Настоящий детектив. 4-й сезон. 6-я серия

Анатолий Обросков
— Как думаешь, может мужчина любить двух женщин одновременно?
— Я не думаю, что мужчина вообще способен любить.

Мартин «Марти» Харт, Раст Коул

Главные роли

Джоди Фостер — начальник полиции Лиз Дэнверс
Кали Рейс — патрульная Эванджелин Наварро
Фиона Шоу — Роуз Агино
Финн Беннетт — офицер Питер Прайор
Изабелла Стар ЛаБлан — Лия Дэнверс
Джон Хоукс — капитан Хэнк Прайор
Кристофер Экклстон — капитан Тед Коннелли

Работа над четвёртым сезоном «Настоящего детектива» началась в феврале 2021 года, причём в отличие от предыдущих сезонов в ней не участвовал Ник Пиццолатто. Звучали неподтверждённые данные о том, что сценарий пишут Лусия Пуэнсо и Сэм Левинсон. Сезон был официально запущен в разработку в июне 2022 года. Шоураннером стала мексиканка Исса Лопес, главную роль получила Джоди Фостер. Позже к касту присоединилась профессиональная боксёрша Кали Рейс, которая незадолго до того дебютировала в кино. Съёмки начались в Исландии в ноябре 2022 года.

Премьерный показ четвёртого сезона начался 14 января 2024 года.

Николас Остин «Ник» Пиццолатто (англ. Nicholas Austin «Nic» Pizzolatto; род. 18 октября 1975, Новый Орлеан) — американский писатель-романист, сценарист и продюсер. Наиболее известен как автор и исполнительный продюсер американского телесериала «Настоящий детектив».

Николас Пиццолатто родился в 1975 году в Новом Орлеане, штат Луизиана, в семье адвоката, потомка итальянских эмигрантов, и школьной учительницы Шейлы Пиццолатто (в девичестве Сиерра). В семье было ещё трое детей.

По словам самого Ника, его детство даже после переезда в сельский пригород Лейк Чарльз в Луизиане, не было простым — бедная работящая католическая семья в окружении бедных, пьющих и агрессивных соседей. Из этой обстановки хотелось вырваться. Закончив школу в 1993 году, Ник уезжает из дома и больше никогда не возвращается в Лейк Чарльз.

Ник учился в Университете Арканзаса, государственном университете McNeese и Университете штата Луизиана. После завершения учёбы преподавал в Университете Северной Каролины в городе Чапел-Хилл, затем в Чикагском университете и в университете DePauw.

Написав две книги, покинул преподавательское поприще в 2010 году. Первым романом будущего сценариста стал «Галвестон», изданный издательством «Скрибнер» в Нью-Йорке. В 2011 году американская телевизионная компания AMC предложила написать сюжет к двум эпизодам криминальной драмы «Убийство».

В 2012 году был написан сценарий про двух служителей закона — «Настоящий детектив». Право на использование сценария купил телевизионный канал HBO, который впоследствии назначил Ника исполнительным продюсером будущего телесериала-антологии. Сериал, вышедший в начале 2014 года, получил широкое признание как со стороны зрителей, так и критиков, получив ряд престижных наград, а канал продлил «Настоящего детектива» на второй сезон, премьера которого состоялась летом 2015. Ник Пиццолатто вновь написал сценарии ко всем сериям, сохранив за собой также и продюсерские функции.

Одним из источником вдохновения стала песня Билли Айлиш 2019 года "Похорони друга", которую Лопес описал как "такую мрачную, угрюмую, веселую, зловещую песенку, что я подумал, что она может сработать". Он был использован для озвучивания серии заглавий "". Лопес начала слушать Айлиш во время карантина из-за COVID-19.

Условия включали ночные съёмки на Аляске при температуре -23 ° C (-9 ° F), режиссер Лопес прокомментировал: "Я мексиканец, поэтому я действительно не люблю холод". Она сказала, что зрители найдут обстановку аутентичной, "потому что мы были там, потому что актерам было холодно, потому что создатели фильма были холодны".

1-я серия. В отдалённом городке Эннис, Аляска, исчезают восемь ученых, работающих на исследовательской станции Цалал, а на месте происшествия остаётся отрезанный язык женщины. Начальник местной полиции Лиз Дэнверс приходит к выводу, что язык принадлежал женщине из числа коренного населения. Эванджелин Наварро считает, что жертвой была Энни Коуток, женщина из инупиата, которая была зарезана и ей отрезали язык после протеста против строительства местной шахты; дело остаётся нераскрытым спустя шесть лет, в чем Наварро обвиняет Дэнверс. Дэнверс обнаруживает фотографические свидетельства отношений между Энни и Рэймондом Кларком, одним из пропавших исследователей, и возвращается в Цалал, где обнаруживает, что Наварро также осматривает объект. Эти двое спорят по делу Энни, пока их не вызывают на замерзшее озеро. Роуз Агино, женщина, живущая на окраине города, обнаружила обнажённые тела исследователей, замороженные в сплошную массу, с их одеждой, аккуратно сложенной на снегу.

