочь Галина, 1968 году — Марина.
      В 1970 году переехали в г. Видное (жене, инженеру-строителю, дали двухкомнатную квартиру). Моя жена работала в Перово, что было далековато, но потом перевелась в СУ-93, в шаговой доступности от дома, где проработала до пенсии. Постаревшая мама-бабушка, конечно, жила с нами, была нашим надёжным тылом. Я спокойно уезжал в частые командировки.
      В 1980 году нашей лаборатории поставили задачу разработать горизонтальное бурение скважин для добычи нефти и газа. Начало было трудным. С созданием отклонителя шарнирного (ОШ-172) решилась задача вхождения в продуктивный пласт любой высоты: чем выше, тем проще. Этим отклонителем по всему СССР были пробурены десятки скважин с горизонтальным окончанием ствола. В процессе эксплуатации не было ни одной аварийной ситуации, что подтверждает технологичность конструкции. А вот время работоспособности карданного узла было
недолгим, сопоставимым со стойкостью долота. Поэтому изобрели новый кардан с мощными рабочими поверхностями. Накопился опыт для увеличения ресурса и технологических возможностей отклонителя шарнирного (ОШ-172). При оставшихся габаритных размерах получился новый отклонитель с повышенной стойкостью и мобильностью — двигатель
58
ДОН-172, способный выполнять весь цикл от зарезки до окончания бурения разветвлённых горизонтальных стволов. Этот проект, названный «Булавой», в 80-е годы прошлого века показал свою эффективность и состоятельность. Благодаря использованию такой феноменальной технологии нефтегазовая отрасль вышла на новый уровень.
      В 1999 году я ушёл на пенсию.
      Считаю, перед Россией стоит задача полной передачи нефтегазовой отрасли в ведение государства, внедрение качественно модернизированной «Булавы» для скорейшего подъёма могущества страны. В Объединённых Арабских Эмиратах государство с одной тонны добытой нефти получает 90% дохода, в США — до 58%, а в России только 34%.
      Я уже несколько лет обращаюсь в разные инстанции, в том числе и к президенту страны В.В. Путину, с призывом прекратить многолетнюю блокаду «Булавы», защищающей и обеспечивающей интересы России.
      Проект «Булава» (см. рисунок) оптимизирует разработку нефтегазовых месторождений из-за меньшего количества устьев скважин, существенно снижая
себестоимость работ. Реализация «Булавы» государством (как в СССР) в кратчайший срок сможет обеспечить подъём стратегической нефтегазовой отрасли страны. Высокоэффективная разработка нефтегазовых месторождений позволит России стать мировым лидером экономичной и высокопроизводительной добычи нефти и газа. Борьбу за внедрение «Булавы» продолжает и будет продолжать Владимир Александрович Даценко,
59
в прошлом ведущий инженер ВНИИ буровой техники и ВНИИ нефти, конструктор, создатель технических средств бурения горизонтальных стволов, изобретатель СССР, ветерана труда, ныне представитель поколения «детей войны».

РИСУНОК.
60

61
Статьи о «детях войны»
из газеты «Видновские вести»

62
ВИДНОВСКИЕ ВЕСТИ / №74(12249)
ПЯТНИЦА 16 октября 2020 года

ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМУ-ТО НУЖЕН 

      Любая человеческая жизнь бесценна. Она бесценна вдвойне, если человек прожил 90 лет, достойно преодолевая трудности и невзгоды и не потеряв интереса к жизни. Это в полной мере относится к Зое Михайловне Андреевой, уроженке деревни Мисайлово Ленинского района Московской области.
      В многодетной семье Сахаровых было восемь детей, Зоя — седьмой ребенок. Родители работали в колхозе, который позже стал носить имя Максима Горького. С началом Великой Отечественной войны отца, Михаила Филипповича, призвали в армию;
служить ему выпало недалеко от дома — во Внукове. Казалось бы, какое счастье — родные совсем рядом, и эта мысль, наверное, придавала силы. Но это не спасло отца от судьбы: он погиб в 1943 году. Годом ранее под Сталинградом погиб Зоин 19-летний брат Василий. Мать, Наталья Васильевна, продолжала работать в колхозе, и можно себе представить, как давалось ей это при таком большом количестве детей. Зоя с 12 лет ходила с мамой на прополку, а дома все вместе стирали и штопали мешки для овощей, чтобы маме заработать побольше трудодней.
      Окончив школу-семилетку, Зоя осталась в родной деревне, стала работать звеньевой в колхозе.
63
А в 18 лет пошла трудиться на Московский коксогазовый завод, о котором в те годы уже шла заслуженная слава. Ей, неизбалованной, с детства привыкшей к трудностям, по плечу оказалась и работа на растопке коксовых батарей, и работа стрелочницы в железнодорожном цехе. На любом участке Зоя всегда была впереди, её имя было в числе ударников коммунистического труда, победителей социалистического соревно-вания, её портрет украшал заводскую Доску почёта. В те годы такие звания и награды не давались просто так, их надо было заслужить доблестным трудом. И неудивительно, что спустя десятилетия, в 1993 году, Зое вручили медаль с «говорящим» названием «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», и эта награда вместила в себя признание её заслуг не только в самое трудное для страны время. Шестью юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне Зоя Михайловна также дорожит, с ними связаны её воспоминания о трудном военном детстве и нелёгкой юности.
      Четверть века отдала она Московскому коксогазовому заводу. В 45 лет ещё молодую женщину с почётом проводили на пенсию — не простую, а «по вредности», и в этой пенсии были учтены особо тяжёлые условия её труда: Зоя, выходя на работу, постоянно подвергала свое здоровье опасности.
      За эти годы она вышла замуж, родила и вырастила единственную дочь Ирину, у которой позже появились свои двое детей. На пенсии Зое Михайловне не сиделось, она помогала дочери растить внука и внучку, а ещё вновь вышла на работу — в ГИАП, на завод «Мосметаллоконструкция», на котором трудилась вплоть до закрытия предприятия. Но и позже
64
не оставалась дома, в четырёх стенах: до 88 лет работала консьержкой в многоэтажном заводском доме, жители которого до сих пор с теплотой отзываются об этой скромной женщине.
      Труд был для неё в радость, потому что позволял хоть на время забывать о горестях, которые сыпались на её хрупкие плечи одна за другой. Смерть забирала самых дорогих людей — сначала мужа, потом дочку, внука, внучку… Они уходили молодыми, что было особенно больно. Зоя Михайловна осталась совсем одна, без близких родственников, но не сломилась, нашла в себе силы помогать зятю воспитывать правнука Назара. И сегодня она признаётся, что жизнь её наполнена смыслом благодаря любимому 17-летнему правнуку Назару Пушкарёву, о счастье которого — всё её мечты.
      И свои 90 лет она по-прежнему встречает за работой: в Мисайлове, в родительском доме, копает огород, осенью собирает картошку и овощи, зимой
рубит дрова, топит плиту, чистит от снега дорожки. Сама носит воду и ходит в магазин за продуктами, сама готовит еду, сама за собой ухаживает. И только
грядущую зиму собирается прожить в собственной
 
65
городской квартире в доме №18 по улице Советской в Видном.
      Глядя на эту маленькую, но внутренне сильную женщину, невольно задаешься вопросом: как она не сломилась под всеми тяжестями, выпавшими на её долю? Может, всё дело в том, что каждый должен быть кому-то нужен, и именно это придаёт нам силы. Без осознания того, что ты кому-то нужен, жить горько, тяжело и пусто — не дай Бог никому. Даже в свои 90 лет Зоя Михайловна нужна — своему правнуку, своим друзьям, которых у неё немало и с которыми она отметит 18 октября 90-летие. Общение — бесценное лекарство, у которого нет противопоказаний и которое помогает каждому при любой болезни. Конечно, здоровье Зои Михайловны не назовёшь отличным, но кроме телесного ведь
66
существует и духовное здоровье, и оно у неё в порядке. Правильно говорят: даже от одного хорошего человека уже весь мир делается лучше. Наша героиня не сдаётся горестям, возрасту, болезням, оставаясь позитивным человеком. И это достойно уважения, признания и пожелания Зое Михайловне жить ещё долго. Ведь нам всем, в нашем окружении, так не хватает простых позитивных людей.

Этери КОБЕРИДЗЕ

67
ВИДНОВСКИЕ ВЕСТИ / №15(12380)
ВТОРНИК 1 марта 2022 года

ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ МЫ РОДИЛИСЬ   

      Историю Видновского края мы любим, гордимся успехами в развитии экономики, образования, культуры. Забывая подчас, что за этими достижениями стоят конкретные люди. Это они трудились на заводах и в сельхозпроизводстве, возводили жилые дома и кинотеатры, работали в школах и больницах. Но приходят на смену молодые. Много ли они знают о своих предшественниках? Их интересная
и насыщенная жизнь с взлётами и ошибками, победами и разочарованиями остаётся
непрочитанной книгой для тех, кто живёт с ними рядом. На днях Владимиру Безбожному исполнилось 80 лет. Столь достойная дата стала убедительным поводом, чтобы «прочитать» его книгу жизни, пролистать её страницу за страницей вместе с юбиляром. Нашему собеседнику есть что рассказать.

      — Владимир Тарасович, фраза «Времена не выбирают» стала крылатой. Что вы можете сказать о «своём» времени?
      — Мне бы хотелось напомнить другую фразу: «Очень вовремя мы родились, где б мы ни были — с нами Россия». Это строки из песни замечательного фильма «Добровольцы». Я и есть из того поколения,
68
о котором рассказывает кинолента. Да, в нашей жизни были трудные времена, была Великая Отечественная война, которая принесла огромные страдания и лишения, коснувшиеся и нас. Не напрасно наше поколение называют «дети войны». Но, повзрослев, мы вступили в пору невиданного размаха строек, освоения целины, покорения космоса. В комсомоле мы чувствовали себя огромной созидающей силой,
мы жили свободно, радостно, безбедно, безопасно.
      Видное, где я живу уже более полувека, в советские годы был признанным лидером Подмосковья по экономике, сельскохозяйственному и промышленному производству, передовому опыту и современным технологиям. Как представитель сферы культуры, помню, с каким размахом шло строительство клубов и домов культуры. Мы устраивали замечательные праздники, а на наших концертных площадках выступали знаменитые актеры и музыканты.
      — В Видное вы приехали уже будучи взрослым человеком. Расскажите, пожалуйста, где прошло ваше детство.
      — Я родился в 1942 году в городе Бабушкин (на Байкале) Бурятской АССР. До сих пор снятся сны и вспоминаются разные события из далекого беззаботного
детства. Оно, конечно, было не совсем беззаботным,потому что война повлияла на всех и на все. Помню, как долго приходилось стоять в очереди у магазина, чтобы отоварить хлебные карточки, их в 1947 году отменили.
      Свои первые четырнадцать лет я прожил в маленьком домике, занесённом зимой по крышу снегом. Мама трудилась кочегаром бани. В послевоенные, не очень сытые годы, с Дальнего Востока
69
по железной дороге в товарных вагонах часто перевозили сою, важный в те времена продукт питания. Зерна сои мама прожаривала на совковой лопате в котле. До сих пор помню вкус того лакомства.
      Байкал — это отдельная песня, я и вырос на байкальской воде. Воду носили в вёдрах на коромысле за 200 метров. Сейчас это вспоминается как экзотика, а тогда обеспечение семьи водой был тяжёлый повседневный труд. Купаться в кристально чистой воде озера и загорать на песочке было большое удовольствие. А зимой, прикрутив на валенки коньки-«снегурки», распахивали на ветру пальто и неслись по озеру с огромной скоростью, поддуваемые ветром.
      О рыбалке на Байкале и речке Мысовка особый разговор. Все жители города, в первую очередь мужчины, занимались этим с ранних лет. Ловились сорога, окунь, хариус, щука. Имея огороды, мы даже в трудные военные и послевоенные годы не голодали. Щедрой была и тайга. Лес-кормилец одаривал не только ягодами, но и грибами. Когда я подрос, стал ходить на сбор кедровых орехов. Собирались по пять-семь человек и уходили в тайгу на несколько дней. Делали «колот», своего рода деревянную кувалду, и били по стволу кедра. Шишки с орехами дождем сыпались
на наши заранее прикрытые головы. Приходилось встречаться и с медведем. Да чего только не было в ту счастливую пору детства!
      — Озеро Байкал, тайга… Время на учёбу оставалось?
      — В те годы я не просто учился, школьная комсомольская организация много внимания уделяла культурно-массовой работе. Я пел в школьном хоре, играл в оркестре народных инструментов и духовом
70
оркестре, вёл программы школьных вечеров, читал со сцены свои стихи.
      — Вы начали писать стихи ещё в школе?
      — В старших классах я много читал, в том числе и поэтические сборники, и сам стал пробовать писать стихи. А когда во время летних каникул перед десятым классом принес в редакцию «Байкальского рабочего» три своих стихотворения, одно из них, «Белая береза», опубликовали в газете. Было у меня одно местечко на Байкале — в выступе скалы, омываемой водой, небольшое углубление, которое я назвал «колыбелью поэта». Когда свирепствовал шторм, волны разбивались в брызги, я стоял над этой бездной и во всю силу голоса декламировал стихи — свои или Маяковского.
      Запомнились школьные годы тематическими вечерами, весёлыми карнавалами. Выпускали школьную радиогазету и стенгазету. Но занимались и полезной физической работой. В те годы на станции Мысовая насчитывалось 60 стрелок, которые освещались керосиновыми лампами. Руководитель электростанции обратился в дирекцию школы с предложением создать бригаду из старшеклассников, желающих в летние каникулы поработать на электрификации стрелок. И вот наша бригада приступила к работе. Мы выбрали 480 кубометров грунта, уложили 50 кубометров песка и семь тысяч кирпичей, проложили 1700 метров кабеля и к концу каникул выполнили всю работу. Позже специалисты подключили стрелки.
      — Первый трудовой опыт помог вам в выборе профессии?
      — В те годы, когда я закончил школу, молодежь разъезжалась на великие стройки коммунизма по
71
комсомольским путёвкам. Я планировал поступить в железнодорожный техникум.
Но передумал и решил пойти работать: имея двухлетний трудовой стаж, поступить
в институт было легче. В 1959 году первый секретарь Бабушкинского ГК ВЛКСМ вручил мне комсомольскую путёвку и направил на строительно-монтажный поезд №270 ВостСибтрансстроя. Поработал три месяца учеником каменщика на строительстве 16-квартирного дома и сдал экзамен на 4-й разряд. Как было здорово стоять на строительных лесах высоко над землей и укладывать кирпичи ровными рядами в стену нового дома! И вообще жили мы интересно: ударно работали, ходили на танцы, пели песни под гитару и читали стихи, влюблялись.
      — А как же учёба?
      — Так совпало, что в Улан-Удэ открывался новый Восточно-Сибирский государственный библиотечный институт (позже его переименовали в институт
культуры). Мне дали рекомендацию от нашего Дома культуры, я сдал экзамены, и меня приняли на театральное отделение факультета культурно-просветительской работы. Учёба в институте — самое незабываемое и интересное время в моей биографии.
72
Жизнь в общаге, столовки, поездки в колхозы на уборку урожая, вечера на танцплощадках, новогодние капустники и КВН, вечера поэзии, спортивные праздники — мы успевали везде.
      Шестидесятые годы — замечательное время. Чего только стоил полёт в космос Юрия Гагарина! После третьей пары лекций известие об этом взбудоражило весь институт, а уже через два часа в актовом зале собрались на митинг. Присев где-то в уголке библиотеки, я написал стихотворение и, не успев пообедать, уже стоял на сцене актового зала и восторженно читал «Человек в космосе!».
      Во время преддипломной практики в одном из Дворцов культуры Иркутска мне удалось организовать и провести ряд интересных мероприятий, каких там раньше не было. Специалисты в области культуры приезжали к нам посмотреть на театрализ-ванные вечера, устные журналы, диспуты, лектории, массовые праздники и представления. Я даже поставил спектакль по новой популярной пьесе Виктора Розова «В день свадьбы». В том Дворце культуры я впервые встретился с Юрием Левитаном, организовывал выступления молодых тогда певцов Иосифа Кобзона и Муслима Магомаева.
      — Наверное, уже тогда специалисты из сферы культуры прочили вам хорошие перспективы?
      —По окончании института меня направили в распоряжение Иркутского областного управления культуры, которое назначило меня директором областного
методического кабинета культпросветработы. Мотался по городам и районам Иркутской области, обобщая и распространяя лучший опыт работы учреждений культуры. Приходилось готовить показательные
73
учебные мероприятия, разрабатывать и издавать методические пособия, проводить учебные курсы, семинары. В таком стремительном темпе пролетело два года. Меня в 25 лет назначили заместителем начальника областного управления культуры (ныне это заместитель министра культуры). Однажды по осени в управление приехал с проверкой инспектор Министерства культуры. Столько в нём было чиновничьей спеси, высокомерия при явном отсутствии профессионализма, что меня вдруг пронзила мысль: «Будь я работником министерства, показал бы тебе, как надо
работать!» Теперь и самому себе трудно объяснить, что заставило меня неожиданно ринуться в неизвестность, не имея в Москве ни родных, ни знакомых.
      — Как вас встретила столица?
      — Провинциальному сибиряку, человеку без прописки, мне пришлось обойти немало учреждений и организаций, чтобы найти работу, устроиться
74
с жильем. В Московском областном управлении культуры повезло: оказалось, городу Видное требовался руководитель объединенной дирекции киносети. В то время в Ленинском районе был настоящий бум культурного строительства. За короткое время построено двенадцать клубов, Домов культуры и бригадных домов на 2700 посадочных мест. Всего в районе действовало 90 киноустановок, так что работы нашим механикам хватало. Коллектив киносети всегда перевыполнял производственные задания, за что получил переходящее Красное знамя и вымпел
75
областного управления кинофикации и комитета профсоюза работников культуры. Через год после переезда в Видное мне предоставили двухкомнатную квартиру, и я перевёз свою семью из Иркутска: жену, годовалого сына и маму. Еще более живой, интересной была работа в Ленинском райкоме партии, куда меня пригласили в 1970 году.
      — Чем ещё вам запомнилась работа в те годы?
      — Однажды ко мне в кабинет вошли председатель городского комитета ДОСААФ Евгений Ичетовкин, начальник мотоотделения института физкультуры Михаил Гузанов и студент второго курса этого института Валерий Нифантьев. Они рассказали о своей идее создать мотобольную команду в г. Видное. Игроков они обещали набрать из студентов института физкультуры, а базой команды мог стать Центральный автомотоклуб ЦК ДОСААФ СССР, который находился в 100 метрах от райкома. В тот же день я поднялся в кабинет первого секретаря райкома партии и, обговорив текущие
дела, рассказал о предложении спортсменов. Николай Михайлович Овсянников, оказывается, бывал на мотоболе и сказал, что это зрелищно, интересно, но для нас пока неподъёмная идея. «Давай подождём с мотоболом года два-три», — отрезал он и засобирался на какую-то встречу.
      Его можно было понять: в районе тьма проблем. Но я был молод и настойчив. В результате наш проект одобрил первый секретарь обкома партии В.И. Конотоп, был рассмотрен на бюро райкома партии, решены организационные и финансовые вопросы.
Мотобольную команду взял под крыло директор коксогазового завода Павел Федорович Гаевский, и… мяч
76
закрутился. Сегодня мотобольная команда «Металлург» города Видное — многократный чемпион и обладатель кубков Европы, Советского Союза, России.
      — Однако ваш карьерный рост продолжался?
      — Меня тянуло на работу в культуру по специальности. В 1973 году был создан Информационный центр по проблемам культуры и искусства на базе
Государственной библиотеки СССР имени Ленина. Меня назначили заведовать отделом научной информации по культурно-просветительной работе, а после — заместителем заведующего Информцентром.
      — А того самодовольного чиновника, который приезжал в Иркутск с проверкой, не приходилось встречать?
      Представьте себе, когда я был назначен директором Всесоюзного Дома народного творчества, он оказался моим заместителем, я первое время сидел за своим рабочим столом напротив того самого министерского инспектора. Но никогда не напоминал ему о его поездке в Иркутск, а он будто не помнил меня, возможно, и вправду забыл.
77
      Шесть лет работы в Министерстве культуры СССР заведующим отделом — заместителем начальника управления дали мне очень много. Участие в конкурсах, деловых встречах, работа в жюри смотров и конкурсов, командировки по стране и зарубежью делали жизнь насыщенной, осмысленной. Трудно перечислить уважаемых и известных людей, с которыми свела меня работа, — Аркадий Райкин, Николай Губенко, Олег Ефремов, Анатолий Папанов, Юрий Соломин, Полад Бюль бюль-оглы Мамедов, Раймонд Паулс и другие. Кстати, мне удалось сдать кандидатский минимум, и я работал над диссертацией.
      — Очевидно, помешали «лихие девяностые»?
      — В сорок девять лет я оказался в числе миллионов людей, чьи знания, жизненный опыт, желание отдать свои силы настоящему делу были не нужны.
78
Жизнь потеряла всякий смысл, но надо было работать ради жены и сына, который только что женился. Я открыл в Москве собственную фирму, потом другую и занялся предпринимательством, обеспечив работой своих родственников и знакомых. Когда уже совсем невмоготу стало быть «буржуем», в 2007 году окончательно ушёл на пенсию.
      — Тогда и пришла к вам «вторая молодость»?
      — Нельзя сбивать и останавливать свой активный жизненный ритм. Я выбрал для себя литературную стезю и общественную работу. Издал несколько исторических и автобиографических книг, в них вошли циклы стихов и рассказы. Уйдя на пенсию, сразу активно включился в организационную работу районного партийного комитета. До 2018 года на районных отчётно-выборных конференциях избирался секретарем Ленинского РК КПРФ. С 2012 года являюсь председателем правления Ленинского районного
79
отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Она стала одной из самых многочисленных общественных организаций нашего округа, объединяющей в своих рядах около пяти тысяч человек. Написал книгу «Дети войны Ленинского района». Избран в состав президиума Совета Ленинской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Вхожу в состав Координационного совета общественных объединений
Ленинского городского округа. Принят в Союз писателей России, издал семь книг. Размещаю свои литературные труды и на интернет-сайтах.
      — Владимир Тарасович, о вашей неуёмной энергии можно судить по активному участию в субботниках и массовых акциях, общественной работе. Как бы вы выразили свой жизненный принцип?
      — Когда-то, в романтическую пору юности, я написал стихотворение, где есть строки, определившие мое жизненное кредо:
80
Мне комсомол вручил путёвку,
И я в Сибири строил БАМ.
Таёжную во мгле ночёвку
В обмен за роскошь не отдам.
      — Много стихов вы посвятили своей жене. Как она относится к вашему неспокойному характеру?
      — Со своей Любовью Павловной мы вместе уже пятьдесят восемь лет. Это что-то значит! Как относится? Буду скромным в оценке — пока меня терпит…

Записала Евгения СОРОКИНА

81
ВИДНОВСКИЕ ВЕСТИ / №69(12244)
ВТОРНИК 29 сентября 2020 года

 «ГОСТИНЕЦ» ИЗ ДАЛЁКОГО ДЕТСТВА
Каждый день напоминает о войне

      Её зовут Александра. Александра Васильевна Володичева. Когда она появилась на свет, родителям долго думать не пришлось, какое имя дать дочери. В сентябре церковь отмечает память святого благоверного князя Александра Невского. В честь него и назвали девочку. А сама Александра Васильевна до сих пор считает, что с именем ей повезло, ведь назвали её так в честь человека, которого всегда почитали на Руси за храбрость, благородство и заботу о независимости государства. А еще она думает о том, что он, её духовный покровитель и благодетель, сохранил и сберёг ей жизнь, когда она оказывалась на волоске. И не однажды. Хотя было это уже много-много лет назад.

      Родилась Александра Васильевна в Орловской области, в деревне Лунево. Крестьянская жизнь в тридцатые годы известно какая была: родители работали с утра до вечера, себя не жалели, чтобы дом был справный, чтобы дети нужды не знали. И всё шло дело по делу. Ребятишки подрастали, становились помощниками, знали и выполняли любую домашнюю работу. Только все заботы перешли на материнские плечи, когда отца призвали на Финскую…
82
      А вскоре пришла и большая беда в деревню. Та беда охватила всю страну. Отца, не успевшего вернуться с Финской, отправили на фронт Великой Отечественной войны.
      Лето 1943 года навсегда вошло в историю событиями битвы на Курской дуге. А от этих мест до деревни Лунево на Орловской земле рукой подать. Тем же летом вошли в деревню немцы. Александре тогда не было и восьми лет.
      — Все помню, — рассказывает Александра Васильевна, — как сжималось сердце от страха, когда пришли эти чужие люди в незнакомой форме, с какими-то громкими гортанными голосами, как бесцеремонно и нагло врывались они в дома.
      Скоро в их доме поселились фашисты — человек пятнадцать, а ребятишки с матерью оказались на улице. Пришлось вырыть землянку возле ручья и жить в ней. Да и дом их простоял недолго. Однажды прямо в него въехал немецкий танк, который накрыла рухнувшая крыша. Но немцы с подворья не ушли, а продолжали там хозяйничать.
 В землянке жилось не сладко. Кое-как перебивались с едой, спали на чем попало. И хоть стояло еще лето, по ночам в землянке все равно было холодно, особенно во время дождя. И тогда мать вспомнила, что у нее в доме оставался кусок брезента: вот его бы сюда принести, защитил бы ребятишек от ливней. Ночью собралась она в дом за этим брезентом и взяла с собой Александру. Надеялись пробраться да взять потихоньку кусок брезента, но в темноте наткнулись на двух немцев. Те от неожиданности сразу схватились за автоматы. Один нацелился прямо в живот Александре.
83
— Герр, герр! — запричитала мать в ужасе. Знала она, что это слово по-немецки означает «господин».
      Второй немец снисходительно махнул первому ладонью. Мол, ладно, отпусти. И тот отвел автомат в сторону. А могло бы случиться по-другому — и тогда давно бы уже не было Александры на белом свете.
      На Курской дуге шли кровопролитные бои, а в деревне Лунево продолжалась оккупация. Люди боялись лишний раз выйти из землянок, чтобы не попасться
немцам на глаза. А они по-прежнему хозяйничали в деревенских домах, где не осталось ни местных жителей, ни скотины. Но боевые схватки в небе давали
надежду: значит, наши наступают, значит, захватчикам недолго быть на нашей земле.
      От бомбовых ударов спасались в тех же землянках. И однажды осколок угодил маленькой Александре прямо в плечо. Мать как умела, обработала рану, но осколок ушёл под кожу, и сделать она уже ничего не могла. Никакого врача рядом, конечно, не было, так и осталась Александра с осколком. Такой вот «гостинец» получила девочка от лютых фашистов.
      А в это время её отец продолжал воевать на разных фронтах. Участвовал в форсировании Днепра, прошел через всю страну до самой Венгрии, потом был направлен в Маньчжурию. Домой вернулся только в 1947 году. Как потом рассказывал, однажды с подразделением, в котором он служил, шёл на перефор- мирование мимо дома, где оставил семью, уходя на фронт. Но военная дисциплина не позволила ему завернуть в родную деревню. Такие вот непростые были фронтовые пути-дороги…
84
      После войны Александра прожила в деревне недолго. В пятнадцать лет, прибавив к своему возрасту полгода, уехала в Орёл, где пошла работать на фабрику резиновой обуви. Приученная с детства к труду, она быстро освоилась на производстве. Но оно оказалось вредным. Молодой Александре хотелось больше знать, уметь, она даже поехала в Москву, где жила её тётка. Но столица запомнилась ей не древней архитектурой и широкими проспектами. В то время Москва хоронила Сталина, и Александра была свидетелем небывалой давки на улицах столицы. Вскоре она вернулась в Орёл и поступила на оборонное предприятие, а ещё стала учиться вечерами в медицинском училище. Сумела заработать на кооперативную квартиру и стала жить в «однушке».
      Как-то летом собралась с подружками в отпуск на юг. А за несколько дней до отъезда познакомилась с молодым человеком. Виктор уже учился в институте, и так ему приглянулась красивая Александра, что писал он ей до востребования на юг каждый день. Наверное, и сама Александра оценила его чувства, если в последний день августа они расписались.
      — Почти сорок пять лет прожили мы со своим Виктором душа в душу, — вспоминает Александра Васильевна.
85
      Но, как говорится, жизнь прожить — не поле перейти. Молодых супругов уважали за трудолюбие и ценили. Виктор занимал должность главного энергетика на заводе, дали семье трёхкомнатную квартиру. Однако спокойной жизни не стало, когда у маленького сына обнаружили серьёзную глазную болезнь.
Посоветовали обратиться к врачу в Сочи. Александра с Володей поехала туда, где пришлось жить в палатке прямо на пляже. Нашла врача, которого рекомендовали. Тот осмотрел мальчика и сказал, что вылечить его могут только специалисты столичного института глазных болезней. Бросив свою трёхкомнатную квартиру в Орле, семья перебралась в Подмосковье. Отец нашёл работу в Раменском, где жильё дали сначала
в бараке и только потом предоставили квартиру.
      Тревога родителей постепенно улеглась: глаза мальчику вылечили, а в семье родился второй сын Юрий. Другая работа появилась у мужа, он стал главным инженером ОРСа ВНИИГАЗа, а вскоре семья переехала в Видное. Так что многие перемены в городе прошли на глазах Александры Васильевны. Уже давно она считает Видное своим родным городом. Жаль только, что не стало мужа похоронила старшего
86
сына, да и ей годы не прибавляют здоровья. Она продолжает жить с осколком, который врезался ей в плечо при бомбёжке во время оккупации. Не раз обращалась она к врачам, но специалисты не советовали извлекать осколок: слишком рискованно. Он беспокоит женщину постоянно, заставляя испытывать физическую и душевную боль.
      Война из памяти Александры Васильевны не выходит. Особенно много перечувствовала, когда отмечали 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной
войне. Ведь она из того поколения, которое называют «дети войны», является живым свидетелем тех страшных и трагических событий.
      Часто её мысли сами собой ложатся в рифму и получаются стихи:
87
 Прошло и промчалось былое,
 Но будто всё было вчера:
 Летели снаряды, и падали бомбы,
 Горели деревни у нас на глазах.
      В её жизни прошёл ещё один сентябрь, ещё один раз отметила свои именины Александра Васильевна Володичева. Вспомнила с благодарностью духовного
покровителя, в честь которого ей дали имя. Да, она благодарна судьбе, ей посчастливилось долго жить, её радуют внуки, которым она желает одного: чтобы
не знали войны.

Евгения СОРОКИНА

88
ВИДНОВСКИЕ ВЕСТИ / №46(12126)
ПЯТНИЦА 5 июля 2019 года

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

      Последние дни в доме Кашковских стояла атмосфера лёгкого беспокойства и волнения: внучка Арина сдавала выпускные экзамены в школе. Конечно, всё обошлось благополучно, и это был повод для семейного праздника, когда раздвигается большой стол, в центре которого непременно красуется бабушкин фирменный торт.
      ШКОЛА ЖИЗНИ
— Дороже таких дней для нас ничего нет, — признается Николай Николаевич. — Любим своих детей и внуков, а недавно правнучка родилась. Выходит, четвёртое поколение появилось в нашей семье.
      Значит, прибавится радости и забот — наставлять, приучать, выводить в жизнь ребенка, чтобы стал трудолюбивым, честным, достойным человеком. Эту науку супруги Кашковские освоили, воспитав двух дочерей и четырёх внуков. А понадобилось для этого немного-немало пятьдесят лет совместной жизни.
      Каждый из них и сам прошел хорошую жизненную школу, которая учила труду, ответственности, самостоятельности. Еще будучи старшеклассником
спецшколы, занимался парашютным спортом и приобрёл навыки управления самолетом. По окончании
училища Николай поступил в Черниговское высшее
89
военное авиационное училище. Но в то время произошло сокращение авиационных курсантов, и он получил направление в Ступинский райвоенкомат. Там служил инструктором по обучению парашютному делу допризывной молодежи. В это время и сам выполнил норматив мастера спорта.
      Чтобы получить гражданскую специальность, окончил авиационно-металлур- гический техникум. Уволившись с военной службы, пошел рабочим в прессовый
цех Ступинского металлургического завода и одновременно поступил на вечернее отделение МАТИ Московского авиационно-технологического института. На заводе было много молодежи, и комсомольская жизнь била ключом. Николая Кашковского избрали
вторым секретарем комитета комсомола предприятия. Инициативного, энергичного парня приметили в райкоме комсомола и направили туда на работу.
      СОБЫТИЕ ОТМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО
      Через два года молодой специалист уже был начальником цеха на заводе ячеистого бетона. Хорошо зная все участки производства и умея работать с людьми, Николай отлично зарекомендовал себя в ответственной должности руководителя цеха,
который считался лучшим на заводе и получал переходящие знамена, дипломы. Уверенность и решительность молодого специалиста, однако, сменялись робостью, когда он заглядывался на красивую девушку из Управления механизации, которое
размещалось по соседству. Скромную сотрудницу планового отдела звали Ниной. Познакомились. К тому времени она окончила Чеховский механико-технологический техникум и Московский заочный
90
финансово-экономический институт. Общие интересы нашли в занятиях спортом, комсомольских мероприятиях, увлечениях.
      — А вскоре состоялось событие, которое было невозможно отменить. Мы поженились, — подвёл шутливый итог Николай Николаевич.
      РОДНОЙ ДОМ — ВИДНОЕ
      Кажется, всё сложилось хорошо: достойная работа, авторитет в коллективе, дружная семья, первый ребенок. Но тяга к новому, неизведанному в душе оставалась. Она и привела на новый алюминиевый завод в городе Видное, где Николай Николаевич возглавил отдел сбыта. Кашковским дали квартиру, в 1974 году
они переехали в Видное. На тот же завод пришла и Нина Иосифовна — сначала в плановый отдел экономистом, потом стала заместителем начальника отдела.
Популярность алюминиевого завода росла стремительно. Передовые технологии производства, квалифицированный состав специалистов, творческая работа конструкторов — всё способствовало выпуску красивой, современной продукции. Алюминиевые профили, отделочные материалы отличались новизной и оригинальностью, пользовались широким спросом у заказчиков. Среди них — крупные предприятия, столичные клиники, престижные рестораны и отели, уникальные объекты. Рабочий день начальника отдела сбыта Николая Кашковского проходил в бесконечных встречах, совещаниях, спорах с заказчиками, телефонных переговорах. Хватало работы и у Нины Иосифовны. Ей не надо было объяснять,
91
какая высокая ответственность за экономическое благополучие предприятия лежит на финансистах.
      Дома каждый раз ждала другая работа. Надо было успевать везде: управиться на кухне, создать уют в доме, навести чистоту и порядок. А главное, уделить
внимание детям. Дочки Вера и Оля росли в атмосфере родительской любви и ласки. Настоящими праздниками были выходные дни, когда семья проводила время вместе. Зимой часто все вставали на лыжи и шли по привычному маршруту до Горок Ленинских
и обратно.
      ГОДЫ ПРОЛЕТЕЛИ НЕЗАМЕТНО
      Вышли замуж дочки, стали жить своими семьями. Но родительский дом по-прежнему не пустует. Когда Николай Николаевич и Нина Иосифовна ушли на пенсию, все внимание стали уделять внукам.
      — Они приходят к нам часто, — рассказывает Нина Иосифовна. — Вместе обедаем, я их балую вкусненьким, стараюсь что-нибудь испечь. У дедушки свой подход к воспитанию. Он любит с внуками беседовать, рассказывать о том, как раньше жили, работали, отдыхали.
      — Дети и внуки должны знать семейную историю, традиции. Понимать, что каждый человек добивается всего своим трудом, — уверен Николай Николаевич.
      Не только беседы — сам образ жизни семьи Кашковских, основанный на взаимном уважении, доброжелательном отношении, заботе, играет большую
воспитательную роль. Дочери работают в медицинских учреждениях города Видное, обе — хорошие
92
мамы и хозяйки, чем очень довольны родители. Радуют и внуки. Дарья окончила с красным дипломом педагогический институт и недавно сама стала мамой. Учится в Московском энергетическом институте Павел. Окончила среднюю школу Арина и тоже собирается поступить в институт. Нравится учиться в кадетском корпусе Олесе, которая, обладая красивой выправкой, участвует в различных торжествах и почётных церемониях.
      В окружении детей и внуков супруги Кашковские и сами не чувствуют возраста. Разве что Нина Иосифовна строго напомнит о лекарстве мужу, перенесшему инфаркт. Он по-прежнему любит работать на даче и делать из ягод домашнее вино, посидеть на берегу с удочкой, ходить за грибами. Не забывает о тренажере, чтобы поддерживать физическую форму. Правда, на кабана уже, наверное, не пойдёт. А ходил, о чём говорят две пары настоящих клыков и рог, которым созывал охотничьих собак. Любит читать Хемингуэя, Константина Симонова, Андрея
93
Дементьева. И хоть редко кому об этом говорит, сам пишет стихи — лирические и шутливые, стихи-размышления.
      Больше всего Николай Николаевич любит побыть с женой: им есть о чем поговорить и что вспомнить. И он благодарен судьбе, что рядом с ним она — любящая, понимающая, заботливая. Ничего не требуя для себя, умеет быть самым нужным, самым главным человеком в семье. Любовь здесь понимают в широком
94
значении слова: любовь к родителям, к детям, к работе, к родной земле, к друзьям. И, конечно, к человеку, с которым тебе суждено пройти всю жизнь.
      ЗОЛОТЫЕ ЮБИЛЯРЫ
      Когда супруги Кашковские отмечали свою золотую свадьбу, их пригласили в ЗАГС, где собрались семейные пары с большим «стажем» совместной жизни. Было торжественно и красиво: величественный зал,
музыка, поздравления, подарки.
      А сегодня в Ленинском районе отмечают День семьи, любви и верности. Николай Николаевич и Нина Иосифовна представлены к награде — им будет вручена почетная медаль Российской Федерации «За любовь и верность». Достойная и заслуженная награда! По счастливому совпадению сегодня у Николая Николаевича Кашковского день рождения. Значительный повод для того, чтобы собраться всей семьей в родительском доме за большим столом. Можно себе представить, сколько приятных хлопот ожидает Нину Иосифовну. Главное — испечь свой фирменный
семейный торт. Впрочем, теперь у неё много надёжных помощников.

Евгения Сорокина

95
ВИДНОВСКИЕ ВЕСТИ / №83(12448)
ПЯТНИЦА 11 ноября 2022 года

ПРОШЛОЕ ЦЕННО ДЛЯ БУДУЩЕГО

      В нынешнем году в национальный проект «Культура» включены краеведческие музеи, и сегодня их модернизации стараются уделять больше внимания. «В России нет больших и маленьких музеев, каждая коллекция по-своему уникальная», — это мнение высказала министр культуры России Ольга Любимова на встрече с президентом страны Владимиром Путиным 3 октября нынешнего года. Музеи — это не только экспонаты, это соприкосновение с историей, а оно может и должно выражаться не только в сухих фактах, датах, но и в воспоминаниях, мнениях. Этой точки зрения придерживаются в Видновском историко-культурном центре, бережно собирающем воспоминания ветеранов, связанных с тем или иным историческим событием в жизни нашей страны в целом и Ленинского городского округа в частности. Вот почему сотрудники ИКЦ всегда бывают на мероприятиях с участием ветеранов.
      ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ЭТА ДАТА — ОСОБЕННАЯ
      Так было и на этот раз, когда 28 октября нынешнего года на улице Заводской в сквере «Юность» у памятного камня состоялся митинг, посвящённый
96
104-годовщине со Дня рождения комсомола. Для ветеранов День рождения комсомола — особенная дата, с которой связана их молодость и нынешнее состояние души. Открыл митинг председатель Фонда ветеранов комсомола Ленинского городского округа
Владимир Степанович Меньшов. Встреча ветеранов прошла в тёплой, располагающей к общению обстановке. Говорили о роли комсомола и комсомольцев в развитии страны и родного края. Председатель первичной организации «Дети войны» Владимир Тарасович Безбожный прочитал стихотворение, посвящённое своей комсомольской юности. На митинге выступили первый заместитель председателя Совета ветеранов округа Николай Александрович Бочков, ветеран комсомола Вадим Вячеславович Головин (ранее работавший вторым секретарем Ленинского РК КПСС, председателем
97
исполкома Видновского горсовета), выпускница Видновской школы №1, а затем педагог этой школы и Видновской школы №3 Людмила Павловна Белозор, бывший секретарь комсомольской организации «Стальмонтаж» в Видном Пётр Сергеевич Кананыхин, ветеран комсомола завода им. И.А. Лихачева наш земляк Александр
Григорьевич Николаев, сотрудница ИКЦ Людмила Александровна Якуничева. Для них комсомол стал важнейшей частью судьбы, примером того, как надо жить.
      По окончании митинга мероприятие было продолжено в Историко-культурном центре. Для ветеранов комсомола был проведён Урок мужества «Донбасс — история боли». Вместе с ними на Уроке присутствовали заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Юрьевна Квасникова и советник главы Моисей Исаакович Шамаилов.
98
      ПРЕОДОЛЕЛИ ВСЕ ТРУДНОСТИ
      Воспоминания ветеранов комсомола помогают донести до нынешней молодёжи страницы нашей истории. И в этом отношении большое значение имеют записи Александра Григорьевича Николаева, старожила г. Видное, 35 лет проработавшего на Московском автозаводе им. Лихачева. Он поделился ими с сотрудниками ИКЦ. Родился в 1940 году в многодетной семье в подсобном хозяйстве экспериментальной базы «Горки Ленинские», которое находилось на месте бывшего сельца Пронино. С началом
Великой Отечественной войны отец Григорий Иванович ушел на фронт, а мама Татьяна Ивановна с пятью детьми была эвакуирована в Тверскую область в деревню Шиблино.
       — Это было очень трудное военное время. Мама трудилась в колхозе, и мы, дети, тоже работали: на токах, молотили зерно, гоняли в ночное лошадей, возили в сараи сено. Наша мама за ударный труд неоднократно награждалась ценными подарками.
99
      В ноябре 1945 года домой вернулся отец. Он был награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга»…. В том же победном 1945 году наша семья возвратилась в Горки Ленинские. Я учился в школе Памяти В.И. Ленина. Наши родители работали на «Экспериментальной базе Горки Ленинские». Мы, дети, в летнее время помогали совхозу: сажали картофель, собирали в саду ягоды, фрукты. Запомнился 1947 голодный год, в стране была засуха, хлеба не хватало, и наша семья сполна ощущала эти трудности.
      РАДОСТИ ШКОЛЬНОЙ И КОМСОМОЛЬСКОЙ ЖИЗНИ
      В 1951 году семья переехала на Временный поселок под стены Московского коксогазового завода, где отцу, работавшему в охране предприятия, предоставили двухкомнатную квартиру. Старшие дети уже работали, а Александр с братом Виктором продолжали учиться в школе в Горках. С января 1952 года Сашу перевели в школу №616 Москворецкого района г. Москвы — она находилась на берегу Таболовского
пруда.
      — Об этой школе у меня сохранились самые тёплые воспоминания: жили и учились дружно, проводились пионерские сборы, занимались в кружках. Весной сажали возле школы яблони, кусты смородины, крыжовника, овощи, цветы. На Временном поселке находилась библиотека с читальным залом. Я очень благодарен заведующему читальным
100
залом Федору Федоровичу Чеченину, привлекавшему меня к чтению книг. Я принимал активное участие в жизни пионерской организации, выбирался членом Совета дружины школы, активно участвовал в разных кружках. В 1955 году закончил семь классов и в том же году поступил в новую школу №732 Москворецкого района города Москвы (ныне школа №1 г. Видное). В 1956 году был принят в ряды ВЛКСМ, активно участвовал в жизни комсомольской организации. Комсомол открыл для меня такие возможности и стремления, которые определили мою судьбу на всю жизнь, внесли в неё счастье.
      НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
      В 1958 году Александр окончил 10 классов и стал работать на Московском автозаводе имени И.А. Лихачева слесарем-сборщиком автомобильных узлов. В 60–70-х годах прошлого столетия комсомольская организация ЗИЛа насчитывала 15 тысяч молодых людей! Александр неоднократно избирался членом заводского комитета комсомола, был начальником штаба «Комсомольского прожектора», секретарем
первичной комсомольской организации.
      — Комсомол «бурлил», нам доверяли важные дела в масштабах всей страны, — вспоминает Александр Григорьевич. — Мы принимали участие в субботниках и воскресниках на строительстве Кремлевского Дворца съездов, Останкинской телебашни, в реконструкции Московской окружной автомобильной дороги, самого автогиганта, стадиона «Торпедо», ДК ЗИЛа… В свободное от работы время охотно проводили спортивные соревнования, туристические
101
слеты, устраивали походы. За активное участие в комсомольской жизни я неоднократно награждался ценными подарками, почетными грамотами, в том числе Почётной грамотой горкома комсомола Москвы, грамотой ЦК ВЛКСМ, знаком «За активную работу в комсомоле».
      На родном ЗИЛе Александр Григорьевич прошел путь от простого слесаря до начальника цеха по производству моторов. Затем 5 лет работал в Министерстве тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, где тоже прошел путь от ведущего инженера до главного эксперта… Но вновь вернулся на родной завод. Общий трудовой стаж составляет 40 лет. Без отрыва от производства закончил вечернее отделение Московского автомеханического техникума, вечернее отделение завода — ВТУЗа при ЗИЛе (ныне Московский государственный индустриальный университет) по специальности «инженер-механик».
      У него немало наград: орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «850 лет со дня основания г. Москвы». На пенсию вышел в августе 2000 года. С женой Светланой воспитали двух дочерей, дождались четырех внуков. Сегодня Александр Григорьевич бережно ухаживает за своей супругой, в браке с которой состоит 51 год.
      ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
      Знакомясь с воспоминаниями ветеранов, можно совершать для себя открытия, ярко дополняющие историю страны и родного края. Тема комсомола
102
в лицах земляков — лучший пример для современной молодежи, как надо жить, стремиться внести свой вклад в общественные и даже государственные дела. У комсомола было много общих ценностей, важных во все времена, и они должны быть переданы сегодняшним юношам и девушкам. Среди этих ценностей - чувство товарищества, верность долгу, желание быть всегда впереди, сделать мир лучше. Высокопарно? Но правдиво. И это, бережно храня в своих сердцах прошлое, подтвердят многие, кто был комсомольцем. И напомнят нынешней молодежи, что народ, не знающий и не ценящий своего прошлого, не имеет будущего.

