Русские-русы

Мара Северная
  1а.ГАПЛОГРУППА N1a1. "Это сейчас они славяне,но"уральского происхождения",кто вошли в состав "славян" на пути с Урала 3,5 тыс.лет назад,даже не заходя в Фин-ляндию.Сама гаплогруппа N1a1– уральского происхождения,носители обитали на Урале "не менее 8-10 тыс.лет,а перед тем она 15 тыс.лет назад образовалась в алтайском регионе.Примерно 3,5 тыс.лет назад носители гаплогр.N1a1 сошли по западным отро-гам Уральских гор на Русскую равнину,часть из них осели в Поволжье,как будущие марийцы,удмурты,часть татар,чувашей,севернее– коми,а остальные медленно,в ходе последу-ющих 1,5 тыс.лет,продвигались в сторону Балтики.Часть их стала будущими литовцами, латышами,эстонцами; это те,кто подошли к тем территориям в сер.-конце I тыс прош-лой эры; а те,кто продвигались севернее,стали финнами,придя на территорию будущей Финляндии только в I тыс.н.э.Лингвистам все-таки стоило бы сверять свои выкладки с реальными историч.событиями.Тот факт,что уральцы по западным отрогам Урала спусти-лись на Русскую равнину и осели в Поволжье,а часть двинулась дальше на восток,еще не делает их финнами.Причем вошли они не в пустыню,на территорию,заселенную носи-телями R1a,предками этнических русских,которые обитали там 5 тыс.лет назад и явля-лись на тот момент автохтонами– коренными жителями.Среди соврем.русских их 52%. Так что,входя на территории,заселенные "славянами",уральцы в общем-то не могли не переходить на бытующий там ИЕ(древнеарийский)язык."(ст."Носителей гаплогруппы N1a1 среди русских– 14%",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА:

 1б."Поэтому и не удивительно,что в соврем.русском языке заимствований из ураль-ских языков нет.А вот слова лингвиста "Языковедьмы" на этот счет из ее статьи в Дзен:"В финно-угорских языках очень сильно влияние русского- огромное количество заимствований,что связано,что эти народы воспринимали русскую культуру вместе с лексикой.В обратную сторону влияние значительно меньше."Это и есть подтверждение ,что присутствие носителей N1a1 в среде предков славян– русов,на русский язык не оказало никакого влияния.Сами же уральцы перешли на славянский язык,и очевидно, культуру,постепенно ассимилировавшись.Все сказанное выше следует учитывать при построении любых схем заселения Русской равнины.Отрицать коренное обитание там предков русов\славян,до прихода туда кото бы то ни было,сегодня уже…не комильфо. Далее снова лингвистич.информация:"Теперь 2-я группа,вышедшая из пра-финно-угор-ского- праугорский язык.Он в 1 тысячел.до н.э.распался на правенгерский(ставший потом венгерским)и праобско-угорский,откуда получились мансийский и хантыйский языки.Удивительно,что венгры оказываются наиболее близки народам ханты/манси,но именно с ними они жили,перед тем как мигрировать на юг.Ханты/манси сегодня бли-же всех к изначальной уральской расе,а венгры сильно смешались со славянами и тюрками,поэтому дальше всех внешне от остальных финно-угров.Зато они сохранили память о своей северной прародине,которую называли Великой или Древней Венгри-ей".История с венграми сама по себе удивительная.Несмотря,что их язык явно ура-льского происхождения,но сами соврем.венгры(угры)к носителям N1a1 почти никакого отношения не имеют."(ст."Носителей гаплогруппы N1a1 среди русских– 14%",Б.Новиц-кий,2024)
  ВОЛХА:

  1в."Носители N1a1 у венгров пропали.Вместе с тем отмечается,у венгров высокая частота гаплогр.R1a-Z280,что необычно для большинства уралоязычных популяций.Ис-следование,проведенное в Будапеште/в сев.Венгрии выявило 60% R1a,13% R1b,11% I. Усредненные оценки дают меньшие,но реальные %% гаплогр.R1a в Венгрии– 25%(Z280– 15%,M458–8%).Как писал на это счет А.Клёсов,""Татаро-монгольское иго" прошло в этом отношении у русских незаметно."Угро-финский",а на самом деле уральский язык (у венгров),остался– видимо,матери сохранили его,передавая детям».Что касается "необычности" русской гаплогр.R1a-Z280 для б.ч."уралоязычных" популяций,в этом нет ничего удивительною,поскольку все уральские племена прибывали на территории заселённой издревле русами/славянами рода R1a(Z280,M458)."Например,у эрзян R1a составляет 50%-70%,у мокши основн.гаплогр.J2,45%.Гаплогр.N1a1 у них мало,у эрзи всего 2%,у мокшан 10%.По разным стоянкам будут разные гаплогруппы,но N1a1 будет скорее всего мало,если будет вообще,особенно для древних стоянок."Ту же культуру ямочно-гребенчатой керамики попгентики безоговорочно относили к северным культу-рам носителей N1a1.Исследование же древних образцов ДНК в этой культуре от Эсто-нии до Онежского озера и озера Лача в каждом показали гаплогр.R1a-YP272."
(ст."Носителей гаплогруппы N1a1 среди русских– 14%",Б.Новицкий,2024)
 