2-я серия. Пока власти осматривают трупы, Дэнверс обнаруживает, что на телах странные травмы: обожжённые глаза, следы укусов, нанесённых самим себе, и разорванные барабанные перепонки. Она также замечает спиральный символ на лбу одной жертвы, но не понимает, что это означает. Дэнверс подозрительна, поскольку её начальник Тед Коннолли, похоже, хочет поторопиться с закрытием дела без надлежащего расследования. Когда они пытаются убрать тела со льда, один из полицейских случайно ломает жертве руку по локоть. К удивлению группы, жертва все ещё жива и кричит от боли. Они понимают, что Рэймонда Кларка нет среди замороженных трупов.

3-я серия. Замороженный ученый умирает, он не предоставил полезной следствию информации. В то время как некомпетентный помощник шерифа Хэнк Прайор руководит поисками Кларка, его серьёзный сын, заместитель шерифа Питер Прайор, расспрашивает своего наставника шерифа Дэнверс о деле об убийстве или самоубийстве, которое вбило клин между ней и Наварро. Наварро и Дэнверс ищут местного парикмахера, чтобы узнать больше об Энни, что приводит к новым доказательствам. Исследуются отношения Наварро с её постоянным бойфрендом и её любимой сестрой Джулией.

4-я серия. Когда проблемы с психическим здоровьем Джулии ухудшаются, Наварро отвозит её в местное учреждение, обещая, что на этот раз будет лучше. Измученная ужасающими видениями мёртвых, Джулия выходит на лёд океана и совершает самоубийство. Позже у Наварро возникают видения её сестры, которые она не может отличить от реальности. Дэнверс и Наварро подтверждают место убийства Энни. Дэнверс испытывает трудности в отношениях со своей падчерицей-инупиаткой Лией, которая хочет исследовать свое родное наследие, но это не находит одобрение у Дэнверс. Отношения Питера Прайора со своим отцом и молодой женой Кайлой сильно натянуты, поскольку он знает, что Хэнк коррумпирован и у него мало времени, чтобы проводить дома, оставляя жену наедине с их ребенком.

5-я серия. Пока Питер копается в связях между Цалалом и горнодобывающей компанией Silver Sky, Наварро спасает Лию от местного протеста, который перерос в насилие. На встрече с исполнительным директором Silver Sky Кейт Маккиттерик и Тедом Коннолли Дэнверса предупреждают, чтобы она больше не расследовала это дело. Подозрения Дэнверс относительно её руководителя подтверждаются, поэтому она приводит потенциального свидетеля, Отиса Хейсса, к себе домой, чтобы держать его подальше от Коннолли. Хэнка отправляют убить Хейсса, и он направляет пистолет на Дэнверса, но Питер стреляет в своего отца, прежде чем тот успевает убить и Дэнверс. Питера оставляют скрывать убийства, в то время как Дэнверс и Наварро спешат найти ледяные пещеры, в которых хранятся доказательства убийства Энни.

6-я серия. Дэнверс и Наварро находят скрытую подземную лабораторию, где была убита Энни, соединенную туннелями с научным центром Цалал. Они ловят пропавшего учёного Рэймонда Кларка, бывшего любовника Энни. Кларк признается, что Энни обнаружила поддельные данные о загрязнении окружающей среды на объекте и их секретные исследования. Все остальные учёные принимали участие в нанесении Энни ножевых ранений, но в конце концов именно Кларк задушил её до смерти. Он утверждает, что они не отрезали язык Энни, предполагая, что это сделал помощник шерифа Хэнк, но совершает самоубийство прежде, чем сможет представить больше доказательств. Питер получает поддержку от Кайлы и избавляется от тела Хэнка с помощью Розы, которая предупреждает его о затянувшемся горе. Дэнверс проваливается под лёд в океан, но Наварро спасает её, у каждой женщины есть видение, у Дэнверс - о её давно потерянном сыне, а у Наварро - о её умершей матери. Дэнверс и Наварро находят доказательства, связывающие уборщицу из Цалала и работниц местной крабовой фабрики из числа коренного населения с нападением исследователей. Женщины признают, что обнаружили секретную лабораторию и отомстили Энни, вынудив исследователей выйти на холод, полагая, что дух Энни наказал их. Дэнверс и Наварро закрывают дело, ссылаясь на естественные причины смерти исследователей. Дэнверс публикует видео, оставленное ей Наварро, в котором Кларк разоблачает загрязнение рудника "Силвер Скай", что привело к его закрытию. Дэнверс допрашивают об убийстве Отиса Хейсса, главным подозреваемым является Хэнк. Когда они спрашивают её о местонахождении Наварро, Дэнверс утверждает, что понятия не имеет, где она находится. Перед закрытием дела Наварро пообещала Дэнверс вернуться, но концовка не подтверждает, вернётся ли она в виде духа или в физическом теле.