Этери КОБЕРИДЗЕ

103
ВИДНОВСКИЕ ВЕСТИ / №9(12470)
ПЯТНИЦА 10 февраля 2023 года

ЗАКАЛКА СЛОЖНЫМ ВРЕМЕНЕМ 

      Зачем ветераны пишут воспоминания? Они вносят свой личный вклад в понимание событий времени, в котором жили. А еще ветераны берутся за перо, садятся за компьютер, чтобы разобраться в собственной жизни, вынести из нее уроки и опыт, которые им хочется передать молодёжи. Вот и 83-летний
видновчанин Юрий Митрофанович Макушенко, награждённый медалями 1-й, 2-й, 3-й
степеней за безупречную 30-летнюю службу в Вооруженных силах, пишет, надеясь, что его труды прочтут и используют во благо собственных жизней его четверых детей, троих внуков. Но его воспоминания имеют ценность и для наших читателей: свидетельство ветерана о прожитом времени дополняет представление об истори- ческом прошлом страны. Глаза в глаза, душа к душе — это очень важно сегодня, так сохраняется связь поколений, а она передается и через воспоминания.

      И ДАЖЕ ЕЛ ШОКОЛАД
     Юрий Макушенко родился в 1939 году в поселке Ленино-Дачное (тогда относился к Ленинскому району) в семье служащего. Дружно жили в большом доме на четыре семьи. Когда началась Великая Отечественная война, отец как коммунист в числе первых ушёл на фронт.
104
      — Помню бомбёжки, бегали с мамой в яму за бугром и прятались, а когда мы с братом оставались дома одни (мать уходила в Ореховский лес за сушняком, чтобы топить печь), то от страха зарывались по глубже в одеяло и тряслись (темнота, света не было), а трясло потому, что рядом на поле стояли зенитки.
      Через некоторое время семья, в которой росли трое детей, съехала к деду Захару Сергеевичу в Царицыно, в большой дом у старого тополя на ул. Центральной, рядом с мостом. Дед был крепкий хозяин и во время раскулачивания, подальше от беды, уехал к старшему брату в Царицыно. Образовалась большая дружная семья: у деда было семь дочек и сын, были уже внуки, и Юра, самый старший, помогал деду. Так как все день и ночь работали на трудовом фронте, Юра следил за малышами, пеленал их (ему было уже 4 года), отгонял крыс. За два года перед войной мальчик окреп, ел шоколад (мама работала в столовой), а вот его младший брат Вова, 1941 года рождения, заболел и чуть не умер.
      И ВСЁ ЖЕ ДЕТСТВО БЫЛО СЧАСТЛИВЫМ
      Война еще не кончилась, царили холод и голод. Когда артиллеристы уехали, мальчишки по весне начали бегать на неубранное поле за картошкой, мерзлой и зеленой, и мама жарила её с мукой, получались горькие оладьи. Ели и щи из крапивы и лебеды. Перед домом был небольшой участок, и семья копала грядки, сажала овощи. Держали коз, поросят, кур.
      Дети играли в робин гудов, мушкетёров, качались на деревьях, как Маугли, зимой катались с горок,
105
на коньках, прикрученных к валенкам, а на пруду играли в хоккей. Юра любил читать, до школы «освоил» все книжки из детской библиотеки. Она была недалеко, в здании кинотеатра, в бывшем 3-м Кавалерийском корпусе. А потом стал ходить во взрослую библиотеку — разрешили как умному мальчику. Научился играть на аккордеоне, был хороший учитель — соседка.
      Но беззаботное детство закончилось в 1947 году, настала школьная пора. Юра учился хорошо, старался. Прошёл путь от октябрёнка до комсомольца, был
председателем совета отряда, членом совета дружины и пионервожатым. Занимался гимнастикой и самодеятельностью, неплохо рисовал, был редактором школьной газеты, состоял в кружке юннатов, вместе со всеми сажал деревья, сад за школой в 1952– 1953 годах (он до сих пор сохранился). Учились без света и тепла, чернила замерзали, дома уроки делали при свечах и коптилках.
      — Время трудное, послевоенное, продукты по карточкам, — вздыхает Юрий Митрофанович. — Бегали за жмыхом на элеватор в Бирюлёво, подбирали жмых за машинами и ели (а это корм для коров). Ловили рыбу в прудах (незаконно, бегали от Рыбнадзора). При хорошем улове рыбу продавали, а деньги отдавали матери и оставляли себе на мороженое.
106
В лесу собирали сухостой, им топили печь. Ходили на станцию и под вагонами подбирали уголь, тащили тяжёлые мешки домой. Охрана, конечно, гоняла нас, но мёрзнуть не хотелось. Тогда в нашем пос. Царицыно ни отопления, ни воды не было. Воду я носил на коромысле, по два ведра, из дальнего колодца у пруда.
      ПРИЗЫВ НА СЛУЖБУ
      Вот и наступил 1957 год, школьный выпускной, и сразу пришло время призыва в армию.
      — Комиссию прошёл и отправился в военкомат (он тогда находился на Лесной улице). Военком, глядя на мои данные, предложил не срочную, а службу Родине в училище ПВО СССР, — вспоминает Юрий Митрофанович. — Тогда только начали готовить
специалистов такого профиля. Подумал и согласился. Романтика звала, притом все мужчины в роду были военными.
107
      Ярославское училище ПВО. Интересное было время: учёба, занятия спортом, стрельба, самодеятельность, поездки с концертами, наряды по службе. Были и тренировки по закаливанию, чтобы служба мёдом не казалась: подъём и отбой на время, учебные тревоги и кроссы с полной выкладкой по темноте, по городским улицам. Вывозили курсантов в летние лагеря-палатки, где мы занимались рытьём
окопов, метанием боевых гранат, ориентированием по азимуту в лесу.
      ВЫПУСКНИК УЧИЛИЩА ПВО
      — В 1960 году — выпуск, получаю синий диплом с правом выбора места службы и еду в дальние места, в Новосибирск (друг по курсу уговорил), — продолжает рассказ наш собеседник. — Командование
108
формирует действующую часть, и меня направляют в учебный центр Улан-Удэ, в котором находились офицеры всех родов войск. И мы едем в посёлок Мирное по Забайкальской железной дороге, семь часов от города Читы. Задача страны — укреплять восточные границы с Китаем. Ракеты стояли на сопках, прикрытые москитными сетками. И снова учёба, поездка на южный полигон в Казахстан, где проходили занятия и зачёты на допуск к боевым стрельбам. Жара под сорок градусов, песок забивается в аппаратуру. Начались боевые будни: учения,
тренировки. Китайцы часто нарушали наши воздушные границы. Зимой мы спали не раздеваясь, было очень холодно в щитовых домиках. Не унывали, собирались все вместе, пели, играли на аккордеонах. Я занимался художественной самодеятель- ностью, гимнастикой и привлекал к упражнениям солдат. Создали хор с участием солдат, часто ездили в подшефные посёлки, колхозы, где на танцах познакомился с местной красавицей, комсомолкой и студенткой института культуры города Улан-Удэ Раей, сыграли свадьбу.
      СЛУЖБА БЫЛА НЕЛЁГКОЙ
      В конце 1966 года старший лейтенант Макушенко получил приказ явиться в Ленинградскую область. Получил назначение под Гатчину, военный городок
располагался в лесу. Строили подземный бункер для боевого расчёта. Но Юрий «подхватил» радиацию, надышался ракетным топливом и по состоянию здоровья был переведён с ракетной службы на тыловую. В 1967 году в молодой семье родилась дочка. В 1972 году Юрий вступает в ряды Коммунистической
109
партии, и снова переезд — под Всеволожск на новую должность, на повышение. Семье, в которой родились еще два ребенка — сыновья, дали квартиру. А глава
семьи получает очередное звание — капитан.
      — В 1978 году меня ждал выезд на полигон в Казахстан, на освоение зенитно-ракетного комплекса «С-200», — рассказывает наш собеседник. — В этом же году тыловой округ отправляет меня в Саратов, в академию транспорта на курсы повышения квалификации. К слову, учиться по жизни пришлось немало: в военном институте, академии иностранных языков в Москве. В 1980 году мне предложили поехать в Афганистан. Согласился — долг коммуниста выполню, жена тоже была не против. Но перед отправкой, на второй беседе, в политотделе Ленинградской области решение поменялось: меня направили заместителем командира части по снабжению под Гатчину. В 1984 году уволился в запас по возрасту.
110
      ГРАЖДАНСКИЕ ТРУДОВЫЕ БУДНИ
      Семья получила квартиру в Видном. И Юрий Митрофанович стал работать в СУ-93 заместителем начальника. А затем пришла перестройка — тяжёлое время для всей страны, и райком партии направил его в колхоз имени Горького на должность начальника штаба ГО. В колхозе его ждали разные заботы: занимался установлением связей с шефами, снабжением, участвовал в возведении на селе многих строительных объектов, включая газификацию села Молоково и ближайших деревень.
      Тепло вспоминает Юрий Митрофанович семилетнюю работу военруком в Молоковской школе:
      — Интересное время! Военно-патриотическое воспитание было основой всего. С детьми проводил конкурсы, смотры строя и песни, игры «Орлёнок» и «Зарница», сборы старшеклассников в Петровском гарнизоне. В школе я создал Зал боевой славы, экспонаты собирал из музеев Москвы. Школа и Молоковская администрация неоднократно награждались администрацией района и военкоматом за патриотическую воспитательную работу и подготовку ребят к службе в армии.
      — Сейчас занимаюсь посильным трудом на благо семьи: на даче выращиваю виноград, черешню, вишню, грецкий орех, — рассказывает Юрий Митрофанович. — Дети взрослые и обеспеченные, талантливы каждый по-своему, и это большая радость для меня. Трое внуков, а это значит, что жизнь продолжается!

Этери КОБЕРИДЗЕ

111
 ВИДНОВСКИЕ ВЕСТИ / №20(12385)
ВТОРНИК 22 марта 2022 года

      ЕЩЁ ОДНА ВЕСНА 

      Ей довелось родиться в эту прекрасную пору обновления природы. Веками воспевали ее поэты, наделяя красивыми эпитетами. А в крестьянских семьях, радуясь весне, связывали ее со скорым наступлением посевной, ожиданием богатого урожая, ради которого будут работать с утра до вечера, не зная ни праздников, ни выходных. Чтобы потом без громких слов, с легким сердцем и чистой совестью почувствовать себя настоящим хозяином земли, которую возделывали твои предки. Так или почти так встречает каждую свою весну почетный гражданин территориаль-ного отдела «Горки Ленинские», ветеран труда Раиса Петровна Савельева.

      ГЛУБОКИЕ КОРНИ
      Вся её жизнь прошла в этих исторических местах. Она родилась в семье, в которой сошлись два местных старинных рода — Шульгины и Савельевы. Упоминание о первом значится в документах 1748 года, сведения о втором появились немного
позже. Фамилия Шульгиных стала наиболее известной в округе после того, как 9 января 1921 года в доме Василия Александровича состоялась встреча крестьян деревни Горки с В.;И. Лениным. А уже в июле того же года в деревне зажглась «лампочка Ильича».
112
Именем Владимира Ильича крестьяне назвали и свой колхоз, созданный в 1929 году, председателя избрали из местных — им стал Иван Андреевич Буянов. В числе первых в колхоз вошли Пётр Андреевич и Екатерина Васильевна Савельевы, родители Раисы.
      Жили трудно, но справно. Быстро одолели мелкособственнические настроения и трудились в колхозе от зари до зари. Как вспоминал позже отец, «меняли только лошадей, сами пахали почти без передыху». Но больше всего работал сам председатель. Еще засветло обходил он каждый дом и стучал в окно, торопил выходить на работу. Казалось, он одновременно был везде — в поле, на ферме, на зерновом току. Знал, чем живет и дышит каждый человек.
      — Очень хорошо помню, как дядя Ваня — так называли председателя деревенские ребятишки — появлялся в детском саду и, оглядев всех нас, наказывал воспитателям хорошо нас кормить и беречь, — вспоминает Раиса Петровна.
      Уже тогда колхоз имени Владимира Ильича выделялся из соседних хозяйств высокими урожаями. Неугомонный Буянов находил новые приемы земледелия, доставал рекомендованные наукой сорта культур. Еще до сороковых годов колхоз был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Но война изменила всё.
      ВОЙНА ОДНА НА ВСЕХ
      — Всей деревней провожали на фронт мужчин. Отца с призывного пункта вернули из-за слабого зрения. Он остался в деревне одним из немногих мужчин, кто взвалил на свои плечи груз военного тыла.
113
      Тревога и боль, которую переживали взрослые, передавались и детям. Они замечали всё: в деревне стали тише говорить, поселилась какая-то особенная
озабоченность и сосредоточенность. С возрастом стало понятно — женщины и подростки всеми силами старались, чтобы получить продукцию, которая нужна была фронту. Они заменили не только мужчин, но и лошадей, отправленных туда же. Особенно тревожно было осенью сорок первого, когда вечернее небо было исполосовано лучами прожекторов и воющие сирены заставляли прятаться в большой яме, вырытой в саду.
      Старшая сестра Люба, окончившая школу памяти В.И. Ленина в 1941 году, стала работать в госпитале, который открылся в этой школе и действовал там в течение трех лет. Вместе со взрослыми работали, будучи подростками, брат Саша и сестры Валя и Зоя. Отец помимо работы в поле выполнял ответственное задание по шефской работе, связанной с восстановлением хозяйств, пострадавших после обороны Москвы от фашистов. Колхоз имени Владимира Ильича отправил в Наро-Фоминский район несколько обозов с продовольствием, семенами, материалами. Там в одной из деревень Пётр Андреевич Савельев сколотил бригаду из оставшихся в живых жителей, подростков, инвалидов для восстановления хозяйства. За эту работу он был награжден почётной грамотой и медалью «За восстановление народного хозяйства
1941–1945 гг.».
      С тех пор прошло много лет, но и сейчас помнятся минуты, как замирало сердце, когда, окружив тарелку радио на хоздворе, люди слушали сообщения Юрия Левитана «От советского информбюро…», как
114
заклеивали окна бумажными полосками крест-накрест, как на три дня поселился в избе Савельевых штаб военного подразделения. А в деревне продолжали работать, увеличивая объемы производства овощей, зерна, молока и мяса. За сверхплановую продукцию колхоз имени Владимира Ильича был награждён Красным знаменем с надписью «Смерть фашистским оккупантам», это знамя Раиса Петровна хранила сорок лет и передала в Историко-культурный центр района. Она помнит, как закончилась война и с какой радостью в Красном уголке правления колхоза встречали победителей. Деревня Горки недосчиталась тогда двадцати двух своих мужчин, звания Героя Советского Союза удостоен Павел Полковников посмертно.
      В сорок четвертом, когда Раечка пошла в первый класс, из школы только-только эвакуировали военный госпиталь, и в коридорах стоял острый запах лекарств. Надвигалась зима, и в классах было холодно. А в тот Новый год учительница, тщательно пересчитав в пакетике конфетки-драже, насыпала каждому в ладошку по нескольку горошин. Каким сладким казалось то угощение!
      ТРУДОВАЯ ШКОЛА
      Военное поколение долго в школах не задерживалось. По окончании семи классов Рая Савельева поступила на курсы счетоводов. Профессия вроде не очень
завидная, зато в колхозе молодой специалист оказалась очень кстати: в это время в сельскохозяйственном производстве осваивали хозрасчет. И вездесущий
Иван Андреевич Буянов, конечно, был в числе первых председателей, кто начал внедрять этот метод. Раисе Петровне доверили звено в садоводстве, где ей
115
предстояло организовать работу по-новому. Но быть звеньевой — значит не просто руководить, а выполнять тот же объём работы, что и остальные (кто полол землянику, знает, о чём речь!), да еще вести учёт по каждому работнику отдельно. Приходилось везде успевать, зато была хорошая трудовая школа. Потом
работу, связанную с учетом, вела на складе, на ферме. Впрочем, была не только работа.
      Большие возможности давала сама молодость, а в колхозе тогда молодых работало много. Уже на следующий год, как пришла в хозяйство Рая Савельева,
ее выбрали секретарем комсомольской организации. Придумать, организовать, подать пример — это она умела! А вскоре и повод для интересных комсомольских мероприятий появился — приближался Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Все казалось ново и необычно — иностранная речь, зарубежные фильмы, музыкальные ритмы, яркая одежда, фестивальная символика. Колхоз имени Владимира
Ильича был объектом показа для иностранных гостей, и это ко многому обязывало.
      — Однажды нам поручили сделать клумбу возле правления колхоза, — рассказывает Раиса Петровна. — Мы высадили рассаду, но она завяла. Председатель был недоволен: завтра приезжает делегация. Что делать? Мы ночью перекопали клумбу и высадили новую рассаду. К приезду гостей клумба красовалась как новенькая!
      ОЧЕРЕДЬ ЗА КНИГАМИ
      И хоть жили в деревне, комсомольцы не скучали. Ездили в московские театры и концертные залы, делали вечера с шефами, ходили в кино и на танцы.
116
Только вот клуба своего не было, и молодежь из-за этого буквально не давала
проходу председателю. А у него один ответ: деньги нужны в хозяйстве. Но однажды на отчетном собрании вопрос строительства клуба поставили ребром. Иван
Андреевич Буянов к тому времени был уже депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического Труда, человек известный и авторитетный. Он и сам знал, что клуб необходим, поэтому спорить не стал. Он только предложил принять в дорогостоящем строительстве личное участие каждого колхозника: перечислить треть годовой зарплаты. В знак одобрения такого предложения поднялся лес рук. А некоторое время спустя на строительную площадку уже завезли материалы. С тех пор почти каждый выходной молодежь здесь устраивала субботники, прибавилось работы и секретарю комсомольской организации.
      Колхоз построил не просто клуб — современный Дом культуры красовался на зависть соседним деревням. Он в полном смысле слова изменил жизнь колхозников, наполнив ее новым смыслом
117
и творчеством. Здесь работали кружки и секции, клубы и самодеятельные коллективы. Сюда библиотекарем перевели и Раису Петровну, которую больше всего радовала очередь за книгами.
      — Читали не только книги. В то время я была общественным распространителем печати, выписывала колхозникам периодические издания. Каждая семья получала по пять–семь газет и журналов. Молодой специалист Игорь Бендерин выписывал
восемнадцать наименований, главный энергетик Александр Грошев — шестнадцать. А председатель колхоза — двадцать три.
      В середине шестидесятых годов колхоз имени Владимира Ильича возглавил новый председатель. Иван Иванович Кухарь был человеком новой формации.
Высококвалифицированный специалист, выпускник Тимирязевской академии, он взял курс на обновление
118
сельхозпроизводства, его специализацию, в колхозе появились новые отрасли, современные технологии. Но больше всего радовало колхозников то, что Кухарь так же дорожит людьми, как и Буянов, заботится об их благополучии, здоровье, образовании. Одновременно с новым оборудованием в цехах стали действовать медицинские кабинеты, строились жилые дома, был создан даже колхозный техникум,
где готовили работников тепличного производства. Так же внимательно новый председатель относился к подготовке молодых специалистов. Многие учились в техникумах, институтах. Раиса Петровна Савельева, не сумевшая в свое время окончить школу, получила среднее образование в школе рабочей молодежи и поступила в МГУ, по окончании которого получила диплом историка. Вскоре ее назначили директором Дома культуры.
      КУЛЬТУРА НАРАВНЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ
      Когда говорят, что работа стала вторым домом, это про нее. Дом культуры — не просто дом. Целый мир, где всё должно соответствовать требованиям творчества, созидания, порядка. Здесь за всё, что бы ни случилось — течет кран или не привезли киноленту, сорвалась репетиция или не пришел на смену сторож, — отвечает директор. Стараясь изо всех сил, Раиса Петровна не рассчитывала на благодарность, но радовалась, когда на встречи с колхозниками приезжали именитые артисты, в том числе Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Лев Лещенко. Залы праздничных вечеров с трудом вмещали всех желающих. Окна Дома культуры горели до позднего вечера. Здесь дети занимались
119
танцами, играли в духовом и оркестре народных инструментов, руководителями творческих коллективов были столичные специалисты.
      Большой популярностью пользовался вокально-инструментальный ансамбль «Подмосковные вечера». Такие коллективы были тогда в большой моде, но, когда на концертную площадку выходили «Подмосковные вечера», они становились любимцами публики. А уж Раиса Петровна старалась, чтобы ансамбль держал свой уровень: и репертуар, и исполнение, и костюмы — всё отвечало требованиям высокой культуры. Потому приглашения сыпались отовсюду. «Подмосковные вечера» выступали в Колонном зале, в телестудии «Останкино», на многих престижных площадках столицы, стали лауреатами многочисленных конкурсов.
      – Тридцать три года была директором Дома культуры, а пролетели, как миг, — говорит Раиса Петровна. — Зато как много было сделано.
120
      Это действительно было ее любимое дело. Каждый день происходило что-то необычное, интересное, нужное людям. То устраивали праздник деревни со смешными конкурсами и викторинами, то провожали в армию ребят, то приглашали в гости шефов, то выезжали в поле поздравить победителя жатвы.
      В колхозе Дом культуры был настоящим центром общественной жизни, а Раису Петровну Савельеву председатель колхоза принимал как начальника цеха. Человек дальновидный и мудрый, Иван Иванович Кухарь, удостоенный, как и его предшест-венник, звания Героя Социалистического Труда дважды, видел современную деревню образованной и культурной. Таким и был ордена Ленина колхоз имени Владимира Ильича, признанный одним из лучших агропромышленных предприятий России.
121
      Теперь здесь только вспоминают колхоз, которого уже нет. Произошло то, что и сейчас трудно объяснить. Раиса Петровна помнит то последнее общее собрание в Доме культуры, когда спортивного сложения инвесторы обещали богатую жизнь в обмен на колхозные паи. Через месяц у нее потребовали ключи от Дома культуры и уволили с работы. А вскоре его закрыли на замок и огородили забором. С тех пор
прошло двадцать лет.
      КАМЕРТОН ИСТОРИИ
      Совсем без дела, правда, Раиса Петровна не осталась. Когда пригласили на работу в Государственный музей-заповедник «Горки Ленинские», согласилась.
«Дом крестьянского быта», где ей предложили работу, она хорошо знала, ведь этот музей был создан в бывшей избе ее деда Василия Александровича Шульгина, там в 1921 году состоялась встреча
122
Ленина с крестьянами деревни Горки. Знаком ей был и крестьянский быт, уклад деревенской жизни. Посетителями этого музея чаще всего являются городские жители, москвичи, и Раиса Петровна всегда старалась сделать каждую свою лекцию яркой, выразительной, чтобы люди поняли и поверили ей. Вот и придумывала она вместе с заведующей музеем Ириной Ивановной Маст разные аттракционы, вспоминала старинные игры, записывала пословицы и поговорки, устраивала посиделки и православные праздники с блинами, куличами.
      Не отказалась Раиса Петровна от предложения перейти в другой музей заповедника «Горки Ленинские». В 90-х годах туда переехал музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». То было время, когда многие историко-революционные музеи прекратили свое существование или были перепрофилированы. Тогда политические, экономические,
123
общественные события в стране заставили многих пересмотреть свои взгляды на идеологию, нравственные и моральные ценности. Неоднозначным стало и отношение
к личности В.И. Ленина. Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» смог не только сберечь свою уникальную коллекцию, но и значительно
ее пополнить. Работая здесь, Раиса Петровна Савельева следовала неоспоримому принципу.
      — Экспонатами музея являются документы, — говорит она. — Ничто не может изменить их подлинность. Они, как свидетели истории, как камертон, дают настрой всему, что происходит в обществе, и остаются для нас нравственным стержнем.
      …Пролетели двадцать лет работы в музее и шестьдесят шесть лет общего трудового стажа, теперь свободное время проходит в чтении любимых книг. Но вновь пришла весна, которая скоро позовет к привычным делам в огороде, их Раиса Петровна никогда
124
не оставляла. Ещё несколько лет назад держала корову. Но при всех хозяйских заботах она не утратила артистизма и поэтического настроя. На недавнем семейном празднике в честь ее юбилея «гвоздём программы» были романсы, исполненные Раисой Петровной. Кажется, они стали приметой новой весны ее трудовой и красивой жизни.

Светлана ЛИТВИНОВА,
начальник территориального
отдела «Горки Ленинские»:
«Раиса Петровна Савельева очень известный в Горках Ленинских человек. В своей памяти и архивах она бережно хранит все, что касается истории деревни Горки, колхоза имени Владимира Ильича. Многие годы она берегла, а потом и передала в Историко-культурный центр дорогую реликвию — Красное знамя, которым был награжден колхоз в годы Великой Отечественной войны за трудовые достижения.
Достойный представитель сельской интеллигенции, Раиса Петровна щедро делится своими воспоминаниями и документами с молодежью, что очень важно для сохранения традиций, связи поколений».

Евгения СОРОКИНА

125
ВИДНОВСКИЕ ВЕСТИ / №15(12476)
ВТОРНИК 7 марта 2023 года

      ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО

      Сегодня, 7 марта, исполняется 80 лет Людмиле Александровне ЯКУНИЧЕВОЙ — дочери Александра Ивановича Якуничева, первого редактора газеты «Ленинец», позже переименованной в «Видновские вести». Мы планировали встретиться, чтобы написать о ней очерк к Международному женскому дню, и так случайно совпало, что это произошло 2 марта, в день памяти Александра Ивановича, которого нет с нами вот уже 26 лет. Людмила Александровна пришла к нам в редакцию с пирогами. Стены редакции для неё родные, несмотря на то, что они новые в связи с нашим переездом из дома №70 на улице Школьной, где каждое утро в течение 20 лет начинал свой рабочий день её отец. Даже новый коллектив редакции ей интересен, потому что на протяжении всех лет своего редакторства её отец так тесно сжился с работой и коллективом, что в его семье все разговоры шли вокруг газеты. Так что можно
сказать, что мы решили написать о близкой для нас женщине.

      В НАСЛЕДСТВО ОТ ОТЦА
      Она многое унаследовала от своего отца-фронтовика, и главное бесценное качество — интерес
126
к жизни, к людям, уважение к ним и стремление быть полезной для них. Книга
Александра Ивановича Якуничева «На фронте и в тылу», вышедшая к 50-летию
Великой Победы, посвященная ратным и трудовым подвигам жителей Ленинского района в Великой Отечественной войне, стала настольной для каждого, кто любит Видновский край. Людмила Александровна по праву гордится отцом, и в память о нем тоже решила «издать» для всей родни альбом, рассказывающий о представителях
большой семьи Якуничевых. Фотографии, подписи к ним с указанием фамилий, имен и отчеств, интересная информация сложились в написанный с любовью документальный рассказ. Его страницы дороже многих томов: в них — такие документы и факты,
которые впечатляют и могут служить предметом семейной гордости. К примеру, есть в альбоме фотография дедушки Людмилы Александровны, участника Гражданской войны Ивана Степановича Якуничева, и подлинник его рукописного заявления, написанного в 1922 году, с просьбой принять в ряды Компартии. Бережное отношение к доку- ментам, позволившее собрать альбом, — это тоже унаследованное от отца качество.
127
      ЛЮБОВЬ К КРАЕВЕДЕНИЮ
      Много лет Людмила Александровна занимается краеведческой работой, а интерес к ней и к истории в целом возник у нее во ВНИИКОПе. За время 20-летней работы здесь старшим научным сотрудником она успела получить второе высшее образование на историческом факультете в Университете марксизма-ленинизма при МГУ им. Ломоносова (первое высшее образование у нее не менее элитное — МВТУ им. Баумана).
      Прелесть краеведческой работы она почувствовала, когда в Видном открылся Историко-культурный центр с единственной штатной единицей — директором Лидией Васильевной Ивановой, призвавшей Людмилу Александровну к этому важному для всего
района занятию. Семь лет она вместе с другими энтузиастами на общественных началах записывала воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, стараясь охватить всех по списку, составленному
128
в Управлении соцзащиты и районном Совете ветеранов. При этом нашу героиню выбрали секретарем созданного в 2002 году Ленинского районного общества краеведов, и она также на общественных началах начала эту работу и продолжает
её по сей день. А какое счастье испытала Людмила Александровна, когда в 2007 году Лидия Васильевна приняла её в штат ИКЦ и доверила создание документального фонда ИКЦ. Наша собеседница признается, что это событие второй раз наполнило её жизнь счастьем.
      ОРЕВУАР, РЕМОНТУАР!
      А первый раз такой взрыв счастья она испытала, когда после школы, не послушав родительского наставления поступать в институт, не без труда устроилась на Первый Московский часовой завод сборщицей часов «Сигнал» на конвейере в сборочный цех. Там не сразу приняли в свои ряды маленькую, худенькую выпускницу школы: работа на конвейере требует усилий, сосредоточенности, отточенности
движений, а тут — почти подросток. Но настойчивость девушки, которая в течение трех месяцев через день приезжала в отдел кадров завода, взяла свое.
129
И она наконец-то воплотила свою мечту, рождённую после просмотра советского фильма «Сверстницы» про работниц часового завода.
      Первая операция, которую она освоила на конвейере, называлась ремонтуар. Звучит возвышенно, а означает установку узла механизма в корпус часов. Вслед за первой операцией освоила вторую, третью… Прошло 2,5 года, и Людмила заскучала и по совету папы решила получить высшее образование.
      СТУДЕНТКА «БАУМАНКИ»
      На заводе видели, что каждый перерыв Людмила сидела за учебниками, решала задачки, готовясь к поступлению в институт. И заводской комитет комсомола, внимательно относившийся к молодежи, дал ей путевку в МВТУ им. Баумана. Несмотря на то, что учиться в МВТУ не просто, а порой очень трудно, жизнь в институте она вспоминает с восторгом! Занималась в танцевальном кружке, ездила со стройотрядом на строительство Дорогобужского химкомбината под Смоленском, железной дороги в Сибири… Стала, как и в школе, комсоргом — сначала группы, потом факультета, потом членом комитета комсомола института. Много занималась общественной работой: была дружинником, по поручению комитета комсомола занималась перевоспитанием «мальчишек из подворотни», и один из них, Коля, позже тоже поступил в «Бауманский», а другие подопечные ребята — в разные техникумы.
      На третьем курсе вышла замуж. Трудно передать все сложности, которые пришлось пережить молодой семье, жившей сначала порознь на разных этажах
130
институтского общежития, потом в доме друга, где приходилось топить печь… Но Людмила — человек стойкий, скроенный по отцовским лекалам, и к трудностям ей не привыкать. Ведь были в их семье времена, когда мама, достав с большими трудностями одно яблоко, тоненько срезанную кожуру отдавала старшей дочке Галине, потом тёрла яблоко на тёрке, оставшийся жмых отжимала со всей силы и протягивала дочке Людмиле, а выжатый сок доставался слабенькому здоровьем сыну Юре. Эта картина до сих пор стоит перед глазами Людмилы Александровны, и сегодня она воспринимает её как символ справедливости и жертвенности, которые обяза- тельно должны быть присущи людям.
      «ИДУ НА РАБОТУ»
      За свою долгую жизнь где и кем только не пришлось ей работать! В «лихие» 90-е, потеряв работу,
131
была даже кассиром в банке, сотрудником вневедомственной охраны в Управлении культуры в Видном. И сегодня с улыбкой вспоминает, как заступала на ночное дежурство охранником, размещаясь в кабинете, где днем принимал людей начальник Управления культуры. Всегда хотелось жить интересно, и до сих пор не может сидеть без дела. В период пандемии, когда сидела взаперти дома, шила из лоскутов защитные маски и раздавала близким и друзьям. Недавно связала несколько пар тёплых носков для наших защитников. В Историко-культурный центр по-прежнему очень тянет, хотя она уже официально не работает здесь по возрасту. Но она приходит сюда и радуется, что с ней до сих пор советуются, даже её место не занято. Иной раз сын позвонит: мам, ты где? А она: на работе. Так и ощущает себя, придя в ИКЦ, на работе. И так благодарна всему коллективу, что продлевают её жизнь и наполняют счастьем.

      Любовь ПОЛЬШАКОВА,
директор Историко-культурного центра:
      «Людмила Александровна любит жизнь, людей, в её душе живут стремление к новому, готовность
132
к открытиям. Это исключительно душевный человек, готовый прийти на помощь, откликнуться на любую просьбу. Безукоризненно знает архив ИКЦ. Всегда можно позвонить ей, спросить о минувшем и получить ясный ответ. Щедро делится новой информацией с коллективом. Продолжает принимать активное участие в наших мероприятиях. И мы желаем ей здоровья, бодрости, продолжения сотрудничества.
Почаще приходите к нам, Людмила Александровна! Ваш жизненный опыт бесценен».

Этери КОБЕРИДЗЕ

133
      Книга
«Печали и радости военного времени»
издана к 80-летию начала Великой Отечественной войны
и повествует о жизни «детей войны» Территориального
отдела «Булатниковское» Ленинского городского округа.
      В настоящий сборник из этой книги вошло 11 историй.

134
А ШОКОЛАД – ЭТО ЧТО?

Из воспоминаний
Пазельской Натальи Георгиевны,
1939 г.р.

