Гороховецкий княжич Глава 48

Владимир Константинович Сизов
На пол слове окружающее пространство переменилось. Мощный толчок сзади свалил с ног. Тело привычно сгруппировалось и покатилось в пыли.

— Сумасшедший! Ты откуда под колёса выскочил! — запищал неподалёку сердитый девчачий голосок.

Рядом с дорогой поднималось очередное чудо с растрёпанными рыжими косичками, с конопушками на носу, в платьице по колена. Поблизости валялся велосипед Орлёнок. У нас в сарае почти такой же. Так вот почему больно!

Разодранная в кровь ладошка милашки послужила поводом моментально забыть о своих ссадинах, не скулить, не ругаться, а наоборот начать извиняться, попытаться помочь и… чем чёрт не шутит, может получится познакомиться, подружиться?

— Прости, я нечаянно, давай подорожником заклеим, а хочешь залижу?

— Иди отсюда! Не трогай меня, псих! Мама-а-а!!! — заверещала симпатяшка, вынуждая попятиться от слишком бурного проявления эмоций, возникших непонятно по какому поводу.

«Чего это она разошлась?» — удивлённо промелькнуло в мыслях, но тут из-за монастырской стены выскочила взволнованная полная женщина с верёвкой в руке.

— Пшёл, извращенец! Вот сейчас милицию-то позову!

Тётка замахнулась, и ноги сами рванули в сторону садовых участков, расположенных вдоль кладбища. Всё-таки то место, из которого они растут, с детства чаще других подвергается наказаниям, инстинктивно реагирует при опасности и нередко быстрее черепушки.

Учёные говорят будто у динозавров второй мозг в нижнем отделе спины даже был объёмнее головного. У людей в некоторых случаях просматривается аналогия с рептилиями, также активнее соображает именно самый мягкий участок тела.

На даче отец построил домик. Приведу там себя в порядок окончательно. К счастью, мешочек с имуществом не потерялся по пути, а после спокойных логических рассуждений пришло понимание причины испуга мамашки с дочуркой.

Меня ведь забросило в одной исподней (как иногда называют) льняной белой рубахе без штанов, с босыми ногами. Дамы стопудово заподозрили нападение настоящего маньяка или умалишённого.

Разгуливает частенько не очень далеко по улице Горького парень, одетый похожим образом, у прохожих закурить спрашивает. Видимо не всегда удаётся его нарядить подобающе.

Окружающие именуют болезного: «Коля дурачок». Он и правда не в меру странный, наверное, от рождения. Кстати, в том мире подобных пациентов называют блаженными, т.е. благими, близкими к Богу, а потому отношение к ним совершенно другое, доброе.

Дома тоже ожидал скандальчик.

— Ты где бродишь, пропащая душа!? — сразу набросилась родня. — Мы уже думали в розыск подавать!

— Дык это… у бабушки же, — сделал я невинное лицо.

Определённо лгать с каждым разом получается легче, увереннее и наглее. Скоро профессионалом заделаюсь в нелёгком искусстве выдумщика. Однако сегодня прогрессирующие способности не сработали.

— Хватит заливать! Она полчаса назад сама приходила про тебя интересовалась! — язвительно поддела сестра.

— А-а-а…

Если зачесалась макушка, значит котелок на плечах принялся усиленно варить и нужно ему помочь массажем или по крайней мере потянуть время, например, пошмыгать носом, поискать платок, пытаясь высморкаться, прокашляться, сплюнуть, отряхнуть с одежды несуществующие пылинки, завязать шнурок и т.п. Наконец в мозгах щёлкнуло, и рот радостно растянулся в искусственной улыбке.

— Вас же, наверное, забыли предупредить, мы ведь с пацанами в поход на рыбалку ездили!

— На целую неделю? — недоверчиво хмыкнула мама.

— Конечно!

Чтоб стопудово поверили необходимо объясняться твердо, не поддаваться, упорно придерживаться выбранной версии и фантазировать до победного конца, хотя кажется извилины в голове уже начинают потеть от усердия.

— Чего же один день на речке делать? Пока искупаешься, обед приготовишь… а ловить вообще лучше утром или вечером на зорьке, когда клёв хороший.

— И рыбнадзор с сетями не заметит, — усмехнулся отец.

— Говорили же вам, ничего с вашим Вовочкой не случиться, нагуляется и вернётся, — проворчала Нинка и пошла в нашу с ней комнату, видимо выяснив для себя всё интересное.

— И где же добыча?

Мать тоже успокоилась, погладила по колючему ёжику, стала разглядывать меня — своего подросшего ребёнка обыденно, буднично, но с любопытством. Правильно, сколько мы не виделись? То она на курорте или на работе целыми днями пропадает, то сын неизвестно куда исчезает.

Мне же остаётся невозмутимо пожать плечами. Вроде бы обошлось, обстановка разрядилась.

— Ну-у, улов в основном на месте и съедался. Надо ведь нам было питаться, на рыбалку же ездили, а не за рыбой.

— А в чём разница?

— Отдыхали они не хуже тебя, а может и получше, только на Клязьме вместо моря! — пробормотал папа, — и хватит галдеть, дайте выспаться перед третьей сменой.
Очень часто он то по вечерам или даже по ночам на завод ходит. Платят наверно больше, работы много, днём станков не хватает, а вообще-то толком неизвестно. Так получилось, что мы мало общаемся. Отец давно не интересуется моими делами и не любит отвечать на вопросы. Это стало уже привычно.

