Рождество, Армия спасения и вуковарские киллеры

Антон Боровиков
Ю Несбё, «Спаситель» / Frelseren, 2005

«Самый сильный человек на свете - это тот, кто наиболее одинок»
Г. Ибсен

Шестой роман из серии про нашего старого знакомого Харри Холе. Действие происходит в предрождественском Осло (и немного - в Загребе). Даже части книги называются по-рождественски: «Адвент», «Спаситель», «Распятие», «Милость». Как всегда, мы застаем Харри не в лучшую пору жизни. Любимая Ракель с сыном Олегом покинули его, теперь они живут с доктором Матиасом Лунн-Хельгессеном. Харри тяжело переживает разрыв, не случайно одна из героинь романа говорит ему: «Не верю я в неприветливого, разочарованного инспектора. По-моему, вы романтик, Холе». В прошлой истории Харри разоблачил сеть торговцев оружием, которую возглавлял его коллега, полицейский Том Волер. И хотя все понимают, что Волер - преступник, все равно стигмата предателя своих довлеет над Харри. А тут еще на пенсию уходит шеф Харри - Бьярне Мёллер, который в общем терпимо относился к не всегда традиционным методам нашего героя. На его место приходит бывший военный Гуннар Хаген, превыше всего чтящий соблюдение инструкций и правил, вряд ли Харри светит светлое будущее с таким начальством. Ну, и как всегда,  с переменным успехом Харри продолжает противостояние со своим злейшим врагом и лучшим другом "Джимом Бимом", иногда сам, иногда - с помощью анонимных алкоголиков.


Харри с остервенением погружается в работу, чтобы как-то от всего этого отвлечься, и первое дело, за которое он берется, - убийство наркомана Пера Хольмана, чье тело найдено на контейнерном складе. Но это дело Харри раскрывает достаточно быстро, да и не оно является главным в этой книге.



В отличие от других романов Несбё, мы практически сразу знакомимся с главным антагонистом Харри. Это хорват Бобо из Вуковара, во время балканской войны заслуживший прозвище «Маленький спаситель» за свои подвиги. Надо отметить, что и Несбё не избежал общей европейской тенденции - хорваты и боснийцы, даже если они и не самые положительные герои, всегда несчастные жертвы, и только сербы - абсолютное зло. Но не будем углубляться в политику. Бобо, теперь профессиональный киллер, прибывает в Осло для, как он сам говорит, последнего дела.

Ну, и еще одна группа главных действующих лиц - офицеры и солдаты Армии Спасения*. Командир Армии Экхофф, потенциальные претенденты на руководящий пост братья Юн и Роберт Карлсены. В книге много места уделено описанию приютов Армии для наркоманов и бездомных. Вообще интересны, конечно, выкрутасы мягкотелой Европы: в приюты Армии не пускают полицейских, будь там хоть стопиццот наркобарыг и убийц. Полиция договаривается (!) с барыгами, что герыч толкают только в одном месте - на Плата, чтобы не портить образ города.

Собственно основное действие начинается, когда в самом начале книги Бобо в людном месте убивает Роберта Карлсена выстрелом в упор. Казалось бы, все, задание выполнено, можно вернуться в Загреб, но не тут-то было. Далее действие закручивается со свойственной Несбё лихостью и динамикой, не буду рассказывать все перипетии, поверьте, мало не покажется. И как всегда, апогеем напряженности сюжета становятся финальные главы.

Но Несбё не был бы самим собой, если бы не вплетал в детективный сюжет описания чувств, переживаний и личных историй своих героев. В очередной раз читатели, как писала газета Kirkus Reviews, «будут поражены щедрым воображением автора и его проникновением в тёмные закоулки человеческой души». Кто же здесь тот самый спаситель, «изрекающий правду, сильный, чтобы спасать» (Исайя, 63:1)? Харри? Но иногда то, что он делает, больше похоже на самосуд, имеет ли он на это право? Бобо? А как быть с наследием войны и его slumbering rage**, прорывающимся иногда самым жестоким образом?

Армия Спасения? Как говорится, не смешите мои тапочки. Несбё очень хорошо показывает изнанку этой «армии святош» - грызня за деньги и власть, бытовое насилие, сeксуальные перверсии, предательства. Впрочем, это абсолютно общее правило - чем громче декларируются «святые» цели и принципы, тем больше грязи кроется внутри. Примерам несть числа - от католических священников и алтарных мальчиков до гeй-скандалов в РПЦ.

Так что если вы готовы погрузиться в лихо закрученный детективный сюжет, а заодно - в психологические проблемы и переживания совершенно разных персонажей - от честных полицейских до отпетых негодяев, добро пожаловать в Осло на Рождество. God Jul!***

* Международная христианская и благотворительная организация, внутренняя структура организации построена по военизированным принципам
** Латентный гнев (англ.)
*** С Рождеством (нор.)

Photo courtesy of Alexandra von Gutthenbach-Lindau, pixabay.com