      То лето было жарким. Деревня Боброво Арсеньевского района Тульской области. Единственный кирпичный дом в деревне тот, в котором мы живём. Он стоит на расстоянии от деревни. Я только издалека вижу совсем чёрные избы с соломен-ными крышами. Тоже почерневшими.
      Мне два с небольшим года. Моя мама — Сапова Мария Захаровна — работает директором Бобровской средней школы, поэтому дом называют учительским.
      Местность равнинная, деревьев мало. Возле дома растут два или три куста пыльной акации. Больше ничего.
      Июнь. Жарко. Небо высокое, выгоревшее на солнце. Но все время слышится отдалённый гром. Иногда отдельные его раскаты так сильны, что дребезжат в окнах стёкла. Спрашиваю у мамы:
      — Это гроза?
      — Да, Ната, гроза.
      — А почему тучи нет?
Нас бомбили. Рядом была железнодорожная станция — Арсеньево. Мама хватала меня за руку, и мы бежали к пруду в низинку недалеко от дома.
135
      По берегам росло несколько старых деревьев. Летом их корявые корни нависали над землёй, не достигая воды. Туда, под эти коряги, мы и заползали.
      Мне виден кусочек неба, по нему низко летит самолёт, из него сыплются какие-то чёрные штуки. Это бомбы? Почему летят так странно, не прямо к земле, а кувыркаясь из стороны в сторону? И вдруг они рассыпаются облаком бумажек, устилающих землю. Немецкие листовки. В них предлагают сдаваться. Хочется поднять бумажку, чтобы было на чём рисовать. Мама строго запрещает, иначе...
      Октябрь 1941 года. Эвакуация. Я не понимаю, куда и зачем мы отправляемся. Лежу в телеге, придавленная тулупом, снаружи торчит только нос. С трудом шевелю руками под тяжестью тулупа. Наконец удаётся выглянуть наружу. В лицо бьют острые сухие снежинки. Небо низкое, серое. Ползут тёмные тучи. Старая хромая лошадь плетётся медленно. Мама идёт рядом. «А папа где?» — хочу спросить маму. Почему
раньше не спросила, не знаю. Папа в первые же дни ушёл на войну. Будучи членом партии, мама поехала
136
в Арсеньево, в Райком партии за указаниями, что делать, куда и когда уезжать, кому сдавать документы. А райком уже эвакуировался. Весь. Пустое здание с разбросанными бумагам, исчезнувшей мебелью. Даже внутренние двери сняты с петель. Дома мама что-то побросала в чемодан, закутала в тулуп дочку и отправилась... Куда? Решала уже по дороге, плохо представляя маршрут.
      Места безлесные. Идёт навстречу какой-то дед.
      — Дедушка, далеко до ближайшей деревни?
      — А ты, дочка, куда путь-то держишь?
      — Вот в Тулу хочу, там у меня подруга живёт.
      — И-и-и, милая, в Туле-то уже немцы.
      Дед ошибался: Тулу немцы взять не смогли, просто обошли и двинули войска на Москву. Сейчас Тула — город-герой.
      Мама добралась до деревни Лаптево. Хозяева нас пустили: лошадь, на которой мы приехали, — это в деревне просто невиданное богатство.
      В те дни на узловой железнодорожной станции Скуратово горели продоволь- ственные склады. Их сжигали, чтобы не достались немцам. Зерно горело плохо, обугливаясь сверху, дальше оставалось нетронутое огнём. Колхозники носили, возили зерно, муку, гречку, как могли — мешками, корзинами, тачками по соседним деревням.
      Охрана кричала и грозила, но красноармейцы — такие же крестьяне — всё понимали и только делал вид, что запрещают.
      Из эвакуации помню только, что мне душно, жарко, нечем дышать. Мы с мамой всё время в тёмном углу за занавеской. Ночью понятно, а днём почему? Я тормошу маму. Она только шепчет: «Тише, Ната».
137
В доме ещё наш солдат — из отступающей воинской части. Дезертиров расстреливали
сразу — и немцы, и наши. Хозяева его прятали, рискуя головой. Куда прятали
солдата, не знаю. За укрывательство коммунистов, евреев, солдат немцы вешали публично.
      Хозяева отказать нам не могли, потому что их дочь училась в маминой школе и два года жила у нас. Представляли всем как свою невестку, а из солдата
пытались изобразить зятя-инвалида. Но тряслись, конечно, как бы не выдали соседи. И поэтому нас прятали как могли.
      Поскольку немцы Тулу обошли, то в деревне они появлялись редко — два-три мотоцикла с вооружёнными, пока бодрым и наглыми фашистами. Они хватали кур, гусей и кричали: «Матка, яйки, масло...». Очень быстро в деревне порезали коров, овец, свиней. Мясо солили, закапывали в землю, прятали в погреба.
      Битва под Москвой была, действительно, переломным моментом. Через деревню прошли наши сибирские воинские части. Эти солдаты были хорошо вооружены, добротно одеты. Красноармейца хозяева отдали нашим, вряд ли представляя его дальнейшую судьбу. Радость от их появления была омрачена тем, что старосту, которого немцы назначили не по его воле, расстреляли. Без суда.
138
      Пять месяцев эвакуации. В марте мы возвратились в Боброво. Все наши пожитки мама оставила хозяевам как плату за проживание. С собой нам дали
полмешка пшеницы. Дом застали полностью разграбленным. Осталась только большая железная кровать с пружинным матрасом. В деревенской избе такую не поставишь. Сколоченный из досок стол на кухне. Остальное растащили свои же колхозники. Не было ни чугунков, ни посуды.
      Почему-то остались стеклянные розетки для варенья, видимо, как совершенно вещь бесполезная.
      Постоянное чувство голода. Мама варила пшеницу. Мы ели её прямо из чугунка, зачерпывая этими самыми розетками. Пшеница была жёсткой, сколько её не разжёвывай. Больше есть было нечего. В доме не было НИЧЕГО!
      Помогла Зина. До войны мама и папа работали в школе, я оставалась с няней. Зина не была няней — какие там игры, прогулки…
      Просто Зина была членом семьи, жила с нами, помогала маме по дому. Была она девушкой крепкой, широколицей. Нос картошкой, глаза маленькие. Деревенское такое лицо. Но очень доброе. Было ей 17 лет. Мама заставила её вернуться в школу, Зина очень упиралась, стыдно такой взрослой девке за партой сидеть, уже в колхозе давно работала.
      В 1941 году школа опустела, немцы в ней устроили конюшню. В 1942 году снова открылась. Зина всё же в школу пошла, постоянно пропуская уроки под разными предлогами. Мама не ругала её никогда.
      Зина помогла вернуть в дом какие-то наши вещи, знала, кто из деревенских что забрал. Мама, кроме школы, работала счетоводом в колхозе. Мне очень
139
нравились счёты, на которых она щёлкала по ночам. Их я как машинку возила по комнате на веревочке.
      Ночью зажигали «коптюшку». На какой-то железке стояла гильза от патрона, в неё наливали керосин и опускали жгутик из скрученной тряпочки. Коптила она, действительно, нещадно и страшно воняла. Позже откуда-то появилась керосиновая лампа. Самой большой её ценностью было стекло — если разобьёшь, новое достать негде. Мама мечтала о трёхлинейной лампе. Что это такое, не знаю до сих пор.
      Когда открылась школа, стало чуть легче с едой, что-то давали по карточкам, чуть-чуть из колхоза. Но всё равно постоянно хотелось есть.
      Помню подслушанный разговор мамы с Зиной, когда меня отправили спать.
      — Зина, на завтра вообще ничего нет. Что делать будем? Нату чем кормить?
      Обходилось. Неожиданно кто-нибудь приносил полведра картошки или кулёк (именно кулёк, свёрнутый из серой толстой бумаги) муки. А то вдруг бутылку молока.
      Появились в доме алюминиевые гнутые ложки, солдатские кружки, глиняная с оббитыми краями миска, треснутая тарелка. Зина приволокла оцинкованное корыто — наше, в деревне отыскала у кого-то и забрала.
      Весной собирали любую траву, что-то варили из крапивы, меленького лугового щавеля. Мама учила, какие травки можно есть. Мне кажется, мы ели любую травку, едва она появлялась из-под земли.
      Во второй половине дома жила учительница с дочкой. Мы подружились. Любимое место для игры — под крыльцом. Заползаем туда не четвереньках. Там
140
темновато, душно, в свете, пробивающемся сквозь щели в крыльце, плавают пылинки. Делаем «секретики» — кусочек найденного стёклышка — большая ценность. В ямку кладём цветочки, птичьи пёрышки (куриные, наверное) и закрываем сверху стёклышком — «секретик».
      Иногда нам перепадает по маленькому кусочку хлеба. Мы с ним гордо идем по улице. Едим медленно, растягивая удовольствие. Подружка упоённо рассказывает:
      — Кончится война, мы поедем в Москву. Там все дома из шоколада.
      — А шоколад — это что?
      — Ну, это такое, сладкое.
      — Как финики?
      — Ещё слаще.
      — И можно прямо от дома кусать?
      — Конечно. Там все кусают.
      Слипшуюся горстку фиников иногда выдают по карточкам вместо сахара. На месяц. Мне дают по одному в день. Я долго не выпускаю косточку изо рта. Мама
и Зина опять пьют несладкий чай из сушёной травы.
      Что такое война, я не понимаю, но всё время думаю: скорей бы она кончилась, чтобы в волшебной Москве откусить кусочек от шоколадного дома.
      Совсем рядом с домом большая воронка от бомбы. Мы с подружкой залезаем в неё играть. Вылезти обратно для меня — большая проблема, со склона земля осыпается, и я сползаю обратно. Зина укоризненно ворчит из-за перепачканного в пыли платья. Платье у меня одно — розовое шёлковое с крылышками. Мама говорит, что ещё до войны его прислала
141
тётя Паша из Москвы. Наверное, в шоколадной Москве все ходят в розовых шёлковых платьях?
      Тётя Паша, мамина родная сестра, работала на швейной фабрике «Большевичка». Работницам разрешали брать обрезки, которые шли на ветошь. Вот из них тётя Паша и смогла сшить платьице, разве только очень маленькое, собранное из кусочков. Но ведь розовое и шёлковое! И зачем я полезла в эту яму? Не полезу больше никогда.
      Игрушек у меня не было совсем. Никаких. Зато в комнате были книжки. Мама получала учебники для всей школы. Перевязанные лохматой бечёвкой тоненькие пачки — один учебник на четверых-пятерых ребят. Они пахли типографской краской и керосином. Мама разрешала мне их аккуратно рассматривать.
      Читать я научилась очень рано. Скоро уже читала свободно. Вопросы задавала часто.
      — А что такое рис и фиг? Так в учебнике написано.
      Мне было пять лет, когда мама отдала меня в пионерский лагерь. Там хоть как-то кормили. В лагере я была самой маленькой.
      Детей размещали в бывшем овине или амбаре для хранения зерна с большими воротами вместо двери.
      Спали мы на полу, матрацы и подушки в ситцевых линялых наволочках были набиты соломой. Без постельного белья. Мама в лагерь дала мне две небольших тряпочки — одну на подушку, вторая служила простынкой. В первый же день простынку у меня стащила девочка, которая спала рядом, и громко заявила: «Это моя». Вторую тряпочку я спрятала... под подушку. Для сохранности.
142
      Умывались мы из длинного железного корыта, закреплённого на двух столбах. Из него торчали три соска, как из рукомойника. Ребята толкались у корыта, отпихивая друг друга, брызгались и скандалили. Когда подходила моя очередь, воды не оставалось. Кое-как намочив ладошки, я протирала лицо и торопилась в столовую.
      Не помню, чем нас кормили. В первую очередь надо было схватить кусок хлеба, иначе его тут же хватали другие. Жидкий компот мне тоже не доставался.
Пока я ела суп (второго не помню), мой компот уже исчезал.
      Я не жаловалась никогда. Было почему-то стыдно и страшно.
      Когда нас укладывали спать, я тщательно выискивала в пакле, которой были проконопачены стены, льняные зёрнышки, очень вкусные, но очень маленькие.
      После завтрака мы шли на прогулку на ближайший луг. Трава была летней, созревшей. Цвели нежные колокольчики, липкие малиновые гвоздички, львиный зев открывал беззубую пасть, если легко нажать на цветочек. По краям вытоптанной тёплой тропинки — голубые звёздочки цикория. Жужжали пчёлы, порхали яркие бабочки. Обиды как-то растворялись среди доброй красоты природы.
      Небольшой отряд на прогулку ходил строем. Впереди шли барабанщик и горнист. Горн беспощадно хрипел, взвизгивал, громко пукал, прежде чем выдать какой-нибудь сигнал. Утром это был — «вставай вставай, дружок, с постели на горшок», вечером — «спать, спать по палатам, пионерам и вожатым». Однажды случилась беда — горнист потерял мундштук
143
от горна. Нас заставили ползать по траве, искать его. Я так хотела найти мундштук, чтобы меня заметили, похвалили! Но не нашла. Хвалили кого-то другого.
      И вдруг — счастье! Ко мне пришли мама и Зина. До лагеря несколько километров они шли пешком. Мне принесли гостинец — один пряник, я тут же пыталась спрятать его. Естественно, под подушку, куда же ещё? Мама удивлённо спросила, где простынка. Я рассказала. Мама девочку деликатно стыдила, та отвернувшись, слушала молча. Простынку отдала. Я её тут же спрятала под подушку.
      А пряник, по совету мамы, всё же съела, хотя было очень жалко — ведь его можно было бы по крошечке есть несколько дней.
      Когда у меня появилась первая настоящая игрушка, я не могла поверить своему счастью. Маме вручили «американский подарок».
      Там было невиданное чудо — небольшая квадратная банка с маленьким ключиком на крышке. Нужно было покрутить этот ключик, ленточка крышки наматывалась на него, как на катушку, и банка открывалась. Внутри что-то восхитительно пахло.
      - Мама, это что? Это можно есть?
      — Это называется тушёнка, её можно есть, — ответила мама. А Зина почему-то отвернулась и заплакала.
      Мне давали тушёнки по кусочку, целую неделю. Мама получила тёмно-синее платье из неизвестной у нас ткани. Она очень переживала, что Зине ничего
      А я не переживала, потому что у меня теперь не досталось. был медведь. Не бурый мишка с бантиком, а с четырьмя белыми лапами, с чёрными бусинками глаз
144
и носом. Я с ним не расставалась ни днём, ни ночью. Он был для меня куклой, собакой, лошадкой. Он был всем. Я получила первую в своей жизни игрушку.
      Из Боброва мы уехали в 1944 году. Закончилась мамина затянувшаяся из-за войны командировка. Мы вернулись в поселок Дубровский, где мама с папой имели собственную маленькую комнату в доме, который ещё до войны строили на паях с подругой. Но папы уже с нами не было, его война у нас отняла.

145
НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА ПОД БОМБЕЖКОЙ

Из воспоминаний
Натальи Константиновны
Раковой (Вощановой), 1930 г.р.

      В 1911 году мои дедушка Павел Дмитриевич Вощанов и бабушка Мария Тимофеевна Вощанова (баба Маня) купили участок земли и построили дом в пос. Дубровка (Дубровский) в полутора километрах от станции Битца. В этом доме часто гостили родственники.
      Перед войной, когда мне было лет 7–10, семья дедушкиной сестры тёти Шуры часто приезжала в Битцу. Её сыновья Шурик и Женька были молодыми людьми, мне они казались взрослыми, а вот дочь Ольга была сверстницей и подругой — моей и сестры Галки. Вся эта молодёжная компания вместе с соседом Толей Кокуриным (прекрасным юношей, который перед самой войной окончил школу и мечтал стать врачом) и младшей сестрой моей мамы Машенькой создавала в Битце атмосферу молодости, веселья, ожидания счастья. Во всяком случае, именно так мне вспоминается то время. Поколение постарше — мои отец, мать, тётки, Паша (муж тёти Гали, папиной сестры) — тоже очень молодые, органично вписывались в эту совсем юную молодёжную компанию. Более того, стержнем всего был мой отец, вокруг него толпилась молодёжь. Были туристические походы по Подмосковью, в один из которых взяли меня, а потом заболевшую тащили
146
в рюкзаке домой. Было увлечение альпинизмом, ездили в спортивные лагеря на Кавказ, из которых возвращались с озорными альпинистскими песнями.
      А потом началась война. Шурик, Толя Кокурин и Машенька ушли на фронт. Толя погиб под Сталинградом, Машенька всю войну провоевала на передовой, в медсанбате, и вернулась живой и невредимой. Шурик тоже вернулся живой с войны. А муж тёти Шуры, Иван Иванович Ушаков, ушёл добровольцем в народное ополчение, когда немцы подошли к Москве. Был он к тому времени немолод — хлипкий московский
интеллигент и романтик, пошёл голыми руками защищать Москву. В народном ополчении погиб цвет московской интеллигенции. Их, необученных и безоружных, бросили в самое пекло. Они почти все погибли. Иван Иванович вернулся, ему удалось выбраться из окружения. Он пришёл домой весь о6мороженный и просту-женный, завернутый в какое-то одеяло, и вскоре после этого умер.
      В начале войны было решено в конце сада выкопать бомбоубежище. Помню, как копали траншею отец, дядя Паша, Машенька и при этом распевали: «Мы сами копали могилу свою». Кажется, в июле начались налёты на Москву. Почему-то врезалось в память, как дядя Паша (член партии, коммунист) произнес: «Ну что же. Парижская коммуна просуществовала десятки дней, а Советский Союз — 24 года». Первое время мы ночами бегали в это убежище, и из него были слышны команды с зенитных батарей (они стояли за поселком в овраге): «По самолёту огонь!!!». И градом сыпались осколки от зенитных снарядов. А мамы рядом не было, она бегала дежурить в санаторий во время налётов. Было очень страшно. Недалеко
147
от посёлка упали две шальные бомбы — одна в лес, другая в речку. На речке в воронке образовалось большое озеро, это место долго называли берлинкой. (А ещё берлинкой называли излучину реки, к которой выходил участок бывшего владельца Эберлинга, теперь там санаторий-профилакторий.) Позже воронку затянуло песком и следы от неё исчезли. Свист падающей бомбы забыть невозможно, невозможно забыть это ожидание — вот сейчас, сейчас всё кончится! И именно потому, что я всё это пережила в детстве, никогда не смогу забыть, что по приказу Ельцина и при его попустительстве сыпались бомбы на головы детей в Грозном и чеченских сёлах. Никогда этого не забуду.
      После 16 октября 1941 года, когда немцы прорвали оборону и подошли совсем близко к Москве, наша семья переехала из Битцы в Москву — сначала на Колпачный к тёте Шуре, а потом в Черкизово к тёте Гале и дяде Паше. Уехали мы из-за бабушки
Мани. Она была общественницей, работала секретарём в Сельском Совете, помогала организовывать 
148
выборы в 1936 году, после принятия Сталинской конституции. Эти выборы мне вспоминаются, как большой праздник. Избирательный участок был устроен в здании профшколы, и там была детская комната с игрушками. А на территории профшколы тогда был летний театр, и мы, малышня, выступали перед взрослыми, пели и плясали. А кроме того, при активном участии моей бабушки были арестованы и осуждены несколько закоренелых ворюг нашего посёлка и соседних деревень. К началу войны они уже отсидели свои сроки и вернулись домой, а когда немцы
подошли к Москве, они откровенно грозили бабушке: «Вот погоди, немцы придут, мы тебя повесим». Поэтому мы и «эвакуировались» из Битцы в Москву, где бабушку никто не знал.
      До этого моя мама и тётя Галя предприняли неудачную попытку эвакуироваться по-настоящему в Сибирь к родственникам дяди Паши. Виной тому была я, потому что страшно боялась налётов и бомбёжек и орала, и плакала, и просила мать: «Увези меня отсюда, я жить хочу». Вот мама и тётя Галя однажды и собрались за билетами. Вернулись они весёлые и счастливые — никаких билетов не было, их можно было взять только до ближайшей пригородной станции. Больше всего был рад мой отец. Он, помня горький опыт гражданской войны, всё время говорил, что нужно держаться всем вместе, иначе потеряемся и потом будем всю жизнь искать друг друга. Он был
прав. Долгие десятилетия после войны люди разыскивали пропавших родных — матерей, отцов, детей, братьев, сестёр. Папа не был на фронте, у него была
бронь. Он возглавлял Центральные экспериментальные сварочные мастерские. В этой небольшой
149
организации работали сварщики высочайшего класса. В войну они демонтировали заводы в городах, которые захватывали немцы, и собирали на новых местах на Урале. Кроме того, сваркой восстанавливалось старое, видавшее виды оборудование.
      Помню, папа рассказывал, как им удалось отремонтировать старую не то доменную, не то мартеновскую печь (я в этом плохо разбираюсь), не останавливая её работы. Сварщика одевали в защитный костюм, обливали водой, и он лез в пекло, работал две минуты, потом его сменял другой.
      Итак, в конце 41-го года мы оказались у тёти Гали в Черкизово. К этому времени все как-то успокоились, приспособились к войне. Мама решила, что мы не побежим ни в какие бомбоубежища, а будем спокойно спать дома, и если уж суждено, то погибнем все вместе.
      Нам с Галкой и двоюродной сестрой Иркой родители даже ёлку весёлую устроили, когда встречали 42-й год. В Москве ёлку было достать невозможно, но мама и тётя Галя пешком сходили в Битцу (никакие поезда тогда не ходили), чтобы срубить очередную ёлочную макушку на участке у тёти Эммы. Когда возвращались назад, был налёт, они попали под бомбёжку, но всё обошлось, и у нас был весёлый
праздник с ёлкой. А весной 1942 года наша семья вернулась в Битцу. Мы с Галкой ошалели от счастья, вернувшись в родное гнездо, целовали даже битцевскую грязь на дороге. А грязь эта была знаменитая — после революции никто дороги не ремонтировал, и дорога на станцию весной и осенью превращалась в полосу непролазной чёрной грязи. Это уже потом, после войны, усилиями моей мамы, которая по стопам
150
бабушки Мани работала секретарём в поселковом Совете, была построена асфальти- рованная дорога до станции. Окружной (кольцевой) дороги вокруг Москвы тогда и в помине не было, её построили в году в 58–59-м. Впрочем, наше с Галкой возвращение в Битцу было неполным. Родители решили, что нам лучше учиться в московской школе, поэтому зимой мы продолжали жить в Черкизово, приезжая к родителям по воскресеньям и, конечно, на лето.
      Зимой 1941–1942 годов школы в Москве не работали, но учебный год для нас не пропал, мы занимались по школьной программе дома с тётей Галей. Вернувшись весной 1942 года в Битцу, мы недели две походили в нашу родную сельскую школу, которая в первую военную зиму не переставала работать, и были аттестованы за весь год. В Битце мама обзавелась коровой. У нас был большой огород, сажали картошку на участках земли, выделяемых работникам сварочных мастерских, — сначала в Кубинке, недалеко Звенигорода, а потом где-то по Павелецкой дороге. В общем, материальное положение как-то устоялось. В январе 44-го года у мамы родился Лёша — долгожданный сын, к которому отец был сильно привязан, и любил его, конечно, больше, чем нас с Галкой (хотя нас он тоже очень любил).
      Эти годы войны остались в памяти на всю жизнь.

151
«ПОМНЮ ТЁПЛЫЕ РУКИ ПАПЫ...»

Из воспоминаний
Веры Евстратьевны Елисеевой,
1936 г.р.

      В 1941 году 18 июня мне исполнилось пять лет. В этот день мои родители отмечали не только мой День рождения, но и справляли новоселье. Мы получили
двадцатиметровую комнату в новом доме на Валовой улице. А ранее жили в подвальном помещении в Бутиковском переулке — это рядом с Зачатьевским
монастырем. Рядом Москва-река, храм Христа Спасителя.
      Мою сестру (она на четыре года старше меня) и меня крестили в храме Николая Угодника в Хамовниках.
      Папа ушёл на войну 26 июня, и мы все его провожали возле школы, где собрались добровольцы. Помню, что мама плакала, а я была у папы на руках и радовалась, что он нёс меня.
      А также помню его тёплые руки.
      Это очень тяжёлые воспоминания. Это был последний день, когда он общался с нами. Папа погиб 7 апреля 1944 года в Запорожской области.
      В октябре 1941 года нас эвакуировали. Немцы подходили к Москве. Уже летали самолёты над нашим домом, и жильцы дома гасили бомбы-зажигалки.
152
      А дети прятались в убежище.
      Был приказ детей срочно вывезти из Москвы. Наша бабушка в эвакуацию сопровождала всех своих внуков, а мамы остались в Москве. Работали, копали
окопы. Внуков у бабушки было семеро: двум по году, остальным три, четыре, пять, девять и одиннадцать лет.
      Нас эвакуировали в Башкирию, и мы пробыли там до 1943 года. Бабушка была очень мужественная, всё делала, чтобы мы были здоровы. Ей было очень трудно. Вернувшись в 1943 году, она заболела, и в феврале 1945 года её уже не стало. Светлая память Наталии.
      В Москве мама много работала, помогала фронту. Когда приехали домой, мы даже её не узнали, она очень постарела, переживая за нас и папу. И хотя жизнь в Москве была в то время очень тяжёлой, народ был очень сплочённый, помогали все друг другу.
      Я помню, было голодно. Вся еда — мурцовка (вода, хлеб, кислая капуста и немного подсолнечного масла, если есть), суп с лебедой, иногда замороженная картошка. Я даже не знала, что такое яблоки.
      Помню случай, когда мы потеряли карточки на продукты. Тогда мама собрала какие-то вещи и поехала с другими женщинами в деревню менять на продукты, чтобы нас накормить. Они ездили по деревням, где мама выменяла за эти вещи зерно. С ней случилось несчастье. Когда она вышла на перрон Павелецкого вокзала, у неё срезали рюкзак с зерном. Она потеряла сознание, а потом долго болела, и всё время мы с сестрой этот случай помнили. Как было тяжело нашим мамам. Это не забудешь никогда.
153
      Помню, как все соседи собирались на кухне и читали письма от мужей с фронта. Это было радостно. Наши мамы плакали, но от радости. Каждая из них
обязательно танцевала. Они перечитывали письма по нескольку раз.
      Помню день, когда мы получили письмо. И этот день я запомнила на всю жизнь. Начали читать, и мы услышали, что пишут друзья папы и успокаивают маму, чтобы берегла нас и мужественно перенесла горе. В этом письме сообщалось: «Ваш муж Евстратий Петрович Елисеев в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге и, проявив геройство и мужество, был убит 7 апреля 1944 года». Они писали о том, что папа был очень хорошим другом и о том, что всегда беспокоился о нас. После этого письма мама очень долго болела и всегда говорила, что она жила счастливо только шесть лет. Они поженились в июне 1935 года, а папа ушёл на фронт в июне 1941 года.
      В конце апреля 1944 мама получила посылку, в ней были письма папы, наши письма, фотографии и облигации, облитые кровью. 10 мая 1944 года мы получили извещение, что папа убит 7 апреля 1944 года. Похоронен в Запорожской области.
      Помню июнь 1945 года, когда шли немецкие пленные по Крымскому мосту. Я, сестра и мама были вместе. Вокруг много людей, стариков, женщин с детьми. Все стояли молча. Сразу же за немецкими пленными
шли машины с водой и поливали дорогу.
      9 мая 2015 года я приняла участие в шествии «Бессмертный полк — Москва», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я была
154
счастлива, что смогла быть там. Радовалась, что несу портрет папы. Этого никогда не забудешь. Это было настоящее торжество русского народа!

155
С ТРАУРНЫМ ПИОНЕРСКИМ ГАЛСТУКОМ

Из воспоминаний
Юрия Николаевича Сарданевского,
1942 г.р.

      Я родился 16 января 1942 года в дер. Тимохово Ленинского района Московской области. Сохранились пруд и парк с одноимённым названием в г. Видное. Давно нет соседних деревень Жуково и Тимохово, есть Жуковский проезд. Наш дом стоял у оврага, рядом с прудом. Когда всех переселили, дом подожгли и устроили учения, затем остатки строения бульдозером сбросили в овраг.
      До школы я ходил в Расторгуевский детский сад, где впервые получил новогодний подарок: в маленьком полотняном мешочке лежали мандарины и шоколадка. Всё это я бережно донёс до дома, где мама разделила нам с братом пополам такое богатство. Сейчас детям трудно понять, почему мы так радовались обычным конфетам и фруктам. Ничего этого мы не видели в детстве, даже сахар экономили. Однажды вечером, не дождавшись папы, вдвоём с мальчиком я ушёл из садика. Взяв санки, пятилетний ребёнок через железнодорожные пути отправился домой. И ведь дошёл! Мама не поверила, что я дошёл один, и предполагала какой-то розыгрыш. Когда
пришёл папа с воспитательницей, всё подтвердилось. Меня простили, так как воспитательница лишилась чувств и потом попросила не наказывать меня.
156
Послевоенные годы запомнились тем, что продукты выдавались по карточкам, которые отменили только в 1947 году. Нашу семью выручали огород и подсобное хозяйство. Держали кур, уток, коза давала молоко. Летом собирали щавель, ходили за грибами, а луговые опята собирали уже весной. Часто вспоминали самое тяжёлое время после войны, когда приходилось есть жмых, выкапывать прошлогоднюю картошку на колхозном поле.
      В 1949 году я пошёл в Тарычёвскую начальную школу. Моя первая учительница Цмацкова Варвара Николаевна окончила гимназию ещё до революции и преподавала нам все предметы. Дисциплина соблюдалась строго, учиться хотели все. Начальную
школу я окончил круглым отличником, трудное время осталось позади. Всегда с благодарностью вспоминаю первую учительницу.
      Как мы жили после войны? Приходилось много работать родителям, а мы всегда помогали им. Ведь в деревенском доме вода отсутствовала, все удобства
находились во дворе. Когда мама стирала, я носил воду с колодца. Шёл в гору с двумя вёдрами воды, а поднять их из колодца мне помогали взрослые. Зимой мама полоскала бельё в пруду, жалко было смотреть на её красные руки. Тогда так делали все деревенские женщины, и это не вызывало удивления.
      Вспоминаю очень холодную зиму, когда промёрз пруд и могла погибнуть вся рыба. Мы делали проруби, чтобы спасти её. Однажды весной прорвало плотину, залило весь овраг. И как говорят, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Мы собирали карасей по всему оврагу, набрали больше сорока штук. Настоящий праздник устроили, накормили всю
157
семью. Весной огольцы всплывали в проруби на поверхность, и не доставляло труда решетом отправлять их в бидон. Нашу деревню окружали колхозные поля, мы ели турнепс, собирали горох с чечевицей, рискуя быть пойманными объездчиками. Ведь строго запрещалось заходить на колхозное поле, при этом поблажек не ждали ни женщины, ни дети. При мне женщину стегали кнутом по ногам, и только овраг спас её от побоев. Вот такие права имели объездчики, об этом даже снят фильм.
      1 мая 1952 года я с тётей Машей пошёл на демонстрацию, колонны формировались далеко от Красной площади. Пришлось очень рано вставать, чтобы
вовремя приехать в Москву. Настроение у всех было приподнятое, праздничное. Люди смеялись, пели песни под гармошку и танцевали, когда колонна останавливалась. Когда мы подошли к Красной площади, нас охватил трепет. Все понимали, что вот сейчас на мавзолее стоит наш кумир, вождь всех народов товарищ Сталин. Нас заставили бежать, вероятно, боялись провокаций, расстояние до мавзолея составляло примерно пятьдесят метров. Даже на бегу я хорошо разглядел его. Он стоял с поднятой правой рукой в сером френче и такой же серой фуражке и приветствовал демонстрантов. Прошло меньше года, когда в шесть часов утра, собираясь в школу, я услышал сообщение о смерти И.В. Сталина. Это произошло
в начале марта 1953 года. Плакали взрослые и дети, объявили траур. 9 марта я с мамой приехал в Москву. Минуя оцепление, по крышам сараев мы с большим трудом добрались до Каменного моста. Только река Москва отделяла нас от Кремля. Огромное количество людей собралось на набережной, стояла жуткая
158
тишина, которую вскоре нарушили залпы прощального салюта. Затем по Васильевскому спуску к набережной стали выезжать бронетранспортёры. Люди стали расходиться, церемония прощания закончилась. Когда мы вышли из электрички в Расторгуево, от воя сирен и гудков закладывало уши. Это продолжалось пять минут, потом всё стихло. Жизнь потихоньку вернулась в прежнее русло. Траур длился неделю, всё
это время школьники носили пионерские галстуки с чёрным обрамлением. Горечь утраты понимали все, только не представляли себе будущего. Но это уже политика, и мой рассказ о послевоенном времени совсем на это не рассчитан.

159
ЮНЫЙ ЛЕСОРУБ

Из воспоминаний
Марии Семёновны Мастеровой, 1929 г.р.,
записанных дочерью Валентиной
Петровной Виноградовой

      Моя мама Мастерова Мария Семёновна (в девичестве Комарова) родилась по документам 14 апреля 1929 года в с. Урень Уренского района Горьковской
области. Была первым ребёнком из девяти детей в семье. Выжило в семье только четверо. Остальные умерли в младенчестве и детстве. Скорее всего, по рассказам мамы, она родилась на три-четыре месяца раньше, а так как назвали её Марией, то регистрировали и крестили на праздник памяти преподобной Марии Египетской — 14 апреля. Так было принято в деревне Малое Горево, где жила семья.
      Отец её, Комаров Семён Терентьевич, был первым председателем колхоза. У него был, видимо, талант руководителя, да и по характеру до самой смерти он был трудоголиком. Быстро, за один-два года, выводил колхоз в передовые. Но так как любил периодически выпить, за это его снимали с должности. Присылали нового руководителя из района, который благополучно хозяйство разваливал. И опять ставили Семёна Терентьевича председателем, снова колхоз становился передовым. Так повторялось несколько раз. По семейной легенде, за ним гнались кулаки,
160
но его спрятала в подполье дома девушка Нюра, которая впоследствии и стала его женой.
      До войны мама ходила в школу. Рассказывала, что жили бедновато. Было время, ели хлеб, запечённый наполовину с лебедой. По утрам маме в школу давали свежие пироги с овощной начинкой. Пироги были ещё горячие, и клеёнчатый портфель от этих пирогов быстро потерял и вид, и форму. «Сгайбался», — как она говорила. Тем более, мама часто на портфеле каталась с горки по дороге из школы домой.
      Проучилась она в школе всего три с половиной года и с двенадцати лет стала работать в лесу вместе со своим отцом, так как началась война.
      Во время Великой Отечественной войны Семён Терентьевич работал в лесу на лесоразработках, где занимались вырубкой и трелёвкой леса. Это было подразде- ление Горьковского военного завода №92. Из заготовленной древесины делали приклады для винтовок. Вместе со своим отцом мама проработала в лесу всю войну до Победы. По должности значилась она лесорубом, занималась обрубкой сучьев,
расчисткой территории. Дедушка считался стахановцем, на войну его не взяли — была бронь.
      В лесу все работали шесть дней в неделю. Жили там же, в лесу. В субботу вечером после работы всех работников отвозили на грузовой машине в районный центр или ближайшую деревню, откуда люди расходились по своим деревням пешком, чтобы отдохнуть, сходить в баню. В свою деревню мама с отцом шли вдвоём. Зимой было очень страшно. Около оврага, близ деревни, как она рассказывала, выли
волки. В воскресенье днём и до двенадцати ночи мама (ей тогда было 12–15 лет) бегала на «поседки»
161
к подружкам. А после полуночи они с отцом собирались и шли опять несколько километров ночью к ближайшей деревне, где их захватывал грузовик и отвозил в лес. И опять начиналась трудовая неделя. Позже из-за того, что работа находилась далеко от дома, семья поменяла место жительства и жила там несколько лет; уехали только после окончания войны.
      Мама рассказывала, что во время войны немцы не раз сбрасывали бомбы на мирное население. Это были одиночные бомбы. Но и от них были жертвы. В конце войны и после её окончания в районном центре жили пленные немецкие солдаты. Часто они подходили к местным жителям, предлагая обменять золотые кольца и другие ценности на продукты. Мама это запомнила, сама видела.
      До 1952 года мама работала на военном заводе, затем на льнозаводе. Село Урень в то время славилось высокими достижениями в выращивании льна. Позже работала в столовой, окончила курсы продавцов и работала продавцом, старшим продавцом и даже заведующей магазином — практически без образования, всего три с половиной класса начальной школы. Когда кто-то узнавал об этом, изумлялись. В 55 лет мама ушла на пенсию, ухаживала за овдовевшим и ослепшим отцом. Периодически,
162
по необходимости, её просили выйти на работу, она не отказывалась, помогала.
      Так как мама была участницей Трудового фронта во время Великой Отечествен- ной войны, ветераном труда и отличником потребительской кооперации, то она получила награду «За самоотверженный труд в военное и мирное время».
      А ещё мама верующий человек. С раннего детства у нас перед Пасхой пекли куличи и красили яйца, царила праздничная атмосфера. А по знаменательным датам мы ходили к бабушке и дедушке на домашние моленья.
      До последних дней, пока была в силах, мама каждый день перед сном в своих молитвах поминала всех своих родных, знакомых, даже за соседей по улице
молилась.
      По характеру она была доброй, весёлой, заводной. И трудиться любила, трудоголиком в своего отца пошла. А пела и плясала с удовольствием.
      Мама вырастила двоих детей, помогла поднять на ноги внуков, научила их трудолюбию. Даже с правнуками понянчилась. Всё время чем-то занималась. «На лавочке» сидеть не могла.
      Умерла она на 87-м году жизни буквально в окружении любящих детей, чью любовь и уважение она заслужила всей своей жизнью.

163
ЖИЗНЬ МНЕ ПО ДУШЕ

Из воспоминаний
Валентины Семёновны Богатыренко,
1944 г.р.

     Родилась в июне 1944 года в дер. Тарычёво Ленинского района Московской области. По воспоминаниям родителей, отец, Семён Алексеевич Новосёлов, воевал на Украинском и 1 Белорусском фронтах. Дважды был ранен. Ранение в 1943 году было тяжёлым (ранены обе ноги), и мама, Анна Семёновна, забрала его домой из госпиталя. Отец вернулся с войны с наградами, но больной.
      После войны жили, как вся страна — несладко. Жили бедно. Мама с отцом работали в колхозе за трудодни, за палочки, как их называла их мама.
По итогам года на трудодни родители получали зерно, овощи, мясо — всё, чем занималось хозяйство. И немного денег. Этого не хватало. Отец часто болел.
Родители ушли из колхоза. Отец поступил в охрану на коксогазовом заводе, мама стала работать продавцом в одном из московских магазинов. Нас было четверо — мама, папа и мы с братом. Брат был на 15 лет старше меня, и вскоре его призвали в армию. Отслужил, но домой не вернулся, женился и потом приезжал к нам с семьёй только в гости.
      Я очень часто и тяжело болела. Игрушек у меня почти не было. Помню, мама шила мне куклы из материи, рисовала глаза, нос, рот. А когда мне было лет пять, мне подарили куклу-голыша. Я так удивилась: как живой, и стояла молча в удивлении. Потом мама
164
спросила: «А спасибо забыла сказать?» На улице гуляли и играли свободно. И очень любили в небольших ямках — озерцах, что были в Тарычёво, разводить рыбок. Таких ямок было три. Мама рассказала, что и на Тарычёво во время войны немцы сбрасывали бомбы, когда летали на Москву. Эти воронки, оставшиеся от бомб, и были для нас озерцами. От тех бомбёжек осел наш дом и поползла стена. Война всё время напоминала о себе.
      Тяжёлые послевоенные годы — 1947–1948 — плохо помню, но один эпизод запомнился. Мама пожарила картошку. Она так вкусно пахла, и мне очень захотелось есть. Сели за стол, и отец стал в сковороде делить картошку на три части. Себе большую часть, маме меньшую, а мне самую малость. Я обиделась и очень горько заплакала. Отец сказал, что пошутил: «Тебе самую большую». И я разделила картошку поровну. А ещё у нас была швейная машинка «Зингер». Мама говорила, что на ней шили в войну «казёнку». Машинка была не в каждом доме. И мама шила что-то для дома и по просьбе соседей. В Расторгуево на рынке был магазин, его ещё называли лоскутным, где продавали куски, отрезки из материи. И женщины покупали материал для шитья одежды и прочее, так как материал там был значительно дешевле, нежели в универмаге. Мы с подружками тоже бегали в этот магазин, покупали лоскутки и шили на нашей машинке «Зингер» юбочки и кофточки.
      В 16 лет я поняла, что мои родители, — пенсионеры, и мы из-за этого испытываем материальные трудности в семье. Тогда я пошла работать на фабрику
«Рот Фронт». Окончила ФЗУ и стала работать конфетчицей. Потом училась в вечерней школе, поступила
165
в финансово-экономический техникум. Это была молодость: ездили в колхозы, совхозы на сбор урожая, на стройку Дворца съездов, в пионерские лагеря для
подгонки их к сменам. С радостью вспоминаю это время.
      В 1966 году я поступила на работу в Видновский горфинотдел. Работа по выбранной специальности была сложной для меня, молодого специалиста, но интересной. В 1967 году я вышла замуж. В 1969 году у нас родилась дочь Татьяна. А в 1972 году мы с мужем получили квартиру в посёлке Измайлово. До работы в Видное стало сложно добираться: автобусы в Измайлово ещё не ходили. На станции Булатниково, до которой жители посёлка ходили пешком, электрички останавливались редко. А дочка у меня была маленькая. Поэтому я перешла на работу в пос. Измайлово на Бирюлевский экспериментальный завод в планово-экономический отдел.
      В 1990 году я была приглашена в организованную в Видном налоговую инспекцию, где и проработала до выхода на пенсию. Труд во благо нашей страны
был оценен. Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «45 лет городу Видное».
      У меня замечательная семья: дочь окончила пищевой техникум — работает в Останкино; внучка окончила Педагогический университет, работает в молодёжном центре психологом, внук оканчивает колледж, готовится служить в армии, правнучка в этом году пойдёт в 1 класс. Я их очень люблю, и они окружают меня заботой и вниманием.
      Может быть, моя жизнь и не яркая, но она мне по душе.

166
ПОДНИМАЛИ ЦЕЛИНУ

Из воспоминаний
Аллы Петровны Авдиенко, 1941 г.р.
 Я родилась в Ленинграде перед Великой Отечественной войной, 18 мая 1941 года. Мама, Анна Ильинична Кошмина, работала на заводе инструментальных изделий. Семья проживала на Кромвельской, дом 206, квартира 4. Нам очень дорог этот адрес. После войны мы уже не жили в Ленинграде, но память об этом городе нам дорога.
      Началась война, семью эвакуировали 26 июля 1941 года в Ярославль. В семье было трое детей: Галина (12 лет), Анатолий (7 лет) и я, двухмесячная Алла. И семья стала проживать на улице Свободы дом 105, квартира 180.
      В первые дни войны отца призвали на фронт. В 1941 году мама получила извещение «Пропал без вести». Помню имя отца — Пётр, и фото, на котором отец в пилотке.
      Жизнь в Ярославле началась заново. Мама стала работать на заводе №69 (в настоящее время завод топливной аппаратуры). Завод был от дома недалеко, на противоположной стороне улицы.
      Очень яркие воспоминания о детстве в Ярославле. После работы встречала маму у проходной завода. Помню очень большие часы, на которые я смотрела и ждала, когда мама выйдет. Мама была военнообязанной и часто работала сверх- урочно. Поэтому она
167
отвезла меня к бабушке Александре в Костромскую область, в дер. Низенцево, близ г. Солигалич. У бабушки Александры было пятеро детей: Анна, Александр, Мария, Раиса и Владимир.
      В годы войны Александр был танкистом, погиб в 1941 г. Мария служила в Прибалтике. Рая рыла окопы и когда приходила домой, её ноги опухали от усталости. Рая топала по полу, чтобы ногам стало легче. Я помню, как звала её — «тётя Рая топотушка», а она улыбалась. Пробыв недолгое время у бабушки, я вернулась в Ярославль. Мама меня отправляла к бабушке несколько раз.
      Жили голодно. Мама приносила нам суп из столовой, недоедала сама. Сестра с братом учились в школе. И я оставалась в доме одна. Мама оставляла мне кусочек хлеба. Когда все уходили, я сразу съедала весь кусочек, а потом собирала крошки. После школы, чтобы порадовать меня, Галя иногда пела на улице. Люди подавали кусочки хлеба, сахар и иногда даже конфетку. Всё это Галя приносила мне. Это был праздник. У меня болели ноги, и все заботились обо мне. А потом и я пошла в школу. Мне нравилось учиться.
      В Ярославле на восстановлении города работали пленные немцы. Однажды мама шла домой с вязанкой дров, поскользнулась и упала. Мимо проходила колонна военнопленных. Вышел немец и поднял маму, повторяя «матка, матка». Мама долго вспоминала этот случай.
      В 1955 году сестра Галина вместе с мужем Владимиром Степановичем Янучек по комсомольской путёвке уехали на целину. Свою маленькую дочку Люсю (два с половиной года) оставили нам. Через некоторое время друзья Галины Рая и Пётр
168
тоже поехали по комсомольской путёвке на целину. И с ними, по просьбе Гали, я повезла Люсю. Так в 13 лет я оказалась на целине, и седьмой класс окончила в Казахстане.
      Место, куда мы приехали, было пустынным. Жилых домов практически не было, только землянки. Один ряд с табличкой «Москва», другой — «Ярославль». В день приезда я познакомилась с девочкой Валей, которая уже жила на целине. В тот же день мы гуляли вокруг нашего посёлка. Гуляли и смотрели. А вокруг были столбики с таблицами, и на них надписи: «Почта», «Контора», «Клуб», «Больница», «Общежитие», «Баня», «Пекарня», «Магазин», «Столовая», «Детский сад», «Школа» — все на горе в степи.
      Жизнь бурлила, трактора пахали день и ночь.
В поле работала открытая столовая, заведующей столовой была Нина Николаевна Шлелова — мама моей подружки Вали, в их семье было пятеро детей. Вечером везде звучали песни. Началась стройка. Совхоз Ярославский (директор Тагиев Андрей Андреевич) строил четырёхквартирные деревянные дома.
      Галя с мужем стали строить саманный дом. Так было быстрее. На целине все были очень дружны. Молодёжь приезжала со всего Союза: молдаване, украинцы, грузины, белорусы и представители всех народов нашей страны. Приезжали, устраивались и работали с энтузиазмом.
      Прошло лето, я осталась жить с Галей. Маме написала письмо: «Здесь у меня не болят ноги, я останусь с Галей в Казахстане». После этого мама приехала к нам. И теперь нашим адресом стал совхоз Ярославский Комсомольского района, Актюбинской
169
области. Первые годы было трудно. Мы раньше не знали, что такое зимние бураны. Пойдёт человек в степь и может не вернуться.
      С 1957 года я начала работать в совхозе Ярославский. На целине встретила свою любовь — парня из Украины Ивана Авдиенко, и в 1959 году мы поженились. В совхозе весело отпраздновали первую комсомольскую свадьбу! Мы были счастливы. У нас родились дочь Татьяна (1960 г.р.), сын Николай (1971 г.р.). Дети выросли, и у них свои семьи. А у нас теперь внуки и правнуки.
      За годы работы я овладела многими профессиями и многому научилась: была рабочей зерносклада, рабочей огородной бригады, радиооператором, помощником повара, исполняющей обязанности заведующей центральной столовой, старшим поваром
центральной столовой.
      В 1974 году мы переехали в г. Ейск. Общественная жизнь на целине была бурной. Соревнования, концерты, митинги, встречи с интересными людьми.
      На целине мы с мужем стали коммунистами и остались верны партии, когда многие отказались от неё.
      Избиралась депутатом Актюбинской области нескольких созывов. Награждена памятной медалью «50-летие Казахстана».
      В 1977 году мы переехали жить в Московскую область, где с моим мужем Иванам Семёновичем начали работать в совхозе «Имени XXI съезда КПСС», муж — трактористом, а я — кормачом скотного двора.
      Потом я снова работала поваром в разных организациях (в детском саду и медицинском центре).
170
В 2002 году вышла на пенсию, но работала ещё десять лет.
      За многолетний добросовестный труд мы с мужем были отмечены медалью «Ветеран труда», памятной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», многочисленными благодарностями и грамотами.
      А с подружкой Валей Коротковой, с которой познакомились в Казахстане, мы дружили всю жизнь.

171
ДЕВИЗ БЫЛ:
«БОЛЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ...»

Из воспоминаний
Нины Алексеевны Васильевой,
1933 г.р.