  ВОЛХА:

  1г."Эта картина безусловного постоянного присутствия на Русской равнине от за-рождения ее гаплогр.R1a-Z645-Z280,начиная с 3 тысячел.до н.э.и по ныне,опровер-гает мнение лингвиста,что:"пока вот так бродили финно-угры,так же бродили индо-европейцы.Часть индоевропейцев уйдёт на юг,восток,запад,часть(славяне)- немного поскитаются,но вскоре восточная их ветвь вновь заселит те же древние праиндоев-ропейс.земли,причем и бывшие свои,и заодно земли финно-угров».Суть непрерывного обитания русов(Z280),предков славян,в том и состояла,что они,расселяясь всесто-ронне,ассимилировали окружающие неродственные племена.Результатом– являлось об-разование новых славянских языков,например,т.н.балтские– литовский,латышский."
(ст."Носителей гаплогруппы N1a1 среди русских– 14%",Б.Новицкий,2024)
 
  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.ПРЕДКИ РУССКИХ ФАТЬЯНОВЦЫ. ""Фатьяновская археологич.культура предположи-тельно есть прародина предков русов.До ныне об этом никто твердо заявить не мог. Что можно было сказать по археолог.данным– только охарактеризовать культуру по керамике и некоторым показателям,да оценить антрополог.признаки обнаруженных ис-копаемых образцов.Однако,ДНК-генеалогия показала,что ответственными за имя РУСЫ могли быть носители гаплогр.R1a-Z280 и R1a-M458– сыновьих субкладов гаплогруппы культуры шнуровой керамики Европы R1a-Z645-.Именно в фатьяновской культуре они и должны были оказаться,поскольку образовались от Z645 ок.5 тыс.лет назад– пример-но во время образования фатьяновской культуры.Почему русы,а не,например,немцы, или французы? Потому-что,ни у тех,ни других указанных гаплогрупп фатьяновцев не было,нет по ныне.У соврем.русских– самые распространенные субклады,вкупе 52%.Не забудем еще один важный субклад фатьяновской культуры- R1a-Z645-Z93,также обра-зовавшийся примерно 5 тыс.лет назад.Но его носители с 4-4,5 лет назад мигрирова-ли от фатьяновской кульутры на восток,через срубную и до андроновской культуры, и стали известны как арии.Вся суть проблемы сегодня в том,что ископаемые образ-цы Z280 и M458 пока в нужном количестве для статистически обоснованных выводов не обнаружены.Единичные Z280 есть,а M458 и тех нет.Имеются также не менее озада-чивающие находки в еще более ранней культуре ямочно-гребенчатой керамики."(ст."Предки русских ниоткуда "со стороны" не пришли,они 5 тысяч лет на своей прародине и живут",Б.Новицкий,2024)

  ВОЛХА:

  2б."Это ископаемые образцы редкой гаплогруппы R1a-YP1306 в северной части будущей фатьяновской кульутры – Онежское озеро, оз. Лача (Песчаница) и Эстония (Курдкюля) (YP1272) с датировками от 5,6 до 11,5 тысяч лет назад.Их пока предками русов не считаем.К слову,на могильниках (Попово и Песчаницы) культуры веретье обнаружены скелеты с характерными для боевых столкновений повреждениями. У мужчины из погребения в Песчанице, возраст которого оценили в пределах 40-42 лет на левой скуле был заметеен след незалеч-енного повреждения от тупого предмета. прочем,стоянки культуры веретье показали заметное количество оружия- копья,луки,дротики,стрелы различных типов,кинжалы из кости и рога,иногда составные с кремневыми пластинками,топоры с роговыми лезви-ями.Одним словом,значительный арсенал и явно не только для охоты.Видимо,обста-новка того времени предполагала общую готовность к противостоянию.Скажем,найде-ны луки длиной до 150-160 см со стрелами до 65 см.с таким луком мог сладить только высокорослый человек.Не удивительно поэтому,что рост человека из Песчани-цы оказался очень высоким для тех времен– 175-177 см.Впрочем,все люди культуры веретье были очень высокими на фоне большинства европейцев мезолита.Современ-ники человека из Песчаницы из более западных областей Европы обладали меньшим ростом.Так что поиск русов продолжается.Обратимся к А.Клёсову:«К сожалению,иско-паемые ДНК культуры шнуровой керамики пока не показали гаплогрупп R1a-Z280 и R1a-M458, за одним исключением – образца из Литвы гаплогруппы R1a-Z280-CTS1211, с археологической датировкой 2132-1749 лет до н.э., или 3850±60 лет назад.