— Недавно твои одноклассницы заходили, говорили насчёт каких-то завтрашних танцев, — вспомнили родственники напоследок, не давая сбежать, взять передышку от вранья.

— Понял, спасибо за напоминание.

— Постой, ещё Серёжка просил взаймы радиодеталей.

— Почему вы молчали-то! Ему же срочно надо! — обрадовался я.

Нашёлся наконец приемлемый повод отделаться от навязчивого любопытства, пока оно не перекинулось на подробности. Элементарно ведь могу засыпаться в простейших житейских ситуациях и поплыть. С кем ездил на рыбалку? Кто организовал экскурсию по Владимирской области? Детали правдоподобно описывать ох непросто!

Наш городишко невелик. Предки конечно не всех близко знают, но не составит труда познакомиться и побеседовать при желании с любым человеком. Наверное, придётся сочинить про неизвестных друзей из соседних деревень.
 
Это в ближней округе легко столкнуться с всезнающими кумушками — мамками, тётушками, бабушками приятелей и разговорившись, выяснить про своих и чужих отпрысков. Куда-то за несколько километров родители преднамеренно не поедут. Закончилось же приключение благополучно, без неприятностей.

С Серёгой и ещё некоторыми одноклассниками мы с шестого класса посещаем радиокружок. Руководитель Сергей Михайлович (в простонародье Сер-Мих) оборудовал в подвале пятиэтажки пару комнат.

Стопудово начальство даже приплачивает за возню по вечерам с нами, бестолковыми, выделяет паяльники, припой и т.п. хотя ему самому нравится. Как-то мужчина с гордостью продемонстрировал замечательный транзистор, сделанный им лично — не отличить от заводского!

Сначала было чрезвычайно интересно заниматься. Детские головы словно губки впитывали информацию про увлекательный, таинственный мир электричества, пронизывающий вселенную электромагнитными волнами, в котором творятся настоящие, всамделишные чудеса круче цирковых фокусов!

Особенно здоровско, когда в отличие от школы, новые знания немедленно подкрепляются практикой. Удивительные устройства, способные изменять стандартное вроде бы напряжение из розетки или батарейки от нуля до почти бесконечности, радиоприёмники, функционирующие без всяческого питания, переговорные аппараты и прочее, предлагалось создавать собственными руками!

Однако потом мой интерес немного остыл. Охладели и другие, но несколько человек увлеклись всерьёз. Серый из последних. Он постоянно мастерит. Проблемы возникают только с радиодеталями. В магазине продаётся очень мало аксессуаров. Лучший выход — найти на свалке выброшенные сломанные телевизоры, радиолы и разобрать на запчасти.

У подобных мне товарищей немало ценного барахла ещё валяется по загашникам. Сначала всё попадающееся собиралось, и кое-чего из того мусора получалось, с помощью радиожурналов. Теперь работать лень, но запасы хранятся, вдруг мол желание проснётся?

Схватив из сарая коробки с резисторами и конденсаторами, я радостно помчался к приятелю. Домой вернусь специально поздно. На ночь глядя мать вряд ли снова примется расспрашивать, пожалеет. В крайнем случае сошлюсь на смертельную усталость и дикое желание выспаться. Главное, пару дней продержаться, пока её любопытство не выдохнется.

А может опять рассказать про княжество? Нет, бесполезняк, ведь уже пробовал. Это там мне правителю безразлично засомневаются люди или поверят, посмеются или воспримут всерьёз. Здесь же если упорно повторяться, преподнося невероятный сюжет, называя его правдивым, родители задумаются, а не заболел ли психически мальчик, начнут присматриваться, контролировать.

От них не отмахнёшься, как от подчинённых, не пошлёшь в разведку на дальние кордоны исправляться от назойливости. Лучше и дальше упражняться во вранье. Вот прямо сейчас в гостях у друзей попробую продумать разнообразные ситуации и какими способами в дальнейшем выкручиваться. Скоро ведь школа, первое сентября не за горами!

Да кстати, русалочкам было обещано притаранить отсюда побольше приправ. В очередной раз непоседам не удалось попасть в мою страну, покушать мороженого и нужно по крайней мере гостинцы захватить в оправдание.

Однако в карманах обнаружилось полное банкротство. Хоть хлопай по ним или выворачивай наизнанку, но денег с собой вообще увы ни гроша. Возвращаться в квартиру не хотелось, говорят, плохая примета. Надо верить только в хорошие, но всё равно не буду рисковать.

У Серого что ли спросить? Вроде бы неудобно, оправдываться придётся. Может у соседей: Витьки Шишмакова, Вовки Семагина? Нет, та же фигня. Возможно конечно потом набить котомку острыми продуктами. Соль стоит-то шесть копеек за кило. Ещё и разнообразных перцев, лаврушки, гвоздики, ванилина добавить неплохо бы, они не помню почём, но тоже недорого.

Одного боюсь — опять забудется, как уже не единожды случалось. Когда с конём в больнице лежали, почему не побеспокоился? В баночках на столах бесплатно стояло всего полно рядом с незамысловатыми табличками: «Пальцами и яйцами не лазить!» Надо сделать запас покуда вспомнилось.