      В нашей семье, которая жила в Ярославле, было трое детей: Ангелина (1937 г.р.), Люда (1940 г.р.) и Нина (1933 г.р.).
      Началась война. Отца, Алексея Ивановича, призвали на фронт. Вместе с нами стали жить бабушка и тётя Елизавета с сыном Валерием (1939 г.р.).
      Отец воевал, был ранен, лечился в госпитале в Костроме. Помню, что из госпиталя отец заезжал домой, переночевал и уехал. Запомнила его в шинели,
со звёздочками на погонах. Он был лейтенантом. Больше мы его не видели. В 1942 году он погиб.
      Так мы остались без отца. В годы войны было голодно. На семерых в семье выдавалась одна буханка. Наша семья выживала за счёт огорода. Делали заготовки на зиму. Посадка, прополка, уборка урожая — всё делали вместе.
      Долго искали место гибели отца. Наконец пришло извещение из военкомата: «Пропал без вести». И тогда мама стала получать пенсию по потере кормильца. Стало чуть легче. Бабушка работала на складе. Тётя — на судостроительном заводе. Дети были с мамой. Все учились. Я пошла в 1 класс. Но вскоре
172
в нашей школе открыли госпиталь. И ученики стали учиться в деревянном домике при школе в три смены: утром — младшие классы, днём — средние, вечером — старшие.
      В 1943 году, когда наступил перелом в войне, госпиталь ликвидировали, и школьники вернулись в своё здание. Город жил новостями с фронта. Люди стояли
под репродукторами и слушали.
      День Победы. Помню, что все обнимались, радовались и плакали. Из репродукторов слышалась музыка.
      Окончив семь классов Ярославской средней школы, поступила в железнодо- рожное медицинское училище, получила профессию медсестры. По распределению была направлена в детский соматический санаторий от Московской железной дороги в пос. Измайлово. Нас было трое молодых специалистов.
      Нам очень понравился барский дом, в котором находились группы санатория. Старый храм. Мраморные ступени лестницы, спускающиеся к бывшему барскому пруду. Красивая территория: голубые ели, сосны, липы, черёмуха, персидская сирень. Всё благоухало.
      По рассказам жительницы Татьяны Перепёлкиной, на территории санатория в годы войны был похоронен военный лётчик. В посёлке стояли военные, зенитчики. В настоящее время там находится клуб «Завидное».
      В санатории начала работать медсестрой в младшей группе. Работа сложная. Дети плакали, и я с ними. Методы оздоровления детей в санатории были передовыми: дети спали на открытом воздухе на веранде, зимой — в спальных мешках. Много внимания нам,
173
молодым специалистам, уделяли директор Вера Антоновна Сименович и главврач Любовь Фёдоровна Дибич, которая стала нашим наставником. Учила всему. Любовь Фёдоровна сказала нам, молодым медсёстрам: «Раз пришли к детям, так и останетесь
с ними всю жизнь». Она была права. Я проработала с детьми 40 лет.
      Вскоре я познакомилась с Павлом Андреевичем Васильевым и вышла за него замуж. Семья была большая, дружная, работящая. Мама — Татьяна Назаровна, отец — Андрей Михайлович. Четверо детей: Капитолина, Навел, Валентин, Аркадий. Все вместе построили дом, где каждый кирпичик знал наши руки. С тех пор так и живём в этом доме.
      В 1955 году, когда родилась дочь Женя, я вместе с ней перешла в ясли горздрава Курской железной дороги в пос. Измайлово. Затем ясли и детский сад
объединили. Была там заведующей.
      Когда построили новый детский сад, детей и сотрудников перевели в Загорье, в Москву. Руководила детсадом до выхода на пенсию. Окончила педагогическое училище №4. Имею два образования: медицинское и педагогическое.
      Дочь Женя окончила техникум коксогазового завода. Родилась внучка Маша, и я перешла работать в детский санаторий в пос. Дубровский воспитателем. Потом появилась и ещё одна внучка — Наташа.
      Так и живём все вместе: я, дочь Женя и внучка Наташа. Живём дружно. И это радует.
      Мы все, работавшие в СССР, стремились сделать жизнь страны лучше. Лозунг «Больше думай о Родине, а потом о себе» подходил всем нам, живущим в то время.

174
СУДЬБОНОСНЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ

Из воспоминаний
Аси Александровны Гусевой,
1937 г.р.

      Я родилась в далёком сибирском рабочем посёлке Посевная Новосибирской области. Мои ранние воспоминания связаны с родителями: папа — Заборовский Александр Фёдорович, 1988 г.р.; мама — Янович Вера Николаевна, 1904 г.р., родом
из небольшого городка Ильинцев Липовецкого уезда Киевской губернии. В 1901 году отец окончил Уманьское земледельческое училище, а мама гимназию.
      В Сибири они оказались неслучайно. Сильнейший голод на Украине и в центральной России гнал жителей в те места, где можно было выжить.
      Мой папа был агрономом и по образованию и по призванию. Во время войны был оставлен на трудовом фронте. Выращивал хлеб. Отвечал за поставку хлеба на фронт. Трудился на совесть. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечест- венной войне 1941–1945 гг.», а также грамотами, другими медалями и орденом Трудового Красного Знамени. Папа умел всё. Он прекрасно играл на гитаре, пел
украинские песни, рисовал, выпиливал лобзиком.  Мама посвятила себя нам, своим дочкам: Юлии, Галине и мне.
175
      У нас разные судьбы, но жизнь распорядилась так, что с младшей сестрой мы оказались в Москве и даже живём неподалёку друг от друга.
      Мне было четыре года, когда началась Великая Отечественная война, поэтому о ней я знала по слезам мамы, когда одна за другой приходили похоронки. Братьев у мамы было пятеро, и на всех пришли эти скорбные сообщения. День Победы запомнился слезами радости отца.
      Война повлияла и на мою судьбу. Расскажу, как это было. В военные годы в совхоз часто прибывали с оккупированных территорий эвакуированные. К нам поселили женщину с сыном, они прибыли из Рыбинска Ярославской области. Сына звали Лёвой. У нас в семье его называли Лёвушкой. Он был старше нас, поэтому мы находились под его защитой. Лёва семье помогал всем чем мог: носил воду из колодца, колол дрова, топил печь и даже иногда варил немудрёный обед, так как мама много работала. Через два года Рыбинск
176
перестал быть прифронтовым городом, и Лёва с мамой уехал к себе домой. С тех пор мы не общались. Но память хранила воспоминания об этих годах. Время шло. Окончила школу, поступила в педагогический институт в Новосибирске, в ста километрах от нашего села. Родители сняли мне комнату, и начались мои студен-
ческие годы (1955–1960). Вспоминаю о них часто. Было трудно; платье, в котором я окончила школу, носила все студенческие годы. Иногда недоедала. Не хватало студенческой стипендии и на развлечения. Но мы были оптимистами!
      Уже с первого курса я поняла, что институт и естественно-географический факультет я выбрала правильно. В эти годы мы много ездили по Сибири. Это была и наша практика, и просто туристические поездки. Мы побывали на Урале, в Абакане — столице Хакассии. С интересом посетили с. Шушенское, где отбывал политическую ссылку В.И. Ленин. Сейчас в Шушенском прекрасный музей-заповедник. А в десяти километрах от него сохранился шалаш, где
177
отдыхал Ленин. Были мы и на Байкале, на огромном, древнем, самом глубоком озере в мире. Красота всех этих мест неповторима, и описать её простыми словами невозможно. Так я знакомилась с удивительными уголками нашей необъятной Родины.
      Студенческая жизнь кипела. Я по-прежнему жила у хозяйки на квартире. В один из дней 1957 года к хозяйке заехал двоюродный брат. Он возвращался домой в Рыбинск из Казахстана, где работал по комсомольской путёвке на целине.
      Общаясь, мы поняли, что он именно тот Лёва, эвакуированный, что жил с нами во время войны. До своего дома Лёва так и не доехал. Мы полюбили друг друга, поженились и остались в Новосибирске. Окончив институт, я работала в школе. Лев трудился в Новосибирском институте экономики сельского
178
хозяйства, но всё время мечтал вернуться в Москву, где он учился в Сельскохо- зяйственной академии им. Тимирязева. За время работы в институте мой муж защитил кандидатскую диссертацию и подал документы на конкурс, который был объявлен в НИЗИСНП. Выдержал конкурс, был приглашён на работу в институт. Вот так 45 лет назад мы и стали москвичами. Я продолжила свою педагогическую деятельность, а Лев Александрович Гусев написал в это время докторскую диссертацию, но защитить
не успел.
      Кто знает, как сложились бы наши жизни, если бы не было таких судьбоносных случайностей.
      Размышляя о своём жизненном пути, не раз убеждалась, что выбрала самую интересную в мире профессию. Последующие события подтвердили это.
      В феврале 2002 года была приглашена на 4-й Московский городской конкурс «Женщина — директор года». Для участия надо было подготовить пакет документов. Готовя их, я вспомнила всю свою жизнь. Как давно она начиналась, если я только в школе проработала уже 50 лет!
      И вот несколько картинок из моей многогранной работы.
      1 сентября 1960 года, Новосибирск. Я, молодая учительница, стою на линейке со своим классом. Бегает завуч, кого-то ищет. Пробегая мимо меня, спрашивает: «Где классный руководитель 8А класса?» Я осторожно ответила, что это я. Она была очень удивлена, что не смогла отличить меня от учеников. И с этого первого звонка каждое 1 сентября 50 лет подряд я встречала ребят словами: «Дорогие мои,
как я рада вас видеть!».
179
      Первый мой учебный год начался не совсем удачно. В школе было мало свободных часов географии, поэтому в дополнение к ним мне предложили работу по совместительству лаборанткой в кабинете химии. Дети ко мне относились добро- желательно, и я не испытывала неловкости, когда убирала и мыла после химических опытов пробирки. Затем мне предложили должность старшей пионервожатой. Я никогда не пожалела об этом. Работа живая, творческая, всегда виден результат. Проводили пионерские сборы, слёты, фестивали, где мы занимали первые места.
      В традиции школы были встречи с интересными людьми. Так мы познакомились с оставшимся в живых молодогвардейцем Василием Левашовым, братом замученного фашистами Сергея Левашова. Ребята не из книжки, а из уст самого члена Молодой
гвардии узнали о борьбе с фашистами.
      Другая встреча была с одним из героев Безымянной высоты, о них до сих пор звучат строки песни «...Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят...» Надо было видеть, как мы все переживали, слушая об этом трагическом бое.
      Потом в школе появилась должность помощника директора по воспитательной работе, и её предложили мне. Эти времена мне всегда приятно вспоминать.
      В 1975 году мы переехали в Москву, где я устроилась на работу учителем биологии и географии в школу №927. Через три года была назначена директором этой школы. Эта работа была трудной, но интересной. В школе сформировался высоко-профессиональный дружный коллектив, которому многое было по плечу.
180
      В памяти всё: уроки, педсоветы, конференции, встречи. Были поездки по обмену опытом в другие города и страны.
      Вместе с преподавателями отмечали День учителя, всенародные праздники.
      Стояла на берегах трёх океанов — Северного Ледовитого, Атлантического и Индийского, была на двух материках — Евразии и Африке. В Болгарии сфотографиро- валась у известного памятника Русскому солдату Алёше. В Норвегии побывала в музее Эдварда Грига и порулила на судне Тура Хейердала! В Индии покаталась на слонах.
      Знаменательной была встреча с председателем Совета министров СССР А.Н. Косыгиным, кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
      Каждый год нашим выпускникам по результатам обучения вручались золотые и серебряные медали. Выпускники принимали участие в Золотом бале выпускников Москвы.
      Отправляя своих учеников в большую жизнь, мы желали им выбрать профессию, которая сделала бы их счастливыми.
      Моя профессиональная деятельность была отмечена грамотой Министерства образования РФ, значком «Отличник просвещения», медалью «Ветеран труда», медалью «В память 850-летия Москвы», орденом «Синергия» Южного округа Управления образования г. Москвы.
      Вот такая работа была у меня.
      И я благодарна судьбе...

181
ВСПОМИНАЮ ЖИЗНЬ
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Из воспоминаний
Раисы Тихоновны Дужко,
1936 г.р.

      Закончилась война. Весь народ радовался! А кто-то и печалился, не дождавшись близких с войны. Наш отец пропал без вести, но жизнь продолжалась. Мама работала в колхозе. Мы, дети, ухаживали за огородом, а огород был 50 соток. Сеяли рожь, пшеницу, просо, чтобы печь хлеб. Сажали капусту, картошку, свёклу, лук, морковь. И вся эта работа — на наших плечах. Семья держала корову и овечку. Заготовка травы тоже была нашей обязанностью. Мама, кроме того, работала в колхозе: полола, сеяла, жала серпом.
      В деревне начали строить плотину, но практически её рыли. И мама тоже ходила рыть лопатой плотину. А каждую весну её поправляли. Труд этот был очень
тяжёлый, и мы, дети, понимая это, старались всю домашнюю работу сделать до прихода мамы с работы. И чтобы вода была и в ведре, и в чугуне. Тащить ведро
с водой от колодца надо было на горку — по ступенькам. Женщинам в колхозе нарезали участок для выращивания сахарной свёклы, и мы всей семьёй ходили
обрабатывать этот участок. Сначала прополка между рядами от сорняков. Подрастут ростки — их надо окучить.
182
      Наступает пора уборки, все идем на участок. Саша копает, мы с Колей выбираем, отбиваем от земли и носим в большую кучу, а мама сидит и обрезает листья. И так каждый день с утра до вечера, пока коров из стада не пригонят. Во время уборки свёклы мы прогуливали уроки в школе. Учителя ругали маму, а она только плакала. В конце сентября свёклу вывозили на свеклопункт. Выделяли повозку на два дня, запряжённую быками. Знаете, как трудно с ними? Расстояние километров восемь-девять. Быки устают, дорога не очень-то хорошая. Быки хотят — идут, хотят — не идут, стоят. И сдвинуть их с места невозможно.
      Мама часто болела, но всё равно работала. Затянет потуже голову косынкой и идёт на работу. Зимой мы ей помогали каждый по очереди, а летом — все вместе ежедневно. Зимой было легче. В выходные ходили на горку, играли с соседями, катались на санках. Вечерами делали уроки. Писали на клочках и обрывках бумаги. Книг не хватало, одна книга на деревню (30 домов). Мы успевали всё: и работать, и учиться, и играть. Маме было очень трудно. На её плечи легла работа, забота о детях и больной бабушке, которая так и не оправилась после известия о без вести
пропавшем сыне.
      Наступил 1949 год. Старший брат Саша был призван служить в стройбат для строительства Московского коксогазового завода в пос. Постоянный (ныне г. Видное). Страна восстанавливалась.
      Мама лишилась главного помощника: средний брат Николай уехал в Воронеж и поступил в ФЗУ учиться на маляра. Окончив ФЗУ, был направлен в Астрахань. Работы там не было, и молодых специалистов отправили в Чувашию. Но и там их не приняли
183
на работу. И все разъехались по домам.
      Дома брат простудился и тяжело заболел. И снова на руках у мамы больная бабушка и брат. А вскоре случилось то, что подсекло нашу маму так, что она чуть не умерла. Пришло извещение о гибели без вести пропавшего отца. И все надежды наши на его возвращение домой рухнули. С мыслью об этом стало жить ещё труднее.
      В 1952 году я окончила седьмой класс и уехала к брату Саше в Москву. Так я оказалась в пос. Постоянный, впоследствии г. Видное. Посёлок относился к Москве,
Москворецкому району. И мы с братом стали москвичами. Брат жил в мужском общежитии. Меня в 16 лет не приняли на завод. Год я работала няней в семье в пос. Видное. В 17 лет устроиться на работу помог наш односельчанин, который возил на грузовой машине начальника КПП коксогазового завода. И я была зачислена рабочей по уборке опилок и стружек в столярный цех завода. Поступила в вечернюю школу. Окончила девятый класс. Перешла в цех арматурщиков. Работала в три смены, поэтому не смогла учиться в вечерней школе. Потом по направлению завода пошла на курсы крановщиков и поступила в техникум при коксогазовом заводе, который окончила с отличием. А 5 февраля 1958 г. случилось радостное событие — я вышла замуж за Дужко Александра Максимовича. В 1959 году
184
у нас родилась дочь Валентина, в 1966 — сын Сергей. В 1973 году была избрана депутатом Булатниковского сельского совета. В должности секретаря сельсовета проработала 24 года. Избиралась депутатом девяти созывов в Булатниковский сельсовет. Член КПСС с 1974 года. Мой добросовестный труд на всех этапах жизни был отмечен разными наградами. Мне присвоены звания: «Ударник коммунистического труда», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Отличник социалистического сорев- нования»; вручены медали: «Ветеран труда», «Дети войны», «В память 850-летия
Москвы», юбилейные медали «40 лет Ленинскому району» и «50 лет Ленинскому району»; поясный знак «80 лет органам ЗАГС РФ».
      Годы идут. И я часто вспоминаю свою трудную жизнь с благодарностью.
      Ушёл из жизни мой любимый муж. Но я по-прежнему окружена заботой своих детей — сына и дочери, у меня пятеро внуков и шестеро правнуков. И я по мере возможности помогаю им.
 
185
Я И ТЕПЕРЬ ЖИВУ ПОЛНОКРОВНО

Из воспоминаний
Ираиды Васильевны Жезловой,
1940 г.р.

      Закончилась война. Наша семья жила в отделении Ленинское ОПХ рядом с д. Тарычёво. Мама, Мингалеева Миникамел, трудилась в совхозе. А папа, Мартынов Василий Васильевич, работал в Москве разнорабочим. Жили в дореволюционном доме помещика Расторгуева. Дом был разделён на комнаты, в которых ютились семьи рабочих совхоза. Огород, сад... В 1947 году я пошла учиться в Тарычёвскую начальную школу, где учились мои братья. Мне очень нравились учителя, мои друзья по классу. Училась я хорошо.
      Окончив начальную Тарычёвскую школу, все перешли в школу пос. Загорье. И с 5 по 7 класс учились здесь дети из Булатникова, Тарычёва, Загорья и Прудищ.
      В школу мы ходили через лес и ничего не боялись. Однажды увидели среди деревьев незнакомого человека. Стали смотреть, куда он пойдёт. А вдруг он шпион? Тогда мы его поймаем, решили мы. Человек ушёл, а мы ещё долго строили разные версии.
      Очень хорошо помню дни, когда умер И.В. Сталин. Учителя и ученики с траурными лентами на руках построились в линейку. Не помню, что говорили. Помню, что все плакали.
186
      А потом я поехала в Москву прощаться с И.В. Сталиным. Мне было 13 лет. Мама сказала: «Если ты потеряешь калоши с валенок, то я тебя побью». Но добраться до места прощания я так и не смогла. Столько было народу, что пройти было невозможно. А ещё многие хулиганили. Наступали на ноги, на обувь, которая слетала с ног, и толпа тут же уносила разутых. Увидев всё это, я побоялась и вернулась домой.
      Окончив семь классов, поступила в ФЗУ на фабрику им. Фрунзе. Получила профессию прядильщицы, но работать не пришлось, так как вышла замуж и переехала жить в пос. Измайлово. Со своим будущим мужем Жезловым Анатолием Константино- вичем мы познакомились случайно. Возле нашего дома был огород, рядом началась стройка нового дома. Там работала бригада строителей из пос. Измайлово. И мой
будущий муж подошел ко мне, когда я была на огороде, и попросил воды попить. Принесла ему испить воды, да так мы вот уже 61 год вместе.
      На работу в Москву все жители пос. Измайлово ездили на электричках от станций Булатниково, Бирюлёво-Пассажирская, Битца. До них приходилось ходить пешком. Автобусного сообщения не было. И вечерами такие походы были страшны.
      В посёлке был консервный завод, где открыли новый цех киселей. В этот цех я и устроилась, потом перевелась в экспериментальный цех, там разрабатывали питание для космонавтов. Продукция завода представлялась на ВДНХ, где я постоянно участвовала в экспозиции продукции экспериментального цеха завода.
      Награждена Бронзовой медалью ВДНХ за достойные успехи в развитии народного хозяйства СССР.
187
      Вспоминая прошлое, могу утверждать — наша жизнь была насыщенная, инте- ресная: поездки по стране и за рубеж по профсоюзным путёвкам, походы в музеи и театры. Все вместе ходили на демонстрации, субботники.
      Несколько созывов подряд я избиралась депутатом Булатниковского сельсовета и г. Видное. Много лет была председателем группы Народного контроля на Бирюлевском экспериментальном заводе.
      Высокие результаты работы поощрялись руководством БЭЗ и Ленинского района: фото на Доске почёта «Лучшие люди Ленинского района», премирование путёвками за рубеж — в Германию, Финляндию, Румынию, грамоты и благодарности, денежные
премии, юбилейная медаль «80 лет Ленинскому району». В 2011 году вышла на пенсию, но продолжала
188
работать. Думаю, я честно проработала почти 50 лет на благо России. За свою трудовую деятельность награждена медалями «Ветеран Труда», «За трудовое
отличие»; мне присвоено звание «Ударник коммунистического труда»; награждена знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Ударник десятой пятилетки».
      Годы идут, а я, как и прежде, живу полнокровно. Вместе с мужем Анатолием Константиновичем радуемся за нашу дочь Нину и внучку Машу.
      Занимаюсь в ансамбле народной песни «Соседушки», радуем своими выступ- лениями жителей посёлка Измайлово и Ленинского района. Песня поётся, разлива- ется, и на душе легче...


189
Владимир Безбожный

 ЦИКЛ СТИХОВ 
 «Нестареющая Старость»

СТАРИКОВСКИЕ ВЫСОТЫ   

Жизнь кипела и бурлила,
Улетая вдаль веков.
Так полн; всего в ней было.
Даже память стариков

Неспособна всё упомнить
И по полкам разложить.
А себе хочу напомнить:
До ста лет я клялся жить.

Пока ходят мои ноги,
Пока бьётся в сердце кровь,
190
Я не жду, что скажут боги,
Сам иду на битвы вновь.

Надо знать, что в жизни важно,
Куда силы потребить,
Не с Горынычем бумажным
В битве детской победить.

А направить свою волю,
Возрастной потенциал
На борьбу за нашу долю,
Чтоб народ мой процветал.

191
ВОТ И 70 СТУКНУЛО 

Вот и семьдесят стукнуло, братцы,
А всё, кажется, — я молодой.
Ах как было легко в восемнадцать,
Когда был я студент удалой.

В 23 — выпускник института,
Погружаешься в омут проблем…
А под сорок — ты в лоне уюта
И отсутствие сложных дилемм.

Ну а дальше — взрослеют детишки,
Появляются внуки на свет.
И мы пишем разумные книжки,
На исходе сознательных лет.

Я построил дома для потомков,
И в посадке лесов преуспел…
Жизнь прожил, словно песнь пропел звонко, —
Всё, казалось бы, предусмотрел.

Но в душе почему-то покоя
Нет давно, и так давит тоска…
Чует сердце, что мир обустроен
Не как школьная с мелом доска.

Всё тревожно по жизни и зыбко,
Много подлости в ней и дерьма,
И подонки здесь бродят с улыбкой,
По которым так плачет тюрьма.

За чиновников очень обидно,
Безработица душит людей,
Про зарплаты и пенсии стыдно...
А по жизни мы стали все злей.
192
Надоевшие кризисы в мире,
И раскаты военных атак,
Толпы беженцев где-то в Кашмире,
Словно стаи бездомных собак.

А хотелось бы нашим потомкам
Лучшей доли в веках пожелать,
Чтобы песни всегда пелись звонко,
И детишки могли бы играть.

Пусть потомкам отлично живётся,
Им мы жизнь посвятили свою.
И остаток годов, коль придётся,
Отдадим за них в жёстком бою.

193свадьба наша –
А СВАДЬБА НАША - "ЗОЛОТАЯ"!
(Юбилейное)

Промчались годы, как мгновенье,
Прошло полвека от тех пор,
Когда накрыл меня затменьем
В один момент Твой юный взор…

Всё было, — слякоть и пороша,
Но жизнь прожили мы с Тобой.
И Щипачёвский стих расхожий
Был путеводной нам звездой.

Студенчества пора промчалась,
Ушли прогулки под луной,
Семьёй мы стали, не венчаясь,
Я весь заполнился Тобой.

Мы в общежитской комнатёнке
Прожили первый год вдвоём,
Потом, с рождением ребёнка,
В квартиру въехали втроём.

Кипенье сладостной работы,
Хлопоты школьные сынка,
Его армейская спецрота
И быт студентского мирка,

Сыновней свадьбы шум застольный,
Смех внучки громкий, заливной.
Пенсионером стал я вольным —
Так пролетела жизнь стрелой.

Мужчине проще — воля бога:
Пришёл, увидел, победил,
Поел, поспал и вновь дорога.
А жён — он бытом наградил.
194
Но, несмотря на эту долю,
Моя жена под Х (икс) годков
В свой юбилей танцует вволю
С подносом жарких пирогов.

Спасибо, милая женуля,
Ты вынесла семейный груз,
Сблагодарить Тебя смогу ли
За многолетний наш союз?

Отметив свадьбу «золотую»,
Мы к «бриллиантовой» махнём.
Я не хочу судьбу иную,
Чем быть нам рядышком вдвоём!

195
77 ЛЕТ

Когда твой возраст равен двум семёркам,
Ты мудр и размышляешь как Сократ:
Кому-то путь лежит к могильным горкам,
А для других дорога без преград.

И всё зависит, говорят, от Смерти,
Как порешит, — но это словеса.
Я с нею был знаком, Вы мне поверьте,
Сломалась у неё в тот день коса…

Я не хотел погибнуть на дороге
И бился со старухиной косой.
Теперь она со мною будет строгой
И подкрадётся с утренней росой.

Ведь люди часто как неосторожны,
Под утро «Ой!» — и вдруг смертельный пресс…
Она теперь ко мне придёт, возможно,
С двумя косищами наперевес.

Но у меня-то тоже две семёрки,
Похожие на косы чуть-чуть-чуть.
И я намерен затевать разборки
Со Смертью, продлевая жизни путь.

Мне хочется ещё так долго-долго
С косою не встречаться на пути,
Хочу проплыть по матушке по Волге,
По Прибайкальским тропам бы пройти,

Прогреться разик на песочках Крыма,
Кавказу помахать издалека,
Вдохнуть бы в грудь глоток степного дыма, —
Тогда и упокоюсь на века.

196
СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК ОТ КОВИДА 

Ковид терзал их старые тела,
Давил то насморком, то кашлем.
Врач говорит: «Плохи у вас дела,
С температурой тоже страшно...»

Мазок во рту — всё положительно.
Лекарства чётко прописали,
А волонтёры уважительно
Продукты к двери приставляли.

Так сутками лежат вдвоём в тиши,
Припоминая дни былые,
У них и телевизор не трещит —
Ведь муж с женой сейчас больные.

«Прости меня, что многие года
Работе посвящал всё время, —
И получалось как-то так всегда,
Что на Тебе хозяйства бремя.

Да и сынок всё больше был с Тобой,
Мне времени-то не хватало.
А выбор развлечений небольшой
Я редко предлагал и мало.

Как стыдно мне сейчас с Тобой лежать
И чувствовать себя виновным…
Но прошлое уж не вернуть нам вспять, —
Пусть всё закончится бескровно».

«Ты крепкий, ещё долго проживёшь,
Вот жаль, в быту-то несмышлёныш…
Надеюсь, на могилку ведь придёшь
Уже на завтра… Ты же сможешь?..»
197
«Не знаю сколько нам ещё ковид
Оставит времени быть вместе,
Не будем мы с Тобой стенать навзрыд,
А станем женихом с невестой.

У нас же будет свадьбы юбилей —
Мы 60 годков прожили,
И Ты была всегда мне всех милей,
Ведь жили дружно, не тужили».

Вдруг в коридоре кто-то прошуршал…
Послушал, что они болтали…
И образ тот с косою порешал,
Чтобы они спокойно спали.

После ухода дамочки с косой
Их сон был прерван за мгновенье.
Он восхитился вдруг жены красой,
А к ней вернулося везенье.

Боль в мышцах прекратилась в один миг
И кашель где-то в лёгких скрылся,
И аппетит свой максимум достиг,
И мир вдруг весь преобразился.

Он быстро вмиг прижал к своей груди
Её морщинистые руки.
Сказал ей: «Все года, что впереди,
Мы проведём вдвоём, без скуки.

Нам можно смело уже в полный глас
Сказать: ковид к нам не вернётся.
А свадьба бриллиантовая нас
Цветами встретит, как ведётся!»

198
БАБЬЕ ЛЕТО СТАРИЧКОВ 

Затянулась осень золотая,
Нет ни ветра, ни морозца в ночь.
Задержалась свиристелей стая,
Улетающая к югу прочь.

Даже листья медленно желтеют,
С неохотой опадая вниз.
Дети, их собрав в пучок, лелеют,
Выставляют на свой стол как приз.

Старички и бабушки средь сквера
Ожидают, кто из них придёт,
Много лет живут и хранят веру:
«Бабье лето» силы придаёт.

Листья падают с дерев неспешно,
Провожает их старушек взгляд…
Всё уходит в землю безутешно,
Всё теряет красочный наряд.

199
ЗА СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ! 

Юбилеи, юбилеи,
Как вы быстро пролетели!
Только было 50,
И вдруг стало 60.

Так и мчатся дни за днями,
Пролетая скакунами.
Но природа — есть святое —
Не позволит жить в застое…

Нужно было нам родиться,
В школе, вузе обучиться.
А потом любовь и дети
И заботы в связи с этим.

Улетали дни за днями,
Не прощаясь даже с нами.
Юбиляры, всем вам счастья,
Без каких-либо несчастий!

Не страшитесь юбилеев,
Плюс десяток — вы милее.
И готовьтесь выпить водки,
Чтоб отметить свою сотку!

200
ДОБРАЯ «ВЕРА»

Жизнь нелёгкая у пенсионера:
Охи-вздохи с утра и до тьмы,
Но когда вдруг встречаемся в «Вере», —
Себя чувствуем вновь мы людьми.

Распрямились сутулые плечи,
Просветлел затуманенный взгляд,
Сердцу стало спокойней и легче,
Покрасивее выбран наряд.

В «Вере» всё престарелым по нраву —
И леченье, и вкусный обед.
Под баян пританцовки на пару
С нас снимают десяточки лет.

Здесь приятно общенье друг с другом,
Вспоминанья о прожитых днях:
Кто стоял у мартена, кто с плугом,
Кто в Москве, а кто в дальних краях.

В разноликой компании новой
Не обидят ничем никогда,
Мы же встретились здесь на Садовой,
Чтоб остаться в друзьях навсегда.

201
ЖИЗНЬ, ТЫ ТАКАЯ...   

Всё меньше и меньше волосьев на лбу,
Залысины стали заметней…
Так просто смириться умом не могу,
Что стар стал, что это не сплетни.

По жизни промчался на всех парусах,
Без удержу и без аркана.
Я вольным считался: пройти хоть в трусах
По улице мог спозарана.

Собаку замучить дурацкой игрой,
С быком упереться рогами,
За домом воздвигнуть такой самострой,
Что люди глазели годами.

По-молоду ездил на стройки в Сибирь,
Обмазан был нефтью в Тюмени,
Призы занимал по поднятию гирь,
Ловил на Байкале тюленей.

Мне было так просто по жизни шагать,
Менять города и посёлки.
В любовь предлагал я девчатам играть,
И ручку просил в ночь под ёлкой.

Но жизнь — она мудрая — всё разрешит
И всё расставит, как нужно, по полкам.
Кого-то она просто счастья лишит,
Другого — поранит осколком.

Но я тебе, жизнь, благодарен за то,
Что ты для меня сотворила.
Всё кажется, партию жизни в лото
Ты мне с поддавком подарила.

202
ИЗ СТАРОСТИ ДО МЛАДОСТИ 

Когда тебе под семьдесят плюс пять,
И стариком в семье зовёшься,
Назло всему и всем в душе опять
Ты молод сердцем остаёшься.

Порою тянет в полночь погулять,
А иногда всю ночь не спится,
Зато так хочется весь день проспать,
Когда былая юность снится.

Там было всё: и холод, и жара,
Бескрайняя тайга и степи…
Порою многое прошло зазря,
Но и уловы были в сети…

Что ж, подведём пожизненный итог:
Прошло три четверти столетья.
Корю себя, что многое не смог, —
Не перебьёшь же обух плетью.

Бывал частенько многих впереди,
Врезался в гущу всех историй,
Приказывал себе: «Давай, иди!»
И многих я достиг викторий*.

Надеюсь, что и даже в старости
Судьба мне не закроет дверцы,
Поддержит к жизни, как и в младости,
Моё пылающее сердце.
__________
*Viсtoria — победа.

203
НЕУЖЕЛИ 80?

— О, Боже, — воскликнул Безбожный, —
Я восемь десятков прожил!
И как неподкупный таможенник
Меня в эту старь пропустил?

Конечно, мечтаю остаться,
Надолго ещё молодым,
Беспечно по миру шататься
И всюду считаться своим.

Я с детства хотел на Байкале
С глубин ценный кладезь поднять,
А рядом в карьерном отвале
Большой изумруд отыскать.

Ведь детство-то было голодным,
Война принесла тьму невзгод.
Мечтал с изумрудом свободно
Соседей кормить целый год…

Но есть проза жизни стальная:
Учёба, работа, Любовь,
А всё остальное — шальная
Без удержу разная новь.

Но мне не пришлось так привольно
По жизни своей пробежать.
И школу родную «прикольной»
Не смею по-детски назвать.

Затем Комсомол дал путёвку —
На стройке блистал мастерком,
А после студентом в спецовке
Зерно развозил с ветерком.
204
Вернувшись с колхоза с задором
В науку нырнул и в мир книг,
Декан иногда нас с укором
Пытался сдержать хоть на миг.

Эпоха студента не вечна,
Диплом — и на доблестный труд.
Была с нашей Армией встреча,
Был рад от супружеских пут.

Ночные сиденья с сыночком
В решении школьных задач,
Поездки с семьёй на две ночки
С палаткой под город Калач.

Была потом свадьба у сына,
У внучки — несметность забот…
С женой мы у дачного тына
Их ждали средь разных хлопот.

А после вдруг пенсию дали,
Отправили нас отдыхать.
Ненужными сразу мы стали,
В тоске нам пришлось изнывать.

Спасибо соседу по даче —
Увлёк в митинговую страсть.
Стою иногда на раздаче
Знамён, устрашающих власть.

Ну как нам молчать безголосо,
Когда в стране бедность царит,
А стая богатых на плёсах
Деньгами бравурно сорит.

Я блогером стал первоклассным,
Завёл на Ютубе канал,
Терзаю всех ботов там страстно,
Проплаченных властью за нал…

Стихи зарождаются быстро
С нападом на правящий клан.
Особо пишу про министров,
Сгубивших страну под обман.

Вся жизнь пробежала на службе
С заботой о людях труда.
А с Совестью прожил я в дружбе
Все эти лихие года.

И вот с высоты юбилейной
Мне хочется людям сказать:
«Не надо словечек елейных —
Активней пора наступать».

Доколе терпеть униженье
От правящих властных структур?
Дождутся от нас предложенье
На вечный безвозвратный тур!..

206
81 ИЛИ 18?

Не буду задавать смешной вопрос:
Что лучше — восемнадцать юных лет
Или когда старик пошёл в разнос,
Но у него в глазах ярчайший свет?

Чем отличается на вид юнец
От старого дедули с сединой?
Конечно, он бегун и красавец,
Девчонке нравится... и не одной…

Старик идёт, асфальт как-то шуршит
И взгляд его под ноги устремлён,
В уме же до сих пор дела вершит,
Победами по жизни вдохновлён.

И хочется свершить так много дел,
Успеть ещё по миру полетать,
Установить рекордный беспредел
По спорту, чтобы чемпионом стать.

Махнуть мечтает на родной Байкал
И в город, где окончил институт.
Он там впервой невесту целовал
Под елью, не боясь, что их вспугнут.

Так возбудился дед от этих дум,
Аж крылья выросли как у орла,
В ушах послышался разумный шум:
«Судьба Вам восемьдесят лет дала...»

Да, жизнь разложит всё по полочкам,
И каждому воздаст только своё.
Юнец, набей себе наколочку,
Что восемнадцать лет, — это Твоё.
207
И все свои грядущие года
Ты проживи достойно, лучше всех.
А деду пожелай, чтобы всегда
Вокруг него царил сплошной успех.

Герои этого мини стиха,
Надеюсь, не мечтают поменять
Две цифры (а идея не плоха!) —
Жизнь не театр, где можно так сыграть.

208
БЫСТРОТЕЧНОЕ ВРЕМЯ   

О, время быстротечное,
Мерило жизни вечное,
Куда так мчишь безжалостно
И старишь своей шалостью.

Разрезав лбы морщинами,
Становишь нас мужчинами,
Ещё вчерашних девочек
Ты превращаешь в девушек.

А ты, мгновенье юности,
Застынь на точке трудности,
Но только не бросай в пути —
Хочу с тобой ещё идти…

Хочу пройти весь шар земной
И сделать жизнь всегда такой,
Чтоб Счастье людей грело,
А Юность — не старела!

209
Я НЕ РАССТАЛСЯ КОМСОМОЛОМ 

Нет, братцы, это не приколы,
Что я в преклонные года
Не смог расстаться с Комсомолом, —
И не расстанусь никогда!

Всю юность, а позднее зрелость
Под флагом комсомольским жил,
Поэтому святую верность
Ему навечно сохранил.

Мне Комсомол вручил путёвку,
И я в Сибири строил БАМ…
Байкальскую во мгле ночёвку
В обмен на роскошь не отдам.

Я Пахмутовский вальс на барже
С баяном пел про Ангару,
А Братск подслушивал однажды
Мою гитарную игру…

И милую свою девчонку
В глуши сибирской я нашёл.
Тогда-то от фигурки тонкой
С ума, наверное, сошёл.

А сколько нам на разных слётах
Вручали даже ордена,
Трудились мы всегда на взлёте —
У нас ведь Родина одна!
210
Уходят пусть года, столетья,
Седин не спрятать никуда,
Но не устану песни петь я
О Комсомоле никогда!

211
 СПИСОК
 членов Ленинского окружного отделения
 Московского областного отделения
 Общероссийской общественной
 организации «ДЕТИ ВОЙНЫ»
 (живых и ушедших из жизни),
 вступивших в организацию
 с 12 декабря 2012 г.

