Жизнь - воля к преодолению...

Вячеслав Александров 2
Жизнь , - это воля к преодолению наличного состояния, стремление  к обретению целостности, целокупности личного существования через соединение в себе небесного с земным; плоти и духа.  Самое главное – это то, что происходит прямо сейчас в нашей душе: в сердце и уме.  Так как для нас лично  окружающий мир  проявляется через наше отношение  к нему в каждый конкретный миг. Поэтому  на нас лежит полная ответственность за то, что происходит в данный момент. Творение вместе с нами либо поднимается, либо опускается. О внешнем мире мы знаем только то, что он существует, но воспринимаем его лишь через свои ощущения. 
Для понимания происходящего необходимо переходить от слепой воли, которая выражается в стремлении следовать позывам тела, то есть  похоти, к осознанному контролю за  своими чувствами и мыслями. Нужно сознательное принуждение себя к  преображению, то есть к очищению своей основы - образа Божьего, посредством стремления к Идеалу, Красоте, Гармонии. Это позволит  преодолевать состояние частичности и соединяться с другими частями бытия.
Безусловно то, что каждая часть стремится сохранить свою индивидуальность и сталкивается со множеством  таких же стремлений. Возникает взаимодействие, в результате мы либо опускаемся вниз, не находя того в других, что нас объединяет, то есть основы Божией; либо начинаем приподниматься вверх, отказываясь от того, что нас разъединяет с другими. А так как в основании Творения лежит Высший Разум: Красота и Любовь, как сила, обеспечивающая единство, целостность мира, то знание этого нам присуще от рождение через совесть ,– весть всем, о том, каких принципов необходимо придерживаться нам, чтобы укрепляться  в личной жизни, взаимодействуя со своим окружением. С тем, чтобы это внутреннее знание не угасало и подпитывала силу стремления к преображению, нам дано Слово Божие, как основные Правила Жизни. Именно осознание их значимости и  преобразование своей воли в осознанное внутреннее стремление к сообразованию с ними ума и сердца, и есть условие ведения нами полноценной жизни.
Кроме этого необходимо и понимание того факта, что здесь, на Земле не достижима гармония, ибо мы будем всё время находится во взаимодействии с теми, кто выше  или ниже нас, при чём не зная  достоверно, кто есть кто. Земная жизнь - это только обретения опыта достижения гармонии. Здесь мы будем всегда находится в самом начале пути. Не наше дело судить о наших достижениях, наше дело в осознании тех ограничений, которые не позволяют двигаться наверх вместе с другими: в обеспечении устремлённости к соответствию небесным идеалам, но не отрываясь от необходимости выполнять свои земные дела в соответствии с требованиями совести, нравственного закона.