Тут словно на заказ нос к носу мы столкнулись с упомянутым Витькой.

— Вовка, ты чего делаешь? Давай вместе гулять.

— Витёк, дашь десять копеек? — состроил я просящую рожицу.

— Зачем тебе?

— Купить кое-что (только бы не проболтаться!)

— У вас разве денег нет? — удивился дружок.

У них почти всё всегда есть. Однажды довелось наблюдать, глотая слюни за ним, уговаривающим своего кота Барсика скушать кусочек дорогущего копчёного сервелата не меньше пяти рублей за кило, невероятно редкого в моей семье. Бестолковый, зажравшийся питомец упирался и отворачивал мордочку.

Мы нашего Ваську и бракованной дешёвой колбаской по два двадцать угощаем очень редко, самим не хватает, от ливерной отдаём исключительно шкурки. Отец говорит: «Пусть старательнее мышей в сарае ловит, охраняя запасы на зиму».

Хвостатый негодник вероятно в отместку наоборот собирает грызунов на полях и приносит оттуда домой. Правда порой думается, выросший на руках мурчащий товарищ детства отнюдь не вредничает, а пытается помочь, делится добычей.

Пушистый любимец Шишмаковых даже на прогулку редко выходит. Чего ему на улице делать? Страшно! Лишь голодного котяру нужда научит смелости и ловкости. Дядя Лёня - Витькин батя практически не пьёт (в смысле спиртное). Наверное, потому у них имеются разнообразные дорогие игрушки от настольного хоккея и железной дороги с паровозиками до всяческих размеров велосипедов, а недавно куплен мотоцикл. Я об таком богатстве и не мечтаю. Мой первый двухколёсный железный конь появился совсем недавно.

Мы с этим одноклассником, можно сказать, два сапога пара. Он тоже тютя ещё тот, хотя его подобным образом окружающие не дразнят. Видимо мальчишка знает способ, избегать кличек. Они к нему не прилипают.

— Шиш им на постном маслице! — порой смеётся хлопец, намекая на свою фамилию, и постоянно советует меньше реагировать на глупые слова жестоких людей, попросту не обращать внимание.

Витька хороший и почти нежадный, но ценит справедливость. Если у него берёшь в долг, надо обязательно вернуть в срок, иначе он принципиально в дальнейшем не поверит обманщику, пускай и запамятовавшему нечаянно.

Мне также по нраву честность и в большом, и в мелочах, но пообещав сейчас обязательно забуду и сам в собственных глазах буду выглядеть паршиво. Лучше попробовать предложить сделку.

— Айда в гости к Чесноковы, по дороге кое-что расскажу, а ты решай: враки или правда и может в результате за сказку заплатишь?

Пацан усмехнулся и зашагал рядом, всё равно ведь вместе гулять собирался. В пути он вкратце узнал историю. Поверил или нет было непонятно, однако у магазина повезло найти по копейке, ещё четыре приятель добавил и подмышкой очутилась пачка очень желанного в том мире продукта, стоящего там в тысячу раз дороже.

У Серёжкиной сестры удалось выпросить несколько клочков и нитку с иголкой. Пока ребята ковырялись в радиодеталях, мы с Любочкой смастерили по мешочку для каждого кармана моих брюк, рубахи и упаковали туда соль с перцем.

Один из них даже взбрело в голову по ночам вешать на шею вместо брелочка, а другой пришпиливать булавкой к трусам, если внезапно перекинет во сне. Про последний пришлось конечно деликатно умолчать перед девчонкой. Теперь останется не забывать перекладывать их в очередную одежду при переодевании.

Следующими вечерами, когда родители приходили с работы, мне якобы сразу требовалось в радиокружок или на самбо… в общем куда-нибудь лишь бы вне дома. После закрытия всех заведений я зависал у друзей, стараясь возвращаться совсем запоздно. Мать тем не менее ждала, волновалась, не ложилась спать, но к счастью повторно о приключениях не расспрашивала.

Светлое время суток занимали тренировки на турнике или с гирей, шахматные задачки, библиотека. Пару жарких дней удалось провести около Клязьмы на пляже, искупаться, невзирая на остывшую воду. Потом правда здравомыслие вынудило прекратить. Специи же в реку не потащишь, растворяться, да и вообще нет никакого желания опять попасть в княжество в плавках. Ночью и то в постель для подстраховки давно приходится брать свёрток со спортивным трико, привязывая к ноге на случай несвоевременного перемещения.

На уроках хореографии продолжалось всё по-прежнему. Руководительница снова строго отругала за пропуски, вынудив очередной раз мысленно поклясться: «Баста! Достали!! Больше никогда не приду!!!» — и тотчас передумать, полюбовавшись на партнёрш, элегантно вращающих аппетитными попками.

Вместо того почти каждая из них во время танцевальных объятий, шёпотом на ушко была приглашена на свидание. В результате, очаровательницы ехидненько улыбаясь, выдали несколько отказов по очереди, а последняя нагло хихикнула, переглядываясь с подружками:

— Может мы и созданы друг для друга, но оба неудачно!