212
 Территориальные отделы
 города ВИДНОЕ

Абанина Татьяна Михайловна
Абдиева Рафига Камалдиновна
Абдулхакова Сания
Абрамов Анатолий Александрович
Абрамова Галина Герасимовна
Абрамова Людмила Васильевна
Абрамова Нина Васильевна
Абрамушкин Николай Васильевич
Аброскина Наталья Григорьевна
Авдеева Вера Карповна
Аверенков Виктор Александрович
Аверенкова Людмила Ивановна
Аверин Николай Васильевич
Аверьянова Светлана Ивановна
Австриевских Владимир Дмитриевич
Автономова Нина Михайловна
Агапова Нина Александровна
Агафошина Валентина Владимировна
Агафошина Зинаида Петровна
Агеев Виктор Петрович
Агеева Александра Степановна
Агеева Клавдия Николаевна
Азаров Александр Александрович
Азарова Вера Григорьевна
Акимов Вячеслав Михайлович
Акимова Лина Никитовна
Акифьева Любовь Николаевна
Аксёнов Евгений Петрович
Аксёнов Михаил Иванович
213
Аксёнова Алевтина Алексеевна
Аксёнова Галина Николаевна
Аксёнова Светлана Семёновна
Аксиненко Борис Константинович
Аксиненко Надежда Алексеевна
Акулова Маргарита Алексеевна
Александров Сергей Викторович
Александров Сергей Павлович
Александрова Зоя Ивановна
Александрова Людмила Сергеевна
Алексахина Надежда Васильевна
Алексахина Юлия Николаевна
Алексеев Александр Алексеевич
Алексеева-Александрова Елизавета Борисовна
Алексеева Александра Ильинична
Алексеева Лидия Васильевна
Алексеева Надежда Михайловна
Алексенко Анна Владимировна
Алемаскина Антонина Андреевна
Алёхина Лидия Ивановна
Алёшина Ираида Ивановна
Алёшина Тамара Серафимовна
Алимов Вячеслав Михайлович
Алимова Валентина Владимировна
Алимпиева Нина Васильева
Алипова Нина Григорьевна
Алфёрова Лидия Николаевна
Алхимова Валентина Андреевна
Альмяшев Шамиль Абдрахманович
Альтман Анатолий Нахманович
Альтман Лидия Васильевна
Алябьев Владимир Михайлович
Ананьева Людмила Ивановна
214
Андреев Владимир Ильич
Андреев Михаил Васильевич
Андреева Александра Ивановна
Андреева Вера Яковлевна
Андреева Зоя Михайловна
Андреева Любовь Фёдоровна
Андреева Мария Степановна
Андреева Нина Фёдоровна
Андрианова Евгения Андреевна
Андриянова Нина Ивановна
Андрияхина Людмила Андреевна
Андрияшенко Анатолий Васильевич
Андрияшенко Нина Николаевна
Андронов Владимир Степанович
Андронова Зоя Владимировна
Аникина Валентина Петровна
Аникушина Александра Ивановна
Антипова Евгения Алексеевна
Антонова Александра Ивановна
Антонова Пелагея Сергеевна
Антонович Инна Александровна
Антропова Анна Егоровна
Ануров Владимир Степанович
Анурова Зоя Владимировна
Анурова Людмила Трофимовна
Ануфриева Людмила Людиковна
Арбузова Инна Адольфовна
Арефьева Лидия Николаевна
Арефьева Нина Васильевна
Аржакаев Анатолий Васильевич
Аржанов Юрий Фёдорович
Аржанова Светлана Викторовна
Аринархова Светлана Викторовна
215
Аринина Нина Фёдоровна
Арменинов Александр Матвеевич
Армянинова Александра Фёдоровна
Арнаутов Семён Алексеевич
Арнаутова Мария Иосифовна
Аронов Семён Семёнович
Артюхина Татьяна Гавриловна
Артюхова Софья Станиславовна
Артюшова Серафима Алексеевна
Архимович Валентина Васильевна
Архипова Раиса Ивановна
Архутич Любовь Викторовна
Аршинова Надежда Захаровна
Асилелова Галина Ивановна
Астафурова Лилия Ивановна
Астахов Вячеслав Григорьевич
Астахов Геннадий Константинович
Астахова Валентина Петровна
Астахова Любовь Георгиевна
Астахова Мария Матвеевна
Астахова Ольга Михайловна
Астраханцева Валентина Петровна
Афанасьев Валентин Дмитриевич
Афанасьев Вячеслав Николаевич
Афанасьева Антонина Сергеевна
Афанасьева Валентина Дмитриевна
Афонасова Нина Михайловна
Бабаянц Лилия Григорьевна
Бабич Тамара Григорьевна
Бабишева Нина Егоровна
Бабкина Ольга Александровна
Бага Наталья Семёновна
Баева Мария Прохоровна
216
Бажанов Вячеслав Михайлович
Байдукова Анна Михайловна
Байкова Евгения Петровна
Байчурин Алиулла Абдуллович
Бакаева Лидия Павловна
Бакланова Валентина Дмитриевна
Бакланова Лидия Никитична
Бакутяк Иван Фёдорович
Балеевская Зоя Николаевна
Балов Александр Константинович
Балутина Галина Николаевна
Балыкова Раиса Петровна
Банах Маргарита Николаевна
Банников Егор Евдокимович
Банах Михаил Васильевич
Банина Валентина Ивановна
Банников Егор Евдокимович
Барабаш Галина Яковлевна
Барандыч Мария Станиславовна
Баранов Владимир Иванович
Баранов Евгений Петрович
Баранов Николай Васильевич
Баранова Вера Семёновна
Баранова Лариса Дмитриевна
Баранова Лариса Михайловна
Баранова Нина Сергеевна
Баранова Нина Егоровна
Баранчикова Лидия Кировна
Барашкова Евдокия Васильевна
Барашкова Мария Васильевна
Барашкова Тамара Антоновна
Баруздина Алевтина Фёдоровна
Баринова Раиса Петровна
217
Барискина Мария Петровна
Баркова Александра Михайловна
Баронина Таисия Васильевна
Баронина Лидия Павловна
Бартенев Александр Николаевич
Бартенева Ольга Ильинична
Барыкина Лилия Ростиславовна
Барышева Анна Григорьевна
Батурина Нина Павловна
Бахлина Нина Ивановна
Бахтигозена Раися Салямовна
Бахтина Прасковья Сергеевна
Бахтияров Николай Исаевич
Бачурин Николай Захарович
Бачурина Евдокия Матвеевна
Башкатова Нина Михайловна
Башкатова Нина Серафимовна
Башталова Аслбике Фёдоровна
Бебарыкина Лидия Гавриловна
Бедретдинова Рахиля
Безбожный Владимир Тарасович
Безбожная Любовь Павловна
Безгина Нина Григорьевна
Безрукова Людмила Степановна
Безручко Валентина Ивановна
Бекешина Павла Кирилловна
Беленков Геннадий Георгиевич
Беленкова Антонина Егоровна
Беликова Лидия Ивановна
Беликова Юлия Михайловна
Белитов Анатолий Иванович
Белитова Людмила Петровна
Белкина Тамара Николаевна
218
Белоброва Любовь Петровна
Белов Анатолий Иванович
Белов Анатолий Иванович
Белов Иван Алексеевич
Белова Анна Филипповна
Белова Екатерина Ивановна
Белова Зинаида Ивановна
Белова Надежда Фёдоровна
Белова Нина Ильинична
Белова Ольга Дмитриевна
Белова Татьяна Митрофановна
Белова Татьяна Фёдоровна
Белоконова Раиса Максимовна
Белоконь Светлана Алексеевна
Белокурова Екатерина Егоровна
Белоножко Антонина Алексеевна
Белоусова Антонина Михайловна
Белоусова Маргарита Васильевна
Белохвостикова Мария Михайловна
Белошицкая Верника Петровна
Белых Иван Дмитриевич
Белых Любовь Семёновна
Белышев Юрий Михайлович
Белькова Ольга Гавриловна
Бельская Людмила Васильевна
Бельский Гераим Адамович
Бельченко Иван Алексеевич
Бельченко Любовь Сергеевна
Беляева Галина Дмитриевна
Беляков Владимир Алексеевич
Белякова Вера Яковлевна
Белякова Галина Александровна
Белякова Нина Никифоровна
219
Белякова Татьяна Давыдовна
Бендрикова Тамара Павловна
Бениш Сергей Владимирович
Бережная Раиса Михайловна
Бережной Александр Александрович
Березовская Валентина Леонидовна
Берензон Валентина Борисовна
Беспалова Надежда Ивановна
Беспамятнова Валентина Емельяновна
Бессонов Серафим Иванович
Бессонова Мария Ефимовна
Беть Валентин Кириллович
Беть Лариса Никитична
Бибишева Нина Егоровна
Бирюкова Зинаида Павловна
Благова Римма Петровна
Блохина Ирина Кузминична
Бобарыкин Анатолий Антонович
Бобарыкина Лидия Гавриловна
Бобков Владимир Васильевич
Бобочина Антонина Алексеевна
Бобрик Валентина Фёдоровна
Богатырёва Лидия Дмитриевна
Богдан Рита Павловна
Богдан Яков Павлович
Богданова Лидия Алексеевна
Богданова Пелагея Тихоновна
Богоявленский Леонид Анатольевич
Боданова Нина Егоровна
Бодрова Галина Андреевна
Божов Роберт Яковлевич
Бойкова Зинаида Кирилловна
Бойцун Михаил Семёнович
220
Бойцун Серафима Трофимовна
Бокарев Михаил Михайлович
Бокова Александра Петровна
Бокова Лариса Сергеевна
Бокова Ольга Григорьевна
Болгова Лидия Ефимовна
Болдырева Любовь Дмитриевна
Болотенкова Зоя Александровна
Болякова Татьяна Давыдовна
Бондарев Сергей Иванович
Бондарева Алимпиада Александровна
Бондарева Мария Константиновна
Бондаренко Вадим Васильевич
Бондаренко Зоя Никитична
Бондаренко Любовь Николаевна
Бондаренко Раиса Васильевна
Борзенкова Людмила Александровна
Борискин Владимир Алексеевич
Борискин Николай Степанович
Борискина Валентина Фёдоровна
Борисова Алефтина Егоровна
Борисова Зинаида Сергеевна
Борисова Светлана Фёдоровна
Боровкова Александра Васильевна
Бородинова Нина Ивановна
Боронина Нина Ивановна
Борунова Лидия Петровна
Бочаров Евгений Фёдорович
Бочарова Валентина Николаевна
Бояр Пётр Брониславович
Брагина Мария Григорьевна
Бреев Николай Константинович
Бреева Евдокия Никитична
221
Бреева Ульяна Брониславовна
Бронников Николай Иванович
Бронникова Тамара Никитична
Брылёва Надежда Васильевна
Брусенская Валентина Григорьевна
Брюханов Павел Фёдорович
Брюханова Галина Николаевна
Брянцева Мария Ивановна
Бубнов Владимир Никитович
Бубнова Валентина Алексеевна
Бугаев Валентин Александрович
Бугаева Татьяна Алексеевна
Бугрова Галина Константиновна
Будзинская Клавдия Борисовна
Будяков Юрий Сергеевич
Будякова Нона Александровна
Буйнова Валентина Алексеевна
Букина Зинаида Петровна
Букримская Татьяна Филипповна
Булычёв Борис Петрович
Булькач Павел Павлович
Булькач Тамара Павловна
Бунеева Ольга Андреевна
Бурдакова Мария Ксенофонтовна
Бурдо Нина Григорьевна
Бурдонов Борис Александрович
Бурдонова Галина Никифоровна
Бурков Николай Иосифович
Буркова Евгения Александровна
Бурмаков Юрий Васильевич
Бурова Валентина Дмитриевна
Буртасова Пелагея Герасимовна
Бурцев Николай Алексеевич
222
Бурцева Людмила Семёновна
Бурыкина Александра Егоровна
Бурякова Зинаида Александровна
Буслаев Виктор Иванович
Буслаева Роза Александровна
Буслаева Тамара Фадеевна
Бутакова Валентина Алексеевна
Бутусов Евгений Михайлович
Бутусова Альбина Ивановна
Бутусова Валентина Григорьевна
Бухарева Пелагея Ильинична
Бухарина Зоя Афанасьевна
Бухаров Георгий Николаевич
Бухарова Галина Борисовна
Бученков Николай Васильевич
Бученкова Алла Петровна
Буяева Александра Сергеевна
Буянова Любовь Максимовна
Быков Роберт Яковлевич
Быкова Зоя Васильевна
Быстрова Галина Михайловна
Бычков Владимир Иванович
Бычкова Мария Матвеевна
Ваган Алексей Петрович
Ваган Валентина Фёдоровна
Вагина Ольга Алексеевна
Валеева Роза Генистуловна
Вальшев Борис Николаевич
Валуева Валентина Ивановна
Варава Владимир Григорьевич
Варава Зинаида Савельевна
Варлакова Маргарита Гавриловна
Варламова Александра Трофимовна
223
Варламова Клавдия Фёдоровна
Варфоломеева Нина Александровна
Василенко Александр Макарович
Васильев Александр Иванович
Васильев Пётр Петрович
Васильева Валентина Алексеевна
Васильева Валентина Васильевна
Васильева Клавдия Фёдоровна
Васильева Надежда Михайловна
Васильева Нина Ивановна
Васильева Раиса Ивановна
Васильевская Мария Алексеевна
Василькова Людмила Левоновна
Васин Александр Васильевич
Васина Ангелина Петровна
Вахитова Альфия Нигаматзяновна
Вахмистрова Людмила Александровна
Ваюнкова Тамара Семёновна
Ведищева Мария Никифоровна
Вельган Роза Петровна
Вергун Нина Николаевна
Верёвкина Апполинария Александровна
Веркина Валентина Сергеевна
Вернудина Анна Гавриловна
Веселов Николай Гаврилович
Веселова Зинаида Сергеевна
Вешкина Анна Борисовна
Видяпин Юрий Владимирович
Видяпина Галина Алексеевна
Видяпина Мария Сергеевна
Виницкая Александра Ивановна
Виноградов Анатолий Иванович
Виноградова Александра Калиновна
224
Виноградова Галина Львовна
Виноградова Нина Ивановна
Винокурова Ираида Ивановна
Вирясова Анна Захаровна
Вишневская Ирма Рудольфовна
Вишневский Виктор Михайлович
Власов Иван Павлович
Власова Антонина Алексеевна
Власова Людмила Дмитриевна
Власюк Зинаида Ивановна
Власюк Кирилл Семёнович
Водковская Тамара Михайловна
Водопьянов Владимир Васильевич
Водопьянова Нина Антоновна
Водянкина Мария Сергеевна
Воеводин Иван Семёнович
Воейков Дмитрий Михайлович
Войтеховский Валерий Николаевич
Волков Альберт Николаевич
Волкова Анна Павловна
Волкова Евгения Денисовна
Волкова Мария Петровна
Володичева Александра Васильевна
Володькина Прасковья Васильевна
Володяева Нина Фёдоровна
Волощук Михаил Григорьевич
Волощук Тамара Ивановна
Волчков Анатолий Петрович
Волчкова Вера Александровна
Волчкова Капитолина Васильевна
Вольных Николай Васильевич
Воробьёв Александр Александрович
Воробьёв Владимир Григорьевич
225
Воробьёв Владимир Терентьевич
Воробьёва Анастасия Сергеевна
Воробьёва Валентина Николаевна
Воробьёва Зинаида Михайловна
Воробьёва Надежда Сергеевна
Воронина Валентина Сергеевна
Воронина Вера Степановна
Воронина Галина Александровна
Воропаев Владимир Егорович
Воропаева Валентина Дмитриевна
Ворошилов Иван Васильевич
Ворошилова Майя Васильевна
Воскресенская Галина Артёмьевна
Воскресенский Евгений Михайлович
Востриков Виктор Егорович
Вострикова Раиса Ивановна
Втюрина Людмила Николаевна
Вуколов Виктор Васильевич
Вуколова Нина Петровна
Выскребенцева Галина Александровна
Выходцев Виктор Васильевич
Вязникова Алла Ивановна
Габрилян Жанна Айрапетовна
Гаврилин Владимир Серафимович
Гаврилина Екатерина Ивановна
Гаврилова Алевтина Фёдоровна
Гаврилова Таисия Алексеевна
Гаврюшкина Галина Федосеевна
Гайдукова Анна Михайловна
Галаева Ольга Васильевна
Галанин Иван Леонтьевич
Галанов Владимир Ильич
Галицкая Тамара Фёдоровна
226
Галицкий Вячеслав Васильевич
Галкина Зоя Васильевна
Галкина Раиса Александровна
Галушкина Анна Васильевна
Галушкина Надежда Павловна
Галушкина Серафима Васильевна
Галынина Тамара Григорьевна
Гамаюнова Лидия Степановна
Гаморева Александра Андреевна
Ганжилов Василий Иванович
Ганжилова Любовь Васильевна
Гапеева Наталья Ивановна
Гапонова Нина Сергеевна
Гарнова Валентина Владимировна
Гейне Клавдия Григорьевна
Герасименко Анна Яковлевна
Герасимёнок Валентина Николаевна
Герасимова Раиса Ивановна
Гераськина Мария Иосифовна
Гжелина Тамара Ивановна
Гильдеев Фарит Абдулов-Кадирович
Глазунова Прасковья Петровна
Глухаткина Ольга Ивановна
Глухов Александр Фёдорович
Глушкова Мария Трофимовна
Глушкова Надежда Фёдоровна
Гляева Галина Дмитриевна
Говоркова Людмила Николаевна
Голев Василий Иванович
Голева Светлана Ильинична
Голдобин Николай Васильевич
Голенкова Раиса Андреевна
Головин Вадим Вячеславович
227
Головина Наталья Борисовна
Головлёва Нина Ивановна
Голопуз Александр Александрович
Голопуз Валентина Михайловна
Голуб Клавдия Григорьевна
Голубев Анатолий Алексеевич
Голубев Виктор Александрович
Голубева Валентина Ивановна
Голубева Агафья Афанасьевна
Голубева Екатерина Ивановна
Голыжбин Сергей Николаевич
Голяева Галина Дмитриевна
Гоморев Александр Андреевич
Гончаренко Валентина Фоминична
Гончаров Иван Сергеевич
Гончарова Галина Алексеевна
Гончарова Антонина Фёдоровна
Гончарова Екатерина Афанасьевна
Гончарова Майя Борисовна
Горбатова Александра Фёдоровна
Горбачёв Александр Иванович
Горбачёва Галина Михайловна
Горбунова Маргарита Васильевна
Гордеева Наталья Андреевна
Гордиенко Ирина Яновна
Горемыкина Лидия Петровна
Горланова Нина Николаевна
Горлова Валентина Ивановна
Горлова Тамара Фёдоровна
Гормилина Зоя Ефимовна
Городнова Валентина Николаевна
Горохов Василий Васильевич
Горохова Антонина Ильинична
228
Горохова Вера Николаевна
Горский Александр Владимирович
Горшкова Антонина Васильевна
Горькова Раиса Семёновна
Горюшина Нина Ивановна
Горячева Валентина Семёновна
Гоцева Юлия Александровна
Грамоткина Лидия Павловна
Графова Нина Георгиевна
Грачёв Александр Алексеевич
Грачёв Виктор Фёдорович
Грачёва Зинаида Ивановна
Грачёва Зинаида Ивановна
Грачёва Клара Александровна
Грачёва Мария Васильевна
Грачёва Татьяна Ивановна
Гречко Валентина Владимировна
Гречко Валентина Фёдоровна
Григорьева Людмила Лазаревна
Григорьевская Елена Александровна
Григорьевская Надежда Дмитриевна
Григорьевский Борис Алексеевич
Гридина Татьяна Петровна
Гриднева Зинаида Нестеровна
Гришина Валентина Владимировна
Гришина Зинаида Леонтьевна
Гришина Людмила Кирилловна
Гришко Владимир Иванович
Гришко Владимир Кузьмич
Гришко Светлана Сергеевна
Громова Зинаида Трофимовна
Грошев Николай Михайлович
Грошева Нина Ивановна
229
Грошихина Вера Васильевна
Груничева Серафима Фёдоровна
Грушникова Маргарита Дмитриевна
Грязнова Анна Васильевна
Грязнова Тамара Фёдоровна
Губанова Валентина Ивановна
Губарева Галина Игнатьевна
Губин Евгений Иванович
Губина Лидия Ивановна
Губина Людмила Борисовна
Губская Татьяна Алексеевна
Гудыма Александра Захаровна
Гудыма Анатолий Афанасьевич
Гузанова Нина Матвеевна
Гукова Зинаида Алексеевна
Гулевич Александр Иванович
Гулевич Нина Фёдоровна
Гумирова Тайзиля Галимханова
Гунина Анна Васильевна
Гурикова Тамара Васильевна
Гурин Василий Васильевич
Гурин Лев Николаевич
Гурина Антонина Васильевна
Гурина Людмила Тихоновна
Гуркин Иосиф Павлович
Гурский Василий Николаевич
Гусев Николай Васильевич
Гусева Зоя Павловна
Гусева Клара Александровна
Гусева Светлана Степановна
Гуторова Анна Александровна
Давиденко Надежда Фёдоровна
Давидян Эмиля Григорьевна
230
Давыденко Николай Васильевич
Давыдкова Раиса Дмитриевна
Давыдова Валентина Валентиновна
Данилина Надежда Михайловна
Данилкина Нинель Михайловна
Данилов Николай Иванович
Данилова Мария Тихоновна
Данина Антонина Николаевна
Данченко Виктор Иванович
Данченко Галина Николаевна
Данченко Евдокия Ивановна
Даценко Владимир Александрович
Дашков Виктор Григорьевич
Дашкова Таисия Ефимовна
Дворникова Нина Семёновна
Дворова Алла Дмитриевна
Девицина Валентина Ивановна
Девушкина Лидия Алексеевна
Дедух Вячеслав Михайлович
Дедух Людмила Васильевна
Дементьев Валентин Степанович
Дементьева Антонина Владимировна
Дементьева Валентина Михайловна
Демидова Антонина Михайловна
Демякина Маргарита Ивановна
Денисова Антонида Александровна
Денисова Валентина Степановна
Денисова Галина Павловна
Денисова Таисия Ефимовна
Денмухамедов Амер Андертанович
Денмухамедова Фагима Сайтмагруфовна
Дергобузов Алексей Иванович
Дергобузов Вячеслав Тимофеевич
231
Дергобузова Валентина Николаевна
Дергобузова Надежда Георгиевна
Дергобузова Нина Николаевна
Демидова Антонина Михайловна
Дёмина Фаина Владимировна
Демякина Маргарита Ивановна
Джавахишвили Зинаида Георгиевна
Джигало Александра Ивановна
Джигало Иван Викторович
Дзюба Надежда Владимировна
Дмитранович Александра Васильевна
Дмитранович Виктор Николаевич
Дмитриева Альбина Григорьевна
Дмитриева Валентина Николаевна
Добров Анатолий Михайлович
Доброва Надежда Сергеевна
Добровольская Вера Сергеевна
Добровольская Надежда Сергеевна
Довгая Надежда Ивановна
Довгеля Евгений Георгиевич
Довгеля Людмила Фёдоровна
Довгий Анатолий Яковлевич
Докучаев Николай Александрович
Докучаев Юрий Владимирович
Докучаева Тамара Павловна
Донцова Евгения Васильевна
Долгих Надежда Владимировна
Домбровский Михаил Иванович
Домнина Надежда Петровна
Домрачёв Юрий Викторович
Домрачёва Надежда Ивановна
Драпова Анна Ивановна
Дресвянская Валентина Ивановна
232
Дробышев Владимир Иванович
Дроздов Виктор Иванович
Дроздова Августина Ивановна
Дроздова Анна Герасимовна
Дробышева Валентина Викторовна
Дрокова Валентина Ивановна
Дружинина Валентина Ивановна
Дружинина Ольга Константиновна
Дубинин Виктор Александрович
Дубинин Юрий Тимофеевич
Дубинина Зинаида Фёдоровна
Дубинина Лидия Алексеевна
Дубов Яков Минаевич
Дударев Валентин Михайлович
Дударева Людмила Васильевна
Дудкина Валентина Ильинична
Дудкина Мария Васильевна
Дудолкин Анатолий Павлович
Дудолкина Валентина Ивановна
Дудоркин Сергей Васильевич
Дудоркина Лидия Ивановна
Дудочкина Людмила Петровна
Дьячкова Любовь Павловна
Дыбин Владимир Михайлович
Дыбина Зинаида Васильевна
Евдокимов Валентин Алексеевич
Евдокимова Валентина Ивановна
Евдокимова Жанна Дмитриевна
Евстигнеева Зинаида Яковлевна
Евтюков Александр Иванович
Евтюкова Любовь Ивановна
Евтюкова Людмила Алексеевна
Егоркина Зинаида Сергеевна
233
Егорова Нина Фёдоровна
Егорова Ольга Александрова
Ежова Мария Филипповна
Езерская Валентина Иосифовна
Екушова Валентина Николаевна
Елизарова Лидия Ивановна
Елисеева Анна Ивановна
Елисеенко Татьяна Семёновна
Емельянов Юрий Георгиевич
Емельянова Алевтина Ивановна
Емельянова Инна Андреевна
Емельянова Наталья Петровна
Еникеев Шамиль Салимович
Епифанов Игорь Васильевич
Епифанова Жанетта Викторовна
Епифанова Нина Семёновна
Епифанова Татьяна Мефодьевна
Епишин Владимир Николаевич
Епишина Зинаида Михайловна
Ергева Валентина Викторовна
Еремеева Анна Петровна
Еремеева Ираида Ивановна
Ерёменко Анна Михайловна
Ерёмин Алексей Андреевич
Ерёмина Алефтина Яковлевна
Ерёмина Лидия Сергеевна
Ерёмина Любовь Михайловна
Ерёмина Любовь Филипповна
Ерёмичева Елена Александровна
Еремкова Валентина Михайловна
Ерзин Алексей Павлович
Ермаков Николай Ильич
Ермакова Александра Ивановна
234
Ермакова Любовь Карповна
Ермакова Людмила Михайловна
Ермакова Люся Владимировна
Ермакова Нина Андреевна
Ермакова Нина Сергеевна
Ерофеев Юрий Александрович
Ерофеева Юлия Васильевна
Ерхова Нина Ефимовна
Ершова Антонина Викторовна
Есахова Мария Захаровна
Есипенко Татьяна Тимофеевна
Ефанов Николай Матвеевич
Ефанова Мария Степановна
Ефременков Владимир Дмитриевич
Ефременкова Вера Ивановна
Ефремов Валерий Дмитриевич
Ефремов Николай Фёдорович
Ефремова Мария Ивановна
Ефремова Раиса Ивановна
Жабин Владимир Иванович
Жабин Николай Михайлович
Жабина Антонина Ивановна
Жабина Клавдия Ивановна
Жабина Людмила Ивановна
Жаворонков Николай Васильевич
Жаров Валентин Ильич
Жарова Ольга Васильева
Жарова Ольга Михайловна
Жарова Екатерина Петровна
Жарова Наталья Петровна
Жарова Хатима Садыковна
Железовский Юрий Витольдович
Желнеева Людмила Сергеевна
235
Желнин Евгений Викторович
Желтяков Валентин Ильич
Жеребцов Анатолий Иванович
Жибарова Валентина Витальевна
Живописцев Виктор Сергеевич
Живописцева Лилия Ивановна
Жиганов Александр Александрович
Жиганова Галина Афанасьевна
Жиляева Тамара Александровна
Жирнова Александра Павловна
Жмыков Виктор Николаевич
Жук Ольга Ивановна
Жукова Анна Дмитриевна
Жукова Антонина Павловна
Жукова Мария Ивановна
Жуликов Виктор Иванович
Жулина Зайнап Сабировна
Жуматина Нина Георгиевна
Жуматина Тамара Ивановна
Журавлёв Анатолий Иванович
Журавлёва Антонина Михайловна
Журавлёва Галина Алексеевна
Журакова Вера Фёдоровна
Журова Зинаида Григорьевна
Жучкова Раиса Васильевна
Забавнов Виктор Александрович
Заболотнов Виктор Дмитриевич
Заворыкина Татьяна Сергеевна
Завьялов Михаил Александрович
Завьялова Екатерина Владимировна
Загорий Николай Иванович
Загурская Валентина Александровна
Заикина Александра Ивановна
236
Зайцев Виктор Васильевич
Зайцева Алла Николаевна
Зайцева Антонина Григорьевна
Зайцева Антонина Николаевна
Зайцева Валентина Сергеевна
Зайцева Клавдия Петровна
Зайцева Лидия Николаевна
Зайцева Нина Ивановна
Закиева Завгария Газизовна
Заозёрин Николай Семёнович
Запруднева Антонида Семёновна
Зарецкая Валентина Фёдоровна
Зарецкий Леонид Аронович
Зарицкая Людмила Ивановна
Зарицкий Борис Пантелеевич
Зарянская Вера Дмитриевна
Зацепин Борис Иванович
Зацепина Тамара Андреевна
Захарова Любовь Павловна
Зверев Николай Андреевич
Зверева Ирина Семёновна
Зверева Раиса Тимофеевна
Земскова Евгения Андреевна
Земляницин Валентин Михайлович
Землянухина Элла Александровна
Зенина Анастасия Ивановна
Зенина Галина Петровна
Зеркова Галина Дмитриевна
Зернова Галина Николаевна
Зиборова Валентина Ивановна
Зиборова Ольга Михайловна
Зинин Леонид Илларионович
Зимарева Маргарита Владимировна
237
Зимин Владимир Иннокентьевич
Зимина Лидия Ефимовна
Зиятдинова Исламия Натфулловна
Зиатдинова Назия Хасановна
Злобин Алексей Фёдорович
Злобина Надежда Петровна
Золина Роза Ивановна
Золотарёв Пётр Харитонович
Золотарёва Людмила Ивановна
Золотарёва Нина Дмитриевна
Зорина Татьяна Константиновна
Зотова Елиса Егоровна
Зотова Зинаида Петровна
Зотова Татьяна Алексеевна
Зубкова Зинаида Дмитриевна
Зубов;Борис Михайлович
Зудина Людмила Григорьевна
Зуева Вера Егоровна
Зыков Иван Павлович
Зыкова Инна Михайловна
Зюзев Сергей Михайлович
Зюзюкин Николай Михайлович
Зюзюкина Мария Семёновна
Зябкина Людмила Филипповна
Иванилова Зинаида Степановна
Иванникова Валентина Андреевна
Иванов Виктор Петрович
Иванова Анна Ивановна
Иванова Антонина Яковлевна
Иванова Галина Денисовна
Иванова Зоя Михайлова
Иванова Лидия Васильевна
Иванова Лидия Дмитриевна
238
Иванова Лидия Петровна
Иванова Людмила Александровна
Иванова Надежда Михайловна
Иванова Нина Ивановна
Иванова Прасковья Сергеевна
Иванова Раиса Алексеевна
Иванова Раиса Дмитриевна
Иванова Раиса Родионовна
Иванова Серафима Ивановна
Иванова Тамара Игнатьевна
Иванова Татьяна Ивановна
Иванова Эльза Матвеевна
Иванова Эмилия Владимировна
Иванова Юлия Константиновна
Иванушкин Юрий Андреевич
Иванушкина Татьяна Михайловна
Иванюшина Тамара Прокопьевна
Ивасько Александр Владимирович
Ивасько Алла Андреевна
Ивкина Валентина Пантелеевна
Ивкина Лидия Фёдоровна
Ивочкин Иван Михайлович
Игнатенко Людмила Ивановна
Игнатов Алексей Александрович
Игнатова Зинаида Кирилловна
Игнатова Зинаида Фёдоровна
Игнатова Зоя Ивановна
Изотова Валентина Владимировна
Изотченко Нина Сергеевна
Илларионова Матрёна Ефимовна
Ильин Александр Алексеевич
Ильин Александр Петрович
Ильин Алексей Сергеевич
239
Ильина Александра Михайловна
Ильина Анна Васильевна
Ильина Людмила Валентиновна
Ильина Мария Александровна
Ильина Мария Александровна
Ильина Светлана Ивановна
Ильинова Валентина Афанасьевна
Ильченко Николай Иванович
Илясова Ирина Леонидовна
Ионычева Антонина Васильевна
Иощенко Елена Павловна
Исаев Владимир Ильич
Исаева Валентина Сергеевна
Исаева Зинаида Николаевна
Исаева Людмила Николаевна
Исайкина Александра Александровна
Исакова Людмила Васильевна
Исакова Римма Михайловна
Исаченко Александр Петрович
Исаченко Мария Фоминична
Ичетовкина Варвара Никитична
Ишина Валентина Николаевна
Кабанова Алевтина Александровна
Кабанова Валентина Михайловна
Кабанова Елизавета Артёмьевна
Кабетова Раиса Алексеевна
Кадибаш Раиса Петровна
Кадибаш Юрий Кузьмич
Кадурина Валентина Павловна
Кадывкина Валентина Захаровна
Казакова Клавдия Васильевна
Казакова Лидия Григорьевна
Казакова Рида Мингареевна
240
Казбанова Варвара Максимовна
Казимирова Олимпиада Ивановна
Казюлина Татьяна Васильевна
Какалина Наталья Ефимовна
Калабина Анна Петровна
Калабина Мария Мартыновна
Калабухова Валентина Николаевна
Калаева Людмила Алексеевна
Калагова Людмила Павловна
Калачёва Анна Денисовна
Калашников Иван Романович
Калашникова Александра Никитична
Калашникова Валентина Фёдоровна
Калашникова Клавдия Егоровна
Калика Любовь Григорьевна
Калиненко Евдокия Ивановна
Калинина Антонина Никифоровна
Калиничев Вячеслав Павлович
Калиничева Екатерина Николаевна
Калмыкова Лидия Александровна
Калугина Валентина Андреевна
Калугина Тамара Георгиевна
Каляева Фиолета Николаевна
Калякина Лидия Андреевна
Камаев Марат Ахматович
Камаева Зинаида Николаевна
Камаева Людмила Александровна
Камахина Анна Ивановна
Каменева Валентина Петровна
Каменецкий Владимир Леонидович
Каменецкая Валентина Алексеевна
Каменская Валентина Николаевна
Камотина Нина Георгиевна
241
Камраков Виктор Георгиевич
Камышёв Анатолий Иванович
Камышёва Валентина Леонтьевна
Камышёва Людмила Семёновна
Каневская Светлана Михайловна
Каневский Борис Львович
Каплан Владимир Ефимович
Каплан Михаил Григорьевич
Каплин Евгений Евгеньевич
Капралова Татьяна Федотовна
Капустина Зоя Фёдоровна
Капцов Борис Петрович
Капцова Валентина Александровна
Карабаева Клавдия Матвеевна
Караваева Евгения Александровна
Карагодина Галина Алексеевна
Карасёв Николай Иванович
Карасёва Вера Васильевна
Карасёва Елена Дмитриевна
Карасёва Нина Ивановна
Карасёва Тамара Семёновна
Караульщикова Лидия Ивановна
Карпенко Владимир Иванович
Карпенко Мария Кузьминична
Карпов Борис Владимирович
Карпов Владимир Никитович
Карпова Валентина Васильевна
Карпова Нина Павловна
Карпушина Эмма Михайловна
Картахова Галина Фёдоровна
Карташов Михаил Ильич
Карташов Николай Григорьевич
Карташова Зинаида Семёновна
242
Карявцев Николай Васильевич
Кастрыкин Василий Гаврилович
Касьянова Александра Семёновна
Катальникова Раиса Наумовна
Катасонова Людмила Алексеевна
Катков Валерий Васильевич
Кашелева Нина Сергеевна
Кашина Валентина Васильевна
Кашкет Александра Михайловна
Кашкет Николай Львович
Кашковская Нина Иосифовна
Кашковский Николай Николаевич
Кашникова Ирина Иннокентьевна
Килкова Татьяна Владимировна
Кимова Татьяна Владимировна
Киндина Валентина Петровна
Киреева Галина Петровна
Кириенко Ольга Ивановна
Кириллова Клавдия Акимовна
Кирсанова Анна Семёновна
Кирьянова Тамара Дмитриевна
Кирюхина Галина Васильевна
Киселёв Иван Павлович
Киселёва Екатерина Степановна
Киселёва Зинаида Константиновна
Киселёва Клавдия Васильевна
Киселёва Нина Михайловна
Киселёва Элеонора Яковлевна
Кицанюк Надежда Семёновна
Кишенина Людмила Николаевна
Клабуков Иван Павлович
Клабукова Лидия Александровна
Клевцова Пелагея Григорьевна
243
Клепикова Александра Ивановна
Клепча Антонина Михайловна
Клещёва Валентина Александровна
Клименко Нина Павловна
Климкина Любовь Григорьевна
Климова Екатерина Степановна
Климова Зинаида Поликарповна
Клубникина Фаина Михайловна
Клюквин Вячеслав Васильевич
Клюквина Наталья Михайловна
Клюшкина Раиса Израиловна
Клыкова Валентина Ивановна
Княжева Александра Дмитриевна
Князева Нина Алексеевна
Кобец Зоя Петровна
Ковалёв Михаил Афанасьевич
Ковалёва Антонина Васильевна
Ковалкина Лидия Петровна
Кованова Валентина Михайловна
Коврижкина Зинаида Петровна
Коган Валерий Соломонович
Козельская Раиса Яковлевна
Козлечкова Мария Ивановна
Козликов Анатолий Иванович
Козликова Вера Дмитриевна
Козлов Виктор Георгиевич
Козлов Николай Ильич
Козлов Сергей Петрович
Козлов Юрий Николаевич
Козлова Антонина Петровна
Козлова Елена Сергеевна
Козлова Людмила Леонидовна
Козлова Мария Ефимовна
244
Козырева Нина Васильевна
Кокорина Валентина Ивановна
Колачёва Анна Денисовна
Коленцева Мария Александровна
Колесников Борис Михайлович
Колесникова Надежда Александровна
Колесова Людмила Ивановна
Колмозев Александр Георгиевич
Колобаева Любовь Алексеевна
Колобкова Зинаида Фёдоровна
Колобкова Раиса Ильинична
Коломиец Каролина Здиславовна
Коломыцев Евгений Михайлович
Коломыцева Нина Ивановна
Колотовкина Надежда Константиновна
Колпицин Валерий Николаевич
Колтыгин Владимир Михайлович
Калугина Нина Николаевна
Коляскина Лариса Тимофеевна
Комардин Анатолий Иванович
Комардина Зинаида Ивановна
Комаренко Варвара Филипповна
Комарова Татьяна Владимировна
Комиссаренко Генриетта Александровна
Комнатная Нина Степановна
Комраков Виктор Георгиевич
Кондаурова Людмила Ивановна
Кондаурова Татьяна Васильевна
Кондратов Сергей Петрович
Кондратова Светлана Николаевна
Кондратьев Виктор Васильевич
Кондратьева Нина Петровна
Коноваленко Виталий Александрович
245
Коновалов Виктор Осипович
Коновалов Юрий Мефодьевич
Коновалов Юрий Тимофеевич
Коновалова Раиса Егоровна
Кононов Вячеслав Иванович
Кононова Галина Владимировна
Кононова Татьяна Юрьевна
Константинова Людмила Георгиевна
Конькова Галина Владимировна
Коняева Антонина Павловна
Копанская Пелагея Ивановна
Копейкин Анатолий Иванович
Копейкина Любовь Сергеевна
Коптева Людмила Матвеевна
Коптелов Виктор Николаевич
Коптелова Галина Семёновна
Коптилкин Анатолий Иванович
Коптилкина Мария Максимовна
Копыченков Николай Иванович
Корженко Ольга Гавриловна
Кормилова Светлана Николаевна
Корнева Маргарита Ильинична
Корнеева Зинаида Никитична
Корнеева Клавдия Васильевна
Корнетов Павел Петрович
Корнилов Василий Васильевич
Корнилова Любовь Мееровна
Корнишина Альбина Александровна
Корнюшкина Валентина Кузьминична
Коровина Зоя Алексеевна
Коровина Нина Семёновна
Королёв Пётр Васильевич
Королёва Валентина Ефимовна
246
Король Альбина Алексеевна
Коротеева Алевтина Васильевна
Коротеева Римма Фёдоровна
Коротков Николай Васильевич
Короткова Александра Ивановна
Короткова Галина Михайловна
Короткова Лидия Наумовна
Корсаков Александр Семёнович
Корсакова Алла Михайловна
Корсунова Вера Ивановна
Корташов Николай Григорьевич
Корытина Антонида Алексеевна
Корябина Клавдия Григорьевна
Косарева Людмила Ивановна
Косорукова Тамара Ивановна
Костенко Галина Алексеевна
Костенко Лидия Владимировна
Костомдян Норик Михайлович
Кострыкин Василий Гаврилович
Костулян Валентина Фёдоровна
Костулян Иван Григорьевич
Костырев Владимир Васильевич
Костырева Нина Андреевна
Костюков Леонид Андреевич
Костюченко Каралина Григорьевна
Котельников Константин Григорьевич
Котова Татьяна Яковлевна
Кочаткова Римма Николаевна
Кочергина Зинаида Ивановна
Кочерыгин Виктор Иванович
Кочерыгина Валентина Максимовна
Кочеткова Валентина Сергеевна
Кочетова Дарья Ивановна
247
Кочетова Мария Лаврентьевна
Кочешков Виктор Михайлович
Кошелева Валентина Фёдоровна
Кошелева Любовь Васильевна
Кошелева Маргарита Александровна
Кощеева Нина Сергеевна
Кравцов Анатолий Петрович
Кравченко Нина Семёновна
Кравчук Зоя Яковлевна
Краева Тамара Владимировна
Крамская Валентина Ивановна
Красин Алексей Алексеевич
Красинская Любовь Михайловна
Краснов Валентин Степанович
Краснова Валентина Фёдоровна
Краснова Илона Евгеньевна
Краснова Ольга Васильевна
Краснощёков Виктор Александрович
Краснощёкова Раиса Михайловна
Краснышов Виктор Иванович
Крачкова Ольга Геннадьевна
Крестникова Мария Степановна
Кречетова Нина Максимовна
Кривенко Мария Николаевна
Кривенко Михаил Петрович
Кривова Маргарита Фёдоровна
Крутицкая Мария Николаевна
Крылова Надежда Ивановна
Крымская Валентина Тимофеевна
Крымская Надежда Михайловна
Крымский Виктор Тимофеевич
Крюкова Алевтина Ивановна
Крючков Иван Иванович
248
Крючкова Валентина Семёновна
Крючкова Вера Николаевна
Кубанов Виктор Иванович
Кубышкин Алексей Андреевич
Куваев Валерий Михайлович
Куваева Маргарита Михайловна
Кувалдина Нина Ивановна
Кувшинов Юрий Егорович
Кувшинцова Тамара Алексеевна
Кудишов Виктор Фёдорович
Кудишова Валентина Сергеевна
Кудрявцев Евгений Ильич
Кудрявцева Валентина Антоновна
Кудряшов Евгений Александрович
Кудряшова Татьяна Сергеевна
Кузаков Виктор Алексеевич
Кузакова Галина Яковлевна
Кузнецов Анатолий Михайлович
Кузнецов Владимир Андреевич
Кузнецов Вячеслав Борисович
Кузнецов Иван Егорович
Кузнецов Николай Антонович
Кузнецов Николай Степанович
Кузнецов Юрий Михайлович
Кузнецова Валентина Александровна
Кузнецова Валентина Николаевна
Кузнецова Евгения Александровна
Кузнецова Евдокия Алексеевна
Кузнецова Евдокия Кирилловна
Кузнецова Екатерина Алексеевна
Кузнецова Зинаида Дмитриевна
Кузнецова Лидия Павловна
Кузнецова Нина Ивановна
249
Кузнецова Нина Пантелеевна
Кузнецова Раиса Ивановна
Кузнецова Светлана Александровна
Кузнецова Светлана Филипповна
Кузовлёва Людмила Павловна
Кузьмин Александр Николаевич
Кузьмин Геннадий Петрович
Кузьмин Фёдор Иванович
Кузьмина Валентина Александровна
Кузьмина Галина Александровна
Кузьмина Евгения Прокофьевна
Кузьмина Зоя Петровна
Кузьмина Людмила Ивановна
Кузьмичёв Василий Ильич
Кузьмичёва Мария Яковлевна
Кузякина Галина Петровна
Кузякина Зинаида Фёдоровна
Кукса Василий Васильевич
Кукулиева Соня Авшалумовна
Кукушкин Анатолий Павлович
Кукушкина Нина Кузьминична
Кукушкина Тамара Ивановна
Кулагина Тамара Александровна
Кулаева Валентина Ивановна
Кулаева Светлана Васильевна
Кулешова Галина Петровна
Кулешова Роза Ивановна
Кулик Аркадий Исаакович
Куликов Виктор Дмитриевич
Куликова Александра Ивановна
Куликова Валентина Александровна
Куликова Валентина Сергеевна
Куликова Вера Алексеевна
250
Куликова Зинаида Александровна
Куликова Людмила Алексеевна
Куликова Людмила Павловна
Куликова Светлана Сергеевна
Куликовская Мария Михайловна
Куликовский Вячеслав Андреевич
Кулинушкин Алексей Дмитриевич
Кулясова Зоя Матвеевна
Кумаева Марима Ахатовна
Купер Василий Иосифович
Куприкова Вера Васильевна
Куприянова Александра Васильевна
Купряшина Зинаида Никитична
Купцов Василий Николаевич
Купцова Анна Ивановна
Курганов Сергей Фёдорович
Курганова Зинаида Ильинична
Курганска Зоя Андреевна
Курис Александр Петрович
Куркина Валентина Дмитриевна
Курников Николай Фёдорович
Курникова Валентина Михайловна
Курникова Светлана Арсентьевна
Курской Николай Васильевич
Куртенкова Ольга Павловна
Курышова Серафима Борисовна
Курьязов Юлдаш Курьязович
Курьязова Галина Ивановна
Курятников Вячеслав Алексеевич
Курятникова Тамара Григорьевна
Кусакина Римма Александровна
Кутенкова Ангелина Николаевна
Куткина Мария Сергеевна
251
Кутовая Нина Сергеевна
Кутушева Равза Шакуровна
Кутушева Фаризя Хуснутдиновна
Кухто Валерий Александрович
Кухто Светлана Николаевна
Лаврова Зоя Васильевна
Лаврова Таисия Петровна
Лагвилов Шота Апполонович
Лазина Татьяна Фёдоровна
Лазина Галина Сергеевна
Лазнев Валерий Михайлович
Лазуткина Валентина Степановна
Лалухина Лидия Андреевна