  2в." Это – намного позже датировки общих предков современных русских гаплогруппы R1a, хотя сам субклад CTS1211 образовался 35 снип-мутаций,то есть примерно 5000 лет назад, тогда же,когда и его вышестоящая гаплогруппа Z280,в пределах погрешности расч-етов.Надо отметить,что мы часто приводим датировки как по системе,принятой у археологов,а именно «лет до н.э.»,так и по системе молекулярной истории,где датировки рассчитываются в абсолютных величинах,«лет назад»»[1].Он пишет далее, что в литературе имеются данные по 54 образцам, которые заявлены как относящиеся к культуре шнуровой керамики (КШК). Но только 43 из них имели гаплогруппу R1a. но «ни один, за исключением одного образца, не был типирован до уровня Z280, M458 или Z93.И далее:.«Единственный образец, культуры шнуровой керамики из Литвы, показал R1a-Z280-CTS1211, с археологической датировкой 2132-1749 лет до н.э., 3850±60 лет назад. Остальные образцы из КШК показали гаплогруппу R1a со следующими субкладами:-- М459 (два образца, оба из Чехии, оба 2700 лет до н.э)
-- М198 (Германия, 2500-2050 лет до н.э.)-- М417 (29 образцов, из Германии, Польши, Чехии, Польши, с датировками в интервале 2880-2000 лет до н.э., 4170-3755 лет назад)-- Z645(5 образцов из Дании,Швеции,Польши и Эстонии,с датировками
2872-2037 до н.э., 4110-3755 лет назад)- Z283 (2 образца из Эстонии и Словакии, 2872-2501 и 2200-2000 лет до н.э.,соответственно, и 4110±40 лет назад в Слова-кии)-- Z282 (три образца из Литвы, Эстонии и Швеции, с датировками 2850-2050 лет до н.э.,4020±30 лет назад в Швеции).Так что пока не знаем мы,в каком конкретном регионе и в какой археологической культуре появились восточно- и западно-слав-янские гаплогруппы R1a-Z645-Z280 и R1a-Z645-M458. Исследования культуры шнуровой керамики пока ответа не дают, хотя по представлениям археологов именно она при-несла зарождение фатьяновской культуры на Русской равнине»[2]."

  2г."Таким образом, на сегодня мы имеем один ископаемый древний образец Z280 в КШК в Литве,и два обр-азца Z280 в срубной археологической культуре, которая наследует фатьяновской. А между ними лежит территория Русской равнины,на которой более 50% современных носителей R1a (Z280,M458).И здесь важно то,что«предки русских и славян гаплогру-ппы R1a,потомки которых составляют больше половины современных этнических рус-ских,жили около 5000 лет назад на Русской равнине.Там же,похоже,прошли бутылоч-ное горлышко выживания, и с тех пор так и жили на Русской равнине. Ниоткуда «со стороны» они не пришли»[3]Это я к тому, что рано или поздно, работая на историю России, а не подлаживаясь под западные «одобрямс», ископаемые образцы древних русских субкладов Z280, M458 будут найдены в фатьяновской культуре в достаточных количествах.Мне же тут набросали,что после фатьяновцев,когда эта культура закон-чилась,якобы,существует некий разрыв на Русской равнине,когда тут никого не было ,а пространство заполняли все,кому не лень.Чтобы на Русской равнине не происхо-дило после завершения одного хозяйственно-экономического уклада,ему на смену приходил другой.Археологи могут сегодня показать их с десяток, присвоив каждому из них свое имя. Уклады плавно или не совсем плавно переходили один в другой, но люди оставались. В противном случае не размножились в столь значительной степени племя современных русских (белорусов, малороссов) рода Z280, M458, пополнившись со временем также носителями других гаплогрупп."