Видимо приятели действительно не врут и нашим одноклассницам нравятся ребята постарше. Хотя с другой стороны, Олег Семёнов по душе даже взрослым красоткам своего восемнадцатилетнего брата, а ведь на полгода младше меня. Зато он высокий и играет на гитаре. Просто надо научиться общаться с дамочками, привлекать к себе внимание.

Совсем недавно, например, представился случай после нечаянного столкновения разговориться сразу с двумя милашками. Вроде бы они выглядели согласными провести со мной вечер (тет-а-тет с незнакомцем наверно страшновато).

Не откладывая, интуиция надоумила позвать обеих в кино на ночной сеанс, намереваясь во что бы то ни стало выбить в кассе три места на задний ряд. Сюжет фильма неважен. Попадётся страшный — красотки будут визжать и прижиматься, разрешат обнять для ободрения, а если про любовь, то чем чёрт не шутит, вдруг получится поцеловаться хотя бы с одной?

— Ну дык встречаемся вечерком здесь, у Родины! — затрепетала в душе надежда, предвкушая заманчивое рандеву.

Однако прелестницы на последнем слове внезапно переменились в лицах, словно обиделись.

— Сам ты крокодил несчастный! — пробормотали фифочки, гордо удаляясь, оставив в недоумении ловить ртом воздух.

— Чего не понравилось-то, как ещё с вами капризулями беседовать?

Вскоре логические рассуждения на основе воспоминаний общения с предыдущими подружками подвели к неутешительному выводу: барышни всегда первые обращали внимание, делали шаги навстречу, а мне приходилось лишь соглашаться на их условия. После проявления инициативы, а особенно настойчивости, очаровательницы зачастую царапали щёки или того хуже — били коленками в запретное место.

Тут же будто по заказу у незнакомых старших ребят удалось подслушать анекдот на данную животрепещущую тему.

— Давай поженимся!

— Мужчина которого я осчастливлю должен быть отважным и умным.

— Ну вот же он перед тобой! Небось не забыла, спасителя своего котёнка? Без помощи бедняга бы стопудово утонул.

— Да, но бесстрашие увы не означает сообразительность.

— А кто же, думаешь, твоего блохастика в воду предварительно зашвырнул?!

Компания задорно хохотнула, а меня до такой степени заинтересовала поучительная история, что немедленно захотелось записать и начать анализировать.

Итак, в любом княжестве правитель окружён вниманием прекрасного пола наверняка не только из-за престижной важной должности. Многим дамочкам участие властных структур серьёзно помогает в трудных житейских обстоятельствах. Младка с Боженкой тому конкретные примеры.

Надо и в двадцатом веке попробовать кому-нибудь посодействовать. Ведь был уже случайный опыт в той памятной деревеньке на берегу Волги. Закончился прецедент правда не совсем счастливо из-за вмешательства муромцев, но навёл на правильные мысли.

Разумеется, ожидать, когда красотки соберутся тонуть, гореть или подвергаться насилию долго. Соответствующие события могут никогда и не случится в моём присутствии. Всё же наш мир гораздо более безопасный и комфортный, а государство помогает каждому нуждающемуся.

Тем не менее несложно организовать условия похожие на те из анекдота. Некоторые кралечки регулярно прогуливаются вечерами около Клязьмы и по мосту. Всего-навсего остаётся выждать симпатичную и по моложе, подкараулить подходящий момент и подтолкнуть.

Конечно замуж звать никого не стоит, зато искусственное дыхание рот в рот мало чем отличается от лобзаний. Если же претендентка держится на воде как поплавок, то легко самому прикинуться неумехой, мол кинулся на помощь, но не рассчитал силы. Пусть она вытаскивает, целует, а в перспективе учит плавать. Мне придётся лишь постараться стонать убедительно и жалобно.

— Помоги, милая, спаси, лапочка!

Но перво-наперво неплохо бы побродить вокруг и внутри рощи. Там регулярно происходят драки наподобие деревенских, визжат любопытные зрительницы, прибывшие таращиться на потасовки словно на гладиаторские бои, гоняет милиция, забирая неудачников, не сумевших смыться. Ситуация возможно повторится. Благо сегодня суббота.

Очутившись около танцплощадки, я решил даже не заходить и не покупать билет. Нечего впустую тратить пятьдесят копеек и время. Однако после осмотра сквозь решётку, неожиданно обнаружилось насколько нынче много барышень неприкаянно стоят в сторонке, дожидаясь мужского внимания. Душа не выдержала и позвала туда к прелестницам и красотулькам!

Какое же вскоре наступило разочарование! Увы, получилось, как всегда. Молодушки, выглядевшие соблазнительными на расстоянии, оказались совершенно не в моём вкусе при взгляде вблизи. Цыпочки же, удовлетворяющие всем канонам привлекательности, косились на слишком юного кавалера будто на пустое место.

Да уж, очень нелегко порой отыскать себе пару. Не зря считается, что из-за этого не женятся. Но у меня же совершенно другие цели, хочется просто с удовольствием провести время!

Тем не менее не приглашать же явно непонравившуюся партнёршу. Девушкой поклонник в первую очередь любуется. Добиваться поцелуев это потом. Миловаться конечно очень приятно, но может быть не меньше доставляет удовольствия именно процесс невинного ухаживания, когда разрешается только сжать ладошку, нежно прикоснуться к талии, поймав в ответ робкую улыбку.