Лапина Нина Александровна
Лапушкина Нина Андреевна
Лапшин Василий Иванович
Лапшина Галина Ивановна
Лапшина Клавдия Дмитриевна
Ларикова Таисия Павловна
Ларина Лидия Алексеевна
Ларина Сильва Ивановна
Ларичева Тамара Дмитриевна
Лебедева Зинаида Алексеевна
Лебедева Лидия Николаевна
Лебедева Тамара Алексеевна
Лебедева Татьяна Николаевна
Лебедько Лидия Григорьевна
Левина Анна Егоровна
Левицкая Валентина Захаровна
Левш Аркадий Леонтьевич
Левш Валентина Михайловна
Лексашов Алексей Петрович
Лексашова Антонина Петровна
252
Лелека Зинаида Борисовна
Лелека Леонид Иванович
Леонов Виктор Иванович
Леонова Александра Игнатьевна
Леонова Галина Фёдоровна
Лепихов Александр Дмитриевич
Лепихова Елена Сёменовна
Лепихова Ирина Дмитриевна
Лесик Иван Петрович
Лесик Надежда Брониславовна
Лескин Алексей Петрович
Лескина Зинаида Петровна
Леспова Валентина Сергеевна
Летков Николай Алексеевич
Лёшина Лилия Ивановна
Либман Иннеса Васильевна
Липатова Антонина Александровна
Липатова Нина Васильевна
Липатова Тамара Павловна
Лисакова Валентина Ивановна
Лисицина Татьяна Михайловна
Литвинова Анна Васильевна
Лихачёв Александр Петрович
Лиховских Геннадий Павлович
Лобанов Валерий Павлович
Лобанова Антонина Фёдоровна
Лобанова Лидия Ивановна
Лобанова Раиса Александровна
Ложенкова Нина Владимировна
Локова Зинаида Михайловна
Ломаев Геннадий Иванович
Ломаева Галина Алексеевна
Ломакина Валентина Павловна
253
Ломилина Мария Алексеевна
Ломовицкая Наталия Васильевна
Лосева Вера Гавриловна
Лоскутов Александр Константинович
Лоскутова Валентина Дмитриевна
Лосото Валентина Павловна
Лубочко Вадим Евгеньевич
Лубочко Минадора Мартияновна
Лужина Зинаида Григорьевна
Лузан Владимир Михайлович
Лузгина Зинаида Евсеевна
Луковникова Таиса Леонтьевна
Лукоянов Вячеслав Михайлович
Лукьянова Елена Ивановна
Лукьянова Елена Семёновна
Лукьянова Тамара Семёновна
Лукьянчикова Галина Васильевна
Лунина Антонина Николаевна
Лунина Раиса Дмитриевна
Лунцова Анастасия Александровна
Лунькова Таисия Михайловна
Лутонина Антонина Ивановна
Лушакова Мадина Абукаровна
Лыдина Валентина Васильевна
Лысаков Александр Никитович
Лысакова Алевтина Григорьевна
Львова Людмила Алексеевна
Любаева Валентина Васильевна
Любушкин Виктор Алексеевич
Люкшина Надежда Васильевна
Люльчева Лидия Ивановна
Лягушкина Мария Васильевна
Ляпина Софья Сергеевна
254
Ляхович Дмитрий Фомич
Мавличенко Светлана Викторовна
Маврина Мария Семёновна
Магнитов Валерий Сергеевич
Магнитова Людмила Николаевна
Макану Анна Алексеевна
Макаркина Елена Ивановна
Макаров Анатолий Павлович
Макарова Александра Петровна
Макарова Валентина Петровна
Макарова Галина Валентиновна
Макарова Нина Сергеевна
Макачёва Галина Александровна
Макрушина Александра Георгиевна
Максименко Антонина Фёдоровна
Максюков Валерий Иванович
Макуха Лидия Ивановна
Макушенко Юрий Митрофанович
Малева Валентина Семёновна
Малинкина Екатерина Петровна
Малыхин Владимир Петрович
Малыхина Нина Васильевна
Малышев Владимир Прокофьевич
Малышев Станислав Дмитриевич
Малышева Валентина Ивановна
Малышева Валентина Константиновна
Мамина Нагимя Айсиновна
Мамонов Александр Михайлович
Мамонова Валентина Михайловна
Мамонова Татьяна Михайловна
Мамонтова Любовь Николаевна
Мананникова Юлия Алексеевна
Манунцев Артур Гайкович
255
Маргач Мария Николаевна
Маргач Пётр Тимофеевич
Мареев Иван Павлович
Мареева Валентина Алексеевна
Марин Борис Викторович
Маринин Владимир Васильевич
Маркина Нина Васильевна
Марков Александр Владимирович
Маркова Валентина Михайловна
Маркова Мария Михайловна
Марковникова Вера Афанасьевна
Мароль Валентина Ивановна
Мартыненко Любовь Павловна
Мартынов Владимир Петрович
Мартынчук Василий Леонтьевич
Марченко Вячеслав Васильевич
Марченко Галина Петровна
Марченко Николай Васильевич
Марушева Евдокия Владимировна
Марянцева Тамара Ивановна
Маслов Александр Петрович
Маслова Валентина Ивановна
Маслова Людмила Антоновна
Маслова Нина Петровна
Мастерова Нина Васильевна
Масякин Алексей Андреевич
Масякина Зинаида Васильевна
Матвеев Александр Яковлевич
Матвеева Алла Ивановна
Матвеева Галина Владимировна
Матвеева Тамара Павловна
Матевосян Валентина Васильевна
Матыцина Серафима Александровна
256
Матюшина Александра Семёновна
Матяшевская Зиита Борисовна
Махров Анатолий Александрович
Махрова Галина Дмитриевна
Машарова Роза Каситовна
Машикевич Виктор Юрьевич
Машкова Валентина Михайловна
Медведев Александр Иванович
Медведева Валентина Алексеевна
Медведева Зоя Алексеевна
Медведева Тамара Николаевна
Медовщук Валерий Арсентьевич
Мельник Галина Ивановна
Мельник Леонид Андреевич
Мельникова Валентина Ефимовна
Мельникова Мария Александровна
Мельситова Тамара Андреевна
Меникова Людмила Ивановна
Ментюков Владимир Дмитриевич
Ментюкова Элеонора Михайловна
Меняева Надежда Михайловна
Мергач Мария Николаевна
Мешалин Евгений Гаврилович
Мешкова Зоя Сергеевна
Мешкова Лидия Ивановна
Мещанинова Валентина Васильевна
Мещерякова Мария Петровна
Милаков Валерий Михайлович
Милакова Мария Михайловна
Милова Раиса Фёдоровна
Милюкова Анна Николаевна
Минаев Валерий Иванович
Минаев Евгений Александрович
257
Минаева Наталья Алексеевна
Минаева Прасковья Павловна
Минайчева Лидия Ивановна
Минакова Мария Михайловна
Миронов Владимир Иванович
Миронова Нина Ефимовна
Миронова Ольга Николаевна
Миронычева Ольга Андреевна
Миронычева Людмила Яковлевна
Мирошникова Вера Григорьевна
Мирумова Нора Аркадьевна
Мирумян Аркадий Павлович
Мисайлова Галина Григорьевна
Митерина Зинаида Николаевна
Митина Таисия Ивановна
Митрофанова Валентина Васильевна
Митрофанова Тамара Михайловна
Митюнин Николай Иванович
Митюнин Николай Николаевич
Митюнина Людмила Антоновна
Митюнина Людмила Васильевна
Михайлин Николай Николаевич
Михайлов Геннадий Павлович
Михайлова Александра Ивановна
Михайлова Александра Николаевна
Михайловин Юрий Николаевич
Михайловина Пелагея Герасимовна
Михалёва Зинаида Ивановна
Михалёва Маргарита Ивановна
Михеева Людмила Васильевна
Михеева Наталья Александровна
Михеева Светлана Ивановна
Михель Валентина Ивановна
258
Мишина Елизавета Александровна
Мовчан Галина Григорьевна
Могилянцева Вера Ивановна
Модеева Валентина Михайловна
Модяев Лев Николаевич
Модяева Антонина Александровна
Модяева Валентина Григорьевна
Модяева Мария Гордеевна
Можаева Мария Сергеевна
Моисеев Анатолий Иванович
Моисеев Борис Васильевич
Моисеев Иван Петрович
Моисеева Альбина Ильинична
Моисеева Антонина Дмитриевна
Моисеева Валентина Дмитриевна
Моисеева Любовь Петровна
Молок Александра Тихоновна
Молок Леонид Иванович
Молчанов Алексей Петрович
Молчанова Галина Михайловна
Молянов Иван Иванович
Молянова Юлия Викторовна
Монашенкова Любовь Ивановна
Моргачёва Мария Васильевна
Моргунова Надежда Гавриловна
Мордвинов Геннадий Николаевич
Морозов Борис Викторович
Морозов Валерий Константинович
Морозова Валентина Георгиевна
Морозова Галина Матвеевна
Морозова Людмила Ивановна
Морозова Нина Васильевна
Морозова Нина Викторовна
259
Морозова Манефа Анатольевна
Морозова Татьяна Сергеевна
Мосина Зоя Ивановна
Москалёв Василий Павлович
Москалёва Александра Михайловна
Москалёва Антонина Константиновна
Москалёва Лидия Никитична
Москаленко Людмила Ивановна
Москвитин Константин Степанович
Москвитина Нина Петровна
Московкина Валентина Егоровна
Мотолыгин Виктор Александрович
Мотолыгина Надежда Панкратьевна
Мохова Галина Фёдоровна
Мочалова Галина Михайловна
Моштаков Василий Яковлевич
Моштакова Нина Ивановна
Мулина Нина Никитична
Мурашов Николай Николаевич
Мурашова Лидия Тимофеевна
Мурлыкин Михаил Максимович
Мурсалимова Антонина Васильева
Мухин Владимир Иванович
Мухина Анна Петровна
Мухина Любовь Тиморзяновна
Мухина Людмила Ивановна
Мухотина Людмила Максимовна
Мызникова Александра Михайловна
Мызникова Варвара Саввична
Набатчикова Анна Васильевна
Набатчикова Валентина Петровна
Набатчикова Зоя Ивановна
Наганов Виктор Иванович
260
Наганова Нинель Филипповна
Назаренко Зинаида Михайловна
Назарова Валентина Григорьевна
Назарова Нина Михайловна
Назарова Раиса Васильевна
Найдёнов Анатолий Иванович
Найдёнова Алла Фёдоровна
Найдовская Нина Ивановна
Наконечная Антонина Владимировна
Налимова Раиса Константиновна
Нарцис Яков Владимирович
Наумова Екатерина Ивановна
Некрасова Нина Алексеевна
Немова Валентина Васильевна
Непрут Мария Николаевна
Нестеров Леонтий Леонтьевич
Нестерова Галина Степановна
Нестерова Серафима Лавровна
Нефёдова Валентина Васильевна
Нехамкин Арон Борисович
Нехамкина Надежда Григорьевна
Нечеухин Виктор Панфилович
Нечин Евгений Иванович
Нечина Людмила Александровна
Никитин Виктор Павлович
Никитин Сергей Павлович
Никитина Валентина Григорьевна
Никитина Зинаида Александровна
Никишина Татьяна Алексеевна
Никифоров Николай Сергеевич
Никифоров Сергей Тимофеевич
Никифорова Вера Павловна
Никифорова Галина Фёдоровна
261
Никифорова Нина Антоновна
Никифорова Нина Егоровна
Никифорова Сусанна Михайловна
Николаев Александр Григорьевич
Николаев Виктор Григорьевич
Николаева Александра Ивановна
Николаева Вера Максимовна
Николаевская Алла Сергеевна
Никонов Вячеслав Георгиевич
Никонова Татьяна Ивановна
Нистратова Галина Фёдоровна
Новиков Анатолий Владимирович
Новиков Борис Фёдорович
Новиков Валерий Иванович
Новиков Владимир Ильич
Новиков Николай Фёдорович
Новикова Анна Васильевна
Новикова Антонина Ильинична
Новикова Валентина Ильинична
Новикова Евдокия Андреевна
Новикова Екатерина Алексеевна
Новикова Лидия Петровна
Новикова Людмила Александровна
Новикова Раиса Тимофеевна
Новикова Татьяна Павловна
Новичкова Александра Дмитриевна
Новичкова Зоя Николаевна
Новосельцева Любовь Андреевна
Новосельцева Нина Никитична
Новосельцева Раиса Ивановна
Ногинов Юрий Иванович
Ногинова Нина Дмитриевна
Носков Валерий Николаевич
262
Нуждаева Лидия Ярославна
Ныжник Клавдия Григорьевна
Оборин Валерий Владимирович
Обносов Александр Андреевич
Обносова Римма Ханафьева
Оболенская Татьяна Ивановна
Овсянников Василий Григорьевич
Овсянникова Капитолина Дмитриевна
Овчарова Валентина Михайловна
Овчарова Лидия Фёдоровна
Овчинникова Екатерина Васильевна
Огнева Татьяна Андреевна
Огородникова Анна Михайловна
Одинцов Борис Леонидович
Одинцова Нина Яковлевна
Озерова Раиса Павловна
Окрайченко Серафима Алексеевна
Окунева Галина Ивановна
Оленина Валентина Фёдоровна
Оникул Людмила Антоновна
Онушкевич Антонина Петровна
Опалёва Зинаида Дмитриевна
Определенкова Эмма Александровна
Орехова Антонина Алексеевна
Ореховская Анна Андриановна
Орлова Лидия Николаевна
Орябинская Мария Ивановна
Осадчая Мария Андреевна
Осетров Виталий Иванович
Осетрова Клара Мусаевна
Осин Иван Иванович
Осинцева Ирина Константиновна
Осипенкова Людмила Фёдоровна
263
Осипова Александра Алексеевна
Осипова Валентина Андреевна
Османов Зелимхан Солтанович
Павлов Анатолий Григорьевич
Павлов Владимир Гаврилович
Павлова Валентина Николаевна
Павлова Любовь Ивановна
Павлова Надежда Ивановна
Павлова Нина Викторовна
Павлова Тамара Ефимовна
Павловская Лариса Васильевна
Палагин Виктор Фёдорович
Палагина Вера Леонидовна
Палочкин Юрий Алексеевич
Палочкина Александра Алексеевна
Панина Анна Ивановна
Панина Юлия Васильевна
Панкова Валентина Николаевна
Панкратова Ирина Ивановна
Панов Виктор Фёдорович
Панова Нина Андреевна
Панова Нина Спиридоновна
Панова Татьяна Ивановна
Пантыкин Иван Иванович
Панфилова Зинаида Ивановна
Панченко Тамара Николаевна
Парахина Клавдия Даниловна
Пароваткина Галина Васильевна
Парфененко Анна Григорьевна
Пархоменко Нина Николаевна
Паршин Иван Михайлович
Паршина Мария Семёновна
Паршина Тамара Петровна
264
Паршутина Лидия Васильевна
Пахомова Ангелина Александровна
Пахомова Мария Григорьевна
Пацюк Любовь Карповна
Пацюк Николай Михайлович
Пашевич Надежда Васильевна
Пашенкова Галина Семёновна
Пегасов Валентин Иванович
Пегасова Валентина Сергеевна
Пенто Пелагея Фёдоровна
Пенчук Вера Мусеевна
Первушина Елена Сергеевна
Перинский Геннадий Петрович
Перова Лидия Ивановна
Перфилов Василий Иванович
Пестрикова Валентина Николаевна
Петерсон Артур Робертович
Петерсон Ольга Викторовна
Петракова Нина Николаевна
Петрачкова Антонина Георгиевна
Петриченко Галина Владимировна
Петрищев Александр Николаевич
Петрищева Татьяна Алексеевна
Петрова Августа Васильевна
Петрова Александра Михайловна
Петрова Анна Васильевна
Петрова Валентина Ивановна
Петрова Инеса Ивановна
Петрова Мария Ивановна
Петрова Нина Фёдоровна
Петрова Светлана Михайловна
Петрова Тамара Васильевна
Петровский Александр Михайлович
265
Петрухин Владимир Александрович
Петрыкина Нина Яковлевна
Петушков Николай Петрович
Петушков Рудольф Николаевич
Петушкова Вита Анатольевна
Петушкова Надежда Сергеевна
Печейкина Людмила Васильевна
Печёнкин Николай Александрович
Печихвостова Вера Герасимовна
Пешая Эмма Нордановна
Пеший Владимир Фёдорович
Пименова Анна Петровна
Пименова Людмила Александровна
Пименова Людмила Афанасьевна
Пирожникова Татьяна Николаевна
Пискарёв Иван Васильевич
Пискарёва Валентина Васильевна
Пискарёва Надежда Петровна
Пискарёва Серафима Михайловна
Пискунов Виктор Михайлович
Пичкасова Нина Васильевна
Пичугина Валентина Егоровна
Пичушкин Алексей Иванович
Пичушкина Нина Николаевна
Пищугина Дина Фёдоровна
Плетнёва Людмила Михайловна
Плотников Анатолий Константинович
Плотникова Антонина Сергеевна
Плотникова Нина Николаевна
Плутанова Лариса Ивановна
Плюснина Капиталина Ивановна
Поваляева Любовь Михайлович
Поварова Раиса Михайловна
266
Подболотова Антонина Васильевна
Подвысоцкая Екатерина Ивановна
Подделкова Мария Александровна
Подлесных Валентина Дмитриевна
Подлесных Клавдия Моисеевна
Подобряжных Анатолий Владимирович
Подольская Галина Семёновна
Подольская Светлана Фёдоровна
Подольский Сергей Григорьевич
Подосетникова Людмила Захаровна
Подцыкина Евдокия Степановна
Поздеева Римма Ивановна
Покудина Галина Петровна
Полева Людмила Васильевна
Полетаева Валентина Ивановна
Полунин Александр Иванович
Полунина Юлия Владимировна
Полынов Владимир Васильевич
Полынова Татьяна Ивановна
Поляков Станислав Александрович
Полякова Алевтина Петровна
Полякова Галина Александровна
Полякова Зоя Петровна
Полякова Мария Васильевна
Полякова Нина Павловна
Помазкова Галина Кондратьевна
Померанцева Роза Мироновна
Пономарёва Валентина Михайловна
Пономарёва Любовь Алексеевна
Пономарчук Анна Глебовна
Попкова Роза Сергеевна
Попов Юрий Павлович
Попова Анна Дмитриевна
267
Попова Галина Александровна
Попова Мария Фёдоровна
Попова Раиса Фёдоровна
Попова Тамара Яковлевна
Попова Фаина Артемьевна
Портнова Валентина Николаевна
Портнова Нина Ивановна
Посокин Евгений Алексеевич
Постникова Валентина Николаевна
Посысаева Людмила Семёновна
Потапенкова Зоя Никифоровна
Поткина Людмила Тимофеевна
Потоцкая Валентина Николаевна
Похлебкина Лидия Александровна
Почекаев Алексей Андреевич
Почекаева Людмила Семёновна
Прасолова Мария Васильевна
Преловская Евгения Борисовна
Преображенский Евгений Николаевич
Прибылов Владимир Иванович
Прибылова Татьяна Сергеевна
Пригожая Любовь Михайловна
Приешкин Василий Петрович
Примечалова Екатерина Сергеевна
Приходько Нина Ивановна
Пришвина Валентина Петровна
Прокофьева Зоя Дмитриевна
Прокофьева Роза Сергеевна
Прокошева Нина Михайловна
Пронин Иван Иванович
Пронина Антонина Фёдоровна
Пронина Екатерина Михайлова
Пронина Мария Алексеевна
268
Проскуряков Василий Павлович
Проскурякова Екатерина Васильевна
Проскурякова Маргарита Борисовна
Протункевич Наина Васильевна
Прохоренков Алексей Афанасьевич
Прохоренкова Вера Афанасьевна
Прохорова Надежда Петровна
Процкая Нина Никитична
Пурыгина Нина Михайловна
Пушков Олег Андреевич
Пшенова Анна Васильевна
Пыжук Галина Фёдоровна
Пыхтина Дина Иосифовна
Пятак Мария Даниловна
Пяткин Юрий Алексеевич
Радинская Нина Фёдоровна
Радченко Анатолий Фёдорович
Радченко Мария Трофимовна
Раздобудько Андрей Андреевич
Разживина Тамара Степановна
Разумова Валентина Романовна
Разумова Людмила Андреевна
Ракитина Валентина Андреевна
Ранкова Светлана Александровна
Расторгуева Лидия Михайловна
Раськина Раиса Васильевна
Раш Софья Семёновна
Рвачева Валентина Павловна
Ребрикова Валентина Васильевна
Резникова Нина Николаевна
Ременюк Александра Сергеевна
Ремизова Вера Григорьевна
Репяшенко Нина Кузьминична
269
Ржевский Виктор Фёдорович
Рогалева Наталья Михайловна
Рогачева Анна Фёдоровна
Рогоза Владимир Антонович
Родин Евгений Михайлович
Родина Галина Ивановна
Родина Людмила Леонтьевна
Родионова Галина Ивановна
Родионова Зинаида Фёдоровна
Родионова Татьяна Изосимовна
Рожкова Анна Степановна
Рожкова Валентина Михайловна
Рожнова Клавдия Ивановна
Розанов Анатолий Дмитриевич
Розанова Нина Ивановна
Романенко Екатерина Васильевна
Романенкова Юлия Васильевна
Романов Владимир Петрович
Романова Александра Григорьевна
Романова Галина Ивановна
Романова Людмила Николаевна
Романова Нина Егоровна
Романцев Фёдор Фёдорович
Романюк Зинаида Петровна
Романюк Лидия Алексеевна
Ромашина Светлана Анатольевна
Рослова Людмила Сергеевна
Росляков Николай Павлович
Рослякова Светлана Александровна
Россоха Пётр Петрович
Рощупкина Анна Логвиновна
Рубцов Николай Ефимович
Рубцова Екатерина Алексеевна
270
Рудакова Антонина Алексеевна
Руденко Юрий Макарович
Рудковская Людмила Лукинична
Рудковский Александр Демьянович
Румянцев Виктор Гаврилович
Румянцев Виталий Вадимович
Румянцева Анна Борисовна
Румянцева Галина Ивановна
Румянцева Галина Максимовна
Румянцева Мария Николаевна
Румянцева Раиса Петровна
Русакова Валентина Алексеевна
Русакова Валентина Петровна
Рухович Евгений Рафаэльевич
Рыбакова Анна Григорьевна
Рыбакова Ирина Александровна
Рыжакова Валентина Фёдоровна
Рыкова Мария Константиновна
Рычков Александр Дмитриевич
Рычкова Ольга Ивановна
Рябицева Галина Владимировна
Рябцева Мария Никифоровна
Рязанова Нина Михайловна
Рязанцев Николай Николаевич
Рязанцева Лидия Фёдоровна
Сабенин Юрий Иванович
Сабенина Лидия Васильевна
Саблина Валентина Васильевна
Саблина Татьяна Павловна
Савельев Виктор Александрович
Савельева Валентина Васильевна
Савельева Валентина Павловна
Савельева Нина Андреевна
271
Савин Евгений Николаевич
Савина Виктория Александровна
Савина Елена Никифоровна
Савина Елена Никитична
Савинова Надежда Александровна
Савинова Надежда Васильевна
Савкин Сергей Васильевич
Савкина Мария Герасимовна
Савчков Александр Денисович
Савчук Инна Тимофеевна
Саенко Зинаида Ивановна
Сайкин Борис Иванович
Сайкина Вера Ивановна
Сайкина Клавдия Николаевна
Салазкин Вадим Александрович
Салазкина Людмила Александровна
Салимова Ровза
Салтыкова Людмила Алексеевна
Сальникова Нина Ивановна
Салюков Фатих Нясибович
Салюкова Гульзан Галимовна
Самарцева Эвелина Сергеевна
Самбуров Владимир Викторович
Саммер Ира Николаевна
Самойлов Марат Николаевич
Самойлова Людмила Петровна
Самойлова Ольга Ивановна
Самохвалова Варвара Алексеевна
Самоходкина Людмила Ивановна
Самсонкин Михаил Кириллович
Самсонкина Евгения Ивановна
Самсонова Лидия Егоровна
Санакоева Ирина Александровна
272
Санникова Евдокия Ивановна
Сапего Вера Ивановна
Сардановская Анна Наумовна
Сарикова Валентина Михайловна
Сарычев Виктор Пантелеймонович
Сафронова Лидия Серафимовна
Саушкина Людмила Михайловна
Свешникова Евдокия Михайловна
Свиридова Валентина Дмитриевна
Свиридонов Леонид Дмитриевич
Сдержикова Вера Васильевна
Севастьянова Галина Ивановна
Северова Зоя Григорьевна
Севрюкова Раиса Ивановна
Седенкова Александра Григорьевна
Селезнёв Алексей Михайлович
Селезнёва Марфа Никодимовна
Селезнёва Нина Ивановна
Селезнёва Роза Николаевна
Селезнёва Татьяна Михайловна
Селиванова Мариам Елисеевна
Селиверстова Нина Михайловна
Селиверстова Раиса Ивановна
Семененко Зинаида Вениаминовна
Семенкова Анастасия Семёновна
Семёнов Геннадий Яковлевич
Семёнов Юрий Александрович
Семёнова Елена Алексеевна
Семёнова Зинаида Ивановна
Семёнова Лидия Дмитриевна
Сёмин Вячеслав Андреевич
Сёмина Валентина Васильевна
Сёмина Валентина Семёновна
273
Семирова Нина Васильевна
Семирухина Роза Трофимовна
Семлычина Валентина Гавриловна
Семячкина Галина Ивановна
Сенин Анатолий Владимирович
Сенина Лидия Ивановна
Сенченкова Валентина Петровна
Сергеев Виктор Владимирович
Сергеева Александра Васильевна
Сергеева Зинаида Егоровна
Сергеева Надежда Фёдоровна
Сергейчук Лидия Васильевна
Сергин Виктор Михайлович
Сергина Вера Михайловна
Серебряков Владимир Трофимович
Сержантова Нина Павловна
Серова Валентина Никоноровна
Сивоглазова Тамара Ивановна
Сигачёва Ефросинья Ивановна
Сиделева Клавдия Григорьевна
Сидоренко Людмила Николаевна
Сидорина Александра Сергеевна
Сидоров Пётр Владимирович
Сидорова Лидия Кузминична
Сидорова Мария Афанасьевна
Сизенова Мария Степановна
Сизова Зинаида Владимировна
Силаева Анна Павловна
Силкина Мария Васильевна
Силкина Светлана Григорьевна
Сильнова Нина Евгеньевна
Симкина Анна Ермолаевна
Синаков Валерий Алексеевич
274
Синицина Ольга Матвеевна
Синицина Светлана Ивановна
Синичкина Светлана Александровна
Синчагова Валентина Степановна
Синюкова Тамара Михайловна
Сипаков Валерий Алексеевич
Сиротина Надежда Викторовна
Сисекина Нина Трофимовна
Ситников Пётр Васильевич
Ситнова Мария Александровна
Ситнова Нина Фоминична
Сиухина Галина Петровна
Скворцова Мария Тимофеевна
Складчикова Александра Васильевна
Скоморохова Галина Михайловна
Славинский Иван Николаевич
Славянская Нина Васильевна
Слепица Екатерина Ивановна
Слепнёва Александра Тихоновна
Слободчиков Юрий Леонидович
Слухина Галина Петровна
Смалева Зинаида Алексеевна
Смирнов Анатолий Иванович
Смирнов Аркадий Александрович
Смирнов Виктор Александрович
Смирнов Владимир Васильевич
Смирнов Геннадий Григорьевич
Смирнов Николай Иванович
Смирнов Юрий Николаевич
Смирнова Вера Ивановна
Смирнова Галина Павловна
Смирнова Галина Михайловна
Смирнова Людмила Александровна
275
Смирнова Людмила Николаевна
Смирнова Людмила Семёновна
Смирнова Нина Васильевна
Смирнова Нина Сергеевна
Смирнова Светлана Павловна
Смирнова Тамара Петровна
Смолина Надежда Ивановна
Смородинова Надежда Егоровна
Снегирь Владимир Макарович
Снегирь Нина Михайловна
Снигур Валентина Павловна
Снигур Николай Макарович
Собашнюк Вячеслав Фёдорович
Собашнюк Тамара Егоровна
Совелов Николай Николаевич
Советова Галина Дмитриевна
Соколова Александра Григорьевна
Соколова Галина Петровна
Соколова Екатерина Семёновна
Соколова Маргарита Сергеевна
Соколова Тамара Владимировна
Соколовская Лариса Николаевна
Солдусова Лидия Гавриловна
Соловцова Лариса Ивановна
Соловьёва Валентина Васильевна
Соловьёва Евгения Кондратьевна
Соловьёва Мария Михайловна
Соловьёва Мария Николаевна
Соловьёва Нина Андреевна
Соловьёва Нина Михеевна
Соловьёва Тамара Васильевна
Соловьёва Тамара Павловна
Соломатина Римма Ивановна
276
Соломко Елизавета Петровна
Соломко Николай Николаевич
Солоницина Мария Николаевна
Соляник Борис Иванович
Солянкин Геннадий Яковлевич
Сомов Николай Иванович
Сорокин Александр Петрович
Сорокина Евдокия Емельяновна
Сорокина Екатерина Егоровна
Сорокина Тамара Николаевна
Сорокина Хаят Яруловна
Сосунова Ольга Павловна
Сотников Николай Ефремович
Сошкин Юлий Иванович
Сошкина Мария Кузьминична
Спесивцева Нина Ивановна
Спиридонова Зинаида Константиновна
Спицина Галина Александровна
Стаброва Галина Петровна
Старикова Валерия Ивановна
Старчикова Галина Владимировна
Старовойт Варвара Николаевна
Стародубец Валентина Андреевна
Стаханова Александра Петровна
Степаненко Нина Алексеевна
Степаненко Олег Васильевич
Степанова Александра Ивановна
Степанова Антонина Александровна
Степанова Валентина Петровна
Степанова Лидия Ивановна
Степанова Мария Павловна
Степанова Нина Александровна
Стёпина Нина Герасимовна
277
Стёпочкина Антонина Ивановна
Сторожев Сергей Семёнович
Сторожева Анна Васильевна
Стоянова Анна Павловна
Страхова Нина Дмитриевна
Стрекалова Валентина Петровна
Стрелкова Людмила Ивановна
Стрельников Владимир Егорович
Стрельцов Дмитрий Яковлевич
Стрельцова Тамара Васильевна
Стрешнева Ирина Николаевна
Стрига Алия Никитьевна
Стрижнова Любовь Степановна
Строева Елена Владимировна
Стрюкова Людмила Александровна
Судьин Валентин Григорьевич
Суздальцева Любовь Дмитриевна
Супоницкая Зоя Петровна
Сурикова Валентина Николаевна
Сухарев Владимир Иванович
Сухарева Валентина Лазаревна
Сухарева Людмила Ефимовна
Сухова Александра Тихоновна
Сухова Валентина Ивановна
Суховей Анна Александровна
Сучкова Александра Александровна
Сучкова Нина Фёдоровна
Сушильников Алексей Иванович
Сысоев Юрий Иванович
Сысоева Евгения Васильевна
Сытина Людмила Михайловна
Сычёв Николай Фёдорович
Сычёва Галина Романовна
278
Сычиков Валентин Иванович
Сычикова Галина Александровна
Сычкова Мария Николаевна
Сюндюкова Антонина Никитична
Тадтаева Маня Павловна
Таирова Надежда Джумаевна
Тайдакова Валентина Даниловна
Талышева Тамара Павловна
Тамаров Лев Константинович
Танаев Анатолий Филиппович
Танаева Валентина Тихоновна
Тараканова Ольга Григорьевна
Тараненко Валентина Михайловна
Тарамыко Надежда Петровна
Тарасенко Октябрина Ивановна
Тарасов Анатолий Валентинович
Тарасова Валентина Николаевна
Тарасова Клавдия Александровна
Тарасова Людмила Михайловна
Тарелкина Галина Васильевна
Татаринова Лидия Михайловна
Текучев Валерий Германович
Тельпешева Нина Михайловна
Телякова Зоя Васильевна
Тер-Григорян Валентина Станиславовна
Тер-Григорян Вильгельм Саакович
Терёхин Юрий Александрович
Терёхина Людмила Ивановна
Терихова Валентина Алексеевна
Терновская Нина Михайловна
Тесленко Тамара Алексеевна
Тесля Валентина Никитична
Тетюхин Валерий Александрович
279
Тетюхина Эльмас
Темина Анна Вальдемаровна
Тимонин Евгений Павлович
Тимонина Анна Николаевна
Тимофеичева Ирина Константиновна
Тимохина Анна Спиридоновна
Тимохина Лидия Ивановна
Тимохина Нина Фёдоровна
Тимохина Маргарита Сергеевна
Тимохина Татьяна Николаевна
Тимошин Василий Яковлевич
Тимошин Вячеслав Георгиевич
Тимошина Анна Никитична
Тимошина Антонина Александровна
Тимошина Надежда Дмитриевна
Тимошина Нина Матвеевна
Титов Вячеслав Алексеевич
Титов Константин Михайлович
Титова Анастасия Васильевна
Титова Екатерина Михайловна
Титова Лидия Дмитриевна
Титова Раиса Сергеевна
Тиунова Зоя Николаевна
Тихонов Николай Константинович
Тихонов Сергей Степанович
Тихонова Нина Николаевна
Тихонова Фаина Фёдоровна
Тихонравова Людмила Георгиевна
Тищенков Александр Макарович
Тищенкова Надежда Фёдоровна
Ткачева Елена Игоревна
Толкачева Антонина Васильевна
Толкачева Галина Сергеевна
280
Толкачева Зинаида Фроловна
Толстогузова Валентина Григорьевна
Толстых Галина Владимировна
Толстых Тамара Васильевна
Томилин Василий Никонорович
Топман Людмила Львовна
Топоева Людмила Дмитриевна
Торомыко Надежда Петровна
Торубара Валентина Михайловна
Тотоев Руслан Михайлович
Тотоева Людмила Дмитриевна
Точилкина Наталья Павловна
Тошева Любовь Михайловна
Трандофилова Валентина Михайловна
Трейеров Борис Порфирьевич
Трейерова Мария Семёновна
Тренин Борис Дмитриевич
Трофимов Вячеслав Иванович
Трофимова Антонина Семёновна
Трофимова Мария Ивановна
Трофимова Раиса Александровна
Трофимовский Валерий Владимирович
Трошина Людмила Сергеевна
Трунова Инна Фёдоровна
Трусова Анна Николаевна
Трусова Нина Александровна
Трутутушкина Анна Андреевна
Трухина Нина Тимофеевна
Трыков Евгений Алексеевич
Тряпкина Анна Ивановна
Тугов Афанасий Васильевич
Тугова Раиса Петровна
Туктина Зинаида Степановна
281
Тулупов Валерий Ананиевич
Тулупова Тамара Иосифовна
Туманова Евгения Степановна
Тумина Пелагея Алексеевна
Турапина Зинаида Гавриловна
Турченко Валентина Ивановна
Тутаева Раиса Алексеевна
Тучин Владимир Григорьевич
Тучина Антонина Андреевна
Тявкина Людмила Николаевна
Тяпушкина Зинаида Витальевна
Уварова Людмила Ивановна
Углова Ольга Яковлевна
Улитина Анна Егоровна
Ульянова Тамара Николаевна
Ураева Валентина Павловна
Усачёва Галина Григорьевна
Усольцева Валентина Григорьевна
Устюгова Мария Петровна
Устюжанин Владимир Андреевич
Устюжанина Изабелла Александровна
Уткин Аркадий Афанасьевич
Уткина Анна Фёдоровна
Уткина Надежда Евстигнеевна
Уткина Тамара Владимировна
Утолин Александр Николаевич
Фадеева Александра Андреевна
Фадина Тамара Захаровна
Файзрахманов Рейфат Каюмович
Файзрахманова Валентина Петровна
Фарит Абдул Кадирович
Фатеева Мария Андреевна
Фаткулин Валерий Анварович
282
Фаустова Анастасия Михайловна
Федорина Тамара Петровна
Федосеев Евгений Александрович
Федотов Аркадий Семёнович
Федотов Борис Иванович
Федотов Владимир Михайлович
Федотова Ванда Феликсовна
Федотова Мальвина Николаевна
Федотова Серафима Ивановна
Федулова Таисия Тимофеевна
Ференц Нелли Валентиновна
Фесенко Олимпиада Александровна
Фещук Раиса Петровна
Фёдоров Алексей Михайлович
Фёдорова Альбина Борисовна
Фёдорова Антонина Александровна
Фёдорова Галина Васильевна
Фёдорова Людмила Фёдоровна
Фёдорова Мария Сергеевна
Фёдорова Нина Максимовна
Филатов Виктор Николаевич
Филатова Анна Николаевна
Филатова Нина Михайловна
Филатова Мария Яковлевна
Филатова Прасковья Веденеевна
Филиппова Антонина Андреевна
Филиппова Мая Петровна
Филиппова Раиса Васильевна
Филиппова Таисия Михайловна
Филиппович Виталий Павлович
Финтушаль Владимир Самуилович
Фирстаева Нина Александровна
Фисенко Аэлита Тимофеевна
283
Фисенко Евгения Васильевна
Фокина Нина Владимировна
Фокина Татьяна Даниловна
Фокина Татьяна Павловна
Фомина Галина Павловна
Фомина Нина Петровна
Фомина Ольга Ефремовна
Фомичёва Валентина Ивановна
Фомичёва Галина Сергеевна
Фомочкина Галина Борисовна
Фроленкова Валентина Демьяновна
Фролов Анатолий Петрович
Фролов Виктор Константинович
Фролова Валентина Тимофеевна
Фролова Галина Владимировна
Фролова Клавдия Константиновна
Фролова Людмила Васильевна
Фролова Раиса Ивановна
Фроловская Мария Ивановна
Фукина Зоя Васильевна
Хайжапова Валентина Дмитриевна
Хайретдинова Тагиря Жаншаловна
Хайрулина Моголсан
Хакимова Бибисара Мусаевна
Халтурина Елизавета Васильевна
Ханыковцев Валерий Васильевич
Ханыковцева Галина Сергеевна
Харламова Галина Фёдоровна
Харченко Любовь Андреевна
Хачатуров Вячеслав Владимирович
Хватова Антонина Михайловна
Хлопотина Тамара Михайловна
Хмыз Александр Васильевич
284
Хмыз Мария Митрофановна
Хоботова Надежда Ивановна
Ходакова Александра Никитична
Ходырев Иван Николаевич
Ходырева Лариса Николаевна
Хожайпова Валентина Дмитриевна
Холкина Анфиса Яковлевна
Холодкова Галина Ивановна
Хоменко Антонина Николаевна
Хоменко Василий Алексеевич
Хомяков Виктор Николаевич
Хомяков Михаил Александрович
Хомякова Зоя Ивановна
Хорошилов Виктор Николаевич
Хорошилова Людмила Семёновна
Хорунжая Мария Фроловна
Хорунжий Бронислав Казимирович
Хосянова Асельбина
Хохлова Анна Васильевна
Храброва Александра Ивановна
Храпов Анатолий Петрович
Храпова Валентина Андреевна
Храпова Людмила Петровна
Хрипун Екатерина Андреевна
Хромышев Николай Иванович
Хромышева Тамара Васильевна
Хрущева Анна Сергеевна
Худичева Светлана Александровна
Худякова Лидия Ивановна
Хычева Зинаида Ивановна
Царёв Валентин Николаевич
Царёва Зинаида Тимофеевна
Царёва Людмила Александровна
285
Цатурова Эсмеральда Сергеевна
Цветкова Нина Николаевна
Целиковская Татьяна Ивановна
Целищева Нелли Григорьевна
Церская Валентина Иосифовна
Цибесков Анатолий Васильевич
Цибескова Нина Сидоровна
Цикорев Виктор Александрович
Цикорева Любовь Евдокимовна
Ципенко Любовь Елисеевна
Цитоловская Людмила Александровна
Цитоловский Лев Ефимович
Цлаф Валентина Ильинична
Цуверкалова Вера Николаевна
Цуканова Валентина Николаевна
Цыганкова Вера Викторовна
Цыганкова Нина Ильинична
Цыплакова Людмила Антоновна
Чагров Сергей Васильевич
Чагрова Нина Николаевна
Чебанов Николай Алексеевич
Чеботарёва Нина Филипповна
Чебряков Анатолий Матвеевич
Чебрякова Анна Андреевна
Чекрыгин Владимир Степанович
Чекрыгина Тамара Михайловна
Чекрыжова Александра Ивановна
Чельцов Александр Николаевич
Чепелев Василий Иванович
Чепелев Владимир Сергеевич
Чепелева Валентина Алексеевна
Червякова Зоя Фёдоровна
Черенкова Мария Васильевна
286
Черепнёва Александра Ефимовна
Черкас Антон Иосифович
Черкас Антонина Степановна
Черкасова Людмила Сергеевна
Черников Василий Петрович
Черникова Валентина Егоровна
Черничко Нина Андреевна
Чернобовский Александр Владимирович
Чернов Анатолий Андреевич
Чернова Антонида Алексеевна
Чернова Валентина Фёдоровна
Чернова Галина Дмитриевна
Черных Андрей Родионович
Черных Светлана Афанасьевна
Чернышов Александр Григорьевич
Чернышова Антонина Анатольевна
Чернышова Лидия Владимировна
Чернышова Лидия Ивановна
Чернышова Лидия Фёдоровна
Чернышова Мария Ильинична
Чернявская Валентина Фёдоровна
Чернявская Светлана Николаевна
Черткова Светлана Тимофеевна
Чеховская Галина Ивановна
Чибисова Нина Ивановна
Чибисова Ольга Романовна
Чикина Галина Ивановна
Чиликина Мария Сергеевна
Чиркина Валентина Прохоровна
Чирятникова Александра Андреевна
Чистова Александра Тимофеевна
Чистова Нина Константиновна
Чистякова Валентина Ивановна
287
Чистякова Надежда Викторовна
Чичканова Галина Борисовна
Чубкин Иван Яковлевич
Чугреев Николай Алексеевич
Чугреева Анна Ефремовна
Чупрянов Юрий Борисович
Чурикова Светлана Никитична
Чуркина Людмила Ивановна
Шабанов Олег Николаевич
Шабанова Любовь Федотовна
Шаброва Галина Дмитриевна
Шабунова Тамара Николаевна
Шабуня Евгения Дмитриевна
Шагина Анна Борисовна
Шайков Анатолий Михайлович
Шандер Владимир Иванович
Шанина Елена Михайловна
Шамраев Станислав Васильевич
Шаповалова Лариса Михайловна
Шапошникова Галина Фёдоровна
Шаравин Александр Иванович
Шаравина Антонина Васильевна
Шарибжанов Рашит Исаевич
Шарибжанова Нажидя Сафиновна
Шарков Иван Васильевич
Шаркова Валентина Георгиевна
Шаркунов Анатолий Ильич
Шаронин Юрий Викторович
Шаронина Галина Алексеевна
Шатенкова Тамара Александровна
Шафеев Зиннят Сабирович
Шафеева Роза Исмаиловна
Шашкова Анна Васильевна
288
Шведова Альбина Павловна
Швейба Зинаида Никитична
Швец Светлана Егоровна
Шевакина Валентина Фёдоровна
Шевалдина Валентина Алексеевна
Шеверева Александра Сергеевна
Шевчук Александра Александровна
Шекочихина Галина Николаевна
Шелин Виктор Иванович
Шелина Вера Сёменовна
Шемет Мария Андреевна
Шершень Полина Филипповна
Шестакова Клавдия Николаевна
Шикапова Мария Алексеевна
Шилова Валентина Михайловна
Шилова Мария Фёдоровна
Шилова Лидия Филипповна
Шиляева Надежда Викторовна
Шипилова Галина Ивановна
Шипота Николай Васильевич
Ширикова Александра Кузьминична
Широков Алексей Степанович
Широков Владимир Петрович
Широкова Александра Васильевна
Шишкина Галина Ильинична
Шкарпов Анатолий Романович
Шкарпова Маргарита Павловна
Шкерис Мария Николаевна
Шкерис Сигитас-Казимирас Матеюс
Школьная Раиса Михайловна
Шлюкова Антонина Михайловна
Шмакова Галина Максимовна
Шмакова Марина Моисеевна
289
Шматко Зинаида Егоровна
Шмелёва Альбина Савельевна
Шмелёва Галина Ивановна
Шмелёва Галина Петровна
Шмелёва Светлана Алексеевна
Шмидтова Тамара Михайловна
Шнырова Любовь Кирилловна
Шолохова Людмила Николаевна
Шопырева Альбина Николаевна
Шпинёва Надежда Казимировна
Шпякина Галина Николаевна
Шубнякова Анна Ильинична
Шуваева Тамара Михайловна
Шувалов Анатолий Васильевич
Шуйская Александра Ивановна
Шуйчикова Василиса Игнатьевна
Шуленина Елена Георгиевна
Шумилова Елена Прокофьева
Шумихина Валентина Николаевна
Шумская Раиса Фёдоровна
Шуплякова Тамара Дмитриевна
Шустрова Таисия Ивановна
Щеглова Мария Богдановна
Щеглова Тамара Васильевна
Щеляева Валентина Васильевна
Щекочихина Галина Николаевна
Щербаков Генрих Иванович
Щербакова Ольга Александровна
Щербан Алевтина Николаевна
Шигаева Раиса Петровна
Щоголь Александр Сергеевич
Щурова Валентина Сергеевна
Юдин Николай Иванович
290
Юдина Валентина Ивановна
Юдина Екатерина Киреевна
Юдина Нина Ивановна
Юдина Раиса Фёдоровна
Юдкевич Марк Адольфович
Юникова Мария Алексеевна
Юргенова Людмила Ефтихеевна
Юркина Рита Ардалионовна
Юркова Лидия Гавриловна
Юркова Мария Гавриловна
Юрова Нина Ивановна
Юрченко Зоя Петровна
Юрьева Фаина Егоровна
Юшков Борис Борисович
Юшкова Галина Васильевна
Ющенко Лидия Михайловна
Ющенко Мария Тимофеевна
Ягущенко Галина Григорьевна
Яковлев Евгений Александрович
Яковлев Семён Ильич
Яковлева Алла Николаевна
Яковлева Алимпиада Павловна
Яковлева Роза Филипповна
Якубович Пётр Григорьевич
Якуничева Людмила Александровна
Ярулин Вакиль Вагизович
Ярулина Мядина Гиматдиповна
Ярцев Борис Андреевич
Ярцева Людмила Николаевна