Посмотрел финальную серию 4-го сезона, сообщаю некоторые выводы.

Четвёртый сезон «Настоящего детектива», американского криминального драматического сериала-антологии, придуманного Ником Пиццолатто, был официально запущен в разработку каналом HBO в июне 2022 года. Его действие происходит на Аляске, главные роли сыграли Джоди Фостер и Кали Рейс. Премьерный показ начался 14 января 2024 года.

Действие сезона происходит в вымышленном городе Эннис (Аляска). Бесследно исчезают шестеро мужчин, работавших на научно-исследовательской станции, и расследовать это загадочное дело приходится двум женщинам-полицейским.

Призраки и паранормальные явления сопровождают все серии этого сезона, часто встречается фансервис.

Таттлы — это семейство, которое владело благотворительными фондами и сетью религиозных школ, где совершались ритуальные убийства подростков в первом сезоне. Позже выяснилось, что в этих школах с детьми творили ужасные вещи. Но в четвёртом сезоне семейство переросло в настоящую корпорацию.

Спирали из первого сезона в новом повсюду: на лбу у жертвы, камнях и на стенах. В первом сезоне они изображались как символ луизианского культа. В четвёртом сезоне спирали решили придать новый смысл — это схематическое изображение древнего существа во льдах, которое изучали учёные на станции.

Как выяснила персонаж Джоди Фостер, учёные изучали ДНК этого странного создания, а для получения более достоверного результата им необходимо было загрязнять экологию Энниса, в сговоре с корпорацией Таттлов.

Джоди Фостер с пистолетом в руке и фонариком ведёт розыск в катакомбах станции. Это, пожалуй, классика жанра триллера.

Кстати, в этой серии она носит куртку фирмы Columbia.

В конце серии главные героини узнают, что всех учёных на станции убили отнюдь не призраки. Решающую роль играет догадка персонажа Джоди Фостер Лиз Дэнверс.
Экологическая организация, которая требует прекращения работы корпорации Таттлов, загоняет в трейлер учёных и вывозит их на лёд.
Однако, непонятно, откуда появились застывшие гримасы ужаса на лицах учёных?
Которые сами совершили убийство, чтобы избежать разоблачения.

И по любому так и остался без ответа вопрос о том, кто оставил на исследовательской станции отрезанный язык?

Сериал держал в напряжении, качественное продолжение 1-го сезона.
По всей видимости, семейство Таттлов планировало использовать ДНК древнего существа для бесчеловечных экспериментов. Бросается в глаза, если вспомнить ледяные пещеры, в которых находилась секретная лаборатория, связь с одним из произведений Лавкрафта об Антарктиде.

Дэнверс предполагает, что протесты Энни против шахты Таттлов могли привести к её смерти. Когда Наварро и Дэнверс спрашивают Рэймонда, что случилось с Энни, он отвечает, что она обнаружила их подземную лабораторию в ледяной пещере под Цалалом.

Как рассказывает Би, она и другие женщины из её экологической группы впервые стали с подозрением относиться к исследователям, когда случайно обнаружили люк, соединявший лабораторию с подземной ледяной пещерой.

В первых эпизодах «Настоящего детектива: Ночная страна» Роуз говорит: "В Эннисе ткань всего сущего трещит по швам". Наварро, возможно, перешла эти «швы» и лишь иногда возвращается в Эннис.

Лиз Дэнверс и Эванджелин Наварро наконец раскрывают дело об убийстве Энни в финале 4 сезона, а Дэнверс даже выпускает видео, в котором Рэймонд Кларк признается правду о том, как Сильвер Скай и Цалал загрязняли городскую воду.

Когда Наварро и Дэнверс оказываются внутри ледяной пещеры, где была убита Энни, они находят на потолке окаменелость кита спиралевидной формы.

HBO пока не опубликовал никаких подробностей о том, будет ли пятый сезон «Настоящего детектива».

https://www.youtube.com/watch?v=WkL7cpG2UhE&t=1s