Ладно, нечего отвлекаться. Сам виноват. Надо действовать строго по продуманному изначально плану. Пока ещё не поздно ступай-ка ты, Вовка, обшаривай окрестности. Вдруг там, где-нибудь уже создаются подходящие условия?

Из ближайших подозрительных кустиков неожиданно выскочили две дамочки, словно вспугнутые куропатки и стремглав умчались. С чего они драпанули, даже на приветствие не ответили?

Заглянув в заросли, я чуть не вляпался. Понятненько, туалетами наша роща небогата, а имеющиеся в весьма загаженном состоянии, поскольку без освещения и не убираются. Гражданам вот таким примитивным способом приходится выкручиваться из неловкой ситуации.

После следующих столкновений с аналогичными группами, напросился вывод прекращать розыски. Моё поведение попросту неприлично и наоборот отвращает претенденток от знакомства. Пора сменить тактику. Попробую-ка проследить за очаровательницами по дороге к дому и шугануть, а потом догнать, успокоить, сделав вид, будто охраняю от маньяков.

Вышло опять с точностью до наоборот. Недотёпы приняли защитника за хулигана-насильника-извращенца в одном лице, прям как в сказочном фильме «Морозко».

— Стойте, позвольте вам сделать доброе дело! — а бестолковые убегают, визжа, сверкая пятками, теряя туфельки.

Нет, стольких золушек не обслужить, тем более, когда неизвестны их адреса. Видимо необходимо придерживаться основной инструкции, забрасывая в воду котят. Это проще, чем спихнуть недогадливого, сопротивляющегося человека и безопаснее. Животные прекрасно плавают и сами могут добраться до берега, по крайней мере легко дождутся спасателя в моём лице.

Следующие несколько вечеров я бродил по мосту и набережной выжидая, присматриваясь к публике, выбирая подходящие места. К сожалению, мурлык никто не выгуливал, а сталкивать в реку собак было на первых порах страшновато.

Наконец пересилив робость, посчастливилось удачно пнуть в зад здоровенного дога. Его небрежно двумя пальчиками держала за поводок миленькая незнакомка, в тот момент рассматривающая пролетающий самолёт и вдобавок без остановки мелящая язычком.

Её спутница правда выглядела взрослой тёткой и имела совершенно отталкивающую внешность, но данная проблема устранится потом. Небось на свидание с парнем прелестница не станет постоянно приглашать подружек. Для моральной поддержки вполне достаточно клыкастой животины.

Тотчас раздалось:

— Ох, ах, ой-ёй-ёй!

Ну вот и настал звёздный час! Взобравшись на ограждение для особенного эффекта, мне захотелось, как в кино красиво сигануть в Клязьму ласточкой. Однако в последний миг ноги поскользнулись и тело бездарно свалилось, плюхнувшись бомбочкой, благо не очень сильно ударившись об понтон. Поднявшаяся волна обдала пол моста вместе со зрителями. Кажется, представление провалилось, а причитаний прибавилось.

«Переживают вредины из-за мокрой одежды, не собираясь хоть на мгновение бросить взгляд в сторону супергероя», — с неудовольствием промелькнуло в мыслях. А вдруг мальчик тонет! Нет бы волноваться, подавать руки, а фифочки беспокоятся о своей Найде.

Да чего с ней станется эдакой здоровенной? Вместо спокойного ожидания помощи, безмозглая сука схватила спасателя, словно собственного щеночка за шкирку и прёт на берег изображая буксир. Зараза впоследствии ещё и облизала лицо взамен поцелуев, тьфу!

Владелицей собаки вдобавок некстати оказалась непривлекательная особа. Приглянувшаяся балаболка, не дожидаясь окончания спектакля, с брезгливостью на мордашке умчалась переодевать забрызганное голубенькое платьице. Придётся теперь обходить их стороной. Похоже, мадмуазелям наше совместное купание крайне не понравилось в отличии от любвеобильной скотины.

Когда через день удалось столкнуть пушистую болонку, специально выбранную за маленький размер и беззащитность, её хозяйка моментально накинулась на меня бешенной тигрицей и чуть не отдубасила зонтиком, отогнав от воды, обратив в позорное бегство. Впоследствии и им необходимо стараться не попадать в поле зрения, а в следующий раз действовать аккуратнее.

Однажды на мосту появилась симпатяшка с котиком на руках. «Наконец-то то что надо!» — встрепенулась в душе надежда. Только как ухитрится незаметно проделать запланированную процедуру? Не вырывать же питомца? Можно конечно попросить подержать, погладить, дескать очень понравился, однако мурлыка небось мёртвой хваткой вцепиться в одежду, стоит приблизится к перилам.

Развязка наступила неожиданно. Блондиночка сама выронила животное, правда выглядело будто негодница швырнула. Но невозможно же человеку с такой ангельской внешностью преднамеренно поступать жестоко!

Тело тотчас словно подбросило на пружинах. Этот прыжок получился просто на загляденье. Я на секунду завис в воздухе, а в следующий миг почти без брызг плавно вошёл в воду.