291
Территориальный отдел
«ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ»

Агальцова Идея Ивановна
Адамов Юрий Александрович
Адамова Нина Ивановна
Алексеев Виктор Константинович
Алексеева Татьяна Петровна
Алфёрова Варвара Васильевна
Алфёрова Галина Сергеевна
Аниконина Мария Михайловна
Антонов Анатолий Михайлович
Антонова Алла Григорьевна
Аринархов Михаил Иванович
Аринархова Зинаида Николаевна
Аржанова Раиса Ивановна
Бабич Алевтина Ивановна
Бабич Анатолий Григорьевич
Баклыгин Владимир Иванович
Баклыгина Людмила Петровна
Балынский Валентин Лаврентьевич
Безручко Валентина Ивановна
Беляева Зинаида Петровна
Бледных Зинаида Петровна
Бледных Пётр Семёнович
Богданов Пётр Васильевич
Богирова Александра Максимовна
Боровская Ира Павловна
Бреев Вячеслав Михайлович
Бреева Надежда Семёновна
Бугаев Виктор Прохорович
Булкина Мария Васильевна
292
Буянова Тамара Павловна
Бычкова Таисия Ильинична
Валькова Раиса Тимофеевна
Валюх Виктор Васильевич
Валюх Галина Васильевна
Василенко Анна Яковлевна
Васькина Клавдия Васильевна
Вишнипольский Юрий Михайлович
Власова Любовь Михайловна
Внуков Станислав Антонович
Внукова Зоя Сергеевна
Володина Анастасия Филипповна
Гавриленко Валерий Иванович
Гаврилин Виктор Серафимович
Гаврилина Людмила Порфирьевна
Герасин Сергей Трофимович
Герасина Мария Васильевна
Глекова Ольга Игнатьевна
Голикова Алла Михайловна
Головин Пётр Алексеевич
Головина Валентина Ивановна
Голубева Екатерина Ивановна
Горелкина Елена Ивановна
Губанцов Владимир Сергеевич
Губанцова Надежда Семёновна
Гущина Валентина Александровна
Дорохов Василий Сергеевич
Дорохова Елена Леонтьевна
Дробот Татьяна Михайловна
Евдокимова Пелагея Георгиевна
Евсеева Инна Ивановна
Егоров Владимир Михайлович
Егорова Лидия Александровна
293
Елумова Екатерина Сергеевна
Жмурина Антонина Яковлевна
Зинина Таисия Ивановна
Зотова Антонина Николаевна
Иванова Мария Ивановна
Игнатенко Людмила Ивановна
Иоаннисян Александра Александровна
Кадыров Рагим Мамедович
Калашникова Мария Семёновна
Калугина Нина Николаевна
Кирпичёва Зоя Хамитовна
Кислинская Галина Васильевна
Климова Надежда Дмитриевна
Клиншов Иван Дмитриевич
Ковалева Тамара Дмитриевна
Козлова Татьяна Александровна
Кормакова Татьяна Ильинична
Коровенкова Галина Александровна
Коровин Пётр Григорьевич
Коровина Зоя Константиновна
Короннова Надежда Николаевна
Костромина Тамара Владимировна
Крайнова Валентина Васильевна
Кузнецов Владимир Александрович
Кузнецова Нина Михайловна
Кузовков Николай Дмитриевич
Кулакова Зинаида Ивановна
Кулешова Светлана Михайловна
Курятникова Лидия Николаевна
Лаврова Валентина Ивановна
Ланова Мария Васильевна
Ларионова Антонина Петровна
Лебедева Анна Ивановна
294
Лебедева Нина Михайловна
Левочкина Людмила Александровна
Леонова Любовь Петровна
Леу Дмитрий Николаевич
Леу Софья Андреевна
Липовских Пелагея Тимофеевна
Лисицина Инеса Ивановна
Лисой Татьяна Александровна
Лихачёва Нина Александровна
Лобкова Антонина Павловна
Лободюк Виолетта Дмитриевна
Лысенко Александра Фёдоровна
Лячина Клавдия Кирилловна
Мальцева Людмила Евгеньевна
Манке Галина Геннадьевна
Маришкин Алексей Васильевич
Матвеева Людмила Григорьевна
Мельникова Мария Ивановна
Мешков Иван Филиппович
Мешкова Вера Викторовна
Морозова Раиса Андреевна
Мурзакова Людмила Ивановна
Мусаилова Светлана Еремеевна
Мусатова Мария Степановна
Мусатова Марфа Лукинична
Мыгуля Валентина Ильинична
Нарыжная Людмила Ильинична
Науменко Леонид Иванович
Новиков Владимир Иванович
Новикова Анастасия Николаевна
Овсянникова Раиса Павловна
Онучина Елена Фёдоровна
Орлов Юрий Фёдорович
295
Павлова Тамара Петровна
Панасенко Валентина Ивановна
Панасёнок Надежда Ивановна
Первова Антонина Ивановна
Петрик Ольга Дмитриевна
Петрова Таира Николаевна
Петухова Александра Петровна
Печенкина Роза Константиновна
Пикова Ольга Игнатьевна
Платонова Любовь Алексеевна
Плотникова Алевтина Гавриловна
Плотникова Нина Семёновна
Подосенова Любовь Григорьевна
Портнов Юрий Николаевич
Потоцкая Валентина Константиновна
Прийма Раиса Ивановна
Проценко Тамара Николаевна
Романов Анатолий Викторович
Романов Владимир Борисович
Романова Анна Ивановна
Ростункова Людмила Филипповна
Рулёва Клавдия Андреевна
Рыбин Марат Петрович
Рыбина Мария Егоровна
Рыжова Валентина Никитична
Савельева Александра Ивановна
Савельева Валентина Андреевна
Савельева Раиса Петровна
Сарварова Мария Петровна
Саратова Александра Григорьевна
Сафонкина Анна Ивановна
Свинцицкая Людмила Ивановна
Свиридова Алла Васильевна
296
Селелезов Виктор Филиппович
Селина Ольга Николаевна
Семёнов Геннадий Михайлович
Семёнова Эмма Ивановна
Серикова Александра Мартыновна
Серикова Валентина Ивановна
Сидоренко Иван Тарасович
Синицина Надежда Алексеевна
Ситаева Эльза Генриховна
Скребнева Людмила Яковлевна
Слепцова Анна Васильевна
Сорокина Людмила Ивановна
Степанова Нина Николаевна
Сухарева Раиса Павловна
Сычёв Владимир Сергеевич
Сычёва Валентина Николаевна
Тимофеева Тамара Николаевна
Тишина Галина Ивановна
Трунова Мария Дмитриевна
Трушкин Иван Васильевич
Увакина Антонина Александровна
Ульянова Алевтина Алексеевна
Ульянычев Виктор Алексеевич
Ульянычев Евгений Алексеевич
Ульянычева Валентина Ларионовна
Ульянычева Лидия Ефимовна
Усова Нина Фёдоровна
Устинов Владимир Алексеевич
Устинова Галина Михайловна
Фёдоров Алексей Алексеевич
Фёдорова Елизавета Алексеевна
Филин Евгений Александрович
Фролкова Раиса Михайловна
297
Хаустова Мария Фёдоровна
Хорунжая Мария Мефодьевна
Хорунжий Алексей Стефанович
Церкунова Нина Михайловна
Черкезова Дарья Михайловна
Черников Василий Васильевич
Черникова Екатерина Ивановна
Чернышова Зинаида Власовна
Чехонодская Алевтина Ивановна
Чибизова Александра Михайловна
Чижина Валентина Фёдоровна
Шагалова Валентина Ивановна
Шелестов Александр Павлович
Шестернина Инна Петровна
Шинкарёва Зоя Михайловна
Шишкина Евгения Александровна
Шульгин Геннадий Михайлович
Шульгина Валентина Фёдоровна
Щеглова Мария Ивановна

298
 Территориальный отдел
«БУЛАТНИКОВСКОЕ»

Акимочкина Антонина Кирилловна
Альянова Валентина Тимофеевна
Басова Надежда Дмитриевна
Беседин Пётр Иванович
Беседина Юлия Фёдоровна
Бирюков Виктор Иванович
Бирюкова Анна Михайловна
Бойцова Татьяна Николаевна
Брылова Евдокия Даниловна
Бурданова Надежда Борисовна
Бычкова Анастасия Никитична
Вердиян Лидия Иосифовна
Власова Любовь Михайловна
Воробьёва Евгения Алексеевна
Гапонова Светлана Ивановна
Деминкина Анна Владимировна
Дёмина Валентина Петровна
Дужко Раиса Тихоновна
Дукшина Вера Денисовна
Дьяконова Валерия Николаевна
Дьячкова Вера Никитична
Евсеева Галина Захаровна
Егорова Маргарита Павловна
Елагин Анатолий Александрович
Еремеева Анна Ивановна
Ермолов Василий Иванович
Ермолова Валентина Михайловна
Ершова Маргарита Павловна
Ефстифеева Роза
Жезлов Анатолий Константинович
Жезлова Ираида Васильевна
Жукова Валентина Александровна
299
Заикина Анна Павловна
Заикина Валентина Александровна
Зайцева Надежда Николаевна
Ивкина Тамара Николаевна
Иноземцева Галина Алексеевна
Кантеев Зариф Хусаинович
Кислицкий Анатолий Васильевич
Кудрявцева Нина Семёновна
Кудрявцева Ольга Филипповна
Кузнецова Валентина Александровна
Лабуз Галина Семёновна
Лазарев Виктор Васильевич
Леушина Жанна Ивановна
Литвиненко Валентина Георгиевна
Лобалина Лидия Андреевна
Лобанова Антонина Георгиевна
Ляпина Людмила Макаровна
Макарова Екатерина Степановна
Мальцева Галина Сергеевна
Мальцева Татьяна Сергеевна
Мартынова Галина Михайловна
Марьямяги Алла Викторовна
Мельникова Нина Сергеевна
Михайличенко Нелли Викторовна
Мишина Валентина Сергеевна
Наумова Ирина Ивановна
Никитина Галина Степановна
Никулин Геннадий Андреевич
Никулина Валентина Емельяновна
Новичкова Евдокия Григорьевна
Овчинникова Александра Никитична
Оноприенко Алексей Петрович
Орлова Валентина Алексеевна
300
Принева Лида Алексеевна
Проклова Тамара Петровна
Прохорова Софья Ильинична
Путилина Анастасия Владимировна
Рябцева Галина Андреевна
Саблина Валентина Дмитриевна
Салахов Умар Фатехович
Сардановский Юрий Николаевич
Селезнёва Ева Корнеевна
Серансжеттинова Лидия Васильевна
Серов Валентин Николаевич
Серова Александра Павловна
Серова Лидия Дмитриевна
Серова Мария Афанасьевна
Сигалов Анатолий Григорьевич
Сигалова Татьяна Николаевна
Сысоев Николай Дмитриевич
Сычёв Николай Дмитриевич
Уткина Татьяна Ильинична
Фандюхина Людмила Васильевна
Фатьянов Владислав Иванович
Фёдоров Геннадий Борисович
Холодилина Тамара Ивановна
Чавыкина Мария Константиновна
Чернышова Татьяна Григорьевна
Чернякова Мария Тихоновна
Четверухина Антонина Александровна
Шаронова Татьяна Васильевна
Шурыгин Анатолий Вячеславович
Яковлева Александра Павловна
Якушина Любовь Ивановна
Якушина Тамара Фёдоровна

301
 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ «БУТОВСКИЙ»

Авдиенко Алла Петровна
Акимочкина Антонина Кирилловна
Дьячкова Вера Никитична
Ефстифеева Роза
Зюкина Валентина Александровна
Колыхалова Валентина Иосифовна
Коняев Василий Максимович
Коняева Нина Ивановна
Короченкова Лидия Николаевна
Леонов Виктор Александрович
Леонова Мария Павловна
Леонтьева Клавдия Николаевна
Мотыпо Валентина Лукинична
Мусаилова Светлана Еремеевна
Нигуренко Елена Семёновна
Новичкова Евдокия Григорьевна
Роднова Валентина Алексеевна
Серикова Александра Мартыновна
Сидоров Иван Петрович
Сидорова Мария Андреевна
Трошунина Тамара Георгиевна
Хоперакова Татьяна Петровна
Цегельникова Тамара Алексеевна

302
 Территориальный отдел «ВОЛОДАРСКОЕ»

Авдеева Людмила Васильевна
Аджоян Зина Германовна
Алкасов Александр Иванович
Аляутдинов Хусаин Алямшанович
Андриенко Валентина Ивановна
Артёмова Валентина Ильинична
Багаутдинова Роза Хабибулловна
Балашова Валентина Васильевна
Белова Александра Александровна
Белова Нина Тимофеевна
Белова Нэлли
Богатова Галина Сергеевна
Брагина Оксана Емельяновна
Брагина Тамара Сергеевна
Бычкова Людмила Ивановна
Вавилина Татьяна Константиновна
Власова Мария Ильинична
Власова Нина Петровна
Воронина Мария Дмитриевна
Галямина Валентина Фёдоровна
Гераскин Василий Алексеевич
Гераскина Раиса Дмитриевна
Грыжина Антонина Дмитриевна
Гузенко Нина Андреевна
Гузенко Стефан Никифорович
Денисенко Виктор Андреевич
Денисова Валентина Дмитриевна
Дроздовская Валентина Митрофановна
Дроздовский Леонид Антонович
Дубова Валентина Петровна
Ермолов Иван Алексеевич
303
Ефимова Надежда Филипповна
Жукова Вера Ивановна
Завидонова Тамара Викторовна
Захарова Римма Петровна
Ильясов Канзей Сафиулович
Калинина Александра Константиновна
Каратаева Антонина Владимировна
Киселёв Николай Сергеевич
Киселёва Галина Николаевна
Клинова Нина Васильевна
Козлов Виктор Николаевич
Колесник Лидия Михайловна
Коновалова Клавдия Герасимовна
Крючкова Раиса Павловна
Куверина Евдокия Павловна
Кудрявцева Александра Ивановна
Кудряшова Тамара Аркадьевна
Кузнецова Клавдия Михайловна
Курицина Антонина Васильевна
Курская Валентина Викторовна
Лазаричев Анатолий Николаевич
Лазаричева Нина Сергеевна
Ляпунова Ирина Вячеславовна
Майорова Евдокия Алексеевна
Маркелова Валентина Александровна
Марченко Александра Васильевна
Марченко Виталий Петрович
Матнешкина Валентина Александровна
Матюшина Валентина Кузьминична
Мельникова Галина Александровна
Николаева Мария Николаевна
Новикова Ираида Павловна
Ольхин Леонид Александрович
304
Павловичева Галина Михайловна
Плашкина Римма Васильевна
Полунин Иван Николаевич
Полунина Раиса Алексеевна
Пономарева Валентина Сергеевна
Постнов Анатолий Васильевич
Пятова Галина Платоновна
Рожкова Мария Сёменовна
Русинова Анна Алексеевна
Русинова Елена Григорьевна
Сергеева Галина Романовна
Синева Елизавета Андреевна
Солониченко Елизавета Петровна
Сперанская Татьяна Николаевна
Сукманова Мария Кондратьевна
Тимакова Лора Леонидовна
Торденева Надежда Никитична
Финагина Мария Васильевна
Фомичева Лидия Никоноровна
Фонова Любовь Ивановна
Фотина Римма Ивановна
Фурка Валентина Михайловна
Хомякова Нина Алексеевна
Цирина Олимпиада Павловна
Черкасова Лидия Викторовна
Чернова Галина Ивановна
Чионова Лилия Михайловна

305
Территориальный отдел «МОЛОКОВСКОЕ»

Антонова Антонина Михайловна
Антонова Екатерина Николаевна
Астахова Раиса Сергеевна
Бабашкин Валерий Николаевич
Бабашкина Валентина Александровна
Базарова Лидия Алексеевна
Богатырёва Валентина Петровна
Богомолова Зоя Романовна
Бойник Мария Фёдоровна
Болонкина Валентина Алексеевна
Бугакина Александра Васильевна
Валышев Борис Николаевич
Волкова Надежда Григорьевна
Воробьёв Валерий Степанович
Воробьёва Евгения Алексеевна
Галкин Анатолий Иванович
Галкина Алефтина Петровна
Генералов Борис Петрович
Генералова Анна Алексеева
Гжелин Анатолий Иванович
Головистиков Сергей Сергеевич
Головастикова Вера Ивановна
Горелкина Елена Ивановна
Горьков Дмитрий Петрович
Громов Владимир Яковлевич
Громова Анна Кирилловна
Гущина Надежда Сергеевна
Давыдова Ираида Петровна
Дорохов Василий Сергеевич
Дорохова Елена Леонтьевна
306
Евтюков Александр Иванович
Евтюкова Людмила Алексеевна
Ежов Анатолий Петрович
Ежова Валентина Петровна
Ермашкина Софья Павловна
Ермилова Ираида Васильевна
Ерохина Раиса Фёдоровна
Журавлёва Раиса Васильевна
Журин Александр Николаевич
Забавнов Алексей Карпович
Забавнов Михаил Сергеевич
Забавнова Александра Ильинична
Зачёсов Анатолий Иванович
Зачёсова Вера Кирилловна
Золотов Виктор Васильевич
Золотова Тамара Максимовна
Зорина Нина Фёдоровна
Зыбин Евгений Александрович
Зыбина Вера Григорьевна
Зыбина Пелагея Григорьевна
Зыкова Валентина Васильевна
Иванов Александр Фёдорович
Иванова Нина Леонидовна
Калинин Александр Дмитриевич
Калинина Валентина Фёдоровна
Калинина Елена Петровна
Камшина Елена Петровна
Ковалкина Зинаида Алексеевна
Козловский Анатолий Иванович
Кольцова Вера Степановна
Конькова Людмила Алексеевна
Кочеткова Екатерина Петровна
Круглова Анна Ивановна
307
Крупин Юрий Васильевич
Крупина Людмила Леонтьевна
Крупина Тамара Петровна
Кузнецова Александра Васильевна
Кузнецова Лидия Павловна
Кузнечиков Виктор Николаевич
Кузьмичёва Галина Яковлевна
Кучин Анатолий Алексеевич
Логинова Елена Арсеньевна
Логинова Зинаида Александровна
Маситина Лидия Алексеевна
Мельников Юрий Валентинович
Мельникова Людмила Алексеевна
Милорадова Валентина Ивановна
Миронова Светлана Алексеевна
Михеев Павел Фёдорович
Михеева Антонина Васильевна
Морозова Мария Ивановна
Наумова Зинаида Ивановна
Николаева Антонина Павловна
Новикова Мария Ивановна
Новосёлова Любовь Егоровна
Носова Надежда Ильинична
Пацюк Любовь Карповна
Паршкова Нина Гавриловна
Пашкевич Валентина Ивановна
Петрова Нина Фёдоровна
Пискарёва Валентина Васильевна
Попкова Роза Сергеевна
Резникова Раиса Николаевна
Романенкова Юлия Васильевна
Рыбаченко Валентина Васильевна
Рыбинская Алла Георгиевна
308
Самандраков Леонид Алексеевич
Самандракова Лидия Алексеевна
Саратова Александра Григорьевна
Сарварова Мария Петровна
Свиридова Нина Егоровна
Свиридова Мария Петровна
Севрюков Сергей Иванович
Севрюкова Любовь Захаровна
Селина Ольга Николаевна
Семенюк Нина Александровна
Семичев Анатолий Иванович
Семичева Зинаида Михайловна
Ситнова Александра Михайловна
Смирнов Евгений Александрович
Смирнова Алла Семёновна
Солёнов Василий Васильевич
Солёнова Валентина Николаевна
Спесивцева Ольга Андреевна
Суровцов Владимир Петрович
Суровцева Валентина Петровна
Суровцева Мария Фёдоровна
Сухарева Раиса Павловна
Сухова Лидия Ивановна
Торбина Елизавета Арсеньевна
Трещалина Серафима Алексеевна
Трещалина Тамара Николаевна
Трошунина Тамара Георгиевна
Тулисова Галина Николаевна
Уланова Клавдия Фёдоровна
Уляхина Раиса Семёновна
Ускина Нина Ивановна
Устинов Владимир Алексеевич
Устинова Галина Михайловна
309
Фалько Инна Петровна
Филиппов Анатолий Васильевич
Филиппова Раиса Николаевна
Фирова Клавдия Дмитриевна
Хлебникова Зинаида Васильевна
Хохлова Тамара Васильевна
Чекина Нина Ивановна
Чернышов Геннадий Вячеславович
Шагалова Валентина Ивановна
Шалунов Владимир Михайлович
Шамина Зинаида Алексеевна
Шарикова Людмила Пантелеймоновна
Шитова Римма Алексеевна
Щипанова Валентина Арсеньевна
Ямщикова Нина Васильевна

310
Территориальный отдел «Картинский»

Абрамова Лариса Викторовна
Абрамова Татьяна Савельевна
Абрамушкин Николай Максимович
Абромян Женя Абрамовна
Авакян Шалико Мушегович
Аверина Тамара Степановна
Азаренкова Валентина Егоровна
Айропетян Спартак Аноянович
Акбатырова Нина Петровна
Акимова Зинаида Петровна
Акоев Евгений Петрович
Акопова Гретта Семёновна
Акутов Лев Александрович
Акутова Нина Петровна
Александров Юрий Петрович
Александрова Валентина Сергеевна
Александрова Надежда Ивановна
Алексеев Александр Николаевич
Алексеева Лидия Нестеровна
Алиев Загид Самед оглы
Алилуйкин Николай Ильич
Алфёрова Антонина Ивановна
Аль-Карадачи Мухамед Бахир
Аль-Карадачи Татьяна Фанзовна
Амелюшкина Тамара Ивановна
Амурская Людмила Григорьевна
Амурский Геннадий Иванович
Аниканова Алла Григорьевна
Аникина Надежда Николаевна
Анненков Юрий Митрофанович
311
Аношкина Клавдия Васильевна
Антипова Людмила Николаевна
Антипова Нина Ивановна
Ануфриев Геннадий Егорович
Арская Елена Сергеевна
Артамонова Вера Павловна
Артамонова Евгения Кузьминична
Артамонова Зоя Александровна
Артамонова Лидия Семёновна
Артёмова Зинаида Алексеевна
Аршинов Юрий Никифорович
Афанасьев Анатолий Иванович
Афанасьев Вячеслав Матвеевич
Афанасьева Валентина Владимировна
Афанасьева Заира Константиновна
Бабенко Владимир Андреевич
Багаутдинова Роза Хабибулловна
Бажанова Галина Григорьевна
Байкова Зоя Николаевна
Баканов Александр Тимофеевич
Баканов Анатолий Арсеньевич
Баканова Нина Семеновна
Балакин Владимир Сергеевич
Балашова Валентина Васильевна
Балдина Ольга Алексеевна
Банников Валентин Михайлович
Баранов Пётр Алексеевич
Баранова Тамара Александровна
Барыкина Зинаида Ивановна
Бедненко Вера Васильевна
Белов Александр Фёдорович
Белоус Нина Семёновна
Бельский Юрий Александрович
312
Беляева Вера Осиповна
Беляков Сергей Сергеевич
Белякова Людмила Николаевна
Берсинёва Алевтина Борисовна
Бессонов Владимир Степанович
Бессонова Клавдия Ивановна
Бечеевская Тамара Станиславовна
Бирюков Пётр Алексеевич
Бирюкова Анна Михайловна
Блинов Геннадий Иванович
Бобков Владимир Павлович
Бобков Евгений Васильевич
Бобкова Людмила Александровна
Бобкова Мария Васильевна
Богданов Анатолий Васильевич
Богданова Анастасия Владимировна
Богданова Валентина Витальевна
Богуш Валерий Ильич
Богуш Светлана Владимировна
Бодров Михаил Егорович
Бодрова Антонина Степановна
Большакова Антонина Ивановна
Бондарева Анастасия Михайловна
Борец Вера Петровна
Борисов Михаил Семёнович
Борисова Александра Фёдоровна
Борисова Валентина Дмитриевна
Борисова Галина Ивановна
Борисова Светлана Фёдоровна
Бороздина Антонина Сергеевна
Бороздина Валентина Ивановна
Боронина Валентина Павловна
Бочкарева Валентина Дмитриевна
313
Брагина Ирина Циприяновна
Брускова Анна Павловна
Брылова Евдокия Даниловна
Бубнова Валентина Акимовна
Будкова Таисия Михайловна
Бузмакова Ольга Фёдоровна
Булавина Ольга Ивановна
Булычев Валентин Николаевич
Булычева Валентина Ивановна
Буравцова Мария Александровна
Буточкина Александра Григорьевна
Бутузова Ирина Викторовна
Бутырина Аргентина Григорьевна
Бухвалова Маргарита Семёновна
Бычков Дмитрий Иванович
Бычков Михаил Александрович
Бычкова Анастасия Никитична
Валышева Надежда Александровна
Василевская Валентина Алексеевна
Василевская Лидия Михайловна
Василевская Мария Михайловна
Васильев Александр Иванович
Васильев Равиль Абдурахманович
Васильев Юрий Николаевич
Васильева Екатерина Владимировна
Васильева Зинаида Ивановна
Васильева Лидия Николаевна
Васильева Раиса Дмитриевна
Васильева Рамзия Мухамед-Фатыховна
Василькова Ольга Афанасьевна
Васина Александра Александровна
Васьков Виктор Иванович
Велиев Али Сулейман оглы
314
Великанова Клавдия Николаевна
Великов Валерий Викторович
Веревкина Мария Ивановна
Верещагина Александра Михайловна
Вежновец Нинель Петровна
Вертепов Андрей Григорьевич
Веселова Валентина Фёдоровна
Вильямовская Алла Николаевна
Вильямовский Иван Иванович
Виноградова Зоя Владимировна
Виноградова Нина Алексеевна
Винокуров Виктор Семёнович
Винокуров Михаил Александрович
Винокурова Римма Семеновна
Вирабян Александра Вагановна
Винокурова Тамара Михайловна
Вихров Анатолий Иванович
Вихрова Капитолина Васильевна
Вишняков Иван Степанович
Вишнякова Раиса Яковлевна
Власенко Надежда Львовна
Власова Валентина Тихоновна
Власова Тамара Стефановна
Водопьянова Валентина Ивановна
Волков Виктор Алексеевич
Волкова Ирина Петровна
Волкова Раиса Васильевна
Волчкова Маргарита Николаевна
Воржева Людмила Александровна
Воронков Владимир Евгеньевич
Воронина Валентина Александровна
Воронина Валентина Павловна
Воропай Раиса Фёдоровна
315
Ворошилова Нина Васильевна
Гаврилова Александра Акимовна
Гаганова Лидия Алексеевна
Галанова Лидия Алексеевна
Галимова Фирдаус Садыковна
Галкина Дина Фёдоровна
Герасимова Антонина Григорьевна
Гилядетдинова Мая Ивановна
Гительмахер Вероника Яковлевна
Глаголева Мария Алексеевна
Глухова Анна Ивановна
Глухова Нина Ивановна
Година Антонина Васильевна
Годько Светлана Николаевна
Головачева Анна Васильевна
Головина Людмила Яковлевна
Головистикова Валентина Александровна
Голубкина Татьяна Александровна
Горбунов Владимир Егорович
Гореликов Валерий Васильевич
Гореликова Нина Григорьевна
Горелова Лидия Семёновна
Горковенко Галина Александровна
Горьков Евгений Петрович
Горькова Валентина Михайловна
Горькова Любовь Александровна
Горячев Виктор Яковлевич
Горячева Алицета Александровна
Горячих Зоя Андреевна
Горячих Юрий Семёнович
Градов Борис Александрович
Градов Владимир Петрович
Гребешков Владимир Борисович
316
Гребешкова Ольга Ивановна
Гречихин Василий Фёдорович
Гречихина Надежда Алексеевна
Гречихина Татьяна Семеновна
Григорьева Маргарита Петровна
Григорян Зория Еремовна
Громакова Светлана Вячеславовна
Гудыма Александр Алексеевич
Гудыма Лидия Михайловна
Губернский Игорь Васильевич
Гулая Виктория Евгеньевна
Гуров Анатолий Александрович
Гурьянкина Алла Алексеевна
Гусев Иван Петрович
Гусева Антонина Васильевна
Гусева Валентина Васильевна
Гусева Валерия Андреевна
Гусева Клавдия Ефимовна
Гусева Римма Ивановна
Давыдов Валерий Павлович
Давыдова Ираида Григорьевна
Давыдова Лариса Григорьевна
Давыдова Мария Никитична
Дармограй Людмила Александровна
Дауадзе Нодари Ахмедович
Деева Алефтина Сергеевна
Деева Тамара Ивановна
Демидов Степан Иванович
Демидова Лидия Николаевна
Демина Нелла Михайловна
Дерид Валентина Павловна
Дерид Леонард Павлович
Детинкина Валентина Алексеевна
317
Детинкина Людмила Васильевна
Деченко Нина Федоровна
Джалилова Мархабо
Дикова Мария Ивановна
Довгич Александра Николаевна
Довженко Антонина Николаевна
Докучаева Зоя Николаевна
Докучаева Надежда Павловна
Дородная Екатерина Дмитриевна
Досегаева Лариса Васильевна
Дрёмова Наталья Николаевна
Дробышева Валентина Викторовна
Дрогина Римма Васильевна
Дроздов Виктор Георгиевич
Дужко Раиса Тихоновна
Дьякова Валентина Яковлевна
Дьячкова Нина Ивановна
Дятлова Валентина Васильевна
Евсеева Нина Аркадьевна
Евсина Тамара Александровна
Евтеева Мария Петровна
Евтушенко Василий Афанасьевич
Евтюшина Тамара Алексеевна
Егорова Лидия Николаевна
Егупова Мария Ивановна
Екушова Валентина Николаевна
Елисеева Людмила Васильевна
Емельянов Алексей Григорьевич
Емельянова Антонина Фёдоровна
Емельянова Инна Ивановна
Епишин Николай Михайлович
Епишина Екатерина Ивановна
Еремеева Лидия Андреевна
318
Ерёмина Вера Михайловна
Ермакова Юлия Владимировна
Ермошина Валентина Васильевна
Ермолаев Василий Иванович
Ермолаева Валентина Михайловна
Ершов Борис Михайлович
Ершова Нина Ивановна
Ершова Нина Фёдоровна
Ефимов Николай Васильевич
Ефимова Клавдия Игнатьевна
Жабин Вячеслав Михайлович
Жижилев Николай Николаевич
Жиров Александр Григорьевич
Жирова Софья Матвеевна
Жмерева Валентина Степановна
Жовноватая Александра Митрофановна
Жуков Анатолий Иванович
Жукова Раиса Александровна
Забавнова Анфиса Ивановна
Заботкин Владимир Анатольевич
Заботкина Лидия Алексеевна
Заверуха Анатолий Иванович
Заверуха Маргарита Васильевна
Завьялов Евгений Алексеевич
Загребин Владимир Тимофеевич
Загребина Валентина Ивановна
Зайцев Анатолий Андреевич
Заковрягина Зинаида Моисеевна
Закотин Валерий Семёнович
Запрудская Нина Николаевна
Зарубин Владимир Иванович
Зарубина Нина Васильевна
Засладова Зоя Ивановна
319
Захаров Борис Семёнович
Захарова Галина Никитична
Захарова Лидия Михайловна
Захарова Наталья Ивановна
Захарова Харшит
Звездкина Мария Николаевна
Зверев Виктор Иванович
Зверева Нина Андреевна
Земскова Валентина Николаевна
Змеевская Надежда Николаевна
Змеевский Виктор Станиславович
Зубакова Анна Михайловна
Зубова Фаина Ивановна
Зюзина Елизавета Васильевна
Иванов Виктор Иванович
Иванов Виктор Ульянович
Иванова Валентина Васильевна
Иванова Зоя Никифоровна
Иванова Тамара Васильевна
Иванцов Николай Андреевич
Иванцова Валентина Викторовна
Ивлиева Нина Степановна
Ивушкина Нина Алексеевна
Ивушкина Серафима Васильевна
Игнатович Галина Григорьевна
Игнатюк Владимир Иванович
Илюнин Вячеслав Сергеевич
Исаева Лидия Емельяновна
Кабанова Елена Павловна
Казакова Валентина Павловна
Калинина Фаина Михайловна
Калмыкова Лидия Николаевна
Калугина Валентина Дмитриевна
320
Калужских Александр Николаевич
Каменская Лидия Романовна
Каминский Борис Васильевич
Камусина Роза Габедовна
Капустина Мария Ивановна
Карасева Тамара Дмитриевна
Кардашова Валентина Марковна
Карлинская Тамара Яковлевна
Карлинский Евгений Давыдович
Карпов Анатолий Михайлович
Карпович Раиса Гавриловна
Карпюк Валентина Владимировна
Карпюк Владимир Александрович
Карпюк Мария Васильевна
Карымов Лев Александрович
Карымова Антонида Артёмовна
Касарихина Антонина Стефановна
Катушева Фаризя Хуснутдиновна
Качалина Валентина Алексеевна
Качалина Любовь Алексеевна
Качалина Нина Фёдоровна
Каширская Лидия Петровна
Киселёва Валентина Емельяновна
Клапчук Зоя Ивановна
Кливасова Марина Ивановна
Клочко Кира Андреевна
Клюева Екатерина Александровна
Клюшкин Виктор Петрович
Клюшкина Нина Михайловна
Клюшкина Тамара Николаевна
Князева Анастасия Семёновна
Кобилев Анатолий Александрович
Кобилева Валерия Георгиевна
321
Ковалёв Владимир Васильевич
Ковалёв Леонгард Сергеевич
Ковалёва Валентина Владимировна
Ковалёва Валентина Николаевна
Ковалёва Зоя Андреевна
Ковалёва Лидия Антоновна
Коваль Раиса Ивановна
Ковальчук Лидия Сергеевна
Ковычкова Антонина Васильевна
Козеев Виктор Андреевич
Козеев Владимир Андреевич
Козеева Валентина Ивановна
Козеева Евгения Александровна
Козеева Наталья Михайловна
Козляев Борис Степанович
Козлов Николай Васильевич
Козлова Екатерина Ивановна
Козлова Светлана Борисовна
Козлова Тамара Семёновна
Колмыкова Лидия Николаевна
Коломийченко Нина Васильевна
Колпаков Владимир Петрович
Колпакова Галина Сергеевна
Колюко Антонина Егоровна
Колюко Геннадий Васильевич
Комыса Михаил Георгиевич
Кондрашевская Нина Григорьевна
Конкина Валентина Тихоновна
Коновалов Анатолий Константинович
Константинова Тамара Павловна
Копкин Виктор Арсентьевич
Коптелов Владимир Алексеевич
Корецкий Георгий Романович
322
Коркина Лидия Николаевна
Коробанова Клавдия Егоровна
Коробков Юрий Павлович
Коробкова Валентина Михайловна
Коробкова Лидия Семёновна
Коробкова Тамара Фёдоровна
Коровских Александра Филипповна
Королёв Владимир Семёнович
Королёва Лидия Петровна
Коротеева Капитолина Сергеевна
Короткова Нелля Алексеевна
Корягина Людмила Александровна
Косарихина Антонина Стефановна
Косоуров Николай Александрович
Костин Николай Александрович
Костина Елена Фёдоровна
Костина Мария Александровна
Косяков Геннадий Яковлевич
Косякова Александра Ивановна
Косякова Анфиса Фёдоровна
Косякова Мария Александровна
Котенкова Надежда Васильевна
Котова Раиса Михайловна
Кохреидзе Валентина Алексеевна
Кочалин Павел Николаевич
Кочалина Любовь Алексеевна
Кочеткова Зинаида Алексеевна
Кочеткова Мария Романовна
Кочурков Михаил Иванович
Кочуркова Людмила Евгеньевна
Кравченко Римма Ивановна
Кропылова Нина Григорьевна
Крюкова Ангелина Алексеевна
323
Крюкова Зинаида Самуиловна
Крючкова Мария Алексеевна
Кудров Александр Матвеевич
Кузнецов Анатолий Семёнович
Кузнецов Василий Николаевич
Кузнецов Павел Иванович
Кузнецова Анна Андреевна
Кузнецова Валентина Ивановна
Кузнецова Галина Сергеевна
Кузнецова Клавдия Ивановна
Кузнецова Лидия Сергеевна
Кузнецова Людмила Васильевна
Кузнецова Мария Ивановна
Кузнечиков Виктор Николаевич
Кузнечиков Сергей Павлович
Кузнечикова Валентина Алексеевна
Кузьмина Валентина Александровна
Кузьминых Екатерина Матвеевна
Кузьмук Леонтий Григорьевич
Куканова Екатерина Алексеевна
Куковякина Надежда Ивановна
Кукушкин Иван Николаевич
Кулагин Игорь Васильевич
Кулагина Валентина Дмитриевна
Кулагина Нина Петровна
Кулемза Виктор Трофимович
Кулешина Екатерина Владимировна
Кулешова Антонина Гавриловна
Куликова Нинель Гавриловна
Кульнёв Всеволод Фёдорович
Кульнева Мария Егоровна
Кумаритова Светлана Григорьевна
Курбанова Галина Петровна
324
Куриленко Виктор Алексеевич
Куренков Анатолий Павлович
Куренкова Анна Ивановна
Кучеренко Лилия Михайловна
Кучерова Мария Васильевна
Лазинцева Валентина Васильевна
Лалухина Лидия Андреевна
Лапшин Владимир Ильич
Лапшина Антонина Ивановна
Лапшина Жанна Платоновна
Лапшина Нина Ивановна
Ларин Леонид Павлович
Ларионова Галина Николаевна
Лаухина Лариса Никодимовна
Лахман Илья Михайлович
Лебедев Леонид Владимирович
Лебедева Галина Михайловна
Лебедева Нина Алексеевна
Левитов Евгений Анатольевич
Левитова Ирина Владимировна
Лемешко Ирина Николаевна
Лернер Борис Михайлович
Лескина Зинаида Петровна
Литвинцев Виктор Николаевич
Лифинцева Нина Денисовна
Лифшиц Борис Исаевич
Лифшиц Галина Ивановна
Лобанов Анатолий Васильевич
Лобанова Антонина Васильевна
Лобырева Тамара Дмитриевна
Ложкина Валентина Сергеевна
Ломовцев Алексей Сергеевич
Ломовцева Галина Викторовна
325
Ломухин Александр Иванович
Ломухина Алефтина Александровна
Лузихина Лидия Ивановна
Лытнев Михаил Васильевич
Ляпина Зинаида Васильевна
Ляхова Валентина Алексеевна
Маевская Надежда Родионовна
Мазин Михаил Васильевич
Мазина Нина Михайловна
Макаров Михаил Иванович
Макарова Нина Никаноровна
Макеева Тамара Афанасьевна
Маклакова Алла Ивановна
Максимова Валентина Николаевна
Маленкина Нина Фёдоровна
Малин Бениамин Александрович
Малина Алла Анатольевна
Малкина Евгения Петровна
Малкина Людмила Алексеевна
Маловичко Мария Константиновна
Малышева Людмила Васильевна
Манвелова Эльвира Адамовна
Маракшин Владимир Андреевич
Маракшина Антонина Васильевна
Маркин Евгений Фёдорович
Маркина Татьяна Михайловна
Марьямяги Ираида Викторовна
Масцевая Вера Васильевна
Машков Владимир Сергеевич
Машкова Галина Александровна
Мезенцева Татьяна Сергеевна
Медведев Николай Фёдорович
Медведева Лидия Николаевна
326
Меланифиди Георгий Фёдорович
Меланифиди Людмила Григорьевна
Мельникова Веталина Алексеевна
Мельникова Татьяна Петровна
Мешков Михаил Сергеевич
Мешкова Валентина Фёдоровна
Мещеряков Станислав Владимирович
Милехина Галина Дмитриевна
Мирзоев Дилижан Аллахверды оглы
Миронов Владимир Иванович
Митрофанова Нина Ивановна
Михайловин Юрий Яковлевич
Михель Валентина Ивановна
Мишенков Николай Георгиевич
Мозжорина Галина Николаевна
Моисеева Альбина Ильинична
Моисейкина Нина Петровна
Мокин Борис Николаевич
Молчанова Александра Андреевна
Монахова Татьяна Николаевна
Мордовская Клавдия Григорьевна
Морковкина Ирина Николаевна
Морозов Владимир Гаврилович
Морозова Валентина Михайловна
Морозова Елизавета Алексеевна
Морозова Манефа Анатольевна
Морозова Нина Ивановна
Морозова Нина Петровна
Моторыгина Нина Васильевна
Муратова Нина Петровна
Мурашов Константин Фёдорович
Муховатова Анна Никитична
Мысютина Любовь Михайловна
327
Мягких Надежда Никитична
Надзивенновая Софья Вениаминовна
Налбантова Наджия
Налимова Раиса Константиновна
Наумова Александра Степановна
Небогатова Анна Степановна
Некрасов Александр Фёдорович
Неробеев Анатолий Васильевич
Неробеев Виктор Фёдорович
Неробеева Галина Борисовна
Неробеева Надежда Фёдоровна
Нестеренко Борис Антонович
Нефедичев Виктор Борисович
Нечаева Татьяна Сергеевна
Никитаева Валентина Матвеевна
Никитин Василий Матвеевич
Никифорова Нинель Ивановна
Никлюдов Иван Васильевич
Николаев Валентин Павлович
Николаев Валерий Александрович
Николаев Василий Николаевич
Николаева Антонина Львовна
Николаева Валентина Александровна
Новиков Юрий Васильевич
Новикова Галина Сергеевна
Новикова Екатерина Алексеевна
Новикова Лилия Ивановна
Новичкова Зоя Николаевна
Ноздреватых Людмила Ивановна
Ноздреватых Сергей Семёнович
Овчаренко Маргарита Ивановна
Овчаров Виктор Павлович
Овсянников Михаил Михайлович
328
Овчинников Виктор Александрович
Оглоблина Людмила Ивановна
Олейникова Валентина Егоровна
Ольшевский Виктор Антонович
Омесь Ирина Семёновна
Орехов Валентин Александрович
Орехова Алла Александровна
Орлова Лидия Николаевна
Осокина Валентина Николаевна
Остафичук Елена Семёновна
Охват Нинель Борисовна
Павлов Валентин Фёдорович
Павлов Виктор Александрович
Павлов Георгий Николаевич
Павлова Валентина Фёдоровна
Павлова Нина Михайловна
Пазухина Валентина Фёдоровна
Палухина Лидия Андреевна
Палынкина Валентина Алексеевна
Панова Валентина Филипповна
Панькина Татьяна Ивановна
Папкова Валентина Васильевна
Памецкая Людмила Алексеевна
Пасхин Вячеслав Иванович
Пасхина Светлана Ивановна
Пасько Долоре Александровна
Пашкова Светлана Дмитриевна
Перепеличенко Александра Георгиевна
Персианцева Валентина Михайловна
Перцев Юрий Филиппович
Пестина Мария Алексеевна
Петренко Тамара Сергеевна
Петров Алексей Алексеевич
329
Петров Юрий Павлович
Петрова Мария Ивановна
Петрова Татьяна Михайловна
Печейкина Мария Григорьевна
Печейкина Мария Петровна
Печёнкина Валентина Игнатьевна
Печёнкина Людмила Владимировна
Пивнина Нелля Ивановна
Пискунова Лидия Ивановна
Платонова Валентина Николаевна
Платошин Виктор Александрович
Платошина Людмила Михайловна
Плотников Валерий Григорьевич
Плотникова Валентина Ефимовна
Плотницин Анатолий Степанович
Поваляева Лидия Васильевна
Подгузов Юрий Игоревич
Подконаева Валентина Павловна
Подшибаева Татьяна Григорьевна
Поздняков Владимир Кузьмич
Полуденная Дина Геннадьевна
Полушина Назира Киямовна
Полынкина Валентина Алексеевна
Полякова Вера Васильевна
Полякова Лидия Алексеевна
Полякова Надежда Ивановна
Полькина Татьяна Ивановна
Полянина Мария Ивановна
Полянцева Валентина Гавриловна
Пономаренко Нина Ивановна
Пономарёва Зоя Михайловна
Попков Анатолий Андреевич
Попов Александр Дмитриевич
330
Попов Иван Васильевич
Попова Валентина Филипповна
Попова Лидия Павловна
Попова Нелли Владимировна
Послыхалин Юрий Андреевич
Послыхалина Галина Григорьевна
Потапова Лидия Васильевна
Потапова Нина Васильевна
Потоцкая Валентина Николаевна
Почтенных Елена Александровна
Преснова Зоя Александровна
Пржедецкая Людмила Трофимовна
Прибытнов Виктор Фёдорович
Прокушев Иван Григорьевич
Прокушева Мария Михайловна
Пронская Наталья Ивановна
Пронский Сергей Иванович
Проценко Людмила Викторовна
Прошин Владимир Михайлович
Прошин Юрий Иванович
Прошина Александра Ивановна
Прошина Галина Андреевна
Прудникова Инесса Михайловна
Пугина Нина Ильинична
Пучкова Валентина Дмитриевна
Пыльцова Мария Павловна
Раскутин Николай Викторович
Рахманова Нина Петровна
Рачевский Борис Семёнович
Редулаев Константин Сергеевич
Ренкова Галина Алексеевна
Решетникова Валентина Васильевна
Родионова Александровна Порфирьевна
331
Романова Галина Викторовна
Романова Татьяна Николаевна
Романюк Нина Васильевна
Рослов Юрий Георгиевич
Рослова Валентина Васильевна
Рубель Валерий Константинович
Рубель Любовь Владимировна
Рубинская Галина Семёновна
Рубинский Виталий Григорьевич
Рудакова Галина Ивановна
Рудая Мария Григорьевна
Румянцева Герта Михайловна
Рыбаков Анатолий Иванович
Рыбаков Константин Владимирович
Рыбакова Анна Сергеевна
Рыбакова Екатерина Ивановна
Рыбакова Лариса Алексеевна
Рыбина Любовь Алексеевна
Рыбкин Алексей Васильевич
Рыбкина Нина Сергеевна
Рыжова Анна Михайловна
Рыков Александр Васильевич
Рябинина Надежда Максимовна
Рябцев Юрий Викторович
Рябцева Мария Евдокимовна
Рязанская Людмила Тимофеевна
Саватеева Раиса Васильевна
Савельев Валентин Алексеевич
Савельева Галина Васильевна
Савинов Владимир Иванович
Савинова Светлана Романовна
Савостина Роза Ивановна
Савченко Нина Васильевна
332
Сагитова Диляра Зарифовна
Сайкин Евгений Александрович
Сайкина Лидия Михайловна
Салимов Мардан Аббас оглы
Сальникова Зинаида Ивановна
Самар Юрий Александрович
Самарина Валентина Михайловна
Самарина Галина Николаевна
Самсонова Людмила Фёдоровна
Самсонова Элеонора Ивановна
Саркисян Нина Аркадьевна
Сахновская Юлия Евгеньевна
Свешникова Анна Васильевна
Свистунова Пелагея Васильевна
Селин Анатолий Михайлович
Сенин Анатолий Владимирович
Сенина Лидия Ивановна
Семашев Ренат Ганиевич
Семёнова Галина Ивановна
Серегина Валентина Гавриловна
Середа Людмила Николаевна
Середа Николай Елесеевич
Серёжкин Николай Петрович
Серёжкина Вера Ефимовна
Серкин Александр Петрович
Серкина Мария Егоровна
Сивериков Александр Алексеевич
Сиверикова Надежда Андреевна
Сидельников Виктор Семёнович
Сидельникова Анна Николаевна
Сидоров Виктор Алексеевич
Сидоров Пётр Тимофеевич
Сидорская Валентина Фёдоровна
333
Силаев Николай Михайлович
Синельников Александр Григорьевич
Синельникова Лидия Александровна
Синицына Лидия Ивановна
Синюкаева Мария Косьяновна
Сиротин Александр Александрович
Сиротин Виктор Александрович
Сиротина Антонина Васильевна
Сиротина Галина Афанасьевна
Сиротина Серафима Ивановна
Сирдюк Валерий Андреевич
Сирдюк Зинаида Фроловна
Сирдюк Нина Васильевна
Ситникова Зинаида Фроловна
Ситникова Тамара Кузьминична
Ситникова Тамара Фроловна
Склезнёва Валентина Ивановна
Скобликова Клавдия Григорьевна
Скоробреха Нина Васильевна
Слуцкая Татьяна Алексеевна
Слуцкий Игорь Эфраимович
Смахталина Мария Алексеевна
Смелов Александр Иванович
Смелова Тамара Максимовна
Смирнов Евгений Петрович
Смирнова Александра Григорьевна
Смирнова Валентина Ивановна
Смирнова Галина Александровна
Смирнова Галина Леонидовна
Смирнова Мария Ивановна
Смирнова Мария Максимовна
Смирнова Раиса Алексеевна
Сморчкова Лидия Григорьевна
334
Совинова Светлана Романовна
Соколова Валентина Алексеевна
Соловьянов Валентин Петрович
Соломатина Любовь Васильевна
Сонин Николай Матвеевич
Сонина Зоя Ивановна
Сомов Виктор Александрович
Сомова Светлана Ивановна
Сорокина Галина Алексеевна
Сорокина Тамара Ивановна
Спиридонова Зинаида Ивановна
Спирин Владимир Андреевич
Стебельцов Виталий Васильевич
Стефанчикова Анна Ивановна
Сторожева Римма Алексеевна
Стрельцов Анатолий Александрович
Стрельцова Зинаида Михайловна
Струевич Валентина Алексеевна
Струевич Лев Александрович
Струевич Лев Сергеевич
Струевич Лидия Андреевна
Струков Лев Павлович
Струкова Валентина Романовна
Стрюкова Екатерина Ивановна
Субботина Валентина Сергеевна
Субботина Галина Николаевна
Сульженко Валентина Ивановна
Сысоева Елена Степановна
Табачкова Валентина Петровна
Таболин Иван Емельянович
Таболина Зинаида Ивановна
Тарасов Владимир Михайлович
Тарасова Людмила Васильевна
335
Телегина Любовь Петровна
Темнова Ольга Михайловна
Теряева Нина Николаевна
Тимофеева Валентина Васильевна
Тимофеева Светлана Платоновна
Тимофеева Юлия Фёдоровна
Тимошенко Вера Павловна
Титов Евгений Сергеевич
Титов Юрий Фёдорович
Титова Нина Ивановна
Титова Светлана Михайловна
Титова Татьяна Николаевна
Тиханцев Виктор Михайлович
Тихонова Валентина Родионовна
Тишкова Зинаида Борисовна
Толмачев Николай Андреевич
Топорин Георгий Фёдорович
Топорина Нина Ивановна
Топоркова Анна Семёновна
Торицына Инесса Васильевна
Торубарова Антонина Никитична
Тощев Леонид Иванович
Тощева Людмила Ивановна
Тощева Ольга Михайловна
Трегубов Иван Андреевич
Трегубова Зинаида Степановна
Трифонова Евдокия Александровна
Трифонова Надежда Фёдоровна
Трифонова Нина Васильевна
Трошкова Раиса Фёдоровна
Трудов Владимир Фёдорович
Трунов Владимир Алексеевич
Трунова Валентина Александровна
336
Туницын Валентин Яковлевич
Туницына Мария Ивановна
Туранов Владимир Алексеевич
Тынянов Анатолий Михайлович
Тян Леонтий Александрович
Уварова Галина Михайловна
Урмакаева Ракиби Ильясовна
Усольцев Леонид Александрович
Усольцева Тамара Кузьминична
Утенок Владимир Антонович
Утенок Людмила Васильевна
Фалько Нина Петровна
Фатюк Тамара Дмитриевна
Федоренко Галина Борисовна
Федотенкова Зинаида Трофимовна
Федотов Николай Сергеевич
Федулова Валентина Михайловна
Фёдорова Раиса Семёновна
Филатов Виктор Афанасьевич
Филиппов Владимир Павлович
Филиппова Нина Ивановна
Филоненко Елена Петровна
Филькова Нина Витальевна
Финогенова Галина Михайловна
Фиронова Зинаида Андреевна
Фирсанова Вера Спиридоновна
Фомин Григорий Иванович
Фомина Валентина Васильевна
Фурмсон Юрий Викторович
Хаитова Валентина Васильевна
Халиуллина Зульфира Сулеймановна
Ханина Инесса Самуиловна
Харитонов Вячеслав Николаевич
337
Хаткина Валентина Фёдоровна
Хилькевич Нина Николаевна
Холодова Алефтина Ивановна
Холодова Валентина Ивановна
Хользова Зоя Петровна
Холявицкая Ирина Ивановна
Хориков Леонид Степанович
Хоровских Александр Филиппович
Хорошилов Виктор Николаевич
Хорошилова Людмила Семёновна
Хорьков Михаил Васильевич
Хорькова Валентина Фёдоровна
Хохлов Виктор Васильевич
Хохлова Любовь Андреевна
Хохлова Надежда Ивановна
Хохрякова Светлана Дмитриевна
Храпова Людмила Петровна
Христолюбов Вениамин Иванович
Хрячкова Зинаида Дмитриевна
Цветкова Валентина Григорьевна
Ценин Евгений Александрович
Ценина Вера Сергеевна
Цирибко Иван Григорьевич
Цыбулькина Антонина Степановна
Цыбулькина Валентина Сергеевна
Чаплыгина Александра Васильевна
Чебанова Лидия Михайловна
Чебурахтина Альбина Кузьминична
Чекина Галина Александровна
Чекина Галина Владимировна
Чельцов Владимир Николаевич
Чепурных Владимир Васильевич
Чепурных Татьяна Яковлевна
338
Черепок Галина Ивановна
Черепок Галина Ильинична
Черина Галина Александровна
Черкин Василий Трофимович
Чернакова Зинаида Яковлевна
Чернова Екатерина Семёновна
Черногрядская Людмила Михайловна
Черных Виктор Александрович
Черных Елена Максимовна
Черняева Мария Егоровна
Чесноков Леонид Андреевич
Чешева Валентина Викторовна
Чистов Николай Николаевич
Чистова Галина Владимировна
Чичагова Нина Павловна
Чичерова Валентина Фёдоровна
Чичиленков Николай Николаевич
Чубаренков Борис Афанасьевич
Чубаренкова Антонина Ивановна
Чугин Александр Иванович
Чугин Виктор Иванович
Чугина Нина Васильевна
Чугина Раиса Васильевна
Чуприн Анатолий Авраамович
Шабулина Клавдия Павловна
Шагинян Алиса Шаваршовна
Шалимов Александр Алексеевич
Шахов Николай Сергеевич
Шахова Александра Дмитриевна
Швец Анатолий Васильевич
Швец Антонина Ивановна
Шевнина Мария Савельевна
Шевчук Галина Георгиевна
339
Шелкунов Вячеслав Петрович
Шелухин Сергей Кузьмич
Шендалёв Леонид Фёдорович
Шерстюк Лидия Сергеевна
Шестов Николай Иванович
Шибаева Мария Александровна
Шикалов Борис Фёдорович
Шикалов Виктор Александрович
Шикалов Владимир Фёдорович
Шикалова Галина Александровна
Шиманская Любовь Викторовна
Широкова Валентина Афанасьевна
Широкова Татьяна Ивановна
Шишкина Зинаида Ивановна
Шмелёв Дмитрий Александрович
Шмелёва Антонина Ивановна
Шолохова Евгения Тарасовна
Шотина Галина Алексеевна
Шпитонкова Нина Михайловна
Шуваева Анна Петровна
Шувалова Валентина Фёдоровна
Шуленина Евгения Ефимовна
Шуляк Вера Филипповна
Шутов Юрий Васильевич
Шутова Тамара Николаевна
Шушпанова Антонина Дмитриевна
Щекоткова Нина Ивановна
Щелкунов Вячеслав Петрович
Щелкунова Анна Васильевна
Щербакова Елизавета Петровна
Щербакова Римма Дмитриевна
Щербан Алектина Николаевна
Щипанова Александра Матвеевна
340
Щуровская Татьяна Евгеньевна
Энгель Бальмиир Александровна
Энгель Вячеслав Игоревич
Юденкова Лидия Семёновна
Юнкер Борис Мартынович
Юркин Анатолий Иванович
Юркина Валентина Васильевна
Юрцева Надежда Николаевна
Юрчева Зинаида Никитична
Юхнель Надежда Васильевна
Яковлева Валентина Павловна
Якуб Зоя Дмитриевна
Якушин Виктор Григорьевич
Якушина Анна Григорьевна
Янковская Мария Фёдоровна
Ярова Евдокия Ильинична