Когда удалось догнать уносимого течением бедняжку с огромными испуганными глазищами, посадить на плечо и оглянуться с торжеством во взоре, хозяйка исчезла из поля зрения. Лишь вдалеке ярким пятном мелькнул подол похожего цвета, точно лисий хвостик подразнил неудачливого охотника.

Зато от причала в нашу сторону направилась лодка, урча мотором, а знакомый сержант вскоре доставил пловцов на пристань. Над сбивчивыми объяснениями он снисходительно посмеялся, мол усатого серого разбойника, хозяева который раз пытаются безуспешно утопить, поскольку половину цыплят передушил у соседей и добрался даже до крольчат.

Взгляд невольно скосился на жалостную мордочку, дрожащего котишки, старающегося втиснуться подмышку, дабы лучше согреться. Неужели маленькое, беспомощное создание — жестокий хищник? Да не может быть, здесь явная путаница!

Надо попробовать пристроить несчастного к другим людям. Симпатичного пушистика с удовольствием любой возьмёт к себе жить. У нас уже есть Васька, а вот бабушкин Мурзик давно пропал и, если принести нового, она наверняка очень обрадуется.

Однако, когда ноги ступили на сушу, хвостатый непоседа вывернулся, рванул вслед молодушке, чуть не разодрав напоследок рубашку и только его и видели, как говориться. Милиционер хохотал до слёз над моими обиженными причитаниями.

Ладно, не стоит унывать. Сегодняшнее происшествие тоже способно послужить поводом для знакомства. Можно совместно с кралечкой заняться перевоспитанием четвероногого проказника. Надо их опять подстеречь около моста до свершения очередной казни. Всё-таки роль палача юной дамочке не к лицу.

На следующее утро устроившись в кустах в засаде я несколько часов кряду ожидал вчерашнюю парочку, пока по плечу не постучали и строгий голос служителя закона спросил:

— Ты кого тут караулишь, спаситель кошек?

Скрывать было нечего, и мужчина узнал правду.

— Не повезло тебе, парень, Карина уже тю-тю, укатила далеко и надолго. В Гороховец она всего на три дня попутно заезжала к родственникам. При желании конечно, адресок её помогу вычислить, будешь сочинять письма, познакомитесь. А вообще-то приглянувшейся красотке нужно прямо сразу и сообщать об этом, не откладывая в долгий ящик, пусть помучается, сама понравилась — сама и выпутывается.

Пошутил он или всерьёз предлагал содействие, но переписка в мои планы не входила. Любоваться на расстоянии можно и фотомоделями на обложках журналов. Хочется ведь живого общения с томительным предвкушением встреч, волнением при первом соприкосновении ладоней, млеть, слыша ласковый голосок, ощущая нежные ароматы. Лучше продолжить охоту на здешних красоток. В конце концов стоит попробовать воплотить в жизнь наиболее дерзкую задумку — рискнуть намочить дамочек вместо животных!

После двухдневного изучения места предстоящего действия и контингента, создалось полное впечатление провальности проекта. Незаметно приподнять и перебросить взрослую барышню через перила не получится, если только не изобразить из себя Стеньку Разина, а претендентку соответственно представить персидской княжной и зашвырнуть в Клязьму в качестве метательного снаряда со всей пролетарской ненавистью, как говориться.

Однако за исполнение роли разбойника без разрешения жертвы, милиция по головке не погладит и мадмуазели дружить не станут. Когда уже подкатывало отчаяние и думалось оставить затею, боковое зрение вдруг заметило одну из гуляющих, по собственному желанию проникнувшую за заграждения.

Молниеносно среагировав, я метнулся, расталкивая прохожих, стремясь не упустить редкостный, долгожданный момент. Нарушительница с секунды на секунду может возвратиться назад и такого ей нужно не позволить. Собралась купаться, значит сигай и разреши остальным тоже заняться своими планами!

К счастью, смелая деваха и не намеревалась останавливаться, не дожидаясь меня зажала пальчиками носик, взвизгнула и кинулась в речку.

Вот она удача! И пусть прелестница явно не собирается топиться, но ведь по сценарию во втором варианте запланировано спасателю изображать несчастного неумеху, способного безрассудно ринуться за очаровательницей и в огонь, а в данном случае в омут.

Однако к ужасу в последний миг перед глазами неожиданно промелькнули знакомые лица и обдало насыщенным запахом перегара пополам с сигаретным дымом. Нет, только не они!!! Это же та самая вонючая урна с приятелями, а брякнулась с моста одна из её подружек-пьянчужек. Ну правильно, какая сумасбродка в нормальном состоянии сознательно намочит красивую одежду?

Осознав промашку, захотелось развернулся, пытаясь поймать руками удаляющиеся поручни, но безжалостная инерция вместе с хохочущим лоботрясом подтолкнули к краю. Замахав конечностями и заорав, моё тело неуклюже плюхнулось к радости нетрезвых зрителей.

Почти сразу на макушку грохнулись два спасательных круга собираясь видимо добить, а с берега раздались милицейские свистки. Спустя минуту весёлую компанию отогнали от перил, не позволяя больше творить безумства.

Я подплыл к барышне на всякий случай тщательнее обнюхать. Увы, никакой ошибки. Не смотря на отрезвляющее воздействие прохладной воды, сомнений не возникло. Блондинка пьяна и, по всей вероятности, в стельку. Ладно, Вовка, выполняй уж до конца роль героя, если подрядился, буксируй недотёпу к берегу.

Сегодня из речки вытаскивали другие люди, но и знакомый страж порядка прогуливался неподалёку. Он-то и отмазал по дружбе от посещения отделения милиции, растолковав товарищам ситуацию.

— Спаситель кошек теперь выловил русалку и хлопцу полагается медаль, а не порицание.

Непутёвая дамочка к счастью целоваться не собиралась, а стуча зубами и заикаясь, объяснила неадекватный поступок возвышенными чувствами, стремлением доказать какому-то козлу Юрику, насколько его обожает. Сержант, выслушав её сбивчивую повесть подтвердил с умным видом.

— Да, если девушка в чьём-то присутствии ведёт себя как идиотка, значит она в него безумно втюрилась … или просто дура, впрочем, в данном случае очевидно и то и другое!

Эх меня бы так страстно боготворили, хотя нет, именно так не надо. Ни козлом, ни бараном быть не хочется тем более среди подобных хануриков.

Поняв тщетность усилий, пришлось отказаться от прежних планов и начать изобретать иные способы для знакомства. Считается, якобы на ходу легче думается, потому предоставив ногам самостоятельно выбирать маршрут, я несколько вечеров слонялся по улицам рассуждая и прикидывая свои возможности.

Чтобы кто ни утверждал, но прекрасный пол проявляет благосклонность не к кому попало, не к первому встречному. Это уже выяснилось на собственном опыте. Мадмуазелям подавай известных спортсменов, артистов или космонавтов (князей, бояр и богатеев в том мире). Корифеев они сами заваливают письмами с признаниями в любви и всевозможными предложениями от дружбы до постыдных и неприличных.

В сравнении со знаменитостями, среднестатистический школьник в Советском Союзе неизбежно находится в глубоком минусе, поскольку в спорте не потянет и на городском уровне, надо быть реалистом.

Действительно, шахматист и самбист из меня начинающий, с гирями, с луком, на коне и на турнике ещё слабее. Даже на фехтовальной дорожке поднаторевший вроде бы в смертельных схватках витязь — князь Вовка моментально проиграет любой мало-мальски тренированной соплюхе саблистке.

Настоящий бой всё же далеко не состязание честных и порядочных джентльменов, правила с задачами принципиально другие. Если воин с двумя десятками ранений выживет, а его противник скончается от всего лишь единственного удачного, порой подлого укола (так произошло с Кречетом), то победитель очевиден, но в соревновании — совершенно наоборот.

В музыке медведь мне на оба уха сразу наступил и вдобавок потоптался гад! Про героев космоса не стоит и заикаться, туда попадают самые из самых. В кино сниматься никто не приглашает. Дабы прославиться как-нибудь иначе на халяву требуется везение, а оно штука очень редкостная и наверняка в моём случае целиком перекочевало в параллельный мир.

После звёзд на втором месте по популярности у дамочек находятся состоятельные холостяки, катающие их на волгах, жигулях, запорожцах, в крайнем случае просто способные делать дорогие подарки, то есть взрослые, зарабатывающие.

На нижней ступеньке охмуряют прелестниц студенты с небольшими стипендиями, но имеющие возможность временами найти шабашку и впоследствии гульнуть. Мне в данном списке места нет.

Школяру за деньги трудиться запрещается, а на бутылках, сборе шиповника, рябины, трав для аптек и прочей мелочёвке реально скопить исключительно на мороженое и пирожное с лимонадом. Следовательно, необходимо торить абсолютно другой, оригинальный путь завоевания внимания милашек.

«А не воспользоваться ли очередным недавно услышанным анекдотом?» — возникло однажды в мыслях:

«Я теперь постоянно планирую носить очки для слепых. Представляешь, вчера нагло в открытую облапал красотку, а она не брыкалась, не ругалась, даже извинилась! Завтра в женскую баню загляну».

Однако слишком уж скользкая ситуация. Хитрость когда-нибудь откроется и мало того, что станет стыдно, никакая порядочная цыпочка потом не согласиться продолжить отношения с подлым обманщиком, подглядывающим за девочками!

Видимо уже по устоявшейся привычке ноги носили в основном вдоль набережной. Неожиданно на рыбацком мостике обнаружилась примерно моя ровесница с братиком детсадовского возраста, увлечённо наблюдающая за поплавками.

«Хм, интересная обстановочка, подталкивающая, так сказать, пойти проторенной дорожкой, — тотчас промелькнуло в голове. — Безусловно незаметно спихнуть трёхпудовую прелестницу чрезвычайно сложно. Мадмуазель непременно почувствует, поймёт и обидится. А вот бестолковенькому шкету, беспечно устроившемуся на корточках на самом краешке, стоит издалека палочкой чуть толкнуть ботиночек, словно бильярдный шар, и он плюхнется как миленький!

Спаситель же будет начеку и не позволит бедолаге даже нахлебаться, заработав признательность симпатичной сестрёнки, в перспективе доброе отношение их родителей, подкреплённое сладким вареньем, шоколадом, лимонадом, мороженым… (как бы морда в мечтах не треснула)».