341
Организация «СОВХОЗА ИМЕНИ ЛЕНИНА»
Территориального отдела "КАРТИНСКИЙ"

Агапова Лариса Леонидовна
Азаренкова Таисия Петровна
Аксиненко Надежда Алексеевна
Аксютин Владимир Анатольевич
Андреев Анатолий Александрович
Андреева Анна Васильевна
Антипова Татьяна Петровна
Арбузов Виктор Иванович
Артюхов Василий Никитич
Артюхова Прасковья Сергеевна
Архипкина Лилия Алексеевна
Асеева Людмила Петровна
Астахова Вера Ильинична
Бабич Анна Георгиевна
Байбаков Михаил Михайлович
Байбакова Лилия Тимофеевна
Байкова Александра Дмитриевна
Баканова Александра Дмитриевна
Бакланов Виктор Васильевич
Баклыкова Нина Алексеевна
Балашова Лидия Александровна
Балов Александр Константинович
Барабанова Таиса Егоровна
Бевз Варвара Сергеевна
Беликова Рита Петровна
Беляев Борис Иванович
Беляева Мария Тимофеевна
Бербаш Валентина Николаевна
342
Бобкова Нина Николаевна
Боголюбова Зинаида Фёдоровна
Бойко Таисия Александровна
Бойко Тамара Ивановна
Борашко Анна Николаевна
Боровикова Нина Ивановна
Бородавина Евдокия Егоровна
Борошко Анна Николаевна
Боярченков Юрий Иванович
Брызгалина Нина Яковлевна
Брюхова Александра Парфирьевна
Буйняк Зинаида Павловна
Булгаков Вячеслав Григорьевич
Булгакова Маргарита Ильинична
Булычева Зинаида Степановна
Бурдакова Ольга Ивановна
Бурмистрова Серафима Васильевна
Ванина Галина Васильевна
Варфоломеев Юрий Игнатьевич
Васильев Алексей Фёдорович
Васильев Валентин Егорович
Васильева Татьяна Семёновна
Вихрова Александра Сергеевна
Волкова Валентина Тимофеевна
Волкова Екатерина Павловна
Герасимова Надежда Ивановна
Гиблова Валентина Александровна
Глаголева Валентина Михайловна
Глазков Виктор Алексеевич
Глазкова Нина Ильинична
Голландских Нина Ильинична
Голобокова Тамара Ивановна
Голубинская Валентина Семёновна
343
Гоманкова Анна Григорьевна
Гонсалес Нина Михайловна
Горшилина Татьяна Васильевна
Горькова Евдокия Михайловна
Грибова Валентина Ивановна
Григорьева Екатерина Степановна
Григорьян Евгения Гургеновна
Громова Валентина Николаевна
Грудинин Владимир Константинович
Грудинин Николай Константинович
Губанова Валентина Васильевна
Губина Нина Дмитриевна
Гусев Юрий Александрович
Гусева Капитолина Дмитриевна
Гусева Мария Семёновна
Даньшина Екатерина Фёдоровна
Дегтева Клавдия Семёновна
Демичев Владимир Нилович
Демичева Александра Васильевна
Демичева Валентина Ивановна
Денисенко Мария Денисовна
Дергачёва Зоя Васильевна
Детинкина Валентина Григорьевна
Докучаева Маргарита Алексеевна
Дородная Нина Павловна
Дроздова Мария Семёновна
Егоренков Иван Иванович
Еремкова Любовь Алексеевна
Ермолаев Иван Фёдорович
Ермолаева Агафия Фёдоровна
Ефимова Зинаида Ивановна
Ефремов Юрий Николаевич
Ефремова Зоя Гавриловна
344
Жудина Ольга Михайловна
Журавлева Зинаида Ивановна
Загорий Александра Степановна
Замараев Леонтий Кузьмич
Зэйнетдинова Зиннятбану
Земскова Любовь Кирилловна
Зюзин Николай Васильевич
Иванов Алексей Никитович
Иванов Пётр Игнатьевич
Иванова Александра Фёдоровна
Иванова Валентина Фёдоровна
Ильченко Галина Александровна
Ильченко Пётр Филиппович
Илюшкина Анна Ивановна
Инютина Надежда Андреевна
Ионова Людмила Васильевна
Казанцева Нина Феоктистовна
Калашников Иван Григорьевич
Капелев Владимир Ильич
Каратеева Муза Васильевна
Карпов Иван Григорьевич
Карпова Валентина Андреевна
Карпунин Анатолий Григорьевич
Качалина Тамара Васильевна
Кирпичёнок Любовь Яковлевна
Кирсанова Анна Веденеевна
Киселёв Сергей Павлович
Кисилёва Надежда Петровна
Климов Николай Степанович
Ковтун Нина Ивановна
Козырева Лидия Ивановна
Кондрахина Мария Сергеевна
Конюшкина Мария Дмитриевна
345
Коптилкина Варвара Дмитриевна
Короткова Людмила Фёдоровна
Корсаков Владимир Григорьевич
Коршунов Владимир Михайлович
Коршунова Александра Серафимовна
Костенко Валентина Николаевна
Косякова Антонина Александровна
Кошман Надежда Ивановна
Круглова Александра Сергеевна
Крупнова Людмила Егоровна
Кузнецова Александра Кузьминична
Кузнецова Анна Никитична
Кузнецова Галина Сергеевна
Куликов Алексей Васильевич
Куликова Валентина Фёдоровна
Куликова Клавдия Лаврентьевна
Куренная Валентина Константиновна
Курляндская Лидия Матвеевна
Лабутина Александра Сергеевна
Лащенникова Зинаида Яковлевна
Лебедев Валентин Яковлевич
Лебедев Николай Михайлович
Лебедева Лидия Викторовна
Лезова Галина Ивановна
Леско Виктор Людвигович
Лисенков Николай Иванович
Лисенкова Варвара Алексеевна
Лисова Александра Михайловна
Лобанов Иван Васильевич
Лобанова Евдокия Михайловна
Логунова Валентина Степановна
Лучак Надежда Константиновна
Мазрашвили Отари Ильич
346
Майоров Альберт Михайлович
Майоров Олег Николаевич
Майорова Валентина Петровна
Майорова Светлана Андреевна
Макарьева Анна Николаевна
Максимов Евгений Анисимович
Максимова Валентина Викторовна
Максимова Елена Ивановна
Максимова Зинаида Павловна
Максимова Раиса Степановна
Максимова Светлана Алексеевна
Малофеева Нина Фёдоровна
Мамакова Надежда Григорьевна
Манелис Нина Николаевна
Манелис Юрий Юльевич
Маркелова Евгения Владимировна
Марков Николай Иванович
Марковских Валентина Васильевна
Марковских Владимир Павлович
Маркус Кирилл Иосифович
Маркус Роза Николаевна
Машинцов Евгений Арсеньевич
Машинцова Галина Михайловна
Медведев Леонид Тимофеевич
Мельникова Анна Алексеевна
Мешкова Галина Ивановна
Мешкова Клавдия Сергеевна
Мининков Николай Георгиевич
Миронов Николай Васильевич
Миронова Антонида Михайловна
Миронова Людмила Александровна
Михалин Николай Фёдорович
Михалина Людмила Дмитриевна
347
Михалина Татьяна Филипповна
Михеева Нина Ивановна
Мнацаканян Альберт Апресович
Мнацаканян Чарказ Григорьевич
Морозова Анна Николаевна
Морозова Раиса Андреевна
Мудрак Галина Алексеевна
Мусихин Владимир Фёдорович
Мусихина Мария Александровна
Мясникова Зоя Фёдоровна
Найдёнова Галина Васильевна
Наумова Людмила Дмитриевна
Немчинов Виталий Ильич
Нестерова Александра Яковлевна
Никишов Николай Николаевич
Никулин Александр Владимирович
Никулина Зоя Алексеевна
Новиков Валентин Владимирович
Новиков Дмитрий Егорович
Новикова Анфиса Григорьевна
Новикова Мария Ивановна
Новикова Мария Фёдоровна
Новикова Нина Ивановна
Новикова Татьяна Васильевна
Овсиенко Лариса Николаевна
Овчинникова Зоя Павловна
Оладко Раиса Васильевна
Орлова Нина Дмитриевна
Осняч Валентина Николаевна
Офросимова Надежда Филипповна
Павлова Любовь Павловна
Павлова Татьяна Павловна
Панина Виталия Валентиновна
348
Панков Виктор Сергеевич
Панкова Вера Никифоровна
Панкова Мария Ивановна
Панкратова Антонина Фёдоровна
Пантюшин Геннадий Михайлович
Пантюшина Галина Константиновна
Перфилова Валентина Дмитриевна
Перфилова Валентина Сергеевна
Перчаткина Раиса Дмитриевна
Петина Варвара Фёдоровна
Петрик Георгий Тимофеевич
Петрищева Валентина Васильевна
Петрова Римма Васильевна
Петрухина Галина Фёдоровна
Пиункова Зинаида Николаевна
Плясова Валентина Дмитриевна
Погодин Анатолий Николаевич
Погодина Галина Александровна
Помогаева Анна Васильевна
Попова Валентина Васильевна
Попова Евдокия Ивановна
Потапкина Мария Кузьминична
Потапова Валентина Васильевна
Потапова Валентина Михайловна
Прокофьев Леонид Алексеевич
Пронина Светлана Константиновна
Прудников Михаил Веденеевич
Прудникова Галина Михайловна
Прусов Владимир Васильевич
Прусова Раиса Андреевна
Пучков Геннадий Алексеевич
Пушкарёв Александр Михайлович
Пылайкина Анна Викторовна
349
Раскутина Надежда Васильевна
Рассадина Зинаида Андреевна
Ратушная Мария Петровна
Резник Нина Афанасьевна
Рекайкин Вячеслав Михайлович
Рекайкина Лариса Михайловна
Репин Анатолий Григорьевич
Репина Людмила Дмитриевна
Родионов Пётр Ефимович
Родионова Анна Ивановна
Родионова Любовь Ивановна
Рожкова Раиса Ивановна
Романова Валентина Васильевна
Романова Нина Григорьевна
Романова Раиса Михайловна
Рослова Надежда Моисеевна
Рудакова Надежда Сергеевна
Рудгайзер Леонид Аркадьевич
Рудник Михаил Лаврентьевич
Рыбкина Валентина Ивановна
Рябинина Мария Никоновна
Рябцев Пётр Зиновьевич
Рябцева Алевтина Вячеславовна
Савосина Валентина Васильевна
Савушкина Татьяна Филипповна
Сатарова Анастасия Феоктистовна
Свиридова Зоинтина Ефимовна
Селиверстова Зоя Ивановна
Селина Татьяна Семёновна
Сечко Галина Васильевна
Сидорова Алевтина Павловна
Сидорова Александра Ивановна
Сирота Вера Яковлевна
350
Сирота Николай Николаевич
Скворцов Сергей Иванович
Скворцова Раиса Ивановна
Скосырева Агния Степановна
Скрипник Мария Григорьевна
Смагина Валентина Петровна
Смирнова Александра Васильевна
Солдатова Лидия Яковлевна
Соловьёва Антонина Абрамовна
Солодкова Валентина Петровна
Солодухина Нина Александровна
Старостин Виктор Владимирович
Степанов Юрий Петрович
Степанова Нина Фроловна
Стоноженко Виталий Александрович
Стрижакова Мария Ильинична
Строганова Антонина Семёновна
Сумбаева Людмила Петровна
Суслова Нина Ивановна
Сушкова Александра Васильевна
Сушкова Вера Андреевна
Терехов Василий Кириллович
Терехов Николай Семёнович
Терехова Нина Григорьевна
Тимонина Анна Ивановна
Тишина Александра Ефимовна
Толмачёва Раида Владимировна
Толокнова Вера Ивановна
Топоровская Инесса Яковлевна
Точилкина Зоя Романовна
Трофимова Людмила Александровна
Трусова Валентина Сергеевна
Уколов Евгений Михайлович
351
Уколова Нина Александровна
Фандеева Анастасия Ивановна
Фаюстова Нина Васильевна
Федотов Николай Григорьевич
Феоктистова Анна Ивановна
Филенко Леонид Григорьевич
Филенко Раиса Васильевна
Фирсанова Вера Спиридоновна
Фоменко Александра Николаевна
Фомин Михаил Максимович
Фомина Тамара Петровна
Фролова Вера Ивановна
Хавлин Геннадий Иванович
Хавлина Татьяна Ивановна
Халина Александра Викторовна
Халитова Масхуда Маджитовна
Халчевская Елена Максимовна
Халчевский Тимофей Филиппович
Холина Александра Веденеевна
Цуцулин Михаил Иванович
Цуцулина Галина Сергеевна
Чабанов Леонид Дмитриевич
Чайкин Виктор Владимирович
Черненко Галина Яковлевна
Черненко Надежда Фёдоровна
Чернова Тамара Егоровна
Чижкова Мария Алексеевна
Чудаков Станислав Анатольевич
Чукова Валентина Николаевна
Чуринова Мария Ильинична
Шадчинева Александра Ивановна
Шашкова Мария Антоновна
Шведова Мария Ильинична
352
Швейковский Александр Трофимович
Шипицина Анна Константиновна
Широкова Людмила Васильевна
Ширяев Олег Михайлович
Ширяева Нина Прокофьевна
Шмагин Виктор Алексеевич
Шолохова Надежда Анатольевна
Щигарева Белла Константиновна
Якунин Виктор Ефимович
Якунина Людмила Григорьевна

353
Зарегистрированы в других городах,
но проживают в ЛЕНИНСКОМ округе

Артамонова Жанна Алексеевна
Большов Владимир Васильевич
Большова Зинаида Филипповна
Бортновская Нина Алексеевна
Бутримов Валентин Демьянович
Бутримова Мария Тимофеевна
Ветров Сергей Николаевич
Гаврилов Георгий Степанович
Гладких Нина Никоноровна
Демякин Борис Гурьевич
Егоров Павел Николаевич
Заикина Варвара Сергеевна
Жаров Олег Михайлович
Иванов Сергей Викторович
Калинина Светлана Ивановна
Карташов Николай Григорьевич
Кольцова Вера Степановна
Комаров Алексей Петрович
Комарова Лидия Александровна
Кравцов Анатолий Петрович
Кравченко Римма Ивановна
Кузнецов Иван Александрович
Лавров Сергей Николаевич
Лариков Алексей Андреевич
Ларикова Таисия Павловна
Лебедева Анна Ивановна
Макаров Борис Алексеевич
Манке Галина Евгеньевна
354
Матвеев Александр Яковлевич
Мещерякова Тамара Васильевна
Минакова Галина Ивановна
Минайчева Лидия Ивановна
Митькина Зоя Михайловна
Морозова Александра Петровна
Первова Галина Сергеевна
Печихвостова Вера Герасимовна
Свинцицкая Людмила Ивановна
Созинова Любовь Анатольевна
Угузова Алина Сергеевна
Уланова Ольга Сергеевна
Филина Евгения Александровна
Хроменков Василий Семёнович
Цейтлин Лидия Васильевна
Черкасова Галина Викторовна

355

 ФОТОГАЛЕРЕЯ В.Т. БЕЗБОЖНОГО 
 «ДЕТИ ВОЙНЫ»
(ФОТОГРАФИИ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПЕЧАТАЮТСЯ.
Даны только тексты под этими фото)

Первый выпуск книги о «Детях войны» Ленинского района

В день рождения В.И. Ленина «дети войны» всегда собираются на Советской площади в г. Видное

356
Три секретаря Ленинского РК КПРФ — А.Н. Волков, Н.Д. Кузовков и В.Т. Безбожный — активные участник ОО «Дети войны» — у памятника В.И. Ленину около здания
Дворца культуры совхоза им. Ленина

Находясь в Подмосковном санатории «Правда» не мог не возложить цветы к памятнику В.И. Ленина

357
Следы варварского нападения местных вандалов на монумент «Шагающий Ленин» в Горках 22 декабря 2013 года, попытавшихся снести его. Коммунисты и «дети войны»
грудью встали на защиту памятника

Разрушения на памятнике мы восстановили и ещё активнее стали проводить субботники по уборке территории вокруг «Шагающего Ленина»

358
Коммунисты и «дети войны» на субботнике у «Шагающего Ленина»

Большинство «детей войны» являются ветеранами труда. Министр культуры СССР. В.Г. Захаров вручает медаль «Ветеран труда» В.Т. Безбожному. 1987 год

359
Однокашники по Академии общественных наук при ЦК КПСС А.Г. Зюганов и В.Т. Безбожный встретились на Втором съезде Общероссийской общественной организации «Дети войны». 2016 год

На одном из мероприятий для ветеранов и «детей войны». По служебным делам и как зритель в Кремлёвском Дворце съездов бывал более полвека с 1970 года

360
На областном совещании председателей правлений городских и районных отделений общественной организации «Дети войны» выступает первый секретарь МК КПРФ Н.И. Васильев

Руководители отделений Общероссийской общественной организации «Дети войны» Московской области на очередной встрече

361
На Московской областной конференции общественной организаций «Дети войны» Председатель Правления А.А. Наумов вручает В.Т. Безбожному благодарность
за активную работу

Председатель Правления районного отделения организации «Дети войны» В.Т. Безбожный вручает авторскую книгу «Стихи и проза жизни» кандидату на пост президента России П.Н. Грудинину, в которой опубликовано стихотворение
«Грудинин»

362
Мероприятия Общероссийской общественной организации «Дети войны» обычно проходят в этом Подмосковном Оздоровительном центре «Снегири»

Открытое заседание Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» провёл Н.В. Арефьев – председатель Правления Центрального
Совета ООО «Дети войны», секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ

363
Участники открытого заседания Центрального Совета ООО «Дети войны»

На секционном заседании Совета В. Т. Безбожный делится опытом работы Ленинского окружного отделения ОО «Дети войны»

364
Возложение цветов в Ленино-Снегирёвском мемориальном комплексе. (В. Т. Безбожный в первом ряду между Знамёнами)

После мероприятия в концертном зале «Снегирей» проводил Г. А. Зюганова до его машины

365
Коллективное фото после очередного заседания Правления Ленинского районного
отделения МОО «Дети войны» у нашего подъезда

Председатель Правления В.Т. Безбожный представляет окружное отделение «детей войны» в Координационном Совете общественных организаций Ленинского округа.
На этом публичном обсуждении послания губернатора я высказался о проблемах «детей войны»

366
На празднике «Активное долголетие» в усадьбе Тимохово-Салазкино, г. Видное

Поздравил с Днём рождения Первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Н.Д. Кузовкова и вручил ему свою книгу «Стихи и проза Жизни»

367
Сельскохозяйственные ярмарки для «детей войны» проводились совхозом имени Ленина рядом с помещением Правления нашей организации

368
Инициативная группа «детей войны» уже несколько лет ведёт борьбу за восстановление памятника жителям деревни Жуково, погибшим в годы ВОВ, снесённого при строительстве торгового центра и церкви на Проспекте Ленинского комсомола

По предложению Правления организации «Дети войны» была установлена Памятная стела в честь бывшей деревни Жуково

369
Во время избирательных кампаний многие «дети войны» входят в состав избирательных комиссий. Ждём с председателем комиссии И. А. Смирновой очередного избирателя в здании Видновской гимназии

«Дети войны» готовы к возложению цветов

370
В дни проведения торжественных мероприятий на Советской площади г. Видное «дети войны» сидят на трибуне в первых рядах

«Дети войны» всегда на различных мероприятиях находятся на самом видном месте

371
О судьбах «детей войны» неоднократно рассказывала газета Ленинского РК КПРФ «Районный Ленинец». Все газетные публикации вошли в книгу «Дети войны»
Ленинского района»

В сквере «Юность» г. Видное на 100-летии ВЛКСМ встретились бывшие комсомольцы, в том числе «дети войны»

372
Делегация Ленинского района на мероприятии, посвящённом 100-летию Комсомола, в Доме правительства Московской области

Вечно молодые комсомольцы на областном торжестве, посвящённом 100-летию ВЛКСМ

373
Глава администрации района В.Н. Венцаль вручает награды ветеранам комсомола

В послековидный год старые комсомольцы — «дети войны» возлагают цветы к Памятному камню

374
После возложения цветов в сквере «Юность» в честь очередной годовщины рождения Комсомола встречу продолжили в Историко-культурном центре

На юбилейном мероприятии во Дворце культуры г. Видное, посвящённом 105-летию создания ВЛКСМ, читаю своё стихотворение «Я не расстался с Комсомолом»

375
На митинге в г. Видное выступает председатель Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны» В.Т. Безбожный. Рядом стоят депутат Мособлдумы,
секретарь МК КПРФ А.А. Наумов и первый секретарь Ленинского РК КПРФ Н.Д. Кузовков

Руководители общественной организации «Дети войны» на митинге в г. Видное награждают молодых коммунистов за поддержку старшего военного поколения

376
Руководители Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны» на митинге в Москве с требованием принятия Закона о детях военного времени

Вместе с сыном Игорем пришли на митинг в Москве

377
Совхоз имени Ленина, которым руководит П.Н. Грудинин, находится на территории нашего Ленинского района, поэтому на митингах в период предвыборной президентской кампании мы — «дети войны» — были в первых рядах в его поддержку

378
«22 июня, ровно в четыре часа» «дети войны» Ленинского района ежегодно опускают на водную гладь Тимоховского пруда г. Видное венки памяти.

Перед Днём Победы «Дети войны» встречаются со студентами и учащимися учебных заведений. Я выступаю перед студентами Социально–экономического института

379
На День Победы предприниматель А.С. Макалкин пригласил «детей войны» после торжественных мероприятий отпраздновать 9 мая на природе

Председатель Правления и его заместители на встрече с воспитанниками начальной школы-детского сада в г. Видное

380
На Алее славы в г. Видное торжественные мероприятия с участием «детей войны» проходят и под ярким солнцем и в морозную стужу

381
«И в снег, и в ветер» гуманитарные конвои отправляем из Совхоза имени Ленина на Донбасс с 2014 года

Коммунисты и «дети войны» Ленинского района на отправке гуманитарного конвоя

382
Представители окружных организаций «Дети войны» Московской области на отправке гуманитарного конвоя на Донбасс

На отправке очередного гуманитарного конвоя на Донбасс стою с молодыми коммунистами нашего округа, которым только что Г.А. Зюганов вручил партийные билеты

383
Как представитель Ленинского округа, где на территории Совхоза имени Ленина находится сборный пункт по отправке гуманитарных конвоев КПРФ на Донбасс,
я участвовал почти во всех отправках гумконвоев с 2014 года

384
3 сентября 2023 г. на отправке 117-го гуманитарного конвоя на Донбасс в очередной раз встретилась тройка выпускников Академии общественных наук при ЦК КПСС Г.А. Зюганов, Первый секретарь МК КПРФ Н.И. Васильев и я. Вот уже три десятка лет мы встречаемся вместе на различных партийных мероприятиях

385
Я не мог не принять участие в районном субботнике «Лес Победы»

386
Я, как «дитё войны», в центре, а областной депутат, глава района, его заместитель, депутаты — слева и справа

На том субботнике на территории музея-заповедника «Горки Ленинские» коммунистами и представителями общественных организаций «Дети войны» Московской области было посажено 100 деревьев

387
На субботнике я — представитель «детей войны» — один с лопатой, а остальные… Но главное, В.Т. Безбожный стоит рядом со священнослужителем

После субботника в Центральном парке г. Видное вместе с «детьми войны» солдатскую кашу попробовала и певица, общественный деятель Илона Броневицкая

388
Эту голубую ель я посадил на субботнике в сквере «Сосенки» на Жуковском проезде десяток лет назад

Два «дитя войны» из одного подъезда получили в ковидный год подарки от Областного Комитета КПРФ

389
Первый секретарь МК КПРФ Н.И. Васильев и председатель областной организации «Дети войны», секретарь обкома КПРФ А.А. Наумов подвезли к дому
и вручили подарок.

За подарками от Красного Креста «дети войны» приходили в Правление группами и по одному

390
Седовласый волонтёр позвонил, приехал и вручил пакет

Вручаю «детям войны» продуктовые пакеты от Ленинского РК КПРФ

391
С депутатом-коммунистом Д.Н. Малковым навещаем в дождливую погоду его избирателей — «детей войны»

Подарки «детям войны» вручаются в пакетах разного цвета и от разных спонсоров

392
В День пожилого человека местный предприниматель А.С. Макалкин и я вручили продуктовый набор 87-летней М.И. Лягушкиной

На 90-летний юбилей З.М. Андреевой — представительнице поколения «детей войны» — вручил по её просьбе новый телевизор, несмотря на то, что ни один спонсор не откликнулся мне помочь…

393
Депутат Московской областной Думы А.А. Наумов ведёт приём населения, в том числе «детей войны», выделяя им материальную помощь

Вручаю памятную медаль ЦК КПРФ моему заместителю Правления нашей организации «Дети войны» Г.П. Перинскому

394
Председатель Правления Московской областной организации «Дети войны» А.А. Наумов, секретарь МК КПРФ, вручает мне медаль ЦК КПРФ

В.Т. Безбожный выступает на областном совещании руководителей окружных общественных организаций «Дети войны»

395
На торжественном бракосочетании в городском ЗАГСе 60-, 55- и 50-тилетних свадебных юбиляров, в том числе «детей войны». Моя супруга пятая на первом ряду,
я рядом во втором

Трижды я становился лауреатом премии «Наше Подмосковье», премии тратились
на нужды организации «Дети войны»

396
Вот и я стал Лауреатом Ленинского округа с занесением портрета на галерею Почёта

397
В седьмой моей книге изложена судьба автора — представителя поколения «детей войны»

Проходил мимо кинотеатра «Искра». Полно ребят катается на самокатах. Подумал: а может ли старик в 80 лет справиться с самокатом? Попросил у одного парнишки попробовать — получилось, хоть и был в костюме с галстуком…
Буду и дальше катить вперёд!

398

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие Общественной организации
Ленинского ГО «Дети войны» 11 лет............................................5
«Дети войны» вспоминают.................................................... 23
И.П. 24
С.А. 31
А.М. 44
В.В. Головин .............................................................. 50
В.А. 53
Статьи о «детях войны» из газеты
«Видновские вести» .........................................................61
Ты должен быть кому-то нужен (З.М. Андреева) ...............................62
Очень вовремя мы родились (В.Т. Безбожный)..................................67
«Гостинец» из далёкого детства(А.В. Володичева).............................81
Всё начинается с любви (Н.Н. Кашковский)....................................88
Прошлое ценно для будущего (А.Г. Николаев) .................................95
Закалка сложным временем (Ю.М. Макушенко)..................................103
Ещё одна весна (Р.П. Савельева) ...........................................111
Хочется жить интересно (Л.А. Якуничева) ...................................125
Книга «Печали и радости военного времени» повествует.......................133
А шоколад – это Новогодняя ёлка под бомбёжкой..............................................145
Помню тёплые руки С траурным пионерским галстуком ...........................................155
Юный Жизнь мне по душе Поднимали Девиз был: «Больше думай о Родине».........................................171
Судьбоносные Вспоминаю жизнь с благодарностью ..........................................181
Я и теперь живу полнокровно ...............................................185
Владимир Безбожный.Цикл стихов «Нестареющая Старость» .....................189
Список членов Ленинского окружного отделения
Московского областного Отделения Общероссийской
общественной организации «ДЕТИ ВОЙНЫ»......................................211
Фотогалерея В.Т. Безбожного «Дети войны» ..................................355

400
Владимир Тарасович Безбожный
Дети войны Ленинского округа

Редактор И. Новелли
Дизайн, верстка И. Новожилов

Подписано в печать 15.01.2024
Формат 84х108 1/32
Бумага офсетная, 80 г, 12,5 п. л.
Тираж 500 экз.

Отпечатано в типографии ООО ПП «Вымпел»,
142703, Московская обл.,
г. Видное, ул. Донбасская, 1а

Электронный адрес автора-составителя
neverov47@mail.ru
Тел.: +7 910 464 78 99

Обложка