Сегодня задуманное вышло, без затруднений: мальчишка свалился, я подскочил и молниеносно подхватил его за шкирку. Правда от неожиданности милашка отшатнулась, вынудив поднимать и её. К удивлению, вместо благодарности послышались упрёки.

— Какого рожна тебе надо? Ты нам всю ловлю испортил! — орали на меня в два голоса, не желая выслушивать оправданий. — Да почему он должен утонуть, когда здесь по колени?

Она едва не залепила затрещину вырываясь, потому что всего-навсего в порыве усердия пальцы нечаянно коснулись немного ниже талии. С рассердившейся недотроги мгновенно слетела привлекательность точно луковая шелуха с едкого овоща.

Очаровательница превратилась в бабу ягу, вроде бы оказалась строгой мамашей, а не легкомысленной сестрёнкой, к ужасу моментально постарела лет на десять, хотя наверно просто смылся макияж. К тому же ребёнок принялся обвинять, мол нехороший дядька стукнул палкой.

Поняв, что операция потерпела фиаско, мегера вот-вот сообразит зачем рядом плавает длинная жердина и сынуля ни капли не выдумывает, пришлось срочно отступить, в очередной раз отправившись домой с подмоченной репутацией.

Встретившийся знакомый сержант, покосившись на влажные брюки, хмыкнул:

— Опять местами дожди. Продолжаешь барышень завоёвывать, водолаз, а мирно договориться никак? — и неожиданно потребовал прекращать заниматься спасательской деятельностью, нашёл бы дескать другой способ для ухаживаний.

Ёлки моталки! И как он догадался?! Шпионил что ли в бинокль?
Следующей же ночью во сне пригрезилось, будто играя роль утопающего, я начал хвататься за незнакомую девчоночку, вертевшуюся вокруг ловким дельфином.

— Помоги, кисонька, спаси, голубушка! — шептали губы, ненароком пытающиеся чмокнуть её в пухленькую щёчку.

Однако стукнув кулачком по макушке, макнув в речку вместо моральной и физической поддержки, зараза профессиональным кролем быстро погребла к берегу, оставив меня задыхаться.

Организм проснулся в холодном поту мокрый словно действительно только из Клязьмы. Баста, хватит, это знак свыше. Милиционер прав, надо жить обычным устоявшимся порядком.

Пролетели три недели, а я по-прежнему валял дурака в двадцатом веке. Подобное разумеется уже случалось. Может, наверное, пройти ещё семь дней или десять, но навалилась скука, не терпелось скорее возвратится в полюбившееся княжество.

Тут в социализме вроде бы должна быть счастливая, беззаботная, безоблачная жизнь (по крайней мере это утверждают радио, газеты и телевидение. Есть всё и в тоже время ничего и никакой ответственности. Потому и неинтересно. Не о ком заботится. Даже бабушка ковыряется на своих грядках скорее не столько для еды, а для удовольствия. Нужно ведь занять свободные часы, когда не в церкви.

Проходя мимо монастыря на месте моей крепости, так и тянуло зайти во внутрь, осмотреться. Как-то наконец хватило решимости провести пол дня, лазая по старинной, рассыпающийся кирпичной стене. Вдруг именно здесь перенесёт?

После-то я сознался себе, хочется встретить ту рыжую велосипедистку с косичками и покрасоваться перед ней. Такого пригожего паренька (со слов моей мамы) фифочка теперь не примет за психа и возможно согласится познакомиться.

Однако ни прелестницы, ни защищающей её женщины увидеть не удалось. Вполне вероятно, симпатичная незнакомка гостила у родственников на каникулах.

В конце концов навалилась тревога, а не чрезмерно ли долго тут нахожусь? Потом вспомнилось последнее ещё более продолжительное приключение на войне в Булгарии. Внезапно осенило: на дворе последние дни августа, а там по погоде казалось уже сентябрь подходит к финишу. Разница безусловно должна существовать, но почему настолько значительная?! Видимо просто в том мире раньше похолодало.

Точнее сравнить месяцы сложно, в наименованиях царит путаница, вернее у меня в голове она давно поселилась. Дружинники и их семьи превосходно ориентируются в своих девяти сороковниках. Вроде бы у них сейчас серпень или жнивень, или вересень. Называют в разных местах они по-всякому, но друг друга понимают.

В одно прекрасную минута посетила мысль, будто перемещение в параллельную реальность здесь в двадцатом веке нечто также затрудняет, задерживает, как железная броня, но что же это? Кроме запасной бумаги, карандашей и соли последнее время в моих карманах не только ножа, даже гвоздя ржавого не бывает.

СОЛЬ!!! А попробую-ка грешить на неё! Где-то же в книгах написано про особые магические свойства простых белых крупинок. Да зачем далеко ходить? Посыпанное мясо способно долго хранится, не портится, пока не высохнет и не превратится в мумию, наподобие воблы. Наверное, получилось самого себя законсервировать! Всё, решено, выкидываю специи и даже стану есть диетическую пищу! В княжестве стряпухи давно уже приучили к пресному.

Операцию по обессоливанию лучше спланировать и провести без свидетелей. Словно по заказу сестра куда-то ушла, а остальные на работе. Правильно ли удалось угадать или произошло совпадение, но вынув из трусов и бросив на кровать последний мешочек, я немедленно очутился посреди зарослей недалеко от дороги.